Миллион приключений

Миллион приключений
Сценарий по одноимённому роману Кира Булычёва
(Продолжение мультипликационного сериала «Путешествие Алисы»)

Эпизод 25. Экскурсия на миллион лет.

…Москва, начало сентября. На деревьях первая желтая «проседь», но ещё цветут клумбы, На заднем плане - причудливое здание биостанции, похожее на морскую раковину. Справа - край круглого бассейна. На переднем плане по стойке «смирно» замерли Аркадий, Джавад, Пашка, Алиса, сёстры-близнецы Маша и Наташа. На двух флагштоках развеваются два знамени - школьное (синее полотнище с серебряным глобусом и раскрытой книжкой) и знамя биостанции (красное полотнище с белым дронтом в центре). Под знамёнами - директор школы Овидий Григорьевич и классный руководитель Каролина Павловна (у неё в руках красная папка с золотым тиснением). В сторонке волнуются родители и родственники: Мария Тимофеевна Гераскина, отец Джавада Рахимова, дедушка Аркадия Сапожкова и бабушка сестёр Белых. Семью Селезнёвых представляет Поля – домашний робот. Директор:
- Дорогие ученики! Я знаю, как не терпится вам поскорее стать взрослыми, и сегодня вы делаете большой шаг на пути к этому. С пятого класса вы сами будете определять для себя учебную программу, выбирать предметы, составите план практических занятий. Вы становитесь полновластными хозяевами необъятных сил и возможностей, и потому необходимо, чтобы это пошло бы на пользу вам и окружающим, а не во вред. Сейчас, прежде чем вы приступите к работе, вы принесёте торжественную присягу!
Овидий подаёт знак – Каролина Павловна раскрывает папку. В ней – листок с текстом присяги. Классный руководитель торжественно читает:
- Я, юный биолог… (пауза)
- Сапожков Аркадий… Джавад Рахимов… Гераскин Павел… Селезнёва Алиса… Белая Маша… Белая Наташа… - откликаются школьники.
- Вступая в ряды учёных-исследователей, - продолжает Каролина Павловна, -  перед лицом своих товарищей торжественно клянусь, что никогда не обращу приобретённые знания, умения и навыки во вред людям… (пауза)
- Клянёмся! – хором отзываются ученики.
- Я клянусь, что буду готовиться прилежно и усидчиво к любому эксперименту, который сочту полезными и занимательными… (пауза)
- Клянёмся! – хором отзываются ученики.
- Но также я клянусь, что никогда не совершу экспериментов, которые повредят, помешают или причинят неприятности как моему товарищу, так и любому незнакомому мне человеку… (пауза)
- Клянёмся! – хором отзываются ученики.
- А если я нарушу клятву, - заканчивает классный руководитель, - то пусть на меня падёт презрение моих друзей, а сам я с позором буду изгнан с биостанции!
- Да будет так! – хором клянутся ученики.
Каролина Павловна закрывает папку.
Родители и родственники спешат поздравить юных учёных-исследователей:
- Павлик! – Мария Тимофеевна горячо целует сына. – Будь умницей! Учти, что со взрослого спрос во сто крат больше, чем с ребёнка!
- Я горжусь тобой сын! – отец обнимает Джавада.
- Ну-с, молодой человек, - дедушка ласково треплет щеку внука, - надеюсь, ты не посрамишь честь славного рода Сапожковых!
Бабушка обнимает внучек Машу и Наташу – она обошлась без слов.
 Поля трёт платочком объективы:
- Хоть роботы никогда не плачут, но и у меня телекамеры запотели от счастья!
- Поля! – просит Алиса, – сфотографируй нас!
- С удовольствием! - отзывается Поля. - Пожалуйста, кучнее, кучнее, становимся… Родственники, займите места сзади… Уважаемых директора и классного руководителя прошу встать в центре, на виду…
Люди спешат выполнить команды робота.
- Внимание, снимаю! – кадр застывает, превращаясь в фотографию.
Камера отъезжает – и вот мы уже видим, что фото рассматривает Алиса: оно лежит поверх клавиатуры ноут-бука (на чёрном матовом стекле экрана – отражение лица девочки). Идёт урок. У доски Каролина Павловна объясняет тему - происхождение человека. На электронной интерактивной доске - портрет Дарвина, под портретом обложка его книги «The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex» («Происхождение человека и половой отбор», Лондон, 1871 г.). Далее – портреты великих антропологов: Эжена Дюбуа, Реймонда Дарта, Луиса и Мэри Лики, Дональда Йохансона и под каждым – изображены находки: черепная крышка, бедренная кость и три зуба питекантропа, череп Australopithecus africanus, черепа зинджантропа и Homo habilis, скелет «Люси».
- Таким образом, - доносится голос преподавателя, - благодаря многим поколениям учёных всего мира, сегодня мы до конца можем проследить весь этот сложный и увлекательный путь становления на Земле человека…
… Новая картинка – класс с точки зрения учительницы. За столами школьники (у каждого ноут-бук и табличка с фамилией и именем). Дети внимательно слушают, лишь Пашка вертит головой – его привлекают наглядные пособия вдоль стен - голограммы, изображающие австралопитеков, питекантропов, неандертальцев, кроманьонцев в их естественной среде. Учительница, строго:
- В чём дело, Паша? Тебе не нравится, как я объясняю?
- Что вы, Каролина Павловна, - спохватился Пашка, - вы замечательно объясняете!
- В таком случае, думаю, тебе будет нетрудно повторить материал урока. Иди к доске и расскажи нам о питекантропах.
Пашка поднимается из-за стола и идёт к доске. Он принимает эффектную позу, энергично жестикулирует – совсем как актёр на сцене:
- Питекантропы жили давным-давно, миллион лет назад, когда на Земле ещё водились саблезубые тигры, гигантские ленивцы и мамонты…
- Мамонты ещё не водились, - поправляет преподаватель.
- Как не водились? – Пашка сбит с толку. – Совсем?
- Совсем, - вежливо кивнула учительница.
- Жаль, - искренне разочарован Пашка, - но всё равно, - продолжает декламировать он, - отсутствие мамонтов не мешало проявлять отвагу и удаль! Дни и ночи питекантропы сражались со страшными и свирепыми дикими зверями! Питекантропы – самые героические предки человека, и если бы не их мужество…
- Паша, прости меня, - вежливо перебивает Каролина Павловна, - но что означает слово «Питекантроп»?
- Пи-тек-ант-роп? – по складам переспрашивает Пашка.
- Да, - кивает учительница, - в переводе с греческого это означает…
Каролина Павловна пристально смотрит на Пашку, а тот уткнулся в классную доску, где изображена находка Дюбуа. Ответа на вопрос там нет, но на чёрном стекле хорошо отражается класс… Алиса развернула вперёд экраном свой ноут-бук, где крупно набрано: «ОБЕЗЬЯНОЧЕЛОВЕК». Хотя буквы отражаются зеркально, Пашка давно наловчился их расшифровывать:
- Это означает «Обезьяночеловек»! – бодро отвечает Пашка.
Каролина Павловна метнула сердитый взгляд на класс, но Алиса уже успела убрать свой ноут-бук:
- Та-ак, допустим, - продолжает учительница, - а как выглядели питекантропы?
Пашка устремляет взор к наглядным пособиям, но учительница щёлкает пальцами, и голограмма питекантропа мгновенно исчезает.
- Ну? – терпеливо вопрошает учительница.
- Ну, они были такие… - Пашка мучительно пытается вспомнить, - такие волосатые… очень волосатые… Ну, прямо как обезьяны… Но ходили они как люди – с дубиной!
Класс внимательно следит за Пашкой. Аркадий презрительно морщится, Джавад иронично усмехается, Алиса стыдливо заслонила лицо ладонью.
- С дубиной… - укоризненно вздыхает учительница.
- Ну, надо же было чем-то отбиваться от саблезубых тигров! – разводит руками Пашка (Это же так понятно!)
- Предположим… Ну а жили-то они где, ты хотя бы это запомнил?
- Как где? Во Франции, конечно! – безапелляционно заявляет Пашка.
Класс замер, учительница в шоке:
- Почему во Франции, Паша… - стонет Каролина Павловна.
- Ну как же, - Пашка тычет пальцем в надпись на доске, - этого, ну который их открыл, Дюбуа звали! Он француз, и питекантропы, стало быть, обитали во Франции!
- Он был голландец! – не выдержав, с места кричит Аркадий.
- Ну, тогда в Голландии! – живо поправляется Пашка.
Последняя фраза тонет во всеобщем хохоте. Ученики наперебой (кроме Алисы):
- Питекантропы первые построили Париж!.. Разогнав дубинами всех окрестных мамонтов!.. И мечтали прибить Пашку Гераскина за то, что не усвоил урок!..
…Звенит звонок. Учительница:
- Садись!
Пашка недовольно надулся, пожал плечами, севши за стол, со злостью захлопнул свой ноут-бук. Каролина Павловна:
- Не огорчайся, Паша! Скоро ты сможешь увидеть питекантропов воочию, и это поможет тебе, я уверена, усвоить материал сегодняшнего урока!
Класс замер: дети насторожились, предвкушая сногсшибательную новость.
- К следующим выходным, по моей просьбе, - продолжает Каролина Павловна, - сотрудники института времени подготовят для нас увлекательную экскурсию на миллион лет до нашей эры в джунгли древней Явы…
- Ура! Ура! Ура! – кричат ребята. – Да здравствуют питекантропы!
Пашка, однако, недоволен:
- Подумаешь, миллион лет! Вот если бы в юрский период, к динозаврам…

…Новая картинка (без слов, только музыка): подъезд института времени. Над козырьком прозрачного вестибюля горит вывеска: «Всемирный институт времени. Московское отделение. Суббота, 30 апреля 2090 г. 09:59:50». На парапет садится глайдер-автобус, открывается дверца, выходят Каролина Павловна и Алисин класс. Последним появляется Пашка, он замешкался - ему мешает тяжёлая дубина. Мальчик несёт её, положив на плечо. На входе в институт опять заминка: робот загородил Пашке дорогу. Класс уже в вестибюле терпеливо ждёт. Мальчик спорит, пытаясь что-то доказать… В ответ робот отрицательно качает головой. Пашке не остаётся только прислонить дубину к стеклу, снаружи – только тогда его пускают.
Новый видеоряд: экскурсия по залам музея института времени. Дети неспешно осматривают экспонаты в огромных витринах – вещи разных эпох. Пашка и Алиса держатся бок о бок, сзади за плечи их легонько обнимает Каролина Павловна (за этих двоих она волнуется больше, чем за остальных). Экскурсовод – Ричард Темпест (в руках у него электронная указка, которой он пользуется, если экспонат далеко, – направив указку, гид нажимает на кнопку, и предмет ярко вспыхивает, освещённый специальными лампами). В витрине, перед которой остановился экскурсовод – большой портрет Гоголя, стопка бумаги с рукописью второго тома «Мёртвых душ» (на титульном листе: «Николай Васильевич Гоголь, «Мертвые души», поэма, том второй»), рядом – миниатюрная цифровая фотокамера. Темпест:
- Как вы уже знаете, ребята, Николай Васильевич Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ», уже готовый к публикации…
- А у меня дома есть, – заявляет Пашка, – это вы постарались?
Темпест улыбается:
- Не я, а мой знакомый, Николай Сидоров, филолог, специалист по русской литературе XIX века. Под видом шпиона третьего отделения он проник в дом писателя и буквально в последний момент скопировал рукопись …
- А дуэль Пушкина с Дантесом он мог бы предотвратить? – интересуется Маша.
- Мне бы это очень хотелось, - отвечает Темпест, - но вмешиваться в ход истории нельзя. Мой коллега провёл операцию так, что течение событий не было нарушено: Гоголь и все его современники остались в убеждении, что рукопись безвозвратно погибла, но мы, их потомки, можем теперь прочесть второй том «Мёртвых душ».
- А что у вас вон там? – Алиса показывает на витрину от пола до потолка, сплошь заставленную корзинами с папирусными свитками.
- Александрийской библиотеки, они проходят у нас реставрацию. - отвечает Ричард. – Лишь недавно, благодаря изобретению машины времени, появилась надежда спасти её. Ежегодно в Мусейон отправляются экспедиции, с немалым риском для жизни историки выносят из огня уникальные рукописные шедевры…
- И вы там тоже бывали? – интересуется Аркадий.
- Нет, моя специальность - средние века. Спасением Александрийской библиотеки занимаются наши коллеги из Каирского филиала, а мы им активно помогаем.
- Что-то не похожи они на древние рукописи, да ещё вынесенные из огня! – сомневается Наташа Белая.
- Достижения науки облегчат труд реставраторов, - Темпест подводит ребят к скромной стойке у стены, - эту машину изобрёл мой учитель, профессор Петров.
Пятиклассники рассматривают диковинный аппарат, похожий на книжный шкаф. Это широкая массивная тумба со сдвижными дверцами, на которых написано: «Доставка». Крышка тумбы служит столешницей (на ней написано: «РАБОЧИЙ СТОЛ. Осторожно! При открытых дверях не включать!») Со всех сторон она застеклена, в одну из стен, прямо в остекление, встроен пульт – десяток клавиш с цифрами и буквами (как у мобильного телефона, индикаторы и небольшой экран) и большая круглая кнопка с надписью «ПУСК». Сверху над рабочим столом лежит горизонтально массивная матовая панель, как бы из тёмного стекла. Она, точно крышка, замыкает «шкаф» сверху. Экскурсовод объясняет:
- Перед вами временной экран Петрова. Он обращает время вспять: поместите на рабочий стол, скажем, бабочку, и она превратится в куколку, потом в гусеницу… Ну, а если положить какую-нибудь старую тряпку…
Темпест набирает на пульте код (загорается зелёная лампочка), открывает дверцу внизу и достаёт грязную скомканную тряпку. Открыв широкую стеклянную дверцу, экскурсовод кидает тряпку на рабочий стол, закрывает дверцу и включает временной экран, нажав на «ПУСК»… Дети сгрудились вокруг. Прямо на глазах тряпка разворачивается, расправляется, исчезают дыры и складки, ткань светлеет, проступают давно выцветшие краски разноцветной вышивки… И вот уже перед изумлёнными зрителями вместо ветхой тряпки - сияющая свежая скатерть.
- Чудеса! – Наташа не скрывает восхищения.
Школьники идут дальше. В застеклённых стендах - цветные фотопортреты: Гомер, юный Леонардо да Винчи, Жанна д'Арк, летописец Нестор. По соседству фотопланы: Вавилон с птичьего полёта, стадион в Олимпии в разгар состязаний, древнерусская деревенька на высоком берегу реки (под фото подпись: «Село Кучково (будущая Москва). Конец XI века»).
- А это кто? – восклицает Каролина Павловна. – Лицо, вроде бы, знакомое…
На фотопортрете молодая мама с ребёнком на руках. Черноволосый курчавый малыш, кажется, вот-вот заревёт… Ричард Темпест:
- О! это уникальный снимок. Юный Саша Пушкин хочет произнести первое в своей жизни слово – «мама»!
- С ума сойти! – ахает Маша Белая.
Пашку заинтересовало содержимое стенных витрин. За стеклом - старинные костюмы: кафтаны и камзолы, боярские шапки и мушкетёрские шляпы, восточные чалмы, украшенные перьями и рубинами, парчовые халаты, пышные дамские платья с корсетами и клиноринами, ботфорты, шпаги и кинжалы, рыцарские доспехи… Пашка тащит экскурсовода за рукав:
- Скажите, это всё оттуда?
- Это реквизит. Наши сотрудники путешествуют по разным эпохам, после того, как возвращается из прошлого, они сдают свои костюмы в музей – такова традиция.
Паша потрясён:
 – Всё, записываюсь в историки! Кому нужна эта биология, когда на свете такие дела творятся…
Ребята возмущены, но, опередив их негодование, Пашку укоряет Темпест:
- Даже тысяча геройских подвигов не стоит одного дня, потраченного на решение простой с виду задачи. Когда-нибудь, Паша, ты поймёшь эту житейскую мудрость. Историк в прошлом – как разведчик, и если вокруг начинают свистеть пули, это означает, что операция провалена, и что твоё задание теперь придётся выполнять кому-то другому.
- А вы подолгу готовитесь к экспедициям? – спрашивает Алиса.
- Бывает, год, а бывает и дольше. Эпоху, по которой предстоит путешествовать, нужно изучить вплоть до мелочей, ибо цена ошибки слишком высока. Шпион может провалиться, но у историка такого права нет: любую контрразведку можно обмануть, и только историю не обманешь.
- Если ты допустишь ошибку, Паша, - говорит Каролина Павловна, - случится катастрофа.
- Понятно… - печально вздыхает Пашка, - а мы в чём будем? В звериных шкурах, да? Я как узнал, что мы в гости к питекантропам отправимся, почти две недели себе дубину тесал… Настоящим каменным топором!
- И тебя из-за неё робот на входе остановил! – усмехается Джавад.
- Мы едем не в гости, а на экскурсию, - говорит Темпест, - и ваша задача блюсти правила безопасности. Из прошлого, без моего ведома, ничего нельзя забирать, но, главное, ничего из нашего времени не должно попасть туда! Поэтому мы оденем изолирующие скафандры: мало ли какие на нас могут оказаться микробы, а ведь у обитателей прошлого к ним нет иммунитета!
- И ещё под ноги смотри, Паша, - добавляет Алиса, - а бабочку какую-нибудь раздавишь, и обратно уже не вернёшься.
- Почему? – удивляется Пашка.
- Потому что ход истории изменится, - насмешливо говорит Аркадий. - Книжки надо читать, а не по Эверестам лазить!
- Я бы Пашку здесь оставила, - замечает Маша, - а то он такого натворит…
- А тебя, Машка, никто не спрашивает! – вспыхнул Гераскин.
- Тише, дети! – пресекает спор Каролина Павловна. – Не заставляйте за вас краснеть.
…Большой круглый зал института времени. Тёмные вогнутые стены, куполом потолок. На стене уступом указатель: «Пространственно-временная кабина № 9». Под ним – экран, где горит транспарант: «Занято! Подкаменная Тунгуска, 30.07.1908». Коридоры сходятся к круглому залу под прямым углом. Диаметр зала 20 метров. В центре, прямо в воздухе висит шар, сверкающий точно ртуть. Его очертания не резки – кажется, что шар соткан из светящегося тумана. Диаметр шара 6 метров. На полу зала кольцом нанесена красная черта с предупредительной надписью: «При включённой кабине за черту не заходить!»
Хрононавты стоят вдоль стены полукругом. Они уже в серебристых скафандрах, только пока без шлемов – шлемы с тёмными тонированными стёклами они держат в руках. На груди у каждого стикер, на котором указаны имя и фамилия (У Темпеста, кроме того значится: «Экскурсовод», у Каролины Павловны – «Классный руководитель»). На поясе у Ричарда парализующий пистолет в кобуре, на бедре – мачете в ножнах. У Джавада - аптечка. У остальных (кроме Пашки) на ремнях висят видеокамеры.
Шар вздрагивает – по его поверхности пробегает как бы рябь. Он уже не ртутный, в обыкновенный, матово-белый. На его поверхности видны швы, заклёпки, какие-то лючки. Чернеет надпись: «Пространственно-временная кабина № 9. Всемирный институт времени. Московское отделение». С резким свистящим звуком в боку прорывается тёмное отверстие в человеческий рост. Оттуда к полу выдвигается узкий трап с поручнем. Транспарант на стенном экране обновился: «Свободно». Тяжело ступая, по трапу спускаются четверо – в куртках, болотных сапогах, накомарниках. Они несут телескопы и штативы. За спинами рюкзаки. Ступив на пол, первый астроном снимает накомарник, фуражку, отирает со лба пот:
- Фу-у! (шумно выпускает воздух) Ну и жарища… А ещё говорят, Сибирь!…
(Из неприметных люков в зал вползают роботы-чистильщики, похожие на мокриц. Они обрабатывают одежду приехавших, брызгают дезинфекцирующую жидкость – всё это происходит одновременно с разговором.)
- Ты зимой туда съезди разок! – отвечает второй, вытряхивая из накомарника еловые иголки.
Последние тут же исчезающие в чреве роботов, похожих на механических мокриц, что неспешно ползают по полу, подбирая мусор, принесённый путешественниками из сибирской тайги.
– Ну, какие впечатления, коллеги? – интересуется второй.
- Обыкновенное ядро кометы, как я и предполагал! – говорит третий (тоже избавившись от накомарника)
- Нет уж, - четвёртый стягивает накомарник, - отложим наш спор, коллега, до следующей недели! Сперва обработаем образцы, ещё раз проанализируем записи…
- Вы как хотите, - говорит первый, - а я скорее в ванну...
Астрономы небриты – как минимум две недели. Они удаляются по коридору. Дети провожают их взглядами. К экскурсоводу подбегает девушка в серой бейсболке и сером комбинезоне с надписью на спине «Всемирный Институт Времени»:
- Ну как, вы готовы? А то на сегодня ещё геологи записаны - им нужно наблюдать извержение вулкана в Исландии…
- Мы готовы, Лукреция, - кивает Ричард.
- Код прежний? Ява, Бенгаван-Соло, квадрат 02-12, 109-71- 42 «минус» по кривой Петрова?
- Да, - кивает Ричард, - и, пожалуйста, учти: наш вес 323 килограмма.
- Ну, это ещё не так много! – улыбается Лукреция и убегает.
- Всем одеть шлемы! – командует Ричард.
Экскурсанты дружно одевают шлемы, экскурсовод одевает шлем последним, убедившись, что у остальных шлемы надеты как положено.
- Внимание! Проверка связи! – голос Ричарда искажён как в телефонной трубке. – Кто меня слышит, поднимите руки.
Все дружно тянут руку. К детям подползают механические мокрицы.
- Стойте смирно! – предупреждает Ричард. – Сейчас будет небольшая дезинфекция.
Роботы выпускают струи мгновенно испаряющейся жидкости, окутывающей всех плотным розоватым облачком. Один из роботов пускает струю внутрь кабины.
- Заходить по одному! – распоряжается Ричард. – Каролина Павловна, идите, пожалуйста, первой!
Вслед за учительницей по трапу гуськом поднимаются дети. У каждого на спине
крупными тёмными буквами выведены фамилия и имя, дублирующие стикер на груди. Темпест поднимается последним.
Внутри кабины – круглая платформа, метров пять диаметром. Позади полукругом, стоят десять кресел с высокими спинками, заголовниками и подлокотниками (школьники и учительница уже пристегнулись). Спереди – пульт управления и пара кресел для пилотов (в одно садится и пристёгивается Темпест). На пульте множество кнопок, переключателей и три экрана. На одном, что справа – лицо Лукреции, посередине большой пульт – там карта острова Ява с отметкой пункта назначения. На пульте слева транспарант: «Кабина к старту готова». Темпест:
- Трап убран, люк закрыт. Можем стартовать.
- Внимание, - отвечает Лукреция с экрана, – даю предстартовый отсчёт!
На левом пульте в обратном порядке бегут секунды: 10, 9, 8, 7…
- Всем приготовиться! – предупреждает Темпест.
На секундомере: 3, 2, 1… Вспыхивает транспарант: «СТАРТ».
Кабина ощутимо вздрагивает. Лица юных пассажиров искажаются гримасами – им неприятно. На среднем экране вокруг отметки пункта назначения стремительно сжимается кольцо. Отметка ярко вспыхивает и на левом экране новый транспарант: «Переброска завершена. Ява, Бенгаван-Соло, 1 095 052 год до н. э.». На среднем экране карту Явы сменяет причудливая картинка, изображающая обстановку за бортом в инфракрасных лучах (у кабины нет иллюминаторов). На самом верху кабины высунулась камера-тепловизор на длинной штанге. Темпест вращает круглую рукоять. Тепловизор поворачивая на 360 градусов, обозревая ближайшие окрестности. Кабина стоит посреди густых зарослей…
- Внимание, отрываю люк! – объявляет Темпест, расстёгивая ремень безопасности. – Все могут отстегнуться, но выходить наружу только по моей команде!
На пульте слева транспарант: «Трап выпущен».
Новый видеоряд: кабина висит посреди тропических джунглей. С трёх сторон поднимается зелёная стена дождевого леса. Земля покрыта толстым слоем палой листвы. Капает вода, отовсюду доносятся таинственные шумы и шорохи. Изредка тишину разрывают пронзительные крики птиц, грозный рык каких-то неведомых животных… С одной стороны лес редеет – там довольно крутой склон, сбегающий с пригорка к ручью, чьё русло петляет среди каменных валунов. Сильные ливни размыли рыхлый грунт, обнажив корявые корни деревьев. Трухлявый ствол лежит поперёк оврага наподобие моста – он густо оброс мхом и папоротниками…
Темпест (из-за шлема с тонированным забралом понять кто есть кто можно только по нагрудному стикеру и надписи на спине) осторожно спускается по трапу, ступает на упругую, шелестящую под ногами лесную подстилку… Экскурсовод осматривается – вроде бы опасности нет. Из открытого люка нетерпеливо выглядывает Пашка. Темпест оборачивается:
- Всё в порядке, можно выходить!
Из кабины как горох посыпались ребята, так что Ричарду приходится на них прикрикнуть:
- Соблюдайте порядок! Если вы будете так неорганизованно вести себя, в следующий раз вас никто никуда не возьмёт!
Последней спускается Каролина Павловна (достаёт видеокамеру, снимает):
- Удивительно! Никогда не доводилось бывать в настоящих джунглях, а тут ещё и за миллион лет до нашей эры! Здесь водятся хищники?
- Да! – кивает Темпест, на всякий случай, расстегнув кобуру.
- А ядовитые змеи? – учительница тут же перестала снимать.
- Водятся, - кивает экскурсовод.
- Дети! – спешит предупредить всех учительница, - Внимательно смотрите под ноги, не наступите на змею!
- Успокойтесь, Каролина Павловна, - отвечает Пашка, смело углубляясь в заросли, - она прокусит скафандр!
- У меня в аптечке универсальный антидот, - сообщает Джавад.
- Всё равно, будьте осторожны! – беспокоится учительница.
В воздухе порхает бабочки-орнитоптеры. Передние крылья у них зелёные, задние – золотисто-жёлтые. Алиса протягивает руку, и огромная бабочка (с расправленными крыльями она размером в половинку тетради) присаживается на гостеприимно подставленную ладонь. Сидит спокойно, совершенно ничего не боясь…
- Смотри! – Алиса демонстрирует бабочку Наташе.
- Какая прелесть! – Наташа всплеснула руками. – Погоди… (Снимает с плеча видеокамеру, наводит объектив) Шлем какой-то дурацкий: неудобно…
- Научимся! – говорит Алиса. – Вот только сквозь перчатку не ощутить, как она тебя щекочет…(грустно)
Доносится крик:
- Кажется я застрял…
Алиса вздрагивает, и испуганная бабочка тотчас упорхнула с ладони…
Кричит Пашка, он запутался в лианах. Темпесту приходится пусть в ход мачете, вызволяя незадачливого исследователя:
- Ты чего туда полез?
- Там… - показывает Пашка вместо ответа.
У самой земли в гуще сплетения лиан расцвёл метровый цветок Раффлезии (и рядом ещё несколько бутонов). Над цветком вьются мухи. Подтягиваются Джавад с Машей. Маша разворачивает видеокамеру, снимает цветок.
- Вот бы его понюхать… - мечтательно произносит Пашка.
- Он воняет как помойка! – презрительно фыркает Маша. – Нашёл чего нюхать…
- А я, допустим, и без тебя это знаю! – огрызается Пашка. – Потому и хочу!
- Иди в любой ботанический сад и нюхай! – смеётся Джавад.
- Что ты понимаешь! В ботаническом саду – это не то… Вот в настоящих джунглях – другое дело… Ричард, можно я сниму шлем? Только на одну секундочку, а?
- Никаких «сниму»! Вам знакомо слово «дисциплина», молодые люди?! Не пятый класс, а детский сад какой-то…
Ричард сердито отходит, Джавад кладёт Пашке руку на плечо:
- Всё понял, Паша?
- Понял… - Пашка сердито стряхивает руку с плеча.
Из мясистой чаши цветка-исполина взвивается большая зелёная муха. Подлетает к Пашке и хочет на него усесться.
- Уйди, – отмахивается Пашка, - ты, наверно, кусачая…
- И наверняка ядовитая, - ядовито говорит Алиса.
Пашка пятится, муха неотступно его преследует. Тогда мальчишка отпрыгивает, едва не сбив с ног экскурсовода. Ричард ловит Пашку за плечо:
- Чтобы ещё когда-нибудь я взял в прошлое детей…
Его прерывает взволнованный возглас Аркадия:
- Глядите! Там, за ручьём…
Ребята и взрослые выстраиваются на краю оврага. (Позади них – кабина.)
На противоположной стороне то, ради чего они приехали: небольшое стадо питекантропов.
Далёкие предки человека расположились среди зарослей. Питекантропы голосят на все лады: ухают, взвизгивают, пронзительно верещат. В основном, они сидят, но когда кто-нибудь встаёт, видно, что они люди, а не животные – они стоят и ходят прямо на двух ногах.  Одеждой им служит обрывок шкуры, обёрнутый вокруг бёдер… Питекантропы невысоки ростом, но когда редкий луч солнца пробивается сквозь многослойный зелёный полог, освещая их тела, становится хорошо видна могучая, как у атлета, мускулатура. Кожа питекантропов голая, туловище, руки и ноги – совершено человеческие. Обезьянье только лицо – лишённое подбородка, с низким лбом, массивными надбровными дугами, точно козырьками. Головы густо обросли – чёрные копны свисают ниже плеч, вдобавок у мужчин спереди густые усы и бороды. Удивительно, но питекантропы как-то умудряются ухаживать за волосами! У мужчин лица, усы и бороды кажутся кирпично-красными от охры, лица женщин лоснятся белизной (они столь же обильно мажутся белой глиной) – наверное, с их точки зрения, это очень красиво. В центре стада – вожак. У него роскошные бакенбарды, придающие его голове некое подобие львиной. Вожак стоит, опираясь на дубину, и подозрительно взирает на незваных пришельцев: опять, дескать, пожаловали? Пашка (торжествуя):
- Гляньте: дубина! Что я говорил? А мне не верили, даже смеялись…
Конец эпизода-25.

Эпизод-26. Явление Геракла: авгиевы конюшни и другие подвиги.

- Глядите! Там, за ручьём…  - взволнованно зовёт Аркадий.
На противоположной стороне ручья – то, ради чего они приехали: небольшое стадо питекантропов.
Далёкие предки человека расположились среди зарослей. У стада чёткая иерархия: с краю расположился с десяток молодых мужчин, так сказать, воинов.  Кто-то не спеша завтракает, с хрустом пережёвывая побеги молодого бамбука, кто-то со звоном колет орехи. Четверо юношей точат, обтёсывая о большой каменный валун с острыми краями, длинные прямые палки – примитивные копья без наконечников. Двое постарше усердно оббивают булыжники, делая каменные топоры. Все они сидят лицом к лесу, к стаду спиной – должно быть, так принято.
Ближе к середине находится с десяток мамаш, у каждой – толстая пружинящая подстилка сплетённая из тонких веток, устланная свежесорванными листьями. Трое сидят на «матрацах» и кормят грудных малышей. Другие женщины чинят «матрацы», вплетая в них свежие прутики, или меняют подстилку (обрывают листья с ближайших кустов). Подле шумно снуют и суетятся детишки разных возрастов – они больше похожи на нас, чем взрослые: не такие обросшие, на голове у них короткие волосики, а на лице отсутствует «косметика». (Кожа взрослых тёмно-смуглая, у детей гораздо светлее.)
В центре стада – вожак. У него роскошные бакенбарды, придающие его голове некое подобие львиной. Вожак стоит, опираясь на дубину, и подозрительно взирает на незваных пришельцев: опять, дескать, пожаловали? Пашка (вытянув руку):
- Гляньте: дубина! Что я говорил? А мне не верили, даже смеялись…
Ребята и взрослые выстраиваются вдоль косогора. (Позади них – кабина.)
Все (у кого они есть) достают видеокамеры и начинают снимать.
Голос Аркадия:
- Ричард, можно подойти к ним ближе?
Голос Ричарда:
- Ни в коем случае! Снимать и смотреть только отсюда!
Пашкин голос:
- Я бы подошёл…
Алисин голос (насмешливо):
- Ага! А вожак тебя дубиной как огреет!
Голос Джавада:
- Смотрите, там в кустах…
На той стороне оврага шевелятся кусты – из зарослей осторожно выглядывает молодой питекантроп, совсем ещё подросток (его любопытствующее лицо не испорчено ещё косметикой). Ребёнка привлекли пришельцы, и он подбирается ближе. Пришельцы наводят на него видеокамеры, и вожак неотступно следящий за пришельцами, мгновенно догадавшись, тоже поворачивает голову - он видит, как подросток из его стада крадётся в сторону пришельцев.
- О-ок! – протяжно кричит вожак, показывая рукой на нарушителя. – Фука! Ы-ых! Фука-фука, О-ок!
Питекантропы невозмутимо продолжают заниматься своими делами, но одна из мамаш, до того спокойно чинившая «матрац», проворно вскакивает и со всех ног кидается в сторону, куда указывает вожак.
- Ричард, - удивляется Каролина Павловна, - они что, умеют говорить?
- Умеют, - отвечает Ричард. – У них язык примерно из ста слов...
- А что они говорят, вы понимаете? – любопытствует учительница.
Впрочем, происходящее понятно и без слов: мамаша (которую зовут О-ок), с треском продравшись сквозь заросли папоротника, хватает непослушного сына (которого зовут Ы-ых) и отпускает ему звонкую затрещину.
- Надо же, - не удержался Пашка, - всё как у нас…
Мальчишка недовольно хнычет, силясь вырваться, сердитая мама бесцеремонно тащит его назад, за руку, их сородичи невозмутимо продолжают заниматься своими делами (пришельцы снимают на видео). И никто не видит, как за кустами, на той стороне оврага медленно приближается большое тёмно-рыжее пятно…
Первым встрепенулся молодой питекантроп, коловший орехи: бросив камень, он суёт в рот два пальца и пронзительно свистит. В стаде мгновенно вспыхивает переполох (все происходит одновременно): мамы голосят на все лады, подзывая детей; вожак, ревя и угрожающе размахивая дубиной, срывается с места; молодые воины вскакивают на ноги, сжимая в руках копья.
Из зарослей, грозно рыча, выскакивает саблезубый тигр. (у саблезубого тигра, в отличие от обыкновенного, короткий, как у рыси, хвост, а кончики клыков из закрытой пасти торчат наружу.)
Воины, издав пронзительный боевой клич, выставили копья. Присутствие вожака, как видно, ободряет их, и один воин, бесстрашно выступив вперёд, ткнул хищника заострённой палкой прямо в оскаленную морду. Тигр, взревев, взмахнул могучей лапой – копьё разлетелось в щепки, а по руке и боку воина пролегли глубокие окровавленные царапины. Воин пошатнулся и отступил, его товарищи тут же сомкнули строй, прикрыв раненого, они выставили копья вперёд…
- Угр-аах! Угр-аах! – вожак машет тяжёлой дубиной, норовя обойти противника с фланга…
Пока мужчины отбиваются от хищника, женщины, собрав детей, поспешно отступают вглубь леса…
У мамы О-ок заминка: при виде тигра она замешкалась. Тигр, быстро сориентировавшись, бросается на них. Мама и её непослушный сынишка, инстинктивно кидаются в разные стороны: юный питекантроп мчится через кусты к поваленному стволу, лежащему поперек оврага. Тигр почти уже настигает его…
Пашка срывается с места.
- Куда ты?! – Джавад тщетно пытается его остановить.
Вскочив на трухлявое бревно, Пашка одним прыжком преодолевает овраг…
- Пашка, стой! – в ужасе кричит Алиса.
- Все назад!!! – приказывает Ричард (он выхватил из кобуры парализующий пистолет и целится).
- Скорее, скорее, дети! – Каролина Павловна подталкивает школьников к кабине, заталкивает их на трап. – Где Гераскин?! Гераскин! Немедленно вернись!..
Алиса отступает последней, поминутно озираясь, из-за края кабины она видит, как Пашка, рванув питекантропа за руку, буквально в последний миг выхватывает несчастного из-под носа хищника. Звонко клацнули тигриные челюсти…
- Па-аша!.. – плачет Алиса (голос её дрожит).
Охваченный бешенством тигр оглушительно ревёт, готовый прыгнуть… Но рёв захлёбывается – пошатнувшись, точно пьяный, тигр подаётся на полшага назад и валится наземь…
Ричард вздёрнул пистолет дымящимся стволом кверху:
- Всем подняться в кабину! Мы возвращаемся… - экскурсовод по бревну бросается через овраг за Пашкой.
Спасённый питекантроп, зажмурившись от страха, буквально сидит на своём спасителе, вцепившись в Гераскина руками и ногами. Ричард хватает школьника за шиворот:
- В кабину!!! – грозно велит он.
Экскурсовод склонился над парализованным зверем, найдя иглу со снотворным, выдёргивает – ничего из будущего не должно остаться в прошлом.
Пашка вместе с повисшим на нём питекантропом лезет по бревну. Два раза спотыкается, чуть не падает в овраг… Алиса срывается с места.
- Алиса!!! – отчаянно кричит Каролина Павловна.
Алиса успевает вовремя: подав руку потерявшему равновесие Пашке, девочка перетягивает его на свою сторону, и они бегут к трапу.
- Быстрее, - классный руководитель заталкивает Алису на трап (Пашка отстал – ему тяжело бежать), - я с вами поседею скоро! Стой… (она останавливает Пашку) – а этого… его же нельзя!..
К трапу подбегает Ричард:
- Берём с собой! Стадо убежало в чащу, нет времени искать…
…Кабина. Школьники уже в креслах и пристегнулись кроме Пашки, которому мешает его ноша. Учительница обеими руками пытается отодрать питекантропа от своего ученика, но он не даётся: пронзительно верещит, а потом, вытаращив глаза, пускает в ход зубы: яростно визжа, питекантроп несколько раз кусает Каролину Павловну за руки.
- Не беспокойтесь, Каролина Павловна! – Пашка грузно плюхается в кресло. – Я его  крепко держу, никуда он не денется!
- Ну, Гераскин! – классный руководитель тяжело дышит. – Итоговый «неуд» за поведение, считай, тебе обеспечен!
Учительница торопливо застёгивает ремень…
 Ричард в кресле пилота, щёлкает переключателями:
- Внимание! Приготовиться всем: стартуем по счёту «три»! Раз… Два… Три!
Кабина вздагивает…
Отчаянно визжит питекантроп…

…Большой круглый зал института времени. Указатель на стене: «Пространственно-временная кабина № 9». Люк распахивается и из кабины вылетает питекантроп. Собравшись в комочек, он отскакивает от пола точно мячик. Но полу снуют роботы-чистильщики. При виде механических «мокриц» питекантроп вскрикивает от ужаса и, спешно забирается на указатель (тот слегка выступает из стены). Длинное щупальце чистильщика тянется к нему. Питекантроп яростно верещит, скаля зубы, всем своим видом давая понять, что живым он не дастся.
- Не бойся! – по трапу торопливо сбегает Гераскин. – Это чистильщики! Они тебе ничего плохого не сделают…
Ещё одна «мокрица» тотчас подползает к школьнику и, выпустив шланг, обдаёт его облачком дезинфекцирующего состава…
- Видишь? – Гераскин торопливо стаскивает шлем. - Это совершенно безопасно…
Питекантроп оттолкнувшись от своего насеста, перелетает через половину зала и оказывается у Пашки на плечах.
Чистильщик тут де обдаёт их розоватым облачком из шланга. Питекантроп и школьник оглушительно чихают и кашляют, мотая головами.
- Ма-па! – говорит питекантроп, крепко прижавшись к Гераскину.
…По трапу спускаются экскурсанты, после процедуры дезинфекции, один за другим он снимают шлемы:
- Похоже, вы уже подружиться успели! – замечает Алиса.
- Они вполне достойны друг друга! – презрительно бросает Аркадий.
- Ничего, - улыбается Джавад, - поживёт у нас, человеком станет!
Через зал к ним подходит Лукреция:
- Вы с ума сошли! Мало того, что перегрузили кабину: мы едва вас вытащили, так ещё и привезли живое существо! Это же строжайше запрещено! Не представляю, как ты, Ричард, оправдаешься перед профессором Петровым…
- Непредвиденные обстоятельства … - оправдывается Темпест, - на них напал саблезубый тигр, малыш остался один…
- И что теперь с ним делать? – в сердцах вопрошает Каролина Павловна. – Сдать в зоопарк? Так он вроде как человек…
- А пусть он с нами живёт! – просит Пашка. – Я над ним шефство возьму…
- Пусть остаётся… У нас побудет… - наперебой просят ученики. – На биостанции места полно…
Учительница сдаётся:
- Ладно, я похлопочу... В виде исключения, думаю, нам разрешат зачислить в класс одного питекантропа… Но учтите – вы  за него теперь в ответе! Только как же я внесу его в списки учеников?! Я ведь даже не знаю, как его зовут…
- А мы ему имя придумаем! – говорит Пашка.
- Тут и думать нечего, - говорит Аркадий, - ты Гераскин, стало быть, твой друг – Геракл!

