Сказка о Мурмульке и его друзьях, или зачем ходят

            СКАЗКА О МУРМУЛКЕ И ЕГО ДРУЗЬЯХ, ИЛИ ЗАЧЕМ ХОДЯТ В ШКОЛУ

         

          Эта история произошла в самом начале этой осени.
          Однажды утром, когда маленький Мурмулька проснулся, то, выглянув в окно, увидел, как все дети, которые вчера еще весело и беззаботно играли, куда-то шли сегодня, нарядно одевшись и с красивыми букетами цветов.
          - Мама, а куда это дети идут? - спросил он.
          - Сегодня наступило первое сентября, - ответила мама, - и дети пошли в школу.
          - В школу? - удивился Мурмулька и задумался.
          - Мама, а зачем дети ходят в школу? – снова спросил он у мамы, которая, конечно же, все на свете знала.
          Мама посмотрела на Мурмульку, погладила его по голове и ответила:
          - А ты сам сходи в школу и узнай.
          - Самому сходить в школу? – Мурмулька опять задумался. - А в школе не страшно?
          - Нет, не страшно, - улыбнулась мама.
          Мурмулька умылся, почистил зубы, позавтракал и вышел из дому.
           «А где же находится школа? - подумал он. – Куда идти?»
          И он решил пойти в ту сторону, в которую пошли дети.
          Идет он, идет, а навстречу ему серый Волчонок с сигаретой во рту.
          - Здравствуй, Волчонок! – поздоровался Мурмулька.
          - Здравствуй, Мурмулька! – отвечает Волчонок. - Кхе! Кхе! –  и кашляет. - Ты куда идешь?
          - Хочу пойти в школу и узнать: зачем дети в школу ходят? – отвечает Мурмулька. – Ты знаешь об этом?
          - Неееет! Я никогда в школе не учился!
          - Пойдем со мной! – предложил Мурмулька.
          - Пойдем, - согласился серый Волчонок.
          И они пошли в школу.
          - Волк, ты почему куришь? – спросил Мурмулька у Волчонка.
          - А я с детства курю; у меня и папа курит, и мама курит, и дедушка курит, и бабушка курит, и все мои братья курят, - ответил Волчонок и опять закашлял. – Кхе! Кхе!
          - Давай дружить, Волчонок!
          - Давай! – согласился Волчонок и протянул сигарету. – Кури.
          Мурмулька никогда не курил и решил попробовать. Он взял сигарету и закурил. Но как только он втянул в себя дым из сигареты, у него заболело горло, стало тяжело дышать, а перед глазами поплыли разноцветные круги. Ему стало очень плохо. Он выплюнул горькую сигарету и закашлял, как Волчонок
          - Кхе! Кхе!
          - Ну как, понравилось тебе? – спросил Волчонок.
          - Нет, - ответил Мурмулька, и у него из глаз потекли слезы.
          - Да, - горестно сказал Волчонок, - и ты не хочешь курить. Я уже детям, которые ходят в школу, предлагал курить. Никто не хочет. Кхе! Кхе!
          - Я пойду дальше без тебя, - сказал Мурмулька, - мне не нужен друг, который курит.
          И пошел дальше сам. Но Волчонок догнал его и говорит:
          - Ты такой хороший Мурмулька, что я хочу с тобой всегда дружить! Если я брошу курить, ты останешься моим другом? Кхе! Кхе!
          - Конечно! – обрадовался Мурмулька.
          Волчонок выкинул сигарету, и они, радостные, пошли дальше.
          Видят, стоит возле зеленого большого куста пушистый Зайчонок.
          - Здравствуй, Зайчонок! – поздоровались они.
          - Здравствуйте, Мурмулька и Волчонок! – отвечает Зайчонок. - Куда идете?
          - Мы идем в школу, чтобы узнать: зачем дети в школу ходят? – отвечает Мурмулька.
– Ты знаешь об этом?
          - Нет! – вздохнул Зайчонок, - я никогда в школе не учился!
          - Пойдем с нами! – предложил Мурмулька.
          - Пойдем, - согласился пушистый Зайчонок.
          И они пошли в школу.
          - Давай дружить, Зайчонок!
