Дрессировщики. Шкода-6

Для Темы, Саши и Миши.
   
    Леночка очень любила цирк. Больше всего ей нравились выступления животных. У нее замирало сердце от страха, когда тигры делали разные трюки. Но больше всего ей нравилось, как выступали собачки, медведи и лошадки. Это было так весело!
    В этом году родители обещали сводить ее в цирк кошек. И, наконец, этот день наступил.
    Леночка даже не предполагала, что кошек можно дрессировать. Ей так понравилось представление, что по дороге домой она сказала маме:
    -Я буду дрессировать Шкоду! Научу его всем трюкам!
    -Дрессировка животных требует большого терпения и любви. А кошки очень своевольные животные,- засомневалась мама,- будь готова к тому, что у тебя может не получиться дрессировать Шкоду. Он хоть и молодой кот, но у него не простой характер. Не даром  же говорят «Кошка, которая гуляет сама по себе!».
     Дома Леночка с восторгом рассказывала папе и бабушке о кошачьем цирке.
    -Наш Шкода очень умный кот, так что попробуй. Чему ты его хочешь научить?
    -Хочу научить его прыгать с тумбы на тумбу и через обруч, прямо как настоящего тигра. Только где тумбы взять?- задумалась она.
    -Тумбы с успехом могут заменить обычные табуретки,- улыбнулся папа дочкиному энтузиазму.
    Дрессировать кота Леночка решила начать сразу после ужина.
    Она поставила две табуретки так, чтобы достать руками обе сразу, и посадила кота на одну из них. Но сколько она ни уговаривала своего любимца перепрыгнуть с одной табуретки на другую, он ее не слушался, спрыгивал и, чтобы утешить расстроенную хозяйку, терся об ее ноги и мурлыкал. Он даже пытался укусить ее за пальцы, когда она пыталась спихнуть его с табуретки, чтобы заставить перепрыгнуть на другую табуретку. Лена на своем примере,сидя на корточках на ковре, показывала Шкоде, как надо прыгать. Наконец, она отчаялась.
     В это время к маме заглянула соседка, как всегда кот попытался нырнуть в соседскую квартиру, где его поймал Леша. Он был постарше Лены, учился в школе и умел читать.
    -Леш, а я дрессирую Шкоду,- доложила ему Лена,- а он не хочет дрессироваться,- пожаловалась она.
    -Ну-у, тут нужен научный подход,- важно заявил Леша,- давай я узнаю,  как это делается, а потом помогу тебе его дрессировать, ты согласна?
   - Конечно, согласна! Только скорее изучай, ладно?
    -Ладно, сегодня же попрошу папу, чтобы дал мне в Интернете прочитать все про дрессировку  кошек,- авторитетно заверил девочку Леша,- а завтра после школы начнем.
     Мальчик сам загорелся идеей, поэтому он насилу дождался, когда, сделав уроки, отправится к компьютеру.
     «Как дрессировать кошек»- набрал он в поисковой программе и сразу же получил кучу информации, которую внимательно изучал весь вечер и хорошо подготовился к первой тренировке.
     -Главное, терпение,- объяснял он на следующий день Лене.- Шкода мясо любит?
     -Еще как,- засмеялась Леночка.
     -Надо взять кусочек мяса, очень мелко его порезать и немного обварить, чтобы к рукам не приставало. Это будет награда за хорошую работу.
     -Бабушка, бабушка,- бросилась Лена на кухню просить бабушку подготовить лакомство для кота.
     -Табуретки для первого раза надо поставить совсем близко друг к другу, вот так,- командовал Леша.
      Бабушка принесла им на блюдечке горсточку мелко порезанного мяса и с любопытством посмотрела на приготовления детей.
      Леша показал, как надо, зажав кусочек мяса между большим пальцем и ладошкой, показать его коту, дать понюхать и переманить его лакомством на соседнюю табуретку.
      Шкода уже был тут как тут. Вертелся у ног, просительно терся об ноги ребят, умильно поглядывая на блюдечко.
     - Блюдце надо куда-то убрать, чтобы он не видел,- Леша тут же спрятал его за спину и попятился к столу, потихоньку отодвинув блюдце от края.
      -Тут такая хитрость, -стал он объяснять,- давать награду можно только если он выполнит то, что ты хочешь и не каждый раз, а вот хвалить надо всегда и одним и тем же словом, например, хорошо или молодец, поняла?
      -Поняла, поняла, давай скорее начнем,- от нетерпения Лена даже пританцовывала.
