Глава 12. Всевидящее око

Где-то посередине между вчера и завтра, когда Игорь объявил пятнадцатиминутную паузу, чтобы проветрить помещение, Серега обнаружил в себе сразу два чувства: праздничное послевкусие и тоску по другу, которого он не видел с самого начала дискотеки. В отрывочных воспоминаниях часовой давности Толян не присутствовал вообще, а мысленное обращение к более ранним эпизодам вечера вызывало лишь головную боль.

Серега поднялся к себе в комнату, но и там никого не нашёл, не считая незнакомого существа, безмятежно спавшего на их с Толяном кровати, одетого в весёленькие семейные трусы горошком и крупные роговые очки. Вместо подушки оно подложило под голову ботинок, по всей видимости, не свой, потому что обе ноги его были обуты. Даже Лёха куда-то запропастился и, вопреки обыкновению, не нарушал храпом гармонии хаоса.

Серега вывалился обратно в коридор, обнял стену, размышляя, в какую сторону продолжить движение, но не успел принять никакого решения, как Толян сам появился из-за угла.

- Ты представляешь, - сказал он, даже не поздоровавшись. - Она кинула меня!

- Бывает, - утешил его Серега, не вполне улавливая сути.

- Весь вечер убил на неё, - продолжал негодовать Толян. - У вас что, все такие?

Серега безмолвствовал.

- Ага, - сообразил Толян, выглядевший более свежим. - Пойдём проветримся.

Обнявшись, они спустились на первый этаж и вышли на улицу, закуривая по сигарете. Там по-прежнему трещал нешуточный мороз, норовя прижечь холодком оголённые части тела.

Толян продолжил жаловаться на судьбу и чёрствость местных дам, а Серега по доброте душевной посоветовал ему обратиться к Бабаклаве.

- Она и опытнее, и сговорчивей, - пояснил он.

- Да пошёл ты! - возмутился Толян, не видя повода для шуточек.

- А давай босиком побегаем по снегу! Я всегда так делаю, когда хреново.

Но довести этот полезный во всех отношениях разговор им не позволили. Из темноты к ним шагнули двое.

- Огоньку не найдётся? - спросил один из них.

- Держи, - ответил Серега, протягивая тлеющий бычок.

При этом он глазами скосил в сторону, чтобы убедиться, нет ли за ними группы поддержки. Вроде бы, никого.

- Бухаете? - спросил как бы между делом парень.

- Да вот. Отмечаем, - легко сознался Толян. - А что?

- Ничего.

Лицо парня показалось Сереге знакомым, но детали их возможной встречи в прошлом были размыты и не очевидны.

- Ладно, мужики. Нам пора, - объявил он и положил руку Толяну на плечо, намекая на отступление.

Но у того спонтанно образовались другие планы на вечер. Видимо, он рассудил так: раз уж не повезло в любви, то можно хотя бы избавиться от излишков адреналина.

- Нет, а в чём дело? - гнусавым голосом пропел он. - Ты на что-то намекаешь?

- Да ни на что, - спокойно отозвался парень.

- Проблемы у тебя какие?

- Да нет проблем.

- Значит, будут, - пообещал Толян и тут же исполнил своё обещание.

Его дерзкий кулак приземлился где-то в районе подбородка незнакомца. Удар получился на твёрдую четвёрку, однако вместо того, чтобы упасть на колени с криками о прощении, потерпевший очень ловко оказался чуть сбоку от Толяна, нырнул и заломил ему за спину руку.

Память вернулась к Сереге в тот момент, но сила инерции превзошла доводы разума, и он воткнул твёрдый носок ботинка в незащищённый зад противника. От удара тот выпустил свою жертву из объятий, распрямился и обхватил руками седалище, издав крик боли и отчаяния.

Дальнейшие события развивались ещё более молниеносно.

Не известно откуда вдруг появились шустрые люди, которые стали вязать Серегу с Толяном. Но теперь уже без всяких заигрываний и скидок.

- ОКО! - прохрипел один из них, махнув в воздухе красной корочкой.

Цвет удостоверения возымел чудесное действие на Толяна — он перестал сопротивляться и только спросил у Сереги:

- Это кто? Менты?