          - Давай! – согласился тот.
          - Зайчонок, а что у тебя в руке? – спросил Мурмулька.
          - Это бутылка пива.
          - А зачем тебе пиво?
          - Я его пью; у меня и папа пьет, и мама пьет, и дедушка пьет, и бабушка пьет, и все мои братья пьют, - ответил Зайчонок  и добавил, – потому нас и называют «косыми»! - Хочешь попробовать?
          Мурмулька никогда не пил пива и решил попробовать. Он выпил немножко и сразу выплюнул.
          - Ну как, понравилось? – спросил Зайчонок.
          - Нет, - ответил Мурмулька, - оно горькое.
          - И ты не хочешь пить, - сказал Зайчонок. - Я уже детям, которые ходят в школу, предлагал пить - никто не хочет.
          - Мы пойдем дальше без тебя, - сказал Мурмулька, - нам не нужен друг, который пьет.
          И пошли Мурмулька и Волчонок дальше. Зайчонок догнал их и говорит:
          - Ты такой хороший Мурмулька, что я хочу с тобой всегда дружить! Если я брошу пить, ты останешься моим другом?
          - Конечно! – обрадовался Мурмулька.
          Зайчонок вылил пиво, и они пошли дальше.
          Встречают рыжего Лисенка.
          - Здравствуй, Лисенок! – поздоровались они.
          - Здравствуйте, Мурмулька, Волчонок и Зайчонок! – отвечает Лисенок. - Куда идете?
          - Мы идем в школу, чтобы узнать: зачем дети в школу ходят? – отвечает Мурмулька. – Ты знаешь об этом?
          - Нет! – вздохнул Лисенок, - я никогда в школе не учился!
          - Пойдем с нами! – предложил Мурмулька.
          - Пойдем, - согласился рыжий Лисенок.
          И они пошли в школу.
          - Давай дружить, Лисенок!
          - Давай! – согласился тот.
          - Лисенок, а что у тебя в руке? – спросил Мурмулька.
          - Это наркотики.
          - А зачем тебе наркотики?
          - Я сам не знаю зачем, - ответил Лисенок. - Хочешь попробовать?
          Мурмулька никогда не употреблял наркотики, но сразу же не захотел их пробовать.
          - Нет, я не буду пробовать наркотики, – сказал он.
          - И ты не хочешь пробовать, - сказал Лисенок. - Я уже детям, которые ходят в школу, предлагал - никто не хочет.
          - Мы пойдем дальше без тебя, - сказал Мурмулька, - нам не нужен друг, который употребляет наркотики.
          И пошли Мурмулька, Волчонок и Зайчонок дальше. Лисенок догнал их и говорит:
          - Ты такой хороший Мурмулька, что я хочу с тобой всегда дружить! Если я брошу наркотики, ты останешься моим другом?
          - Конечно! – обрадовался Мурмулька.
          Лисенок выкинул наркотики, и они все вместе пошли дальше.
          Вдруг слышат, рычит кто-то недалеко, под деревом. Видят – лежит мохнатый Медвежонок, сосет лапу и недовольно рычит.
          - Здравствуй, Медвежонок! – поздоровались они.
          - Здравствуйте, Мурмулька, Волчонок, Зайчонок и Лисенок! – отвечает Медвежонок. - Куда идете?
          - Мы идем в школу, чтобы узнать: зачем дети в школу ходят? – отвечает Мурмулька. – Ты знаешь об этом?
          - Нет! – вздохнул Медвежонок, - я никогда в школе не учился!
          - Давай дружить, Медвежонок!
          - Давай! – согласился тот.
          - Пойдем с нами! – предложил Мурмулька.
          Мохнатый Медвежонок поднялся, вынул лапу изо рта и сказал:
          - Я лучше полежу. Ложитесь и вы.
          - Но если мы ляжем, то мы никуда больше не пойдем, - сказал Мурмулька, - а значит, не узнаем: зачем дети в школу ходят? Мы пойдем дальше без тебя, нам не нужен друг, который постоянно лежит!
          И пошли Мурмулька, Волчонок, Зайчонок и Лисенок дальше. Медвежонок догнал их и говорит:
          - Ты такой хороший Мурмулька, что я хочу с тобой всегда дружить! Если я не буду постоянно лежать, ты останешься моим другом?
