В Таллин с чужими паспортами
Но у нас с моей подругой Татьяной паспорта не было, а лишь «Удостоверения личности». Мы находились на действительной военной службе - в госпитале работали, медсёстрами. А в те годы, при поступлении на службу, в военкомате паспорта забирали, а взамен выдавали удостоверения, как у офицеров.
Что делать? На выставку ехать очень хотелось. А как без паспорта - не пропустят через границу. Ехать с «Удостоверением личности» мы побоялись. Военных могли развернуть пограничники – обстановка была напряжённая в отношениях между нашими странами.
И мы принимаем решение взять чужие паспорта. Татьяна берёт напрокат паспорт подруги, а я у мамы. На фото в паспорте с трудом можно было узнать Таню, а я по документам оказалась на двадцать лет старше. Вот аферистки! Сейчас, даже страшно подумать! А тогда нам было по девятнадцать лет и нам очень хотелось в Эстонию.
На Ленинградском вокзале наш поезд выделялся сразу. Красивый, начищенный до блеска, красного цвета, он как рябина зимой, виднелся отовсюду. Очень вежливые проводницы, проверив билеты, попросили нас свернуть коврики , чтоб собаки не испачкали. Зайдя в купе, мы обомлели: занавесочки на окнах ослепительно белые, с изображением герба Таллина, на полу коврики чистенькие, на столе вазочка с цветами! Ни в одном поезде мы этого раньше не видели.
В купе нас было четверо: я с афганом Аськой, моя сестра Алла, Таня и наша знакомая Света с доберманом Габби. Собаки улеглись сразу спать, причём Габби на полу, а моя на диване. У проводницы мы уточнили, в котором часу будет остановка на границе. Узнав, что ночью, мы немного успокоились и развеселились. Решили: будем спать, когда паспорта проверять начнут. Авось пронесёт!
Нам просто повезло, что с нами ехал доберман. Когда в дверь постучали эстонские пограничники Габби громко и злобно залаяла.. Услышав лай, пограничники не стали входить, а лишь попросили вынести паспорта за дверь. Ух, пронесло! А моя Ася преспокойно спала, даже ухом не повела. Поезд тронулся, и мы спокойно уснули.
В пять утра наш состав плавно подошёл к перрону. Выйдя из вагона, мы опять были шокированы чистотой царившей вокруг. Ни на платформе, ни на самом вокзале даже соринки найти было нельзя. Асфальт искрился и переливался под лучами солнца. С шампунем что ли они его моют? Урны начищены, вокруг даже фантик не найдёшь. А дворники все в красивой спецодежде подметают перрон.
Выставка была крупная, со всей Европы приехали на неё любители собак. Конечно, гостиницы были переполнены и нам предложили разместиться в школе. Там в классах поставили по десять кроватей и рядом тумбочки. Один холодильник и умывальник. Опять же чистота и порядок.
Первую ночь пережили с трудом. Начиналось всё с пуделя, маленького и горластого. Он реагировал на всё: машина проехала, дверь скрипнула, или приснилось что. За ним вторили два фокса, расположившихся у самой двери. Наш доберман всегда принимал участие в этой серенаде, каждый раз вскакивая из-под кровати, и поднимая её вместе с хозяйкой своей могучей спиной. Светка сначала падала на пол, но затем положила собаку рядом с собой на кровать и заснула.
Тут же справа завывал бассет, не обращая внимания на шлепки хозяйки. Ростом маленький, а голос как у Шаляпина! Две колли левее от нас лаяли дуэтом. Их писклявый голос сливался с детским сопрано, исходившим от их хозяйки. Замыкал всё это пение огромный сенбернар. Его голос раздавался эхом не только в стенах школы, но и вокруг миль на пять. На него одевали намордник, который к утру был просто изжёван до непотребного вида. Тут я ощутила всю прелесть Афгана. Ася моя молча спала, лишь иногда поскуливая во сне. Вот какая психика железобетонная!
На выставке мы просто отдыхали. Красота, да и только! Газончики подстрижены и выглядели словно бархатные. Хоть ложись и спи себе спокойно.
