Вампир Улин. Еще один день. 1

Для людей восход солнца обычен. Но для вампира еще один день - дар.

I.
Сегодня в «Араброке» было много народа, хотя почти никто не заказывал выпивки. Люди шумели и наперебой пересказывали друг другу невероятные предположения о том, куда так внезапно и бесследно могла деться целая банда наемников, пожаловавшая с северо-востока, и не придут ли это выяснять их друзья. Они наводили страх на местных жителей, бесчинствовали и собирались задержаться здесь на месяц-другой. А потом намеревались идти к Князю наниматься на службу. Однако Князь был умен, что бы, даже в трудные времена, призывать к себе на службу наемников с сомнительной репутацией и не гарантированной преданностью. А сейчас, когда все было благополучно, об этом не могло быть и речи. Конечно, об исчезновении этих разбойников никто не скорбел. Но не было ни следов, ни трупов. Что в таком случае произошло? И не замешаны ли в этом злобные духи или демоны?
У распахнутого окна как уже много вечеров подряд сидели двое — молодой черноволосый воин и странствующий музыкант. Местные косо поглядывали на воина, потому что он мог присоединиться к наемникам, но этого не случилось. И по прежнему в их углу, который оставался за этими двоими уже на протяжении двух недель, слышался тихий разговор.
- Трудно было? - Аппетитно уплетая ужин, поинтересовался менестрель.
- Не очень. Они грозны только сворой и днем.
- А куда ты дел... Хотя, нет. Я не хочу это знать. По крайней мере не за ужином.
Его собеседник криво усмехнулся.
- Знаешь, мне пришла пора уходить отсюда. - Глядя на людей, сказал юноша. - Этот поселок не очень большой. Если пропадет кто-нибудь еще, то люди что-то заподозрят и не исключено, что меня. А в лесу крупная дичь ушла далеко. Я пойду в город. Если хочешь, можешь пойти со мной.
- Еще спрашиваешь? Конечно хочу. Я уверен у тебя в запасе еще много историй.
- Да, пожалуй. Как раз одну могу рассказать по дороге, если мы отправимся немедленно.

Духота, казалось, давит на плечи людей, которые по привычке собрались в таверне без названия, что вблизи города Гуард. Завсегдатаи этого заведения ворчали себе под нос, уткнувшись в кружки с теплым пивом. На дворе стоял вечер. У коновязи сонно топтались кони, поднимая клубы сухой пыли. Ветра не было. Теплый воздух поднимался от дороги, немного искажая пространство.
По этой дороге двигалась темная фигура со стороны восхода. По трепещущему очертанию все же можно было понять, что это пеший человек. Он не торопился, но беспокойно оглядывался назад. Не смотря на почти невыносимую жару, человек был одет во все черное. Тем временем путник подходил все ближе. Человек был молод и невероятно бледен, к тому же на лице не было ни рубца ни прыщика, а лишь едва заметная не подвижная морщинка между бровей, да не глубокие складки в уголках рта, что делало его лицо похожим на маску.
Юноша неспешным шагом прошел мимо невысокой символической ограды. Из двери домика тянуло жаром и духом человеческой еды. Путник был голоден, но здесь он не надеялся найти пищу. Его путь лежал в город, который темнел на фоне угасающего неба своими сторожевыми башенками. Город был мал и едва ли мог называться городом по сравнению с теми, которые встречались юноше на пути за время его долгих скитаний. У Гуарда не было даже городских стен, поскольку прятаться на острове за крепостными стенами не от кого, разве что от диких зверей, которые спускались с гор в лютые морозы или в невыносимый зной. Но тех сдерживали охотники, живущие у леса. А нападать с моря тоже никто не решился бы, поскольку остров принадлежал Империи Чихмат, и находился под ее защитой. Хотя на деле остров жил самостоятельной жизнью, а с Империей лишь торговал. Жители острова все, за редким исключением, были работягами, мастерами и пахарями. В городке всем заправлял старейшина, гордо именующий себя правителем. Жители были довольны, работали и менялись товарами, а о деньгах говорили, что это глупая выдумка — полезные вещи превращать в кружки из серебра и золота. Хотя, когда в городе появлялись торговцы из Империи, у островитян находились и медные и серебряные монеты. При городе и дружина была, вымуштрованная на лучший воинский лад. Это еще одна причина, по которой островитян никто не трогал, даже разбойники, промышлявшие в восточном море.