       Шкода с хитрецой посматривал на стол, где стояло блюдце.
      -Ах ты хитрюга,- заметила Лена маневры кота,- вот сейчас на кухню под охрану к бабушке отнесу, понятно,- погрозила она коту пальцем.
       Шкода демонстративно отвернулся от ребят и блюдца.
      - На, один,- отдавая кусочек мяса Лене, прошептал Леша,- делай как договорились.
       Девочка посадила кота на табуретку, тот хотел сразу же спрыгнуть, но она уже поднесла к его носу то, от чего отказаться он никак не мог и он сразу передумал убегать. Кот попытался выхватить добычу зубами, а когда это у него не получилось, он выпустил коготки и попытался отнять лакомство лапой.
      -Ой, Шкода, ты меня царапнул!- упрекнула его хозяйка.
      -Тише, Лен, а то испугается и убежит, мани его на другую табуретку,- командовал Леша, внимательно наблюдавший за котом.   
       Лена так и сделала, и кот вслед за ее рукой перепрыгнул на другую табуретку.
      -Хвали его, хвали. Хорошо, молодец, Шкода,- не удержался Леша. Ему самому ужасно хотелось повторить урок, но он был взрослый мальчик и с удовольствием  демонстрировал маленькой соседке свою выдержку .
       Леночка, хваля кота, отдала ему кусочек мяса, в то время как Леша уже приготовил для кота еще один.
      -Хорошо, молодец, Шкода, теперь давай перепрыгнем назад,- мальчик немного подальше раздвинул табуретки.
       Шкода и на этот раз прыгнул, как только Лена показала ему лакомый кусочек.
      -Хороший котик, молодец, котик,- была в восторге хозяйка.
      -Теперь попробуй только сделать вид, что ты ему что-то дашь, а сама только похвали, даже погладить можешь.
     - А если он не захочет без награды и убежит?
     - Так полагается дрессировать, если хочешь добиться успеха,- важно объяснил товарищ,- надо выработать у него рефлекс на похвалу, поэтому и не надо каждый раз давать ему подкормку, а надо хаотично.
     -Чтобы он запутался, да?- хихикнула Лена.
     -Ой Леш , как ты много знаешь. Когда я в школу пойду , я тоже буду много знать,- уже с уважением добавила она.
     -Ты еще немного потренируй его, а я пойду уроки делать, - с сожалением сказал мальчик,- Давай завтра вечером я буду дрессировщиком?
     -Ладно, давай,- согласилась Леночка.
     -Бабушка, посмотри, какой у нас Шкода умный. Он уже прыгает как тигр, а скоро мы его научим прыгать через обруч.
     -Ты, Леночка, его понемногу учи, а то ему надоест,- посоветовала бабушка внучке.
     -Да, бабуль, Леша мне все объяснил, мы по науке дрессируем.
     -Ну, молодцы,- улыбнулась бабушка, с любовью глядя на свою маленькую внучку.
      Каждый вечер ребята занимались с котом, повторяя раз за разом одни и те же упражнения. Кот, кажется, понял, что хотят от него дети, и уже с удовольствием прыгал с табуретки на табуретку, а потом и через принесенный папой небольшой обруч, иногда получая за это награду- кусочек чего-нибудь вкусного.
      Уже через месяц состоялось первое представление. Собрались родители Лены и Леши и бабушка. Все сели на диване, а дети по очереди демонстрировали отрепетированные трюки.
      Сначала Шкода прыгал с табуретки на табуретку, а ребята с каждым разом усложняли трюк, раздвигая их все дальше и дальше. Потом он прыгал через обруч.
      Зрителям очень понравилось представление.
     -Какие Вы молодцы, – сказал Лешин папа, - я не верил в Вашу затею. А теперь вижу, что у Вас все получится.
     -Чему же Вы теперь будете его учить?- хотели знать мамы.
      -Будем учить сидеть, лежать, а еще мяукать, когда попросим.
     - О, это очень интересно, желаем Вам удачи,- сказали родители и счастливые дрессировщики, окрыленные успехом, строя новые планы, отправились ужинать.

Фото из Интернета.


Рецензии
Чудо- рассказ и чудо- кот на иллюстрации.
Для детей этот рассказ просто находка! Сколько радости он доставит!!!!
Спасибо.
С улыбкой.
Кира.

Кира Крузис   18.02.2012 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира! Мне было достаточно, чтобы Вы фотку увидели, столько пересмотрела котов дрессируемых, много классных , но этот!

Надежда Стецюк   18.02.2012 23:03   Заявить о нарушении