Доктор Нисп

Доктор Кпарк Нисп сидел в глубоком кресле и ждал посещения Великого Ученого, который обещал заскочить на несколько минут, посмотреть что у него там. Несколько минут хватит и ему и мне, так думал доктор Нисп, его тонкие губы вытянулись в усмешке. Он окинул пустым, ничего не выражающим взглядом лабораторию. После похорон жены дела пошли совсем плохо. Катастрофически не хватало денег для его нового проекта, доктор экономил на всем, включая еду. Пришлось сбыть на сторону несколько крупных проектов, избавиться от значительной части аппаратуры. До последнего времени доктор верил в успех своего детища.
-Ну как ваш эксперимент?-спросил Великий Ученый, бросив взгляд на питательную воздушную среду, которой вращалось не более десятка шариков, окутанных прозрачной стекловидной пылью. Правда, некоторые пылинки были весьма крупны.
-Есть заметное продвижение,-последовал быстрый ответ. Доктор заметно взволновался. -Полного успеха пока нет, но и припятствий к скорейшему завершению эксперимента тоже нет.
Великий Ученый, близоруко сощурившись, смотрел на на шарики. В их вращении он усмотрел некоторую закономерность, о которой сообщил вслух.
Доктор Нисп скупо улыбнулся. В его синих глазах засветился злой смешок.
-Вы давно, - начал он, и прокашлялся, - не были в моей лаборатории, закономерность я обнаружил три месяца назад. Обороты шариков строго пропорциональны между собой. Они крутятся вокруг своих осей и все вместе. Присмотритесь повнимательнее, больше вы ничего не видите?
Великий Ученый подвинулся ближе, стекла его очков почти касались питательного облака.
-Осторожней!- крикнул доктор, -это может вызвать катаклизмы. Не так давно я сунул туда стилет, в результате этот шарик покрылся льдом, а вот этот ,-он указал на самый большой, - отпочковал несколько маленьких. Если присмотреться, их можно увидеть.
-Да, я их вижу,-сказал Великий Ученый спустя некоторое время.-Очень интересно. Они крутятся вокруг своей матери. Вы дали им имена?
-Пока нет. Да и зачем? Они легко отличимы друг от друга. Некоторые имеют пятна, выступы. Они далеко не шарообразны под микроскопом. У них разный цвет.
-Незнаю, к чему приведет ваш эксперимент,-сказал Великий Ученый, выпрямляя спину,- но это нечто странное. На мой взгляд, он не даст науке ничего существенного. Хотя, с другой стороны, все грандиозные открытия поначалу казались странными и ненужными… У Науки сейчас трудное положение. Ведется война с Кубом и его империей. Нужно новое оружие, а не эти, - он замялся, - исследования непонятно чего…
-А раз так думаете вы...-начал доктор.
-Значит, так думает и весь Совет,-поставил точку Великий Ученый. Но я могу вам обещать некоторую помощь. Небольшую, конечно.
Доктор покивал головой, соглашаясь. Внутри его все ликовало. Великий Ученый проглотил наживку, и может статься, этот день пройдет как и был запланирован.
- Да,- воскликнул доктор Нисп, - когда я их создал, вы и тогда были не очень высокого мнения обо мне и моем эксперименте. Вы проигнорировали мои денежные затруднения. Питательная среда стоит страшно дорого. Да и квантовакуумное поле тоже.
Ученый задумался. Доктор опережает события. Всем предначертано пройти свой путь. Никто не может изменить его сам.
- Все преопределено, не забывайте, доктор. Если ваши эксперименты действительно важны, то все наладится. Ведь так?
- Это слова из Книги, Ученый. Но можно ведь и самому добиться чего-то в этой жизни! Я могу доказать это.
- Все что вы сделаете или не сделаете, все это предопределено. Не забывайтесь, доктор. Я помню вас в пищевой промышленности, почему вы ушли оттуда и занялись непонятно чем! Наш мир нуждается в пище, разнообразной и дешевой. Вот здесь я бы с радостью помог вам.
- В пище все. Я один здесь, - сказал Нисп и улыбнулся. Вымученно и страшно. – Пища стала дорога и недоступна.
- Вы же знаете всему виной Куб. Надо победить его. Перед нами две проблемы: оружие и пища. Людей у нас в избытке.
- Но что вы скажете по моему поводу ?
- Помогу чем смогу. Хотя незнаю когда. Когда руки дойдут. Видите, я открыт перед вами, доктор. Ладно. Это все, что вы хотели продемонстрировать?
