Утюг

Лысьвенский турбогенераторный завод в те далёкие сегодня для нас восьмидесятые изготавливал не только крупные электрические машины, синхронные и асинхронные электродвигатели, гидрогенераторы, турбогенераторы, но и вполне бытовую технику – электрические утюги и электровафельницы.  Поговорим про лысьвенский утюг.
Рекламы как таковой в то время не было, но утюги пользовались особым стабильным спросом, хотя уже в то время отставали от мировых лидеров и по дизайну и по другим качествам, но только не в надёжности. Мой честно отработал восемнадцать лет, прежде чем сгорел. В магазинах города утюги в свободной продаже отсутствовали – сапожник без сапог как говорится. Зато на рынке можно было практически свободно купить любой утюг как кустарной, так и заводской сборки. В пору всеобщего дефицита, предприимчивые люди организовывали на дому сборку утюгов из заводских деталей, незаконным путём оказавшихся за территорией завода. Но и пропадало утюгов со складов и прямо с конвейера не мало. Бывали случаи, когда я сам наблюдал полёт утюга через заводской забор.
Самым лучшим считался с паром с отверстиями в подошве, при чём утюг довольно прилично весил и с лёгкостью проглаживал даже плотные ткани, а секрет был прост в конструкции был специальный груз. Затем данную модель модернизировали, сделав антипригарное покрытие на подошве.
На производстве утюгов были задействованы в основном женщины и дети, да дети в советское время. В ближайшие к заводу школы целыми грузовиками возили комплектующие для несложных сборочных единиц. Школьники на занятиях труда собирали (паяли, лудили) шнуры питания к утюгам и вафельницам, собирали, паяли несложные схемы на вроде лампочки горящей при включении утюга в электрическую розетку и выключаемой при нагревании утюга. В одном из цехов был организован школьный участок работающий даже в каникулы, на добровольной основе.  Труд этот оплачивался, помню как за четыре смены проведённых в заводе (смена по 4-6 часов) заработал 32 рубля, (буханка хлеба стоила 20 копеек), плюс были бесплатные обеды для школьников. Женщины же собирали из этих полуфабрикатов утюги на конвейере, иногда отличившихся школьников тоже сажали на сборочный конвейер, но снова туда возвращаться мало кто желал. Также женщины были заняты при обработке и изготовлении деталей из пластмасс, при обработке деталей подошвы, полировке. Не одна тысяча утюгов прошла через их руки.
Но с вступлением в рыночную экономику многое изменилось, устаревший дизайн пусть и надёжного утюга уже не радовал глаз домохозяек, не современный был он некогда скопированный как говорят с одной итальянской модели. Миллионные партии утюгов ушли в прошлое, а когда производство в месяц упало до сменного задания в прошлые годы утюг просто сняли с производства, он стал историей.
Завод осваивал новые виды продукции не вкладывая больше в утюги ничего. А в домах многих лысьвенцев и не только, да и по всей стране ещё служат старые утюги, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.


Рецензии