Боги тоже не обошли островок своим вниманием. Весной и летом они посылали редкие дожди для полива урожая, а осенью и зимой не давали холодам и штормам проморозить землю с озимыми. По воле богов нечисть здесь не приживалась, а если и водилась где-то в глубинах леса, то на глаза не показывалась, потому что охотники держали ухо востро. В общем жили люди на небольшом острове, хвалили правителя и славили богов.
Путник неспешно шел к Гуарду по узкой дороге, изборожденной тележными колесами. Из-под сапог поднималась пыль. Темно-серая прямая лента дороги вилась до города, а справа и слева от нее раскинулась мгла, и юноше казалось, что он идет по спасительному мосту. Ему было очень спокойно, что было удивительно в свете последних событий. Уже несколько ночей по его следу шли охотники. Их было не больше шести, хотя кто знает, может за последние две ночи к ним присоединились все охотники, которые только нашлись на острове. Люди уже знали кого ищут, но они не были охотниками на вампиров, поэтому шли медленно, с трудом отыскивая его следы и дневные убежища. Но очень скоро они начнут наступать ему на пятки. А до этого времени нужно было дойти до Гуарда, потом до побережья и первым же кораблем отбыть в Империю.
Вообще все так глупо вышло. Вампир прибыл на остров, намереваясь провести в одиночестве годы, возможно десятилетия, питаясь кровью лесных обитателей в предгорье. Он ушел достаточно далеко вглубь острова, оставив позади и Гуард и деревни. Но, когда его уже мучил голод, ему подвернулось охотничье поселение на востоке. Он не совладал с собой и напал на человека. Дальше была погоня в лесу, от которой он сумел оторваться. Но он так же понимал, что если он затаиться, то о его существовании через несколько дней узнает весь остров. Его будут знать в лицо, и тогда ему не выбраться. Потом на него устроят облаву, и дело с концом. Нужно было добраться до Гуарда и побережья быстрее слухов.
Вокруг города на пару полетов стрелы цвели летние луга. В ночь после знойного дня они были особенно душисты. По лугу передвигались сказочные тени, рожденные светом неполной луны и переливами травы на ветру. Юноша иногда поправлял пояс с широкими ножнами, в которых отдыхала обоюдоострая смерть из черной стали. Поднялся легкий южный ветер, прикасаясь к коже как шелк, нагретый у камина, но это не смягчило черты бледного лица. Вампира одолевала жажда, терзающая нутро и неведомая обычным людям. Он успокаивал себя тем, что по прибытии в город он сможет насытится, даже в маленьком городке сыщется один негодяй, о котором не будут горевать. Его необычные глаза темные, как две погасшие звезды, горели искорками голода.
Вблизи Гуард еще меньше походил на город. Улицы были не мощеные, да и улиц как таковой не было. Дома горожан были построены вокруг большого дома правителя, который стоял на площади. По улицам бегали куры и козы, и никого это не смущало. Большинство людей уже готовились ко сну, ибо завтра до наступления зноя нужно многое сделать. Хотя прохожие еще встречались, поэтому опасения юноши о том, что придется терпеть голод до следующей ночи, не оправдались.
Вампир был задумчив, не забывая рассматривать прохожих в поисках жертвы. Задумчив он был часто, хотя в своих долгих скитаниях он так и не стал мудрецом. Он пересек мир от Корагуса и до этого острова. Он имел много секретов и с радостью поделился бы ими с кем-нибудь, но молчал из-за боязни проронить тайну своей сущности.
