Купи четыре комбайна - пятый в подарок

ГОТОВИМСЯ К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ

За окном – январь. Но в сельхозпредприятиях уже полным ходом идёт подготовка техники к предстоящему весеннему севу. Как рассказал на недавнем совещании исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды А.Н. Елецкий, к работе готов 91% имеющихся тракторов.

Для того чтобы вовремя и качественно завершить ремонт машин и оборудования, есть все условия. В районе действуют торговые организации по продаже запчастей. К тому же в ближайшее время начнёт работать ещё одна компания – «Свежий ветер» – официальный дилер в Ростовской области по продаже зарубежной и отечественной сельхозтехники – почвообрабатывающей, посевной и т.д.

У нас продолжается обновление машинно-тракторного парка. За последние годы приобретено 104 комбайна и 42 трактора. Но это мизер по сравнению с тем, сколько единиц ещё предстоит обновить. Потому что слишком неохотно в хозяйствах покупают новое. А с такими темпами обновлять весь парк нам придётся… 25 лет!
Хотя сейчас созданы оптимальные условия для приобретения тракторов и комбайнов. В наступившем году продолжит работать губернаторская программа, согласно которой четвёртая часть затрат на покупку возвращается в хозяйство. Даже появился слоган: «Купи четыре комбайна – пятый будет в подарок!».

Как отметил глава района Ю.П. Лопатько, надо переходить к плановому приобретению техники, использовать банковские и лизинговые возможности.
Но на какой бы технике ни работали механизаторы, ни на минуту нельзя забывать об охране труда и технике безопасности. Ошибки прошлого года, приведшие к четырём несчастным случаям, один из которых – со смертельным исходом, – не должны повториться.
В преддверии посевной хорошей новостью может стать то, что с первого марта будет действовать программа обеспечения льготным топливом.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ

Крестьяне всегда сверяли свои дела с небесной канцелярией. В зоне рискованного земледелия это тем более важно. И самое главное – чтобы в почве влага была. В нынешние тёплые зимы её труднее сохранить в большом количестве.
Недавно агрономы ОПХ «Красноармейское» провели замеры глубины промокания почвы. Влага находится на глубине 30-50 сантиметров. На посевах озимых по парам –45—50 см, на пахоте – 40-45, на дискованных землях – 35 сантиметров.

Но вот о чём говорят данные по осадкам и урожайности. Первые красноречиво показывают, что сегодня многие сорта зерновых могут давать отличные урожаи и при меньших количествах осадков.
Чего никак нельзя сказать о подсолнечнике. Урожайность его стремительно снижается, и порой даже благоприятный по влажности год не даёт ожидаемых результатов. В минувшем же году часть посевов погибла, больше тысячи гектаров остались в поле на корню – поздние посевы не успели созреть.
Наверное, стоит серьёзно подумать, надо ли в дальнейшем сеять подсолнечник. В нынешнем году им планируется занять 20 тысяч гектаров. Это на 5 тысяч меньше прошлогоднего, но всё же… Если учесть, что на полях целого ряда поселений распространилась заразиха, то это рискованное мероприятие. Стоит ли умножать убытки?

А ведь подсолнечнику вполне можно найти достойную замену. Скромно, но всё же завоёвывает симпатии аграриев рапс. Заняли свою нишу нут и сорго.
С учётом того, что в районе развивается животноводство, стоит обратить внимание на многолетние травы. Их место в севообороте растениеводы давно оценили по достоинству. Получить два в одном флаконе – разве это плохо? А ведь тут именно такой случай: и полноценные корма для животных, и почва, богатая удобрениями, способная давать хорошие урожаи…

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
24 января 2012


Рецензии