Испанские соловьи

 Эта история - о семье из далёкого сибирского города.В начале двухтысячных годов многие семьи , потеряв работу , решались на самые авантюрные поступки , только бы выжить и прокормить семью.Наталью и Владимира постигла та же участь , как и многие семьи нашей страны . Двое детей-подростков оканчивали школу , мечтали о вузах - дочь хотела в мединститут , сын в институт физкультуры . Владимиру платили минимальную зарплату по некогда доходной профессии токаря . Наталья была преподавателем биологии в школе . Потребности семьи росли , особенно у детей . Пришлось решать вопрос о поездке за границу . Решили , что Наталья поедет первой,так как слышала от знакомых , что женщине легче и быстрее устроиться на работу в дом к хозяевам по уборке и уходу за детьми или престарелыми . На том и порешили .
 Продав срочно дачу,она на вырученные деньги взяла путёвку в Испанию , где уже работала  одна из одна из знакомых из их города . Приехав в Гранаду , она увидела другую жизнь , совсем не похожую на ту , о чём ей рассказывали знакомые . После долгих мытарств Наталья , наконец то , нашла работу по уходу за двумя стариками с проживанием . И покатилась её жизнь в непосильной работе с привыканием к чужой и совсем незнакомой для неё стране . Дома ждали дети , только это давало ей силы жить и работать без выходных и отдыха . Так прошло два года . Каждое воскресенье она ездила на переговорный пункт звонить своим родным и знакомым . Там было всё хорошо , по их словам - дочь поступила в институт , сын тоже .
Муж по-прежнему мало зарабатывал и ему по несколько месяцев задерживали зарплату , о приезде к ней он уже не говорил . Наталья радовалась за детей и была счастлива , что с её помощью в семье материально всё благополучно . Однажды ,  не дозвонившись ни до одного телефона своих домочадцев , она решила позвонить соседке бабе Нюре . Старушка после нескольких минут разговора спросила Наталью:когда , мол , ты приедешь к своим . Наталья ответила , что сейчас пока никак не может , так как ребята учатся и им нужны деньги за учёбу , потому что у отца детей детей маленькая зарплата и он не может содержать семью в такое трудное время . На что добродушная баба Нюра сообщила ей новость о том , что её суженный вот уже год живёт с другой женщиной . Из денег , полученных от неё , только половину отдаёт детям . Дети действительно учатся , но и пошли работать , что бы как то выжить и оплачивать жильё . Ей не сообщали - просто жалели и ещё боялись , что приедет , бросив всё . А им надо выживать . Услышав такую весть , она не поверила своим ушам . Решила повторно звонить детям . После долгих звонков дочь , наконец-то , взяла трубку . "Это правда ?" -без предисловий спросила она . Дочь сначала растерялась , говорила , что-то невпопад . Но Наталья повторила вопрос . Тогда дочь сказала : "Если ты о папе спрашиваеш , то да , это правда . Ты , мама , должна понять , что он не железный , он нормальный здоровый мужчина и имеет право на свою личную жизнь . Тебя же нет рядом и неизвестно когда ты появится" .
У Натальи потемнело в глазах . Было такое чувство , что весь мир рухнул и она стоит на краю пропасти . Положив трубку , не сказав ни слова в ответ,она вышла из переговорного пункта.Кое как добрела до дома хозяев и,сославшись на головную боль , ушла спать . До утра не сомкнула глаз . За одну ночь вся жизнь промелькнула перед глазами . Вот тогда она приняла решение - уйти с этой работы на приходящую домработницу , снять комнату и жить для себя .
Наутро выйдя к хозяевам , она выглядела осунувшейся и усталой . Это сразу заметила хозяйка.Спросила , что с ней произошло . Но ей не хотелось говорить о своих проблемах в семье . Ведь она всегда хвалила свою семью и очень ею гордилась . Просто сказала , что дома очень тяжело заболел муж и ей вскоре придётся уехать домой , в Россию . Хозяева ей посочувствовали и предложили помощь в виде денег на дорогу . Через две недели Наталья ушла,сняла комнату , нашла работу по часам..
Прошло три месяца после злополучного известия.Сердцу матери не прикажешь,она позвонила детям чтобы спросить,как они поживают . Дочь ответила "нормально" , да только денег не хватает , могла бы высылать чаще и больше . Не говоря ни слова , Наталья положила трубку .Слёзы ручьём текли из глаз . Было невыносимо больно . Вот тогда она почувствовала , как она устала работать без выходных , не покладая рук . Ведь её предали , и она никому не нужна . Так она думала , идя по дороге , глотая горькие слёзы . Она стала ходить в церковь и молиться Богу . Только она толком не знала , что именно просить у Бога . Ведь раньше она молила , что бы её родные были здоровы и ни в чём не нуждались . Для себя ничего никогда не просила . Часто , сидя в парке на лавочке , она смотрела в небо и видела летящие самолёты и представляла себя в нём пассажиркой , спешащей в свой родной дом,на свою Родину . Ей легче было так думать , что всё происшедшее с ней , просто чужая история , а у неё всё хорошо . Вот с такими она и живёт по сей день . Боль не ушла , но она постепенно привыкла к мысли , что у неё нет никого , что она просто должна жить . Иногда звонила детям-узнать , живы ли , здоровы ли . Однажды позвонила бабе Нюре .  Та , расспросив её о житье бытье на чужбине , пожаловавшись на радикулит , как бы невзначай сказала , что её муж в открытую появляется со своей новой пассией , говоря всем , что она , Наталья , бросила их всех , променяв на молодого и богатого испанца . На что Наталья ей сказала: "Спасибо баба Нюра , за новость , я теперь знаю , как дальше мне жить" . Наталья шла по улице и не плакала , она улыбалась и впервые за всё время услышала , как красиво поют испанские соловьи . А ведь и правда - почему бы ей не попробовать самой начать свою жизнь . Там в России , её никто не ждёт . Правда  иногда дети напоминают ей о себе - нужны деньги .  А она , мать , им не нужна .
А соловьи действительно поют замечательно !


Рецензии
Соловьи поют, а сердце все равно будет плакать пока она не встретиться с детьми. Такие мы родители. Спасибо, рассказ понравился.

Галина Иванова 3   17.04.2012 18:36     Заявить о нарушении