Доктор Нисп импульсивно предложил Великому Ученому выпить. По крайней мере, так показалось председателю Совета. Он согласился. Из кожаного блестящего чемоданчика доктор вытащил два фужера и бутылку ропла, забытого еще со времен второй династической войны.
-Можно посмотреть вот этот шарик, - сказал он в перерыве между глотками.-Я его еще не обследовал. По-моему, он является своего рода источником энергии для всех остальных. Вот этот желтый. Он как живой.
Великий Ученый посмотрел на часы.
-Вы отнимаете у меня слишком много времени.
В это время горячий ропл ударил ему в голову, внося наслаждение жизнью и небывалую легкость.
-Откуда у вас ропл? - удивился Ученый. Этот дорогой напиток был доступен небольшой части аристократии. Он не получил ответа.
Доктор повторил предложение.
-С удовольствием,-сказал Великий Ученый, в предвкушении потирая руки. Большие, крепкие, сильные руки, подумал доктор Нисп и посмотрел на свои маленькие и сухощавые кисти. На бледной коже проступил рисунок сосудов, по которым бежала остывающая кровь. Доктор Нисп плохо питался.
Нисп подвез микроскоп, тяжелый двухметровый агрегат и дал команду электронике настроится. Великий ученый прильнул к окуляру. Шарики быстро вращались. Странность была в том, что вращались они просто так, без креплений, без двигателя, безо всего, сами по себе. Крупные шарики вертелись вокруг своей оси, вокруг их вертелись шарики помельче, и все девять крупных наматывали круги вокруг большого желтого шарика, который являлся своего рода центром. Кроме этого, имелось огромное количество мелких тел, которые сновали во все стороны без всякой системы, появляясь ниоткуда и исчезая в никуда.
-Красиво,-вымолвил Великий Ученый.-Когда вы планируете закончить эксперимент? Я хочу посмотреть на отчет.
-Скоро. Весьма скоро. Как вы знаете, я давно веду наблюдение за этим...-доктор поначалу не нашел слова, - явлением.
Ученый рассматривал в микроскоп шарики, рот его раскрылся от удивления.
-Я помню, было время, когда это был просто кусок питательной массы. Весь необходимый набор по вашим расчетам. Теперь это строгая система.
Доктор весь подался вперед. Глаза его горели мыслью.
-Посмотрите вот на этот голубой шарик,-сказал он, указкой показывая Ученому предмет его дум. - Здесь происходят самые удивительные изменения. Месяц назад этот шарик был черен, как ночь. При помощи микроанализа удалось сделать несколько снимков. Каждый снимок стоит целое состояние.
Ученый взял снимки, глаза его блеснули.
-В микроскоп ничего не видно, кроме нескольких выпуклостей и цветов. Да и стабилизация поля зрения в трех плоскостях дорогого стоит для нервов.
На снимках были изображены странные, фантастические животные, неспособные присниться даже в страшном сне.
-Очень интересно. Особенно вот этот, с длинной шеей, - указал Великий Ученый на один из снимков. В его голове промелькнула мысль о сумасшедствии доктора. Только душевнобольной человек, подумал он, смог бы изобразить такое. С огромных клыков животных капала слюна, они пожирали себе подобных. Природа поражала буйством красок и разнообразием.
-Я беру пару снимков на Ученый Совет, доктор. Как вы знаете, сегодня решается ваша судьба, да и судьбы многих естествоиспытателей.
- Вот еще снимки, гляньте! – доктор сунул в руки Ученого три снимка на которых были изображены люди, да, да, без сомнения, люди!
Великий Ученый задумчиво глядел на снимки. Люди в шкурах, убивающие огромное волосатое животное, люди в белых одеждах, несущие чей-то портрет, люди у огромного белого здания с колоннами.
- Особенно удался вот этот снимок, - доктор указал пальцем на снимок с портретом.
- Да, да, - пробормотал Ученый, не в силах поверить совпадению. Со снимка на него смотрел доктор Нисп. Исхудавшее лицо с большими глазами, высокий лоб, длинные волосы. И сияние вокруг головы!
- Но как?
- Да очень просто. Обычная телепатия, и ничего больше.
- Ведь это сметает все устои….
- Не будьте столь прямы, Ученый. Это просто эксперимент, и ничего большего.
- Конечно, конечно, а что еще вы хотели показать?
-Только желтый шарик,- сказал Нисп, приятно улыбаясь. Внутренне он сжался.
- Настройте стабилизатор только на него.
