Биографические записки. Глава 7

Отец мой,Василий Михайлович,родился в 1924 году,закончил Касьяновскую семилетку,перед войной в Орловском ФЗУ №2 приобрёл профессию каменщика.
В семнадцать лет его не взяли на фронт,а отправили на Урал, в город Каменск-Уральский.Там с августа 41 он работал по специальности,каменщиком.Только не просто каменщиком,а обмуровщиком строительства №268.
Мало кто и слышал-то о такой специальности;между тем,это весьма ответственная и точная работа—выкладывать огнеупорным фасонным кирпичом ствол и под(дно) доменной печи...
Сталь,чугун нужны фронту;доменные печи должны работать как часы,их нельзя останавливать из-за пустяковой поломки,нельзя нарушать режим плавки.
Каменщики- обмуровщики были на строгом учёте;все,в том числе Василий Бородин,были забронированы от призыва на фронт.
Василий Михайлович бомбардировал военкомат заявлениями с просьбой снять бронь и отправить на фронт добровольцем.Заявления возвращались на завод,его вызывали в дирекцию,и там неизменное: «Обучишь себе замену—уйдёшь.»
Но не всякий каменщик мог стать обмуровщиком:нужен точный глаз,терпение, ответственность.
В конце 43-го появился такой парень,которого Василий обучил, и его аттестовали.
После этого ещё месяц Василий Михайлович работал с ним в паре,и только 8 июня44-го года Василия призвали в армию.Погрузили в эшелон,и к концу июня 1944 года он оказался в палаточном городке, в лесу,в районе города Киржач Владимирской области.Рядовой 352 воздушно-десантного полка 26 воздушно-десантной бригады.
Это северо-восточная граница с Московской областью,в сотне километров от столицы.
 Там,по рассказу отца,формировалась парашютно-десантная армия.Одна из двух.
Уже тогда у кого-то из Ставки или Генштаба была идея десантировать эти две армии в глубокий тыл Германии с задачей не допустить союзников в Берлин...
Документального подтверждения этому плану я нигде не нашёл, вряд ли оно существует вообще.И,тем не менее,удивляться,однозначно отвергать рассказ отца я бы не стал.Наши вожди и не то вытворяли,что для них две армии --Родина требует!
 К счастью, выбрасывать никого никуда не пришлось—союзники не особо торопились штурмовать Берлин,для них важнее было сохранить людей.
 В военном билете отца лаконичная запись в графе "Участие в боях...":в ВОВ с 5 сентября 1944г. по 9 мая 1945г.
  В сентябре 44-го Василий Михайлович уже воевал на юге в составе парашютно-десантного полка,временно преобразованного в пехотный.
Третий Украинский фронт прошёл северную Румынию,Венгрию,часть Чехословакии,Австрии.
Отец не любил рассказывать о боях,лишь иногда «под мухой» вспоминал,как в Румынии ,в одном из боёв он пристрелил власовца.Тот ожесточённо бил из пулемёта с крыши дома,пока его не контузило гранатой.
Василий забрался под крышу,обнаружил бойца в форме РОА с пулемётом,который,придя в себя,стал просить не убивать его,бормотал,что он не хотел,его заставили,что дома на Рязанщине у него родные.
 «Ты же,гад,до последнего патрона стрелял!»—и Василий выпустил в него почти полдиска.
После боя рассказал взводному. «Правильно сделал,»—ответил лейтенант и добавил: «Собаке—собачья смерть.»
Но отцу запал в душу этот случай,и он говорил,что убивать врага в бою,не видя его глаз,проще, чем вот так,глаза в глаза.
Рассказывал отец о тяжёлых боях у озера Балатон,где его легко ранило осколком в шею.В медсанбате рану обработали, перевязали и разрешили вернуться в часть—осколок прошёл по касательной,не задев ни костей,ни крупных сосудов.
Упирался немец в Будапеште и в Вене,но это была агония...
Среди отцовских наград есть медаль  «За взятие Вены».
Конец войны Василий Михайлович отметил в чехословацком городке Писек вечером восьмого мая.
На радостях старшине приказали выдать двойную порцию «наркомовских»,но не водкой,а местным вином—чехи угощали...
В феврале 46-го молодых солдат полка погрузили в эшелон вместе со своей техникой и отправили на восток.
Слух шёл,что везут на Дальний Восток ,но под Киевом,в Белой Церкви эшелон разгрузился.Оказалось,что здесь будет постоянное место дислокации их парашютно-десантного полка.
Война для них кончилась, предстоит напряжённая учёба.
И учёба началась:прыжки с парашютом,затяжные марш-броски,дневные и ночные стрельбы на полигоне—всё то, что называется армейской службой.В справке,выданной Василию Михайловичу по окончании службы,отмечено,что он за время службы совершил 10 прыжков.Послевоенная служба Василия Михайловича продолжалась до 27 мая 1947года...
В  июне гвардии рядовой парашютно-десантных войск(но не ВДВ,как их назвали позже)Бородин Василий Михайлович вернулся в родное гнездо. Надо было думать о будущем.
Недолго Василий поработал простым колхозником колхоза "Коневод".
  Директор Касьяновской школы Гулько Андрей Изотович предложил Василию Михайловичу поработать в школе учителем физкультуры.
У директора был свой интерес:после войны даже в младших классах сидели переростки. Нужна была жёсткая,авторитетная рука для наведения порядка.
А здесь молодой, прошедший суровую школу,имеющий необходимое понятие о дисциплине,крепкий человек,да ещё в медалях...
Василий Михайлович принял предложение,и в октябре 1947 года Андрей Изотович представил своему женскому коллективу нового физрука.Так пересеклись пути моих родителей.


Рецензии
Привет Вам из города Киржач Владимирской области, Александр Васильевич.

С уважением

Алексей Филиппов   11.02.2012 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо,Алексей.Я бывал в Вашем городе несколько раз.Правда,проездом,по пути в Александров по делам работы.А в речке Киржач купаюсь с внучками
каждое лето.Вот уже 43 года я живу в Орехово-Зуево.
Вы прочли все опубликованные мои записки.Дальше будет понятно,как я сюда попал...С уважением--

Александр Бородин   11.02.2012 14:21   Заявить о нарушении