…Смена видеоряда: медицинский бокс, операционная. Стерильная белизна. Геракл привязан к операционному столу, над ним склонились люди в белых халатах и Пашка. Медицинский робот приготовился делать укол. При виде иглы глаза питекантропа расширяются от ужаса, он отрицательно мотает головой и вопит:
- Уа-аа! Уа-аа!!!
Пашка, как может, пытается его успокоить:
- Гераклик, миленький, потерпи! Так надо!! Понимаешь – у тебя нет иммунитета к нашим микробам, тебе прививку делают…
И Гераскин бесстрашно задирает рукав куртки:
- Сделайте сначала мне!
Врачи переглядываются, один согласно кивает. Медицинский робот вонзает иглу в протянутую Пашкину руку.
- Видишь?! – Пашку мутит, но он мужественно держится. – Это совсем не больно! Совсем… (Пашка шатается, закатив глаза, врач даёт нашатырь)…
- Ух! Ух! Ух! – Геракл сочувственно качает головой: он переживает за Пашку.
Новый видеоряд: Геракл сидит в кресле гипнотической машины (для обучения языку). Медик в белом халате набирает на клавиатуре (и на экране синхронно появляются слова): «Русский язык. Начальный курс». Пашка пристёгивает Геракла к креслу ремнём, питекантроп, хватает его за рукав. Пашка:
- Так надо, Геракл, терпи! Это чтобы ты с нами мог разговаривать!
Пашкины пальцы переплелась с пальцами питекантропа. С гудением Гераклу на голову надвигается шлем (наподобие стационарного фена для сушки волос).
Резкое шипение, пиликание компьютера…
Шлем «фена» поднимается – лицо Геракла крупным планом. У питекантропа дико вытаращены глаза, рот разинут, он тяжело дышит и вдруг отчётливо произносит:
- Ма-ма… Па-па… Ге-ра-кла… Ге-ра-скин… Бр-рр!!! (трясёт головой) Моя – Ге-ра-кла! (ударяет кулаком в грудь) Твоя – Ге-ра-скин! (показывает пальцем на Пашку).
- Ура! – Пашка отстёгивает питекантропа от кресла и обнимает его. – Я знал, что получится!
Новый видеоряд: Геракл в ванной. Пашка а также девчонки: Наташа, Маша и Алиса пытаются намылить ему голову. Точнее голову шампунем намыливают девчонки, а Пашка успокаивает своего доисторического друга:
- Геракл, так надо! Понимаешь, здесь принято мыться, мы все моемся!
- Вода! Не хочу! Вода - плохо! – капризничает питекантроп.
Во все стороны летят брызги и клочья мыльной пены.
- Вода – это замечательно! – возражает Алиса. – Ты будешь чистенький и аккуратный…
- Ух! Ух! Ух! – жалобно стонет Геракл, перейдя на свой питекантропский язык.
…Чисто вымытого и завёрнутого в простыню, его расчёсывают у зеркала Маша и Наташа, Алиса несёт ножницы. При виде ножниц, питекантроп бьётся, жалобно завывая:
- Ге-ра-скин, спаси!
- Да не резать тебя будут, а стричь! - успокаивает Пашка. - Смотри, какой обросший: того и гляди, блохи заведутся…
Новый видеоряд: чисто вымытый и аккуратно подстриженный Геракл сидит на краешке стола в комнате (видимо, это лаборатория на биостанции), ребята хотят его одеть. На питекантропе белые широкие шорты. Алиса пытается натянуть на него майку, Маша с Наташей – спортивные тенниски. Геракл отбивается изо всех сил, одновременно мотая головой, руками и ногами:
- Не нада! Не нада! Нет!!! Моя – не хочу!
Сзади суетится Пашка (в руке у него книга – «Мифы Древней Греции»), подавая «ценные» советы:
- Да не руки, лучше голову его придержи, Алиса!
Тенниски и клочья майки (питекантроп разрывает её напополам) летят в разные стороны. Наташа (в сердцах):
- Всё! Одевай его сам, у меня больше нет сил с ним возиться!
- С ним и вдесятером не сладить: вон какие мускулы! - поддерживает Маша.
Алиса (отирает запястье):
- И вдобавок укусить норовит: никакого понятия о хороших манерах!
Геракл, оставшись в одних шортах, сидит на краешке стола и, шевеля пальцами на ногах, удовлетворённо улыбается:
- Так хорошо! Моя - нравится!
Питекантроп деловито достаёт с полки большую стеклянную банку, в которой лежат грецкие орехи. На банке этикетка: «Приготовлено для опытов. Убедительно прошу не трогать. А. Сапожков». Геракл отворачивает крышку (крышка висит на конце петли, крепящейся на широком горле банки), достаёт орех, кладёт за щеку и без усилий раздавливает своими огромными зубищами. Спокойно выплёвывает скорлупу прямо на пол, с наслаждением смакуя ядро ореха:
- У Ге-ра-кла крепкие зубы!
- Интересно, сколько ему лет? – Алиса смерила его задумчивым взглядом.
- Он тебе не скажет, - говорит Наташа.
- Он, поди, и считать-то не умеет, - предполагает Маша.
Геракл раскусывает второй орех, выплёвывает скорлупу (как мы сплёвываем шелуху семечек):
- А вот и умеет! Моя считать до пяти, потом до другой пяти, ещё пяти (задирает правую ногу) и ещё одной пяти (дрыгает левой ногой)! До четыре-пяти!
- До двадцати, - подсказывает Пашка.
- Да! До двадцати моя считать! – кивает Геракл, отправляя в рот третий орех. – А моя живёт на свете два-пять лет!
- Десять, - догадывается Пашка, - ему столько же лет, сколько и нам.
- Десять! – соглашается Геракл, выплёвывая ореховую скорлупу.
Скорлупки со стуком разлетается по полу.
- А вести себя ты умеешь?! – не выдерживает Алиса. – Кто будет за тобой убирать, например?
- Убирать будет твоя, - Геракл невозмутимо смотрит на Алису.
Питекантроп тянется за очередным орехом, и тогда Алиса ловко выхватывает банку у него из рук. Геракл проворно соскакивает со стола:
- Отдай! – возмущённо кричит он.
Алиса отступает, заворачивает крышку (чтобы орехи не рассыпались) и через Геракла, словно мячик, перекидывает банку Маше – питекантроп не успевает её поймать.
- Между прочим, орехи Аркаша для опыта приготовил! – говорит Алиса. – А убирать за собой должен ты, раз намусорил!
- Моя нельзя! – протестует Геракл. – Убирать жена, а я воин! Воин нельзя убирать!
- Воин! – прыснули от смеха Маша с Наташей. – Вы только посмотрите на него!
- Это когда же ты, интересно, успел стать воином? – усмехается Алиса. – Уж не в лесу ли, где геройски убегал от саблезубого тигра?
- Не смейся! – Геракл в ярости скалит зубы и сдвигает густые, нависшие козырьком брови. – Чтобы быть воин надо одолеть три испытания: подбегать и дёргать за хвост зубастый водяной ящера, залезать на высокий дерево и достать сладко-сладко из гнезда злых жу-жу, найти огонь-реку (голос Геракла невольно переходит на шёпот) и пробежать по красно-красно камням… Когда выдержать испытания, тебе дать новое имя, и ты – стать воин! Тогда вожак разрешать завести жена… Моя раньше звать Ы-ых, а теперь Ге-ра-кла!
- И ты решил, что раз тебя зовут Геракл, а не Ы-ых, ты уже воин? – смеётся Алиса. – Что-то не похоже, чтобы ты таскал крокодилов за хвост, лазил к пчёлам за мёдом и бегал по раскалённым углям…
- Моя проходить три других испытания! - возражает Геракл. – Моя колоть острый-острый иголка! Надевать черный-пречёрный цветок! И грубо тереть белый-белый вонючка, а потом обгрызать страшный-страшный неживой зубья… (Камера не миг демонстрирует флакон шампуни и ножницы, лежащие на краю стола.) Моя испытания ещё страшнее, и моя теперь великий воин!
- Тоже мне, испытания! – насмешливо говорит Алиса. – Твои соплеменники, чтобы стать воинами, рискуют жизнью, а ты не рисковал ничем. Твои испытания для детского сада! Никакой ты не воин, а малыш из подготовительной группы, так что убирать лабораторию будешь ты!
Алиса решительно направляется к выходу, Маша с Наташей – следом:
- Пока! – машет рукой Наташа.
- Счастливо! – говорит Маша.
- Эй, погодите, - растерянно зовёт Пашка, - а как же я?
- А ты оставайся, - оборачивается в дверях Алиса, - ты же за него отвечаешь!
- Не я один, мы все за него отвечаем! – возражает Пашка.
- Он твой друг, - говорит Наташа, - поэтому на тебе ответственности больше, чем на нас. Ты, кстати, сегодня ещё и дежурный…
- Научишь его обращаться щёткой и лентяйкой, - резюмирует Маша.
Девчонки уходят.
Геракл снова сидит на краешке стула и, свесив вниз, болтает босыми ногами. Пашка бросает сердитый взгляд:
- Что же мне с тобой делать…
Видеоряд: вечер, заходящее солнце золотит макушки деревьев. На крыльце биостанции распахнута настежь дверь. На крыльце Пашка: под левым глазом у него огромный свежий синячище. Мальчик говорит по мобильному телефону:
- Алло! Мама! Я сегодня ночевать не приду, извини, много работы… Что значит, «Какой работы»? Ну, во-первых, я сегодня дежурный. Во вторых…
Из-за распахнутой двери доносится приглушённый грохот, словно в лаборатории кто-то переставляет мебель. Пашка, оторвав от рта телефон: «Да что он там делает? Ни на секунду нельзя оставить!» Снова в трубку:
- Мама! У меня тут кое-какие проблемы… Нет-нет! Приезжать не надо, справлюсь сам! Я тебе через часок перезвоню… Пока!
Выключив телефон, Пашка со всех ног бежит в лабораторию. Там полный разгром: шкафы и столы отодвинуты, стулья опрокинуты, на полу грудой валяются какие-то бумажки, склянки, тряпки, коробки, рассыпаны порошки… Тут же на полу валяется книга «Мифы Древней Греции». Геракл пытается смахнуть со стола компьютер…
- Нет!!! – в отчаянии вопит Пашка и, прыжком перемахнув через полкомнаты, в последний миг успевает подхватить хрупкий электронный аппарат.
Геракл тотчас бросается к лежащей на полу щётке. Неумело орудуя, он сгребает мусор к центру комнаты, и куча возвышается уже колено…
- Так хорошо? – Геракл спрашивает Пашку, водворяющего компьютер на место.
У питекантропа друга расквашена губа.
- Уже лучше, - мрачно отвечает Пашка… (Нагибается и подбирает книгу.)
Новый видеоряд: сгустились сумерки. В разгромленной лаборатории тускло горит ночник. На груде мусора в обнимку дремлют питекантроп и «хомо сапиенс». На коленях у Гераскина – книга. У Пашки вдобавок к первому появился второй фингал – под правым глазом. У Геракла помимо расквашенной губы в кровь разбит нос. (Кровь запеклась.) Звонит телефон. Полусонный мальчик лезет в нагрудный карман майки:
- Алло… Мама! У меня всё в порядке… В порядке, говорю! Нет, у меня тут матрац мягкий (Пашка зевает) и простыня, и наволочка… Извини, мам, я устал очень, спать хочется… Да, пока… Утром перезвоню…
Почти без сил он засовывает мобильник обратно в карман. Геракл (тоже полусонный) тянется к Аркашиной банке, достаёт сразу два ореха, раскусывает, выплюнув на ладонь ядра (скорлупу выплёвывает в кучу мусора).
- На, Паша! – питекантроп протягивает одно ядро другу.
- Спасибо, - Пашка жуёт орех. – Слушай, отдай банку по-хорошему! А не то Аркашка завтра нам обоим голову оторвёт…
- Путь только попробовать! Моя сама оторвать голова Ар-ка-ша!
Но питекантроп всё-таки отставляет банку с заветным лакомством:
- А твоя хорошо дерётся! – питекантроп, болезненно морщась, отирает расквашенную губу.
- Это называется тхэквондо… - зевает Пашка. - Восточное боевое искусство… А у тебя кулачищи тоже – будь здоров… (Пашка зевает и ойкает)
- Тхэквондо… - Геракл без запинки повторяет незнакомое слово. – Твоя моя научить, да, Па-ша?
- Надо же, с первого раза запомнил! – вздыхает Пашка. – Научу как-нибудь… Потом…
- Если тебя кто обижать, Па-ша, скажи Ге-ра-кла! Моя его голова оторвёт!
- Спасибо, - благодарит Пашка, - давай лучше спать…
- Давай! – соглашается Геракл.
За окном трава и листья таинственно серебрятся в лучах восходящей Луны. Громко стрекочут цикады…

…Пашке снится сон. Словно бы перед его глазами кто-то листает книгу «Мифы древней Греции» (С большими красивыми иллюстрациями): Геракл и Немейский лев, Геракл и Лернейская гидра, Геракл и яблоки из сада Гесперид, Геракл  трёхглавый Цербер… И слышен голос, словно бы Алисы Селезнёвой: «А знаешь ли ты, Паша, что означает имя «Геракл»? «Геракл» - означает «совершающий подвиги из-за гонений Геры». Кстати, Гера – это жена Зевса»…

…Утро нового дня. Приветствуя восходящее солнце, оглушительно хлопая крыльями, поёт петух. Первым, как всегда пришёл Аркадий. Он спешит на опытное поле, где у него делянка с цветами. Цветы раскачиваются на лёгком весеннем ветерке, словно бы в приветствии машут головками. Юный селекционер с мотыгой в руках пропалывает грядки. Следом появляется Джавад. Он выпускает из террариума питона Архимеда – пятиметровый змей сворачивается кольцами на мягкой, аккуратно подстриженной травке. Из шланга Джавад поливает цветочные клумбы. По траве несётся лёгкая тень – рассекая воздух, над лужайкой завис двухместный флип, из которого выскакивают Маша и Наташа. Высадив пассажирок, пустой аппарат улетает, а сёстры-близнецы спешат к вольере у бассейна, где их уже ждут морские львы:
- Привет, Гришка! Привет Медея! – девчонки выпускают своих подопечных.
Морские львы приветственно взрезывают. Их усатые мордочки трутся о колени девчонок. Потом Гришка и Медея прыгают в воду, резвясь в бассейне и призывно хлопая по воде ластами.
- Соскучились? – улыбается Наташа. - Потерпите ещё чуть-чуть…
- Мы сейчас! – улыбается Маша.
Девчонки забегают в здание из здания биостанции вскоре появляются снова, переоблачившись в полосатые гидрокостюмы. Вдвоём они тянут антигравитационную тележку с измерительной аппаратурой.
Последней приходит Алиса.
- Привет, девчонки! - улыбается Алиса.
- Привет, Алиска! – машет рукой Наташа.
- Здравствуй, - здоровается за руку Маша. - Ну как, на Пенелопу мы летим?
- Вчера разговаривала с папой, - отвечает Алиса, – а сегодня с Полосковым… Вопрос решается!
- Присоединишься к нам? - спрашивает Маша.
- Я только переоденусь, - кивает Алиса.
Девочка бежит в лабораторию, открывает дверь…
Камера обводит панораму хаоса и разгрома. Сдвинутая мебель, опрокинутые стулья (ладно, ещё компьютеры на столах уцелели). В центре огромная груда мусора и прямо на ней, обнявшись, мирно посапывают Пашка и Геракл. Под голову, вместо подушки Гераскин подложил книгу – «Мифы Древней Греции».
- Да это же авгиевы конюшни! – всплеснула руками Алиса.
Пашка проснулся, трёт глаза:
- Который час?
- Половина девятого.
- Уже! - Пашка встрепенулся. -  Сейчас мама будет звонить… (лезет в карман)
- Сейчас с тобой не мама, сейчас мы с тобой разговаривать будем! Что всё это означает?
Алиса обводит руками.
- Спокойствие! Ничего пока не случилось! Сейчас быстренько столы подвинем, стулья расставим, а это, - Пашка пренебрежительно машет рукой в сторону мусорной груды, - ерунда…
В лабораторию заглядывают привлечённые шумом Маша и Наташа.
- Ерунда? – поперхнулась от негодования Маша.
- Да тут живого места нет! – вторит ей Наташа.
(Геракл мирно посапывает на мусорной куче.)
- У меня появилась гениальная идея насчёт воспитания нашего доисторического гостя. (Пашка, подобрав книгу, внушительно потрясает ей) А вы же знаете: когда меня охватывает идея, я не обращаю внимания на мелочи жизни.
- Зато мы обращаем! – говорит Маша.
- Есть предложение, - говорит Алиса, - до конца уборки книгу у Пашки отобрать!
- Правильно! – поддерживает Маша. – Наташка, заходи справа! Алиска – слева!
Девчонки втроем набрасываются на Пашку и вырывают книгу.
- Отдайте, это моя книга! – шумно протестует Пашка.
- Получишь обратно, когда закончишь! – отвечает Алиса.
Девчонки уходят. Пашка бросается расталкивать сонного Геракла:
- Эй, просыпайся!
- Па-ша… Привет! - Геракл приподнимает веки.
- Просыпайся! – тормошит Пашка. – Всё это надо вынести на улицу (показывает на валяющийся мусор). Думай хорошенько, а я пока маме позвоню…
Пашка выбегает из лаборатории. Геракл, оставшись один смотрит на груду мусора, чешет затылок… В окне питекантроп видит, как Джавад, кончив поливать, заворачивает кран, уходит...
…Перед глазами питекантропа обрывки воспоминаний из его недавней лесной жизни: овраг, где лежат вповалку камни, ветви и стволы деревьев. Идёт ливень, ручей на дне оврага превращается в бурный поток, который сметает плотину, унося мусор прочь… Лицо Геракла озаряет мысль.
Геракл тихонько отворяет окно выбирается наружу и, схватив конец шланга, просовывает его в лабораторию открывает вентиль…
…Из шланга хлещет вода. В лаборатории кружатся в водовороте бумажки, гербарные папки, плавают стулья. Напор столь силён, что головка шланга дёргается – тогда Геракл придавливает шланг рамой, одновременно отворачивая кран до упора...

…Алиса и Маша настраивают аппаратуру у бассейна. Алиса:
- Маш, ты слышишь? Вроде как вода шумит…
Дверь крыльца резко распахивается, и на площадку перед бассейном вырывается настоящая река, по которой плывёт мебель, а заодно всевозможные колбы, пробирки, деревянные штативы и множество других вещей. Из-за угла выглядывает Геракл:
- Хорошо! – кричит питекантроп и, подбежав к шлангу, закрывает вентиль.
Поток воды начинает слабеть.
- Это что, трубу прорвало? – недоумевает Наташа (она уже в бассейне)
- Нет, это два наших дурака постарались, один другого чище! – отвечает Маша.
Прибегает Джавад:
- Как я мог оставить без присмотра этих недорослей…
Подбегает Аркадий:
- Мои орехи!
…Вода приносит к ногам селекционера опорожненную банку – в ней осталось три ореха.
Последним из-за здания выбегает Пашка:
- Что-то опять случилось?
Маша Белая молча возвращает ему книгу.
- Пожалуйста, извини нас, Паша! – не жалея яда говорит Алиса. – что мы не дали дочитать твою книгу до самого главного…
- До какого главного? - не понимает Пашка.
- Геракл очистил лабораторию по древнему рецепту, – поясняет Наташа. – Настоящий Геракл отвёл грязь авгиевых конюшен в ближайшую реку.
- Совпадение полное, - добавляет Маша, - за одним исключением: в авгиевых конюшнях не было компьютеров…
Конец эпизода-26.

Эпизод-27. Маслята.

Биостанция. (Видеоряд без слов, только музыка.) Аркадий копается на грядках, Джавад ухаживает за животными (кроликами в вольерах и курами в загоне), Пашка, зевая, сидит у микроскопа и что-то записывает в журнал, за соседним столом Алиса делает химический опыт, мастерски обращаясь с колбами и пробирками. Тускло горит бледное пламя спиртовки.
Тут же вертится Геракл: заглядывает в колбы, вынув пробку, нюхает воду, а потом тянется за склянкой на полке, где стоят реактивы. Алиса сердито грозит пальцем. Заворожёно, питекантроп глядит на пламя, наблюдая, как нагревается пробирка, и как в ней кипит бурная реакция. Он тянет руку к огню (девочка не успевает его остановить), обжигается и сконфуженно убегает.
Смена видеоряда: у бассейна Маша с Наташей проводят опыт с ластоногими. В воде резвятся морские львы (стройные и чёрные), играют в полосатый красно-зелёный мяч. На краю бассейна два сивуча (они крупнее и более светлого окраса).
Гераклу опять любопытно: он никогда не видел тюленей. Питекантроп наблюдает за играющими морскими львами, тянется к бассейну, но когда оттуда летят брызги, отскакивает прочь. На сивучей Геракл поглядывает с опаской, держа дистанцию: сивучи очень большие (их голова питекантропу примерно по пояс). Один из сивучей тянет морду в его сторону – Геракл поспешно ретируется.
Смена видеоряда: опытное поле. Аркадий хлопочет возле грядок. Раскачиваются, точно кланяясь, на тонких стебельках нежные цветы, и когда юный селекционер проходит мимо, цветочные головки поворачиваются следом: цветы шлют улыбки Аркадию. Сзади топчется Геракл: питекантропа не интересуют цветы, его привлекла спаржа и артишоки. Присев на корточки, Геракл рвёт и неторопливо закусывает, дегустируя овощи. Аркадий замечает преступника: мальчишка кричит, размахивая руками (Геракл вскакивает), а потом бросается на воришку, размахивая подвернувшимися под руку граблями. Геракл убирается подобру-поздорову.
Опять смена видеоряда: Геракл возле вольеров, наблюдает за Джавадом (с чувствуя в нём главного, питекантроп держится сдержанней) и пытается помогать, берясь то за метёлку (искусственная), то за совок, всё деля неумело. В конце концов, Геракл пытается накормить кур, разбрасывая зерно из ведра. Это не нравится большому пёстрому петуху – набросившись, тот больно-больно клюёт питекантропа, и, выронив ведро (корм рассыпался), Геракл позорно убегает. Музыка кончается. 
…Шелестит листва, стрекочут кузнечики, переливистое многоголосье птиц. В тени цветущих кустов сирени Геракл зализывает раны. Доносится шуршание, плеск воды. Геракл поворачивает голову – передний план расплывается; камера настраивается на задний план: дорожка, посыпанная мелким гравием, дальше – газон и цветочная клумба. Порхают бабочки. Поддерживая брандспойт на конце длинного шланга, курчавый рыжеволосый Аркадий Сапожков поливает аккуратно подстриженный газон. Геракл хитро щурится и ухмыляется, оскалив зубы…
Подкравшись (Аркадий стоит спиной), Геракл встаёт на шланг, с силой надавливая ногами. Напор воды слабеет… Аркадий сердито оборачивается:
- Опять ты, двуногий вредитель?! Мало тебе моей спаржи и артишоков?!
- Вода – это плохо! - хихикает питекантроп.
- Вот я тебя сейчас… - Аркадий угрожающе сдвинул брови.
Мальчик направляет брандспойт на озорника, но питекантроп шустрее: присев на корточки, Геракл молниеносно перегибает шланг (у него заметно надуваются мышцы). Вода едва-едва сочится из шланга… Бросив шланг, Аркадий угрожающе надвигается, сжав кулаки:
- Ну, держись, хулиган!
Питекантроп отпускает шланг: оставшись без присмотра брандспойт оживает, пляшет в воздухе, подпрыгивая на могучей струе воды, и обдаёт Аркадия с головы до ног. Позабыв о намерениях, Аркадий бросается укрощать взбесившийся шланг. Геракл громко хохочет.
- Прекрати! – кричит Аркадий (в руках он снова сжимает брандспойт).
- Твоя сам велел… – ухмыляясь, питекантроп снова пережимает шланг.
За спиной питекантропа шланг угрожающе раздувается, становясь похожим на удава, проглотившего тучную добычу.
- Ну что же твоя, поливай! – Геракл скалит зубы.
- Ты ещё издеваешься?! – Аркадий побледнел от гнева. - Скорей бы тебя отправили обратно в джунгли!
В следующий миг шланг, раздувшийся от воды, слетает с крана: мощная струя окатывает незадачливого хулигана с ног до головы. Отчаянно вопя (совсем не игриво, а всерьёз), Геракл пускается наутёк. Аркадий грозит вслед:
- Что, доигрался?
…Продравшись сквозь заросли, Геракл выбирается на поляну. Посреди поляны растёт банановое дерево. Питекантроп ежится, по-собачьи стряхивает с себя воду:
- Ух! Противный вода!
На дереве созрели банановые грозди. Тут же вертится длиннохвостая мартышка выбирает плод поспелее – обеими ногами и одной рукой она держится за ветку, а свободной рукой (помогая также зубами) обезьянка выкручивает банан из грозди. Покончив с нелёгкой работой, обезьянка усаживается поудобнее, собираясь очистить банан от кожуры…
- Брысь! – на мартышку угрожающе наступает Геракл. – Банан моя!
Обезьянка топорщит дыбом шерсть и скалит острые клыки. Геракл спокойно подводит левую руку, отвлекая её внимание, а правой рукой молниеносно хватает мартышку за загривок. Пойманная обезьянка злобно верещит. Торжествуя, Геракл держит в воздухе барахтающуюся обезьянку. Указательным пальцем он тычет мартышку в морду и улыбается, глядя как она пытается его укусить:
- Что, не можешь? Ты – животный, я – человек!
На поляне появляются Алиса и Пашка. Пашка:
- Вот ты где!
- Никакой ты не человек, - возмущённо говорит Алиса, - а грубиян и невоспитанный тип! А ну, немедленно отпусти нашу Лариску!
Питекантроп невозмутимо отшвыривает обезьянку на траву, точно котёнка. Обиженная мартышка спешит укрыться на плече у Алисы.
- Ларочка, - Алиса ласково успокаивает обезьянку. (Мартышка что-то быстро-быстро верещит на своём обезьяньем языке: жалуется, наверное). - Бедняжечка… Ты не очень пострадала? (другим голосом Гераклу) И верни ей банан!
Геракл вертит в руках свой трофей, и совсем не расположен расставаться с ним:
- Ещё чего! Моя отнять банан у этой обезьян! Моя сделать хорошо!
- А если у тебя банан кто-нибудь отнимет? – возмущается Алиса.
- Это плохо, - хмурится Геракл, - отнимать у моя – это очень плохо!
- Выходит, хорошо - это когда ты у кого-нибудь отнимаешь?! – Алиса кипит от негодования.
- Да, - радуется Геракл, - моя всегда делать хорошо!
- Алиска, - вмешивается Пашка, - ты не так с ним разговариваешь. Скажи мне, Геракл, ты человек?
- Человек! – утвердительно кивает Геракл. – Человек – это звучит гордо!
- Эти бананы, - Пашка показывает пальцем на дерево, - кормовые, они для скота. Их только животные едят…
Брезгливо фыркнув, Геракл швыряет банан прочь:
- Моя не ест кор-мо-вой банан! Моя ест человечий!
- Вот видишь, как с ним просто! – довольный Пашка подмигивает Алисе.
Лариска, проворно соскочив с Алисиного плеча, подхватила банан и тотчас вскарабкалась на высокое дерево.
- Скоро обедать, а мы тебя везде ищем, - говорит Пашка.
- О-бе-дать? - переспрашивает Геракл. - Ням-ням?
- Совершенно верно, - кивает Пашка.
- Лучшее, что он усвоил, - усмехается Алиса.
…Вновь панорама биостанции. Здание в форме морской раковины на заднем плане. Камера наезжает, и мы переносимся внутрь. Белая комната, длинный стол и семь стульев (шесть по сторонам и седьмой в торце). Электронном табло, бегут секунды: «11:56:45». У пищеблока в передничке и термоизолирующих рукавицах хлопочет Наташа (она дежурная). Пищеблок – небольшая кухонная плита, сбоку стол, и кухонный шкафчик, в который встроен пульт с цветными индикаторами, кнопками и переключателями. В стене окошко с прозрачной дверцей. (Надпись: «ПИЩЕДОСТАВКА».) Висит половник, и прочие кухонные принадлежности.
Электронные часы. На табло: «12:00:00». Приятный мелодичный голос: «Двенадцать часов. Время обеда». Ребята собираются в столовой. Последними входят Геракл, Пашка и Алисой. Геракл:
- Моя хочет о-бе-дать!
Пашка выдвигает стул в торце стола. Геракл:
- А можно, моя сядет на пол?
- Нельзя, - отрицательно качает головой Пашка. - Люди сидят за столом на стульях.
- На стуле удобнее, - говорит Джавад.
- Это потому что неудобный пол, – критикует Геракл. - В джунгли всегда есть ветки и листья, чтобы сделать удобный матрац.
- Зачем делать «удобный матрац», - говорит Аркадий, - когда есть удобный стул.
- Стул неудобный, - отрицательно качает головой Геракл, - у моя болеть ноги, и потом моя всё время падать с ваша стул.
- Это потому, что ты забираешься на стул с ногами, да ещё и вертишься, - отвечает Маша. – Гляди, как надо сидеть!
Маша отодвигает стул и садится. Геракл корчит недовольную гримасу, но садится. Ребята рассаживаются в следующем порядке (от пищеблока к входной двери): Джавад, Аркадий, Пашка. Напротив, соответственно - Наташа (её место пока пустует), Маша и Алиса. Геракл сидит в торце, как бы во главе стола (справа от него Пашка, слева - Алиса). Наташа снимает крышку кастрюли - поднимается пар:
- Сегодня на обед молочная каша! – объявляем Наташа.
Дежурная раскладывает кашу по тарелкам, разливает молоко из пакетов в бокалы.
- Опять? – спрашивает Пашка (в его голосе слышны нотки недовольства). – Зачем вообще готовить, раз есть пищедоставка?
- Между прочим, - говорит Маша, - на Пенелопе, куда ты собрался, пищедоставки не будет. Имей это в виду!
- Подумаешь, беда! – усмехается Пашка.
- Беда - не беда, а когда придёт черёд дежурить, готовить будешь для всех, как миленький! – говорит Аркадий.
- Учись, пока есть время, - добавляет Джавад.
Разговор сворачивает в нехорошее русло, и за друга вступается Геракл:
- Ух, ух, ух! – улыбается питекантроп – Моя понимать: ваша варить кашу каждый день нарочно, чтобы моя есть ложкой!
- Вот молодец, сообразительный! – Наташа с тележкой объезжает обедающих.
Геракл, улыбаясь, осторожно поддерживая тарелку обеими руками, переставляет кашу с антигравитационной тележки на стол.
- А я заметил, ребята, - говорит Джавад, берясь за ложку, - у Геракла нет опыта, но голова варит, будь здоров! Даром, что его мозг на треть меньше нашего… Если бы Геракл с первого класса учился в школе, он бы сейчас в отличниках ходил…
- Лишнее доказательство того, как мало нужно, чтобы быть отличником, - говорит Алиса.
- От него никакого толку! – угрюмо подаёт голос Аркадий. – Опять мои опыты загубил, только работать мешает…
- Кому мешает, а кому помогает, - возражает Алиса, - ты, Аркаша, отличишь на слух морского льва от сивуча? Или крик тревоги от зова приветствия? А Геракл, представь, различает! Маша может подтвердить...
(Пауза. Геракл, урча, поглощает кашу. Каша ему нравится.)
- А от себя, - продолжает Алиса, - могу добавить, что сегодня Геракл учуял в пробе воды нитробензол. Я сначала не поверила, но на всякий случай, сделала анализ – точно: нитробензол в полтора ПДК!
- Интересно, откуда? – спрашивает Маша.
- Сто лет назад в водоёмы сбрасывали всякую дрянь, - предполагает Джавад, - наверное, с тех времён на дне что-нибудь завалялось…
- Надо срочно сообщить в Горводоканал, - говорит Пашка.
- Я уже сообщила, – сообщает Алиса.
Геракл смачно чавкает…
- А вот хорошим манерам он не обучен, - огорчается Алиса.
…Звонит мобильник: на левом запястье Алисы массивный браслет, на котором загорается крошечный рубиновый огонёк вызова.
- Ой, мне, кажется, SMS-ка…
Алиса легонько надавливает на красный огонёк (выпуклую кнопку), и загорается изумрудный огонёк: из него вырывается тонкий лучик, разворачивающийся в круглый экран (немного больше зеркальца косметички). По краю экрана – интерактивные кнопки. В верхней левой четверти – сияющее пушистое личико профессора Рррр. Фотку обтекает текст, набранный на русском языке.
- Сделай вслух, - просит Наташа, - нам тоже интересно.
Алиса нажимает кнопку на ободке экрана. Звучит голос профессора Рррр:
«Добрый день, дорогая Алиса! Спешу тебя порадовать: мои связи в Галактическом Центре помогли, и Управление заповедника планеты Пенелопа дало согласие на вашу поездку. Официальное приглашение последует, но ты первая должна узнать приятную новость. Алиса, как твои дела? Ты не забыла ещё наши приключения на Колеиде?...»
- Извините, ребята, - Алиса торопливо выключает голосовой режим, а язык переводит с русского на брастакский. – дальше личное…
Она продолжает читать, порой улыбаясь, а порой краснея. Чуть заметно вздрагивают её губы. От нетерпения Пашка чуть не поперхнулся кашей:
- Так мы всё-таки летим на каникулы?
- Летим! – согласно кивает Алиса, не отрываясь от письма.
- Надо ещё согласие родителей получить. Без него не отпустят, - говорит Маша.
- И кое у кого могут возникнуть проблемы, – усмехается Аркадий, косясь на Пашку.
- Пусть только попробуют оставить! - злобно шипит Пашка (наболело). – Я сбегу!
- Если понадобится, - отвлекается Алиса, - я поговорю с Марией Тимофеевной…
- Ещё чего не хватало! - фыркает Пашка. - Я тебе, Алиска, это запрещаю!
(Под столом Маша легонько наступает Алисе на ногу.)
- С ума сошла! – шепчет Маша. – Разве такое можно говорить при мальчишках?!
Пашка не слышит, о чём девчонки перешёптываются:
- Секретничаете?
Геракл давно съел свою кашу и внимательно наблюдает:
- Какой красивый зверушка! – питекантроп тянется к экрану мобильника, где по-прежнему сияет профессор Рррр. Интересно, он вкусный? Его можно ням-ням?
- С ума сошёл! – смеётся Джавад. – Он профессор, почти академик, член многих Галактических обществ! Его нельзя ням-ням…
- Но он же не человек! – недоумевает Геракл…
- Подозреваю, - Аркадий мерит Геракла угрюмым взглядом, – у вас в джунглях и с «человеками» не очень-то церемонятся…
… С грохотом падает оттолкнутый ногой стул - угрожающе сопя, Пашка поднимается из-за стола. Ещё миг и он с кулаками бросится на Аркадия…
- Аркаша, как тебе не стыдно! – своевременный возглас Алисы пресекает назревающую драку. – Геракл наш гость. Извинись сейчас же!
Аркадий краснеет, виновато кашляет:
- Простите, я неудачно выразился. Я только хотел сказать…
- Нет, почему, - улыбаясь, перебивает Геракл. – Наша человеков никогда не едят, наша едят только чужих! Правда… (питекантроп мрачнеет и тяжело вздыхает) когда чужие ловит кого-то из наша, то его сожрать. Сожрать очень плохо! (Геракл печально вздыхает.) Моя мама, когда моя ругать, всегда говорить, чтобы чужие моя сожрать, как однажды сожрали моего папа!
В столовой воцаряется тишина. Пашка стоит, прочие неподвижно сидят.
- Изверги, - едва слышно говорит Алиса.
- Конечно! - согласно кивает Геракл (не понимая, что Алиса имеет в виду вообще всех питекантропов). - Чужие - не люди. Люди - только свои.
Пашка (с трудом, хрипло):
- Я пойду в лабораторию. У меня что-то аппетит пропал…
- Па-ша! – кричит Геракл вдогонку, - можно я ням-ням твоя каша?
- Как хочешь, - не оборачиваясь, бросает Пашка.
- Ух! – обрадованный Геракл пододвигает Пашкину тарелку и берётся за ложку.
Все молчат.
- Приятного аппетита, - вполголоса говорит Наташа.
- Спа-си-бо, - урча, отзывается Геракл, - твоя каша очень вкусная, На-та-ша!
Питекантроп есть, громко чавкая, дети молча на него смотрят…
…Новый видеоряд – лаборатория. Пашка стоит и задумчиво смотрит в распахнутое окно. Лужайка залита ярким светом майского солнца. Порхают бабочки, заливисто щебечут птицы. В помещение заглядывает Геракл, подходит к Пашке:
- О, Па-ша, как хорошо, что у твоя всё хорошо! Ар-ка-ша говорить что-то плохое про моя? И ты за это хотеть его поколотить? Моя понимает правильно?
(Пашка и Геракл на переднем плане, на заднем – дверь в лабораторию.)
Пашка находит в себе силы обернуться, не отшатнуться от питекантропа:
- Скажи, - волнуясь говорит он, - а ты тоже… Убивал кого-нибудь и… (пауза) ел?
- Нет, моя ещё была нельзя! Я тогда не быть воин.
- Я понимаю… Вы живёте по-другому… - Пашке отчаянно не хватает слов.
- Почему «по-другому»? – искренне недоумевает Геракл, - Моя не видит ничего «по-другому». Ваша и наша живут одинаково!
- Одинаково?! – потрясён Пашка.
- Ну да… Твоя стая живёт как и моя. Сильный выручает сила, а слабый надеется на ловкость. Ты хотел побить Ар-ка-ша, а А-ли-са твоя остановла, потому что ты хотел драться из-за меня. Если бы твоя подрался из-за А-ли-са, она не стала бы останавливать: жена нравится, когда воина дерутся из-за неё, но она совсем не нравится, когда воина дерутся из-за чего-нибудь другого. Всё как у наша!
- Неужели за миллион лет ничего не изменилось? – не верит Пашка.

…Дверь на заднем плане приотворяется, в лабораторию заглядывает Алиса:
- Я смотрю, у вас всё в порядке? Пашка, ты вечером никуда не собираешься?
Пашка и Геракл поворачивают головы. Пашка:
- Нет, а что?
- Мы с Машей вчера видели целую поляну маслят.
- Маслята? – не верит Пашка, - Уже?
- Вчера они были совсем крошечные, но сегодня должны подрасти… Надо скорее собрать, пока другие не собрали. Пойдёшь?
- Что за вопрос! – радуется Пашка.
- А ты, Геракл? – Алиса повернулась к питекантропу.
- Моя очень нравится лес!

…Видеоряд: коридор биостанции. В окружении девчонок (одеты пока по-летнему) стоят Пашка и Геракл. Разбирают корзины (две держит Пашка, две – Геракл).
- Чур, это моя! – Алиса забирает у Геракла небольшое белое лукошко, аккуратно сплетённое из бересты.
Маша с Наташей недовольно осматривают Пашкины корзины:
- А грязней ты выбрать не мог?  - говорит Маша.
- Там все такие, с землёй и опилками, - оправдывается Пашка.
- Не спорьте, - говорит Алиса, - на месте вытряхнем!
- Моя вот эта! – весёлый Геракл потрясает второй корзинищей. – Моя самая большой корзина, потому что моя идём вдвоём с Па-ша!
Мимо идёт Аркадий:
- Куда это вы собираетесь?
- За грибами, а что? – отвечает Пашка.
- Пошли с нами, - зовёт Маша. - Знаешь сосновый бор, в конце бульвара? Там выросли замечательные маслята…
- Выросли, говорите? – Аркадий не жалеет ядовитого сарказма, - Уж не думаете ли вы, что они специально для вас росли? А сколько энергии тратит каждое растение, чтобы продолжить род, вам известно?! Сколько опасностей его при этом подстерегают, знаете?! А ещё биологами называетесь!!!
- Аркашка, что с тобой сегодня? - недоумевает Наташа. – Тебя злая муха укусила?
- Я такой же как всегда, - Аркадий распаляется, - а вот вы, погляжу, действительно стали другими, стоило у нас появиться этому… этому… дикарю! Подозреваю, рвать грибы он вас надоумил! Варварская идея рождается в голове варвара!
- Аркаша, - спокойно отвечает Алиса, - я понимаю, тебе жалко артишоков, которых ты полтора месяца растил но, по-моему, ты хватил через край.
- Мне не жалко пропавшего труда. Мне растения жалко! Они постоять за себя не могут! Этот варвар срывал их, пожирал живьём, и не слышал, как они, бедные стонут, плачут, как содрогаются в конвульсиях…
- Я сама сейчас расплачусь, - презрительно фыркает Маша.
- А ты, значит, их слышишь?! – усмехается Пашка.
- Представь себе! За пять лет я научился не только понимать растения, но и чувствовать то, что ощущают они! И когда им больно, больно и мне.
- Аркаш, - усмехается Наташа, - а как же хлеб, который ты три раза в день ешь? Ведь чувствительной пшенице вряд ли нравится, когда её скашивают, обмолачивают, размалывают в муку.
- Что ты с ним споришь! – сердится Пашка, - Он свежие апельсины и ананасы каждое утро трескает, и чувствительная тонкая душа его почему-то всякий раз молчит.
- А с тобой я вообще не разговариваю! - краснеет Аркадий. - Ты такой же варвар, как и твой дружок.
- Ты неправ, Аркадий! – возмущается Алиса. – Человечество никогда не стало бы разумным, если бы не начинало с малого. Ты видишь в Геракле только варвара, а я вижу в нём будущего человека. Людям веками приходилось собирать дары природы. Ты посмотри на Геракла – он великий мастер-собиратель!
- Что простительно питекантропу, то позорно для нас! – заявляет Аркадий. – Сколько ошибок наделали предки, что мы теперь исправляем! Истреблённых птиц и зверей завозим из прошлого на машине времени! Долг всякого человека каждодневно, по каплям, выдавливать из себя варвара…
- Вот и начни с себя! – раздражённо бросает Маша. – А мы пошли по грибы!
И дети с корзинами дружно направляются к выходу. Аркадий провожает их недобрым взглядом. Хлопает входная дверь. Аркадий (вполголоса):
- Ах, вы по грибы собрались! Ладно, будут вам грибы!
Рыжий ботаник срывается с места и бежит по коридору, (пробегает мимо дверей с табличками «СТОЛОВАЯ», «ОРАНЖЕРЕЯ», «ЭНЕРГОУСТАНОВКА» и т. д.), сворачивает за угол, остановившись перед дверью с табличкой «СКЛАД». За нею белое помещение (напоминающее аптеку), в стенах шкафы с многочисленными дверцами (вроде ячеек в камере хранения). На каждой – таблички («УДОБРЕНИЯ», «ФЕРОМОНЫ», «ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ» и т. д.). Аркадий открывает дверцу с табличкой «СТИМУЛЯТОРЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ». В открывшейся ячейке мы видим штатив в форме вращающегося барабана. В нём, как в обойме стоит дюжина стеклянных ампул. Аркадий поворачивает барабан – с лёгким щелчком из гнезда выпадает ампула. Схватив её и закрыв ячейку, Аркадий вынимает из другого шкафа распылитель. Он как ручной огнетушитель: толстый цилиндр, в верхней части которого рукоять со спусковой гашеткой и воронкой-раструбом. К обоим концам крепится ремень, которым аппарат можно повесить на плечо. Сбоку у цилиндра откидная панель: Аркадий открывает, вставляет ампулу в гнездо, щелчком ставит крышку зарядника на место…
- У растений тоже есть право на жизнь! – воинственно заявляет Аркадий.

…Вечереет. На опушке соснового бора собрались Алиса, Маша, Наташа, Пашка и Геракл. Все (кроме питекантропа, на котором только шорты и шлёпанцы) тепло одеты (куртки с длинным рукавом и джинсы). На головах у девчонок шапочки и береты, у Пашки – бейсболка. У земли стелется туман…
- Плохо дело, - говорит Пашка, - в тумане мы ничего не увидим.
- Положимся на нюх нашего помощника, - говорит Алиса.
- У моя очень острый нюх! – внушительно заявляет Геракл.
Ребята углубляются в заросли. Геракл идёт впереди. Питекантроп  передвигается стремительно и, при том, неслышно, точно тень. За ним – девчонки. Пашка замыкающий, и под его ногами то и дело хрустят ветки. Густой подлесок становятся всё плотнее. Пашка не выдержал первым:
- Геракл, остановись! – взмолился Гераскин, - Дай отдышаться!
Маша обернулась:
- Похоже, за миллион лет человечество потеряло спортивную форму…
- Впереди просвет! – доносится возглас Геракла.
И правда: кусты редеют. Тут уже чистый лес, почти без подлеска. Под ногами приятно пружинит толстый слой хвои… Геракл пробует разуться, но стоит только его босой ноге опуститься, как в пятку вонзается сосновая хвоинка.
- Иголыки! – недовольно морщится Геракл и торопливо облачает ступню обратно в шлёпанец.
- Ну, и где твои маслята? – Пашка вертит головой, высматривая грибы.
- Моя нашёл! - возбуждённо кричит Геракл и, подбежав, дёргает ребят за рукава. - Там, там!
Посреди небольшой прогалины алеет шляпка крупного мухомора. Геракл тянется и хочет сорвать…
- Не смей! - останавливает Пашка, - Он ядовитый. Откусишь такой и сразу умрёшь!
Геракл отшатнулся:
- Ух, плохой гриб! – грозит он кулаком мухомору.
Но всё-таки мухомор очень красив…
- Жаль, я не догадалась камеру захватить! – сокрушается Наташа. – Вот были бы кадры – красотища!
- Не красотища, а комарища… – Пашка отбивается от наседающих насекомых.
(Вокруг детей вьются тучи комаров) – Даже сквозь куртку кусают!
- Вот удивительно, - констатирует Алиса, прихлопнув комара на щеке, – чего только люди не изобрели, а с комарами так и не справились!
Геракл ломает лапы невысокой ели и делает веник, которым отмахивается:
- Моя не бояться комаров!
- А я займусь комарами, - заявляет Пашка, - завтра же обязательно займусь!
- Вы ещё не забыли зачем мы сюда пришли? – спрашивает Алиса.
- Первый маслёнок в этом году! – Наташа разгребает иглы и перочинным ножом срезает маленький, с пальчик, маслёнок.
Пашка подзывает Геракла, показывает ему гриб:
- Такое где увидишь – зови меня!
Геракл вертит в руках гриб, обнюхивает возвращает Наташе:
- Моя чуять, тут, где-то близко! - питекантроп шумно ловит воздух раздувшимися кончиками ноздрей, и неожиданно бросается в заросли (перед ребятами настоящая живая стена из сплетённых ветвей молодых елей).
- Ой, ребята! – вы только посмотрите! – Маша с трудом раздвигает ветви.
На небольшой поляне, окружённой стеной из еловых веток, застыли тысячи грибов: маслята, сыроежки, подберёзовики и подосиновики. Кажется, что они собрались здесь со всего леса. Точно почётным караулом съедобные грибы окружены двойным кольцом мухоморов и бледных поганок.
- Мне это не нравится, - говорит Алиса тоном Зелёного, – что-то здесь не так…
- Ну, что встал, - Пашка протягивает корзину Гераклу. – Лезь вперёд!
- Угу! – Геракл кивает и по-пластунски проползает под еловыми лапами…
Чуть только грибник приблизился, грибы оживают: маслята дружно подаются назад, а мухоморы и поганки вытягиваются и, угрожающе раскачивая шляпками, смыкают строй, воздвигая на пути Геракла настоящий заслон.
- Мне это мерещится, или я сплю? – Маша трёт глаза.
Геракл оборачивается и бросает неуверенный взгляд.
- Это, должно быть, ветер… - предполагает Пашка.
…И питекантроп на четвереньках лезет вперёд… Мухоморы, дружно наклонив шляпки (будто собравшись бодаться), как по команде бросаются в атаку на пришельца.
- А-аа! – вскрикнув, Геракл запустил в них корзиной и пускается наутёк. – Ваша грибы живая! Она плохой, очень плохой!
По-пластунски питекантроп перебирается к ребятам. Алиса:
- Кажется, я догадалась, чья это работа…
- Ты думаешь, Аркашка? – спрашивает Маша.
- Это он их своим стимулятором опрыснул! – догадывается Наташа.
- Бежим на биостанцию! – зовёт девчонок Пашка. – Он наверняка ещё там!
…Биостанция. За окнами темнеет, горит ночник. Аркадий за компьютером: на столе в ряд стоят горшки с растениями, над ними в воздухе парит небольшая видеокамера. Она снимает растения и под большим увеличением транслирует изображение на экран монитора. Аркадий считает тычинки цветов.
…С шумом распахивается дверь и в лабораторию вваливается толпа: впереди идёт Алиса, за ней – Пашка и остальные.
Аркадий, как ни в чём не бывало, поднимается из-за стола, с усмешкой заглядывает в пустые корзины:
- Неважные вы следопыты! Не вам по грибы ходить!
- А ну-ка, - мрачным голосом говорит Алиса, - повтори присягу юного биолога! Ты её, я надеюсь, ещё не позабыл?
- Какую присягу?
- Повтори! – угрожающе рычит Пашка.
Аркадий вежливо кашляет:
- Каждый юный биолог, - произносит он чётко, - имеет право ставить любые эксперименты, которые он сочтёт полезными, нужными или интересными…
- Дальше! – требует Алиса.
- Дальше? - Аркашин голос теряет уверенность. – Но он не должен проводить опытов, которые могут повредить или помешать другим людям.
- Ещё дальше!
- Если он нарушит… - Аркаша растерялся, запинается, - то он с позором будет… будет изгнан… Ребята, вы что, это серьёзно?! Я же только пошутил…
- Зато мы не шутим! – Пашка угрожающе подносит кулак к Аркашиному лицу.
Аркадий отшатнулся, Алиса вежливо отодвигает Пашку:
- Ты всё понял? Вот моя корзина. Завтра утром она должна быть полной.
- И наши тоже возьми – Маша и Наташа протягивают свои корзины.
- А Пашкину корзину ты найдёшь на поляне, – заканчивает Алиса.
- Но я только хотел защитить грибы от варварского обращения! - оправдывается Аркадий.
- А когда ты принесёшь грибы, - добавляет Наташа, – мы их поджарим, и тебя угощать не будем.
- Это жестоко!!! – Аркадий готов расплакаться.
Но его никто не слушает, Алиса, Пашка и все остальные уходят прочь. Последним уходит Геракл – обернувшись в дверях он пристально глядит на Аркадия…
Конец эпизода-27.

