Глава 4. Физфак МГУ. Третий курс. Группа оптики

 
 На фото: моя группа. Физфак МГУ. Декабрь 1955 года.

 Кто-то где–то что–то подумал и решил. А в результате на третьем курсе я оказался в группе № 38, а говоря понятней - в группе оптиков. Эта группа также была частью спец. отделения. В составе группы под номерами 38, 48, 58 и 68 я оставался все последующие годы на третьем, четвёртом, пятом и шестом курсах.

Вот так моей узкой специальностью была определена оптика. Помимо общих для всего курса лекций по основным физическим и математическим дисциплинам нам, студентам этой группы, стали читать лекции по геометрической оптике, теории и методам спектроскопии и люминесенции, по теории  переноса излучения и т.д.

Эти лекции читали нам профессора П.А.Бажулин, В.Л.Лёвшин, Н.Н.Соболев и другие на кафедре оптики в новом здании физического факультета МГУ на Ленинских горах. Здесь же проходили лабораторные занятия по спецкурсам. Строительство основного (высотного) здания МГУ, в котором находится студенческое общежитие, к сентябрю 1952 года было ещё не завершено. Мы продолжали жить на Стромынке.

 В течение того учебного года непривычно много времени стала занимать дорога.  Сокольническая линия метро, идущая теперь на Юго-Запад, в те годы оканчивалась станцией «Парк Культуры». А дальше нужно было ехать на троллейбусе по Садовому кольцу до Калужской площади, по Б.Калужской улице до Калужской заставы (ныне площадь Гагарина) и далее по Воробьёву шоссе.

 Наша «просветлённая» оптическая группа почти в неизменном составе дошла до выпуска.  Мы все, за единственным исключением, окончили кафедру оптики. Но дальше наши пути    разошлись поразительно сильно. Мы разъехались по разным городам: в Москву, Тбилиси,  Ленинград, Севастополь, Геленджик, в некоторые подмосковные города.

Мы оказались в разных ведомствах. В основном, конечно, в Академии наук, но также в Министерстве высшего образования. И даже в МВД и КГБ. И науки, которыми мы стали заниматься после университета, порой очень далеки от спектроскопии и люминесценции, которым нас учили. Поэтому и судьбы наши сильно различаются. 

От нас рано «откололся», перейдя в другую группу, Борис Нелепо. Но он заранее знал,  куда уходит. Он быстро сделал карьеру: рано стал доктором наук, академиком АН Украины, директором Морского гидрофизического института АН Украины в Севастополе и т.д. и т.п.  Совсем молодым аспирантом физфака в походе на байдарке погиб хороший парень Анатолий   Кочерыжкин.

Зураб Урушадзе стал преподавать физику в сельскохозяйственном институте в Тбилиси. Многие годы он довольно регулярно и с видимым удовольствием приезжал в Москву на встречи выпускников как всего курса, так и одной нашей группы. Но в годы после развала СССР его сын стал функционером партии «звиадистов» и поэтому Зураб стал считать для себя невозможным поддерживать контакты с русскими друзьями студенческих лет. 

Стал полковником МВД Лёня Похилько. В последние годы он иногда приходит на встречи нашей группы в Москве. (Кстати, Похилько после окончания университета при распределении занял место, от которого отказался я.) По слухам, полковником ГБ стал Саша Сухованчеко. Пожалуй, этим слухам можно верить.

Был весьма уважаемым научным сотрудником Морского гидрофизического института в Севастополе москвич Игорь Исаев. Стал доктором наук и заведующим лабораторией в Московском академическом институте Георгий Юхневич. В его квартире мы встречаемся многие годы. Но уже многие ушли от нас навсегда.      


Рецензии