Людей между домов становилось все меньше, и юноша ускорил шаг, петляя в переулках. Занятый поиском, он не замечал как за ним уже некоторое время следует фигура, закутанная в черный плащ. Преследователь жался к стенам домов и почти не издавал звуков. Иногда он водил перед собой рукой, будто ощупывая воздух, и удовлетворенно улыбался.
- Упырь... - Еле слышно прошептал человек в плаще.
Вампир, не веря своему настороженному слуху, остановился и скосил глаза на звук. Нет, слухи не могли обогнать его, если только здесь не была замешана... Вампир замер, но не по своей воле. Он продолжал чувствовать свое тело, но пространство вокруг стало таким плотным, что невозможно было пошевелиться. Преследователь тоже остановился и выпрямился, продолжая делать руками странные жесты. Вампир уже понимал, что стал пленником могущественной магии, но ничего не мог с этим поделать.
- Упырь. - Уже громче повторил человек и стукнул кулаком о раскрытую ладонь.
В этот момент в глазах юноши помутилось, в ушах зазвенело, и сознание погасло.

Вампир очнулся от судороги, пробежавшей по телу. Он попытался открыть глаза, но в висках больно застучало, будто десяток дятлов в трухлявый ствол. Юноша-вампир поглубже вдохнул и хотел пошевелиться, но ничего не вышло, хотя он не был связан. Тело просто не подчинялось ему. Наконец он все-таки открыл глаза, превозмогая пульсирующую боль в висках, которая исчезла, едва глаза привыкли к свету. Постепенно зрение обрело четкость, и вампир смог разглядеть где находится. Над ним нависал низкий потолок из потемневших от времени деревянных балок, между которыми была растянута пыльная паутина. К одной из балок был прикреплен масляный светильник, источающий оранжевый цвет. Юноша чувствовал, что лежит на холодном каменном полу. Больше ничего разглядеть он не смог, потому что какая-то неведомая сила не позволяла пошевелить даже головой. Он сжал зубы и до боли напряг шею, пытаясь преодолеть эту силу, но тщетно.
- Ну здравствуй, гость мой. - Вдруг раздался голос откуда-то сзади, куда вампир не мог посмотреть.
Юноша напрягся. Он не почувствовал, что в комнате есть кто-то еще. Он хотел было поинтересоваться о цели своего пребывания здесь, но магия держала даже его язык.
- Будешь делать только то, что я тебе позволю, - раздался насмешливый голос. - Посмотри на меня, я хочу увидеть твои глаза.
Это был приказ, а значит вампир находился здесь далеко не на правах гостя. Пленник смог пошевелиться и повернул голову, взглянув на обладателя голоса. Это был мужчина. Его года давно перевалили за половину срока, отведенного людям. Сеть морщин покрывала его желтоватое лицо, будто трещины землю в зной. Тонкие губы были задумчиво сжаты и причудливо изгибались, будто старик кусал их изнутри. На висках пульсировали синеватые вены, которые так привлекли голодный взгляд вампира. Человек был одет в черную ветхую мантию с потертой серебряной вышивкой по краям. На рукавах болтались кожаные кисточки, а на поясе был затянут широкий коричневый ремень с посеребренной пряжкой. Вампир чувствовал серебро, но его было настолько мало, что оно не способно было причинить ему вред.
Человек поднял ладонь, доселе скрытую в широком рукаве мантии, и потер чисто выбритый подбородок.
- Да... - задумчиво протянул незнакомец. - А знаешь ли ты, что я прямо сейчас мог бы убить тебя?
Юноша лишь беспомощно моргнул, ощущая безвыходность своего положения. Он знал о существовании магии, о ее силе, и о том, что магия самый не явный враг вампиров. Это коварный инструмент, которым пользуются маги-бестиарии, чтобы заманить вампира в ловушку, а потом сделать с ним все, что вздумается. Благо магов-бестиариев в мире существовало едва ли не меньше самих вампиров.
