В год грядущий - с надеждой на лучшее

Накануне новогодних праздников состоялась традиционная встреча главы района Ю.П. Лопатько с представителями местных средств массовой информации. Предлагаем вашему вниманию её содержание.

– Юрий Павлович, сегодняшняя беседа происходит в конце года, когда принято подводить итоги, строить планы на ближайшую перспективу. Давайте начнём с того, каким год 2011-й был для наших селян, поскольку мы – район сельский и эта отрасль отправная в нашей экономике?
– Если говорить о растениеводстве, мы получили в пределах 250 тысяч тонн зерновых – это очень хороший для нас показатель. Хотя, если брать в разрезе культур, то надо сказать, что в зерновой группе урожайность неплохая, а для масличных – год не удался.
Заложен фундамент на следующий год. Озимый клин 80 с лишним тысяч гектаров, правда, часть этих посевов оказалась поздней в силу погодных условий. Надеемся, температурный режим, влага не дадут пропасть поздним посевам и, если весна будет влажной и тёплой, урожайность окажется неплохой.
Зябь, пары обработаны за исключением небольшой части из-за того, что в августе-сентябре в поле невозможно было работать по причине засухи и состояния почвы.
В животноводстве очень чувствительный удар нанесла африканская чума свиней, вспыхивающая по стране. По сути в районе осталось две официальные фермы – СПК «Партнёр-Агро» и СПК «Советский», поскольку предъявляются жесточайшие требования к подобным фермам и требуются серьёзные капиталовложения, чтобы соблюсти все правила. Малым фермам такое не под силу, поэтому свинопоголовье упало, и результаты по производству мяса, естественно, снижены.
По другим видам скота. Овцепоголовье стоит примерно на том же уровне – около 70 тысяч. Это — сохранение маточного производства и внутреннее потребление в хозяйствах.
Очень неплохо, считаю, идут дела по развитию поголовья крупного рогатого скота мясного направления. Есть три племфермы. И юридические лица, и фермеры повернулись лицом к этому направлению. Сдерживает наращивание темпов ограниченность пастбищ. В центральной части насыщение практически предельно, резервы же есть на востоке района, и там развитием поголовья уже заняты такие хозяйства, как «Солнечное», «Партнёр-Агро». Слабо пока, считаю, развивается данное направление сельхозпроизводителями Каменнобалковского, Майорского поселений.
Имеются три молочные фермы – в СПК им. Ленина, СПК «Быстрянский», СПК «Россия». Очень грамотно, целенаправленно ведут работу по наращиванию стада и повышению его продуктивности в СПК им. Ленина. Продолжается сотрудничество с наукой, и результаты, уверен, дадут о себе знать.
Таким образом, если оценивать сельскохозяйственный год по совокупности, считаю, он неплохой.

– Как исполнялся бюджет нынешнего года?
– Бюджет этого года исполнен по своим обязательствам. Это касается и консолидированного, и бюджета муниципального района, и бюджетов поселений. Сложности возникали. В частности, налог на доходы физических лиц был изначально запланирован достаточно высоким, с резким ростом, чего не произошло, поскольку кризисные явления ещё ощущаются.
Приходилось бюджет корректировать, тем не менее по всем расходным статьям он выполнен, нигде расходы не секвестировались, и год заканчиваем благополучно. Небольшие проблемы имеются по исполнению бюджета в Курганенском сельском поселении, были сложности в Луганском, они совместными усилиями преодолены, по Орловскому поселению также были трудности и пришлось выделять 2,5 млн рублей туда из районного бюджета для софинансирования строительства водовода в пос. Орловском. В общем, проблемы были, есть, и мы решаем их по ходу возникновения.
Сейчас приняты бюджеты на следующий год. Видим уже и там некоторые сложности и начинаем работать над ними.

