Деньги. 7. Душевное тепло

   Вот так проскочили детство, отрочество и юность. Быстро, незаметно. Никто не контролировал, особенно не воспитывал. Большей частью Лийка училась на примерах, симпатиях, антипатиях, пыталась сама вникнуть во многие жизненные проблемы. И довольно часто это ей помогало в жизни. Ведь реальных советчиков можно найти таких, что потом едва свяжешь концы с концами, а так обвинять никого в жизни не пришлось. Ведь все делалось самостоятельно, совершенно независимо и отличалось  полной оригинальностью, необычайностью, смелостью поступков. Она научилась собирать разные советы, а поступки совершала совершенно необычные, но от начала до конца всей жизненной линии у неё наблюдалась единая черта – не  уклоняться  от правды. И объясняла она всё очень просто: А зачем ложь? Ведь всё раскроется рано или поздно. Только хуже потом будет объясняться. Такой вывод она сделала, наблюдая запутанные ситуации её подруг. Кстати, об этом она ни разу в жизни не пожалела!   Значительно позже, разговаривая о детдомовских детях, она удивлённо задавала вопрос: "Чем моя жизнь отличалась от жизни детдомовских детей?"  И тут же добавляла: "Разве только тем, что у меня была квартира, в которой я спала и никто обо мне вообще не заботился и не интересовался  и всё приходилось самостоятельно додумывать, делать» Т.е. она научилась быть самостоятельной.

   Да, ещё каждый день в школу мама оставляла один рубль с пенсии, которую она получала за отца и которыми Лийка полностью должна была рассчитаться за школьные обеды, хотя этих денег, по секрету от мамы, не хватало даже на одно мороженое, которым на переменах развлекались все подружки класса. А потом в городе появились очень вкусные сахарные снежинки (сейчас это называется сахарной ватой) . Они стоили точно 1-н  рубль и приходилось целый день голодать, чтоб купить одну снежинку на обратной дороге домой. Но надо отдать должное продавщице, которая распродав всё содержимое, одну снежинку прятала в углу своего ящика и довольно часто  ждала прихода Лийки, не получая ничего взамен, просто из-за желания сделать что-то приятное для неё. Лийка чувствовала тепло человеческой души больше и  сильней других, так как в её жизни это явление было очень редким и как позже пришлось узнать о прошедшем времени, даже запретным. И, однажды, задумавшись о смысле человеческой жизни, Лийка пришла к выводу, что только ради добра стоит жить на этом свете. Его так мало и так редко встречаются люди с душевным теплом.   А сколько хороших дел было сделано просто так, не безразличными преподавателями и всё бесплатно: музыкальная школа,  и занятия на детской технической станции, и занятия электротехникой, и игра в спектаклях, и помощь хоровому коллективу благодаря Лийкиной игре и т.д. Чувствовалась постоянная забота и уже профессиональная необходимость в ней. Внезапно ворвался в жизнь спорт и открылись новые перспективы, благодаря,  ответственным, старшим людям, которым  была не безразлична судьба таких сирот.

   Кроме этого, привычка анализировать все события на «солнечной  ноге», продолжала срабатывать. И как - то задумавшись о смысле жизни, она пришла к выводу, что надо жить для человеческого тепла и доброго отношения  друг к другу. Никогда, никакая грубость не вызывала положительных эмоций, только протесты.  А  длинные разговоры, так называемые "чтения морали", тоже были бестолковыми. Повзрослев, Лийке понравилось однажды обращение директора школы к ученице-краткое и существенное. Лийке эта форма понравилась и почувствовала, что сразу же этот способ общения взяла на вооружение. Впервые она заметила за собой это тогда, когда ехала в автобусе летом с молодыми людьми. Выпив бутылку воды, они выбросили её в открытое окно на полном ходу.  Ни у кого такое явление не вызвало никаких эмоций. Всё произошло обычно и привычно. У Лийки же сразу возникли вопросы: "Зачем они разбили бутылку, которую можно было поставить позже,  не оставив осколков, грязь?" "Ведь в этом заключена культура человека. И как сказать об этом, чтоб не было обидно, больно  действенно и не выглядело бы нотациями». Пришлось долго ломать голову, пока не возникло очень простое слово: "Осмысленность, да, нужно жить осмысленно!" Это слово применимо буквально ко всем жизненным проблемам.


Рецензии