Откровения Владимира Путина - 12

8 февраля 2012
Владимир Путин на встрече с представителями религиозных конфессий России.

ВЛАДИМИР ПУТИН. «Основы религиозных культур и светской этики». В этой работе приняло участие почти 0,5 млн. детей, школьников, 20 тыс. преподавателей и 30 тыс. школ. Я не слышал ни одного серьёзного негативного отзыва, в целом обществом эта практика воспринята положительно и получены очень хорошие результаты.
Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, и поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди – это либо ТЕОЛОГИ, либо СВЯЩЕННИКИ!..
22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, после всех репрессий, гонений, издевательств над священнослужителями митрополит Сергий, местоблюститель патриаршего престола, обратился к народу с воззванием о защите Отечества. Сделал это раньше, чем Сталин, напомню.
Мы хорошо помним из истории: сначала было обращение «граждане и гражданки», а потом уже Сталин обратился совсем по-другому, когда оценили степень угрозы, – «БРАТЬЯ И СЕСТРЫ».
 
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ. Через что страна прошла в 1990-е годы, сопоставимо с другими, самыми значительными катаклизмами в истории нашей страны, со Смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с Гражданской войной, потому что всякий раз стоял вопрос: быть или не быть самой стране, быть или не быть народу. А если сравнивать разрушения и ущерб, который был причинён народу и экономике в течение этих 1990-х годов, то ясно, нужно подчеркнуть, что всё это сопоставимо с потерями в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!..

ИЛЛАРИОН (митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата):
При Саддаме Хуссейне в Ираке проживало 1,5 млн. христиан, сейчас их осталось около 150 тыс. В Египте мы слышим о нападениях на христианские храмы, пожарах, поджогах. Есть такая статистика, что КАЖДЫЕ ПЯТЬ МИНУТ В МИРЕ ПОГИБАЕТ ХРИСТИАНИН ЗА ВЕРУ, и это прежде всего касается стран ближнего Востока. Это опять же Египет, Ирак, Пакистан, Афганистан, сейчас в Индии складывается тяжёлая ситуация. Христиан убивают, христианских женщин насилуют, христианские храмы сжигают, и происходит массовый исход христиан из тех земель, где они на протяжении веков существовали.
 
ВЛАДИМИР ПУТИН. Исключительно положительно. Я сегодня вам привёл цифры статистики. 70% с лишним граждан вообще выступают за религиозный канал, поэтому участие религиозных организаций, и прежде всего Русской православной церкви, в создании общественного телевидения абсолютно востребовано, конечно.
Это касается и такой ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕЙ религии, как ПРАВОСЛАВИЕ, православное христианство!..

ПРИМ. Однако из уст государственных и святых мужей не прозвучало ни одной Божественной заповеди. "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". (Мф; 5; 44)


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.