Великий Ученый не мог видеть, как тонкий стилет вошел в питательную среду и приблизился к желтому шарику. Когда он заметил это, было слишком поздно. Раздался несильный взрыв, яркая вспышка, усиленная микроскопом, передала мнгновенную смерть Ученому. Он так и остался сидеть на стуле, остатки волос прикипели к стали окуляра, его шипящие мозги забрызгали всю стену. Доктор печально улыбнулся. Он не чувствовал радости. Он совсем ничего не чувствовал после того, как от голода умерла жена. Но никто об этом не узнал, зато все узнают о смерти Великого Ученого. Какая большая утрата. Нисп глотнул ропла. Он знал, какое действие он может оказать на голодный истерзанный желудок. Ропл – напиток богов. Доктор умер быстро и безболезненно.
Репортажи о странно длинном и блестящем предмете, случайно обнаруженном на краю соседней галактики телескопом, который делал положенную серию снимков, заполонили эфир. Никто не думал, что это явление грозит Земле. На протяжении поколения в новостных передачах иногда отмечали это тело, но люди свыклись с его существованием, оно никого не пугало. Изумление, граничащее со страхом, пришло лишь когда испарилось две кометы и изчезли Церера с Палладой, эти две маленькие планетки-астероиды, столкнувшись с этой массой металла, которой не было края. Как показали расплывчатые фотографии, столкновение не причинило вреда предмету, он продолжал свое планомерное продвижение. Как быстро оно появилось совсем рядом, говорили осознавшие опасность люди. Ученые вычислили, что предмет движется к центру Солнечной системы, люди заговорили о судьбе Солнца. Неиспарившиеся остатки планеток кошмарным дождем устремились на Марс. Марс выдержал, прикрыв собою Землю, на которой царила паника. На его поверхности прибавилось кратеров и появилась внушительных размеров змеистая трещина, пересекающая экватор. Люди с замиранием сердца смотрели на находящийся под бомбардировкой Марс и со страхом спрашивали себя о завтрашнем дне. Репортажи становились все насыщенней, проводились всевозможные исследования, разрабатывалось новое оружие. На объекте были испробованы все средства аннигилирования, но безрезультатно. Пострадали лишь несколько телеспутников, их переломанные тела упали в Тихий океан. Как показала оперативная съемка, на блестящей поверхности появились пятна, напоминающие ржавчину, и ничего более. После высадки космонавтов стало ясно, что поверхность покрыта наростами и впадинами. Изменился климат, стало отвратительно жарко, объект увеличивал силу Солнца во много раз. Изчезла зима, круглый год стояло знойное лето. Началась страшная засуха, вода ценилась на вес золота. Волна дикой паники быстро спала, превратившись в апатию. Начался дикий разгул бандитизма, воровства и всеобщего веселья. Каждый старался урвать от жизни, что не мог раньше. Люди не знали что делать, хозяйство пришло в упадок, никто не хотел работать, всюду царил хаос и запустение. Объявилось великое множество различных сект, проповедники предрекали конец света. Однако и без них все было ясно. Остатки государственности боролись, принимали экстренные меры, но все было впустую.
Солнце приняло страшной силы удар, и со взрывом вспыхнув, погасло. Все живое на Земле погибло в один миг, угасающая цивилизация была стерта. Все покрылось слоем пепла. Меркурий исчез, его просто не стало. На месте Солнца образовалась разряженность, которую заполнили ближайшие планеты, сорванные невиданной силой со своих орбит. Мертвая Земля столкнулась с Венерой, сонм образовавшихся астероидов разорвал Сириус. Юпитер превратился в облако газов, послуживших началом для многих комет. Цепочка катастроф продолжалась недолго. Солнечной системы не стало. Долго еще после этого не ее месте стояло туманное облако газов и сновали обледенелые астероиды и кометы.
Ученого искали недолго. Большого труда стоило найти лабораторию некоего доктора Ниспа, к которому он решил заглянуть. Там несколько человек, включая Советника, отравились какими-то газами, то же самое приписали и мертвому доктору. Он так и сидел на стуле, процесс разложения не тронул его скрюченную фигуру, его улыбка ввергала в ужас. Особых заслуг у него не было, его тело было отправлено на поля в качестве удобрения. Всю страну ввергла в шок утрата Великого Ученого, его конкуренты в Совете обменивались поздравлениями. Остатки Ученого было забальзамированы, лицо восстановлено и умиротворенно взирало на потолок семейного склепа.
Никто не может сказать, что случится с Землей завтра. Этот маленький шарик так много значит для нас....


Рецензии