Левая рука не знает, что делает правая

Во второй половине февраля монтажники ОАО «Волгогаз», строящие газопровод от Орловской АГРС до хутора Островянского, согласно проекту завершат прокладку трубы к заданной точке у хутора. Так сообщил редакции районной газеты прораб участка строительства А.Е. Лаптев. На этом положительная информация о ходе газификации заканчивается полным обломом…

Проекты строительства разводящих сетей газопроводов в хуторах Островянском и Большевике не готовы, поскольку облгаз не выдал для них технических условий. Технические условия не выданы, потому что облгаз не знает, где будет точка подключения разводящих сетей к подводящей газовой трубе. Без технических условий разработанные проекты не принимаются на Государственную экспертизу. Без проектов разводящих сетей, прошедших экспертизу, местное БТИ не принимает заявления от граждан на разработку проектов газификации их домовладений. Об этом сообщил редакции глава Островянского сельского поселения А.В. Лапенко, об этом же районная газета информировала читателей в ноябре прошлого года, в публикации о собрании жителей хутора Островянского. Ничего не изменилось. Вот такая долгосрочная «карусель» закручена на этом участке газификации района.

Длина всего газопровода 24.4 км. Уже сварено 8.5 км стальной трубы диаметром 273 мм. Уложено в траншею и закопано 6 км. По проекту трубу 273 мм заложат протяжённостью 9.65 км. До выхода в свет этой публикации данный участок будет полностью сварен. Уже завезена труба следующего диаметра 219 мм, которая пойдёт дальше от ответвления на хутор Курмоярский в сторону хутора Островянского. При нормальном стечении обстоятельств, в основном зависящих от поставок стальных труб, во второй половине февраля работы закончат. В местах ответвлений газопровода на хутора силами подрядчика будут смонтированы три шкафа ПГБ и ШРП. Заминки, связанные с погодой, возможны, только если будут идти дожди, что маловероятно. Морозы, причём любые, строителям газопровода не помеха. Коллектив участка строительства из ОАО «Волгогаз» имеет большой опыт работ в условиях Севера и Сибири.

На строительстве газопровода одновременно работают восемь бригад монтажников в составе по пять человек, профессионалов своего дела, на считая машинистов шести трубоукладчиков, двух экскаваторов, бульдозера и прочего технологического и подсобного транспорта. Одновременно бригады ведут монтаж нескольких участков газопровода навстречу друг другу.
Контроль за соблюдением условий, норм и качества строительства обеспечивает заказчик в лице технадзора местного райгаза, которым руководит его главный инженер А.Н. Руденко. Свой контроль за соблюдением проекта строительства осуществляет служба архстройнадзора с центром в г. Пролетарске.

Меньше месяца прошло с начала строительства, срок, в который вошли и длительные новогодние каникулы, а выполнена третья часть общего объёма работ. Так что ориентиры завершить прокладку межпоселкового газопровода к хутору Островянскому до конца февраля выглядят вполне реальными.

Прораб строительства А.Е. Лапин сообщает, что с решением вопросов по обеспечению строителей газопровода необходимыми бытовыми условиями и питанием никаких проблем нет. Во всех организациях района, куда они обращаются - к связистам, электрикам, транспортникам - люди идут навстречу и оказывают помощь.

Все проблемы сосредоточились у тех, для кого строится эта нитка газопровода.
— Письма в адрес облгаза  возвращаются с ответом, что выдача технических условий невозможна в связи с отсутствием точки подключения  разводящих сетей в хуторе Островянском, — говорит глава этого сельского поселения  А.В. Лапенко, — телефонные обращения и посещения  тоже не дают результатов. Препоны с точкой подключения начались ещё задолго до начала строительства подводящего газопровода. Теперь его монтажники уже выполнили  треть объёма всех работ, а точку, куда они идут, специалисты в облгазе так и не нашли, или не хотят искать. Видимо, там не знают, по проекту работает в Орловском районе их московский подрядчик объединения «Стройгазмонтаж», или как Бог на душу положит. Граждане сдали положенные суммы предоплаты и сидят в ожидании, когда же сделают проекты разводящих сетей, потом их экспертизу, потом от них примут заявления на изготовление проектов газификации их домовладений, а потом будут ждать эти бумажки…

История с «каруселью», конечно, закончится, когда строители газопровода доведут трубу к этой заколдованной точке и все, в том числе и  в облгазе, увидят, где она. Но время пуска газа сельским потребителям  отодвигается из-за такой непростительной неорганизованности. Искусственный тупик — нарочно не придумаешь, и нет крайних. У всех, оказывается, есть «свои законы».

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
фото автора
24 января 2012


Рецензии