Эпизод-28. Хроноэкран и комгусь

…Оранжерея биостанции - высокое помещение со стеклянным сводом. Сквозь прозрачную кровлю сияет солнце, видны лёгкие кудрявые облака и голубое небо (Иногда, то одно, то другое облачко наползает на солнце, и картинка ненадолго темнеет). Площадка в центре оранжереи, здесь сходятся две широкие дорожки (как бы перекрёсток). Разделённые дорожкой стоят два рабочих стола – один пустой, второй заставлен стаканчиками с рассадой (в несколько рядов) и лотками с грунтом (сложены штабелем). Ещё один стол (он пустой) стоит напротив, на другой стороне перекрёстка. На переднем плане, по обе стороны от продольной дорожки аккуратные грядки с подрастающими всходами, на заднем плане – высокие заросли каких-то растений, явно тропических.
Биологи в сборе. Алиса, Маша и Наташа сидят на стульях (к нам спиной). Пашка и Геракл присели на краешек пустого стола  – к зрителю они тоже спиной. Лицом к ним (и к нам) на четвёртом стуле сидит угрюмый Аркадий Сапожков. Подле на дорожке расставлены в ряд злополучные корзины: большая, две поменьше и белое лукошко из бересты (пустые). К камере лицом стоит Джавад Рахимов. Джавад:
- Собрание прошу считать открытым… На повестке дня один вопрос (вздыхает) – персональное дело нашего товарища и коллеги Аркадия Сапожкова …
Алиса, не вставая, перебивает:
- Дело об исключении его из нашей группы! Мне он больше не товарищ и не коллега! (Камера показывает с противоположной точки – Аркадий и Джавад к нам спиной, а Алиса и все остальные – лицом. Темнеет – на солнце наползает облако.)
Маша, Наташа и Пашка поддерживают, кивая головами:
- Да-да, правильно… Исключить его… Мне он тоже не друг!
(Геракл молчит, питекантроп скрючился и свесил ноги, правую руку он положил на плечо друга, Пашка просто прислонился к столу, скрестив руки на груди). Джавад (камера опять меняет точку – Джавад лицом, Алиса – спиной):
- Алиса, ты хочешь высказаться? Прошу… - Джавад отступает влево и присаживается на третий стол, опершись руками на его края.
Алиса, по-прежнему не вставая, начинает говорить (камера опять меняет точку):
- Вчера, узнав, что мы собираемся за грибами, Сапожков пытался нас отговорить, а когда мы отказались, тайком взял стимулятор и опрыскал грибы! (Голос Алисы звучит за кадром, камера передаёт короткие фрагменты событий прошлого дня: школьники спорят в коридоре, Аркадий на складе, достаёт ампулу из хранилища; Аркадий в лесу, надев маску респиратора, опрыскивает из распылителя грибы; биостанция – финальное объяснение.) Сапожков нарушил присягу. Мы ему дали срок до сегодняшнего утра, но утром Сапожков заявил, что извиняться он не намерен. Поэтому мы созвали собрание. Я требую, чтобы Сапожков покинул биостанцию.
- Правильно! – поддерживает Маша. – Мы все этого требуем.
Крупным планом лицо Сапожкова: поджав губы, исподлобья Аркадий глядит на своих одноклассников. Камера переводит объектив на Джавада:
- Может быть, у Аркаши есть что сказать в своё оправдание? - спрашивает Джавад.
(Светлеет – облако ушло.) Камера вновь поворачивается к Сапожкову:
- Нет! – негромко, но решительно отвечает Аркадий. – Я ничего не хочу говорить.
(Опускает голову.)
- Что ж… - Джавад в раздумье. – Факт нарушения присяги налицо… Как Аркашин товарищ, я искренне осуждаю его поступок. Однако, принимая во внимание, что это происходит впервые, принимая во внимание безупречное поведение Аркадия в прошлом, я прошу назначить виновному испытательный срок, до начала каникул…
- Никаких сроков! – кричит Пашка, размахивая руками. – Пусть катится отсюда!
- Я требую, чтобы он ушёл, - негромко, но чётко произносит Алиса. – Иначе уйду я.
(Опять темнеет - на солнце наползло другое облако.)
- Алиса, - также спокойно отвечает Джавад, - мы все порой нарушаем инструкции и правила поведения, и ты делаешь это чаще других. Из-за этого однажды тебя чуть не оставили на второй год… Но, всякий раз тебе, Алиса, шли навстречу, предоставляя возможность исправить ошибку, - вспомни, пожалуйста! Не требуй от другого большего, чем позволяешь себе, договорились?
Алиса молчит. (Её лицо крупным планом – Алиса краснеет и опускает глаза.)
- Значит, договорились, – итожит Джавад, - прежде чем закончить, я требую, чтобы мы извинились за оскорбительные слова, которые успели друг другу наговорить…
- Моя вчера уже просил прощения у Ар-ка-ша! – кричит с места Геракл.
- Сначала пусть даст слово, что не будет рвать и топтать мои грядки! – насупившись, отвечает Аркадий.
- Моя больше будет! – Геракл подходит к Аркадию и протягивает руку. – Мир?
- Мир, - Аркадий неуверенно пожимает руку.
- Ну вот, - улыбается Джавад, - нам подан неплохой пример.
(Облако ушло, снова светло.)
Алиса встаёт:
- Хорошо, я беру свои слова обратно и обещаю никогда не вспоминать вчерашнее.
Дети встают, расходятся, девчонки уносят стулья…
Пашка вслед за Гераклом подходит к Аркадию, протягивает руку:
- Прости меня, я сегодня много чего наговорил…
Аркадий пожимает Пашкину руку:
- Да ладно, я вчера тоже наговорил много нехорошего…
- Значит, забыто, – улыбается Пашка, - слушай, сегодня я свободен  - хочешь, мы с Гераклом прополем твои грядки? Заодно расскажешь ему про свои растения и почему их нельзя рвать…
- А что, неплохая идея! – улыбается Аркадий.
…Видеоряд – опытное поле. Оно расположено близ главного входа на биостанцию, по соседству с бассейном, где плещутся морские львы. На корточках, согнувшись в три погибели, пыхтя и кряхтя, Аркадий, Пашка и Геракл ползают меж грядок. Аркадий с Пашкой обрабатывают делянку с колосящимися злаками, похожими на пшеничные, но в колосьях не продолговатые зёрна, а круглые зелёные плоды, похожие на незрелые яблоки. Как у яблока, на кончике плода темно-розовый зубчатый венчик из пяти чешуек. Колосья поднимаются стеной (человеку по пояс). Аркадий и Пашка осторожно раздвигают руками злаки, вырывая проростки сорняков, норовящих обвиться вокруг тонких стеблей…
У питекантропа работа проще: мотыжкой с коротеньким черенком он выпалывает сорняки с соседней грядки, где уже подрастает свёкла. Геракл очень старается, он устало разгибается, отирая пот:
- Ух, тяжёлый работа! Зачем, когда всё из и так само растёт земля…
- Просто из земли ничего не вырастает, всё растёт из семян, - наставительно говорит Аркадий. – Семян, которые тут посажены.
- А что тут у тебя посажено? - интересуется Пашка.
- Апеляблоки с Пенелопы, - отвечает Аркадий.
- Никогда о таких не слыхал, - признаётся Пашка, - а почему их у нас не разводят?
- Трудно их разводить, - отвечает Аркадий. - В семенах обязательно попадутся сорняки. Чуть прозеваешь, и они за одну ночь губят целую грядку.
- Неужели нельзя семена как-нибудь очистить? – недоумевает Пашка.
- Это пока ни у кого не получалось, - говорит Аркадий, - я вообще думаю, что растения с Пенелопы сильно подвержены мутациям: соберёшь семена, а они перерождаются в сорняки! Поскорей бы туда слетать, познакомиться поближе…
- А для чего нужно эти се-ме-на? - интересуется Геракл.
- Растения как люди – рождаются, живут, стареют. Ты, Геракл не всегда был таким большим, когда-то ты был маленьким, и мама носила тебя на руках…
- Мама носила моя на спине, - говорит Геракл, - моя держаться ей за плечи!
- Надо же, ты помнишь… - Аркадий разгибается, переводит дух, - вот и растение не всегда такие, какими ты их видишь. Даже огромное дерево в самом начале было маленьким-маленьким семечком…
- Вот таким? – Геракл подбирает с земли серый кружочек похожий на сердечко.
- Это вяз, - оборачивается Пашка (он и питекантроп сидят на одном междурядье, Пашка чуть впереди, Геракл чуть позади; Аркадий сидит на другом проходе  - через грядку), - его вон с того дерева принесло ветром!
Пашка показывает рукой на старый раскидистый вяз, Геракл не верит:
- Такой огромный дерево из вот этот малюсенький семечко?
- Не веришь? – Пашка встаёт, берёт семечко и мотыжку. – Давай проделаем опыт…
- Только, пожалуйста, не здесь, - требует Аркадий, - там, за грядками…
Видеоряд: Пашка присел на корточки, Геракл, нагнувшись, стоит у него за спиной. На земле - небольшая садовая лейка. Выкопав мотыжкой небольшую ямку, Пашка кладёт семя, присыпает землёй, оставляя небольшую лунку.
- Теперь надо полить, - говорит он, - ты уже знаешь, как это делается?
- Моя знает! – улыбнувшись, кивает Геракл, и осторожно льёт воду из лейки. (Вода впитывается в землю.) - Моя понимать, семечко - это маленький дерево!
- Вот видишь, какой ты сообразительный! – похвалил Пашка.
- И семечко вяз вырастет вяз, - продолжает Геракл улыбаясь, - из семечко а-пе-ляб-локи вырастет а-пе-ляб-локи, а из семечка сорняк вырастет сорняк… А сорняк тоже вкусно? Его можно ням-ням?
- Сорняк нельзя ням-ням, - качает головой Пашка, - сорняк невкусно! Сорняки мешают культурным растениям, поэтому их надо полоть.
- Идём! – Геракл выхватывает из рук Пашк мотыжку. – Противный сорняк! Мы будем с твоя бороться!
Камера отъезжая, поворачивается, показывая деревья, зелёной стеной обступившие поле, кусочек голубого неба. Быстро пробегает солнце, скрывается за деревьями, отбрасывающими длинные, стремительно густеющие тени; гаснет закат. На востоке серебрится луна. Играет музыка. Камера вновь поворачивается: на делянке в призрачном лунном сиянии оживление: прямо на глазах из земли, змеясь точно щупальца, лезут колючие побеги сорняков. Они обвивают злаки, и колосья скрываются под шевелящимися зарослями, тянущимися к ночному небу… Музыка кончила играть, наступает утро. Делянку невозможно узнать - вместо колосящихся апеляблок она заросла колючими извивающимися кустами. Оглушительно стрекочут цикады, на траве выступила росы. Сверкают бриллиантовые капли, словно погасшие на ночном неба звёзды обрели тут новое пристанище. Светает…
- Я так и знал!!!
Камера поворачивается – у делянки стоит Аркадий, всплеснул руками. К нему подходят Пашка и Геракл. Пашка:
-  Что-то не так? Странно, вчера мы, вроде, всё выпололи…
- Ух, ты! Вчера тут такой не было! – не верит глазам Геракл.
Аркадий:
- У меня совершенно вылетело из головы – сейчас же полнолуние, а в лунные ночи Пенелопские сорняки особенно активны. Нужно было остаться дежурить на ночь…
Геракл, болезненно морщась, хватает побег, похожий на моток колючей проволоки, тянет на себя, напрягая мышцы. Сорняк поддаётся не сразу, а когда поддаётся, то выворачивается добрый квадратный метр земли, густо оплетённый длинными волосатыми корнями.
- Бесполезно, - констатирует Аркадий.
- Ух, противный сорняк! – питекантроп швыряет побег, грозя вдогонку кулаком.
- Столько труда и всё насмарку! – сокрушается Пашка.
- Ничего, - зло говорит Аркадий, - я просто так не сдамся… Я найду на вас управу!
Видеоряд: Институт времени. Аркадий выбирается из флипа, входит в вестибюль.
…Новый видеоряд: кабинет Ричарда Темпеста. На стенах движущиеся видеообои (сцены событий средневековой Европы). Аркадий и Ричард здороваются возле входа. У Ричарда густые чёрные кудри, у Аркадия – рыжие. Аркадий:
- Добрый день! Вы меня помните?
- Конечно, - пожимает его руку Темпест, - ты, наверное, по поводу питекантропа? Я слышал, он доставил вам немало хлопот… Не знаю, насколько обнадёживающе прозвучат мои слова, но наши разведчики, кажется, напали на след его племени…
- Лишних хлопот нам никогда не жалко, - отвечает Аркадий, к тому же у Геракла есть и положительные качества… Я к вам совсем по другому вопросу.
- Вот как… - Ричард приглашает юного посетителя сесть в кресло мягкого уголка, садится в соседнее кресло.  – Что ж, буду рад помощь.
- Помните, вы нам показывали хроноэкран? Нет ли у вас, случайно, такого же, только побольше – метров десять длиной?
- А зачем вам хроноэкран, да ещё таких размеров?
- Понимаете, я задумал один биологический эксперимент… Если вы боитесь, что я сломаю ваш экран…
- Видишь ли, - Ричард делается очень серьёзен, - хроноэкран - не игрушка. График его работы расписан по минутам. Учёные и исследовательские группы со всей Галактики, месяцами ждут своей очереди!
- Как жаль! – сокрушается Аркадий. – Я выращиваю сорт одного уникального растения, и без вашего хроноэкрана его никак не вырастить…
- Прямо-таки никак? – хитро улыбается Ричард.
- Никак… - вздыхает Аркадий. – Поймите - скоро каникулы, мы на всё лето улетаем на Пенелопу, а потом осень, зима… Целый год пропадает! Вы, пожалуйста, не смейтесь, моя идея вполне конструктивная. И я её всесторонне продумал!
- Ну, раз всесторонне… - Ричард тянется к принтеру, вынимая чистый лист бумаги, - Изложи подробно суть твоего эксперимента. Я пойду к директору института. Не уверен, что профессор Петров разрешит, но насколько убедительным окажется твой план, настолько я смогу убедить моего руководителя…
…Делянка. Ядовито зеленеют сорняки, похожие на мотки колючей проволоки. Приземляется грузовой глайдер с аббревиатурой «ВИВ» на борту и эмблемой института времени в виде песочных часов (как в «Дне рождения Алисы»). Из передней кабины выходят Аркадий и Ричард, сзади роботы выносят ящики (надпись: «НЕ КАНТОВАТЬ!»). Над заросшей делянкой роботы монтируют хроноэкран.
Вокруг собираются любопытные: Алиса, Пашка, Маша Белая, и Джавад Рахимов, жираф Злодей, мартышка Лариска. Хроноэкран – серебристая пластина, состоящая их пяти двухметровых секций – возвышается над заросшей сорняками делянкой на дюжине трубчатых стоек на уровне головы взрослого человека. Чтобы не топтать газон и грядки, роботы ставят пульт управления на выложенную плитами площадку у бассейна, подсоединяют кабели (один тянется от экрана к пульту, второй – от пульта в грузовой отсек глайдера).
- Неужели эта штука ещё и с сорняками борется?! – удивляется Маша
- Всё очень просто! – объясняет Аркадий. – Сорняки выросли позавчера. Мы запускаем хроноэкран и отступаем на двое суток назад, когда их ростки только-только появились и спокойно выпалываем: просто, как всё гениальное.
- Просто лишь на первый взгляд, - качает головой Ричард, - хроноэкран требует постоянного присмотра. И глядите, чтобы никто случайно не оказался бы под ним!
- Всё готово! – объявляет один из роботов. – Можно запускать!
- Хорошо, - кивает Ричард, - включите энергоустановку.
Роботы забираются в глайдер. Пульт оживает – на нём загораются лампочки и цветные индикаторы. (Индикаторы: «Скорость хронопотока», «Плотность хронопотока», «Глубина смещения» и т. д.) Горит транспарант: «ПИТАНИЕ ВКЛЮЧЕНО». Ричард переключает рычажки, передвигает ползунок регулятора.  С лёгким гудением экран начинает работать – пластина светится чуть заметным голубоватым сиянием. На индикаторе скорости хронопотока -3 ч./мин.
- Смотрите! – Аркадий взмахнул рукой.
Сорняки на делянке медленно съёживаются – они уменьшаются на глазах…
- Кино наоборот! – улыбается Алиса.
Ребята тянутся, чтобы рассмотреть поближе, мартышка забирается Алисе на плечо, жираф низко-низко склонил свою пятнистую голову с печальными глазами.
- Не подходите близко! - вынужден прикрикнуть Ричард.
Никто не видит, как из зарослей высунулась голова питона Архимеда. Удаву тоже любопытно, и питон ползёт по плитам, переползает через кабель, обвив шершавую колонну пульта, поднимает голову вровень с плечом оператора…
Ричард слышит постороннее шуршание, а краем глаза замечает шевеление – это подрагивает в воздухе раздвоенный змеиный язык. Временщик поворачивает голову, и глаза его расширяются от ужаса: молодой человек машинально пятится назад и нечаянно наступает на хвост питона… Архимед яростно и злобно шипит. Нервы Ричарда не выдерживают - он отскакивает и оказывается на самом краю бассейна. Взмахнув руками, Ричард спиной шлёпается в воду. Громко кричат морские львы (их любопытные головки столбиками встают над взбаламученной водой). Ребята оборачиваются на шум:
- Ой! – кричит Маша.
- Держитесь! – Алиса бежит к бассейну (Лариска соскакивает с её плеча).
- Мы вас сейчас вытащим! – Джавад тоже спешит на помощь.
Аркадий, Пашка и Маша присоединяется, при этом Пашка, перепрыгивая через удава, едва не опрокидывает пульт. Рукав его куртки цепляется за ползунок регулятора скорости, и тот съезжает... Ребята помогают Ричарду выбраться, вокруг плещутся любопытные морские львы. Жираф Злодей грациозно удаляется прочь: суеты он не любит. Архимед, обиженно шипя, уползает в заросли. На индикаторе мелькают цифры: скорость хронопотока нарастает. Вот она уже -1440 ч./мин. Пластина хроноэкрана раскалилась, гудение усилилось…
На делянке пропали сорняки, показались полёгшие колосья апеляблок. Хлопая крыльями, подлетает пёстрый петух. Он деловито клюёт апеляблоки, но не тут-то было: алый гребень съёживается, роскошный петушиный хвост сокращается, перья редеют… петух на глазах превращается в цыплёнка – вот уже пегие перья сменил жёлтый пух. Апеляблоки, которые он только что клевал, исчезли – вместо них голая рыхлая земля. Цыплёнок таращит глазки, силясь понять, что происходит… Ещё миг – и цыплёнок превращается в куриное яйцо. Привлечённый суетой у бассейна, мимо спешит Геракл. Он видит яйцо, и его глаза загораются:
- О! Вкусный ням-ням!
Прыжком перемахнув через змеящийся кабель, питекантроп оказывается под экраном. Геракл разевает рот, но так и замирает с разинутым ртом: яйцо уменьшается у него в руках! Вот оно с виноградину, вот уже с горошину…
…Ричард вылезает из бассейна, с него ручьями стекает вода.
- Я забыл вас предупредить, - виновато говорит Аркадий, - моя вина!
- Да вы не бойтесь, - успокаивает Пашка, - наш Архимед ручной, он почти не кусается!
- Я н-не боюсь з-змей, - у Ричарда стучат зубы, - просто это так неожиданно…
Алиса оборачивается, и улыбка на её лице сменяется ужасом: под экраном сидит Геракл!
- Геракл! Вылезай оттуда!
- Нян-ням! - повернув голову, Геракл растерянно глядит на Алису. - Моя найти ням-ням, но он куда-то потеряться!
Алиса опрометью бросается под работающий экран.
- Стой! – кричит Ричард, кинувшись к пульту.
Алиса силится вытолкнуть Геракла из-под экрана, питекантроп упирается:
- Нет! Тут была ням-ням…
Ричард выключает экран. Он щёлкает переключателями, на экране пульта – повтор: сидящий с разинутым ртом Геракл, Алиса, пытающаяся его вытолкнуть… В нижнем углу бегут секунды. (Камера снимает сверху и немного сбоку).
- Ой, а я даже испугаться не успела… - запыхавшаяся Алиса рассматривает себя саму, не в силах отдышаться.
- Это было очень опасно? – осторожно интересуется Джавад.
Ричард переводит дух:
- Алиса пробыла под действием хронополя пятнадцать секунд. Это приблизительно минус две недели… Будем считать, что она отделалась лёгким испугом!
- А Геракл? – спрашивает Пашка.
- С Гераклом серьёзней. Он провёл под экраном около трёх минут. Это почти минус полгода…
Алиса теребит Темпеста за рукав:
- Ричард, а вы ничего не сообщите моим родителям? Знаете, они за меня так переживают… Вот я и думаю: зачем лишний раз волноваться, раз всё обошлось?
Ричард вежливо кашляет:
- О происшествии знаю не только я один…
- За кого вы нас принимаете? – отвечает за всех Маша Белая.
- Мы – никому… Мы не скажем… - кивают головами остальные ребята.
- Это будет наша биологическая тайна, - подытожил Пашка.

…Лаборатория. На столе – электронный микроскоп. Подле, в позе Роденовского мыслителя сидит Пашка. Рядом вертится Геракл. Он заинтересован огромной голограммой, изображающей обыкновенного комара, увеличенного в двести раз (Сверху надпись: «Комар обыкновенный», ниже: «Culex pipiens», ещё ниже: «1 х 200»). Геракл подносит руку справа – голограмма поворачивается на пол-оборота вправо, подносит руку слева – изображение поворачивается влево. Питекантроп обходит висящее в воздухе изображение, обнюхивает, чешет затылок. Геракл проводит рукой сверху – голограмма-комар машет крыльями (замедленно) изображая полёт, проводит снизу – изображение шевелит лапками, как бы садится, тычет пальцем в комариную голову – изображение дрожит (слышен звук, как от дрожащей струны), комар выпускает хитиновые стилеты, изображая укус, и питекантроп поспешно убирает руку:
- Моя совсем не понимать, - говорит Геракл, - как живой, а не пахнет!
Пашка его не слушает, он рассуждает вслух:
- Как покончить с комарами раз и навсегда? Какой путь избрать? Травить комаров ядами? Поливать водоёмы нефтью? Уже пробовали… Вреда больше, чем пользы…
- Па-ша, моя хочет спросить, - Геракл осторожно теребит его за руку, - а это вкусный? Его можно ням-ням? (Показывает на голограмму)
- Ням-ням?! Ням-ням… - Пашка рассеяно переводит взгляд с голограммы на Геракла, оживился. - А это мысль! Биологический способ борьбы: вывести какую-нибудь породу пауков, чтобы они отлавливали…
Пашка запускает компьютер, залезает в Интернет (набрав: «биологические методы борьбы с комарами»), вздыхает разочарованно:
- Уже было!… Надо пойти таким путём, каким до нас ещё никто не ходил…
…Звонит мобильник. Пашка лениво лезет в карман. На экранчике - лицо Аркадия:
- Пашка, ты мне не поможешь?
- Я занят! – резко отвечает Пашка, потом смягчается. - А что случилось?
- Надо укрепить скворечник… Бедные скворцы летели через полмира, только устроились, и на тебе…
- Через полмира?! - Пашка даже подпрыгнул. – Ты не представляешь, Аркашка, на какую идею ты меня навёл! Спасибо…
- Какую ещё идею? – не понимает Аркадий.
- Как вывести комаров!
- Имей в виду, - предупреждает Аркадий, - уничтожать комаров я тебе не позволю! Это жестоко и, вдобавок, нарушает экологический баланс!
- Успокойся, у меня не пострадает ни один комар! Я привью им перелётный инстинкт, и они все до одного улетят за полярный круг…
- Так там тоже люди: полярники, зимовщики, - возражает Аркадий.
- Неважно! – отмахивается Пашка. – Что проще: защитить 10 тысяч полярников, или 10 миллионов жителей Москвы? Ладно, не мешай, я отключаюсь!
Пашка выключает мобильник, подзывает Геракла:
- Геракл, ты готов мне помочь?
- Моя всегда готов помочь Па-ша! – отвечает Геракл.
- Тогда, - Пашка протягивает Гераклу склянку, - беги к ближайшей луже и налови мне комаров. Ну, чёрненьких таких… Помнишь, я давеча тебе показывал?
Геракл кивает и, схватив склянку, убегает прочь…

…Алиса и Маша у бассейна кормят морских львов. Морские львы прыгают за рыбой так, что девчонкам то и дело приходится укорачиваться от летящих в них брызг. Мимо бассейна к зданию биостанции спешит Геракл. Развеваются на бегу расстёгнутые полы белого халата, в который облачён питекантроп. Денвчонки оборачиваются.
- Геракл, откуда на тебе халат? – окликает Маша.
Геракл останавливается, важно поправляет всклокоченный на бегу халат:
- Халат – потому, что моя теперь не просто Ге-ра-кла! Моя - ас-сис-тента Па-ша Ге-ра-скин!
Питекантроп поднимается на крыльцо.
- Что-то наш Пашка уже третий день из лаборатории не вылазит, - говорит Алиса, - совсем на него не похоже.
- А почему он молчит? Ты представляешь, чтобы Пашка в нормальном состоянии молчал? – недоумевает Маша.
- Ты права, это подозрительно, – соглашается Алиса. - Сходим на разведку?
Девчонки последний раз кидают по рыбке.
- Пошли…
…В лаборатории кипит работа: Пашка сосредоточенно что-то рассматривает в электронный микроскоп. Рядом Геракл: мягким пинцетом он ловит комариных личинок и куколок, шныряющих в стеклянной банке, сортирует, раскладывает по пеналам. Позади на лабораторном столе большая клетка, задрапированная тёмной тканью. Пашка, не отрываясь от окуляра:
- Геракл, давай следующий пенал!
- Паша, - невинным голосом зовёт Алиса, - идём в волейбол поиграем?
Пашка, наконец, удостаивает их вниманием:
- Отстаньте! Не видите, мы с Гераклом работаем.
- А над чем вы работаете, если не секрет? – осведомляется Маша ещё невинней.
- Моя и Паша скрещивать комаров! – Геракл подаёт Пашке очередной пенал.
- Молчи! – сердито хмурится Пашка. – Пока это секрет! Сделаю – ахнете…
- Не похоже на тебя, - подозрительно присматривается Алиса, - Не помню случая, чтобы ты делал тайну из своей работы…
- А вот и делаю, - решительно встаёт Пашка, - потому что пока вы играете в детские игры, я творю переворот в биологии!
Он выпроваживает девчонок, те упираются:
- Значит, не скажешь, даже мне? – обижается Алиса.
- Даже тебе! – Пашка закрывает за ними дверь.
Девчонки идут на улицу. Под окном лаборатории Аркадий длинными садовыми ножницами подстригает кусты.
- Слушай, Аркаша, – спрашивает Алиса, - ты, случайно не знаешь, чем так увлечён Пашка?
- Знаю, - отвечает Аркадий, - он выводит перелётного комара.
- Зачем? – девчонки спрашивают хором.
- Чтобы комары улетали в полярные страны, – говорит Аркадий. – Он прививает им перелётный инстинкт…
- Ох, не нравится это мне! – Алиса набирает номер Джавада.
Загорается экран - Джавад в утеплённом зимнем загоне для жирафа. Поднявшись на высокую стремянку он накладывает компресс на ухо Злодею.
- Джавад, ты случайно не знаешь, с кем Пашка скрещивает комаров?
- А разве он их скрещивает? – глаза Джавада округлились.
- Чтобы они стали перелётными… - говорит Алиса.
- Что-о?! – Джавад чуть не падает со стремянки. – Позавчера он у меня допытывался, какие птицы улетают на лето в полярные страны…
- И что ты ему сказал? – спрашивает Алиса.
- Я сказал: гуси…
Наступает молчание. Ребята осмысливают информацию.
- Надо его остановить, - Аркадий отставляет ножницы, - он не представляет, чем это может кончиться…
Из отворённого окна лаборатории доносится радостный Пашкин крик:
- Он вывелся! Вывелся! Первый в мире перелётный комар!
Ребята заглядывают в открытое окно: на в клетке, водружённой на лабораторный стол поблёскивает хитином мерзкого вида существо. Пашка сбросил ткань, явив миру своё творение:
- Никто в мире не догадался скрестить обыкновенного комара с перелётной птицей, но талантливый конструктор Павел Гераскин и его ассистент решили эту задачу и вывели комгуся!…
Комгусь (примерно метр длиной) поднимается на шести членистых лапках и наваливается изнутри на клеть: проволочная сетка не выдерживает и лопается…
- Спасайся, дурак! – вопит Аркадий.
- Что? - Пашка не понимает.
Комгусь выбирается на свободу. Басовито гудят его крылья… Он присматривает жертву.
- Сюда, Па-ша! Под стол! – предусмотрительный Геракл уже под столом и тянет Пашку за штанину.
Аркадий и Маша отшатнулись от окна.
- Стойте! Его нельзя выпускать, - пытается остановить их Алиса. - Он в городе кого-нибудь до смерти закусает!
Появляется Джавад – как раз в этот миг комгусь вылетает в окно.
- Я на склад, за сетью! – Джавад торопливо скрывается за углом.
Комгусь преследует Алису. Та увернулась на бегу. В бассейне шумно плещутся любопытные морские львы, и девочка с разбега ныряет в бассейн. Комгусь делает над водой круг…
Лаборатория. Пашка выбирается из-под стола, озирается:
- Он уже улетел?
Из открытого окна доносятся крики… И Пашка бросается к двери.
- Погоди, Па-ша! – Геракл на четвереньках выбирается из-под стола, опрокидывая по пути стул. Секунду думает, потом с оглушительных хрустом отламывает от стула ножку.  – Будь осторожно, Па-ша! (Бросается за Пашкой.)
Площадка перед зданием биостанции. Бассейн. Из взбаламученной воды выныривает Алиса (её окружили морские львы):
- Маша, берегись!!! – кричит она.
Маша бежит к спасительной воде, навстречу налетает комгусь: услыхав крик Алисы, Маша бросается ничком на траву, и комгусь, басовито гудя, проносится над ней. Гибрид, похожий на огромного комара и гуся довольно неуклюж, пока он разворачивается, Маша успевает добежать и нырнуть в воду. Из лаборатории выбегает Пашка:
- Не смейте его трогать, это единственный экземпляр!
Следом - Геракл, в руках у него ножка, отломанная от стула:
- Держись Па-ша! Моя бежит на помощь!
 …Лужайка у бассейна, сутолока.
Хобот комгуся нацеливается на Пашкину шею, зловеще поблёскивают хитиновые стилеты, и Пашка не заставляет себя ждать: он прыгает в бассейн к девчонкам. Следом бултыхнулся Аркадий. На берегу остался Джавад, держа наготове сеть.
- Не смей! Ты повредишь ему крылья! – кричит на Джавада Пашка.
 Комгусь поднимается в воздух повыше...
- Геракл сюда! – машет из бассейна Алиса.
Геракл делает шаг к бассейну, но останавливается: он терпеть не может воду. А сверху уже пикирует комгусь…
- Геракл берегись! – хором кричат ребята.
Питекантроп подпускает врага вплотную и, увернувшись от смертоносного хобота, обрушивает на голову комгуся удар своей дубинки. В голове гибрида что-то хрустит – комгусь падает пару раз дёргается на траве и затихает…
Ребята вылезают из бассейна, рассматривают Пашкино творение.
- Фу, мерзость какая! – брезгливо морщится Маша.
Геракл шумно принюхивается:
- А эта теперь совсем не живой, но пахнет!
Алиса кладёт руку на плечо питекантропа:
- Вот так обезьяны превращаются в человека!
- Особенно если их к этому принуждают обстоятельства, - добавляет Джавад.
Конец эпизода-28.

