Рыбы. Глава 10

Минут пять Галина сидела, откинувшись в кресле, и смотрела в потолок. Потом резко поднялась, потёрла перед зеркалом бледные щёки, подкрасила дрожащей рукой крупный рот и пошла в кабинет Виктории. Та была одна, сидела за столом и печально жевала пропаренный рис без соли и сахара.

 Гала села напротив:
- А ведь права ты была, Вика, насчёт окна. Неудачное там место, продуло меня. Шея не поворачивается, руку правую тянет, поднять не могу.
- Вот! А что я вам твердила: надо делать перестановку! Кстати, есть такая примета: после старого начальства всё менять, иначе – удачи не видать. А вам, Галина Викторовна, в больницу надо завтра. И даже не спорьте со мной. Остеохондроз – болезнь серьёзная, затягивать нельзя. Травку я вам, конечно, дам, но она – вспомогательное средство, не лекарство.  А вид у вас, честно скажу, - очень неважный….
- Да, Виктория. Завтра прямо с утра пойду на приём. А тебя оставляю за себя, справишься. Вроде, аврала никакого нет, совещание в управлении только через две недели….
- Галина Викторовна, давайте-ка водички!  Совсем белая….  Идите домой прямо сейчас, всего час и остался. А мы тут вполне справимся. Выздоравливайте скорей!

Галина навела порядок в кабинете и убрала свои личные вещи в объёмную сумку. Напоследок открыла наудачу любимую толстую тетрадь с записями и прочитала: «Случай лови за чуб: лишь спереди он лохматый. Сзади же лыс совершенно. Упустишь – вовек не поймаешь». Усмехнулась: « Да, что-то у меня в этой партии не сложилось. Перемудрила….»

Она выглянула в коридор и тихо вышла: не было сил с кем-нибудь говорить. Домой шла пешком, обдумывая и анализируя ситуацию. Здесь, на севере, люди гораздо проще и прямолинейнее. Она этого не учла, потому и ошиблась. Начальник управления принял её временный отказ, как неуверенность и нежелание занять место директора. Не стал голову ломать и дал распоряжение подыскать замену. Вот и нашли. Интересно, кто же это может быть? Если из местных, то долго гадать не придётся: вечером сорока Татьяна на хвосте новость принесёт. Хорошо, что Гала уже обо всём знает, не хватало ещё перед соседкой показывать свои настоящие чувства.

Но когда пришла домой, то еле разделась и добрела до кровати. Только и подумала: «Ну вот, накаркала с болезнью. Так и есть….» Проснулась от звонкого голоска Колесниковой. Николай шипел «тише, тише,  спит она» и, видимо, выпроваживал Татьяну. Гала крикнула хрипло: «Я проснулась. Иду!», накинула халат и вышла в прихожую:
- Заходи! Чаю попьём. Я завтра в больницу пойду, продуло на работе. От окна тянет ужасно….
- Ой, ты прости, что поздно. Я только хотела узнать: тебе-то сообщили о новом директоре?
- Каком? Я сегодня пораньше ушла, всё равно завтра на больничный.
- Ну и ну! Да тебе должны были первой сказать…. Работнички! Вечно у них там, в управлении, бардак.
- Ты давай, садись, рассказывай по порядку. Коленька, поставь-ка чайник. А я пока причешусь хоть, что ли.

Она прошла в ванную, прислонилась лбом к холодному кафелю. Её потряхивало изнутри и даже слегка тошнило. Неужели, и вправду заболела? Тем лучше, не надо будет завтра врать доктору. Она умылась холодной водой, тщательно расчесала волосы и  подрумянилась.