- После расскажу, - уклонился от ответа друг.

Явление под коротким названием ОКО (с ударением на любом слоге по вкусу), хоть и умещалось по смыслу в «юный помощник милиции», несло в себе огромное количество нюансов и оттенков.

ОКО или «оперативный комсомольский отряд» служил опорой студенческого домотканого правопорядка. Милиции на всех не хватало, да и незачем было её по каждому поводу тревожить, если разобраться. С выпивохами, хулиганами и фарцовщиками студенты и сами могли справиться превосходно. И даже лучше милиции — ведь они видели ситуацию, что называется, изнутри.

«Окошников» набирали по рекомендациям факультетских комитетов комсомола. Денег им не платили, но давали красные корочки, похожие на милицейские, которыми они могли щеголять перед девочками и наводить ужас на соперников. Для многих «оперативников» такой компенсации за их труд вполне хватало.

Опорный пункт ОКО находился в соседнем здании, так что наши нарушители даже замёрзнуть не успели. Их посадили на длинную скамейку у входа и приставили персонального палача — с шариковой ручкой и стопкой бумаги.

- Фамилия? - спросил он.

- Иванов, - охотно сообщил ему Серега.

Парень хмыкнул.

- Группа?

- ЦЦЦ-82.

- С авиационного, что ли? - пошутил будущий следователь.

- Ага.

- Пашка, взгляни на этого типа. Учится у вас такой?

- Нет. Не наш.

- Отягчаете свою участь, гражданин. Ты? - обратился он к Толяну.

- Мы, - ответил тот.

- Фамилия?

- Иванов.

- Братья?

- Сёстры.

- Ну, всё ясно с ними. Будем передавать в отделение.

«Это не хорошо, - подумал Серега. - Ударить бы его чем-нибудь по умной голове».

Он попытался представить себе возникший план в деталях, но в этот момент в помещение с улицы вошло солнце, стряхивая с валенок снег.

- Привет! - сказало оно всем и, заметив Серегу, улыбнулось. - А ты что здесь делаешь?

Судя по тому, как вытянулись лица «окошников» и распрямились их позвоночники, Серега понял, что Славка... Ну да, тот самый, с кем они вместе жили на абитуре, уничтожая алкоголь и совращая невинных красавец... В общем, он здесь, вроде как, главный, и пусть они все заткнутся. Толяна он почему-то не узнал. Впрочем, взаимно.

Только слепой мог не заметить некоторой растерянности, повисшей в воздухе, и Славка не принадлежал к их числу. Он взял со стола незаконченный протокол и поднёс к глазам.

Сейчас он пригласит их к себе в кабинет (ведь у него есть кабинет?), и там они обсудят, как уладить это досадное недоразумение. Да, придётся слегка покаяться, взять часть вины на себя, возможно даже пойти на мировую с потерпевшим бойцом ОКО, так нелепо попавшимся под руку...

- Давно взяли? - поинтересовался Славка

- Только что.

- Пьяные?

- Еле на ногах стоят.

Славка поднял на Серегу глаза, полные праведного гнева.

- Как же ты мог?

Листок опустился обратно на стол.

- Фамилия у него не Иванов.

- Знаем.

- Ну, тогда оформляйте.

- В вытрезвитель везти?

- Не надо. Ему драки для отчисления вполне хватит. А второй?

- С ним вместе был.

- Понятно. Заканчивайте с обоими. Не тяните. Сейчас по всему «студгородку» самое весёлое начнется.

- Есть!

До Сереги стало медленно доходить происходящее, единственным положительным моментом которого проглядывало то, что поход в отделении отменялся. Как-то даже обидно.

- Слава, - тихо позвал он. - Помощь не нужна?

«Окошники» напряглись, предположив, что клиент намеревается скандалить.

- Кровью готовы искупить. Полобщаги к тебе приведём. Или даже всю. А потом — выпьем за победу! Помнишь, как в старые добрые времена?

Но Славка оказался крепким орешком.

- Отвечать за свои поступки нужно уметь, - веско сказал он и вышел.


Рецензии