Эпизод-29. Компот из апеляблок
…Ребята  - Алиса, Маша и Аркадий, мокрые до нитки, а также сухие Геракл и Джавад, стоят на лужайке. У их ног – поверженный комгусь. Трепыхнулись пару раз его прозрачные с радужными разводами крылья (обе девчонки взвизгивают и поспешно отскакивают назад), но вот гибрид затих. Алиса шумно переводит дух, кладет руку на плечо на плечо Геракла:
- Вот так обезьяны превращаются в человека!
- Особенно если их к этому принуждают обстоятельства, - добавляет Джавад.
Из бассейна выбирается Пашка, подбегает, падает на колени перед своим творением (готов расплакаться):
- Что вы наделали! – патетически восклицает он. -  Вы его погубили!..
Пашка тормошит комгуся в тщетной надежде оживить. Маша крутит пальцем у виска. Ребята потихоньку расходятся. Геракл, видя горе друга, трогает Пашку за плечо:
- Па-ша! Твоя сильно огорчена, да?
Пашка зло стряхивает руку с плеча:
- Отстань! Это всё ты!.. Если бы ты не был мне другом, я бы… я бы…
- Скажи лучше своему другу спасибо, - сердито говорит Джавад, сворачивая сеть, - если б не Геракл, гнать бы тебя пришлось с биостанции за безответственные, опасные эксперименты!
Аркадий идёт к кустам, подбирает лежащие на траве садовые ножницы, и взгляд его невольно касается пустой делянки, где недавно колосились злополучные апеляблоки. Аркадий горько вздыхает, но неожиданно лицо его озарилось идеей:
- Гм… А ведь это мысль! Наш Пашка гений!
…Раздевалка на биостанции. Маша и Алиса переоделись в сухие комбинезоны, расчёсываются у зеркала. Раздаётся стук в дверь. Маша:
- Да-да!
Дверь приотворяется, заглядывает Аркадий:
- Слушай, Алиса, помнишь, ты рассказывала про планету… Ну, где открывают музей Трёх Капитанов!... Ты, случайно не помнишь, как она называется?
Алиса задумывается:
- Ой… Ей, кажется, ещё не успели дать имя, у неё пока только номер… М-мм… (вспоминает) Вспомнила: ЕН-11-26!
- Спасибо! – Аркадий собирается бежать.
- А зачем она тебе? – любопытствует Алиса.
В ответ Аркадий лишь взмахнул рукой и убежал.
…Лаборатория. Аркадий сидит за ноут-буком и шарит в Интернете. Входит Алиса:
- Ты чего-то ищешь?
- Смотри! – повернув компьютер, Аркадий тычет пальцем в экран. – «Флора планеты ЕН-11-26 отличается невероятной адаптацией к жизни в условиях дефицита влаги. Пустынник влаголюбивый (Incolodesertus humoropianus) всего за один-два часа проходит полный жизненный цикл, успевая прорасти, отцвести и дать семена…»
- Там сплошная пустыня, как у нас в Сахаре, - говорит Алиса. - Дождь если и выпадет, то раз несколько лет.
- За один-два часа, Алиса, представляешь? – Аркадий возбуждёно жестикулирует. - В генах этого растения заложена способность к ускоренному росту – в тысячу раз быстрее, чем растут земные растения!
- Ну, ты же не полетишь за ним на другую планету! – говорит Алиса.
- Лететь никуда не нужно! – Аркадий, прильнув к экрану, читает. – Пустынник открыт и описан астроботаником В. Путейкиным в 2086 г. В настоящее время московский Институт космогенетики, под руководством  профессора Алексеева, занимается исследованиями свойств этого уникального растения…
- А зачем оно тебе? – пожимает плечами Алиса.
- Я возьму гены пустынника, отвечающие за ускоренный рост, и привью их апеляблокам! Я всё-таки получу урожай!
- Похоже, Пашкина болезнь заразна, - констатирует Алиса. – Я, пожалуй, составлю тебе компанию, а то мальчишек нельзя оставлять одних: они такого натворят!...
…Институт космогенетики, кабинет профессора Алексеева. На стенах портреты знаменитых ботаников: Теофраста, Линнея, Менделя, а также портрет астронома Г. А. Тихова - основателя астроботаники. Кабинет похож на оранжерею – стены от пола до потолка украшают разнообразные растения в прозрачных витринах (всех форм и расцветок, явно неземные). Профессор Алексеев в белом халате (мужчина в очках с бородой и усами, лет 60-и) в лупу просматривает гербарий. Слышен стук в дверь, в кабинет заглядывает Аркадий, за ним – Алиса. Аркадий:
- Здравствуйте, вы профессор Алексеев? Я Аркадий Сапожков, а это Алиса.
- Здравствуйте, - говорит Алиса.
Профессор встаёт из-за стола, подходит, здоровается за руку:
- Здравствуйте, молодой человек! Очень приятно (Алисе)… Чем обязан вашему визиту?
- Нам нужна ваша помощь, – начинает объяснять Аркадий. – Понимаете, я на школьной биостанции пытаюсь вырастить апеляблоки с Пенелопы…
- Да, знаю такие… - кивает профессор, - их нелегко вырастить!
- Аркаше нужно закончить опыт до начала каникул, а осталось две недели, - встревает Алиса.
- Вот мы и подумали, нельзя ли привить апеляблокам ген ускоренного роста? – добавляет Аркадий. 
- Вон оно что! – профессор улыбается, качает головой. – Боюсь, юные гении, ничего у вас не выйдет… Генное конструирование требует образования, опыта и высочайшей квалификации!
Алиса не может сдержать улыбки.
- Я вас чем-то рассмешил? - замечает профессор Алексеев.
- Простите, профессор, - смеётся Алиса, - но на днях, мой одноклассник, Павел Гераскин, сконструировал комгуся – гибрид серого гуся и обыкновенного комара…
У профессора глаза лезут на лоб. Он снимает и протирает очки, достав из кармашка платочек:
- И вы утверждаете, (недоверчиво) что гибрид не только жил, но и активно двигался?! – профессор водружает очки на место.
- Чересчур активно! – мрачно поёживается Аркадий. – Летал по биостанции и хоботом в нас целился… А хобот у него такой, что человека насквозь пронзит!
- А как же, простите, он дышал? – профессор не может поверить. – Насекомые таких размеров…
- Если не верите, приходите, мы вам покажем! – говорит Алиса. – Мы его залили формалином – не знаем, что с ним делать…
…Биостанция. Небольшое помещение, вроде душевой, выложенное кафелем. Профессор присел, рассматривая комгуся, в формалине в большом тазу. По обе стороны стоят Алиса и Аркадий. Алексеев натягивает резиновые перчатки, запускает руку в формалин:
- Феноменально! А где, простите, создатель этого… чуда? Я хотел бы поближе познакомиться с ним…
Входят Пашка, за ним Геракл. Алиса:
- Вот они, познакомьтесь!
Алексеев встаёт, снимает перчатку, протягивает руку:
- Профессор Алексеев! Примите мои поздравления, юный коллега! То, что удалось вам, насколько я знаю, пока ещё никому не удавалось…
Пашка неуверенно пожимает руку профессора:
- Павел Гераскин… А я и не знал…
- Не смею просить, - смущённо говорит профессор, - но мои коллеги были бы несказанно рады получить возможность всесторонне исследовать ваше существо…
Пашкину робость как рукой сняло:
- Да мне не жалко, забирайте насовсем! Если что я вам таких ещё наделаю…
Аркадий толкает его локтем:
- Нет уж, с нас и одного довольно!
Алексеев поворачивается к Гераклу:
- А это, простите, ваш питекантроп?
- Моя не просто пи-те-кан-тропа! – отвечает Геракл. - Моя – ас-сис-тента биолога Ге-рас-кина!
- Очень приятно, Алексеев! – профессор пожимает руку Геракла. – Никак не ожидал, что наши далёкие предки окажутся способны задать сто очков вперёд многим моим студентам! Чем вы собираетесь заниматься в будущем?
- В будущем моя станет вожаком стая! – спокойно улыбается питекантроп.
- Вы собираетесь вернуться обратно в джунгли? – профессору неловко. – Мне искренне жаль: наша наука вашем лице потеряет в великого учёного…
- Наука ничего не потерять, - с важным видом возражает Геракл, - потому что моя – это будущая ваша! Может быть, что ваша, про-фес-сор, на самом деле далёкий-далёкий потомок моя. Знаете, из маленькое семечко со временем вырастает огромное дерево, так и из племя пи-те-кан-тропа, когда-нибудь вырастет ваше племя людей… Вот почему моя должен вернуться к своим в джунгли.
- Вот достойный ответ! – Алексеев понимающе качает головой.
…Лаборатория. Профессор сидит на стуле в проходе между столами, на коленях у него – ноут-бук. Рядом на другой стул присела Алиса. Пашка, Геракл и Аркадий присели на край столов (Пашка с Гераклом справа, Аркадий - слева). Алексеев:
- Что ж, я внимательно изучил план вашего эксперимента! – профессор выключает ноут-бук, ставит его на стол. – Должен вас огорчить: идея ваша неплохая, но скрестить апеляблоки с пустынником у вас не получится.
- Почему? – спрашивает Алиса. – Ведь Аркашины расчёты правильные!
- Ну, хотя бы потому, что пока нам не удалось локализовать ген ускоренного роста. Вам просто не с чем скрещивать!
- Но мы всё равно будем работать! – упрямо твердит Аркадий.
- Настоящий учёный, – отвечает Алексеев укоризненно, - должен думать, а не упрямиться. Если прямой дороги нет, надо искать обходные пути! Как работает ген? Он синтезирует гормон, под действием которого организм приобретает те или иные свойства. Если не получается с геном, попробуйте выделить его гормон, а потом останется только ввести его в нужное вам растение.
- А это мысль! – оживился Пашка. – Ну что, Геракл, за дело!..
- Погодите! – сердится профессор. – Научный эксперимент это не детская игра, когда тяп-ляп и готово! Допустим, ваши апеляблоки стали расти в тысячу раз быстрее, но это значит, что и всё, что растениям требуется для роста, они станут потреблять в тысячу раз быстрее. За один час они израсходуют столько же воды, сколько в нормальных условиях за два месяца…
- Воду на делянку нужно подавать непрерывно! - догадался Аркадий.
- А в каком количестве вы знаете? - допытывается профессор.
- Я попробую подсчитать! – загорелась Алиса (тянется к ноут-буку).
- Вот-вот, подсчитайте! – кивает Алексеев. – И не забудьте про углекислоту, свет и минеральные вещества. Вообще, распределите между собой обязанности: кто за что будет отвечать - такому сложному эксперименту требуется слаженная команда…
…Следующая сцена: лаборатория. На столах охапками разложен пустынник с планеты Трёх Капитанов – оранжевая трава. Пашка вместе с Гераклом измельчают траву на машине, вроде мясорубки, наполняя оранжевой массой свежую реторту. В углу стоит плита пищеблока, перетащенная мальчишками из столовой. Докрасна раскалилась спираль – над ней в массивном штативе закреплена огромная реторта в которой и варится перемолотая трава. Кипит бурая жидкость, поднимается желтоватый пар. С боку по трубке пар поступает в холодильник (змеевик в водяной рубашке), из которого в мензурку капает чистый лимонно-жёлтый дистиллят. Алиса наклонилась, проверяя уровень жидкости:
- Есть! Ещё десять миллилитров! – девочка убирает мензурку, ставя на её место новую, пустую.
- До чего ж медленно капает, – недоволен Пашка, - чую, придётся нам всю ночь просидеть.
За окном уже темнеет.
- Ничего, не впервой! – Алиса опрокидывает мензурку в хромотографическую колонку, заполненную бесцветным сорбентом.
Она подводит к колонке высокий штатив с опрокинутой кверху дном колбой (колба закреплена выше головы девочки, на боку написано: «РАСТВОРИТЕЛЬ»), опускает в сорбент резиновую трубку, отходящую от горла колбы, отпускает зажим: из трубки мелкими каплями течёт прозрачная бесцветная жидкость. Начинается реакция: по колонке сверху вниз ползут цветные кольца – красное, зелёное, розовое, бледно-жёлтое, голубоватое… Дойдя до самого низа, экстракт капает через кран мелкими цветными каплями – красными, зелёными, розовыми… Алиса собирает жидкости в разные пробирки, терпеливо дожидаясь, когда из колонки начнёт сочиться голубой раствор. Тогда она подставляет под кран не пробирку, а колбу, на донышке которой плещется голубоватая жидкость. На колбе этикетка, аккуратным Алисиным почерком выведено: «Гормон ускоренного роста».
- Много там? – интересуется Пашка.
- Миллилитров пять, - на глазок определяет Алиса. – Надо ещё столько же…
- Ещё три рет-ор-та! – отзывается Геракл.
Питекантроп обжигаясь, отсоединяет от кипящей реторты трубку и, держа сосуд в зажиме, снимает его с плиты. Ставит на его место свежую реторту, подсоединяет её к трубке…
Раздаётся звонок вызова – на окне на гладкой как стекло стене появляется светящееся окошко с которого на сына сердито взирает Мария Тимофеевна Гераскина:
- Павлик! – строгим голосом говорит мать. – Ты опять отключил свой мобильник…
- Мама, не видишь, я занят…
- Что значит «занят»? Ты знаешь, который час? Ты, вообще, следишь за временем?!
- Ну, мама! Работы много… Можно, я на ночь останусь?
- Никаких «останусь»! Прошлый раз я поверила тебе, а ты явился с синяками! С кем ты подрался?!
Геракл, втянув голову в плечи, спешит укрыться в уголке, откуда Марии Тимофеевне его не увидеть.
- Значит так, - не терпящим возражений голосом велит Мария Тимофеевна, - я даю пятнадцать минут, чтобы ты был дома! Иначе еду за тобой…
Окошко видеофона сворачивается.
- Иди домой, - разрешает Алиса, - не хватало только, чтобы твоя мама устроила здесь тарарам…
- А ты? – спрашивает Пашка.
- Я остаюсь, я звонила домой – папа мне разрешил.
- Повезло тебе с ним! – Пашка вздыхает и, сняв белый халат, уходит.
Алиса и Геракл остаются одни.
…Кипит последняя реторта. Лениво сочится дистиллят. Время близится к полночи, на дворе темно. В углу, где раковина, Геракл, брезгливо морщась, моет руки:
- Холодный вода! Противный…
Питекантроп насухо вытер руки полотенцем.
К раковине подходит Алиса, и Геракл поспешно уступает ей место. Алиса включает воду  умывает и отирает лицо:
- До чего же спать хочется, – зевает она, - просто ужас!
Девочка идёт назад, устало садится на стул мотает головой, пытаясь разогнать охватывающую дремоту. Питекантроп подходит к Алисе, присаживается по соседству, на край стола. Он пристально смотрит на девочку, та замечает его взгляд:
- Геракл, неужели ты действительно хочешь вернуться в джунгли? Разве тебе не понравилось у нас?
- Почему, моя здесь понравилось! У вас не бывает голод, холод и страх, у вас много всякие чудеса, и потом у вас очень красиво.
- Красиво?
- Да. Красиво, это когда моя хочет смотреть и смотреть. Вот, например, твоя, Алиса, очень красивая…
Алиса краснеет, отворачивается.
- А-ли-са, - спокойно и просто спрашивает Геракл, - ты хотела бы стать моя жена?
Алиса не ожидала такого вопроса и медлит с ответом, Геракл терпеливо ждёт.
- Понимаешь, Геракл, - Алиса, не глядя на собеседника, говорит медленно, стараясь как следует подобрать слова, - у нас жениться так рано… не принято…
- А когда у ваша принято?
- Ну… - Алиса поворачивает голову и гладит Гераклу в глаза, - лет в тридцать. Ещё где-то через двадцать лет.
- Через двадцать лет моя будет седой беззубый старик. Пи-та-кан-тропа не живут так долго, как ваша…
Неловкая пауза. Алиса и Геракл смотрят друг на друга.
- Моя понимать, - спокойно, как бы само собой разумеющееся, констатирует Геракл, - твоя не будет моя жена. Твоя будет жена Ге-ра-скин!
- Ещё чего! – надулась Алиса.
- Нет, твоя послушай! – торопливо перебивает питекантроп. – Па-ша замечательный, надёжный друг, Па-ша всегда держать слово. И когда-нибудь Па-ша станет большой воин, который прославится и совершит много-много великий подвиг, быть жена которого великая честь! И потом… (голос Геракла дрогнул) если твоя не станет его жена, Па-ша никогда не станет счастливый… Я говорю это, потому что Па-ша – друг моя!
Алиса молчит, уткнувшись в пол, потом поднимает глаза и спрашивает:
- Геракл, а если бы я сказала, что соглашусь быть твоей женой, ты бы остался?
Геракл отворачивается:
- Моя не знает… Моя тогда было бы легче остаться, но моя не хочет оставаться… - питекантроп соскакивает со стола, присаживается подле реторты и смотрит, как из змеевика сочится дистиллят. – Моя хочет быть вожак, а у ваша моя никогда не станет вожак! (тяжело вздыхает) Вожак стая я могу быть только у наша!..
Крупные лимонно-жёлтые капли звонко падают в мензурку…
…Ночь. В окно лаборатории светит круглая Луна. В призрачном серебристом сиянии поблескивает на столе колба с драгоценным гормоном. Алиса тихонько посапывает, прикорнув на стуле, положа голову на стол и подложив под неё руку. Выступив из тьмы, зловеще тянется длинная рука, пальцы сжимают горлышко колбы. Камера поворачивается – в лунном свете мы видим Геракла:
- Из маленькое семя вырастает большое дерево! Моя должен это увидеть!
… Стрекочут цикады, порхают ночные мотыльки. На краю опытного поля небольшая лунка. Геракл приседает и осторожно капает в лунку несколько капель гормона.
…Утро нового дня. Опытное поле. На делянке апеляблок всё готово к эксперименту: смонтирована поливальная установка, змеящимися шлангами подключённая к насосу, по краям расставлены софиты. Из мешка Пашка вдвоём с Гераклом засыпают в цистерну (из которой собираются качать воду) минеральные удобрения. Пашка:
- У нас всё готово!
- Вон Аркаша идёт! – говорит Алиса.
Подходит Аркадий у которого в руках ящик с семенами. Он быстро сыплет семена в приготовленные загодя борозды, бреет лежащие рядом грабли, разравнивает:
- Ну что, - говорит юный селекционер, - можно начинать!
Натужно гудит насос. По знаку Аркадия Пашка поворачивает рычаг – над поливальной установкой повисает радуга. Крупные капли воду оросили взрыхлённую землю.
- Смотрите! – показывает рукой Алиса.
Из земли показались нежные зелёные ростки, тонкие как нити… Они тянутся и утолщаются на глазах, – и вот уже стеной зеленеют злаки по пояс высотой... Подтягиваются зрители: Джавад, Маша и Наташа, обезьянка Лариска, жираф Злодей. Из бассейна высовывают головки любопытные морские львы.
- Ой, а это ещё что? – недоумевают хором Маша и Наташа.
Часть воды из поливальной установки летит на лунку, где Пашка посадил для Геракла вяз. Теперь из лунки взметнулось в высь молодое кудрявое деревце…
- Растёт, оно растёт! - Геракл обнимает Пашку.
- Не понимаю, - Пашка не понимает, - оно должно было вырасти к концу лета…
- Зато я понимаю! – сердится Аркадий. – Признавайся, Геракл – опять твои проделки?
- Не сердись, Ар-ка-ша! – улыбается питекантроп. – Гор-мон твоя хватило, а моя должна была это увидеть!
Питекантроп подбегает к молодому вязу – тот уже впятеро выше человеческого роста, новые и новые ветви вылезают из лопающихся на глазах почек и тянутся к небу, покрываясь листьями.
- Из малое вырастает великое! – Геракл неуклюже пляшет от радости. Потом он останавливается, закрывает глаза и тихо шепчет сам себе. – Когда вернусь, моя будет помнить об этом, сколько сможет прожить!
Насос затих, искусственный дождь прекратился. Апеляблоки колосятся. Их спелые плоды приобрели красно-фиолетовый оттенок. Ветер колышет потяжелевшие колосья, и плоды апеляблок (размером примерно со сливу) один за другим начинают падать. Алиса подставляет руку – плод падает в её ладонь. Девочка легонько отирает, подносит ко рту:
- Надо же! Яблоки и яблоки! Совсем как наши…
Все бросаются дегустировать урожай: Лариска с головой исчезает в зарослях апеляблок. Сверху, точно стрела крана опускается голова жирафа, Злодей губами обрывает колоски.
- Прими мои поздравления, Аркаша, - причмокивая говорит Джавад, - твоему упорству можно только позавидовать!
- А вяз то наш как вырос, - оборачивается Пашка – уже выше нашей биостанции!
- Ой, глядите, что это? – Наташа, подобрав  земли одно из упавших апеляблок, показывает его всем.
Плод покрылся подозрительными тёмно-бурыми пятнами гнили.
- Гм, странно! – Аркадий нагибается и подбирает ещё один плод, точно такой же.
- Да они у тебя все гнилые! – восклицает Маша.
И точно стоит плоду упасть, как он тотчас начинает гнить.
- Как же я не сообразил! - Аркадий с досады хлопает себя по лбу. - Прав всё-таки профессор Алексеев: пока что мы недоумки!
Все вопросительно глядят на Аркадия.
- Гормон, - объясняет Аркадий, - ускоряет не только рост, он вообще все процессы ускоряет! И гниение со старением ускоряются тоже! Урожай, выросший под действием гормона нельзя хранить – надо его съесть сейчас же. Не то он пропадёт.
- Съешь его, как же! – недовольно говорит Пашка. – У нас животов не хватит…
- Не животы, нужны, а машина - машина для переработки! – соображает Наташа. – А ну-ка мальчишки, помогите нам вытащить из столовой пищеблок!
…Мальчишки (Джавад, Аркадий, Пашки и Геракл), взявшись за четыре конца, подтаскивают к делянке тяжёлый пищеблок. Алиса и Маша, натянув на стойках плёнку, соорудили что-то вроде жёлоба. Девчонки трясут колосья, и апеляблоки падают в жёлоб, скатываясь по которому, оказываются в его приёмом отделении. Наташа колдует над пультом, быстро-быстро перебирая клавиши.
- Ну вот, сейчас мы будем пить яблочный компот! – объявляет она. – Разбирайте стаканы…
В боковой панели пищеблока (как в автомате газированной воды) неглубокая ниша. Ребята ставят один за другим бокалы, и сверху в них струйкой наливается розоватый яблочный компот. Со смехом мальчишки и девчонки чокаются, поднимая бокалы:
- За твой успех, Аркаша! – Джавад провозглашает тост.
- Нет, ребята, - Аркадий смущён, - мой успех был бы невозможен без вашей помощи, поэтому – за наш успех!
- Правильно, - улыбаются девчонки.
- А неплохо было, - мечтательно говорит Маша, - попробовать испытать этот чудо-гормон на себе! Нас с Наташей в волейбольную команду не берут: ростом, говорят, не подходите. А мы Аркашиного гормона выпьем – р-раз - и вот мы уже два метра ростом, выходим на площадку…
- А после первого тайма, - усмехается Алиса, - р-раз – и вы с Наташей обе уже дряхлые беззубые старухи.
- Тебе хорошо смеяться, – обяжется Маша, - ты, Алиска, вон какая вымахала…
- Алиса права, - посерьёзнел Аркадий, - гормон может быть очень опасен! Применять его нужно обдуманно…
- Геракл, а ты чего в сторонке? – спрашивает Наташа. – Отведай нашего компота!
Геракл, нарвав в обе ладони полные горсти апеляблок, аппетитно хрустит:
- Нет, моя любит свежие!
Геракл подходит к вязу (он уже перерос своего прародителя – старое дерево на краю лужайки – теперь он сорок метров в высоту и три обхвата в толщину). Питекантроп присел, прислонясь спиной к шершавой коре вяза. Дерево издаёт громкий хруст, вздрагивает…
Геракл едва успевает отскочить, как исполинский вяз, недавно выросший из семечка, валится на газон, выворотив огромную яму земли.
- Моя не понимай… - твердит потрясённый питекантроп.
Ребята подбегают:
- Как же это…
- У него сгнили корни, - догадывается Аркадий, - всего за какую-то пару часов: то что быстро выросло, умирает ещё быстрее…
Алиса встревожено смотрит по сторонам:
- Ребята, а где Пашка?
Ребята озираются:
- Кто последним видел Пашку? Ведь только что был здесь… Может, его деревом придавило?
- Вспомнила! – говорит Наташа. – Как я объявила, что будем пить компот, он сразу назад помчался. Сказал, что-то в лаборатории забыл…
…Видеоряд: лаборатория, на столе стоит колба с остатками гормона роста. Рука, облачённая в рукав куртки, хватает её за узкое горлышко…
Новый видеоряд: ребята бегут со всех ног по коридору биостанции, врываются в лабораторию. Аркашин голос, срывающийся в фальцет:
- Где гормон?!
Колба пуста. Рядом на лабораторном столе валяется пустая кедровая шишка с вышелушенными семенами. Аркадий, потрясая шишкой:
- Ребята, его надо остановить! Он же так полгорода разрушит!
- Легко сказать, - тихо говорит Алиса, - он может быть где угодно: мы ведь не знаем, куда он пошёл… Геракл, он твой друг: может, он сказал тебе что-то?
- Моя Ге-ра-скин ничего не говорить! – отрицательно качает головой Геракл.
- Разделимся на группы, - предлагает Джавад, - обшарим всё вокруг!
…Площадка флипов на Гоголевском бульваре. У аппарата Пашка, он нагнулся, уже приготовившись сесть в тонированный шар, как за шиворот его грубо хватает Аркадий:
- А ну-ка, стой!
- Ты чего! – Пашка силится вырваться.
- Паша, - к ним подбегает Алиса, - что ты делал в лаборатории, только честно?
- Ничего, - исподлобья Пашка взирает на друзей кристально-честными глазами.
- Ты лжёшь, бледнолицый! – взревев, Аркадий трясёт Пашку как нашкодившего щенка. – Колба пустая, кедровая шишка тоже! А ну, выворачивай карманы!
Привлёчённые шумом, вокруг собираются прохожие…
- С чего это я должен выворачивать карманы… - взъярился Пашка, и, неожиданно вырвавшись, бросается бежать.
- Стой! – Аркадий кидается в погоню.
Алиса торопливо поспешает за ним. Дети лавируют между прохожих: со стороны кажется, что они играют в догонялки. Уворачиваясь от Аркадия, Пашка обегает высокого гражданина и с разбега врезается в Алису: они оба падают на газон.
…Весело играя сверкающими каплями, газон орошают поливальные установки…
Пашка не успевает вскочить: сверху на него навалился подоспевший Аркадий:
- Куда ты дел семена! А ну, признавайся, вор!
- Я не вор! – протестует Пашка. – А семена я… рассыпал!
- Где ты их рассыпал, отвечай живо! – Аркадий яростно трясёт лежащего Пашку. – Их надо немедленно собрать, пока они не проросли!
- Поздно… - говорит Алиса.
Она поднялась на ноги и показывает рукой: над газоном стремительно встаёт молодая кедровая поросль…
Аркадий оставляет Пашку и на четвереньках бросается вперёд, хватает утыканные мягкими иглами побеги. Пытается вырвать их с корнем:
- Скорее!!! – кричит он. – Вызывайте пожарных, спасателей, аварийные бригады! Эти деревья нужно немедленно срубить, пока они тут всё не разрушили!
Толпа вокруг всё прибывают: прохожие останавливаются, с изумлением взирая на стремительно растущие кедры, которые уже вымахали до третьего этажа…
- Я хотел посадить их на болоте, чтобы они сушили землю. – Пашка встаёт, отряхивается. – Новое слово в мелиорации…
Почва под ногами ощутимо вздрагивает, грунт проседает. По земле змеятся трещины. Люди в ужасе шарахаются прочь, и Аркадий, едва не провалившись в одну из них, поспешно отбегает к Алисе и Пашке.
- Что это? – удивляется Алиса.
- Корни, - мрачно говорит Аркадий, - ищут воду, рвут подземные коммуникации…
Земля на газоне и вокруг ощутимо проседает… Приземляются глайдеры пожарных и спасателей. Аварийные бригады оцепляют площадь препровождая людей за ограждение. Один из рабочих с бензопилой:
- Откуда это? Утром ведь ещё не было…
Посреди Москвы высится кедровый лес. Деревья-исполины вымахали по полста метров и больше.
- Это нам две недели рубить придётся! – чешет затылок рабочий с бензопилой.
- Не придётся, – мрачно отзывается Алиса.
И точно: с оглушительным грохотом валится одно дерево, потом другое. Трясётся земля…
Конец эпизода-29.

Эпизод-30. «И была бы ты девочка-тиран!...»

Школьный коридор. Массивная дверь с табличкой: «Директор школы Веселов Овидий Григорьевич». Стоят родители и родственники учеников: мать Пашки Гераскина, дедушка Аркадия Сапожков, бабушка сестёр Белых, профессор Селезнёв – он волнуется, задумчиво прохаживается из угла в угол. Подходит профессор Алексеев, Селезнёв, увидев его, оживился, улыбнулся, подал руку:
- О, коллега!
- Здравствуйте, коллега! – улыбнувшись, Алексеев пожимает руку Селезнёва.
По коридору идёт Каролина Павловна, за нею, понурив головы, следуют Джавад, Аркадий, Пашка, Алиса, Маша с Наташей и питекантроп Геракл. Каролина Павловна заглядывает в директорский кабинет и по одному запускает туда ребят. Селезнёв делает попытку войти, Каролина Павловна его останавливает:
- Извините, вам пока нельзя, - отрицательно качает головой учительница.
Она жестом подзывает профессора Алексеева. Алексеев входит в кабинет:
- Крепитесь, коллега!
Каролина Павловна входит, потно затворив за собой дверь…
…Кабинет директора, как и кабинет профессора Алексеева похож на оранжерею, правда растения тут вполне земные: пальмы, фикусы, лианы. Одна из стен голая, поблёскивает тёмным, гладким как зеркало стеклом. Возле неё ничего не растёт. В центре стоит длинный стол, к которому в торце поперёк приставлен короткий стол. За коротким столом – директор. За длинным столом (лицом к гладкой чёрной стене) сидят ученики, в конце стола - профессор Алексеев. Рядом стоит Каролина Павловна (она не садится).
Овидий Григорьевич достаёт из ящика стола дистанционный пульт, нажимает кнопку. На чёрной гладкой стене открывается голубоватое окошко телеэкрана. На нём панорама с птичьего полёта: исполинские, по пятьдесят и больше метров в длину кедры лежат вповалку друг на друге, узловатые корни, толщиной с хорошее бревно, выворотили целые горы земли, вперемежку с каменными плитами и обрывками бетонной арматуры… Голос диктора за кадром:
«…Так сейчас выглядит флаерная площадка «Афанасьевская» на Гоголевском бульваре, хорошо знакомом москвичам и гостям нашего города. Вчера в первой половине дня на глазах у изумлённых прохожих здесь неожиданно вырос дремучий кедровый лес…»
Картинка: повтор вчерашних событий – молодые кедры вырастают на газоне. Кадры дрожат – снимает кто-то из очевидцев, видимо на мобильник, качество картинки соответствующее.
«…Вину за происшествие несут школьники с биостанции на Гоголевском бульваре. Не осознавая сколь опасны их действия, ребята случайно рассыпали обработанные особым гормоном семена сибирского кедра, вследствие чего их эксперимент вышел из-под контроля…»
Новая картинка – вечер, кедры падают как костяшки домино. Вот исполинский ствол, метров пять в охвате, раздавил сразу десяток флипов и флаеров… Ствол другого, упав на павильон, сокрушает здание, точно нож разрезает торт…
«…Лишь благодаря своевременной эвакуации, удалось избежать человеческих жертв. В настоящее время аварийные службы Москвы устраняют последствия ошибки горе-экспериментаторов. Гоголевский бульвар на участке от Арбата до Сивцева Вражка закрыт для движения. Из-за обрыва коммуникаций, временно остаются без воды и света ряд близлежащих кварталов.  Восстановительные работы начнутся после разборки образовавшихся завалов…»
- Не думал я, что мои ученики станут героями подобных сюжетов! - директор выключает телеэкран (сменив тон), - Садитесь, Каролина Павловна…
Классный руководитель отодвигает стул и садится за длинный стол (напротив Джавада Рахимова). Притихшие школьники низко опустили головы.
- Что молчите? - директор обводит их пристальным взором. - Вам нечего сказать?
Пауза. Первым, не поднимая головы, отозвался Джавад:
- Это моя вина, Овидий Григорьевич! Простите, недоглядел… Как руководитель биостанции, я готов ответить за случившееся по всей строгости!...
- Это само собой! – перебивает директор. – Ответить, безусловно, придётся…
- Овидий Григорьевич, пожалуйста, не наказывайте Джавада! – подаёт голос Аркадий (тоже не поднимая головы). – Это была моя идея…
- Это всё из-за меня! – перебивает друга Пашка. – Семена кедра обработал я… Поймите, я хотел как лучше! Я собирался осушить болото за городом, где это никому не повредило бы!..
- Да! Да! Моя друг говорит правду! - возбуждённо кивает Геракл. - Па-ша хотел как лучше, Па-ша не может хотеть плохо! Поверь ему, большой вожак школа!
- Осушение болота - это, безусловно, похвально, - кивает Овидий Григорьевич, - однако любой эксперимент вне биостанции требует соответствующего разрешения, о нём следовало поставить в известность… ну, хотя бы меня, директора школы!… Разве ты, Паша, этого не знал?
Директор грозно хмурит брови. Пашка готов провалиться сквозь землю:
- Я… я… я забыл!... Простите…
- Если бы один ты, Паша, об этом забыл, это было бы ещё поправимо!.. – горько вздыхает Овидий Григорьевич. – Но, к сожалению, вы все стали чересчур забывчивы… Я делаю вывод, что пока вы не готовы быть самостоятельными!
Профессор Алексеев вежливо кашляет:
- Раз разговор зашёл об ответственности, то свою долю за случившееся несёт, увы, и ваш покорный слуга! Я консультировал ребят, и даже помыслить не мог, насколько быстро ваши школьники, уважаемый Овидий Григорьевич, сумеют решить, стоящие перед ним проблемы!… (Разводит руками.)
- Направить бы их талант в нужное русло! – горько усмехается директор.
- Об этом я и говорю! – кивает Алексеев. – Ребята, несомненно, талантливы, но, также несомненно, они нуждаются в опытном наставнике, который взял бы над ними шефство! Я готов порекомендовать некоторых моих аспирантов, которые в свободное время будут проводить дополнительные занятия с вашими учениками.
- Прощай, свобода! – едва слышно вздыхает Алиса.
- Свобода, Алиса, не цель, а средство, которым надо научиться пользоваться, - отвечает Каролина Павловна, у которой очень тонкий слух.
- Плакали наши каникулы на Пенелопе, - вполголоса вздыхает Пашка.
- Молчи, дурак! - Аркадий толкает его локтем.
- Ваша поездка согласована, мы не можем её отменить, - сообщает директор. - Но в сентябре, вас, ребята, ждёт дополнительный экзамен по правилам техники безопасности. Лишь после него вы будете допущены к программе обучения в шестом классе.
- То есть, если кто-нибудь не сдаст… - медленно произносит Джавад.
- Все вы останетесь на второй год, - кивает директор. - Прецедент уже имеется, верно, Алиса?
Алиса зардела пунцовым багрянцем…
…Новый видеоряд: лаборатория на биостанции. Школьники сидят за рабочими столами и занимаются разными опытами. Алиса уткнулась в микроскоп, Пашка что-то конструирует на компьютере (на экране монитора – модель какой-то очень сложной молекулы из разноцветных шариков-атомов), за другим компьютером Маша и Наташа просматривают видеосъемку морских львов, резвящихся в бассейне (у обеих девчонок на ушах наушники) и что-то помечают в свои журналы. Аркадий и Джавад что-то препарируют (в глазу у обоих вставлены монокуляры). Из раскрытого окна доносится шум газонокосилки – это Геракл подстригает газон. По рядам неторопливо прохаживается Каролина Павловна и подходит то к одному, то к другому столу: заглянула в журнал Алисы, покачала удовлетворённо головой, подошла к Пашке и тихонько погладила его по головке…
…Электронное табло часов, бегут секунды. Время: 14:00:00. Часы объявляют мелодичным голосом: «Четырнадцать часов. Окончание рабочего дня».
- Так, дети, заканчиваем, продолжим работу завтра! – говорит Каролина Павловна.
Школьники не заставляют себя ждать, выключают, сворачивают и убирают своё оборудование… В коридоре биостанции Пашка обгоняет Машу и Наташу. Наташа:
- Паш, а мы на Гавайи собрались, там сегодня фестиваль, летим с нами!
- И Алису позови, - добавляет Маша.
- В другой раз, - отвечает Пашка, - мы с Алисой за грибами собрались…
- А куда, если не секрет? – любопытствуют девчонки.
- Где-то под Калязином, - отвечает Пашка, - Алиса говорит, хорошее место…
…На лужайке стоит флаер – нечто среднее между автомобилем и самолётом. Он широкий и плоский, как автомобиль, сзади у него двухкилевое оперение, как у самолёта. На нём эмблема (башни и стены Кремля с куполами кремлёвских соборов) и под нею надпись: «Служба проката средств воздушного транспорта. Москва» и многозначный телефонный номер. В кабине, как в автомобиле, сиденья спереди и широкий диван сзади (на нём свободно умещаются трое). Спереди, у пилота большая приборная панель и ручка управления (как в самолёте). Дверей четыре (по две с каждой стороны), открываются они не вперёд, а вверх. Открыты две дверцы на правом борту. Возле передней стоит Алиса. Подходят Пашка и Геракл. Геракл машет руками, точно крыльями:
- У-у-у… Машина-птица!
- М-мм, может, я поведу? – спрашивает Пашка
- Нет, - Алиса занимает место пилота, пристёгивается, - садись назад с Гераклом.
- Я вожу флаер лучше тебя! – выражает недовольство Пашка.
- Во-первых, ты не знаешь места, - отвечает Алиса, - а во-вторых, пожалуйста, не забывай, что для твоего товарища это первое воздушное путешествие: мало ли что… А лучше тебя с ним никто не справится.
- Ладно-ладно, Алисочка… - ворча, Пашка помогает Гераклу забраться внутрь флаера, - только в следующий раз поведу я!
- Договорились! – Алиса закрывает переднюю дверцу.
Пашка громко хлопает задней. Флаер плавно поднимается вверх, точно вертолёт, потом разворачивается и берёт курс на север.
…Камера передаёт интерьер кабины. На заднем диване устроились пассажиры (оба пристёгнуты ремнями безопасности). Впереди - Алиса (посматривает на них в зеркальце заднего вида). Внизу проплывают речки, сверкающие на солнце зеркала озёр, аккуратные квадраты полей, перемежающиеся густыми лесами. Геракл прилип к широкому окну. Вот в стороне сверкнули на солнце высотки Калязина, флаер пересёк широкую ленту Волги, с торчащей из воды колокольней. Флаер идёт на посадку, приземляясь на лесной поляне.
…Пашка достаёт корзины из багажника (у флаера он спереди, как у «Запорожца»). Негромко хлопнув дверцей, подходит Алиса:
- Вчера я видела сыроежки и маслята, - говорит она, - надо хорошенько поискать.
- Да, - Пашка закрывает багажник, подаёт Алисе берестяное лукошко, - искать всегда нелегко! Давно пора изобрести какой-нибудь грибоискатель.
Из-за ближайших кустов и на поляну выскакивает Геракл.
- Один грибоискатель у нас уже есть, - улыбается Алиса.
- Па-ша, моя уже нашёл! Это хороший гриб, да? – Геракл протягивает сыроежку.
- Это замечательный гриб, - похвалил Пашка, укладывая сыроежку в корзину, - ищи ещё!
Ребята входят в лес. Геракл убежал вперёд, Алиса шагает медленно, внимательно оглядываясь, боясь пропустить гриб (но им попадаются одни пеньки от грибов).
- Да, - задумчиво констатирует Пашка, - похоже, тут кто-то побывал до нас!
Он не смотрит под ноги, хрустит ветками и без умолку тараторит:
- Лёнька Званский с помощью своего робота открыл прошлым летом алмазное месторождение! Об этом даже в газетах писали, а что этого робота ты с Шелезяки привезла, ни слова не сказали. Разве это справедливо?! Надо робота будет у Званского конфисковать, для налаживания серийного производства! Я уверен, грибы он сможет искать ничуть не хуже алмазов…
-  Грибы, Паша, требуют тишины и сосредоточенности, - вежливо замечает Алиса, -а от тебя, наверное, даже мухоморы разбежались…
Пашка сердито хмыкнул и отошёл в сторонку.
Поляна. Сквозь густые кроны косо пробиваются солнечные лучи. Зеленеет трава, в которой кое-где разбросаны яркие пятна цветов. Алиса нагибается и тянется за аппетитной ягодой лесной земляники, но неожиданно её рука натыкается на зелёный пластиковый пакет полный мусора: каких-то объедков, обрывков, пустых упаковок из-под продуктов. Почти сразу же раздаётся громкий Пашкин крик:
- А-ли-са! Сюда!
Алиса подбегает. Пашка стоит возле остатков погасшего костра, валяются пустые вакуумные упаковки из-под продуктов, скомканные бумажные салфетки и прочий мусор. Из зарослей, привлечённый криком, появляется Геракл – он несет в руках целую охапку маслят и подосиновиков.
- Вот видишь, Геракл, какие ещё попадаются дикие и невоспитанные люди! – нравоучительно, голосом свое мамы, говорит Пашка. – Ладно, догадались костёр загасить, а то случился бы лесной пожар.
- А что это? – не понимает Геракл.
- Ужасное преступление, - говорит Алиса, - когда лесной патруль узнает, он будет беспощаден.
- Надо бы найти преступника и заставить убрать за собой, - говорит Пашка.
- Надо, – соглашается Алиса, - не то он так и приучится гадить, уверенный в своей безнаказанности.
(Пока они переговариваются, Геракл складывает грибы в корзину.)
- Вижу, как он трепещет перед неминуемым наказанием! – говорит Пашка. – Он прячет своё жирное тело в утёсах.
- Знать бы, в каких конкретно утёсах… - Алиса приседает на корточки. - Гляди!
Она протягивает Пашке, пустую упаковку. На ней написано: «Steak and potatoes. Heated automatically. Darwin». («Бифштекс с картофелем. Саморазогревающийся. Дарвин».)
- Всё понятно, - заключает Пашка, - Дарвин англичанин, он приехал из Англии.
- Город Дарвин находится в Австралии, - возражает Алиса.
- Смотри, Па-ша! – Геракл подбирает с земли и протягивает пластиковый пакет.
На нём изображён город у моря на фоне невысоких гор. Надпись: «Wellington».
- Ну, что я говорил! – Пашка вертит в руках пакет, рассматривая его со всех сторон. – Веллингтон – английский полководец, разбил Наполеона при Ватерлоо…
- Ты, Пашка, совсем как доктор Паганель, - усмехается Алиса, - пятёрку по географии тебе поставили по недосмотру. Город Веллингтон в Новой Зеландии!
Издали доносится зов Геракла:
- Па-ша, А-ли-са! Сю-да! Моя ещё нашёл!
Ребята сбегают с крутого пригорка и оказываются на берегу Волги. Шагах в пятистах виднеется флаер, на котором они только что прилетели. Геракл протягивает пластиковую трелку:
- Вон там лежала, где вода!
Алиса рассматривает тарелку: на дне эмблема (осьминог, свернувший спиралями щупальца) и надпись по кругу: «Moresby. Oceanography Centre. New Zealand». («Морсби. Океанографический центр. Новая Зеландия»).
- Всё ясно! – Алиса протягивает тарелку Пашке. – Паш, ты посиди пока с Гераклом, а я в Новую Зеландию слетаю. Я быстро!
…Флаер в воздухе. Алиса в кресле пилота. Она набирает код видеотелефона (встроен в приборную доску). Загорается экран, появляется робот-портье:
- Гостиница города Калязина слушает.
- Скажите пожалуйста, у вас на днях не останавливался турист из Новой Зеландии?
- Из Новой Зеландии было трое: С. Иванов, К. Пуркинелли и Ю. Смайлс.
- Смайлс? – переспрашивает Алиса. - Наверное, это он. Большое спасибо!
Она отключается. Впереди показалась Москва. Флаер идёт за посадку и приземляется на широкой площади перед массивным зданием, где висят буквы: «АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО».
…Пассажирский терминал. В зале толчея, в толпе идёт Алиса. Голос диктора:
«До окончания регистрации на аэробус рейсом Москва-Веллингтон осталось пять минут. Повторяем: до окончания регистрации осталось пять минут…»
Алиса со всех ног бросается бежать, лавируя в толпе.
…Лётное поле. Огромный, аэробус, похожий на самолёт (но без крыльев). На борту эмблема – круг из зелёной травы, а в нём бурая птица-киви. По движущейся ленте эскалатора Алиса последней вбегает наверх, и за ней тотчас закрывается посадочный люк, аэробус взлетает.
Алиса пристегнулась в кресле крайнего ряда, возле иллюминатора. Она не глядит в иллюминатор, девочка включила мобильник (встроенный в широкий браслет на левом запястье), через который подсоединяется  интернету. Вспыхивает круглый экран, на нём – карта Новой Зеландии. Мигает красная точка рядом надпись: «Морсби». Алиса выключает мобильник и устраивается в кресле поудобнее. В иллюминаторе за бортом проплывает выпуклая Земля – аэробус огибает планету по дуге на высоте в тысячу километров. Внизу – розовая линия терминатора: с дневной стороны аэробус уходит на ночную сторону планеты…
…Веллингтон (над аэровокзалом сияет неоновая надпись по-английски). Тут уже далеко за полночь, горят фонари, людей немного. Алиса перебегает лётное поле и садится во флип, быстро находит в списке: «Moresby, Oceanography centre»  и кликает. Флип взлетает. Внизу – россыпь огней жилых кварталов, гостиницы, коттеджи, дальше огни резко обрываются – там начинается океан. Световые точки обрисовывают чётко различимые контуры береговой полосы.
…Океанографический центр, флип приземляется на лужайке перед зданием. Визу виднеются бухта, катера и субмарины, стоящие у причалов. Дрожат на воде отражения ночных огней. Алиса вбегает в освещённый холл. За стойкой из морских раковин сидит девушка – ночная дежурная.
- Sorry, - спрашивает Алиса, подойдя к стойке, - someone from your staff recently traveled to Russia? (- На днях кто-нибудь из ваших сотрудников ездил в Россию?)
Дежурная поднимает голову:
- Russia? We have many employees, and they all go back and forth. But something happened? Where are you from, miss? (- Россию? У нас много сотрудников, и все они ездят туда-сюда. А что-то случилось? Откуда вы, мисс?)
- I'm from Moscow, - отвечает Алиса, - or rather, I flew out of the woods... Tell me, if you have any employee by the name of Smiles? (- Я из Москвы, точнее, я прилетела из леса… Скажите, у вас нет сотрудника по фамилии Смайлс?)
- Smiles? – переспрашивает дежурная. - No, employees with a name I cannot remember... (- Смайлс? Нет, сотрудников с такой фамилией я не могу вспомнить…)
- You are quite sure? - допытывается Алиса. (- Вы совершенно уверены?)
- You see, miss, I know everybody who is constantly at work here. And among them one Smiles! There Sato, Pearson, Chakravartin. There is one from Russia - Semen Ivanov. (- Видите ли, мисс, я хорошо знаю всех, и среди них не одного Смайлса! Есть Сато, Пирсон, Чакравартин. Есть один из России - Семён Иванов.)
- Иванов?! – Алиса чуть не подпрыгнула, - Вот ты где попался!
(Дежурная удивлённо смотрит на неё)
- Tell me where is he now? - Алиса переходит на английский. (- Где он сейчас?)
Дежурная что-то набирает на своём компьютере:
- Ivanov... He and his buddy Purkinelli arrived from Russia five weeks ago. They are on the submarine base. Would you like me to call? (- Он и его приятель Пуркинелли прибыли из России пять часов назад. Они на подводной базе. Вам его вызвать?)
- No, I need to personally see him! – Алиса отрицательно качает головой. - You tell how you can get there? (– Нет, мне нужно лично его увидеть! Вы не подскажете, как туда можно добраться?)
- Generally, an elevator here, but... (- Вообще-то здесь лифт, но…)
- Thank you! – Алиса бросается к турникету (от такой же, как в Институте времени), позади которого на стене загорается надпись: «Подводная база».
- Stop it, girl! – дежурная за стойкой вскакивает. – Can not go there! (- Остановись, девочка! Туда ходить нельзя!)
Но Алиса уже проскакивает сквозь отверстие, открывшееся в мембране лифт-телепорта.
Она оказывается в круглом помещении, похожем на капитанский мостик космического корабля: повсюду приборы, полстены занимает огромный пульт с множеством экранов. У пульта три вращающихся кресла. Навстречу из-за пульта встаёт невысокая хрупкая японка.
- Так-так, - говорит она (по-русски, с акцентом), - вот наша шустрая гостья…
Японка расставила руки, загородив проход. На пульте, на одном из экранов – взволнованное лицо девушки, с которой Алиса разговаривала секунду назад. Японка обернулся к дежурной:
- OK, Susan!
Девушка на экране переводит дух, кивает и выключается.
- В чём дело, девочка? – японка сердита. – Разве тебе не объяснили, что здесь нельзя находиться посторонним?
- Добрый вечер, меня зовут Алиса! – представляется Алиса.
- Очень приятно! Сато Юка… - вежливо кланяется японка.
- Я ищу сотрудника по фамилии Иванов, мне сказали, он здесь…
- Извини, девочка, но ты явилась не вовремя! Семён Иванов занят, он…
Японка бросает взгляд на пульт, где работают сразу несколько мониторов, Алиса присматривается – на экране мутную толщу воды рассекают широкие лучи прожекторов, и в них мелькает силуэт какого-то животного, похожего на морского льва, с коротким хвостом, с длинной, «лебединой» шеей и миниатюрной головкой. Животное резко взмахивает ластами, стараясь нырнуть в спасительную тьму, его преследует фигурка аквалангиста и в сравнении с ними видно, сколь велико животное – в нём больше шести метров. Японка хватается за микрофон:
- Майкл, он вот-вот нырнёт! Перекрой ему низ!
- Что они делают? – любопытствует Алиса.
- Преследуют легендарного морского змея! Сколько лет мы охотились за ним, и вот улыбнулась удача! (В микрофон): Карло, Радж, Паоло, смыкайтесь! Включите прожектора на полную мощь!
- Вы хотите его поймать? – тревожится Алиса.
- Сфотографировать. Семён – лучший подводный фотограф! Только вот, боюсь, он не скоро освободится… (В микрофон): Правее, правее заходите! (Алисе): Ах, девочка, ты очень мешаешь… Вернись обратно в холл...
Алиса видит на одном из экранов указатель координат: 7500 метров на восток-юго-восток. Девочка оглядывается: взгляд её пробегает по стене (на которой множество приборов и всевозможного другого оборудования) – вот люковый турникет, а рядом… Рядом вертикальный трап спускается на палубу ниже, у него указатель: «Exit submarine». Японка отвлеклась, и Алиса тихонько крадётся к трапу, спускается вниз. Здесь небольшое помещение, вроде коридора, с двух сторон которого шкафы. На дверцах написано: «Aqualung». Алиса открывает шкаф, разувается, натягивает гидрокостюм, одевает ласты, на спину вешает акваланг. В конце коридора круглый люк с массивным штурвалом; указатель - «Gateway» (Шлюз). Алиса поворачивает штурвал – люк открывается, вот она уже в шлюзовой камере. Та быстро наполняется водой – и вот уже Алиса в ночном океане. С лёгким шипением в заплечном ранце работает скутер, струя создаёт реактивную тягу, и девочка стремительно плывёт.  Вода мутная от белого планктона – кажется, что Алиса попала в снежную метель. В руках у неё фонарик, она шарит лучом, освещая путь и время поглядывая в навигатор, закрепленный на рукаве гидрокостюма. Прибор указывает расстояние и направление.
Томительно бегут секунды, Алиса шумно дышит, выпуская с каждым выдохом пузырьки воздуха. Громко стучит её сердце. Вот она взглянула на экран навигатора: расстояние 7000 метров…
«Странно,  - думает она (мысли озвучиваются), - я должна уже до них доплыть… Неужели, я сбилась с пути?» Алиса в нерешительности замирает, вертит фонариком туда-сюда. Вот рядом мелькнула серая тень. Алиса вздрагивает и со страха чуть не роняет фонарик, но тотчас слышит в воде знакомый посвист. Это дельфин! Вот он подплыл вплотную, рассматривает Алису маленькими любопытными глазками, приветливо взмахивает хвостом. Дельфин ходит кругами, норовя спуститься вниз, на дно.
«Наверное, он меня зовёт!» - думает Алиса и плывёт за дельфином.

…Подводная база. Один за другим из шлюзового отсека появляются водолазы в серебристых гидрокостюмах . Сбрасывают тяжёлое снаряжение, скидывают маски ласты, стягивают тесные капюшоны. Они улыбаются, обнимаются, шумно веселятся. По скоб-трапу из операторской к ним спускается Юка Сато:
- Мальчики! Вас можно поздравить…
Белобрысый водолаз:
- Нет, нас всех надо поздравить! Веками человечество пыталось раскрыть загадку легендарного морского змея, и вот, наконец, успех!
Черноволосый водолаз, по виду итальянец:
- Но больше всего, конечно, надо поздравить моего друга Семёна! Не сомневаюсь, ты отснял великолепные кадры!
Итальянец треплет по плечу русоволосого водолаза у которого в руках массивная подводная камера с огромным, точно телескоп, объективом.
- Это надо отметить! - Юка Сато достаёт бутылку шампанского.
- Нет, - качает головой Семён, - нам с Карло надо срочно возвращаться!
- Вызов был таким неожиданным, - поясняет итальянец, - что мы забыли убрать мусор. Пожалуйста, дождитесь нас!
 - Только один час! – кивает белобрысый. – Иначе праздновать будем без вас!
Итальянец поднимается по скоб-трапу, Семён за ним. Юка:
- Семён, тебя какая-то девочка искала. Из России.
- Из России? - удивлется Семён. – Девочка? И где она?
- Не знаю, - отвечает Юка. – Я отвлеклась и не заметила, как она ушла. Должно быть, она дожидается тебя в Океанографическом центре…

… Новый видеоряд: Алиса в море. На самом дне из толщи ила выступает массивная скала, похожая на исполинскую миндалину. Несмотря на то, что она сильно обросла ракушками и кораллами, она довольно правильной формы и кажется рукотворной. Алиса тихонько стучит фонариком между ракушек – раздаётся звонкий металлический звук… Дельфин машет хвостом и как бы зовёт, Алиса плывёт вдоль скалы: в одном месте на неё упал большой камень. Девочка, навалившись, толкает его (камень в воде весит меньше чем на воздухе) – камень падает, и на металлической поверхности скалы становится виден круглый ободок, как бы щель… Алиса подсвечивает фонариком.
«Люк!» - думает она.
Алиса трогает эту щель рукой и неожиданно, со скрежетом, люк отходит в сторону, открыв тёмные, как пещера, недра переходной камеры. Алиса заплывает внутрь. Люк за ней закрывается, и тотчас в камере загорается тусклый свет. Вода с шумом (как в страной давно не ремонтировавшейся канализации) уходит. Вот камера осушалась. Алиса снимает маску, скидывает ранец и ласты, стягивает капюшон гидрокостюма. Сзади, как бы приглашая войти, скрипя несмазанными петлями, отворяется внутренний люк. Алиса заглядывает внутрь…
Внутри корабля темно – лишь светятся индукторы приборов. Освещая дорогу фонариком, Алиса идёт длинными переходами, спускается по трапам, заглядывая в отсеки. Гулко раздаются в мёртвой тишине её шаги.
- Эй, здесь есть кто-нибудь?
В ответ только эхо…
Обширное помещение с белыми стенами и потолком. В стенах дверцы, вроде стенных шкафов, на них какие-то загадочные значки и надписи на незнакомом языке. Девочка принюхивается:
- Странно, как будто лекарствами пахнет… Должно быть, это медотсек.
В глубине фонарик высветил сооружение, похожее на раскладное кресло. Алиса подходит вплотную: в разложенном горизонтально кресле неподвижно лежит… человек. На нём странная одежда, напоминающая древнегреческий хитон с цветными вышивками и обруч вроде диадемы, украшенный камнями, на кудрявой голове. У человека, похожего на древнего грека чёрная густая борода и усы. Алиса, переборов страх дотрагивается до незнакомца, и тот медленно открывает глаза…
Девочка в ужасе отшатнулась, уронив фонарь... Ярко вспыхивают и начинают светиться камни на диадеме незнакомца - тотчас включается свет (на потолке загораются тусклые пыльные светильники), негромко гудит вентиляция.
Незнакомец медленно приподнимается (спинка кресла встаёт вертикально), он садится, кресло скрипит под ним, и кажется, что это скрипят его суставы.
Алиса с опаской приветствует пробудившегося хозяина корабля:
- Здравствуйте!... Я очень рада, что вы живы.
Незнакомец высокомерно, словно на козявку, глядит на Алису из-под густых бровей. Он делает движение, порываясь встать на ноги, но болезненно скрючивается. Алиса:
- Осторожней! Вы столько лет тут пролежали… Вам, наверное, нужна медицинская помощь, подождите, я сейчас кого-нибудь вызову…
Алиса расстёгивает и сбрасывает гидрокостюм, оставшись в той одежде, в какой была в лесу (белые шорты и майка). Она тянется к браслету мобильника…
Землисто-серая костлявая, точно у Кощея рука с силой хватает девочку за запястье.
- Что вы делаете?! – испуганно вскрикивает Алиса. - Мне больно…
Пронзительные, ледяные глаза незнакомца пристально изучают её…
- Три века я томился на дне морском, - говорит он. – Я прилетел на Землю с планеты Крина, но попа в беду. Мой корабль сбился с курса и упал в море. Скалы обрушились и завалили входной люк. Я думал, что приговорён судьбой быть погребным заживо, но я перехитрил судьбу! Сегодня пробил мой час!
- А зачем вы прилетели на Землю? – спрашивает Алиса, болезненно морщась.
- Чтобы покорить её!
- Зачем же нас покорять…
- Презренные сородичи изгнали меня, объявив безумцем! – глаза незнакомца вспыхивают яростью и злобой. – Я должен был обрести силу и власть на вашей затерянной планете, чтобы со временем вернуться и покарать моих неблагодарных собратьев!
- Но вы опоздали, - возражает Алиса, - Земля уже не та…
- Я знаю, - угрюмо усмехается пришелец. – В первую сотню лет я поклялся, что подарю половину сокровищ Земли тому, кто освободит меня. Во вторую сотню лет, я был готов из благодарности сохранить ему жизнь! А в третью сотню лет…
- Вы поклялись убить спасителя… - подсказывает Алиса.
- Сейчас, маленькая девочка, ты убедишься, сколь верна твоя догадка!
По-прежнему сжимая запястье Алисы, пришелец встаёт, самодовольно ухмыляется:
- Я убью тебя и приму твоё обличие! Никто не догадается, что под этой невинной маской в ваш мир явится его завоеватель!
- Но вы же ничего не знаете о нас, - возражает Алиса, - вы триста лет пролежали на дне морском…
- А вот и ошибаешься, я всё о вас знаю! – пришельцу, похоже, нравится лицезреть испуг на лицах других. – Приборы моего корабля фиксировали всё, что происходит вокруг. Вот через этот обруч (свободной рукой, пришелец касается диадемы на голове) я до меня доходили любые ваши новости: всё, о чём говорили ваши радио и телевидение, газеты и интернет, тотчас становилось известно и мне. Я хорошо изучил вас, земляне! Приготовься, девочка, сейчас ты умрёшь!