          - Конечно! – обрадовался Мурмулька.
          И они все вместе пошли дальше.
          Уже немного осталось до школы идти. Выбегает им навстречу черно-белый Щенок.
          - Здравствуй, Щенок! – поздоровались они.
          - Здравствуйте, Мурмулька, Волчонок, Зайчонок, Лисенок и Медвежонок! – отвечает Щенок. - Куда идете? Гав – гав!
          - Мы идем в школу, чтобы узнать: зачем дети в школу ходят? – отвечает Мурмулька. – Ты знаешь об этом?
          - Нет! – вздохнул черно-белый Щенок, - я никогда в школе не учился! Гав – гав!
          - Давай дружить, Щенок!
          - Давай! – согласился тот.
          - Пойдем с нами! – предложил Мурмулька.
          - Пойдем, - радостно согласился Щенок, завилял хвостом и предложил.  – Только давайте будем по дороге на всех прохожих гавкать и кусать их! Гав – гав!
          - Но если мы будем на всех гавкать и кусаться, то мы не сможем дойти до школы, - сказал Мурмулька, - а значит, не узнаем: зачем дети в школу ходят? Мы пойдем дальше без тебя, нам не нужен друг, который на всех гавкает и кусается!
          И пошли Мурмулька, Волчонок, Зайчонок, Лисенок и Медвежонок дальше. Щенок догнал их и говорит:
          - Ты такой хороший Мурмулька, что я хочу с тобой всегда дружить! Если я не буду на всех гавкать и кусаться, ты останешься моим другом?
          - Конечно! – обрадовался Мурмулька.
          И они все вместе пошли дальше.
          Вот и школа.
          - Зачем вы пришли в школу? – строго спросил их учитель Ёж, поправив очки на носу.
          - Мы хотим знать: зачем ходят в школу?
          - Молодцы, что пришли, - похвалил их Ёж. - В школе вы узнаете много интересного и полезного. Садитесь за парты и внимательно слушайте.
          Мурмулька и его друзья сели за парты и стали слушать учителя Ёжа.
          - А сейчас я вам расскажу, зачем ходят в школу? В школе учат делать добрые дела и не совершать плохих поступков. Надо хорошо учиться, помогать слабым, слушаться старших, любить друг друга и делать много хороших и добрых дел. Того, кто делает добро, все любят и уважают. Запомнили?
          - Да, - ответили все сразу.
          - А теперь вы мне скажите, чего не надо делать? – спросил Ёж.
          - Не надо курить! - сказал серый Волчонок.
          - Не надо пить пиво! - сказал пушистый Зайчонок.
          - Не надо употреблять наркотики! – сказал рыжий Лисенок.
          - Не надо бездельничать! – сказал мохнатый Медвежонок.
          - Не надо драться! - сказал черно-белый Щенок.
          - Молодцы! – снова похвалил их учитель Ёж. - Это был первый ваш урок - запомните его! Он пригодиться вам на всю жизнь!
          Мурмулька и его друзья радостно закивали головами и сказали:
          - Мы это запомним и больше никогда не будем делать плохого!
          - На следующих уроках, когда вы снова придете в школу, узнаете еще много интересного и полезного! А теперь идите домой!
          Когда маленький Мурмулька вернулся домой, он сразу же побежал к маме.
          - Ну что, понравилось тебе в школе? – спросила мама.
          - Да! Очень! – ответил Мурмулька.
          - Ну, так зачем дети ходят в школу? – улыбнулась мама.
          - Чтобы хорошо учиться, помогать слабым, слушаться старших, любить друг друга и делать много хороших и добрых дел, - и Мурмулька крепко обнял маму, - за этим и ходят в школу! Вот!


Рецензии
И все таки зачем? Узнает ли об этом МУРМУЛЬКА.

Виталий Киреев   20.04.2012 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо.
Конечно, узнает. Все будет хорошо.

Олег Игорьин   20.04.2012 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.