- Но я не стану делать этого. Назови себя! - Приказал маг.
- Ума-Белоу-Алин-Тамер-Арут. - Губы вампира зашевелились против его воли.
Юноша сжался. Только что магия заставила его выдать себя. Он произнес пять имен, которыми нарекал вампиров Тамер — Божество Вечной ночи.
- Значит просто будет Алин. - Не спросил, а утвердил маг.
Пленник снова согласно моргнул. Третьим именем было человеческое имя вампира, данное ему родителями при рождении. Хотя он уже давно взял себе другое имя, окончательно отсекая все человеческое. Теперь он сам именовал себя Улином, но незнакомцу не обязательно было об этом знать.  Маг усмехнулся и произнес, размышляя в слух:
- Я долго думал над тем, зачем вампиров именуют пятью именами? Может в них заключается ваше бессмертие, сила и жажда крови? Может это часть магической формулы, которую вы накладываете на людей, превращая их в вампиров? И только вы можете владеть этой магией.
Алин не знал ответов на эти вопросы. Он просто существовал с этим бременем, скитаясь по подлунному миру и не забывая проклинать Арута, который наделил его бессмертием.
- Сколько тебе лет?
- Шестьдесят восемь от рождения.
- А выглядишь на двадцать, не больше. Итак, сегодня ко мне в гости пожаловал вампир. - Незнакомец усмехнулся и поднял руку, делая странные пассы. - Знающий маг без труда распознает твою сущность, едва взглянув тебе в глаза, дотронувшись до кожи, тогда как не сведущий в бестиях человек скажет, что ты просто голодный замерзший северянин.
Мага развеселила его шутка и он хрипло рассмеялся. Черты его лица смягчились, и пленник немного успокоился. Похоже маг не собирался прямо сейчас произносить простое заклинание, которое обратит вампира в прах не хуже солнечных лучей.
- Пока я освобождаю тебя. Но не злоупотребляй моим доверием. - Маг мило улыбнулся и щелкнул пальцами, шепнув что-то непонятное.
Вампир почувствовал как снова обретает власть над телом. Он напрягся. Каждая мышца отозвалась приятной болью, которая бывает после долгого бездействия. Улин уперся руками в пол и медленно приподнялся, не сводя настороженного взгляда с волшебника. Что он собирался сделать, зачем отпустил? Может сейчас следовало бросится, пока маг не успел сотворить очередное заклятие? Тот следил за пленником, хитро улыбаясь.
- Кажется ты голоден, - усмехнулся старик. Вампир кивнул. - Пойдем со мной. За трапезой я расскажу о цели твоего пребывания здесь.
Маг бесстрашно повернулся спиной к пленнику и зашевелил руками. Прямо напротив него в стене открылся проем, из которого повеяло теплом. Мужчина шагнул туда, жестом призывая с собой вампира. Улин растеряно последовал за магом, опасаясь ослушаться и снова быть плененным магией. Он не забывал оглядываться по сторонам, запоминая двери и повороты, которые встречались ему внутри странного здания без окон.
- Не трудись. Это иллюзия, которую я могу изменить в любой момент. - Не оборачиваясь, сказал маг.
Вампир вздрогнул. Он уже опасался того, что маг может слышать его мысли, будто он произносит их вслух. Хотя что бы это изменило? Сейчас он находился в полной власти неизвестного мага. Меча при бедре он не обнаружил. Но меч едва ли мог помочь ему в схватке с чародеем, если таковая случится.
Коридоры были освещены слабым светом, источника которого юноша так и не нашел, как не крутил головой. Это не удивило его, все-таки он находился в логове чародея. Наконец петляющие проходы привели их в просторное помещение с широкими и высокими окнами, через которые бросал свои последние лучи закат. Увидев это еще из коридора, вампир поспешно остановился и прижался к стене.