…Лес под Калязиным. Пашка и Геракл сидят на песке речного пляжа. Пашка достал мобильник и теперь вдвоём с питекантропом они смотрят футбольный матч. В воздухе мелькает стремительная тень, слышен шелест рассекаемого воздуха. Первым это замечает Геракл, он встаёт на ноги, расталкивает Пашку:
- Па-ша! Это А-ли-са!
Пашка поднимает голову: на пляж садится незнакомый флаер (двухместный, а не четырёхместный). Открываются дверцы (также вверх), из аппарата выходят двое молодых бородатых мужчин: у одного борода короткая, чёрная (глаза карие), у другого борода кудрявя рыжая (волосы у него русые), а глаза – голубые.
- Смотри-ка, Карло, - говорит голубоглазый, - уже гости пожаловали! Вы, ребята, случайно не из лесного патруля?
- А где Алиса? – встревожился Пашка.
Конец эпизода-30.

Эпизод-31. «Мы летим на Пенелопу!»

…Лес под Калязиным. Незнакомый двухместный флаер садится на пляж, что на левом берегу Волги. Открываются дверцы, из аппарата выходят двое молодых бородатых мужчин: у одного борода короткая, чёрная (глаза карие), у другого кудрявая рыжая (волосы русые), а глаза – голубые.
- Скорее, пока лесной патруль не заметил, надо собрать мусор! - говорит голубоглазый. – А то потом в лес не пустят… Смотри-ка, Карло, к нам гости!
- А где Алиса? – встревожился Пашка.

… Белый медотсек. Алиса лежит, в том самом раскладном кресле, где недавно лежал пришелец с Крины. Пластиковыми ремнями она привязана за запястья к краям кресла.
Пришелец, повернувшись к ней спиной открывает потайной сейф (в стене, на уровне головы). В глубине открывшейся ниши – шкатулка. Дрожащими руками (он волнуется) пришелец извлекает из шкатулки голову кобры…
- Зря стараетесь, – говорит Алиса (Она врёт и невольно краснеет.) - Я оставила записку, меня вот-вот хватятся, будут искать… Сейчас сюда примчатся мои друзья!
Пришелец, не поднимая глаз:
- Тебя уже не будет в живых. Я встречу их в твоём облике и скажу, что нашёл космический корабль, а в нём мёртвого космонавта – моё бывшее тело.
- Как же вы будете меня… убивать?  - запинаясь, спрашивает Алиса.
- С помощью этого экзорцита я извлеку сознание из твоего тела и взамен вселю в него свою душу! – пришелец, наблюдая за Алисой краем глаза, снимает с головы обруч и прикрепляет кобру к диадеме.
Змеиная голова в его руках тотчас оживает: огненными рубинами вспыхивают её глаза, распускается капюшон, из пасти высунулся раздвоенный язык…
- Вам не удастся обмануть моих друзей, – с отчаянием в голосе говорит Алиса. - Они куда образованней, чем вы себе представляете. Они поймут, что я – это не я… Вас разоблачат!
Двумя руками, бережно, пришелец откладывает корону на тумбочку, он улыбается, видимо, уже видя себя тираном и повелителем покоренной Земли:
- Даже если и так, они догадаются не сразу. Дня три у меня будет, а за три дня я успею очень многое! - пришелец встаёт и, бросив взгляд на Алису, улыбается, - Я понимаю, девочка, умирать не хочется никому, особенно в твоём возрасте. Но ты должна смириться: у тебя нет выбора! Ты должна гордиться, что в твоём теле будет жить величайший тиран всех времён и народов!
Его рука тянется, чтобы погладить Алису по головке, но та с ненавистью отшатнулась. Пришелец, криво усмехаясь, вновь поворачивается спиной. Присев, он роется в тумбочке под сейфом. Пришелец извлекает из коробки длинную ампулу (помеченную черепом и скрещенными костями) с прозрачной жидкостью внутри, вставляет её в устройство, похожее на пистолет:
- Сейчас я только приму яд, и мы приступим…
С ужасом Алиса наблюдает, как безумный пришелец прикладывает к вытянутой руке шприц-пистолет. Укол! На мгновение пришелец болезненно сморщился:
- Ну, вот и всё, - блаженно, точно наркоман, он улыбается.
- Вы же умрёте!…
- Смерть больше не властна надо мной! – мягко и ласково объясняет пришелец. – Моему телу недолго осталось служить, но я уже нашёл ему замену… Я открыл способ стать бессмертным!
- Какое ж это бессмертие, - у Алисы перехватило дыхание, - отнимать тела у других… Скольких людей вы погубите!
- Что мне до чужой гибели! – качает головой пришелец. – Сильному и умному природой суждено пожирать слабых и глупых. Если тебя не жрут – значит, боятся! Вот как та большая рыба, с которой ты приплыла. Она служит тебе, значит – она твой раб…
- Это дельфин, и он вовсе мне не раб, он свободный! Дельфины помогают людям, потому что они их друзья!
- Друзья!... – пришелец смеётся, качая головой. – Дружба – утешение слабых! Дружба с рыбами! Ха-ха…
…Видеоряд: безмолвный океан. Рассекая ночную мглу лучами фонариков, сквозь мутную взвесь планктона плывут четверо водолазов в серебристых гидрокостюмах. Впереди в лучах света мелькает дельфиний хвост: дельфин ведёт за собой людей, указывая путь…
…Снова медотсек.
Пришелец рассматривает корону на тумбочке, трепетно касается её рукой, любуется блеском камней и рубиновым светом глаз кобры:
- Сейчас, девочка, ты тихо заснёшь вечным сном… - вкрадчиво шепчет он.
…Видеоряд: внутренний люк переходного отсека. По металлу двери, описывая круг, ползёт огненная точка, брызжут во все стороны искры как от электросварки.
…Снова медотсек.
Алиса дрожит, пальцы её ощупывают пластиковые путы.
- Не бойся, - успокаивает её пришелец. - смерть твоя будет лёгкой – ты ничего не почувствуешь!...
Резкий окрик:
- Алиса!
Пришелец и Алиса вздрагивают и одновременно поворачивают головы: в медотсек врывается подмога. Впереди, обогнав взрослых, - Пашка и Геракл в серебристых гидрокостюмах. Лицо пришельца исказилось, он торопливо пытается водрузить на голову свою диадему. Геракл опередил: в руках у питекантропа подводное ружьё, заряженное гарпуном. Геракл не умеет стрелять, и употребляет ружьё как копьё, метнув его в пришельца со всей силой:
- Держись, А-ли-са!
Острый конец гарпуна выбивает обруч из рук кринянина. Из экзорцита летят фиолетовые искры, его окутывает едкий дым. Кринянин:
- Что вы наделали! Вы уничтожили экзорцит!!!
Обруч, сочащийся ядовитым сизым дымом, валяется на полу. Камни его погасли, догорают последние искры. Голова кобры раскололась, из бывших глаз свисают клочья обугленных проводов. Кринянин судорожно пошатнулся, хватаясь за сердце:
- Как вы посмели?! Вы… Вы… Вы погубили величайшего гения Галактики!… Вам… нет… оправдания… 
Пришелец падает навзничь. Он мёртв.
Пашка бросается к Алисе, на ходу извлекая длинный водолазный нож (закреплён в ножнах на бедре). Режет пластиковые ремни. Алиса, торопливо:
- Ребята, вы успели! Я была уверена – вы меня спасёте…
- Успеть-то успели, а могли и опоздать! – сердито замечает русоволосый Семён Иванов.
- Даже маленькие дети знают: раз сказано нельзя, значит нельзя! – поддерживает товарища темноволосый Карло Пуркинелли (говорит с небольшим акцентом). – Спасибо твоим друзьям, что мы тебя хватились, и дельфину, что нас сюда привёл!
- Большой рыба очень умный! – говори Геракл. – Почти как человек!
- Как же тебя угораздило! - наставительно замечает Пашка. – Кто этот тип? Что ему было нужно?
Над несостоявшимся космическим завоевателем склонились оба взрослых водолаза. Итальянец за подбородок осторожно поворачивает голову мёртвого пришельца, рассматривая в анфас и в профиль:
- Это не человек! – замечает он.
- Пришелец из космоса, - освободившись, Алиса встаёт, растирает запястья, - он собирался меня убить, чтобы завоевать Землю! Он хотел стать тираном, приняв мой облик…
- Н-да, - Пашка задумался, - если бы мы опоздали… Была бы ты сейчас, Алиса, девочка-тиран!
- Но моя и Па-ша не опоздали и спасли твоя! – гордо заявляет Геракл.
- Геракл, - улыбается Алиса, – а ты же не выносишь воды!
- Ради друга моя не боится лезть в противный вода! – отвечает Геракл. – Моя готова нырнуть даже в океан!

…Видеоряд: (без слов, только музыка) над морем встаёт рассвет. Невысоко над самыми волнами, парит одинокий альбатрос, мимо пролетает большой глайдер-амфибия с надписью на борту: «Moresby. Oceanography Centre. New Zealand» и эмблемой (осьминог, свернувший спиралями щупальца). Далеко на горизонте темнеют зубчатые гористые берега Новой Зеландии.
Новый видеоряд: Москва, институт времени, Геракл, Пашка и Алиса входят в вестибюль, их встречает Ричард Темпест. Ричард что-то спрашивает, Геракл отвечает, кивнув.
…Медицинский центр института – всё происходит как во второй серии, только в обратном порядке: Геракл сидит в кресле и на голову ему опускают непрозрачный шлем гипнотической машины (как стационарный фен). Затем операционная - медицинский робот делает ему новую прививку. На сей раз Геракл не боится укола – за целый месяц он многое успел повидать. Алиса и Пашка смотрят на друга из-за прозрачной герметичной перегородки. У девочки на глазах выступают слёзы, и она отворачивается, чтобы их никто не увидел. В голове у Алисы проносятся обрывки воспоминаний (опять же без слов): вот она и Геракл в лаборатории, питекантроп признаётся ей в любви.
…Видеоряд: Алиса и Пашка, понурив головы, идут по коридору института. 
…Сцена в столовой: вот притихшие ребята сидят за столом, узнав, что питекантропы – каннибалы, вот Пашка готов из-за этого подраться с Аркадием...
…Снова видеоряд: Алиса и Пашка бредут по коридору института. 
…Снова воспоминания: Алиса и её класс на экскурсии в джунглях – из зарослей выскакивает саблезубый тигр, и Пашка, лишь в последний миг спасает питекантропа из когтей хищника…
Алиса останавливается:
- Подождите! – девочка поворачивается назад и со всех ног бросается бежать по коридору.
- Алиса! - Пашка недоумённо глядит ей вслед - Ты куда?
…Круглый зал пространственно-временной кабины. Роботы-чистильщики напоследок дезинфекцируют двух хрононавтов. В сферическом боку аппарата открывается люк, Темпест (в скафандре) поднимается по трапу. Геракл (он снова в набедренной повязке из звериной шкуры) остановился – нерешительно взявшись за поручень, питекантроп озирается: не то прощается, не то чего-то ждёт. Но, так и не дождавшись, он тоже поднимается по трапу… Люк закрывается.
В зал вбегает Алиса:
- Геракл! Я согласна!!! – в отчаянии кричит она.
Кабина вздрагивает, её серые крашеные бока расплылись и засверкали ртутным блеском: переброска началась. Алиса глядит на кабину, уносящую её друга в доисторический мир, с его саблезубыми тиграми и каннибалами, и тихонько утирает слёзы… Играет прощальная мелодия…
…Мелодия плавно затихает, а ртутный шар краснеет и на глазах превращается в багряное рассветное солнце – оно висит у самого горизонта.
Космопорт, зал ожидания. Алиса стоит у прозрачной стены (во всю ширь и высоту зала) без единого оконного переплёта и, уткнувшись лбом в стекло, задумчиво глядит на начало нового дня. К девочке подходит отец, кладёт руку на плечо:
- О чём ты задумалась?
Алиса не поворачивает голову:
- Так, взгрустнулось, что-то…
Она поворачивает голову, пристально глядит на Селезнёва:
- Папа, скажи, а почему так бывает, что ты чего-нибудь очень-очень хочешь, а у тебя ничего не выходит?
- Это жизнь, Алиса, - папа вздыхает, - и не всё в ней зависит от твоих желаний… Любимому человеку нельзя приказать, и другу нельзя приказать, и даже собственному сердцу нельзя приказать… Ты желаешь одно, а сердце твое хочет совсем другого! Как бы я, например, хотел видеть нашу маму чаще, но… (Селезнёв разводит руками.) Когда желания не совпадают – это беда!
- Ты её очень-очень любишь?
- Очень-очень! Сильнее, чем самого себя…
- А она тебя?
Папа натянуто улыбается, пожимает плечами:
- Я надеюсь… (Спохватывается, кончики пальцев Селезнёва легонько ущипнули Алисин нос.) А разве у нас с тобой есть основания сомневаться?
Алиса тоже спохватывается:
- Извини, пап, - она улыбнулась, - это я, не подумав, ляпнула…
- Вот то-то! - Селезнёв улыбнулся в ответ.
По радио объявляет диктор:
- Внимание, начинается посадка на пассажирский лайнер «Капитан Загребин», отправляющийся рейсом Земля - ЕН-11-26. Лайнер стартует в 6 часов 15 минут с площадки № 10. Повторяем…
- Ну вот, - отец берёт Алису за ладонь, легонько прикладывает вторую ладонь сверху, - уже пора!
Отец и дочь подходят к толпе ребят. Алисины одноклассники торопливо поднимают с пола рюкзаки (у Алисы за плечами тоже висит рюкзак), мальчишки – Джавад и Аркадий помогают  Маше и Наташе закинуть их за плечи.
- Что, орлы, готовы? – интересуется профессор Селезнёв.
- Мы всегда готовы! - за всех отзывается Пашка.
- Павлик, будь умницей! – Мария Тимофеевна, конечно же, тут как тут. - Не забывай правильно питаться и, я тебя умоляю, не вздумай сражаться с акулами и крокодилами!
- Мама! – Пашка укоризненно качает головой. – Мне уже одиннадцать, и потом, на Пенелопе не водятся акулы и крокодилы.
- Хоть какая-то приятная новость… - платочком Мария Тимофеевна утирает выступившую слезу.
- Я уже созванивался с доктором Верховцевым,  - сообщает профессор Селезнёв, - Николай Ильич организует для вас экскурсию по музею… Ты его ещё не забыла, Алиса? (Папа подмигивает.)
- Разве его позабудешь? – Алиса улыбается.
- Н-да… - Селезнёв на мгновенье погружается в воспоминания, - На Пенелопе Светлана Закревская, сотрудница заповедника, встретит вас на космодроме. Я её хорошо знаю – она моя бывшая студентка…
- Мы будем жить в палатках? – осведомляется Аркадий.
- Да, но на кордоне хорошо оборудованный постоянный лагерь – есть лаборатории, переговорный пункт, станция техобслуживания, медицинский центр…
- Я бы предпочёл дикие джунгли, - недовольно замечает Пашка.
- Ура! – радуются сёстры Белые. – А средства для подводных работ там есть?
- Честно говоря, не знаю, - признаётся Селезнёв, - но, надеюсь, вас всем обеспечат.
В общем, ни пуха, ни пера!
Селезнёв протягивает детям обе руки.
- К чёрту! – хором отзываются пятиклассники и дружно бьют по его ладоням.
Толпой школьники направляются к посадочному туннелю, Игорь Всеволодович и Мария Тимофеевна машут им на прощание.
…Лётное поле, космовокзал. (Это тот самый космовокзал, от которого несколько лет назад в свой легендарный рейс отправился «Пегас», и совсем другой, не тот, в подвале которого Коля Наумов повстречает пиратов.) Исполинский корабль (пятьсот метров длиной и почти сто высотой) стоит у здания космовокзала. Белые борта окрасились розовым отсветом восходящего солнца, правильными рядами иллюминаторов очерчены двенадцать палуб (в нижней части, у днища, иллюминаторов нет). Вдоль корпуса от кормы к заострённому носу тянется две тёмно-синие полосы – широкая и узкая, разделённые белым промежутком. Тонкая полоса сплошная, а расположенная над ней широкая прерывается посередине борта, оставляя место для надписи: «КАПИТАН ЗАГРЕБИН». Камера даёт общий план, и позади лайнера, на лётном поле виден ещё один корабль: небольшой и неказистый космический грузовик. На его борту выведено: «СЕГЕЖА».
Лайнер и здание соединяют пешеходные и грузовые тоннели-переходники, один за другим они отъезжают, съёживаясь гармошкой. Корабль стартует: сперва, чтобы ненароком не задеть стены космовокзала, он плавно отплывает в сторону, затем, точно невесомый воздушный шар, корабль-исполин воспаряет в рассветное небо. Он величаво разворачивается на высоте в полкилометра, ярко вспыхивают синеватым прозрачным огнём сопла трёх исполинских планетарных двигателей (20 метров диаметром). Лайнер устремляется прочь от земли. И вот уже планета, превратившись в голубой диск, окаймлённый фиолетовой дымкой, плывёт на фоне звёзд. Ребята, пристёгнутые к креслам на прогулочной палубе, смотрят на Землю в огромные окна.
- Какая красотища!… - едва может выговорить Маша Белая, а Наташа снимает виды на видеокамеру.
Пашка отстёгивается от кресла:
- Нет, ребята! Космос без невесомости, это не космос!
- Вечно ты, Пашка, чем-то недоволен! - усмехается Джавад.
Мимо (кажется – совсем рядом) проплывает серебристо-серая Луна, которая выглядит больше Земли. Алиса стоит чуть позади: ей космос уже не впервой она привыкла.
- Ну что, ребята, - Аркадий встаёт, – нам неделю почти лететь… По каютам?
Короткий видеоряд без слов под музыку: школьники плещутся в корабельном аквапарке: Пашка скатывается с горки в бассейн, Алиса, подобравшись сзади, поливает водой загорающих под ультрафиолетовой лампой Машу и Наташу, а улыбающиеся Аркадий и Джавад (оба в плавках), обнявшись, фотографируются на фоне звёздного неба за бортом – их фотографирует робот-стюард. Щелчок – и кадр застывает, превратившись в фотографию с подписью в уголке: «Каникулы-2090».
…Вот (продолжение видеоряда) камера невесомости. У входа предупредительная табличка: «После завтрака, обеда и ужина посещать не рекомендуется!» Ребята, плавают по большой круглой кабине, отталкиваясь от мягких стен, пола и потолка, смеются, хватаются друг за друга. Наташа снимает товарищей на свою вездесущую видеокамеру, а Алиса, Пашка и другие как могут ей позируют.
…Дети развлекаются среди аттракционов. Пашка, нацепив рыцарские латы, верхом на механической лошади пытается поразить копьём крутящуюся мишень. (Треугольный щит, на конце высокого полого шеста, закреплённый на горизонтальном вращающемся балансире.) Пашкино копьё с силой ударяет в раскрашенный щит, заставив его повернуться, и массивный блестящий шар, прикреплённый цепью к противоположному концу балансира, огрел горе-рыцаря так, что сбил с плеч шлем.
Роняя копьё, Пашка падает с механической лошади и, болезненно морщась, трёт ушибленный затылок:
- Нет, это забава для малышей! Копьё скользит, доспехи ненадёжные, да и шлем чересчур лёгкий… Подделка! Вот если бы на настоящую планету попасть, где пока ещё средневековье…
Алиса рядом, она позирует в платье прекрасной дамы, рассматривая себя в зеркале, обмахивается веером, примеряет парик:
- Плохому спортсмену всегда кроссовки мешают, - говорит она, не глядя на Пашку, (но так, чтобы он услышал).
Обозлённый Пашка скидывает латы, кладёт их на полку, отходит в сторонку:
- Ну, погоди, Алисочка, я это тебе припомню…
Аркадию детские забавы уже надоели. По соседству с залом аттракционов на корабле находится интернет-кафе. Сапожков за компьютером. Пашка подходит, нагибается, кладёт руку на плечо:
- Чего мы ищем?
Аркадий, не отрываясь от экрана:
- Смотри, Пенелопа, оказывается, очень интересная планета!
- Чудной какой-то язык… - Пашка рассматривает заголовки сайта.
- Это пилагейский сайт, я недавно их язык выучил… Вот, послушай: «…Мир Пенелопы как будто создан для того, чтобы приносить радость. Повсюду, даже на полюсах, господствует мягкий субтропический климат, за всё время исследований на планете не зарегистрировано ни одного урагана, землетрясения или извержения вулкана. Среди живых существ, как на суше, так и в воде нет хищников крупнее, чем домашняя кошка. Несмотря на это, флора и фауна Пенелопы на удивление разнообразны…»
- Ну и что? – лениво зевает Пашка.
- Удивительней всего, – продолжает читать Аркадий, - что живые организмы планеты отличаются необычайной способностью к мутациям. (Аркадий воздел указательный палец.) Процессы эволюции по этой причине на Пенелопе протекает в сотни тысяч раз быстрее, чем на любой другой планете нашей Галактики…
- Я бы не стал писать такие заключения! – снисходительно комментирует Пашка. – Подозреваю, что хищников нет не потому, что их вообще нет, а потому, что их плохо искали…
- А ты, значит, собираешься их отыскать? – к ребятам подходит Джавад.
- Конечно! А почему бы и нет?
- Ну, тогда имей в виду, что Пенелопу исследуют уже второй десяток лет, – напоминает Джавад, – множество научных экспедиций со всей Галактики.
- Исследуют! – презрительно фыркает Пашка. – Что нам давеча Алисин папа говорил? «Лаборатории», «обсерватории», «консерватории», кухня, сауна и ванна! Разве так исследуются далёкие планеты?! Подозреваю, что эти, так называемые, «исследователи» дальше лагеря и носа не высовывают…
- Если бы ты, Пашка, не был моим товарищем, я бы тебе рожу намылил, - спокойно говорит Аркадий (по-прежнему не отрываясь от экрана). - Ты оскорбил множество людей, проложивших тебе дорогу на Пенелопу…
- Ладно, признаюсь, погорячился, бывает… - Пашка зевает. – Но вот увидите: я вам такого там пооткрываю, что все сайты придётся переписывать!
Аркадий улыбается, Джавад усмехается:
- Ты пари держать готов? – интересуется Рахимов.
- Смейтесь-смейтесь, а я в лагере перво-наперво бы вооружился: мало ли какие тигры могут водится в тамошних джунглях!
К мальчишкам подходит Алиса (она сняла старинное платье, приняв свой обычный вид):
- Если бы на Пенелопе водились тигры, нас бы в джунгли не пустили…
- Прежде чем встревать, - сердито бросает Пашка, - не худо бы сперва выяснить, о чём идёт речь!
Он уходит. Джавад и Алиса провожают его взглядом.
- По-моему, он на тебя обиделся, – говорит задумчиво Джавад.
- Похоже на то… - соглашается Алиса.

…Планета Трёх Капитанов. Её невозможно узнать: на месте жаркой каменистой и пыльной равнины – до самого горизонта белая-белая целина, засыпанная снегом…
Ребята спускаются по трап-эскалатору, закутавшись в куртки шарфы и ушанки (у мальчишек и девчонок они одного фасона – их снабдили из корабельных запасов).
Внизу их встречает доктор Верховцев в меховом полушубке, шапке и валенках. Доктор поднял меховой воротник, изо рта идёт пар:
- Здравствуйте, дети! Здравствуй, Алиса! Как я рад снова тебя видеть…
Доктор исторических наук приветливо машет детям рукой, облачённой в полосатую вязаную варежку.
- Здравствуйте, Николай Ильич! – приветствует Алиса. Дети подходят к директору музея, здороваются. Алиса подходит последней. Она с немалым изумлением оглядывается по сторонам (её спутники не так удивлены: они же здесь впервые)
 - А… - почему? - недоумевает Алиса. – В прошлый раз была пустыня…
- Прошлый раз, - улыбается Верховцев, - ты прилетала в конце лета, а теперь у нас, как видишь, началась зима! Год на этой планете длится десять Земных лет…
- А куда делись кроки? – Алиса, приложив к бровям ладонь, тревожно всматривается в унылое, нависшее свинцовыми тучами небо.
- Кроки улетели, - успокаивает Верховцев, – так что гулять можно без опаски. Зато появились снеговики…
- Кто-кто? – хором переспрашивают ребята.
- Снеговики, - повторяет Верховцев. – я так их называю…
Он неожиданно переходит на шёпот, показывая рукой куда-то в даль:
- Смотрите-смотрите, они уже тут как тут!
Ребята оборачиваются: далеко впереди, по снежной целине стремительным вихрем катится россыпь сверкающих шаров.
- Должно быть, вы их привлекли: снеговики ужасно любопытны! – шепчет Верховцев. - Только не шумите и не делайте резких движений, тогда он может подойти вплотную…
Ребята следуют совету доктора и замирают. И точно один снеговик подкатывается вплотную. Вблизи он выглядит как ажурный шар, похожий на увеличенную в тысячи раз радиолярию – какой её рисуют художники - но сотканную из сверкающих серебром ледяных кристаллов. Шар пульсирует, движется, дышит. Он подбирается к ребятам всё ближе и ближе… когда до него остаётся метров пять, Пашка не выдерживает и, сорвав с головы ушанку, пытается нарыть снеговика шапкой.
Снеговик подпрыгивает и мгновенно испаряется, превратившись в облачко пара (белые клубы проходят мимо пальцев мальчишки). Верховцев:
- Их ещё никому не удавалось поймать!
- Не понимаю, куда он делся… - Пашка озирается.
- Смотри! – показывает Верховцев.
Едва заметные прозрачные клубы вьются в воздухе, лёгкий морозный ветерок относит их прочь. Как только пар удалился на безопасное расстояние, он тут же начинает замерзать: вот в воздухе кружатся тончайшие кристаллики инея, вот они, сверкая. Начали сплетаться в ажурное кружево… Неуловимый миг – и ледяная «радиолярия» снова покатилась по снегу…
- Вот такие они, снеговики… - улыбается Верховцев. – Ну что, друзья, пойдёмте в музей? Я подготовил для вас увлекательную экскурсию…
- А музей уже открыт? – интересуется Алиса.
- Музей открыт и теперь сюда прилетают экскурсии со всей Галактики!
Школьники спешат в музей – он расположен под землёй, в него ведёт лифт, установленный в глубине большого застеклённого павильона. (Над входом надпись на четырёх языках – русском, английском, китайском и космолингве - «Музей Истории освоения космического пространства»). Мимо ребят строем проходят роботы – они берутся за лопаты и дружно расчищают лётное поле космодрома. Робот-верхолаз сбивает сосульки с монумента покорителям космоса: памятник Трём Капитанам по-прежнему в лесах, но за два года дело заметно продвинулось. Притихшие школьники всматриваются в каменные лики легендарных космонавтов: Мак-Келли, Соколовского и Хоуцзяна.
…Экскурсия по залам музея. У стенда, посвящённого Полугусу Земфирскому (что родом с Пилагеи) Верховцев рассказывает о том, как была открыта Пенелопа:
- Двадцать лет назад, когда вас, ребята, ещё не было на свете, корабль Полугуса Земфирского случайно наткнулся на планету в ходе дальнего поиска. Капитан приказал совершить посадку. (Верховцев говорит, а на развернувшемся экране его слова сопровождает старая немая кинохроника.) Это была удивительная планета: зелёные леса, белые снежные горы, сине океаны… Прохладной ночью вода в озёрах оставалась тёплой, а в жаркий полдень становилась прохладной. Фрукты на ветвях деревьев всегда были спелые, а дождь, если и шёл, то капли его не касались людей. Экипаж пилагейского корабля долго не мог поверить, что это происходит наяву, а не во сне, а когда пилагейцы поверил, то им очень не хотелось покидать этот гостеприимный мир. Команда корабля провела на планете целых два месяца. Наконец, Полугус собрался улетать. По своему обыкновению, перед отлётом он собрал экипаж и обратился с речью: «Жди нас снова, гостеприимная земля! – воскликнул капитан. – Жди нас как верная Пенелопа ждала своего мужа Одиссея!» И планету с той поры называют Пенелопой, в честь героини «Одиссеи», поэмы Гомера, которую Полугус знал наизусть. Из всех Земных поэтов Гомер был для него любимейшим…
Алиса встревожено оглянулась:
- Николай Ильич, простите, я вас перебила, но Пашки нет…
Ребята переглядываются: Пашка и в самом деле исчез!
…Пашка собрался изловить снеговика. Как только началась экскурсия, он незаметно выскользнул из зала, на бегу набросил пальто и шапку и был таков. Как ловить, в общих чертах, Пашка уже представляет. Стоя по щиколотку в снегу он замирает, стараясь побороть дрожь (холодно, всё-таки!) И точно: один из снеговиков проявил любопытство и подкатился к земному мальчишке… Пашка дрожит от холода. Снеговик катится кругами, но не приближается, словно дразня.
- Ну, давай, подойди поближе! – шепчет Пашка.
Снеговик не спешит, и тогда охотник бросается на него. «Радиолярия» мгновенно испаряется прямо в руках. Пашка быстро достаёт из-за пазухи стеклянную банку, но прежде чем он успевает это сделать, ледяной шар успел сконденсироваться – он метрах в десяти, лениво перекатывается взад-вперёд, словно приглашает сыграть с ним в догонялки…
- Ну, погоди же у меня! – грозит охотник, охваченный азартом.
Пашка делает несколько шагов – снеговик выдерживает дистанцию, не подпуская к себе преследователя. Тогда Пашка отступает – шар на это не реагирует, оставаясь на месте. Он только покачивается из стороны в сторону, словно смеётся.
- Ах так! – ярится Пашка.
Он готов в прыжке схватить снеговика, но тут механическая рука робота ловит Гераскина за плечо…
- Пусти, ты не имеешь права! – Пашка силится вырваться, но робот держит крепко.
- Человек в опасности! – равнодушно бубнит робот.
К Пашке, хрустя валенками по снегу, подбегает Верховцев и ребята.
- Наконец-то, уже полчаса обыскались!  - доктор сильно запыхался. – Уже хотели объявлять всепланетную тревогу… Ты разве не знаешь, мальчик, что на малознакомых планетах нельзя ходить в одиночку?!
- Я почти поймал снеговика!  - оправдывается Пашка. - Уникального снеговика с планеты Трёх Капитанов для Московского Космозоо!
- И как бы ты, интересно, его привёз? – спрашивает Алиса. – В кармане, что ли?
- Элементарно! Я его хватаю – он испаряется. Я загоняю пар в банку, и в банке везу. Дома замораживаю снова. А вы что думали - у меня всё просчитано!
- Не знаю как кто, а я думаю, что такому человеку доверять нельзя, - говорит Верховцев. – И не потому, что ты, Паша, плохой, просто ты чересчур увлекающийся. Увлекающийся настолько, что не помнишь, что обещал минуту назад. Таким в космосе не место!

… Международный космопрот планеты Пенелопа. Круглое здание космовокзала, в плане имеет вид кольца, (в круглом внутреннем дворе – площадка для флаеров). Со всех сторон его охватывает лётное поле, разделённое на 36 секторов (тоже круглое в плане). Оно чем-то напоминает космопорт Палапутры  - оно так же заставлено космическими кораблями всевозможных конструкций: «летающие тарелки», шары, сигары; аппараты, похожие на хрупкие ажурные снежинки и на тяжёлые косточки персиков… Одни взлетают или готовятся к взлёту, другие стоят с подведенными грузовыми аппарелями и пассажирскими трапами, причём к многих кораблей сразу несколько трапов разного размера, поскольку гости Пенелопы разного роста: от крошечных брастаков (полметра ростом), до исполинских гориллоидов с планеты Илеш, которым средний земной человек едва достаёт до груди. В воздухе плавно разворачивается «Капитан Загребин», завис над посадочной площадкой (носом к космовокзалу). Голос диктора:
- Вниманию встречающих! Пассажирский лайнер «Капитан Загребин», совершающий круиз по маршруту Земля – Пенелопа, прибыл на посадочную площадку № 22! Повторяем…
Конец эпизода-31.

Эпизод-32. Планета для романтиков.

