неудачная шутка

печальный шут сидел на сырых камнях и думал о том, что день не удался. с самого утра у него украли шляпу с бубенцами, а когда он нашёл негодников-поварят, выяснилось, что они оторвали один колокольчик и порвали подкладку. хотелось плакать от злости, но он же шут - а шутам не положено плакать. потом на завтрак подали манную кашу, в которой были комочки, а после королевский кот вонзил свою лапу шуту в ногу. уже тогда шуту подумалось, что день начался как-то совсем не так, но ведь всё должно было быть по-другому, ведь сегодня день рождения принцессы! принцесса была чудо, как хороша - золотые локоны обрамляли миловидное личико,точеная, гибкая, а впрочем... один нос, два глаза, два уха - принцесса, как принцесса, единственная наследница, любимая дочка, девочка-куколка с пресвоенравным характером. шут помнил ее ещё совсем крошкой - он и сам тогда был ещё учеником - у него не было колпака и остроносых башмаков - был только колокольчик на шее и проклятые поварята, которые едва научились только говорить, дразнили его овечьим сыном. но шут не обижался, он знал, где его место, а если негодники совсем доставали его, он приходил сидеть под дубом - где они часто сидели с принцессой - она очень часто утешала его и обещала, что когда станет Королевой - она обязательно отошлёт поварят в другое королевство, а если будут задирать носы - тогда и вовсе - и дальше шёпотом, совсем тихо-тихо произносила это мрачное слово - казнит! принцесса была не сторонницей кровавых расправ. время шло, дети немного подрастали, дружба между принцессой и шутом приобретала странные оттенки, и однажды, когда они были ещё детьми, но уже и не совсем маленькими (хотя, родителям и казалось, что они ещё совсем крошки) принцесса подарила шуту на день рождения поцелуй в щёку и тихую улыбку.  шут с тех пор пропал - иногда детские игры заходят слишком далеко. а время не останавливалось и шло, принцесса росла и превращалась из маленькой девочки в маленькую женщину, в будущую королеву. она научилась танцевать контрдансы, взмахивать веером и ресницами и научилась контролировать детские эмоции. а шут всё равно любил принцессу. она стала более холодной, более жестокой, она уже училась править и подписывать приказы о казни, а шут всё равно её любил - память так просто не убьёшь, он-то помнил маленькую крошку-принцессу. и в тот день, тот злосчастный день, когда на завтрак подали кашу с комочками и украли шляпу, он послал принцессе, которой исполнялось 18 лет записку с просьбой о встрече у дуба, как в детстве. когда принцесса явилась, взгляд её был полон гнева, а слова звучали с угрозой: "как посмел ты, ничтожный шут, послать мне приглашение столь личного характера?! я наследная принцесса, а сегодня, я стану королевой, ведь принц соседнего королевства сделал мне предложение и я приняла его!" шут низко поклонился, сняв свою дырявую шляпу, и потому, принцесса не заметила тихий звон, с которым разбилось сердце шута. "поздравляю вас, ваше...величество. можно последнее слово, напоследок? я хотел напомнить вам...про поварят. они порвали мою шляпу. а ещё, ещё, прекрасная почти-королева, я вас люблю. и всегда любил". принцесса, которая уже чувствовала себя королевой только улыбнулась, развернулась и ушла. шут видел, как принцесса дошла до стражи замка, отдала приказ и исчезла в тёмном кроидоре. когда стража подошла к шуту, ему передали приказ принцессы: "казнить, нельзя помиловать".
грустный шут сидел на сырых камнях и думал о том, что день его не задался, и в этот момент зазвенели ключи, и ему было приказано выходить.
на улице сияло солнце, а в воздухе заливались пением птицы. Принцесса, которая стала жестокой Королевой напоследок сказала "неудачная шутка!" и взмахнула своей фарфоровой ручкой, отдавая приказ палачу. Лишь тихонько звякнули бубенчики шутовской шляпы.


Рецензии