А зачем нам эти еродромы?

(личное мнение)

Жизнь у нас такая, что удивляться не стоит совершенно ничему. И тем не менее:

Прокуратура завела уголовное дело на высокопоставленного сотрудника Минобороны, который за взятку продал военный аэродром в Брянской области.
Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, в получении взятки в 1 млн рублей подозревается глава филиала 1155-го Центра Минобороны России обеспечения имуществом связи, вычислительной техникой и продукцией производственного назначения Андрей Усок. По данным надзорного ведомства, Усок позволил коммерческой компании демонтировать и увезти свыше 4 тыс. бетонных плит со взлетной полосы аэродрома бывшего учебного центра одного из военных летных училищ. Прокуратура считает, что действия военного чиновника причинили государству ущерб в размере более 48 млн руб., при этом аэродром выведен из строя. По материалам прокурорской проверки в отношении главы филиала возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 (присвоение или растрата) и ч.5 ст.290 (получение взятки) УК РФ.

Этот Усок, похоже, тот ещё деляга, но меня всегда удивляло и удивляет другое: почему такие вот «усоки» НЕ БОЯТСЯ? Ведь те бетонные плиты ( и не одна – четыре тысячи!) наверняка доставали со взлётной полосы и вывозили не ночью, не таясь и оглядываясь на каждый шорох! Ведь наверняка этот хмырь знал, что все всё видят –но, в таком случае, на что рассчитывал? Что никто никуда не «стукнет»? В таком случае, он просто наивный дурак. Чтобы   в нашей «непобедимой и легендарной» да без стукачей? Это нонсенс, господа офицерА! Такого прискорбного факта просто не может быть!
А, может, он просто глупый? Но как говорил покойный генерал Лебедь, «глупость это не отсутствие ума. Это такой ум». Так что это определение тоже здесь совершенно не «катит».
Поэтому лично у меня, как у человека периодически протрезвляющегося, имеется этой «усоковской смелости» только одно логичное объяснение: значит, он действительно НЕ БОЯЛСЯ, а это, в свою очередь, означает, что серьёзно рассчитывал и рассчитывает на «отмазку». А почему бы ей не быть? Вот прокуратура сообщила, что возбуждено дело. Ну и что дальше? А дальше никаких сообщений НЕ БУДЕТ! Никто не сообщит, что Усока осудили, и он под заботливым взглядом «человека с ружом» ударно пилит ёлки на Северном Урале. Наши СМИ и та же пресс-служба Генпрокуратуры всегда говорит «а» – и практически никогда «бэ». То есть, сообщают о фактах хищений и последующих возбуждений уголовных  дел, но почти НИКОГДА, за очень редкими исключениями, не сообщают, чем же эти «возбуждения» закончились. Пример: задержанный в Польше господин Игнатенко. Да, сообщили, что этого улыбчивого «горнолыжника» задержал польский спецназ, что нацепили ему на руки железки, что вроде бы кто-то из Генпрокуратуры вроде бы выехал в Польшу для решения вопроса об экстрадиции – и  что дальше? А дальше - тишина. Напишу тактичнее: ПОКА тишина, которая с каждым днём становится всё загадочней и загадочней. Посмотрим, сколько она будет длиться. 


Рецензии
В утешение всем нам можно только сказать, что Игнатенко все же (по решению суда буквально на-днях) Польша передает России.

Как будет с Усоком?

Трудно сказать. Но, может быть, давление на власть, возмущение всяческими безобоазиями, что-то меняет?

Будем надеяться!

Игорь Абросимов   09.02.2012 19:52     Заявить о нарушении
Игорь, увы, не утешили. Игнатенко имеет право находится на териитории Польши в качестве задежанного ещё ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА (я не знаю тонкостей, но таковы польские законы), и он этим правом, КОНЕЧНО ЖЕ, воспользуется. А за этот срок - треть года! - столько всего может перемениться...

Алексей Курганов   10.02.2012 08:38   Заявить о нарушении