- Не беспокойся. Это тоже видение, но если тебе будет спокойнее, я задерну занавески. - Спохватился волшебник и мотнул головой. Окна скрылись за плотной тканью, а по углам вспыхнули свечи.
Юноша вслед за магом вошел в помещение и остановился в нерешительности. Хозяин же уселся за массивный стол, стоящий по середине помещения.
- Присаживайся. - Маг указал на стул напротив себя.
Вампир неуверенно присел, спрятав руки под столом и гадая о намерениях мага. Тот же побарабанил пальцами по столу и перед юношей появился прозрачный бокал до краев наполненный темной жидкостью. В воздухе повис холодный запах крови.
- Пей же. - Подтолкнул маг. - Кровь конечно не теплая и не человеческая, но зато настоящая, без магических примесей.
Гость взял кубок и осторожно пригубил, опасаясь подвоха. Однако кровь действительно была настоящей, хоть и холодной. Наверное овца или поросенок обеднели сегодня на один бокал крови, чтобы кровосос насытился. Сок жизни погасил разгорающееся пламя жажды. Опустошив кубок, вампир вытер верхнюю губу пальцем, кивнул и вопросительно посмотрел на хозяина. Заговорить он не решился. Тот все это время неотрывно наблюдал за своим странным гостем, положив подбородок на сцепленные пальцы и улыбаясь.
- Ты наверное гадаешь, что же будет дальше? - Маг прищурился.
- Так и есть, - наконец подал голос гость-пленник, кивнув.
- Я случайно... То есть ты случайно попал в сети, расставленные мной по городу. Я, знаешь ли, местный хранитель магического порядка. А так же блюду безопасность Гуарда от  нечисти, вроде тебя. Всякие твари редко попадаются в мои путы, да и те мелкие и не представляют интереса. А вот вампир у меня в гостях впервые. Скажу честно — ты просто подарок судьбы. По молодости я изучал вампиров в магической школе. В последствии много лет посвятил поиску способов уничтожения магии, которую они передают новорожденным вампирам со своей кровью. Но все кончилось отсутствием живого вампира, которого можно изучить, так сказать, наглядно. И вот ты здесь. И как раз в то время, когда я только-только закончил магическую формулу, позволяющую обратить магию Вечной ночи вспять.
На этих словах вампир перестал дышать, обратившись в слух.
- Да, мне известно тайное не осуществимое желание каждого вампира. И я подумал, что вместо уничтожения я смогу предложить им обратное превращение. Тогда вампиры не станут скрываться, а сами придут к источнику исцеления.
Чародей закашлялся, прикрыв рот ладонью, и быстро побарабанил пальцами по столу. Рядом с ним появилась кружка, и он осушил ее большими глотками.
- Меня, кстати, называют Азаром. Это так, для удобства разговора. - сказал он, промокнув рот рукавом. - Так вот. Я не питаю к тебе ненависти и не желаю убивать. Ты здесь для того, чтобы помочь мне проверить результаты моих поисков. В том случае, если они успешны, ты вновь обретешь человеческую жизнь.
Маг замолчал, давая вампиру время обдумать все сказанное. Сердце Улина забилось чаще, а душа радостно затрепетала. Азар был прав. Возвращение человеческой сущности — было единственным сокровенным желанием многих вампиров, годами и веками не видевших солнце. Одна только мысль о возможности вновь стать человеком грела теплее костра и была ярким проблеском во мраке существования. Улин тоже хотел еще раз увидеть день, ощутить его тепло и живую ласку, почувствовать как кровь в сердце становится горячей, взглянуть на свое отражение в зеркале, попробовать человеческую пищу, а, поранившись, увидеть, что кровь из раны живая и светлая. Иногда во снах он видел себя человеком. Без страха примерял на себя серебряные украшения и во весь рот улыбался прекрасной девушке, без опасения обнажить не по человечески острые клыки, тем самым выдавая себя. И как горько было расставаться с этими сновидениями после того, как он пробуждался на вечерней заре, гонимый голодом или преследованием. По велению Божества Вечной ночи Тамера, это желание было не осуществимо.