– Как сработали в уходящем году наши промышленность, переработка?
– Показатели в промышленности гораздо лучше предыдущего года, но сказать, что там всё так уж хорошо, конечно, нельзя. Молзавод работает стабильно, хотя объёмы реализации невелики.
Соответственно снижаются объёмы закупок молока. На мясокомбинате, что на территории бывшего колхоза им. ХХ партсъезда, открыт и работает цех переработки, где производят деликатесную группу, колбасы, сосиски и т.п. Дело хорошее, правильное, но развитие сдерживается объёмами реализации, а значит, малы и объёмы закупок сырья. В застойные времена проблем со сбытом не было, продукция уходила влёт. Сейчас же надо серьёзно работать над продвижением своего товара, даже очень качественную продукцию, как у наших производителей, реализовать весьма сложно.
Намного улучшил ситуацию завод «Корммаш». Изменилась положительно ситуация на селе, следом сказалось и на промышленности. Кирпичные заводы увеличили производство, но сказать, что они вышли на предкризисный уровень, когда доходило до очереди, нельзя. Работают две мельницы, но с реализацией также проблемы. Всё-таки кризисные явления ещё ощутимо сказываются на производстве.

– Что делалось в направлении строительства, капитальных ремонтов?
– Продолжали ремонтировать дороги и по поселениям, и межпоселенческие. Сегодня всего лишь один хутор не имеет к себе дороги – это Андриянов. Сейчас разрабатывается в области программа по сельским дорогам, и этот хутор свяжем хотя бы дорогой с щебёнчатым основанием.
Жара в летний период, перегруз автомобилей привели к продавливанию асфальтового полотна многих дорог, как, например, на Первой Конной, и предстоит их капитально ремонтировать.
Завершаем, уже с другим подрядчиком, затянувшийся ремонт ОСОШ №3, проблемы там будут, конечно, с расчётами, судимся с предыдущим подрядчиком, который первоначально взялся за ремонт.
Необходимо завершить в ближайшее время внеплановый ремонт Волочаевской школы. Началось там с просадки двух ферм на крыше. Думали, выделим 200-300 тысяч и этим закончится. А понадобилось полностью менять кровлю, потолок, окна и т.д. Пришлось по ходу изготавливать проектно-сметную документацию. В итоге там уже затрачено 8,5 млн рублей. К новому году подрядчик обещал работы завершить.
Приобрели здание для многофункционального центра, сейчас он начинает работу. Это новое учреждение представляет из себя центр по оказанию нашему населению муниципальных и государственных услуг, за исключением социальных, которые выделены отдельно в управлении соцзащиты, где есть зал приёма и соответствующее оборудование.
Запускается так называемый административный регламент в больнице, он предусматривает серьёзную компьютеризацию ЦРБ. Уже сегодня можно записаться на приём к врачу через Интернет и два терминала. Сейчас идёт этап внедрения, очень сложный, но надеюсь, через три-четыре месяца всё заработает в полную силу. Плюс в больнице ведём ремонты по программе модернизации, получаем новое оборудование.
Переработан в этом году проект на стадион, и в следующем приступим к ремонту, получаем наконец-то полноценный проект на ремонт РДК, чтобы включить его потом в программу по реконструкции и капремонту.
Начинаются работы Газпрома по прокладке газопровода п. Орловский – хут. Кундрюченский – хут. Островянский. Уже завозятся материалы и, думаю, работы пойдут серьёзными темпами.
Пытаемся включиться в программу по ста детским садам – проект уже на проверке в областных министерстве образования и строительства.
В пос. Орловском продолжается строительство новых водопроводных сетей. Иногда, конечно, страшно становится от вида разрытий, но это неизбежно и, слава Богу, подрядчик имеет такое оборудование, которое позволяет во многих случаях обходиться без разрытия. На следующий год должны завершить строительство нового водопровода в целом по посёлку. Задача теперь состоит в правильном его запуске. Сегодня ведутся врезки. Делаем их раз в неделю, на сутки отключаем воду, за это время происходит 3-4 врезки. Мало, конечно, но двухсуточное отключение слишком тяжело для населения. По завершении работ в следующем году начнем всё «причесывать» для того, чтобы Орловка вновь приобрела свой опрятный вид. А главное – будет решена проблема водоснабжения райцентра.

– Юрий Павлович, в заключение беседы что бы Вы пожелали орловчанам в наступающем году?
– Хотел бы пожелать, чтобы мировой кризис нас коснулся как можно в меньшей степени, а лучше прошёл где-то рядышком и не сказался на экономике нашего района. А это, естественно, отразилось бы на качестве жизни нашего населения в лучшую сторону. Хочу пожелать, чтобы в новом году в каждом доме было больше благополучия, улыбок, смеха, достатка. Надежды и веры в будущее!

30 декабря 2011


Рецензии