Татьяна похрумкивала печеньем и ёрзала на стуле от желания поскорей вывалить всё, что удалось узнать. Но она, как настоящая актриса, выдержала паузу, а потом сказала:
- Представляешь, прихожу сегодня в школу, а мне прямо с порога Кирилловна говорит: «Нашу Риту директором ДДТ назначили!»
- Какую Риту? Степанову что ли?
- Ну да! Она ведь у нас пионервожатой раньше была. А до этого, вроде в Артеке работала. Мужа в геологическую экспедицию направили, она с ним сюда и приехала. Сразу о ней все заговорили, дружина стала лучшей в районе. А сейчас Маргарита историю ведёт, по специальности она – историк. Вот и вспомнили, видимо, её былые заслуги. А вообще она тётка классная. Да какая там – тётка, вы с ней ровесницы, по-моему.
- Таня, я рада, что всё так получилось. Хуже, если бы сверху какую-нибудь «самодуру» спустили. А сейчас я спать пойду, ладно? Завтра на приём с утра. Да и знобит меня сильно.
- Ну, вот и хорошо. Я думала, ты расстроишься…. Давай, лечись.

Николай позвонил свекрови, попросил, чтобы Оленьку оставили пока у себя. А сам принялся хлопотать: вскипятил молоко, добавил туда мёд и медвежий жир. Галина пить отказалась. Причина крылась вовсе не в простуде, а в том, что будто в душе приоткрылась дверь в холодный и тёмный ледник. В детстве она любила в разгар жаркого и душного летнего дня, нырнуть в сарай, приподнять крышку ледника и вдохнуть стылый воздух….

И сейчас, - словно полная грудь этого холодного воздуха, и никак не продышать. Ну, ничего, утро вечера мудренее. У неё будет целых две недели, чтобы отойти. Побудет дома, повозится с дочкой, наведёт порядок  во всех углах…. Так она уговаривала себя, ворочаясь с боку на бок и пытаясь уснуть. Николай слегка похрапывал, что ещё больше раздражало и хотелось стукнуть изо всех сил его по спине. Она опять стала в мыслях звать его Урфином, и с огорчением признавала, что привычка к совместной жизни не вызвала в ней даже обычной привязанности к мужу.  Умом Гала вполне понимала, что лучшего мужа и отца для дочки ей никогда не найти, поэтому и не раздумывала на эту тему. Её полностью устраивало спокойное и размеренное течение, без бурных перекатов, резких поворотов и подводных камней.

Они были два вола, впряжённые в одну упряжку. Это лучше, нежели иметь рядом арабского скакуна или верблюда. И цель у них одна: построить свой дом, вырастить дочь, дать ей образование, дождаться внуков. Всё – как у людей. Что касается её целей и амбиций, то это личное поле, и только ей самой взращивать на нём то, что хочется.

Мысли перекинулись к Маргарите Степановой. Она вспомнила, как увидела её первый раз, эта картинка прямо всплыла перед глазами. Гала вышла снять бельё с верёвки: она любила его промороженное, с запахом снега и ветра, и никогда не развешивала сушить в доме. Услышала заливистый смех и обернулась. Женщина в светлой шубке упала в сугроб, поскользнувшись на  тропинке, барахталась в нём и хохотала. Ей подавал руку высокий, под два метра, мужчина в лохматой шапке и лётчицких унтах. Она встала, он прижал её, женщина приподнялась на цыпочки, и они стали целоваться. Гала попятилась и ушла в дом.

Потом она узнала её, когда Маргарита привела школьников в Дом творчества на какой-то праздник. Пятиклассники, без стеснения выражали ей свою любовь: девчонки висли, отталкивая друг друга, мальчишки подносили то чашку чая, то конфету или пирожное. Галину возмущала эта фамильярность обращения с учениками: это что за учитель, которому школьница бросается на шею или обнимает?

«Индюшки», сплетничая, тоже частенько упоминали Маргариту, с завистью говорили о её красавце-муже и о том, что они самая видная пара в посёлке. Однажды все сгрудились у окна, чтобы посмотреть на них: Маргарита шла в бежевых сапожках и такого же цвета кожаных перчатках, замшевый плащ туго обтягивал точёную фигурку. Рядом – муж, в длинном сером плаще и зонтом-тростью. В посёлке так не одевался никто и, конечно, они приковывали всеобщее внимание. Виктория тогда тихо вздохнула: «Как в кино. Бывает же такая любовь….»

Продолжение http://www.proza.ru/2012/02/13/645


Рецензии
сюжет выстраивается мастерски, и ведь что интересно, во всех поселках и мелких городках, где я бывал, встречал именно вот такие пары, как эта Марго и её муж, точь в точь

Константин Макар   21.12.2014 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.