Про сомика Васю и реаниматолога Лену

Славик сдал квартиру с «нагрузкой» - большим аквариумом с не известными мне рыбками. Надо сразу оговориться, что к рыбкам я всегда была равнодушна: ни тебе по шёрстке погладить, ни в носопыру поцеловать, ни в мячик поиграть. Но что поделать? Надо, так надо.
   Получила минимальный инструктаж по уходу за «немыми и скучными» и с Богом отправила хозяина квартиры в дальние края, клятвенно заверив, что сохраню к его возвращению численность жителей аквариума неизменной.
   Среди обитателей стекляшки был один экземпляр, вид которого можно было определить и без знаний по аквариумистике. Это был сомик. Сначала, пока был маленьким, он вел себя тихо и смирно: прятался в домике-замке посреди аквариума от остальных рыб, высовывался только поесть и шарудел по ночам мордой в камушках. Потом, став больше и освоившись, стал проявлять хулиганский, почти дворово-пацанский, норов, за что и был назван мной Васькой.
    Сомик оказался с характером. Да-да…Он первым ломился к кормушке, взметая своим растущим молодым телом камни, загребал, как грейфер, объёмной пастью мотыля со дна, носился по аквариуму, задевал замок и сносил водоросли. В общем, в скором будущем, остальные «пацаны во дворе» стали стайками шарахаться от Васьки в разные стороны, забиваться в заросли и периодически оттуда отражать атаки хулигана. Но… Иногда (а главное – тогда, когда никого не было дома) в доме отключали электричество, а соответственно, и освещение в аквариуме. И вот тогда, придя домой, я стала недосчитываться некоторых рыбок! Зато вместо них на дне стали появляться странные бело- кружевные рыбные скелетики. Оказывается, этот монстр, «под покровом ночи», аки тать в нощи, нападал на беззащитных гурами и барбусов, обгладывая с них «одёжку» (канибалл рыбий!). Почувствовав свою силу и безнаказанность, он вообще стал быковать: отгонять рыбок от их корма, загонять по углам и даже нарочно валять аквариумную архитектуру. Боялся он только меня. Вернее – моего прихода с возмездием за шкоду, которое выражалось в том, что я загоняла самого Васю скребком для чистки аквариума внутрь крепости, где он утихомиривался. Так вот и жили все обитатели в стекляшке – в состоянии постоянных разборок и предчувствия беды.
И вот однажды…
Нужно было в очередной раз сменить воду в аквариуме, а я тут спешила куда-то. И потому не стала подогревать отстоянную воду, а залила ее, как есть, в ёмкость. И запустила туда всех по очереди: скалярий, барбусов, гурами, гуппи, и только потом Василия, чтобы слёту воду не мутил. Спустя некоторое время я как-то так боковым зрением замечаю, что в аквариуме нет движения – подозрительно тихо. Подхожу ближе и вижу… Господи ж ты, Боже мой! Лежат мои рыбки – ВСЕ! – дружненько, рядком на чистых камушках, все на боку… И никакой вражды: Вася со снулыми глазами, мраморные гурами со сложенными плавничками и полосатики барбусы в обнимку с роскошными васиными усами. Прямо страшилка какая-то :
Звездочки вряд, косточки вряд,
Трамвай переехал отряд октябрят…
Как оказалось, от низкой температуры воды рыбки впали в лёгкий анабиоз. Я же мысленно уже их хоронила и в уме подсчитывала, во сколько мне обойдётся покупка других. Конечно, встречу, на которую я так спешила, пришлось в срочном порядке отменить, чтобы срочно провести «реанимационные» действия: воду пришлось до минимума вычерпать, согреть и снова залить в стекляшку. Сработало! Спустя какое-то время рыбки стали просыпаться. Их поначалу еще швыряло в стороны, качало при всплытии и заносило на поворотах. Дольше всех приходил в себя Вася. Он смотрел на меня сквозь чистое стекло укоризненным взглядом, долго пытался сдвинуть свой корпус с места и потому был очень похож на подбитую подводную лодку, лежащую на дне океана.
С тех пор Вася присмирел и жил дружно с другими обитателями. А я твёрдо уверовала в то, что не зря мне в детстве прочили будущность врача.


Рецензии