Театр теней. Эмма Часть 1. глава 2

Глава 2.
Щелкнул в коридоре замок. Эмма перестала рыдать, шмыгнула носом и прислушалась.
- Внученька, - донесся из коридора голос деда. – Я дома!
- Черт! – буркнула девушка торопливо вытирая слезы и срываясь со стула на котором сидела. Лихорадочно осмотрев комнату, она не нашла ничего лучше, чем прыгнуть на диван и укрывшись пледом до подбородка, сделать вид, будто спит.
- Эмма, - стук в дверь и тихий скрип петель. – Ты что это, спишь?
Девушка выдержала паузу, потом медленно и сладко потянулась и с недовольным стоном открыла глаза, как сделал бы это всякий, сладко дремлющий и разбуженный человек.
- Сколько времени? – Эмма щурилась, старательно разыгрывая сонливость.
- Да ведь три, - пожал плечами дед, взглянув на свои часы.
Эмма свесила ноги с дивана и направилась в кухню:
- Я сейчас разогрею тебе обед, - болтала она, стараясь выдерживать в голосе беззаботный тон. – Я поела, когда пришла из института. Мы сегодня рано закончили. Отменили последнюю пару…
- А где наша бабуля? – спросил дед усаживаясь за кухонный стол и потирая руки.
- Бабуля уехала в гости, к своей приятельнице Софье Максимовне.
-О, так значит, это надолго, - он рассмеялся в седую бороду и его внимательные глаза уставились на Эмму. – Ты как себя чувствуешь? Что-то с голосом. Не простыла?
- Это после сна, - ответила Эмма и поставила перед дедом тарелку с дымящимся ароматным супом. – Знаешь, я тут подумала… Сегодня пятница, на выходные планов у меня никаких нет. Я поеду за город. Побуду на даче до воскресенья. Возьму с собой учебники, позанимаюсь…
Окрыленная этой идеей, Эмма бросилась в комнату и спешно собирала вещи в объемную коричневую сумку из мягкой кожи. Она развеселилась от мыслей о поездке и продолжала болтать с дедом, опасаясь, что если замолчит, то он обязательно прервет ее и начнет отговаривать. Или еще хуже – предложит дождаться бабушку от приятельницы и поехать всем вместе.
- Там, наверно сейчас чудесно. Тихо. Дождь идет, грибы в лесу, - Эмма несла все, что приходило в голову, несясь из комнаты в длинный коридор и хватая там в темноте пальто с вешалки. – Я куплю еды и кофе и яблок куплю на станции…
- Эмма, - дед появился в коридоре и включил свет. – Ты в самом деле собираешься за город?
- Ну да, - она шнуровала ботинки избегая внимательного взгляда. – Я позвоню, как только приеду. Не волнуйся.
Девушка выпрямилась, небрежно повязала на шею шарф и повесила на плечо раздувшуюся от вещей сумку. Теперь она смотрела прямо в глаза своему деду и выпалила самый весомый аргумент:
- Не волнуйся. Наверняка Калерия Дмитриевна присмотрит за мной.
- Как приедешь, непременно позвони!
- Да! – выпалила Эмма и выскочила из квартиры.
Все же аргумент с Калерией Дмитриевной подействовал безотказно.
    Выскочив под мелкий моросящий дождик Эмма ускорила шаг, но от чего-то обернулась на окна своей квартиры – дед стоял у окна ее комнаты и смотрел на нее из-за занавески. От этого взгляда стало не по себе и Эмма, натянув на уши черный вязанный берет, ускорила шаг.


Рецензии