Пепел опиумного мака Сценарий для мультфильма

1.Крупный план. Лицо мужчины, искажённое страданием. Рот его открывается и закрывается, как у рыбы, выброшенной на берег. И тут мы видим, что рот уже не человека, а действительно рыбы (голова человека превращается в рыбью голову).
Голос за кадром: «Когда рот твой забил песок,

И глаза, и уши, шурша,

И напрасно ищет душа

Хоть глоток воды, хоть глоток.»

2.Крупный план. Шприц втыкается в скрюченную, истощённую руку. Шприц опустошается.

Крупный план. Лицо человека с открытыми глазами. Глаза закрываются.

Голос за кадром: «Кровь эту боль в свой черёд

Прямо к мозгу и сердцу несёт.»

3.Крупный план. Испуганное лицо девушки с длинными волосами (они развеваются). Она шевелит губами (что-то говорит).

Голос за кадром: «Пробудись же, проснись наконец!

Ведь сон — лишь возможный конец.»

4.Общий план. Снежное поле. Фигура человека(мужчины) удаляется от нас(мы видим его со спины).Крупный план. Из фигуры человека вырастает цветок мака. Он раскрывается и лепестки его опадают один за другим.

Голос за кадром: «И бредёт человек среди мрака

По снегам полей, где погас

Пепел опиумного мака.»

5.Общий план. Больничная койка, на которой лежит мужчина. Рядом сидит всё та же девушка. Средний план. Глаза девушки смотрят вверх, а руки сложены в молитвенном жесте. Она молится.

Голос за кадром: «Неужели дух человека,

Страх забыл и презрел Божий дар?

Какой безумный кошмар....»

6.Крупный план. Лицо мужчины с закрытыми глазами (словно он спит). Глаза открываются, а там пустые глазницы. Лицо его превращается в череп в капюшоне. Средний план. Видим фигуру смерти (лицом к нам), но вместо косы у неё в руках огромный шприц. Шприц приближается (увеличивается в размерах), а фигура смерти превращается в тонкие струйки дыма, которые поднимаются вверх.

Голос за кадром: «Ужас страшен и непобедим,

Обольщенье ещё сильнее,

И витает рассудка дым

Над курительницей, млея и тлея.»

7.Крупный план. Шприц уменьшается в размерах и теперь мы видим, что шприц-это отражение в зрачке широко распахнутого глаза. Веко медленно закрывается. Крупный план. Видим больничный кардиомонитор. На нём высвечивается кардиограмма (биение сердца). Сердце замедляет своё биение и останавливается. Кардиограмма превращается в беспрерывную линию (с характерным звуком).

Голос за кадром: «Понял я, но только не сразу,

Что он в существе своём

Омерзительной всякой проказы....»

8.Крупный план. Лицо девушки. В глазах её отчаянье и боль. По щекам текут слёзы.

Голос за кадром: «Небо правое,где ж твой ответ?!

Жизнь мучительна и больна...»

9.Общий план. Кладбище. Средний план. На могиле у памятника стоит на коленях сгорбленная фигура. Крупный план. Женская рука гладит фотографию на памятнике.На фотографии, знакомый нам, мужчина.

Голос за кадром: «Но и смерть не выход, нет!»


Рецензии