Вселенная - мать невольная

  Эх, Познание, Познание!.. В лице человека природа познаёт самое себя... Всё это, конечно, так... Но что до этого познания мёртвым и бесчувственным атомам, электронам и протонам, которых человек открыл в конце концов?.. Разве больно атомам оттого, что человек атомную бомбу создал, разве они видели и видят это действо?..
  Наловчился человек понятия создавать, и траву низкую травой назвал, и дерево высокое - деревом, а затем ещё и добавил эпитеты - то зелёный, бежевый, жёлтый... всех не перечислить!.. Но разве трава и деревья знают об этом?..
  Назвал человек комара комаром, а слона - слоном, а им-то и невдомёк, как их человек зовёт, и им-то что с того? И без названий не пропали бы... Что им в имени их?.. Да и не узнают они об "имени своём" никогда!
  И что с того, что, скажем, планету Земля человек Землёй назвал, Луну - Луной, Марс - Марсом, а Венеру - Венерой?.. Ни Земля с плесенью жизни, ни мёртвые Венера или Марс, их кратеры и вулканы, не узнают никогда, что им ещё и человеком имена даны... 
  Что с того, что звезду Солнце человек Солнцем назвал, а звёзды - звёздами?!. Все они, как светили, так и светят бездушно и и ярко, и им от названий человечьих - и не холодно, и не жарко, - и так светили бы без перебоев!
  А для чего тогда существует человек, цивилизация его?  А не для чего! Существует, и всё тут. Потому что родился. Родившийся должен жить или хотя бы пожить, прежде чем умереть,- только и всего... Родители, зачиная ребёнка, а затем, через девять месяцев и родив его, не спрашивают его, хотел он появляться на белый свет или нет, а затем ещё и кормят, воспитывают, пока он беспомощен, давая ему возможность вырасти и стать самостоятельным, и почувствовать и страх смерти, и, главное, вкус жизни, и что все один раз живём, и что потомство после себя надо оставить...
  А Вселенная и часть её, Земля, породив не только травы и деревья, комаров и слонов, но породив разум в лице человека, тоже не спрашивала его, хотел он того или нет, и, сама того не ведая, Вселенная( и Земля) природы земной и разума мать невольная, не убив, (может, случайно) человека в колыбели, дала возможность родившемуся человеку вырасти, возмужать. А дальше всё ещё проще и понятней: а жить-то человеку, точнее, человечеству - хочется!
  Эх, люди-людишки! Да будь вас на Земле не каких-то жалких семь миллиардов, а даже сотни миллиардов, - всё равно и тогда не объять вам, человекам, Вселенную, мать вашу! Люди! Если не любите, так хотя бы уважайте Землю, мать вашу!         


Рецензии
Вы неисправимый оптимист? Но довольным собой и окружающим миром тоже надо быть в меру.

Карагачин   16.06.2012 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.