Вампир Улин. Еще один день. 3

III.
Улин почти прыгнул за угол дома, чтобы поскорее пропало из виду растерянное лицо Ялани. Он спешил вон из города на запад. Солнце клонилось к закату, меняя цвет от желто-белого до оранжевого. Уже можно было смотреть на него, вовсе не жмурясь, что и делал юноша. Его охватило какое-то странное беспокойство. Сердце билось быстрее и редко вздрагивало. Билось, билось и вздрагивало.  Чем ниже солнце было к горизонту, тем больше Улин ускорял шаг. Вскоре он перешел на легкий бег. Гуард остался за спиной. Улин спешил изо всех сил, не сводя взгляд с закатного диска. День пролетел очень быстро и подходил к концу. Вместе с ним, как белый песок сквозь пальцы, ускользала его жизнь. Душа замирала, ожидая того момента, когда вновь померкнут краски дня. Дыхание стало сиплым и надрывным, но Улин еще ускорил бег.
Ветер, почему то зловеще свистящий, бил в сырое лицо, холодил грудь и руки. Меч бился у бедра. Солнце неумолимо садилось, не обращая внимания на одинокую бегущую фигуру на желтой полосе дороги. Прощальные лучи залили мир цветом персикового вина, а небо огнем, исходящим из негасимого небесного очага.
На глаза навернулись слезы, а горло жгло от еле сдерживаемого крика обиды. Улин мчался на запад, спотыкаясь и хрипя. Казалось что уже и ветер не в силах догнать его, но все равно он бежал слишком медленно, чтобы поспеть за солнцем.
Нижний край багряного светила коснулся горизонта. В этот миг Улин будто обезумел. Глаза вспыхнули огнем, ладони сжались в кулаки. Юноша глубоко вдохнул и крикнул хриплым голосом. Это был страшный крик, переходящий в рык, полный боли и отчаяния, будто из груди медленно вырывали сердце. Этот рык пронесся над полем и затих только у дальнего леса на востоке.
Из-под ног вырывались клубы пыли. Улин задыхался от безумного бега, легкие жгло, кровь клокотала в ушах. Тело уже налилось свинцом усталости, и каждый следующий шаг давался с трудом. Но нет, Улин не мог позволить себе отстать от заката. Солнце же неудержимо покидало мир, чтобы привычно вернуться на рассвете. Но для Улина оно уходило, возможно, навсегда. Теперь над горизонтом торчало только огненное полукружие, обливая юношу насмешливыми лучами. Улин уговаривал себя не останавливаться, ведь он так хотел жить и бежал будто ему грозила ужасная мучительная смерть. Из глаз катились слезы и терялись в дорожной пыли, но он не замечал этого, глядя на расплывающийся оранжевый кусочек света над горизонтом. Еще миг и солнце нырнуло за край. По всему миру в своих холодных убежищах проснулись ночные охотники.
Ноги Улина приросли к земле. Он резко вдохнул и зажмурился, заслонившись руками от ужаса грядущего. Со зловещим шорохом дохнул ветер, в котором послышался призыв, и все вокруг стихло в ожидании. Юноша отнял ладони от лица и бросил взгляд на запад. Потом медленно сунул руку за пазуху и нащупал там нагретое его телом маленькое зеркальце. Он достал зеркало и взглянул в него, уже заранее зная, что там увидит. В руках у него был кусочек закатного неба, подпираемого холмами, темнеющее поле, через которое дорога уводила к городу. И больше ничего не было в маленькой посеребренной стекляшке!
Сердце рванулось, дрогнуло и начало быстро остывать, разгоняя по телу холодную кровь. Улин ощупал языком внутреннюю часть щеки. Рана начала затягиваться, и вскоре от нее не осталось и следа, а язык привычно наткнулся на острый клык. Дыхание успокоилось и вновь стало ровным и холодным. Улин медленно сжал в руке зеркальце, черными глазами глядя себе под ноги. Через пару вздохов взгляд вампира приобрел спокойствие, а губы растянулись в подобии усмешки, оголяя не по человечески острые клыки. Юноша напряг пальцы, и между ними выступили капли темно-вишневой крови, которые одна за другой стали падать в дорожную пыль. Наконец деревянный ободок треснул, а за ним хрустнуло стекло, но Улин все сжимал и сжимал ладонь. Он не замечал телесной боли, его душа болела сильнее, будто с нее медленно снимали кожу. Окровавленные осколки посыпались под ноги. Вампир взмахнул рукой, стряхивая последние темные капли. Порезов на руке уже не было.
Улин последний раз посмотрел на осиротевшее западное небо и решительно повернулся к нему спиной. Он улыбнулся, и эта улыбка не сулила ничего хорошего людям. Вампир успокоил себя последней мыслью, дарующей хоть какую-то надежду. Маг Азар мог исправить свое заклятие и попробовать еще раз. Юноша быстрым шагом направился туда, где за рекой среди поля стояла маленькая хижина с соломенной крышей.