Урны на каждом шагу. Мусор или собачьи кучки убирались сразу, специально присутствующими на выставке людьми.
Вокруг множество кафе, где ещё можно было за советские рубли вкусно и недорого покушать. На лотках продавалась косметика для собак, расчёски, поводки, ошейники. Всё, что душе угодно. Качество у товара было отменное. Тут я увидела такой ассортимент кормов для собак, что глаза разбежались.
Ринги были огорожены красивыми лентами, натянутыми на колышки с флажками. Все судьи были мирового класса. К нам в Россиию они тогда ещё не приезжали. И увидеть их можно было только здесь. Организация выставки была на высоком уровне. Ни один ринг не задержался ни на минуту. Всё прошло без сучка и задоринки.
Получив заслуженные оценки и медали, мы решили погулять по городу. Не возвращаться же в нашу «гостиницу». Ещё от ночи не отошли!
Прохаживаясь по району, где были частные домики, мы удивлялись, что они огорожены были маленьким штакетником, а не забором. Вокруг домов росли розы, гладиолусы и георгины, но они были очень высокие и крупные, по сравнению с нашими. Дворы вокруг домиков были настолько чистыми и ухоженными, что смотрелись просто сказочными.
Поразило, что все машины ездили с включёнными фарами, когда на небе светило солнце. Лишь только мы подходили к дороге, водители останавливались, пропуская нас. Сначала мы в недоумении стояли, а потом, привыкнув к вежливости эстонцев, смело переходили проезжую часть.
Конечно, нам понравилось гулять по Старому Таллину. Привлекала его уникальная средневековая архитектура и неповторимый дух старины. Гуляя по мощёным улочкам, мы наслаждались красотой и чистотой царившими вокруг. Опять же множество маленьких кафе, в которые пускали с собаками. И покушать, и посидеть приятно.Заграница!
Нагулявшись вдоволь, мы неохотно возвращались в свою «школьную гостиницу». Вежливые и отзывчивые прохожие каждый раз, как мы обращались с просьбой подсказать дорогу, медленно выговаривая русские слова, доступно объясняли нам.
Мы очень устали и надеялись, что остальные соседи будут в том же состоянии. Но если хозяева лежали пластом, то эти неутомимые «брехуны» были вовсеоружии. Ночь кошмаров повторилась.
Собаки лаяли, выли, пищали, рычали. Потом они ели, пили, грызли что-то. И всё повторялось по кругу. И откуда только у них силы берутся? Мне было уже всё равно. Укрывшись одеялом и прижав к себе Аську, я уснула.
Утром меня разбудил грохот упавшей тумбочки, с разложенными на ней предметами.По полу с лязганьем и звоном покатились бутылки, банки и миски. Это фоксы, забравшись на тумбу, чтоб полакомиться, не поделили еду и передрались, свалившись на пол вместе с тумбочкой. Получив оплеуху, обиженно залезли под кровать. Но начало нашему хору мальчиков и девочек было положено. Завелся пудель,завывая своим противным голосом. Его поддержали колли,перебивая друг друга, лаяли в какой-то отвратительной тональности. А сенбернар из-за лени делал слабые попытки гавкнуть, но при его тембре голоса этого было достаточно,чтоб оглохнуть окончательно. Бассет из вредности, что его привязали, окропил ножку кровати и тоже подключился к хору. Наш доберман Габби лежала молча, вытаращив свои глаза на Светкин кулак, торчащий из-под одеяла. Моя Аська мирно спала, иногда с недоумением поглядывая на своих собратьев. И что им не спится?
Посмотрев на часы, я с облегчением вздохнула: шесть утра. Ночь прошла. Аська вытянув свои длинные лапы,зевнула и вопросительно посмотрела на меня: "Пора вставать?"
Обратно на таможне к нам в купе никто не зашёл, благодаря нашему доберману. И мы спокойно пересекли границу с чужими паспортами, наслаждаясь уютом и чистотой поезда.
Свидетельство о публикации №212020800676