Деньги. 5. Размышления

Однокомнатная квартира, в которой поселилась семья из трёх человек после войны, жила на первом этаже, с квадратным двором, с теневой стороны, то есть распологалась над сырым подвалом и никогда в неё не светило солнце. Даже в тёплую летнюю погоду там было холодно настолько, что можно было замёрзнуть, стены постоянно были сырыми. Летом даже в тени было намного теплее. Крыша во дворе имела изгиб, очень похожий на боковой профиль ступни. И утром, когда солнце освещало третий этаж, то постепенно спускалась и ступня на теневую сторону. Лийка называла эту часть солнечного луча ногой. И в свободные летние дни, как только эта нога оказывалась внизу, у входа в подъезд, она хватала маленькую подушечку, бежала к воротам и, усевшись на кафель, грелась на солнышке и начинала мечтать. Это обычно происходило утром, весной или в летние каникулы.

    Но даже эти моменты, связные с простой потребностью погреться, были не частыми. Когда была зима, Лия и сестра Тина, утром вместе топали в школу, а потом на целый день разбегались по разным классам, встречались только вечером и то каждый в силу различного возраста не имел никаких общих интересов, точек соприкосновения, но старшая сестра считала, что функция воспитания малолетней сестры полностью лежит на ней, так как мама постоянно работала, а отец погиб на фронте.Только она воспитывала по-своему, пользуясь младшей сестрой в своих корыстных целях: для уборки в квартире, походов на базар, мытья полов, приготовлением пищи, оплатой всех квитанций это должна была  делать только младшая Лийка. И вообще выполнять всю работу по дому. Этому Лийка очень рано обучилась и даже  выполняла сразу несколько функций, и естественно халтурить и хитрить, за что часто получала по шее от "старшой". И не помогали ни возмущения, ни разборки при маме. Старшая, после очередной разборки просто зверела, называла Лийку ябедой,  лупила её. А малая, сама, будучи огромной забиякой, которая могла прекрасно давать сдачи, пасовала перед старшинством и трудолюбием сестры в учёбе. А ещё, в те немногие дни, когда удавалось сбежать от опекунства Тины, можно было о многом подумать, особенно, если в эти моменты было очень горько и обидно из-за несправедливости своего униженного положения, тем более ждать утешения, сочувствия было совсем неоткуда. Она часто плакала навзрыд, но никто ни разу не утешил её и довольно часто она засыпала в слезах, сравнивая себя с "Золушкой". К тому времени Лийка была весьма начитанной особой, так как времени на чтение было маловато, а уроки надо было делать под контролем старшей сестрички, которая в это время занималась музыкой. Тогда Лийка спокойно прятала под тетрадку книгу и залпом "проглатывала" её содержание. Такое весьма неадекватное поведение сестрички Лийка терпела до 6-го класса, то есть до того времени, пока Тина не уехала в Москву учиться. И так в течение шести лет, Лийка постоянно чувствовала давление сестрички во всём. Спасала только солнечная нога. Так она называла солнечный луч, который спускался на теневую сторону  дворового колодца  с левой стороны крыши, где был своеобразный остроконечный изгиб,похожий на ногу.  И сколько всего не передумала она, постепенно согреваясь и отходя от реального и житейского холода. Тут было всё. И обиды, и несправедливость и желание вырваться из этого круга зависимости, и рассуждения о смысле жизни, и постоянно "висел" вопрос о смысле жизни, о выборе профессии, об одиночестве, не нужности человека. И это происходило на фоне двух школ, улицы, книг, которые она читала запоем. И вот как-то, сидя на своём излюбленном месте, она вообразила, что планета Земля-живое существо, а люди, нечто вроде животных, наносящих постоянно боль и вред природе, океану, морям, вселенной. Она вообразила, что сердце Земли - это кипящее ядро. Реки, моря, океаны - это кровеносные сосуды, которые не только не охраняются человечеством, но и меняют им русла, постоянно их засоряют. А может ли жить долго человек с закупоркой сосудов? Не может! Он или болеет или умирает. А Земле человечество причиняет постоянно боль. Кожу Земли составляют её растения, которые своим дыханьем дают всем людям жизнь. Природа и человек это тесно связанное звено одной цепи. Но если природа даёт человеку всё для жизни, то человек занят разрушением, уничтожением всего живого на планете. И каждый самый прекрасный прогресс вызывает прямопропорциональный регресс, а может быть и больше. Как только начали проводить газ в квартиры, уже начались взрывы, начали образовываться в земле пустоты, происходить обвалы, разрушения. Сооружение гидроэлектростанций потянуло изменение структуры водоёмов, гибель рыб, цветение. Нет! Конечно, рассуждая таким образом, Лийке не хотелось заниматься каким-либо техническим прогрессом, тем более, что, побывав у маминого брата в деревне, она узнала много о коровах. И сразу решила, что люди не доводят до конца все свои дела.

    А примером послужила корова. Да, та самая, всем известная корова! Все прекрасно знают, что можно у неё взять: молоко и все с ним связанные "вкуснятины", затем мясо, кожу, костную муку и даже дерьмо от коровы используется в сельском хозяйстве. Так это же безотходное производство!!! Получается, что о нашей самой известной корове, никто, ровным счётом, ничего не знает и ни разу не задумывался о её существовании! Ведь она постоянно живёт рядом с человеком, показывает пример правильного, рачительного хозяйствования, а народ плевал на всё богатство, подаренное человечеству свыше. А здесь всё доведено до конца и впрок! Яркий образец жизни и деятельности человека. Но он же (человек) на все природные дары плюёт!!!

   "Да, это проблема огромная, поменять мышление людей! Может деньги мешают решить правильно суть промышленного производства. Да из-за чего они, взрослые по пустякам так часто ругаются, так грязно, некрасиво, громко и даже дерутся, ведь всё можно решить спокойно, рассуждая - вот так как я и, главное, правильно принять решение", часто думала Лийка, но все мысли её растворяло и умиротворяло тепло солнечных лучей. Только они её ласкали и слышали все её мысли. И, так размышляя, она подумывала написать об этом в будущем в книге, но тут же появлялся ответ: "Умные - это всё понимают, а глупые - не читают, а даже, если прочитают, то не поймут - не дано!"


Рецензии