- Это не возможно. - Улин прищурился, уверенный в своих словах, но маг хитро улыбнулся.
- Лишь в том случае, если мои поиски не увенчались успехом.
- И что меня ждет в случае неудачи?
- В лучшем случае ты останешься вампиром, в худшем — умрешь мучительной смертью. - Маг спокойно говорил об этом и продолжал улыбаться. По спине Улина пробежал холодок. - Итак, ты готов?
- Я так понимаю у меня нет возможности отказаться?
- Ты прав. Я почти всю жизнь потратил на составление формулы. И тебя мне послала сама Судьба. Я не отпущу тебя, но мне не хотелось бы тебя неволить. Это отнимает много сил. И если ты будешь сопротивляться, даже удачное заклинание может не сработать. Поэтому я взываю к твоему благоразумию.
Азар почти умоляюще взглянул на своего гостя. Тот молчал, сжав губы. Соблазн вновь стать человеком был слишком велик. Улин, как дитя, готов был поверить в посулы этого не знакомого человека, хотя жизнь многие годы учила его никому не верить на слово. Кроме того у этого мага могло быть на уме все что угодно. Но вампир подумал, что отказ мог стать самой страшной ошибкой в его жизни, тогда как согласие возможно грозило мучительной смертью.
- Я согласен. Делай свое дело, маг Азар. - Не без труда выговорил Улин охрипшим от волнения голосом.
Чародей просиял и вскочил со своего места, чуть не уронив стул, на котором сидел.
- Тогда не будем медлить. Пойдем!
Метя по полу подолом мантии, маг быстро зашагал прочь. Улин направился за ним. Выходя из помещения, он заметил, что пламя свечей не дрогнуло, когда маг пронесся рядом с ними. Даже свечи здесь были умелой иллюзией.
Вопреки ожиданию Улина, путь по тем же коридорам и проходам привел их совсем не к тому помещению, в котором очнулся вампир. Эта комната была уютной, чистой и хорошо освещенной масляными лампами. Вдоль стен стояла мебель из темного дерева.  Шкафчики с многочисленными полочками были уставлены склянками всевозможных форм размеров и цветов. Вглядываться в содержимое емкостей Улин не стал.  Небольшой стол у дальней стены был завален бумагами.
- Располагайся. - Азар указал на широкую скамью, застеленную темной тканью. Вампир присел, наблюдая за магом.
Тот стал перебирать баночки в дальнем шкафчике. Его пальцы тряслись, а лоб вспотел. Улин слышал сиплое дыхание мага. Вдруг маг замер и как-то нелепо согнулся вбок, схватившись за грудь. Вампир мгновение медлил, но потом вскочил и помог старику сесть на табурет.
- Тело меня в последнее время подводит. - Смущенно сказал Азар. Лицо его побледнело так, что он стал похож на вампира.
- Ты, который способен вернуть вампиру жизнь, не можешь помочь себе? - Удивился Улин.
- Такова природа моей болезни. От нее не помогают магические травы. Магия не способна бороться с усталостью тела, которая одолевает человека с годами и к конце концов приводит к смерти. Ты не боишься, что став человеком, когда-нибудь одряхлеешь и умрешь от старости?
- Я думал об этом. Но поверь, это малая песчинка на весах моего решения. Она не способна противостоять желанию быть человеком. - Уверенно ответил Улин.
- Скажи, почему ты веришь мне? - Глядя снизу вверх, спросил маг.
- По той же причине, по которой утопающий цепляется за соломинку, или мать, проводившая сына на битву, ждет его каждый день, хоть с тех пор уже прошел не один год. Надежда...
- Да... - задумчиво протянул Азар. - Ответь еще, почему ты не убил меня сейчас, в миг слабости? Ведь я пленил тебя, угрожал.
Улин тряхнул головой, разметав по плечам черные волосы.