… Международный космопрот планеты Пенелопа. «Капитан Загребин», завис над посадочной площадкой (носом к космовокзалу). Голос диктора:
- Вниманию встречающих! Пассажирский лайнер «Капитан Загребин», совершающий круиз по маршруту Земля – Пенелопа, прибыл на посадочную площадку № 22! Повторяем…
От здания космовокзала к обоим бортам лайнера тянутся две длинные пешеходные галереи. С боков от галерей отходят поперечные переходники к каждому из посадочных люков (на каждом из бортов их по десять штук).
Широкая пешеходная галерея с прозрачными стенами и застеклёнными сводами. В пестрой толпе – Пашка (в синем джинсовом костюме с синей бейсболкой на голове). Его заинтересовал автомат-путеводитель. Пашка подносит к роботу свой мобильник, нажимает кнопку: автомат-путеводитель мигает зелёной лампочкой, скачивая на мобильник информацию. Пашка нажимает другую кнопку – перед ним  в воздух разворачивается экран с картой города. Разноцветными указателями помечены всевозможные места, которые рекомендуется посетить туристам.
- Спасибо! – благодарит Пашка.
Подбегает Алиса:
- Пашка! Почему тебя всё время приходится искать! Опять отстал…
- Потому и приходится, что вы меня всё время ищите! Я уже не маленький… - Пашка сердито встряхивает плечами, поправляя сползший рюкзак, и торопливо шагает вперёд. – У-уу! (сердито бормочет вполголоса) Прямо как мама…
Алиса, что-то неопределённо хмыкнув, пропускает его и, оглянувшись напоследок, бежит за Пашкой…
Ребята далеко ушли вперёд. Джавад и Аркадий несут два огромных рюкзака, Маша и Наташа – два других, поменьше. На пути школьников появился небольшой робот. Он немного похож на Полю – домашнего робота Селезнёвых, и передвигается по воздуху на антигравитационной платформе. На корпусе робота эмблема: бабочка, присевшая на человеческую ладонь и надпись: «Служба заповедника планеты Пенелопа». Робот:
- Вы – ученики пятого класса, прилетевшие из Москвы?
Ребята кивают:
- Да… Это мы… А где Светлана?
- Светлана Закревская уполномочила меня встретить вас и передать послание! 
На груди робота загорается экран. На ребят смотрит девушка. У неё длинные густые светло-каштановые волосы и зелёные глаза. Девушка:
- Ребята! Я очень извиняюсь, но внезапные обстоятельства не позволили мне приехать в космопорт. Я попросила нашего робота организовать для вас увлекательную экскурсию по Пенелопе. Потом он отвезёт вас в гостиницу, где вы пообедаете и отдохнёте. Перед ужином, в четыре часа, я приеду за вами. Будьте умницами, дождитесь меня – договорились?
Экран гаснет. Пашка и Алиса догоняют одноклассников.
- Вот они, наконец-то! – говорит Джавад.
- Ну что, - спрашивает Алиса, - Светлана ещё не пришла?
- Она за нами потом заедет, - говорит Маша, - а пока нас везут на экскурсию.
- Экскурсия – это замечательно, говорит Пашка, - но я бы хотел…
- Хотеть ты будешь на Земле! – перебивает Джавад. – А здесь делай, что тебе велят.
- А что так грубо? – недоволен Пашка.
- А то! – отвечает Аркадий. – Не хватало только, чтобы ты опять потерялся…
Ребята, ведомые роботом, сдают багаж в камеру хранения, проходят на площадку для местного транспорта, садятся в открытый глайдер и взлетают.
Видеоряд: экскурсия. Высокая скала, огороженная перилами обзорная площадка, откуда открывается дивный вид на город, необъятный океан, на берегу которого он стоит и джунгли, обступившие город с двух сторон. Скалу насквозь пронзает прямой тоннель, напоминающий, если в него заглянуть, подзорную трубу. Надпись на щите: «Скала-телескоп. Уникальный природный феномен». Экскурсанты заглядывают в один конец трубы – в нём виднеется кусочек моря, а в море  – коралловый остров, окружённый рифами. Если прислушаться, то доносится едва уловимый рокот прибоя… Пашка выбегает из-за скалы, глядит на море – чистый синий простор и никаких островов. Тогда мальчишка обегает скалу и заглядывает в противоположный конец тоннеля – оттуда сквозь тёмную трубу видна другая картинка: озеро посреди джунглей, в него низвергается водопад, а над ним повисла радуга. Слышен шум падающей воды… Пашка опять выбегает из-за скалы - в той стороне, куда обращён тоннель, только заросший лесом горный кряж и никаких озёр и водопадов…
- Феномен! - восхищённо произносит Пашка.
…Дует ласковый ветерок, колышутся ветви кустов, усаженные причудливыми цветами: на одной ветви они разной формы и разного цвета: у основания белые, посередине – жёлтые, потом – оранжевые и, на самом конце, - алые. В воздухе неспешно порхают крупные бабочки, нисколько не боящиеся людей – так и норовят усесться, то на голову, то на плечи. Бабочки похожи на махаонов, но у них не по паре хвостиков на задних крыльях (как у земных махаонов), а по три-четыре пары…
Робот ведёт ребят в пещеры. Школьники любуются видом разноцветных сталактитов, свисающих с высоких сводов, бродят между массивных, точно колонны, сталагмитов, вырастающих из пола. Со стен пещеры, из причудливых розовых, бирюзовых и малахитовых натёков, похожих на вазы и на причудливые морские раковины, бьют горячие (от них исходит пар) ключи. Робот поясняет:
- Эти ключи целебны. Они за минуту заживят любую рану.
Пашка тут же достаёт из кармана перочинный нож и режет указательный палец.
- Ты что? – ахает Маша.
Пашка, ничего не говоря, макает окровавленный палец в одну из «раковин».
- А-ай!!! – он мгновенно выдёргивает палец.
Палец покраснел, точно варёный рак.
- Температура воды в источнике, - говорит робот, - 98 градусов но Цельсию. Перед употреблением её необходимо остудить.
Однако ранка и в самом деле зажила и больше не кровоточит. Болезненно морщась, Пашка дует на обваренный палец:
- Да… Сюда бы экипаж «Хиуса» из «Страны багровых туч» – ни один бы не погиб!
- Смотреть на тебя страшно, - в сердцах восклицает Алиса, - Пашка, ты когда-нибудь голову себе отрежешь!
…Экскурсия продолжается. Посреди чистого поля, обнесённый невысокой оградой, на трёх массивных опорах стоит небольшой космический корабль – старинный, угловатый, метров пятьдесят в высоту, ощетинившийся торчащими во все стороны антеннами. Он в точности как модель, которую в предыдущей серии стояла в витрине музея на планете Трёх капитанов. Робот:
- Перед вами легендарный «Жангле» - корабль Полугуса Земфирского, открывший планету Пенелопа и четыреста других планет. Теперь он одна из достопримечательностей этого города, который, в честь корабля, также называется Жангле.
- А почему его на пустыре поставили? – удивляется Алиса.
- Город только начали возводить, - объясняет робот, - именно здесь со временем будет центральная площадь.
Открытый глайдер несёт ребят невысоко над городом вдоль широкого проспекта. Большинство домов строятся, ощетинившись прутьями оголённой арматуры, зияя пустыми глазницами окон. Набегающий ветер треплет волосы девчонок, Пашка придерживает бейсболку, чтобы не унесло. Робот поясняет:
- Вон там, - показывает экскурсовод на исполинский полупрозрачный шар, парящий в воздухе в ста метрах над землёй - будет гостиница для крокосов, обитателей Миреллы, а там (показывает на огромный прямоугольный котлован, на сотню метров уходящий вглубь) поселятся валишелы с Крипта…
Глайдер приземляется на зелёную лужайку перед шестнадцатиэтажным зданием гостиницы. Прямоугольный торец его гладкий – без окон и балконов. От фундамента до крыши его украшают цветной барельеф: пара танцующих журавлей. Над вестибюлем огромными буквами надпись: «Пансионат «Журавлиная поляна». И ниже, мельче: «Землянину лучшего не найти во всём славном городе Жанглети!»
Сбоку на краю лужайки в воздухе висит огромный щит: «ПРИЛЕТАЙ НА КАРНАВАЛ В СЛАВНЫЙ ГОРОД ЖАНГЛЕВАЛ! (И далее на табло бежит обратный отсчёт: «До карнавала остался 41 день, 08 часов, 27 минут, 14 секунд».)
- Простите, - Алиса, недоумевая, спрашивает у экскурсовода, - как же всё-таки называется город? Жангле… Жанглевал… Жанглети?
- Ах, девочка! – на свой электронный манер вздыхает робот. – Пилагейское слово «жангле», которое, кстати, означает «Прохладный ветер, дующий с моря», плохо рифмуется, и современные горе-поэты коверкают его как попало. На это прискорбное обстоятельство все уже махнули рукой…
- Пушкина на них нет! – усмехается Аркадий. – Уж он бы сочинил эпиграмму!
Ребята выходят из глайдера.
- Ступайте обедать, - распоряжается робот, - и не волнуйтесь за багаж: служба отеля сейчас его привезёт…
Гостиничный номер. Наташу сморил сон, и она прилегла на диван. Маша сидит за столом и старательно выводит письмо на листе бумаги. Алиса задумчиво стоит у окна, опершись ладонями на подоконник.
- Чего стоишь, - спрашивает Маша, - садись, тоже письмо напиши…
- Чего писать… - не оборачиваясь, отвечает Алиса. – Летели-летели, долетели… Если хочешь, передай в своём письме привет от меня, договорились?
- Спасибо, что подсказала! А то у меня что-то ничего не придумывается…
- Не спокойно у меня на душе, - признаётся Алиса, - Ты не знаешь, где Пашка?
- В номере, где ему ещё быть? - Маша пожимает плечами.
Алиса подходит к видеотелефону, висящему на стене, и набирает номер Пашки. Экран не загорается, из трубки доносятся короткие гудки.
- Странно… Или он из вредности трубку не берёт, или… - Алиса вешает трубку. - Предчувствие у меня нехорошее…
- Чего ты за него переживаешь! – вздыхает Маша. – Ещё два часа… Объявится!
Алиса бросает взгляд на настенные часы: на электронном табло: 14 часов 05 минут.
- Пойду-ка, поищу его!
Алиса выходит из номера.
…Холл на первом этаже. Алиса подходит к роботу-портье:
- Скажите пожалуйста, тут не проходил один мальчик? Он из нашей группы…
- Мальчик? – переспрашивает робот.
- Вот этот мальчик! - Алиса включает свой мобильник-браслет на запястье.
Она выводит на экран коллективное фото, где запечатлены Каролина Павловна и весь её класс. Коснувшись пальцем изображения Гераскина, Алиса увеличивает его: лицо Пашки заполняет весь экран. Робот-портье наводит выдвижной объектив своей телекамеры, рассматривает фото на экране, убирает объектив:
- Да, - кивает он механической головой, - этот мальчик вышел из отеля пятнадцать минут назад.
- Вышел?! И он, конечно, не сказал, куда пошёл?
- Нет, - отрицательно вращает головой робот, - не сказал...
- Я так и знала! - Алиса быстро направляется к выходу.
- Но он меня спросил,  - продолжает робот, - как побыстрее добраться до Сувенирной улицы!
Алиса замерла, не сделав и пары шагов:
- Сувенирной улицы?... И что вы ему сказали?
- Я посоветовал взять флип. У входа в отель стоянка.
- Огромное вам спасибо! – сияет Алиса и пулей выскакивает из отеля.
…Флип приземляется на небольшую площадь в окружении невысоких старинных на вид двух - трёхэтажных домов, сложенных из кирпича и камня. Окна в резных деревянных рамах, по бокам – решётчатые ставни. На фасадах затейливые вывески: башмак, пышный крендель, шляпа, под ними: «БАШМАЧНИК», «БУЛОЧНИК», «ГАЛАНТЕРЕЙЩИК» и т. д. Двускатные с изломом крыши крыты черепицей и железом, вдоль булыжной мостовой стоят керосиновые фонари – точь-в-точь как в каком-нибудь западноевропейском городке. Усатый мужчина в чёрных брюках, чёрном сюртуке с двумя рядами блестящих медных пуговиц (подпоясанном широким ремнём с большой медной пряжкой) и чёрном цилиндре приставил к фонарному столбу деревянную лестницу и собирается забраться наверх.
- Извините, пожалуйста, - Алиса подходит вплотную, - вы случайно не видели тут одного мальчика?
- Что за мальчик? Сколько крыльев, сколько щупалец, с какой планеты?
- Как я мальчик, - отвечает Алиса, - с руками и ногами. Он должен был проходить минут 15 назад.
- А! – протянул мужчина. – Как же, помню! Он жестоко меня оскорбил.
- Оскорбил?! – удивилась Алиса. - Как?
- Он назвал меня фонарщиком!
- Но разве вы не фонарщик? – искренне недоумевает Алиса.
- Я трубочист, - обиженно заявляет мужчина. - Это же и слепому видно!
- Почему же вы тогда фонари осматриваете?
- Ах, девочка! – мужчина, оставив лестницу, достал из кармана сюртука трубку, осторожно, чтобы не опались усы, разжёг её и затянулся. – Создатели славного города Жанглешуля решили открыть особую улицу для романтиков, а чтобы всё на ней было бы взаправду, со всей Галактики пригласили сюда чудаков, согласных как встарь топить камины, зажигать лампы и торговать сувенирами.
- И вы – один из них? – догадывается Алиса.
- Я – потомственный трубочист, - с гордостью говорит мужчина. – Ещё мой дед был трубочистом, и прадед, и пра-пра-прадед! Ах, как гордилась наша фамилия тем, что мы – трубочисты! Ведь в старь бытовало поверье: если встретишь трубочиста – будет тебе удача!
- Правда? – удивляется Алиса. – А я и не знала…
Трубочист кивает:
- Ещё никто не жаловался, что не сбылось! – он наклонился вперёд, оттопырив пуговицу на сюртуке. – Надо только потереть вот эту пуговицу…
Алиса осторожно трёт пальцами пуговицу, сверкающую начищенной медью.
- Вот, теперь тебе обязательно повезёт! (пауза) Ах, что за жизнь была когда-то! – печально вздыхает трубочист. – Однако вот уже двадцать лет, с тех пор как на Земле сдали в музей последний настоящий камин, я тренирую альпинистов. Вернее тренировал, поскольку недавно мне предложили работу по специальности…
- Так это замечательно! – воскликнула Алиса.
- Замечательно-то замечательно, - горько усмехается трубочист, - но в наш век  проклятый технический прогресс испортил даже романтиков! Стоило им здесь обосноваться, как все принялись обзаводиться пищедоставками, телекорами, ваннами-джакузи и прочей требухой. Они, видишь ли, предпочитают современный обогрев – инфракрасный или, на крайний случай, паро-водяной! На всей нашей улице растапливаю камин один лишь я!
- И за неимением труб вы вынуждены заниматься фонарями? – сочувствует Алиса.
- Обещают поставить в будущем году одну большую трубу… – трубочист печален. – Тем и живу!
Трубочист, вынужденный трудиться фонарщиком, печально вздыхая, поднимается по приставной лестнице, открывает застеклённую дверцу керосинового фонаря, и что-то там скребёт.
- А куда всё-таки пошёл тот мальчик? – спрашивает Алиса.
- В светлом джинсовом костюме? – уточняет мужчина. (Алиса кивает.)
- В светлой кепочке-бейсболке? – допытывается трубочист.
- В светлой кепочке, – подтверждает Алиса.
- Он спрашивал меня, где находится лавка старины Фуукса. – неохотно отвечает трубочист, продолжая ковыряться в недрах фонаря.
- А где она… находится? – Алиса очень настойчива.
- Там, - не отрываясь от своего занятия, трубочист неопредёлённо машет рукой, – в конце улицы…
- Спасибо! – благодарит Алиса и поворачивается, чтобы идти.
Трубочист-фонарщик проворно соскакивает вниз, на ходу вытирая руки куском ветоши, догоняет Алису.
- Девочка, - вполголоса торопливо говорит он, - если ты собралась к Фууксу, мой долг тебя предупредить…
Алиса остановилась. Вытянув вниз руки, чтобы ненароком её не коснуться (руки у него в масле), мужчина нагнулся к самому её уху:
- Не верь там ни единому слову!
- Почему?
- Потому, что Фууксу нельзя верить: он шпион!
- Что? – изумилась Алиса. – Настоящий?
- Самый настоящий! – трубочист утвердительно кивает. – Он работал на десяток инопланетных разведок! Правда, он сейчас в отставке, пишет мемуары, но… С ним надо держать ухо востро!
- Так он бывший шпион! – разочарованно замечает Алиса.
Наивность девочки заставляет трубочиста усмехнуться:
- Запомни, девочка: шпионы бывшими не бывают!
Трубочист подмигнул Алисе и, как ни в чём не бывало, опять полез на лестницу. Алиса, постояла с минутку, пожала плечами и зашагала по булыжной мостовой.
Сувенирная улица – узкая и кривая, с одного её конца не видно другого. Стены домов обступили её так тесно, что даже в разгар дня царит полумрак. Алиса идёт мимо старинных зданий. На первых этажах устроены различные лавки. Алиса без особого интереса поглядывает на вывески и вдруг видит: «Посетите лавку старого Фуукса! /ВСЁ ДЛЯ ШПИОНА: / Продаём и покупаем государственные тайны!/ Меняем секретные документы на секретные документы!/ Обеспечиваем проезд на любую планету!/ Паспортов, надёжней наших, не сыщешь во всей Галактике!/ Имеются в продаже подлинные карты пиратских сокровищ!/ Надоело сидеть дома?!  Если ты в душе романтик, если прирождённый авантюрист – спеши сюда!/ В лавке старины Фуукса в славном граде Жанглебумсе!/ Что давно уже забыто в Галактике, можно вспомнить у нас!» (Вывеска на космолингве)
- Ну, Пашечка, - злорадно ухмыляется Алиса, - я тебя накрыла!
Алиса толкает дверь. Дверь распахивается со стеклянным звоном: сверху к притолоке подвешены колокольчики. На секунду Алиса замирает, но потом решительно переступает через порог. Лавка располагается в небольшой комнате с высоким сводчатым потолком. Из-под потолка свисают флаги непонятно чьей принадлежности. На стенах висят экзотические (и не очень) маски – от подлинной мечты этнографа, до дешёвых поделок-страшилок. В частности, висит резиновая маска мужчины-пилагейца – в перьях и с клювом (пилагейцы – динозавры, похожи на птиц, но вместо крыльев у них руки). По соседству – пустой гвоздь: должно быть, маску только что купили. Неподалёку на суку - чучело совы. В рамках забранные стеклом – старинные гравюры, ветхие карты каких-то островов (все в потёртостях и пятнах, с рваными краями). На полках – вперемешку модели древних парусников и современных звездолётов. Вдоль стены тянется прилавок. Торчит кран, вроде того, из которого разливают пиво. Выстроились в ряд всевозможные чашки, бокалы из хрусталя, пустые бутылки разнообразных форм и расцветок, а также огромные кружки с крышками, из которых киношные пираты пьют пиво и ром. Валяются какие-то свёртки, папки и ветхие книги, уложенные стопками. В небольшой витрине чёрные очки на любой вкус – большие и малые, мужские и женские (есть даже карнавальные, очки-полумаски). По соседству с витриной плотно зашторенная примерочная кабинка. (Чёрная ширма её расписана пяти-шести-семи и восьмиконечными серебряными звёздами). В стенной нише бюст – не то ниндзя, не то Зорро – голова обмотана чёрным платком, осталась лишь узкая щёлочка для глаз. В центре зала вместо стола - большая бочка (точно со старинного пиратского парусника). Вокруг неё три табуретки в виде бочонков. Тихонько тикают стенные часы с маятником.
…Почему-то посреди пола стоит детский ночной горшок с незабудками на боках.
Алиса походит к прилавку. Хотя она старается ступать негромко, под ногами скрипят половицы. Из-за него тотчас выглядывает упитанный рыжий кот.
- Кис-кис… - машинально говорит Алиса и наклоняется, чтобы погладить.
Смерив девочку надменным взглядом, кот уходит угол и ложится на пол. Один свой зелёный глаз кот закрывает, а вторым он пристально с подозрением продолжает следить за незваной гостьей.
- Здесь есть кто-нибудь? – громко зовёт Алиса.
Вместо ответа из-за двери (что позади прилавка) доносится рёв ребёнка, коротко бьют часы – на циферблате половина третьего.
Сова неожиданно ухает, растопырив крылья (Алиса вздрогнула и даже чуть присела) и с негромким стуком переворачивается на своём суку вниз головой. Медленно закрываются её веки… Чучело снова неподвижно.
Рёв ребёнка смолк. За дверью послышалась торопливая шаркающая поступь, дверь резко распахивается и в помещение влетает невысокий лысый длинноносый человек в шлёпанцах, майке и трусах (на вид ему лет 60):
- O; sont cette pi;ce putain de la plaque?! – раздражённо бормочет человек и, не замечая Алису, выскакивает из-за прилавка, бросаясь со всех ног к ночному горшку: - Ici, il est o;! (- Куда подевалась эта чёртова посудина?! Вот же он!)
Следом из-за внутренней двери в зал влетает пятилетний мальчуган, измазанный вишнёвым вареньем:
- Папочка! (Говорит по-русски.) А Памила снова сорвала занавеску и жуёт!
Лысый и длинноносый мужчина, наконец, замечает Алису:
- Ah!
Мужчина хватает горшок одной рукой, а мальчугана второй, за шиворот, и довольно бесцеремонно тащит за внутреннюю дверь:
- Ne voyez-vous pas? - шипит мужчина. - Nous avons un visiteur! (- Не видишь разве, у нас посетитель!)
- Опять?! – вырывается мальчуган.
- Оп'ять, оп'ять… - шипит мужчина и, уже в дверях улыбается Алисе: - Un instant, mademoiselle! (- Одну минутку, мадемуазель!)
Они скрываются за дверью. Слышны неразборчивые голоса, шум, стук, рёв ребёнка возобновляется. Алиса поднимается на цыпочки и, опершись рукой о прилавок, из всех сил тянется к чучелу совы, чтобы поставить его вверх, как было. Чучело встаёт, при этом его глаза раскрываются (как у игрушечной куклы). Кот, увидев это, вскакивает и громко шипит, топорща дыбом шерсть – Алиса тут же убирает руку, и чучело тотчас снова переворачивается вниз головой. Кот, успокоившись, ложится снова (по-прежнему не спуская с Алисы глаз).
Плачь ребёнка умолк. Мужчина вновь возвращается за прилавок – теперь на нём чёрный домашний халат в чёрные очки.
- Bonjour, mademoiselle, - кланяется он. - Souhaitez-vous quelque chose ; acheter, vendre ou ;changer? (- Добрый день, мадемуазель. Желаете что-то приобрести, продать или обменять?)
- Bonjour, monsieur, mon nom est Alice, - представляется Алиса. - Et vous ;tes probablement Fuuks vieux? (- Здравствуйте, месье, меня зовут Алиса. А вы, наверное, старина Фуукс?)
- Baltazur Fuuks, ma;tre de la magie noir et blanc ; votre disposition, - мужчина в халате кланяется ещё раз, приложив руку к сердцу. – Que puis-je faire? (- Балтазур Фуукс, магистр чёрной и белой магии к вашим услугам. Чем могу служить?)
- Dites, ici r;cemment n'a pas appel; le gar;on? (- Скажите, сюда недавно не заходил мальчик?)
- ; la lumi;re de son chapeau? (- В светлой кепочке?)
- Exactement. (-  Вот именно.)
- Malheureusement, je ne peux pas vous r;pondre, ma belle Alice, car elle est un myst;re. (- К сожалению, я не могу вам ответить, моя очаровательная Алиса, это тайна.)
За прилавком слышится негромкий стук и какая-то возня, сопение и пыхтение – точно кто-то ползёт на четвереньках. Потом эти звуки сменяются приглушёнными стенаниями, доносящимися точно из пустой бочки. Фуукс оборачивается и резко ныряет под прилавок.
- А-аа! А-аа!! А-аа!!! – стенания переходят в рёв.
Фуукс резким движением вытаскивает из-под прилавка большущую фарфоровую вазу (на вид – китайскую или японскую) из широкого горлышка которой торчат пухленькие ножки ребёнка. Ребёнок внутри вазы захлёбывается от рёва.
- Mais ce que j'ai, pas d'enfants, et la punition pure! (– Да что же у меня, не дети, а сплошное наказание!) - в сердцах, Фуукс всплеснул руками. - Эт'о котор'ий из вас?! Призн'авайтесь!
- А-аа!!! – отчаянно вопит малыш.
- А поточ'нее?! – Фуукс тщетно пытается определить, который это ребёнок. – D'accord, ; l'enfer avec lui, avec ce navire. Les enfants sont chers! (- Ладно, шут с ней, с этой вазой. Дети дороже!)
Оставив вазу на прилавке, хозяин лавки скрывается за внутренней дверью. Почти сразу же из-за неё выглядывают две мальчишеские физиономии: одна уже знакомая, вымазанная вишнёвым вареньем, вторая – чёрным шоколадом.
- Это Памила! – объясняет Алисе первый, что вымазан вареньем.
- Это мы ей сказали, что там мёд, - поясняет второй, шоколадный, - а там мёда нет.
- Тут го-о-ор-чи-ца-аа! – доносится из вазы.
- Давайте же поскорее её вынем! - тревожится Алиса.
- Зачем? – удивляется  вишнёвый мальчик. – Папа за молотком побежал…
Алиса пытается выдернуть Памилу из вазы, но это не так-то просто. Алиса снимает вазу с прилавка и боком кладёт на пол. Сев на пол и упершись ногами в пузатые бока вазы, Алиса тянет Памилу за ноги. Та в ответ брыкается и ревёт на всю лавку. Мальчишки прыгают вокруг и наперебой уговаривают:
- Не надо!.. Пусть папа молотком стукнет!.. Это же так интересно…
Не поддаваясь на уговоры, Алиса продолжает тянуть, пыхтя от натуги, и мальчишки, в конце концов, бросаются ей помогать. Взявшись друг за дружку, как в сказке про репку, они тянут втроём и – уух! – вытягивают, наконец.
Ваза летит прямо в кота: тот вскочил, выгнув спину и встопорщив шерсть, и с визгом метнулся прочь. В помещение с молотком в руках влетает Фуукс (кот проносится у него под ногами) – бросается за убегающей вазой (та не успевает остановиться) и, настигнув, с разбега обрушивает молоток:
- E-eh!
- Остановитесь! – запоздало вскрикивает Алиса.
Со звоном ваза обращается в груду черепков.
- Ура! – дружно кричат мальчишки.
- Теперь ещё что-нибудь! – требует вишнёвый. – Вон ту сову!
- Нет, - протестует шоколадный, – вон ту голову в чёрном! Хочу голову!!!
Папа, бросившись на колени, лихорадочно разгребает остатки вазы, но там только горчица, растекающаяся по полу…
- Et o; est mon enfant? (- А где же мой ребёнок?!)
- Je suis ici, papa! (- Я здесь, папочка!) - трехлетняя девочка с лицом, перемазанным горчицей, подбегает к отцу и обнимает его.
- Avez-vous vivre, quel bonheur! (- Ты жива, какое счастье!) - отец подхватывает дочь на руки, хочет прижать, но вынужден отшатнуться. - Fu! J'ai la m;me allergie ; la moutarde! (- Фу!!! У меня же аллергия на горчицу!)
Отец ставит ребёнка на ноги и даёт хорошего шлепка:
- Немедлен'но у'мыватца! Пока ваш'а мам'а не приех'ала… И вы, об'а! (громко топает ногой на мальчишек) У'мыватца, бег'ом марш!
Буйная троица бегом удаляется за дверь. Слышен плеск воды. Поднявшись на ноги и поправив халат, Фуукс, возвращается за стойку. Откашливается:
- Excusez-moi, mademoiselle, mais aujourd'hui, les enfants sont devenus tout ; fait intol;rable. Comme vous l'avez probablement d;j; remarqu;, notre m;re a disparu, me laissant ; la merci de ces petits monstres... (- Простите, мадемуазель, но дети нынче сделались совершенно несносны. Как вы, наверное, уже заметили, наша мама уехала, бросив меня на растерзание этим юным чудовищам…)
- Avez-vous pas un robot ; la maison? – удивляется Алиса. (- А разве у вас нет домашнего робота?)
- ;tes-vous fou, mademoiselle! – восклицает Фуукс в негодовании. – Pour mes enfants de sang, ma mie pr;f;r;s soulev; un monstre en plastique? (- Вы с ума сошли, мадемуазель! Чтобы моих кровных детишек, моих любимых крошек воспитывал какой-то пластиковый монстр?!)
За внутренней дверью топот множество детских ножек – дети бегут к двери, и Фуукс мгновенно захлопывает её перед самым носом малышей, задвигает засов:
- Ne faites pas attention, mademoiselle! (- Не обращайте внимания, мадемуазель!)
- А я и не обращаю, - говорит Алиса по-русски (глядит с грустью на осколки вазы), - вазу жалко…
- Ах, если бы вы знал'и, mademoiselle, как мне жалк'о! – восклицает Фуукс. – Эпох'а Мин, семнадца'тий век…
Внутренняя дверь содрогается от мощных ударов: с той стороны по двери колотят чем-то очень тяжёлым.
Фуукс усмехается:
- Ce qu'ils ont pouss;e moi! (- Какие же они у меня упорные!) Ит'ак, - продолжает он, - на чём мы остановил'ись? Ах, да, вы спрашив'али меня о мальч'ике!
- Мне нужно знать, куда он ушёл, - напоминает Алиса, - только не говорите, пожалуйста, будто вы этого не знаете. Пашка наверняка рассказал вам!
- Ви необычайн'о проницат'ельни, mademoiselle! – улыбается Фуукс. – Молод'ой челов'ек, котор'ого ви столь настойч'иво ищи'те, действи'тельно повед'ал мне о своих план'ах. Но он просил хранить их в тайн'е!
- То есть, вы ничего мне не скажете?
- Ну, почему же… - Фуукс опустил глаза, - любую тайн'у можн'о продать…
- Но у меня нет денег… - огорчается Алиса.
Фуукс выходит из-за стойки, отодвигает от стола бочонок-тумбочку и жестом предлагает Алисе сесть. Она садится, хозяин лавки садится рядом.
- Какие деньг'и, о чём вы! – восклицает он. – Разве в наши дни стоящую тайн'у куп'ишь за деньг'и?! (Фуукс заговорщицки озирается) Тайн'а в обмен на тайн'а, се'крет в обмен на се'крет – вот принц'ип наш'а фирм'а!
Фуукс улыбается, взирая на девочку маленькими глазками поверх чёрных очков.
- Но, видите ли, месье Фуукс, - Алиса разводит руками, - мне нечего предложить в обмен…
- В таком слюча'е, - хозяин вежливо кланяется, - не'чем не могу вам помочь…
Алиса кусает губы:
- Наш класс прилетел сюда на каникулы, - говорит она, - через полтора часа нам уезжать в заповедник, а Пашка, мой одноклассник, исчез! А я несу за него ответственность (Алиса невольно краснеет): я пообещала его маме, что лично буду следить, чтобы с ним ничего не случилось! Вы даже не представляете, какая строгая у него мать!...
- Qu'est-ce qu'un sale histoire, mademoiselle! (- Какая неприятная история, мадемуазель!) - Фуукс встаёт, подходит к стойке, берётся за рычажок крана и наливает два бокала какой-то светлой шипящей жидкости. – Випейте, mademoiselle, эт'о вас немног'о взбодрит…
Алиса нерешительно разглядывает бокал.
- Allez-y! Ceci est juste une limonade… (- Смелее! Это всего лишь лимонад…) – Фуукс залпом осушает свой бокал. (Алиса осторожно пригубила свой.)
- Qu'est-ce qu'un terrible histoire! Je ne saurai jamais ce qu'il faut faire ... (- Ужасная история! Ума не приложу, что делать…) – бормочет Фуукс вполголоса.
Конец эпизода-32.

Эпизод-33. Иноземная принцесса.

- Qu'est-ce qu'un terrible histoire! Je ne saurai jamais ce qu'il faut faire ... (- Ужасная история! Ума не приложу, что делать…) – бормочет Фуукс вполголоса. Он садится и провождает, виновато оправдываясь (Тут видеовставка: Пашка у Фуукса, они что-то говорят. Затем, как набор коротких слайдов: Пашка в сверкающих рыцарских доспехах, верхом на коне, Пашка размахивает мечом, сражаясь с огнедышащим драконом, Пашка, опираясь рукой на меч ногой попирает отрубленную драконью голову. И, наконец, последняя картинка: Пашка подходит к Алисе и, торжествуя, швыряет к её ногам свой трофей, и Алиса с визгом отскакивает, а потом, залившись краской стыда, просит у Пашки прощения, и Пашка, конечно же, великодушно её прощает. Параллельно за кадром говорит Фуукс.) – Представля'ете, mademoiselle, я жду с минут'и на минут'а приход моя дорогая жен'а, мои несносные дети плачут, ка'ша на плите извол'ит пригорать, и тут к вашем'у покорно'му слю'ге являет'ся этот молодой человек и треб'ует отправ'ить его на планет'ю где до сих пор есть риц'арь и много-много под'виг!.. Есл'и бы я знал… Ах, есл'и бы я знал!…
- Вы что, отправили  Пашку на другую планету?! - Алиса в ужасе.
- Конечн'о! – кивает Фуукс. – Ваш друг Паш'а честно расплат'ился со мной… Вот!
Фуукс высыпает горсть ярких блестящих одинаковых значков: на них изображена уже знакомая нам эмблема – птица Дронт и надпись по кругу. Снизу: «Биостанции на Гоголевском бульваре 25 лет!», сверху: «Вступайте в сообщество юных биологов!»
- Это же наши значки… - лепечет Алиса.
- Ровно двенад'цать, може'те не считать, - Фуукс одним движением смахнул значки и спрятал в карман халата.
- Верните Пашку обратно! – требует Алиса.
- Уви! – Фуукс взмахивает руками, и халат его топорщится, точно крылья огромной чёрной птицы. – Fixer quoi que ce soit ne soit trop tard... Ваш друг давно там!
Фуукс машинально хватает Алисин бокал и залпом допивает её лимонад.
- Уже… там? – судорожно проглотив подкативший комок, спрашивает Алиса.
Приспустив очки, Фуукс пристально смерил Алису одним глазком:
- Есть один вари'ант… Я могу отправ'ить вас за ним… Тюда! – хозяин лавки неопределённо тычет пальцем в потолок. – Вы са'ми смож'ете его найти и вернуть.
- Как это… - не понимает Алиса.
- О! это недале'ко… Тюда и обратно, ну а о'стальное бу'дет зави'сеть от вас!
Алиса встаёт с бочонка:
- Ну, раз другой возможности нет… А как вы меня туда отправите?
- Наша фирм'а достав'ит вас в любую точкю Галакти'ки! У меня за домом стоит ракет'а…
Фуукс встаёт, подходит к стойке прилавка и начинает рыться в бумагах:
- O; sont-ils all;s? Damn! Rien n'est impossible ; trouver quand on ne peut pas perdre une minute! (- Куда же они запропастились? Проклятье! Ничего невозможно отыскать, когда терять нельзя ни минуты!)
- Что вы ищите? – Алиса подходит к стойке.
- Докюмен'ти. Докюмен'ти для вас, mademoiselle.
- Документы? Зачем? Ведь мы сюда прилетели без всяких документов…
- Ах, mademoiselle, докюмен'ти давн'о отменил'и на цивилизован'них планет'ах! Но там, куда отправился ваш друг без них и шага не сделаешь…
Фуукс вдруг останавливается и снова придирчиво смотрит на Алису:
- Кста'ти, а кем вы там буде'те? Вам нужно camouflage… Мас-ки-ров-ка!
- Маскировка?! – не понимает Алиса.
- Разумеетс'я! Ваш друг, напри'мер, стал noble chevalier - странству'ющий риц'арь! Но ви не можешь быть chevalier… Кем же мне вас сделать? (Фуукс рассуждает вслух) Камеристк'ой? Нет, не уме'ешь прислюжи'ть… Крестьянк'ой? Нет, не пуст'ят во дворец… Ведьм'ой? Сожгут ненарок'ом… О-оо!
Фуукс хлопает себя по лбу и извлекает из какой-то картонной коробки нужные документы. Первый документ - большой, в половину ладони, золотой медальон на витой цепочке. На медальоне разноцветной эмалью сияют два герба с двух сторон: на одной - щит с розой и аистом, который с двух сторон поддерживают два великана в звериных шкурах с дубинками (очень похожие на Геракла), на второй - тоже щит, на котором на задних лапах стоит лев в королевской короне. Второй документ – ярко раскрашенный кубик. На его чёрных гранях – золотая королевская корона, а на золотых – чёрный дельфин.
- Держи! Эт'о пока спрячь, – Фуукс протягивает кубик. - Покаже'шь стражни'кам у городских ворот. А эт'о, - протягивает медальон, - одене'шь сейчас…
- На них даже ничего не написано… - Алиса недоумённо вертит кубик и медальон.
- Куда ти еде'шь с грамотно'стью полох'о! – усмехается Фуукс. – Запомн'ите, mademoiselle, ви - иностран'ная принцесса. Приеха'ли в неофициальн'ий вояж. Есл'и не оши'бусь – дальня'я родственни'ца вдовству'ящая королев'а-мачеха…
- Ой, - испугалась Алиса, - а нельзя ли чего-нибудь по проще?
- Чего нельз'я, того нельз'я! – не терпящим возражений голосом перебивает Фуукс.  - Nous avons d'abord besoin de s'engager dans une s;rieuse bataille et ensuite voir ce qui se passe. (- Сначала нужно ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет.)
Хозяин лавки идёт к внутренней двери Она по-прежнему содрогается от мощных ударов: с той стороны по двери колотят чем-то очень тяжёлым. Фуукс:
- Je me demande ce qu'ils ont frapp; ; la porte?  - бормочет он на ходу. - Est-b;lier? Non, plut;t comme un hachoir ; viande ... (- Интересно, чем они колотят по двери? Неужто тараном? Нет, больше похоже на мясорубку…)
Фуукс выдёргивает засов, и дверь резко распахивается: сначала на пол магазинчика летит большая чугунная мясорубка, а за нею - трое детишек. Папаша перешагивает через них, скрывшись в доме. Детишки заливаются смехом.
- Ты куда-то собралась? – спрашивает один мальчуган.
- Не верь нашему папочке, он всех обманывает! – хихикает второй.
- Я хочу с нею, я хочу с нею! – вскочив, Памила подбегает к Алисе и обнимает её за колени. – Пусть она возьмёт меня с собой! Пусть возьмёт!
- Тебе нельзя, сперва подрасти немного! – нагнувшись, Алиса осторожно пытается высвободиться из объятий трехлетней девочки.
- А вот и можно! – Памила капризно топает ножкой. – Я там уже была!
- Venez, d'ici mars! (- А ну-ка, марш отсюда!) – появляется Фуукс.
Торопливым шагом он несёт длинное белое платье на плечиках в правой руке и пару сверкающих серебром туфелек в левой. Бросив туфли, он резко отдёргивает шторку примерочной кабинки:
- Alice d;shabill;e! Au contraire, il n'est pas encore arriv;, ma femme! (- Алиса переодевайся! Скорее, пока не приехала моя жена!)
Мальчишки подпрыгивают, радостно взвизгивая:
- Это свадебное платье нашей мамы, нашей мамы!
- Tais-toi! – прикрикнул на них Фуукс. - Vous l'avez dans cette robe n'a pas vu! (- Молчать! Вы её в этом платье не видели!)
- Et l'on voit ici! - визжат мальчишки. - Nous avons vu sa photo! (- А вот и видели! Мы её фотографию видели!)
Оторвавшись от назойливой Памилы, Алиса юркнула в кабинку, и Фуукс, задвинув за ней ногой лежащие на полу туфельки, торопливо задёргивает ширму:
- D;p;chez-vous! (- Скорее!)
Камера наезжает на зашторенную кабинку и черная ширма с нарисованными звёздами заполняют экран, расплываются, а за ними вдруг проступают настоящие звёзды – и вот на экрана космическая бездна полная звёзд. Потом камера отъезжает, и звёздное небо превращается в картинку, видимую в иллюминатор космического корабля. На стекле смутный силуэт лица девочки. Камера отъезжает ещё – мы видим кабину космического корабля, и Алису, пристёгнутую к креслу. Алиса в длинном белом платье (ниже колен не видно – загораживает пульт). На голове у неё небольшая корона (вроде тех, что носят победительницы конкурсов красоты, только скромнее), на груди, на тонкой витой цепочке  висит паспорт – золотой медальон (львом наружу, аистом внутрь). Чуть нагнувшись, девочка, насколько позволяет ремень, прильнула к иллюминатору (он справа от кресла).
Всего в кабине два кресла – второе пустует. Сбоку от него в борту кабины виден входной люк - в нём второй иллюминатор. Ритмично гудит вентиляция.
Раздаётся громкий звонок, похожий на телефонный: Алиса встрепенулась, оторвавшись от созерцания звёздного неба за бортом. Камера разворачивается на 180 градусов – перед девочкой пульт, на экране горит транспарант: «Внимание! Приготовьтесь к гиперпрыжку!»
Кресло тотчас принимает горизонтальное положение, Алиса (камера показывает её с затылка) кладёт руки на массивные подлокотники, мы видим носки серебристых туфелек, выглядывающие из-под кружевного подола, упирающиеся на специальную подставку (типа тех, что у зубоврачебных кресел). Шум вентиляции перебивает рокот двигателя. Кабина резко вздрагивает. Почти тотчас раздаётся двойной звонок – на экране новый транспарант: «Начинаем посадку!» Рокот двигателя перерастает в рёв, кресло ощутимо вибрирует, пассажирка придавлена перегрузкой – она морщится (лицо крупным планом), но стоически терпит. Резкий толчок! Двигатель мгновенно умолкает, а на экране очередной транспарант: «Полёт завершён!»
Кресло автоматически принимает обычное положение, Алиса отстёгивается. С лязгом и скрипом открывается люк, Алиса пробирается к нему, осторожно выглядывает наружу…
За бортом мирный пейзаж: зеленеет лужайка, шелестит лёгкий ветерок в густых зарослях. Клубится утренний туман (первая странность: там была вторая половина дня). Цветут цветы в высокой траве, порхают бабочки, щебечут птицы. Камера даёт общий план: тёмной стеной стоит дремучий лас, на фоне которого, на небольшой лужайке, вертикально задрав остроконечный нос, стоит ракета. Ракета – более-менее копия древней «ФАУ-2». У неё массивный четырёхлопастной хвост. Снизу вверх тянутся ряды круглых заклёпок, кабель и два трубопровода системы подачи топлива (слегка выступают из обшивки). Немного повыше хвоста – распахнутый овальный люк.
Над ним эмблема: чёрный цилиндр и чёрные очки-полумаска, рядом надпись: «Наша фирма доставит вас в любую точку Галактики!»
…Алиса выглядывает из люка: до земли больше двух метров. Вниз ведут скобы, но спускаться по ним в туфлях и платье неудобно. Сбоку тянется вертикальный поручень – девочка хватается за него обеими руками и точно пожарный по тревоге скользит вниз. Длинное платье развевается в воздухе…
- У-уух!
Не удержавшись на ногах, Алиса приземляется на пятую точку и…
- А-ай! – сморщившись, торопливо вскакивает.
Девочка смотрит, что её укололо – в траве, покрытой капельками росы, блестит что-то овальное. Алиса нагибается, шарит рукой и извлекает – ещё один значок их биостанции! (Крупным планом – значок, оброненный Пашкой у Алисы на ладони)
- Выходит, Фуукс не обманул! Пашка где-то здесь!
Алиса оглядывается и делает шаг… Она снова чуть не падает:
- Дурацкое платье, под ногами так и путается! – сердито бормочет она, одёргивая подол. – А туфли ещё дурацкее! Как только на этих ходулях передвигаются…
Придерживая подол, спотыкаясь на каждом шаге, Алиса пробирается вперёд. Подол её длинного платья шелестит по высокой траве. Пробираться приходится  сквозь кусты и, поскольку руки заняты, ветки хлещут Алису по лицу. Она отпускает подол, чтобы заслонится и – о-ой! – едва не падает.
Стоя на коленях, Алиса раздвигает упругие хлёсткие ветки.
Перед её взором открывается опушка леса. Две женщины – пожилая и молодая – в грязных рваных лохмотьях собирают хворост.  Алиса, с хрустом раздвинув ветви, появляется у них перед носом: оторопев, женщины глядят на пришелицу в длинном белом платье, точно на привидение…
- Здравствуйте, - приветливо улыбаясь, говорит им Алиса, - я принцесса из соседнего государства. Вы случайно не видели – тут не проходил мальчик…
В ответ, обе женщины бросают свои вязанки и, сверкая голыми пятками, что-то бессвязно крича, пускаются наутёк. Миг – и они скрылись в чаще.
- Куда же вы? – Алиса бросается было догонять, но, не сделав и пары шагов, снова падает (на сей раз ничком).
Алиса встаёт на колени, шарит и подбирает свалившуюся в траву корону, водворяет головной убор на место:
- Н-да! Несчастные здешние принцессы! В таких жутких нарядах не побегаешь…
Потирая ушибленные локти, Алиса осматривается: мимо тянется узкая тропинка и оттуда, куда она сворачивает доносятся скрежещущие звуки, точно кто-то швыряет металлический лом. Подобрав платье, Алиса идёт по тропе на звук. 
Тропинка выводит её на широкую поляну: посередине её невысокий холм, на вершине которого растёт могучий раскидистый дуб. На переднем плане холм огибает просёлочная дорога. Трава на холме измята, кусты. Торчащие кое-где кусты поломаны и растоптаны, точно на поляне недавно порезвилось стадо бешеных слонов. Из изрытой конскими копытами земли торчат обломанные копья и многочисленные разноцветные (белые, красные, чёрные) оперения стрел. Кое-где в траве валяются помятые железяки: рыцарские шлемы с поломанными страусовыми перьями, наплечники, налокотники, наколенники, а также расколотые щиты с разнообразными гербами. Железок на земле немного, так как большая их часть свалена грудой на большую деревянную тачку, стоящую на пригорке под дубом. Алиса подходит ближе и видит хозяина тачки, присевшего отдохнуть: это невысокий человечек с морщинистым лицом (на вид ему лет 60). Его костюм раскрашен надвое: правая половина камзола красная, а левая – синяя, рейтузы, наоборот, - красные слева и синие справа.
- Странно, - Алиса остановилась, - вроде бы я его уже видела…
И точно – он чем-то похож на Фуукса – такой же маленький и длинноносый, разве что лысина не видна, так как на голове у незнакомца шутовская корона – колпак с тремя концами, с которых свешиваются блестящие бубенцы.
- Здравствуйте, - слегка поклонившись, здоровается Алиса, - я - Алиса, заграничная принцесса.
Незнакомец лениво зевает:
- Добрый день принцесса, - отвечает он, даже не привстав. – А я, изволите видеть, королевский шут. Как утренняя прогулка? Ноги, ваше высочество, не промочили?
- Не беспокойтесь! А вы не скажете, – Алиса окидывает взором местность (и камера поворачивается, вслед за её взглядом), - что здесь случилось?
- Как что, - усмехается шут, - сражение.
- Из-за чего? – удивляется Алиса.
- Из-за чего битвы бывают? - шут равнодушно пожимает плечами. – Как водится, из-за пустяка. (Слова шута, звучащие за кадром, как бы комментируют сменившуюся картинку на экране: барон и граф сцепились на балу, что-то громко орут друг другу в лицо и оба силятся вытащить из ножен мечи. Их разнимают дюжие королевские стражники с алебардами в чёрных доспеха с гербами на груди – чёрный дельфин на золотом поле). Позавчера на королевском балу барон Синеус Кривоногий наступил на мозоль графу Визислону Дубоголовому, и тот спьяну обозвал барона, э-ээ… (прикидывает сколько Алисе лет) безнадёжным болваном!
- Ой, как нехорошо, он же граф!
- Что тут нехорошего? – усмехается шут, - у нашего граф всегда на уме то же, что и на языке, за то его Дубоголовым и прозвали.
- А барон?
- А барон, конечно же, ответил что, м-мм…  от безнадёжного болвана и слышит. Что, кстати, тоже неудивительно: наш барон крив не только на ноги, но и на язык. (Вставка закончилась.)
- И что,  - Алиса опять обводит взглядом поле бранное поле и взгляд её упирается в тачку, поверх которой высится гора железного лома, - неужто, они вдвоём так… намусорили?
- Да бог с вами, принцесса! Сразу видно, издалека приехали! (Снова короткая вставка: битва, под знамёнами графа Визилона и барона Синеуса два конных войска, всадники сшибаются, наставив друг на друга копья, ожесточённо рубятся мечами, падают убитые и раненые.) За графа Визислона живо вступилась вся Уймитская конфедерация, а воинствующий орден Кольца и Верёвки встал стеной за барона Синеуса. Вот и сражались от рассвета до заката...
- И кто победил?
- Вы, ваше высочество, ещё бы изволили спросить с каким счётом! - хихикает Шут. - Ясное дело, что никто. Собрали убитых и раненых, заключили перемирие и разъехались по домам, готовится к королевскому турниру. Сегодня у нас в столице турнир – вы ведь тоже туда спешить изволите? (Вставка закончилась.)
- Вообще-то, я одного знакомого ищу…
- И кто же он? Какой-нибудь граф, или герцог? Я-то, почитай, всех здесь знаю…
- Он рыцарь. Только вряд ли вы его знаете: он как я - приезжий.
- Так опиши его!
- На вид ему столько, сколько и мне… В светлом костюме и ещё шапочка такая светлая, на голове…
- А, ну как же, вот только что был! Сэром Павлом представился. Как увидал мои железки – аж затрясся: давай, говорит, меняться!
- И вы… дали ему оружие?!  - Алиса потрясена.
- А чего бы и не дать? Он за доспехи, меч и копьё по-честному расплатился! Вот, - порывшись за пазухой, незнакомец протягивает горсть, полную хорошо знакомых Алисе значков.
Алиса невольно нагибается, и незнакомец торопливо прячет значки обратно:
- Ровно дюжина, ваше высочество, можете не пересчитывать!
- Но он же ещё мальчишка! – воскликнула Алиса.
- Какой же мальчишка он, ваше высочество, когда вы сами только что говорить изволили, что он рыцарь! (Опять вставка: Пашка возбуждённо жестикулирует показывая свои документы – медальон с рыцарским гербом, шут рассматривает, кивает, аккуратно и тщательно пересчитывает Пашкины значки, потом Пашка уже облачён в латы, а шут красной краской чертит на щите стрелу) И потом, - продолжает длинноносый коротышка, - он свои документы показал. Всё как в аптеке: сер Павел Гераскин, Рыцарь Красной стрелы. У меня как раз баночка с краской завалялась. Я ему стрелу эту на щите и нарисовал.
- И куда он пошёл?
- Известно куда, в город! Он ещё по дороге коня раздобыть собирался: а то без коня - какой он рыцарь?… (Вставка кончилась.)
- Что же мы стоим, - топает ногой Алиса, - я прошу вас, проводите меня до города: я должна его разыскать, пока этот сэр Гераскин не натворил чего-нибудь!
- Натворит, ваше высочество, ещё как натворит! - шут живо вскакивает на ноги, согласно кивая головой, - Рыцари, они такие… На словах, благородные, а на деле – все как один бандиты и разбойники!
Шут хватается за тачку и скатывает её с пригорка на дорогу. Алиса идёт рядом. Шут невысок ростом - на высоких каблуках девочка заметно выше его.
- Оставьте вы её, - кивает Алиса на тачку.
- Никак невозможно, ваше высочество! – шут отрицательно мотает головой. – У нас ничего нельзя без присмотра оставить. Тут народ такой: увидит, что где-то плохо лежит, в один миг всё растащит!
- Зачем кому-то эти помятые железки?
- Известно зачем: городе металлолом принимают. Эта земля, - шут кивает назад, - моя. Ещё покойным королём-батюшкой подарена. Земля моя, и что на неё упадёт: яблоко с яблони, мешок с воза, доспех с рыцаря - тоже моё. Тут на большой дороге, почитай, каждую неделю сражение бывает… Очень выгодное владение, вот только…
Шут резко бросает тачку и, тяжело дыша, хватается за поясницу.
- Стар я уже! Совсем радикулит замучил…
Маленькими глазками из-под мохнатых бровей шут жалостливо глядит на остановившуюся Алису…
- Давайте я вам помогу! – пожалев старика, Алиса берётся за тачку.
- Вот спасибочки, вот удружили! – обрадовано шут отходит в сторонку. – Сразу видно - сердце ваше доброе. Да и в город вы, я погляжу, очень спешите...
Алиса натужно пыхтит, сгибаясь под тяжестью переполненной тачки. Вдобавок платье по-прежнему путается под ногами… Тачка угрожающе скрипит. Шут:
- Осторожней, принцесса! Тачка, сами изволите видеть: старенькая, того и гляди рассыплется… Стойте-стойте! – (Алиса притормаживает) шут подбегает и поправляет сползший шлем. – Чуть не уронили, ваше высочество! Ронять на наших дорогах никак нельзя: что с воза упало – то пропало…
Алиса катит тачку дальше. Шут идёт вровень с тачкой, придерживает железки и приговаривает:
- Потерпите ещё чуток, принцесса! Вон до того кустика. А дальше, так и быть, я!
- Чего же вы лошадь себе не купите?… - из последних сил пыхтит Алиса.
- Лошадь мне иметь никак нельзя, - отвечает шут, - по причине моего подлого происхождения. Лошади в нашем королевстве только для благородных. А для неблагородных – ослы.
- Ну, так заведите осла!
- Мой осёл, - качает головой шут, - в королевский зверинец определён. Принцы на нём катаются, а мне за это денежки идут. Уж лучше я попотею, на себе тачку потаскаю, но состояние своё приумножу. Бережливость – вот твой девиз, коль не повезло родиться благородным!
…Вот и кустик. Алиса без сил выпускает тачку и хочет присесть прямо на дорогу. Шут – сама галантность:
- Что вы! Что вы, ваше высочество! Особе вашего ранга на голой землице сидеть никак нельзя! – он бросается к тачке, роется, извлекает из-под груды металлического хлама атласную подушечку и кладёт её на травку, как следует взбив. – Присаживайтесь, принцесса!
Подобрав платье, Алиса усаживается. Они стоят на вершине пригорка, откуда открывается дивный пейзаж: внизу по широкой долине протекает полноводная река, по которой плывут барки, лодки и плоты. На обоих берегах реки – аккуратные квадраты возделанных полей, зеленеют фруктовые сады на склонах холмов. То тут, то там высятся островерхие роскошные замки, в низинах виднеются деревеньки из убогоньких домишек, крытых соломой.  Мимо селений петляют просёлочные дороги, сходящиеся к большому городу, что раскинулся по обе стороны реки. Город окружают зубчатые стены и массивные башни. Видны высокие каменные арки моста, за которым густым лесом торчат многочисленные мачты кораблей. Перед мостом река делает довольно крутой изгиб, и небольшой скалистый островок разделяет в этом месте русло на два рукава. Здесь в два ряда сгрудилась дюжина башен с остроконечными шпилями – четыре высоких, по углам и между ними восемь поменьше. На этом острове, должно быть, королевский замок. За городом речное русло распадается на несколько рукавов, впадая в океан - редкие паруса белеют на бескрайнем синем просторе. Лёгкий морской бриз доносит лай собак, пение петухов и колокольный звон.
Шут, заметив, что его спутница любуется открывшимися видами:
- Красота! Люблю природу.
- Ну что, - Алиса порывается встать, - пойдём дальше?
- Ты не очень торопишься? Может, посидим еще? Или, раз уж ты очень спешишь, помоги скатить тачку вон до того камушка? (Далеко впереди у подножия взгорка дорога огибает скалу.) Под горку-то катить легче, а дальше, так и быть, уж я…
Что-то я, - поясняет шут, - расчувствовался, на вас глядючи, а я уж старенький, вот сердце, видно, и прихватило…  (шут хватается за грудь. )
Алиса, красная от негодования, встаёт с подушки…
…Неожиданно доносится громкий топот копыт, звон оружия… Путники у тачки оборачиваются: над дорогой клубится пыль, стремительно приближаются два всадника. На вороном коне мчится толстый рыцарь в сверкающих серебром доспехах, украшенных причудливым чёрно-золотым узором, ветер треплет его длинные рыжие волосы. За плечами вьётся на скаку длинный синий плащ с гербом – головой оленя с ветвистыми рогами. На поясе, доставая до стремян кончиком ножен, раскачивается двуручный меч. От рыцаря старается не отстать оруженосец, верхом на гнедой кобыле – худой долговязый юноша в кожаных штанах и куртке и широком берете с пером. Оруженосец вооружён коротким мечом. Сзади поперёк лошадиного крупа лежит длинное рыцарское копьё, из-за плеч оруженосца торчат края рыцарского щита, а спереди точно петушиный хвост, торчат длинные страусовые перья рыцарского шлема, прикреплённого к седлу юноши. Поравнявшись с Алисой и шутом, рыцарь остановил коня, резко натянув поводья:
- Тп-рру! (Оруженосец остановился рядом.)
 Рыцарь:
- Где он? Где этот мерзавец?! Я разорву его четырнадцать частей, или нет – сразу на восемь! – всадник кричит рассерженно, топорщатся его длинные рыжие усы.
Алисе становится смешно: даже питекантроп Геракл умел считать до двадцати.
- Он что, школы не кончал? - вполголоса шепчет она шуту.
- Осторожней, ваше высочество! – в ответ шепчет шут. – Не говорите так громко…
Но рыцарь уже заметил, их перешёптывания.
- Чего вы там бормочете?! – негодующе всадник привстал в стременах. – Эй, Грико! (командует оруженосцу) Живо осмотри их тачку! Не исключено, они его туда запрятали!
Безусый юноша проворно соскакивает на дорогу, скидывает с плеч щит (на щите тот же герб – голова оленя с ветвистыми рогами.)
- Не знаю, кого вы изволите искать, маркиз, - вежливо говорит шут. - Но вы, ваша светлость, наверное, изволили забыть, что тачка моя, а я – любимец его величества!
- Мне плевать, чей ты там любимец! – рычит маркиз – Мне на всех наплевать, пока я не рассчитаюсь с одним негодяем, посмевшим оскорбить меня! 
- Вас уже оскорбили? – удивляется шут. – Но день только начался…
- Вот именно! – кивает маркиз. – Вчера я распорядился, чтобы ещё затемно в город отвезли рабов для продажи. И вот сегодня я ещё не сел завтракать, как в замок прибегают слуги… Я, было, подумал, они несут мне деньги, а эти мерзавцы говорят: какой-то незнакомый рыцарь напал на мою повозку, выломал решётку, разбил цепи и освободил рабов! Моих рабов!!!
(Пока маркиз произносит свои слова за кадром, на экране демонстрируются недавние события: Пашка в вороных доспехах, с намалеванной на щит красной стрелой, налетает на медленно едущую повозку, которую тянут волы. Он мечом выламывает решётку, разбивает оковы – с десяток невольников разбегаются кто куда, а рыцарь Красной стрелы, довольный, едет дальше.)
Грико роется в тачке, гремя железками:
- Было бы о чём сердиться: тех рабов давно переловили королевские стражники. Их, должно быть, уже на базар свезли.
Вынув ногу из стремени, маркиз носком сапога даёт оруженосцу хорошего пинка:
- Тебя никто не спрашивает, подлый хам! – ругается маркиз. – Ты лучше исполняй моё повеление, и не встревай в благородный разговор, в котором твоя тупая крестьянская башка ничего не смыслит!
- Ай-яй-яй, - качает головой шут, - но, может быть, ваш оскорбитель поступил по праву сильного?
- Сильный это я! – проревел маркиз. – Вчера, не слезая с седла, я одолел троих великанов и обезглавил одного дракона – огнедышащего! (Для пущей убедительности маркиз энергично жестикулирует рукой, до кончиков пальцев облачённой в сталь.)
- Земля слухами полнится о подвигах вашей светлости! – живо соглашается шут.  –Вот и иноземная принцесса изволила прибыть, чтобы полюбоваться вами на сегодняшнем турнире.
- Иноземная принцесса?! – только теперь маркиз удостоил Алису своим вниманием. – Чего ж ты сразу не сказал, болван! Эй, Грико! Спину мне, живо!
Грико подскочил к стременам рыцарского коня, проворно встав на четвереньки. Перекинув ногу через седло, маркиз наступил сапогом на спину юноши.
- Ой! – глядя на это, Алиса невольно сжалась. – Ему же больно, наверное…
Всадник важно ступил на дорогу. Кончик его ножен едва не касается земли.
- Грико, шлем! – командует маркиз.
Худой юноша мгновенно распрямляется точно гибкий прут, подбегает к гнедой лошади, отстёгивает от седла шлем, украшенный перьями, и подаёт маркизу в правую руку. Разгладив рыжие усы и приняв шлем, маркиз делает шаг к Алисе:
- Маркиз Фафифакс, владетель окрестных полей, лесов, садов и лугов, а также многих рек, приветствует вас, принцесса! Вы ещё не замужем?
- Нет! – мотнула головой Алиса. – И не собираюсь!
- Не желает ли её высочество стать дамой моего сердца? – улыбнувшись и оправив усы левой рукой, спрашивает маркиз.
- Я ещё не думала об этом, - отвечает Алиса. – К тому же я здесь проездом.
Рыцарь подходит вплотную, бесцеремонно хватает пальцами  край Алисиного платья:
- Какая ткань! Сразу видна иноземная работа! Вы – само очарование, мадемуазель!
- А-аа…- ахает Алиса, потрясённая такой бесцеремонностью.
- Не обращай внимания, - вполголоса усмехается Грико. – Его светлость так со всеми говорить изволит.
- Молчать! Щ-щенок!.. – не переставая любоваться Алисой, не оборачиваясь, маркиз прикрикивает на оруженосца.
- Ваша светлость давеча изволила жаловаться на какого-то рыцаря, – говорит шут.
- Жаловаться?! – отпустив Алисино платье, маркиз поворачивается к шуту. - Велика честь, жаловаться на каждого нахала! Как увижу – прихлопну словно муху!
- А рыцарь-то хоть местный?
- Нет, чужой. Герб у него – Красная стрела.
Алиса и шут невольно переглядываются. Алиса кусает губы:
- Это он! – едва слышно вздыхает девочка.
- А куда он поехал вы знаете? – спрашивает шут.
- Если бы я знал! – восклицает маркиз, сжимая эфес меча. – Если бы я знал! Я уже разрубил бы его пополам – от макушки до копчика!
- В город, наверное, он поехал, - предполагает Грико, - туда сегодня все рыцари собираются.
- Заткнись, паршивец! - спокойно говорит маркиз. - Ты недостоин говорить в присутствии столь очаровательной дамы… (Обращается к Алисе.) Мадемуазель! Позвольте преклонить пред вами колено… (Собирается припасть на левое колено.)
- Осмелюсь всё же заметить, ваша светлость, - говорит Грико, - ваше левое колено заржавело и плохо разгибается…
- Тысяча чертей! – рокочет маркиз. – Так и быть, встану на правое…  (Собирается припасть на правое колено.)
- К-хе, гм-м… - шут громко кашляет в кулак. – На правое нельзя, ваша светлость! На правое припадают только перед королём…
- Всякий простолюдин будет учить меня, благороднейшего из маркизов?! – рявкает Фафифакс.
- Кто-нибудь увидит – донесёт королю, - спокойно объясняет шут.
- Кто же посмеет донести на меня?! – угрожающе шипит маркиз.
- Как кто? – с истинным миролюбием отвечает шут. – А я на что?
- Ты… - огромный толстый Фафифакс смерил низкорослого шута взглядом. – Да с тебя, конечно, станется… (Обращается к Алисе.) Прошу простить, моя госпожа, но коленопреклонение откладывается до окончания турнира!
- Пожалуй, - задумчиво прищурился шут, - я всё же донесу.
Конец эпизода-33.