Вопреки ожиданиям дом чародея был очень мал. Многочисленные коридоры и просторные помещения, по которым прогуливался Улин на кануне, могли уместится внутри только с помощью магии. Улин некоторое время потоптался на пороге, опасаясь встретится с магом и услышать, что ему не удалось исправить формулу и повернуть магию Вечной ночи вспять. Потом он легко открыл не запертую дверь и вошел, ожидая оказаться внутри иллюзии. Но убранство хижины осталось обычным, без примеси магических миражей. Внутри было только одно просторное помещение, заставленное столами, шкафами и стульями, которые вместе образовывали лабиринт. Вампир осмотрелся, ища глазами хозяина. Хоть в доме не горело ни единой свечи, зрение юноши снова могло преодолевать сумрак.
- Азар? - Позвал Улин, но не получил ответа.
Он медленно пошел меж шкафов, прислушиваясь. Он всячески оттягивал встречу.
- Алин...
Слабый голос раздался из дальнего угла помещения. Вампир в два шага оказался там. Маг лежал на постели среди разметанных простыней и одеял. Он был очень бледен.
- Я ждал тебя. Мне жаль, вампир Алин... - Тихо произнес Азар. - Я не успел... мне не хватило сил. Прости, что дал тебе надежду. Обида будет травить тебя еще не один год.
Улин сглотнул. Человек, лежащий на кровати был очень слаб. Вампир кожей осязал присутствие смерти. Он знал ее холод и запах. Обычно он сам призывал ее, когда убивал человека, утоляя жажду. Но сейчас Улин прогнал бы ее, не будь она так сильна и не осязаема. Она склонилась над магом, ожидая, пока тот скажет свои последние слова. Надежда Улина на исцеление таяла с каждым следующим слабым вздохом мага Азара. Он унесет свое открытие в могилу, и вампиры останутся таковыми на вечно. Внезапная мысль вспыхнула сухим хворостом на тлеющих углях надежды.
- Азар, я могу помочь! - Воскликнул Улин подходя к магу в плотную.
- Нет, - прошептал маг.
- Ты не хочешь жить?
- Нет, только не так...
Улин сжал кулаки, глаза его вспыхнули. Его наполнило отчаяние. Он не мог отпустить мага.
- Ты будешь жить и доделаешь то, что начал. Никакая хворь не будет тебе страшна. Потом ты сам исцелишь себя... и меня. Не этого ли ты хотел?
Вампир склонился над человеком. От холодного дыхание на шее Азар вздрогнул.
- Алин, не надо, я хочу уйти. - Прошептал он.
Вампир дотронулся губами до горячей кожи человека, но клыки так и не сомкнул. Потом он медленно отстранился. Он не мог поступить так с человеком, который преподнес ему бесценный дар еще одного дня, и он не вправе требовать с него больше.
- Прощай, Азар.
Маг не ответил. Его помутневший взгляд был устремлен в никуда. Улин долго стоял над стариком, слушая ослабевающее дыхание.
Когда яркая луна была уже посередине неба, вампир воздал человеку последние почести. Он похоронил его не далеко от дома под молодым деревцем.
Внезапно все вернулось. Прошедший день канул в небытие, как будто Улин спал и видел чудесный сон про то, как старый маг даровал ему еще один настоящий день. Там была девочка-воришка, похожая на мальчика. Там было его отражение в зеркале. Сон развеялся, возвращая явь, застеленную покровом Вечной ночи. В поле рядом со свежей могилой стоял вампир. Это был юноша с черными прямыми волосами и беспросветно черными глазами. У него на поясе висел широкий меч, выкованный из черной стали, которую по древней легенде маги добывали из преддверия Бездны.
Рука вампира потянулась к мечу. Черный клинок с шипением покинул ножны и зловеще блеснул в свете луны. Улин вскинул его над головой и зло оскалился.
- Ты снова призвал меня, хозяин Вечной ночи! Так вот он я! - Прокричал он в темноту.
Ночь жадно вбирала тепло, еще струящееся от земли после знойного дня. Перешептывались сонные тени, блуждающие над черным морем поля. Улин твердым уверенным шагом двинулся на запад. Он намеревался покинуть остров как можно скорее. Здесь гибли новорожденные надежды.

Менестрель нахмурился.
- Печально. Но ведь если был и один, то могли быть и еще?
- Я искал почти сотню лет после этого. Но не нашел. Немногим позже я расскажу тебе как сам едва не пошел по пути магии. Но все по порядку, мой друг. Светает.
- Да уж. Слушая твои истории, я сам стал спать как вампир, днями.
Черноволосый юноша усмехнулся. Этот человек нравился ему все больше. Он был с ним честен. Он совсем чуть -чуть боялся его, но тем не менее шел рядом и с благодарностью слушал историю существования ночного охотника. Последние две недели Улин был спокоен и почти счастлив.

Для счастья людям нужно совсем не много:
Семья по лавкам, и все чтобы живы-здоровы.
А если что, то добрые боги помогут.
И что желать еще кроме пищи и крова?

Но жизнь людей наполняет не только это
Счастьем, спокойствием, миром и милостью неба.
Обычные вещи: такие как солнце с рассветом,
Свое отражение и запах горячего хлеба.

Пение птиц и даже кряканье уток
Каждый из нас обычно не замечает.
Для нас это так обычно, а может кому-то
Этих обычных вещей всегда не хватает.


Рецензии