- Что бы там не говорили про безмерное коварство и жестокость ночных охотников, я не такой. Я не убиваю без разбора. - Только и ответил Улин и снова сел на скамью, уставившись на склянки, впрочем, без интереса.
- Я не хотел обидеть тебя. Просто все то, что я знаю про вампиров, побледнеет в моей памяти, когда я наблюдаю за тобой.
- Нет, я не обижен. Людские знания о нас основаны на легендах, домыслах и россказнях деревенских баб, боящихся собственной тени. Вампиры не пишут книг и не слагают песен о своем существовании. Они слишком заняты поиском пропитания и убежищ. Поэтому никто никогда не узнает кто на самом деле вампиры, что они чувствуют и что движет их поступками. Так что не пытайся понять.
- Ты мог бы рассказать мне. - Предложил маг.
Улин на миг задумался, опустив черные глаза.
- Нет. Я чувствую, что не смогу облечь в слова свои мысли и чувства. Во всяком случае не сейчас. Может когда-нибудь в другом веке.
- Ты не веришь, что у нас получится?
Улин вздохнул.
- Не верю, но надеюсь.
- Тогда давай попробуем.
Маг не без труда поднялся с табурета и достал из шкафчика длинный закупоренный сосуд с темной жидкостью.
- Выпей это. - Произнес Азар, протягивая Улину сосуд. - Сильная магия не терпит вмешательства. Поэтому ты должен быть недвижим и безмолвен. Кроме того, если итог будет худшим, то это избавит тебя от мучений.
- Я не могу пить ничего кроме крови. - Нахмурился вампир. От мысли о неудаче со смертельным исходом по спине побежали мурашки.
- Это не жидкость. Это — сгусток магии, которую необходимо поместить в твое тело прежде, чем я начну творить заклинание. - Терпеливо пояснил маг. Его голос подрагивал от нетерпения утолить свое любопытство.
Улин сглотнул, глядя на сосуд, но все же подчинился и принял сосуд из рук мага. Когда вампир откупорил восковую пробку, запахло грозой. Судорожно вздохнув, юноша опрокинул содержимое сосуда в рот. Но вопреки его ожиданиям, в рот не влилась жидкость. Вместо этого губы, язык и глотку обдало холодком, как будто он вдохнул морозного воздуха. По телу поползла приятная прохлада и слабость. Очень захотелось прилечь, и Улин поддался этому желанию, удобно устроившись на скамье. Он следил на действиями Азара, который, будто пританцовывая, размахивал руками и что-то напевал. Движения мага завораживали и усыпляли. Через некоторое время веки вампира потяжелели, и он почувствовал, что засыпает. Он так хотел посмотреть на совершение магического ритуала, но, видимо, это было запрещено. Улин еще пару раз лениво моргнул, глядя на пляс настоящих язычков пламени в масляных лампах, и заснул.
Бархатная тьма закружила его в теплых объятьях. Это кружение он ощущал телом, и у него захватывало дух. Его затягивало в черную воронку, а где-то снаружи этой непроглядной даже для вампирского зрения темноты, Азар творил свои чары, которые незаметно преображали тело вампира. Но он не чувствовал этого, наслаждаясь головокружительным полетом сквозь темное пространство. Единственное чего он не мог понять, так это то, почему маг положил пол жизни на то, что бы дать возможность вампирам вновь стать людьми. Обычно маги-бестиарии бьются над возможностью овладеть чарами, которые позволят уничтожить вампиров, или хотя бы отнять у них способность создавать себе подобных. Наверно, подумал Улин, он никогда не сможет понять людей. Ведь сам он когда-то давно так и не успел стать человеком, познать всех краеугольных камней человеческой сущности, понять почему люди лгут, ненавидят, предают и поступают не справедливо. Неужели, если все получится, ему придется столкнуться со всем этим, или даже стать таким? Эта мысль ускользнула он него на очередном вираже, и он заулыбался во сне.


Рецензии