Эпизод-34. Чересчур средние века

- Пожалуй, - задумчиво прищурился шут, - я всё же донесу.
- Но я не вставал! - протестует Фафифакс.
- Но собирались, ваша светлость! – напоминает шут.
- Ты поступаешь подло! – скрежещет зубами маркиз.
- Ну, я же из подлого сословия, - разводит руками шут, - вы, ваша светлость, преумножаете славу, а я коплю деньги.
- Послушай, шут, откуда у меня деньги?! – возмущается рыцарь. – У меня только меч и копьё!
- А ещё вы людьми приторговываете, - замечает шут.
- Те рабы ещё не проданы! – протестует маркиз. – И потом, я должен расплатиться с кредиторами!
- Так и быть, возьму натурой, - говорит шут. – Одолжите оруженосца и его лошадь.
- А кто тогда моё копьё повезёт?! – возмущается маркиз. – И потом без свиты мне появляться не положено по рангу!
- Положено, - подаёт голос Грико, - вы в городе вчера весь день проездили: сперва к вашей тётке за деньгами, потом, в карты играть, и потом ужинали до полуночи - и всё без меня!
- Да как ты смеешь! – маркиз побагровел. – Я день и ночь сражался с великанами!
- Ну, хватит! – обрывает шут не терпящим возражений голосом. – Доброго вам пути, маркиз: своего оруженосца вы найдёте во дворце!
Маркиз что-то глухо проворчал, путаясь в стременах, кое-как взгромоздился на вороного. Грико подал ему щит и копьё (шлем рыцарь водрузил себе на голову):
- Тяжело! – признался Фафифакс.
- А вы потихонечку, полегонечку, - ласково советует шут, - чаще отдыхайте. Перед турниром, ваша светлость, лишний раз напрягаться никак нельзя!
- Нельзя! – кивает из-за открытого забрала Фафифакс. (Повернувшись к Алисе напоследок.)  – До встречи во дворце, моя госпожа!
- До свидания, – сухо кивает Алиса.
Всадник осторожно трогает вороного коня: на голове его шлем с развевающимся перьями, за спиной, поверх синего плаща – щит с оленьей головой, в правой руке, уперев древко в стремя, Фафифакс сжимает копьё. Шут машет ему ладошкой.
Грико, тем временем, возится с тачкой, запрягая в неё гнедую лошадь.
- Ну что, поехали?
- Поехали, - кивает Грико и тянет лошадь за уздцы.
Они идут: оруженосец впереди ведёт лошадь, шут сзади поддерживает свой металлолом, чтобы не свалился с тачки, Алиса, придерживая обеими руками платье семенит сзади, стараясь не спотыкаться в своих туфельках. Грико напевает:
«Все съезжались на турнир/ В славный город Жангленир./ Мы храбрейшего узнаем/ На турнире в Жанглезае!»
- Погодите-ка, - в недоумении останавливается Алиса, - разве этот город (кивает в сторону города) тоже называется Жангле… Э-ээ…
- Ах, ваше высочество! – шут тяжко вздыхает. – Каждый зовёт наш город как хочет! А виной тому поголовная неграмотность…
Дорога становится оживлённей: в город спешит множество народа: крестьяне с мешками или огромные вязанками хвороста, странники в равных лохмотьях, с котомками, монахи в длинных чёрных рясах с капюшонами. Навстречу попадаются горожане – эти одеты побогаче, в яркие наряды и передвигаются по большей части не пешком, а в повозках, запряжённых ослами. Вихрем проносятся всадники – одетые в красное королевские гонцы (у них одинаковый герб – чёрный дельфин на золотом поле) и герольды знатных сеньоров (эти одеты пёстро, каждый по-своему, и у каждого какой-нибудь особенный герб). Тачка шута обгоняет ползущие фуры, запряжённые быками. Одна из фур вроде клетки – за массивными прутьями, сгорбившись, сидят люди в лохмотьях, закованные в цепи.
- Да, - вздыхает шут, - жизнь у нас, скажу я вам, не сахар. Тёмные века!
- Я уже заметила, - отвечает Алиса.
- Ждём - не дождёмся, когда наступит свет эпохи Возрождения, – продолжает невозмутимо шут. - Может, тогда получше станет!
- А мы тёмные века в школе по истории проходим, - признаётся Алиса.
- Проходить можно по-разному, - вздыхает шут, - твой друг, которого мы ищем, учился, видно, кое-как! На уроках слышал только то, что ему хотелось слышать, а остальное пропускал мимо ушей. Ваше высочество даже не подозревает, сколько бедствий случается из-за невнимательных и необразованных романтиков!
Всё ближе и ближе городские стены. Вдоль стены тянется широкий ров, заполненный водой. Стены отвесно уходят зелёную стоячую воду (камни у воды густо обросли мхом). У городских ворот в форме буквы «П» вперёд выступает предвратное укрепление. Позади, уже в главной крепостной стене, стоят высокие восьмигранные башни. В стенах башен узкие бойницы, за карнизом зубцов к небу тянутся островерхие восьмиконечные шатры, сложенные из зелёной черепицы.
Ветер треплет полотнища флагов, вывешенных на главных привратных башнях: лиловых, изумрудных, лазоревых, янтарно-жёлтых, одноцветных, полосатых и клетчатых. На них гербы: медвежьи, волчьи и бычьи головы, цапля, сокол, петух, какие-то диковинные рыбы, розы, трилистники, скачущие всадники и прочие изображения.
- Гляди-ка! – ведущий лошадь оруженосец задирает голову. – Похоже, все рыцари королевства сегодня собрались в столице! Ну и славный же будет турнир!
Выше всех флагов трепещут на ветру оранжевое полотнище с чёрной кабаньей мордой, оскалившей белые клыки (на правой башне) и тёмно-синее полотнище с тринадцатью белыми водяными лилиями (пять рядов в шахматном порядке – оно на левой башне).
- Штандарты их величеств! – громко поясняет шут, заметив, что Алиса, задрав голову, внимательно рассматривает флаги. – С кабаньей головой – флаг короля, а тот, что с лилиями, - её величества вдовствующей королевы-мачехи.
- Красивый флаг, - говорит Алиса. (Она уже научилась ходить в своём облачении, не спотыкаясь).
- Его учредил покойный король-батюшка когда принцесса Изабелла, будущая королева, приехала к нам. Вы ещё не позабыли её, ваше высочество? – хитро улыбается шут. – Ведь вы, если не ошибаюсь, приходитесь ей внучатой племянницей…
Алисе хочется бежать со всех ног без оглядки, а она вынуждена улыбаться:
- Да, но, я… Я её совсем не помню!
- Ну, разумеется, - кивает шут, - Изабелла покинула ваше королевство, когда вашему высочеству, наверное, и года не исполнилось.
Алиса с тоской оглядывается по сторонам - не видно ли где Пашки…
… Повозки по одной заезжают на скрипучий подъёмный мост, переброшенный через крепостной ров. У моста дорогу перегораживает полосатый шлагбаум, возле которого стоит деревянная будка. У шлагбаума дежурят стражники в чёрных доспехах с королевским гербом – чёрным дельфином на золотом поле. На головах у них шлемы без забрал. Тачка подъезжает к шлагбауму.
- А ну, стой! - навстречу выходят трое стражников, с алебардами наперевес. - Кто такой? Почему прёшь без очереди?!
- Ты что, ослеп, деревенщина! – рявкает басом шут.
- Ты похож на королевского шута Фу-фу… - недоверчиво говорит один стражник.
- Не «похож», а он самый и есть! – рычит шут.
- Тогда откуда у тебя лошадь? – допытывается другой стражник
- Лошадь не моя, а маркиза Фафифакса, вот его оруженосец! – шут показывает на Грико.
- Верно! – кивает третий стражник. – Осталось выяснить личность этой девушки…
- Пожалуйста! – Алиса протягивает стражнику кубик с дельфинами и коронами.
Стражники вертят в руках кубик, передавая один другому:
- Настоящий…
Стражник, нагнувшись, разглядывает висящий на груди Алисы медальон:
- Эй, начальник караула! Гляньте, кто пришёл!
Из будки выглядывает толстый и сонный начальник караула. Увидав Алису, он трёт глаза и, проявив неожиданную прыть, хватает шлем, украшенный затейливой гравировкой красной меди по воронёной стали. На ходу оправляя усы, начальник спешит приветствовать гостью:
- Смир-р-рно, олухи! Это, как минимум, принцесса!
Стражники неловко встают по стойке смирно взяв алебарды на караул.
- И притом иноземная, - добавляет шут.
- Ясное дело, - кивает начальник караула, – своих-то принцесс я всех знаю…
Он тоже вытягивается перед Алисой по и отдаёт честь, вынув меч из ножен:
- От имени воинов его величества короля приветствую иноземную гостью!
Начальник караула подаёт знак: на башне горнист трубит в трубу, а барабанщик выстукивает короткую ритмичную дробь. Из-под арки появляются два стражника без алебард - они несут маленький золотой ключик на синей атласной подушечке. Другой стражник поднимает шлагбаум. Вокруг живо собирается толпа зевак.
- Добро пожаловать в гостеприимный Жанглепуп, ваше высочество! – начальник караула берт с подушки ключик и с вежливым поклоном подносит его Алисе. – Это ключ от ваших апартаментов в королевском замке!
Алиса принимает ключ, более всего похожий на диковинную брошь: он весь усыпан крупными и мелкими драгоценными камнями. Ключ висит на золотой цепочке. Шут вполголоса подсказывает:
- Повесьте на пояс с левой стороны…
Алиса неловко пытается прикрепить цепочку к поясу (пояс её платья - широкая шёлковая лента, обёрнутая вокруг талии несколько раз), и шут спешит на помощь: продевает цепочку за ленту и просовывает ключ в образовавшуюся петлю.
Наклонившись, начальник караула, шепчет ей на ухо:
- Если вашему высочеству было угодно привезти контрабандный чай и кружево, то я осмелюсь предложить вам наивыгоднейшую сделку…
Ключ водворён на место.
- Опоздал, дружок! – усмехается шут. – Я уже всё перекупил.
Начальник караула выпрямляется, сердито морщится:
- Разве за тобой угонишься?! Небось, у самой границы караулил…
Тачка, с грохотом, катится по мосту. Алиса проходит под внешней аркой – у неё над головой проплывает свод с ощетинившимися остриями поднятой решёткой, затем – прямоугольный кусочек неба и две главные привратные башни с зелёными черепичными шатрами и множеством флагов. Между башнями - внутренняя арка, с распахнутыми настежь створками огромных (точно не для людей, а для сказочных великанов) ворот. Сразу за воротами начинаются кривые улочки средневекового города. Громоздятся друг на друге дома в пять и шесть этажей, и точь-в-точь как на Сувенирной улице их фасады украшены многочисленными вывесками, а на первых этажах открыты разнообразные лавки. Суетятся горожане. Грико то и дело покрикивает: «Поберегись!», а потом неожданно: «Тпру!» - тачка останавливается, пропуская процессию: четверо слуг несут открытый паланкин с восседающей с нём какой-то знатной дамой. Но вот процессия скрылась, вновь гремит под колёсами булыжная мостовая.
- Пусть ваше высочество не обижается, - говорит шут, - но иначе он бы от вас не отстал. Нипочём бы не поверил, что иноземная принцесса может приехать без контрабанды.
- Дохлый номер! – подтверждает, усмехаясь, оруженосец. - Дальше куда?
- Направо! – шут указывает рукой.
Тачка сворачивает в короткий узкий проулок между домами и останавливается возле ворот. Над воротами вывеска (по-русски!): «Принимаем старые кастрюли, котлы, доспехи, чешую драконов и прочий лом чёрных и цветных металлов. Цены по соглашению». Услыхав шум, из подворотни выглядывает неряшливо одетый длинноволосый и бородатый мужчина. Шут:
- Грико! Веди принцессу во дворец, а я останусь торговаться! Ох, как же я этого не люблю!...
Алиса и Грико идут по улице. Грико чуть впереди указывает дорогу, Алиса чуть позади – она с интересом оглядывается по сторонам: ей ещё ни разу не доводилось бывать в настоящем средневековом городе.
- Что-то не верится мне, что шут не любит торговаться, - говорит Алиса.
- Ещё бы! – усмехается Грико. – Второго такого пройдоху во всем королевстве не сыскать.
- Ты его хорошо знаешь? - спрашивает Алиса.
- А как же! Он наш родственник. Мой род испокон веку землю пашет, а он с бродячими артистами в город подался, при покойном короле, в придворные шуты вышел. Теперь, вот меня в оруженосцы пристроил.
- Тебе нравится быть оруженосцем маркиза?
- Сказать по правде, – признаётся Грико, - я этого толстого борова едва терплю. Дурак, пьяница и картёжник. Жалование по полгода не платит, только и знает, что своих крестьян в рабство продавать – чтобы с долгами расплатиться. Наверняка уже у короля ябедничает, чтоб рыцаря Красной стрелы поскорее в темницу упекли.
- Ой, а что же делать? – Алиса испугано остановилась.
- Не бойся! – Грико подмигнул Алисе. – Если твой друг и мой маркиз враги, то я этому с Красной стрелой помогу!
Они идут дальше.
- А ты в школе учился? – интересуется Алиса.
- Один год, у монахов. Немного читать и писать умею, только от своего маркиза скрываю. Если узнает, он меня прогонит: грамотеев знатные сеньоры не любят.
- А ты не хотел бы учиться дальше?
- Зачем?  - усмехается Грико. - Чтобы в писари пойти, или в монахи? Нет, уж лучше оруженосцем: случись война и, если повезёт, я рыцарем стану!
- А если убьют?
- Если убьют…  - Грико вздыхает. - Знать судьба такая!
- Нет, я бы на твоём месте другую работу поискала бы! – говорит Алиса. – В моряки бы пошла или в путешественники…
- Ты думаешь, – обиделся Грико, - что если принцесса, то можешь мужчину учить?
- Извини, - спохватилась Алиса, - тебе, конечно, видней.
Грико смотрит на неё с подозрением:
- Странная ты какая-то… А этот рыцарь с Красной стрелой он тебе кто? Жених?
- Товарищ. Мы с ним вместе научной работой занимаемся.
- Научной… Это как? Звёзды, что ли считаете? Или колдуете… Ты часом не ведьма?
- Разве я, по-твоему, похожа на ведьму?
- Ведьмы – они хитрые: то простушками прикинутся, то красавицами. Если бы ведьмы были похожи на ведьм, их давно бы уже всех сожгли, и дело с концом.
- Нет, честное слово, я не ведьма, - успокаивает оруженосца Алиса, - а мой друг он никакой не рыцарь. Понимаешь, он приключения любит, и вообразил, что среди рыцарей он эти приключения найдёт.
- А разве у вас рыцарей нет? Скучно же вы там живёте!
Они выходят на берег реки. Отделённый от города нешироким рукавом, на длинном островке высится замок. У него пять или шесть этажей, но в нижних этажах, обращённых наружу, нет окон – там гладкая каменная стена, и только верхние три этажа темнеют арочными полукруглыми проёмами. Четыре угловые башни замка – самые высокие (на них флаги короли и королевы), четыре башни поменьше выстроились в ряд вдоль стены замка (и четыре других – вдоль противоположной стены). Посередине стены, между башнями - ворота. Над воротами – королевский герб: дельфин. К воротам ведёт каменный мост, последний пролёт которого разводной – он поднят. У ворот дежурят два стражника. Когда Алиса и Грико подходят, стражники загораживают дорогу, скрестив алебарды:
- Ключ! – требуют стражники.
- Покажи им ключ на поясе, - нашёптывает Грико.
Алиса поднимает ключ на цепочке. Стражники берут алебарды на караул:
- Проходите!
Алиса ступает на мост, и тотчас, гремя цепями, для них опускают разводной пролёт. Её спутник собрался было последовать за девочкой, но стражники с лязгом сомкнули перед ним алебарды. Алиса в нерешительности остановилась.
- Иди-иди! – Грико машет рукой. – Не задерживайся…
Алиса печально вздыхает, поворачивается и одна идёт в замок. Мост неширок: двум повозкам на нём не разъехаться. Темная вода стремительно течёт между опорами арок, закручиваясь в водовороты…
…Алиса поднимаются по винтовой лестнице внутри башни. Её ведёт служанка:
- Мы уже извещены, о приезде вашего высочества! Сюда, пожалуйста!
Служанка ныряет в сводчатый проход, и они оказываются в комнате, увешанной коврами. В продольной стене – справа и слева – двери, а в поперечных коротких стенах – напротив друг друга – пара сводчатых окон, распахнутых настеж. Тут тоже стражники, замерли по стойке смирно. Не обращая на них внимания, служанка проходит мимо, отворяет одну их дверей:
- Номер для вашего высочества!
Алиса заглядывает в номер: это комната, задрапированная красным бархатом. Большую её часть занимает огромная кровать под балдахином.
- Располагайтесь, примите ванну, отдохните, вы, верно, очень устали, ваше высочество, - говорит служанка, – к обеду вас позовут.
Алиса осматривает номер. Кроме кровати тут стоят пара резных кресел и сундук:
- Интересно, а где тут ванная?
Помимо входной, в номере ещё одна дверь – Алиса её толкает. Дверь рассохлась и не поддаётся - девочке приходится навалиться на неё плечом. Открывается ещё одна комнатка, без окон - в ней стоит огромная бадья. Рядом с бадьёй – белый ночной горшок с крышкой, живо напомнивши Алисе «чёртову посудину» из лавки Фуукса. На полу вместо ковра – белая овчина по которой, ища спасительной темноты, бегают потревоженные чёрные и рыжие тараканы.
- И это называется королевский дворец! – восклицает в сердцах Алиса.
Девочка присаживается на краешек кровати. На ней одновременно мог бы улечься весь Алисин класс:
- Интересно, клопы тут тоже водятся?
В первую дверь стучат. Алиса идёт открывать. На пороге шут:
- Вы, я смотрю, уже устроились! А мы вас ждём – извольте спуститься отобедать.
…Шут и Алиса идут по парадной анфиладе, переходя из зала в зал. У каждой из дверей – пара стражников. При приближении они замирают, отдавая честь иноземной принцессе. Алиса спрашивает шута:
- А вы не скажете, - для чего та бочка… Ну, которая в задней комнате?
- Это ванна. Кстати, вы успели принять? С дороги очень полезно, ваше высочество!
- Благодарю, но, честно скажу, я ожидала от королевского дворца большего.
- Чего же вы хотите! – пожимает плечами шут. – Средние века…
- Какие-то они чересчур средние…
- Осторожней, ваше высочество, тут приступочка! - шут подхватывает Алису за руку, помогая переступить через порог (второй рукой он раскрывает дверь).
Громко трубят трубы, раздаётся глас герольда:
- Её высочество Алиса, принцесса Альбигонская!
Алиса оказывается в длинной обеденной зале. Её высокие своды подпирают с двух сторон могучие колонны. Цветной мозаикой выложен пол. Справа и слева в глубоких нишах - узкие окна. Стены и своды обеденного зала ярко расписаны живописными натюрмортами. Параллельно колоннам тянутся обеденные столы застеленные одной общей скатертью. Подле суетятся слуги, проворно подносящие свежие блюда на огромных круглых подносах. На столах стоят разнообразные яства (кабаны, гуси-лебеди, бараньи бока и бычьи ляжки, вазочки с разнообразным десертом и бокалы с вином), на лавках шумно и смачно жуют приглашённые в замок гости: герцоги, графы и бароны. Как только появляется Алиса, все дружно перестают жевать и пялятся на незнакомую принцессу.
- Ну, держитесь, ваше высочество, – вполголоса приободрил Алису шут. – Начинаем представление!
Шут выскакивает вперёд разбега встаёт на руки, и идёт меж столов на руках, концы его шутовского колпака волочатся по полу:
- Я привёл сюда принцессу, которая перевернула во мне и душу, и тело! – дурным голосом вопит шут, нелепо дрыгая в воздухе ногами. – Ай-яй! Я никогда уже больше не смогу встать на ноги!
- А если я тебе прикажу, ты встанешь? - раздаётся громовой бас.
В дальнем конце залы поперёк общих столов поставлен отдельный небольшой стол за которым восседает тучный чернобородый мужчина в тёмно-красной бархатной шапочке, обрамлённой снаружи золотым венцом, сверкающем драгоценными камнями: рубинами, сапфирами и изумрудами. Это король. Над королевским креслом висит уже знакомый штандарт с кабаньей головой. Слева от него висит второй штандарт – с водяными лилиями, но кресло под ним пустует. Меежду штандартами на стене королевский герб – дельфин.
- Я бы рад, я бы рад! – вопит шут, раз за разом делая сально назад (но едва его ноги касаются пола, тут же шут отталкивается и снова оказывается на руках) – Но не могу. Придётся мне руки отрубить!
Держась за бока, король громко хохочет на весь зал, и гости вслед за хозяином замка заливаются смехом на разные голоса. Герцоги свистят, графы улюлюкают, бароны топают ногами. В шута градом летят кости и прочие объедки:
- Развеселил… Ай, да потешил нас Фу-фу!
- Ладно, пусть тогда твоя принцесса идёт к нам! - довольный велит король. – Мы отыщем для неё местечко!
Король сидит ближе к правому краю стола, а точно посередине королевского стола, аккурат под гербом, за бокалом вина уснул какой-то старикашка. Размахнувшись могучей рукой, король ударяет гостя в грудь и тот падает вместе со стулом.
Хохот в зале становится ещё пуще: подоспевшие слухи подхватывают упавшего (тот спросонья ничего не понимает) и выносят его из зала…
Медлить больше нельзя. Алиса сделала реверанс, придерживая своё длинное платье и двинулась меж рассевшихся вдоль столов королевских гостей, продолжающих алчно пялиться не новенькую. Король:
- Молодец! Девчонка, а смелая! Мои бы принцы были такими… Садись – можешь звать меня дядей…
Слуга быстро водворяет на место упавший стул под гербом.
«Благодарю, ваше величество!» – из-за спины шёпотом подсказывает шут.
- Благодарю, ваше величество, - поклонившись, Алиса садится рядом с королём.
Король до самых глаз зарос короткой и густой чёрной бородой, делающей его похожим на пирата. Он в чёрном, украшенным золотым шитьём бархатном камзоле и чёрной мантии, Его глаза выпучены, голова широкая и приплюснутая, как если бы кто-то с силой надавил на неё сверху, да так, что глаза вылезли из орбит.
- Эй! - кричит король. – Подать моей племяннице самого жирного гуся!
Вновь поёт труба. Герольд:
- Её величество Изабелла! Вдовствующая королева Жанглетонская!
- Надо же, соблаговолила-таки явиться!  - усмехается король. - С утра нездоровилось, а стоило появиться тебе, и хворь с моей мачехи как рукой сняло!
Алиса зажмурилась от ужаса - ей хочется спрятаться под стол. Слышны лёгкие шаги, шелест одежд…
«Её не надо бояться, она добрая!» - нашёптывает шут.
Алиса открывает глаза…
К столу подходит девушка - королеве-мачехе на вид 25 лет, она лет на 20 моложе своего пасынка. У королевы густые светло-каштановые волосы, заплетённые в длинные косы и зелёные глаза. На Изабелле синее с белым, очень красивое платье и белая мантия на которой вышиты поющие соловьи. На груди сверкает медальон, похожий на тот, что на Алисе, только вместо цепочки он висит дорогом ожерелье из круглых платин, украшенных жемчугами и сапфирами. И вместо льва на медальоне выгравирован дельфин. И ещё – у неё удивительная корона, видом напоминающая венок, сплетённый из белых водяных лилий.
Появление королевы оживления в зале не вызывает. Король шумно принимается за еду, и гости делают тоже.
Королева садится в кресло под своим штандартом, повернувшись к Алисе, она улыбнулась гостье:
- Добрый день, дитя моё! Извини, что заставила ждать…
- Да ничего, - растерянно отвечает Алиса.
(Алисе слуги ставят печёного гуся на блюде).
- Эй, – кричит король, - а почему не налили вина? Подать моей племяннице красного вина! (Алисе тут же наполнили бокал.) Выпей, не обижай наше величество!
Алиса в ужасе: ей нельзя пить вино!
- Не стесняйся, девочка! – мелодичным голосом говорит королева и, склонившись, добавляет шёпотом.: «Сделай вид, что пьёшь. Пригуби, но не проглатывай!»
Алиса следует совету королевы.
- Вот умница! – улыбается Изабелла и пристально разглядывает Алису. – Ты меня совсем не помнишь, Алиса?
- Нет… - судорожно сглотнув, Алиса мотает головой.
- Ну конечно, - улыбается Изабелла. – Ведь ты тогда была совсем ещё кроха… Я – твоя внучатая тётка по матери. Вот, посмотри…
Изабелла переворачивает свой медальон, и Алиса видит знакомое изображение: щит с розой и аистом. Тонкие пальцы королевы переворачивают медальон Алисы:
- Видишь! У нас одинаковые гербы в знак принадлежности к одному роду…
- Д-да!... – осторожно кивает Алиса.
- Тебе ничего не рассказывали про меня?
- Так… - отрицательно мотает головой Алиса. - Совсем немножко!
- Десять лет прошло, как меня выдали замуж, - продолжает Изабелла, и голос её становится печальным, - Супруг был старше меня на сорок четыре года. Он был отцом нынешнего короля. А потом он умер, и я стала вдовствующей королевой-мачехой. Ах, как бы хотелось мне воротить время вспять и снова стать беспечной девчонкой! Во сне, ночами я вспоминаю вновь мою родную Альбигонию… Как там у нас, дома?
Королева глядит на Алису полными грусти глазами.
- Д-дома… - Алиса лепечет из последних сил. – П-п-опрежнему. Всё замечательно.
Король видит, что Алиса не ест:
- Моей племяннице не нравится гусь?
- Что вы, ваше величество, ваш гусь просто отличный! – Алиса берёт с блюда гусиную ногу и пытается откусить кусочек…
У неё застревают челюсти! Да так, что девочка не может их разжать.
- У-уу! У-уу!- обеими руками тщетно Алиса пытается вытащить изо рта злосчастную гусиную ногу.
Король и гости покатываются со смеху. Одной лишь Изабелле не смешно:
- Да помогите же несчастно девочке! – требует королева.
Король вытирает руки о салфетку – одной рукой он хватает Алису за волосы, а второй, обхватив запрясться, резко дёргает руки Алисы.
- А-ах!!! – со страшным всхлипом злополучная нога извлекается.
Алиса плачет навзрыд. Из глаз сами собой брызжут слёзы – ей очень больно. Достав платочек, королева-мачеха утирает ей глаза:
- Ну, всё, всё уже позади, девочка моя! Ну, успокойся…
- Повара! Повара сюда! – в гневе кричит король, ударяя по столу кулачищем.
Подбегает канцлер-хранитель королевской печати (болтается у него на шее на массивной золотой цепи):
- Ваше величество, повара ещё на позапрошлой неделе казнили!
- А кто же тогда готовил гуся, чуть не отправившего на тот свет мою дорогую племянницу?! – грозно хмурит брови король.
- Ученики кулинарной академии, ваше величество!
- Всех повесить!
- К-как повесить… Сразу - и всех?! - лепечет в страхе канцлер. – Кто ж тогда будет готовить?... Смилуйтесь, ваше величество!
- Помилуйте, ваше величество! – всхлипывая и шмыгая носом, просит Алиса. – Я на них не сержусь …
- Зато я сержусь! - король ударяет кулаком по столу и тот содрогается от богатырского удара. – Учеников повесить, академию сжечь! Никакой пощады!
- Принцесса права, мой любимый господин, - осторожно подал голос шут. – Ученики кулинарной академии – наша последняя надежда. Если их казнить, готовить станет некому и нам придётся перейти на консервы…
- Ненавижу консервы! – рычит король. – В последнем походе на мумизматов я приказал зарядить требушеты консервными банками. Триста убитых – остальные раненые! Полная победа!
Король хватает с блюда злополучного гуся и швыряет в открытое окно. Раздается звон и грохот, внизу, во дворе замка кто-то болезненно вскрикнул.
- Ура! Ура! Ура! – хором кричать придворные. - Слава королю-победителю!
- Так и быть, казнь откладывается! Пусть ученики пока поживут…
Король встаёт из-за стола (гости тоже поспешно встают):
- Обед окончен, господа!
Гости, сгибаясь в поклонах, пятятся к дверям. Остаются канцлер, шут, несколько вельмож и Изабелла с Алисой.
- Сколько ещё до начала турнира? – осведомляется король.
- Ещё целый час, ваше величество, - отвечает канцлер.
- Целый час… Что ж! Самое время заняться государственными делами!
…Тронный зал. Он похож на обеденный, но расписан иначе: на стенах парадные портреты королей и королев в полный рост. На сводах, выкрашенных небесной лазурью, - сам грозный Господь, на золотом троне (в ореоле сияющих лучей) и многочисленные святые. В правой руке бог сжимает пучок огненных молний, в левой - витой посох. Святые расселись в два ряда, на мягких белых облачках. Под ними вдоль стен – скамейки для приближенных к королю персон. В конце зала на возвышении – троны короля и королевы, к ним ведут ступени, устланные алым бархатом. Позади них в золочёной рамке висит огромная картина, изображающая в полный рост нынешнего короля верхом на белом коне. Его величество - юный и стройный красавец-богатырь, в воронёных доспехах, в развевающемся за плечами алом плаще и золотой короне. Сверкая грозными очами, он сжимает одной рукой наполовину обнажённый меч (как Добрыня Никитич на картине Васнецова).
Король (имеющий весьма отдалённое сходство с портретом) под звуки труб воссел на трон. (Может это случайно, но пучок молний в руках бога оказался направлен на него.) Двое пажей поправляют королевскую мантию. Слуга ставит столик, бокал, наливает вина. На соседний трон садится королева-мачеха (А на неё направлен божественный посох):
- Дитя моё, - манит она Алису, - подойди, пожалуйста…
Проворный слуга тотчас ставит рядом с троном Изабеллы скамеечку, обитую алым бархатом – Алиса садится подле королевы. Канцлер остаётся стоять (в руках у него алая папка), вельможи рассаживаются подле на скамьи (подле Изабеллы не садится никто). Шут садится в ногах короля на ступеньки возвышения.
- А ты чего припёрся? – спрашивает его король.
- Буду советы давать, - шут поворачивается, глядя на короля снизу вверх.
- Так ты ж дурак!
- Один дурак от такого отсоветует, чего десяток умников насоветуют.
- Ладно, чёрт с тобой! – зевает король.  – Эй, канцлер, чего у нас там сегодня?
Канцлер раскрывает папку:
- Его светлость, маркиз Фафифакс жалуется на рыцаря красной стрелы!
- Известный склочник, - негромко, но так чтобы было слышно, говорит Изабелла.
- Зови! – машет рукой король.
В противоположном конце зала стражники раскрывают резные дверные створки, и входит маркиз.
- Ваше величество! – маркиз подобострастно кланяется, припав на правое колено. – Смиренно приношу к стопам вашей милости жалобу на воровство, обиду и оскорбление…
- Кто посмел обидеть моего преданного слугу? - грозно хмурится король.
- Рыцарь Красной стрелы, сир, - подобострастно отвечает маркиз.
- Что он сделал?
- Он напал на моих стражников, избил их, а потом увёл моих рабов.
- Серьёзное преступление! – его величество одновременно и согласно кивает и лениво зевает. – А куда он их увёл?
Конец эпизода-34.

