Роман со смертью

- ты знаешь, что большинство стоящих историй должны заканчиваться смертью?
- нууу не всегда. Ты "тома со ера" читала?! - сказала вера со смехом.
- я ведь говорю о настоящих стоящих вещах. "Преступление и наказание", "Гамлет". Каждая великая история должна заканчиваться смертью.
- Маш, откуда столько пессимизма, ведь много чего можно поведать без смертельного исхода.
-спорить не стану, но всё же воистину сильные истории не обходятся без драмы.
-драмой может быть что угодно. Например, несчастная любовь, или попросту стрелка на последних колготках. - Улыбаясь своим жизнерадостным лицом, произнесла вера.
- да брось! любовь это пафос из шести букв, а то что испытывает настоящий человек, в простом слове не описать. Так же как смерть-просто слово, означающее не жизнь, но на деле это целая трагедия, для семей, друзей, а порой целых поколений.
-ты про Ленина...

-ваш кофе. - Сказал официант, и поставил две чашки с горячим кофе девушкам на стол.
-спасибо - сказал вера.

не обращая внимания на кофе и стоящего рядом официанта Маша продолжала спорить.

-даже твоя любовь, которая в едином слове и гроша ломаного не стоит, имеет смысл, когда за нее убивают. Это знаковое. На это будут смотреть. Как хреновы крестоносцы, за любовь к господу шли боем на мусульман и рубили головы тысячам!
Вера только смотрела на Машу и слушала.
-истинные чувства проверяются после смерти и в количестве посещений твоей могилы.
-эва ты куда забралась... может, сменим тему.
Маша замолчала, отхлебнула кофе и с пустым взглядом прошлась по посетителям в кафе.

- как новый роман?
-продвигается. - Сказала безучастным голосом Мария.- А ты все пишешь о цветочках и сердечках?
-угу ты меня хорошо знаешь.
- у тебя кто то сейчас есть?
-ну как тебе сказать...
-как есть
-там ничего особенного, просто человек.
-просто человек? как зовут?
-...Юра - замявшись, сказала Вера.
- думаешь что получится?
-не знаю...
желая сменить и эту тему, Вера позвала официанта и заказала пирожное, увиденное на вывеске как "вкусняшка дня".
-ты будешь? - спросила вера
-нет.
Маша ушла в себя и что то обдумывала, пока ее не растрясла вера.
- как дома дела?
-нормально. Артем много работает.
-для семьи старается
-наверно...

принесли Верено пирожное, она с вожделением накинулось на него и за пару минут съела. Все это время они молчали.

-так о чем твой новый роман?
- о женщине, которая умерла
-как обычно! - сказала вера и засмеялась - а в чем суть?
- да ничего особенного. Жила была девушка, которая умерла за любовь.
-мм что то новенькое. Ты изменила своему стилю.
- я никому и ничему не изменяла! - сердито сказала маша. - Пишу о чем думаю.
-ты думаешь о смерти?
-в последнее время!? - спросила, маша и засмеялась. - Пока я не закончила, я не хочу разговаривать об этом.

маша допила свой остывший кофе и положила двести рублей на стол. Ее поступку последовала вера, которая так же положила деньги. Они встали и пошли в сторону автобусной остановки.

-Маш, тебе куда?
-на метро. Но я тебя провожу.

день был солнечный и теплый. Прогулка до остановки была приятной.
на автобусной остановке было людно, все ждали автобуса номер 17. девушки встали на краю тротуара посреди снующего народа, с краю от остановки.
за поворотом показался автобус.

- что планируешь, сегодня делать? - спросила маша
- у меня встреча сегодня вечером.
- с ухажером?
- возможно.
- Артём сегодня тоже до позна - сказала, тихо маша, но так чтоб ее услышала вера.
-что?..

последнее, что почувствовала вера это сильный толчок в спину, падение и как четырнадцати тонный автобус ломает ей кости.
колеса автобуса взвизгнули, и кто то закричал. Толпа бросилась на помощь, но было уже поздно. Вера была мертва.
единственный кто остался безучастным это девушка 27 лет отдаляющаяся от остановки автобуса, неспешной походкой и улыбкой на лице, в сторону метро.

- пожалуй, я закончу сегодня книгу.


Рецензии
какая-то печальная история

Александр Нотик   09.02.2012 18:33     Заявить о нарушении
нормальная)

Александр Китов   09.02.2012 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.