Эпизод-35. Сэр Павел Гераскин, рыцарь Красной стрелы!...
- Серьёзное преступление! – его величество одновременно и согласно кивает и лениво зевает. – А куда он их увёл?
- Э-ээ… - Фафифакс замешкался.
- Маркиз думает как бы лучше соврать тебе, - хихикает шут. – Тот рыцарь и не думал их уводить: разбил оковы и был таков. Он просто пошутил, а рабов переловили твои стражники, король, и маркиз их давно уже продал! (Короткая видеовставка: Пашка освобождает невольников, те разбегаются, довольный рыцарь уезжает, рабов снова ловят, и вот они уже на рынке – выставлены на продажу.)
- Это правда? – рассердился король. – Ненавижу, когда меня обманывают!
- Но это же был грабёж! – жалобно пискнул маркиз. – Точнее, я хотел сказать, попытка грабежа…
- Баловство, а не грабёж, – машет рукой король. – Раз в год благородный рыцарь имеет право испытать свой меч на простолюдине… Канцлер, зови следующего!
Канцлер вновь раскрывает папку:
- Поставщик двора его величества, конезаводчик Пузанелло жалуется на конокрадство!
- Давай его сюда… - кивает король.
Входит Пузанелло – богатый горожанин в нарядном камзоле и высокой шапке, отороченной мехом:
- Ваше величество! – торговец вежливо кланяется сняв шапку. - Я приношу жалобу на рыцаря Красной стрелы.
- А что случилось, почтенный Пузанелло?
- Он украл лучшего жеребца, которого я собирался преподнести в дар на день тезоименитства вашему величеству!
- Как так? – король оживился.
(Далее видеовставка: табунщики пытаются объездить осёдланного жеребца, но тот сбрасывает всадников одного за другим. Мимо по дороге в город идёт Пашка в доспехах и, видя, что у табунщиков ничего не выходит, предлагает свою помощь. Те соглашаются. Пашка лихо заскакивает в седло, пришпоривает кон и скачет прочь по полю во весь опор.)
- Сегодня утром, когда лошадей перегоняли с пастбища в город, он встретил мой табун, вскочил на коня из табуна и был таков! Он только бросил пастухам записку, – конезаводчик протягивает королю клетчатый листок, вырванный из блокнота.
Король недовольно вертит в руках бумажку:
- Что за дурная манера! Если пишешь – пиши разборчиво, печатными буквами, желательно, заглавными... А тут не буквы – закорючки какие-то… (К придворным.) Верно, я говорю?
- Правильно… Верно… - нестройно отвечают придворные, кивая головами.
- Вы, как всегда, правы, ваше величество! – с льстивой улыбкой привстаёт один из придворных.
- Позвольте, я прочитаю! – Алиса встаёт. – Мне этот почерк хорошо знаком.
- Ты… - король с неодобрением хмурится, взирая на Алису. – Совсем, я гляжу, распустились в Альбигонском вашем королевстве! Была б ты моя дочь – честное слово – как следует, тебя выпорол бы! (Протягивает листок) Ну, читай, раз умеешь!
«Взят взаймы, - громко читает Алиса, - один конь из табуна. Верну сразу после турнира со всеми трофеями. Сэр Павел Гераскин, рыцарь Красной стрелы».
- Нет, каков нахал! – усмехаясь, качает головой король. – Ещё и на трофеи рассчитывает...
- Рыцарю на турнир явиться без коня никак нельзя, мой господин, - говорит шут. – Ступай, Пузанелло, рыцарь вернёт твоего коня после турнира!
- А если не вернёт? – переспрашивает Пузанелло недоверчиво.
- Вернёт, можете не сомневаться, - говорит Алиса.
- А не вернёт… - вздыхает шут, - то будет с тобой, Пузанелло, тоже, что и с ростовщиками, у которых наш король три миллиона занял, когда воевать собрался…
- А-аа! – добродушно заулыбался и закивал король. – Как же, помню, было дело! И чем оно закончилось? (Отхлёбывает вина, ставит бокал на место.)
- Явились к тебе ростовщики после славной победы своей доли требовать (слова шута, звучащие за кадром, комментирует видеовставка: король и ростовщики). И ты, мой господин, как положено, пир для честных гостей закатил, морскую прогулку им устроил. Только тот кораблик от берега отчалил…
- Помню! Помню!!! – король разрывается от хохота. – (вторая видеовставка – теперь за кадром говорит король – ростовщики пируют на корабле) Только корабль в плаванье пустился, как – фырк – полыхнул как факел! Видать, кто-то спьяна пожар устроил! Триста утопленников остальные сгорели – полная победа!
(Залпом осушает бокал. Появляется слуга и тотчас наливает ещё.)
Алиса садится на своё место подле королевы. Изабелла тихо:
- Да, нравы здесь не те, к каким ты привыкла дома... Ты только ничего не бойся!
- А я не боюсь, - так же тихо отвечает Алиса.
Король хохочет, придворные хихикают, шут обращается к Пузанелло:
- Ты всё понял, торговец?
Пузанелло, скомкав в руках свою шапку, молча поклонился и вышел.
- Ещё жалобы есть? – икая от хохота, король обращается к канцлеру.
Канцлер:
- Сэр Диц, рыцарь Чёрного волка жалуется на произвол и беззаконие!
Король, молча, машет рукой – он жадно пьёт вино, заглушая икоту.
Входит рыцарь в золочёных доспехах. У него зелёные глаза, светлые волосы и пышные светлые усы. Чернью на гладкой, словно зеркало кирасе, выведен герб – оскаленная волчья морда. Рыцарь припадает на правое колено.
- Слушаю тебя благородный сэр, - чуть заметным кивком кивает король.
- Я приношу жалобу на рыцаря Красной стрелы…
- Опять?! – король рассержен.
- Сегодня утром, я наказывал служанку за то, что она… м-мм, в общем, за строптивость, ваше величество, - продолжает сэр Диц. - Внезапно, а дело было на улице, ко мне подскакал какой-то рыцарь  с красной стрелой на щите, вырвал из рук палку, и огрел меня по голове! Он нанёс мне оскорбление прилюдно, на глазах у толпы и, издеваясь, ещё изволил заметить, что женщин, видите ли, бить нельзя!
(Видеовставка: городская улица. Из ворот дома полуодетый сэр Диц (на нём только длинная ночная рубашка и ночной колпак) выволакивает упирающуюся молодую служанку. Девушка падает ничком на мостовую, а сэр Диц избивает её длинной палкой. Вокруг собирается толпа зевак. Сквозь толпу пробивается Пашка на жеребце. Он схватил конец занесённой палки, вырвал её из рук рыцаря и как следует огрел сэра Дица по голове. Служанка убегает. Пашка уезжает. Сэр Диц сидит посреди толпы на мостовой и трёт ушибленную голову.)
- Молодец! – не выдержав, вздохнула Алиса.
- То есть как нельзя?! – побагровел король в гневе. – Ну, там, принцесс (король искоса бросил взгляд на Алису) ещё, может быть, и нельзя, но служанок следует бить не реже одного раза в неделю! Не то они совсем распустятся… Эй, канцлер! Собери министров – хочу об этом закон издать!
- Правильно!.. Какая мудрость!..  – шумит нестройный хор придворных.
Самый льстивый из придворных:
- Государственный ум вашего величества выше всяких похвал!
- Когда столько умников говорят, то и дураку хочется сказать слово! – шут теребит короля за ногу.
- Валяй! Тебя, мой Фу-фу, всегда интересно послушать!
- Как видно зря сэр Диц носит на груди голову волка, мой господин: ему более прислала б голова барана, коли он так легко подставляет свою башку под чью-то палку, да ещё и на людях!
Рыцарь Чёрного волка, побагровев, инстинктивно хватается за эфес:
- Если бы я мог! Если бы мой меч был со мною! Но я в тот злополучный час был в одной ночной пижаме…
Тут даже Изабелла, обычно невозмутимая, не выдержала:
- Представляю это восхитительное зрелище! - прыснула от смеха королева-мачеха.
 Алиса тоже тихонько смеётся.
Король, покатываясь со смеху, вскидывает свои толстые ляжки и топает каблуками туфель по ступенькам возвышения:
- Что у меня за рыцари такие, что дают себя поколотить приезжему наглецу?
- Ваше величество! – рычит рыцарь Чёрного волка. – Позвольте мне отстоять свою честь на турнире! Я насажу этого негодяя, Красную стрелу, на копьё как на вертел!
- Заранее подниму бокал за тебя, мой Чёрный волк! – смеясь, король поднимает третий бокал. – За самого непобедимого из всех моих рыцарей!
- Ой! – Алиса, побледнев, перестаёт смеяться.
Рыцарь кланяется и уходит
- Слушай, канцлер, пора уже, наверное, объявлять турнир, – король ставит пустой бокал (расторопный слуга подливает и подливает). – У тебя там всё? …
- Ещё эдикт о налогах, билль о таможне, а также навигационный акт, ваше величество!
- Гы-ы… - кроль морщится как от зубной боли. – Слушай, обсуди их сам как-нибудь, с министрами, а я подмахну… Договорились?
- Слушаюсь, ваше величество! - улыбнувшись, кивает канцлер.
- Вот и славно! – потирает руки король. – Люблю, когда государственные дела быстро заканчиваются.
Король собирается вставать, а присутствующие приготовились поклониться, (слуга приготовился унести столик и бокал) как вдруг герольд объявляет:
- Его святейшество, епископ Жанглетонский!
- Тьфу! – король сплёвывает через плечо. – Принесла нелёгкая… Пусть войдёт!
Раскрываются двери, входит епископ в чёрном облачении, длинной мантии – белой изнутри и черной снаружи. На голове у святого отца круглая шапочка (вроде кардинальской, но не красная, а тоже чёрная). В руках он держит длинный посох с затейливым завитком на вершине.
- Рад видеть тебя, святой отец! – король, лениво морщась, на мгновение чуть-чуть приподнимается на троне, изображая почтение. - Почему ты не явился сегодня на пир? Уж не прихворнул ли? Или мои слуги не принесли тебе приглашение?
- Ваши слуги пунктуальны как всегда, и, хвала Господу, на здоровье я тоже не жалуюсь, но ведь сегодня пост…
- У тебя, святой отец, что ни день, то пост! – морщится король. – Говори скорей, чего у тебя там случилось!
- Случилось ужасное преступление, ваше величество, не далее часа назад на рыночной площади какой-то неизвестный, именующий себя рыцарем Красной стрелы, освободил ведьму, приговорённую к сожжению за колдовство! Он напал на вашу стражу, сир, затоптал костёр и увёз колдунью в неизвестном направлении. (Видеовставка – Пашка освобождает маленькую девочку, как две капли похожую на Памилу, только одетую в домотканое рубище до пят.)
В зале воцаряется гробовая тишина. Вельможи застыли с каменными лицами, король мрачнее тучи, Изабелла белее полотна, сжимает пальцы в кулачки. Канцлер:
- Он… Сам дьявол!
Вельможи перешёптываются:
- Дьявол… Дьявол…
- Истинная правда, ваше сиятельство! – кивает епископ.
Король хочет схватить со столика (так и не унесённого) бокал, но от неловкого движения королевской руки столик опрокидывается – вино расплёскивается, бокал со звоном разбивается вдребезги.
- На плаху, на кол, на костёр! – король вне себя от ярости. – Он моё государство хочет погубить!!!
Алиса от страха сжалась в комочек. Рука королевы успокаивает её.
- У меня возникли основания полагать, - говорит Изабелла спокойно, - что рыцарь Красной стрелы обыкновенный романтически настроенный юноша. В молодости люди склонны совершать безумные поступки. Наверное, ведьма, которую его святейшество собирался сжечь, просто-напросто околдовала его…
- Не могла она его околдовать! – вкрадчиво-мягкий голос епископа становится резким и грубым. – Ей только три года! Рано ей ещё мужчин околдовывать!
- Не понимаю вас, святой отец, - улыбается королева, - Какая опасность может исходить от трёхлетней девочки?
- Опасность самая, что ни есть серьёзная, – шипит епископ, - её застигли за рисованием колдовских фигур, среди которых была фигура самого короля!
- Чур меня, чур! – суеверно вопит король, заслоняясь руками. – Повелеваю ведьму немедленно сыскать и казнить!
- Да будет так, как повелел государь! – епископ ударяет посохом.
- И рыцаря Красной стрелы пусть казнят вместе с нею! – король топает ногой.
- Слышали? Да будет так! – епископ ударяет снова.
- Нет! – в ужасе вскрикивает Алиса.
- Успокойся, им ещё надо его поймать, - обнимает и успокаивает её Изабелла.
Епископ, прищурившись, следит за королевой:
- И надо пристальней взглянуть на поведение мачехи вашего величества… - зловеще произносит он.
- Да, - кивает нерешительно король, - надо разобраться…
- Будь осторожен, мой господин, - шепчет королю шут. – Сегодня его святейшество сожрёт твою мачеху, а завтра за тебя примется!
- Правильно! – король уже взял себя в руки. – Не сметь обижать королеву! И вообще, разбор государственных дел окончен, пора объявлять турнир! Чтобы после третьего гонга все были на трибунах! Опозданий не потерплю! А ваше святейшество (к епископу) прошу пройти в королевскую ложу...
- Сердечно благодарю ваше величество, - почтительно кланяется епископ, - но святая церковь не одобряет подобные зрелища.
Король покидает тронный зал – сзади два пажа поддерживают его мантию.
Епископ подходит к Изабелле (подле королевы –Алиса и шут):
- С каким бы удовольствием я отравил бы вас, ваше величество! – шипит епископ.
- Могли бы и не признаваться, - спокойно отвечает Изабелла. – Ваша слюна всё время брызжет ядом.
- А ты… - епископ бросает на шута взгляд полный ненависти, - висельник, имей в виду, что меня тебе не обмануть и я-то отлично знаю каков ты на самом деле. Ты не такой дурак, каким притворяешься…
Шут почтенно склоняется в поклоне:
- Я, ваше святейшество, вечно обречён притворяться, чтобы кто-нибудь случайно не счёл себя глупее любимого дурака короля!
Епископ уходит. Громко стучит по полу его посох…
…Громко трубят трубы, звенит гонг, кричат глашатаи:
- Собирайся, честный мир, все на рыцарский турнир!
Король встаёт, все встают и кланяются ему (и Алиса тоже). Изабелла незаметно подаёт знак шуту – шут чуть заметно кивает: мол, всё понял. Епископ не спускает глаз с обоих – королевы и шута.
…Королевская ложа на трибуне ристалища. Она закреплена на высоких деревянных столбах, выдаваясь вперёд. В воздухе реют штандарты короля и королевы. В креслах сидят важные персоны, короля пока нет.
Появляются Изабелла и Алиса. Поёт труба, глашатай громко объявляет:
- Её величество Изабелла! Вдовствующая королева Жанглетонская!
- Её высочество Алиса, принцесса Альбигонская!
Королева проходит на отведённое ей место и приглашает Алису сесть рядом. При виде королевы на соседних трибунах начинается овация: зрители встают, приветствуя Изабеллу - королева вынуждена встать и поклониться подданным.
- А где шут? – спрашивает Алиса, когда Изабелла садится.
- Я послала его с важным поручением, – отвечает Изабелла.
- Чтобы он нашёл Пашку?
- Т-сс! – королева приложила тонкий палец к губам. – Здесь кругом враждебные уши. Паша – это имя молодого человека, из-за которого ты приехала к нам?
- Угу! – кивает Алиса.
- Ты очень храбрая девочка, хотя и несколько безрассудная!
- Нет, я раньше была безрассудная, - краснеет Алиса, - а теперь я очень ответственная. Понимаете, я должна была за ним приехать, ведь я дала слово его маме, что с Пашей ничего е случиться… Только (Алиса опускает голову) пусть это, пожалуйста, останется между нами…
- У тебя очень доброе и отзывчивое сердце, - улыбается королева Алисе. – И хоть мы совсем не похожи, глядя на тебя, мне порой кажется, что я смотрюсь в зеркало. У тебя, наверно, много друзей? (Алиса кивает) И меня, как видишь, любят в народе: во-первых, за мою доброту, во-вторых, за красоту, а в третьих за то, что меня не любит здешний епископ.
Под королевской ложей – место судьи. Судья турнира восседает на высоком кресле за столом. Он облачён в лиловую мантию, на голове у него лиловая шапочка с кисточкой. Судья сидит за столом, на котором справа возвышается приз – серебряный кубок в золотой оправе, а по левую сторону – большой медный гонг. Молоточком судья бьёт три раза.
Трубят трубы. Глашатаи:
- Турнир начинается! Турнир начинается!
На трибунах вновь оживление: на поле медленно въезжают рыцари, с головы до ног закованные в броню, и кони их тоже облачены в доспехи (что делает лошадей похожими на сказочных существ: грифонов и единорогов). Ослепительно сверкает на солнце сталь, чернью, и золотом, алым и лазорево-синим раскрашены гербы на щитах. Позади какого-нибудь особо знатного рыцаря пеший оруженосец несёт его особый штандарт. Всадники делают круг почёта, глашатаи громко выкликают имена участников, и толпа громко рукоплещет своим любимцам. Алиса до боли в глазах всматривается: не мелькнёт ли среди них Пашка?
- А может, он уже домой вернулся, а я тут сижу… - вслух думает она.
- Не думаю, - спокойно отвечает Изабелла, - если у человека такой характер, то он обязательно явится сюда, чего бы это ему ни стоило.
- Хоть бы шут поскорее…
Изабелла снова приложила палец – только теперь к Алисиным губам:
- Я же говорю: тут кругом шпионы! (Видеовставка: зрители в ложе внимательно следят за действом на ристалище, и, кажется, им совсем не интересно о чём разговаривают королева с Алисой.) Не волнуйся, найдём мы твоего Пашу, и вместе отправим вас домой…
- А вы ведь не верите, что я принцесса?
Изабелла улыбнулась, поправив непослушную прядь волос:
- Как же тебе поверишь, если ты не умеешь врать?
Глашатай:
- Его величество, Мелемир, король Жанглетонский!
Королева, наклонившись к Алисе:
- Скорее встань!
Все встают – и в ложе, и на трибунах. Рыцари остановились, выстроившись в шеренгу напротив королевской ложи. Они громко приветствуют короля, ударяя в грудь ладонями, облачёнными в сталь, оруженосцы троекратно кричат: «Ура!» и потрясают копьями.
Король проходит к своему креслу, сбоку от него идёт канцлер и что-то нашёптывает в ухо. Король мрачнее тучи.
- Объелся и спать хочет, - тихо шепнула Изабелла.
Король садится в кресло и машет платочком. Все садятся.
Рыцари, кроме двоих уезжают, освобождая арену. Раздаётся громкий удар судейског гонга. Глашатай объявляет первых участников:
- Доблестный сэр Персиваль, кавалер ордена Ямы вызывает на поединок сэра Галатиолуса, барона Южных мхов и Трёх холмов! Герб сэра Персиваля – чёрный орёл на белом поле, герб сэра Галатиолуса – алая лилия на чёрно-золотом клетчатом поле!
Рыцари расходятся к концам ристалища – вытянутого поля, разделённого вдоль невысоким деревянным барьером. Сэр Персиваль встаёт по одну сторону барьера, сэр Галатиолус – по противоположную. Оруженосцы подают им длинные, разлинованные чёрно-белыми линиями (как шлагбаумы) копья. Король машет платком. Горнист играет сигнал. Опустив копья, рыцари пришпоривают коней, и те начинают разбег – сначала медленный, потом всё более и более быстрый. Кажется, они вот-вот столкнуться… Ещё мгновенье… С оглушительным хрустом ломаются копья! По трибунам проносятся вздох: сэр Галатиолус пошатнулся, откинувшись назад… Его конь ещё не успевает затормозить, а хозяин точно в замедленной киносъёмке валится наземь…
- Победил сэр Персиваль! – громко возвещает судья и бьёт в гонг.
- Победил сэр Персиваль! - под звуки труб возвещают глашатаи.
- А-ах! – Алиса в ужасе прислонила ладонь ко рту: по белоснежному плащу упавшего навзничь барона растекается кроваво-красное пятно.
- Надеюсь, кровь не настоящая? - король наклонился к канцлеру.
- Не изволите беспокоиться, ваше величество, - вполголоса отвечает канцлер, - каждому участнику выдано по пузырьку с красными чернилами. Я проследил лично.
- Хорошо! – одобрительно кивает король. – Крови я не выношу!
Алиса вопросительно глядит на Изабеллу.
- Не удивляйся, девочка, - улыбается королева. – Здесь многое лишь кажется настоящим. Хотя, к сожалению, далеко не всё…
Удар гонга:
- Маркиз Фафифакс, владетель Парашюля и Ундины вызывает отважного сэра Равенглота, владетеля Бругунды, сражающегося за честь прекрасной дамы – мадемуазель Вероники! Герб маркиза – голова оленя, герб сэра Равенглота – ласточка!
- Кто такая эта Вероника, почему я с ней не знаком? - оживился Король.
- Я наводил справки, ваше величество! – шепчет канцлер. – Мадемуазель Вероника – это его двоюродная тётка. Глухая девяностолетняя старуха.
- А-а!... – разочарованно протягивает король.
Король машет платочком, всадники сшибаются! Сэр Равенгот – увы – падает.
- Победил маркиз Фафифакс! – возвещает судья, ударяя в гонг.
- Победил маркиз Фафифакс! – повторяют глашатаи.
Поют трубы, однако трибуны не ревут от восторга, а когда маркиз делает почётный круг, с дальних концов его освистывают: маркиза публика явно не жалует.
- Н-да! – усмехается король. – Не за ту даму сражался, бедняга…
Король поворачивается к Алисе и подмигивает ей. Алиса замирает: на королевском носу сверкают… очки в золотой оправе! Заметив её потрясённый взгляд, король подмигнул снова:
- Что, вы там в своей Альбигонии ещё не видали? Это называется очки. Новинка цивилизации!
Снова и снова поют трубы.
- Храбрый сэр Бруск, рыцарь Трёхльвиного трилистника вызывает на поединок непобедимого сэра Дица, рыцаря Чёрного волка! Непобедимый сэр Диц участник тридцати турниров, и ни в одном он не был побеждён! Посмотрим, устоит ли сэр Диц на этот раз?
Рыцари сталкиваются… В гробовой тишине глашатай возвещает:
- Непобедимый сэр Диц устоял! Слава лучшему рыцарю королевства!
- Я бы не стала торопиться! - замечает Изабелла. – Турнир ещё не окончен.
Храброго рыцаря Трёхльвиного трилистника уносят подоспевшие служители. Волочатся по земле его плащ, упавший шлем, украшенный страусовыми перьями, валяется под копытами коня сэра Бруска. Сэр Диц делает круг почёта, но трибуны его отнюдь не приветствуют, они скандируют:
- Ты всё равно самый храбрый, Бруск!
В ложе оживление: наконец-то появляется шут
- Ну наконец-то! – капризным голосом говорит король. – Где ты пропадал, Фу-фу? Твоему господину скучно…
Шут переоделся – на нём кожаные латы, шлем, а на поясе болтается короткий меч, какие носят оруженосцы.
- Я своего осла искал, - отвечает шут, - тоже буду сражаться.
- Да кто ж на осле сражается, дурак! – хохочет король.
- Какая разница? – пожимает плечами шут. – Я дурак на осле, а они (машет рукой в сторону ристалища) – ослы на конях!
Перестав улыбаться, король грозит шуту пальцем:
- Смотри у меня! Благородное рыцарство – опора трона!
Шут пятится, почтительно кланяясь, отступает к креслу Изабеллы, обходя его сзади - со стороны высоко резной спинки. Мгновение (откуда такая быстрота и гибкость у немолодого уже человека?)  и он, присев на корточки, прячется между креслами королевы и Алисы.
- Ты что-нибудь узнал? – тихонько спрашивает Изабелла, делая вид, что рассматривает очередной поединок на ристалище.
- Вы нашли Пашку? - обернувшись к шуту, спрашивает Алиса.
- Лучше бы не находил! – вздыхает печально шут.
- Да объясни же толком! – требует королева.
- Я нашёл его – они чердаке одного дома прячутся вдвоём с юной ведьмой. (Короткая видеовставка: Пашка и шут объясняются на чердаке. Тут же вертится Памила. Не теряя времени даром, она что-то рисует на стропилах кусочками сажи (соскобленных с печных труб). Девочка так увлечена, что уже всё лицо и руки вымазаны в саже.) Я его почти уже уговорил, но тут чёрт меня дёрнул сказать, что его разыскиваешь ты, Алиса.
- И что? – переспрашивает Алиса (за кадром).
- Он сказал, что в таком случае, он обязательно выйдет на ристалище, чтобы одолеть всех наших рыцарей на твоих, Алиса, глазах!
- И вы не смогли его остановить? - голос Алисы (за кадром)
- Он выпрыгнул в окно, и был таков. Только крикнул на прощание, чтобы его обязательно дождались… (Конец видеовставки.)
- Сумасшедший! – Алиса всплеснула руками.
- Как знать… - и королева как-то очень странно смотрит на Алису.
Поёт труба. Глашатай:
- Почтеннейшая публика! Вот и наступила кульминация большого королевского турнира! Два отважных и достойнейших рыцаря – маркиз Фафифакс и сэр Диц, рыцарь Чёрного волка встречаются в финальном поединке, чтобы решить кто же из них самый сильнейший и достойнейший главного приза! (Камера показывает крупным планом кубок  – серебряную вазу, отделанную по краям золотом)! Маркиз Фафифакс или сэр Диц, олень или волк – чья возьмёт на этот раз?!
- А кто победит-то? – спрашивает король канцлера.
- Всё уже обговорено, - шепчет в ответ канцлер. – Во втором раунде с небольшим преимуществом победит сэр Диц.
- Хорошо! – король удовлетворено кивает.
- А рыцарь Красной стрелы отыщет сюда дорогу? – спрашивает Изабелла.
- В том-то и дело! – отвечает шут. – Город сэр Павел знает плохо. Я полагал, что он уже здесь, а он, оказывается, ещё не появлялся…
- Может быть, Пашка заблудится? - с надеждой предполагает Алиса. – Ведь уже финал начался, наверное, обойдётся…
Но тут трубит трубач и глашатай объявляет:
- Сэр Павел Гераскин, рыцарь Красной стрелы! Выступает вне конкурса…
В королевской ложе оживление:
- Это он! – Алиса испуганно хватается за голову.
- Это он! – с каменным лицом бормочет канцлер.
- Это вот этот, что ли? – тычет пальцем король, сняв очки.
На ристалище, где Чёрный волк и маркиз уже приготовились скрестить копья, выезжает рыцарь в изрядно помятых воронёных доспехах с петушиным пером на шлеме. На щите его нарисована Красная стрела…
Трубит трубач и глашатай объявляет:
- Сэр Павел Гераскин, рыцарь Красной стрелы! Выступает вне конкурса…
Камера наезжает на Пашку: у его помятого шлема повреждено забрало, и оно не закрывается. Пашка сидит верхом на молодом жеребце, в правой руке он держит копьё. Приподнявшись в стременах, Пашка кричит Фафифаксу и Чёрному волку:
- Эй! Я вызываю… (спохватывается) То есть, сэр Павел, рыцарь Красной стрелы вызывает вас на поединок!
На трибунах оживление. Судья в чёрной шапочке и мантии:
- Подождите, это не по правилам! Сэр Павел, вы не должны…
Маркиз и сэр Диц, поворотив коней, угрожающе надвигаются на Пашку:
- Да я его сейчас без всяких правил в землю втопчу! – кричит маркиз.
- Насажу на копьё, как на вертел! – рычит Чёрный волк.
Алиса, вскочив с кресла и схватившись за перила трибуны:
- Пашка! Бе…
Она хочет прокричать «Пашка, беги!» но шут, зажав ей рот, уже водворяет Алису на место. Изабелла (сердито):
- Ваше высочество, не забывайте: вы – принцесса! Ваша обязанность, что бы ни случилось, всегда быть примером для остальных!
- Па-а-шка!.. – жалобно всхлипывает Алиса. – Они же его убьют!
На глазах у девочки выступили слёзы. Шут её успокаивает:
- Ничего, может, и не убьют! Ещё, как говорится, не вечер…
По трибунам бежит шум: зрители видят заминку в королевской ложе и догадались, что «принцесса Альбигонская» неравнодушна к рыцарю Красной стрелы.
Тем временем, внизу оскорблённые маркиз и Черный волк бросаются на Пашку, одновременно выясняя отношения и между собой.
- Прочь! Прочь! – кричит маркиз Чёрному волку. – Он мой!
- Нет мой! – рычит Чёрный волк. – Убью всякого, кто вздумает мне мешать!
Пашка, заслонясь щитом и неумело выставив копьё, приготовился дать отпор.
На трибунах свист и громкие скандирования: «Красная стрела! Красная стрела!»
Судья, вскочив с кресла, барабанит в гонг:
- К порядку!  К порядку! Стража!! Наведите порядок!!!
Дюжие стражники копьями сдерживают толпу на трибунах, на ристалище разбушевавшихся рыцарей цепляют сзади крючьями…
В королевской ложе король встаёт с кресла. Придворный камергер выскочил и мгновенно отёр его платочком, удалив с королевского лица крем и крошки пирожного, после чего слуга столь же мгновенно скрылся…
- Ваше величество! – захлёбываясь, шепчет канцлер. – Прикажите немедленно арестовать этого смутьяна и зачинщика беспорядков!
По мановению королевской руки наступила тишина.
- Мы тут посоветовались и решили… (пауза) дозволить бой!
- Ур-ра!!! – тысячегласым эхом ревут трибуны.
Король взмахивает снова – и снова тишина.
- В финале с Чёрным волком будет биться победитель пары маркиз - рыцарь Красной стрелы. Кубок достанется окончательному победителю.
- Да здравствует наш справедливый король! – кричат ближайшие к ложе трибуны.
- Покажи им, Красная стрела! Покажи им! - кричат дальние трибуны.
Сэр Диц покидает ристалище, на его место становится Пашка. Маркиз, на противоположном конце, угрожающе наставляет копьё:
- Разорву наглеца!
Король вновь в кресле. Слуга подаёт пирожное, король жуёт, размазывая крем по щекам:
- Я – мудрый король!
- Увы! – тихонько вздыхает шут. – Что не сделает один, то доделает другой.
- Не говорите так! – не оборачиваясь, сердито бросает Алиса.
Её взор устремлён на ристалище, пальцы девочки впились в подлокотники кресла.
Звенит гонг, рыцарские кони берут разбег.
Сначала Алиса, прямо сидя в кресле, смотрит, как Пашка, пришпорив жеребца, скачет во весь опор, но по мере того как он и его противник сближаются спина девочки сгибается, она опускает лицо – и вот Алиса уже закрыла его руками.
Удар!!! Треск ломающегося копья… Трибуны яростно ревут и рукоплещут.
Конец эпизода-35.

Эпизод-36. «Вы не поверите, где мы были!»
Сначала Алиса, прямо сидя в кресле, смотрит, как Пашка, пришпорив жеребца, скачет во весь опор, но по мере того как он и его противник сближаются спина девочки сгибается, она опускает лицо – и вот Алиса уже закрыла его руками.
Удар!!! Треск ломающегося копья… Трибуны яростно ревут и рукоплещут.
Алиса встрепенулась и смотрит: Пашкин жеребец переходит с галопа на шаг, а его всадник лежит, вцепившись в конскую гриву. Пашка потерял и копьё, и щит, но остался в седле… Маркиза Алиса даже не замечает!
Маркиз навзничь лежит на земле. Он бессильно бьёт руками, точно опрокинутый на спину жук:
- Нечестно! Это нечестно! Моя подпруга лопнула!! Я желаю продолжить бой!!! Тогда Пашка спрыгивает с коня и довольно неуклюжей походкой (к латам он не привык) подходит к маркизу. Неловко вынув из ножен меч, рыцарь Красной стелы приставил его к горлу Фафифакса.
- А-аа!!! - в страхе зажмурился маркиз. – Сдаюсь…
Звучит судейский гонг:
- Победу в поединке одержал рыцарь Красной стрелы!
- Победил Красная стрела! – под пение труб вещают глашатаи.
- Наказание за излишнюю самонадеянность! – говорит Изабелла.
- А я знаю, чьих это рук дело! – говорит Алиса и пристально смотрит на шута.
Шут стыдливо отворачивается.
- По правилам турнира, - повторяют за судьёй глашатаи, - доспехи и конь побеждённого достаются победителю…
- Отдайте их торговцу Пузанелло! – кричит Пашка. – Я брал у него в долг…
- Конь и доспехи маркиза, - вещают глашатаи, - передаются конезаводчику Пузанелло в погашение долга сэра Павла, рыцаря Красной стрелы!
Люди конезаводчика Пузанелло (одеты как и их хозяин, только не так богато: пуговицы и запонки у них не золотые, а железные, а шапки без меха) тотчас выбегают на поле и ловят коня маркиза, оставшегося без седока.
- Один есть! – усмехается шут.
К месту поединка подбежал и Грико. Маркиза, освобождённого от доспехов, так и не вставшего на ноги, уносят на носилках. Оруженосец не торопится оказывать помощь своему господину – он помогает Пашке, который неуклюже, под оглушительный хохот трибун, пытается забраться обратно в седло. Один из служителей держит Пашкиного жеребца за уздцы, а Грико толкает сзади юного горе-рыцаря. Наконец, Пашка сидит и приветственно машет трибунам – хохот вновь сменился овацией. Победителю подают оброненные копьё и щит.
Трибуны притихли.
Рыцарь Чёрного волка становится у дальнего конца барьера. Двое оруженосцев сэра Дица в последний раз проверяют подпруги и стремена. Звучит гонг:
- Финальный поединок! Сэр Диц, рыцарь Черного волка, против сэра Павла, рыцаря Красной стрелы!
Сэр Диц пришпоривает коня, на секунду замешкавшись, в разбег собирается пуститься и Пашка.
- Держись, Пашка! – в наступившей тишине кричит Алиса. – Вспомни Геракла!
Пашка на мгновенье обернулся, махнул рукой и, выставив копьё, не стал пускаться в галоп. Его жеребец стоит как вкопанный. На трибуне шум.
- Что это? Вы с ним знакомы? – к Алисе повернулся король, и глаза множества придворных буквально впились в девочку.
- А я это и не скрываю, ваше величество! - вежливо отвечает Алиса.
…Раскатисто хохоча, пришпоривая коня на каждом шаге, рыцарь Чёрного волка налетает на Пашку. Пашка стоит как вкопанный. Зловеще сверкает острие наконечника копья. Пашка чуть отклонился в сторону, выставив под углом, щит…
Копьё Чёрного волка скользит по щиту с красной стрелой, высекая искры… Повернувшись, (точь-в-точь как в аттракционе на балансире поворачивается вращающаяся мишень), Пашка бьёт своего противника по затылку мечом.
Ошеломленный сэр Диц, никак не ожидавший подвоха, роняет копьё, щит и на полном скаку врезается в барьер, огораживающий ристалище.
Трибуны замерли. Сэр Диц лежит на краю арены. Алиса наклонилась, судорожно вцепившись в подлокотники, даже Изабелла, до того невозмутимая, заметно волнуется, и только король спокоен. Его величество флегматично берёт с подноса очередное пирожное:
- Сейчас он встанет, пустяки… Со мной в молодости тоже сколько раз бывало…
Алиса искоса глядит на короля: в профиль голова его величества кажется ещё более приплюснутой, чем в анфас.
И точно: Черный волк зашевелился, приподнялся… По земле покатился смятый в лепёшку шлем с поломанными страусовыми перьями… Сэр Диц трясёт длинноволосой головой, медленно приходя в себя. Пашка соскочил с коня.
- Гр-ры! – повернувшись, сэр Диц видит своего противника. – Ну, погоди, щенок!
Чёрный волк встаёт и выхватывает меч их ножен. Шатаясь, сэр Диц делает шаг навстречу оробевшему Пашке, который неловко достаёт из ножен свой меч. Пашка почти вдвое ниже огромного Чёрного волка, пусть тот и без шлема. Сэр Диц угрожающе занёс двуручный меч, Пашка выставил свой, защищаясь.
- Паша! Держись! – кричит Алиса.
- Щенок! – меч Чёрного волка сверкнул в воздухе, но Пашка успевает уклониться.
- П-паша! – Алиса, не в силах смотреть, тихонько плачет, отвернувшись.
Её успокаивает шут:
- Видишь, как опасно приукрашивать древнюю романтику…
- Твой друг сам виноват, что накликал на себя беду! – король лениво пережёвывает пирожное. – Не стоило ему злить моих рыцарей!
- Вот тебе!! – Чёрный волк нанёс очередной удар.
Пашка, парирует мечом, но тяжёлый двуручный меч Чёрного волка перерубает ненадёжное Пашкино оружие у основания. Со звоном отлетает прочь лезвие, у Пашки в руках остаётся только рукоять.
- Что, молокосос? Дрожишь?!  - Чёрный волк заносит меч для коронного удара.
Зловеще поблескивает лезвие… Вот, как в замедленной съёмке меч начинает движение, и тут Пашка, под громкий свист трибун бросается бежать!
- У-ух! – не успев остановиться, Чёрный волк вгоняет своё оружие в землю почти по рукоять. – Трус! Подлый трус!!! Не уйдёшь!
Чёрный волк, что есть силы упершись ногами, пытается вытащить глубоко ушедший в землю меч. Осмелев, Пашка сзади подбирается к рыцарю вплотную…
(Крупным планом – в руках у Пашки перочинный нож.)
Отпустив рукоять меча, Чёрный волк, сжав в кулак руку, разворачивается, нанося удар, но Пашка успевает отскочить. Гомерический хохот потрясает трибуны. Чёрный волк, не понимая, поднимает голову, делает шаг и… падает! Его ноги запутались в железных штанинах, отвалившихся от доспехов. Это Пашка успел перерезать скрепляющие их кожаные ремни. Блистая голым задом, Черный волк лежит на земле и не может встать: под оглушительный хохот трибун дрыгаются его скованные ноги. Рыцарь Красной стрелы, тем временем, схватив валяющееся копьё, упирает его острие в волосатый затылок поверженного соперника.
В ложе король давится пирожным.
- Прикажите схватить негодяя! – канцлер вскакивает с кресла. – Он оскорбил не только ваших лучших рыцарей: оскорбление нанесено лично вашему величеству!
- Красная стрела! Красная стрела! - ревут трибуны.
От топота тысяч ног, точно от землетрясения, содрогается королевская ложа.
Король встаёт и поднимает одну руку, потом вторую – лишь после этого трибуны умолкают, и то не сразу:
- Победитель турнира – Красная стрела! Кубок победителю!
Тотчас судья бьёт в гонг, трубы трубят, но их перекрывает глас народа:
- Слава королю, справедливому и мудрому! – кричат с ближних к ложе рядов.
- Ура! Красная стрела! – орут на дальних трибунах. – Вот такие молодцы побеждают в Жанглецы!
К победителю подходит судья в лиловой мантии. За ним двое стражников несут кубок. Под пение сверкающих медью труб, Пашке вручают кубок. Пашка, немного растеряно улыбается, кланяется, принимает кубок в левую руку.
Улыбающийся король поворачивается лицом к Алисе:
- Ну, принцесса, твой рыцарь сегодня обскакал моих! Прими мои искрение поздравления!
…Не говоря ни слова Алиса, подобрав подол, бросается прочь со всех ног, она сбегает по крутым ступеням и вихрем мчится по истоптанному полю ристалища. И тут её, наконец, замечает Пашка. Сначала он не понимает, кто это подбегает к нему, потом у нашего героя округляются глаза: такую Алису он ещё не видел.
- Ой! – ахает Пашка, - это что за маскарад? Ты, вообще, зачем…
- Тебя спасаю, дурак! Бежим отсюда… (хватает Пашку за руку)
- Вот взяла моду, меня спасать, девчонка! Да я, если хочешь знать, теперь сам кого хочешь спасу! – Пашка сердито упирается. – И потом, раз я теперь рыцарь, я не имею право убегать от опасности!
С десятком стражников, вооружённых секирами, к Пашке подходит канцлер. За ними, сгорбившись, плетётся шут.
- Достопочтимый сэр Павел! – канцлер кланяется. - Позвольте от имени его величества короля, да и от себя лично пожать вам руку!
- Спасибо, - Пашка неловко улыбается.
Он и канцлер обмениваются рукопожатием.
- Его величество смиренно просит иноземного рыцаря соблаговолить не отказать в приглашении явиться во дворец, где в вашу честь будет дан праздничный ужин…
- Ну, вот, а то сразу «Спасать!» – Паша торжествующе глядит на Алису. – А где тут у вас дворец-то? (канцлеру)
- Во избежание разного рода затруднений, мы выделили почётный эскорт, - широко улыбается канцлер, подавая знак. (По его сигналу стражники становятся по обе стороны от Пашки и Алисы.) – Эти люди проводят вас во дворец! А сейчас позвольте откланяться - неотложные государственные дела!
Поклонившись, канцлер уходит. Шут провожает его задумчивым взглядом.
Подбегают люди конезаводчика Пузанелло – они ловят коня Чёрного волка, другой табунщик собирается уводить Пашкиного жеребца.
- Э-ээ.. Да, ладно! – Пашка машет рукой. – Пусть забирают: я же его напрокат взял! И потом, я домой собираюсь: вот только поужинаю с королём - и сразу домой!
- Кто-то сегодня в прибыли, а кто-то может остаться в немалом убытке! - шут задумчиво смотрит на Пашку.
- И что я, по-вашему, могу потерять? – спрашивает Пашка.
- Ну, голову, например!
- Да вы тут сговорились, что ли?! – Пашка возмущён. – Вам же ясно только что сказали: меня сам король в гости зовёт!
- Не верь улыбкам королей! – вздыхает шут. – Живо без головы останешься…
…Они идут по узкой улочке: впереди Пашка (несёт кубок), рядом – Алиса, за ними – шут. По бокам топают стражники с секирами. Прохожие жмутся к стенам домов, выкрикивают приветствия, машут руками:
- Доброго здоровья, Красная стрела! Ждём на следующем турнире!
- Странно, - озирается Пашка, - ну хоть бы кто автограф попросил…
- Какие автографы?! – сердится Алиса. – Они тут все поголовно неграмотны! Это же средние века! Чему тебя только в школе учили…
- Признайся, – подзуживает Пашка, - ты убедилась, что я могу всех рыцарей победить - вот и злишься!
- Я убедилась, что ты безнадёжен! – в сердцах отвечает Алиса. – Кого ты победил?! Первый вылетел из седла потому, что ему подпругу подрезали, и я даже догадываюсь, кто! А второго ты хитростью взял: в честной схватке тебе его нипочём бы не одолеть!
- Ах, вот ты так! – рассердился Пашка. – Ну, хорошо же, я тут насовсем останусь! Уйду в лес и стану с баронами воевать, как Робин Гуд! Крестьян и рабов освобождать! А потом, когда нас станет много, мы здесь революцию устроим!
У Алисы не хватает слов:
- Подумать только, - говорит она, - и ведь я когда-то была такой же!
- Ты и сейчас такая. Просто боишься признаться! – убеждает её Пашка.
- А позвольте полюбопытствовать, молодой человек, - интересуется шут, - вы и из лука стрелять умеете, как Робин Гуд?
- Умеет, - мрачно говорит Алиса, - мы с ним в детстве в Робин Гуда играли…
- Н-да… - шут задумчиво чешет гладко выбритый подбородок. – Тяжёлый случай! Я бы сказал весьма запущенный…
Поворот улицы: они вышли к реке. На острове высится замок.
- Вот это я понимаю!– Пашка любуется замком. – Не музей: всё настоящее!
- И даже слишком! – вздыхает шут.
Та же процессия идёт анфиладой замка из-за угла появился канцлер:
- Рыцарь Красной стрелы! Именем короля, вы арестованы!
Двое стражников из «эскорта» тут же наваливаются сзади, оттесняя шута и Алису к стене, а остальные шестеро хватают Пашку.
- Не имеете права! – воскликнул тот…
...Тронный зал. На тронах – король (у ног его, пригорюнившийся шут) и королева (подле королевы на табурете – Алиса.) На скамьях канцлер и епископ. Король:
- Ну что, давайте начинать? А то ужин стынет, а мне ещё руки мыть…
- Ваши отец и дед никогда не мыли рук, но это не мешало им быть великими королями! – говорит епископ.
- Мой дед был великий обжора, а отец - великий пьяница, - презрительно кривится король, - а ты, епископ, враг прогресса!
Король подаёт знак, герольд ударяет в гонг молоточком:
- Суд идёт!
- Введите обвиняемого! – приказывает король.
Стражники вводит в зал Пашку и сажают его на скамью, напротив короля. Пашка уже без лат (в сером костюме, в каком он вышел из гостиницы), его руки связаны за спиной. На лбу большая багровая шишка. Герольд:
- Слушается дело сэра Павла Гераскина, рыцаря Красной стрелы!
- Ну, какой же он преступник? - вопрошает Изабелла. - Не видите разве - он романтичный юноша… Если Красная стрела и совершал безумства, то вовсе не по злобе, а повинуясь благородному порыву… Я, не исключала бы даже, и любви…
- Первые впечатления всегда обманчивы! - усмехается епископ. - Разберёмся!
- На ужин меня пригласили, а сами… Обманом в ловушку заманили! – говорит Пашка. - А ещё король называется!
- Иначе бы я не был королём, - спокойно отвечает король. – Принародно тебя арестовывать было нельзя, а во дворце – очень даже можно… Начинайте, канцлер!
Канцлер встаёт со скамьи:
- Учитывая пожелание его величества, буду краток. Этот молодой человек, называющий себя рыцарем Красной стрелы, нарушил покой нашего государства. Он ограбил уважаемых людей, обманом победил на турнире и, наконец, он вытащил из огня ведьму, которую должны были сжечь. За это он заслуживает самого сурового наказания… Зовите свидетелей!
- Свидетель маркиз Фафифакс! – объявляет герольд. (Входит маркиз.)
- Скажите, – спрашивает канцлер, - этот человек украл ваших рабов?
- Да, он! Я собирался их продать, а этот негодяй… Жаль, я не успел его догнать - разорвал бы на месте! Хорошо, хоть рабов моих потом поймали…
- Как поймали?! – удивился Пашка, – разве поймали? Эх, жаль, не получилось у меня их освободить…
- Свидетель, сэр Диц! – объявляет герольд. (Входит сэр Диц.)
- Скажи, доблестный воин, - обращается канцлер, - в честном ли бою победил вас этот молодой человек (показывает на Пашку)?
- Обманом! – рявкает Чёрный волк. – И, я полагаю, все видели это!
Фафифакс вскакивает со скамьи (куда он сел, кончив давать показания):
- Попрошу добавить в протокол! Моя подпруга лопнула в результате колдовства!
- Третий свидетель! – объявляет герольд. (Стражник ведёт за руку девочку.)
- Ну, пропали мы! – вздыхает шут. – Нашли всё-таки…
- Ой! – Алиса в ужасе зажимает рот рукой – она узнала Памилу, дочь Фуукса. –Отпустите её, она вообще не с этой планеты!
- Что?! – епископ снова вскочил со скамьи. – Занесите её слова в протокол! (Памиле) А скажи-ка, девочка, узнаёшь ли ты кого-нибудь?
Памила поднимает личико, перемазанное сажей:
- Вон того дядю знаю. Он меня из дров вынул…
- А ещё кого-нибудь узнаёшь? – допытывается епископ. - Вон ту принцессу, например? (Указывает на Алису.)
Шут, вскочив, нашёптывает королю на ухо:
- Как ты не видишь, мой господин, епископ готов поссорить тебя с королём Альбигонским! Этот рыцарь – друг иноземной принцессы. А принцесса – родственница тамошнего короля! Ты думаешь, он это просто так оставит?
- Молчи, шут! – отмахивается король. – Альбигония далеко, а канцлер с епископом рядом!
Раздосадованный шут садится на ступеньки трона.
- Нет! Я её никогда раньше не видела… - хнычет девочка. - Отпустите меня, дядя!
- Перестаньте её мучить! – кричит Пашка. – Делайте со мной, что хотите, но её не троньте!
- Она же совсем ребёнок! – кричит Алиса.
- Для ведьм не существует возраста! – усмехается епископ. – Их следует сжигать даже новорожденных! Занесите в приговор: вина доказана! Сжечь живьём!
- Не годится их жечь живьём! – подал голос король с трона.
Алиса глядит на короля с надеждой.
- Он всё-таки благородный рыцарь! – продолжает король. – Отрубить им головы обоим, а уж потом жечь! О гуманизме не забывайте…
- А я уже и указ подготовил, - канцлер раскрывает папку, - позвольте? (Король кивает.) «Мы, Мелемир, король божией милостью, сюзерен и повелитель Жанглетонии, повелеваем колдуна и самозванца, известного как сэр Павел Гераскин, рыцарь Красной стрелы, а также его подругу-ведьму казнить смертью!»
- А также королеву Изабеллу, принцессу Алису и шута! - добавляет епископ.
- Шута казнить не дам, потому как люб он мне! – говорит король. – И потом, если я шута казню, кто ж мне правду говорить будет?! И мачеху с племянницей не трожь! Давеча на турнире вы, дурачьё, чуть восстание не накликали, а теперь хотите войны с соседями?! Рыцарь и ведьма, так и быть, ваши, а на остальных не замахивайтесь – руки пока не доросли!
Король подмахнул приговор, Пашку и Памилу уводят, все расходятся, остаются только шут и Алиса. Шут сидит на ступеньках трона, по щеке его катится слеза:
- Прошла жизнь… Не заметил я, как состарился! Изабеллу епископ когда-нибудь отравит, а меня зарежут. Не такая я важная птица, чтобы травить…
- Нельзя отчаиваться! - к шуту подходит Алиса. - Нужно действовать!
Шут поднимает голову…
…Городская площадь. Многоэтажные дома обступили мощённое булыжником пространство, куда звездой сходятся пять кривых улочек. Тут всё готово для казни. Стоит деревянный помост. На нём плаха, палач, епископ и приговорённые: Пашка и Памила. Стоит кубок, выигранный на турнире. Вокруг цепью - барабанщики и стражники, за оцеплением - толпа. В первых рядах – шут и Алиса. Шут:
- Ты всё поняла? (Алиса кивает) Главное – натиск и быстрота! Нельзя дать им опомниться!
Толпа расступается – появляется закрытый паланкин. Откинув занавесь, из него выходит Изабелла. Увидев шута и Алису, королева подаёт им знак, шут кивает.
Сладким голосом епископ обращается к приговорённым:
- Желаете ли что-нибудь сказать перед смертью, дети мои?
Пашка сердито отворачивается. Памила:
- Я хочу к маме!
- Отпустите её! - по толпе бежит ропот. - Какая ж она ведьма! Совсем ещё дитя!
- Что ж, да свершится тогда воля небесная… - торопится епископ.
Королева-мачеха давно подаёт знак Алисе, но та замешкалась - она глядит на Пашку. Палач кладёт Пашку на плаху. Гремят барабаны. Алиса в отчаянии поворачивает голову – и теперь видит сигнал:
- Подождите! – кричит она, но из-за барабанного боя её не слышно.
Алиса, что было сил, проталкивается к помосту:
- Стойте! (Её по-прежнему не слышат!)
Палач занёс топор…
И тогда королева-мачеха, и взмахом руки заставляет барабанщиков умолкнуть:
– Есть древний обычай, - говорит королева. - Если чистая невинная девушка изберет себе женихом приговорённого, того следует отпустить!
- Ложь! – злобно кричит епископ. – Нет такого обычая! И никогда не было!
- Неправда, был… - волнуется толпа. – Много веков назад… Мне про него бабка сказывала! Слыхали… Знаем…
- Обычай давно отменён, как пережиток варварства и дикости! – ярится епископ.
- Неправда! – говорит палач. – Никто его не отменял, я потомственный палач, и обычаи наизусть знаю. Если девушка из толпы назовёт суженым приговорённого, его освобождают. Только давно перевелись на свете такие девушки…
- Неправда! - Алиса протолкнулась у помосту. (Шут подсаживает, и с его помощью Алиса взбирается на помост.) – Есть ещё такие! Я – юная девушка, и я…
- Опомнись, дочь моя! – завывает епископ. – Вспомни о долге! Ты принцесса, и выбрав в женихи этого висельника, ты навсегда…
- Избираю себе в женихи этого рыцаря! – перекрикивает Алиса.
Палач, достав из-за пояса нож, режет Пашкины путы.
- Ура! Дорогу молодым! – кричит шут, и толпа подхватывает его клич.
Люди начинают петь, откуда-то появляются музыканты, кто-то пустился в пляс…
- Скорее, скорее! – торопит шут. (Подхватывает Алису с помоста и ставит её на землю, Пашка подаёт кубок) – Ты куда?!! (Пашка хватает Памилу на руки.)
- Зачем?!! – стонет шут.
Епископ и палач, заворожено глядя на бушующую толпу...
- Оставить ребёнка этим живодёрам?! – Пашка спрыгивает с Памилой. – Ни за что!
- За углом карета, - шут подталкивает их сзади.
Вот и карета с гербами королевы (аист и роза) и её штандартом (знамя с белыми лилиями), запряжённая парой коней. Впереди на козлах – Грико. Подбежав, шут раскрывает дверцу:
- Живей пока он не опомнились! (Заталкивает детей и запрыгивает сам)
- А ведьму? - доносится крик. - Ведьму-то нам верните! Караул!! Задержите их!
- Э-эх! Залётные! – Грико щёлкает колей бичом, и карета срывается с места.
- Гони во весь дух! - откинув занавесь, из окна высовывается шут.
Карета мчится по узкой улочке, раскачиваясь на булыжной мостовой. Впереди ворота. Внутренние раскрыты, но за внешними с лязгом начал подниматься подъёмный мост и с грохотом пошла вниз решётка…
- Живей!!! - вопит шут.
Заливисто свистя, Грико стегает коней… Острия падающей решётки вонзились в пазы позади колёс. С моста, как с трамплина, карета пролетает над рвом. Ржут кони. На той стороне у опущенного шлагбаума стражники бросаются кто куда и падают в ров. Шлагбаум разлетается в щепки. Карета угрожающе раскачивается – миг, и она опрокинется, но каким-то чудом она удержалась на колёсах…
Внутри кареты пассажиры валяются друг на друге вповалку.
- Ой! – Пашка трёт голову. – Я вторую шишку набил!
- А я коленку расшибла – поднимается с пола упавшая Алиса.
- А мы скоро дома будем? – спрашивает Памила.
- Скоро! – говорит шут. – Только бы погони не было…
Он выглядывает в окошко кареты: город уже далеко, но на дороге клубиться пыль, мелькают фигурки всадников, а дорога поднимается в гору.
- Грико! Гони быстрей! За нами погоня!
- Нельзя быстрей! – отвечает Грико с козел. – Кони утомились!
- Эх! Беда… - Ну хоть до леса дотяни! Знаешь где?
- Знаю! – Грико щёлкает бичом. – Быстрей, залётные!
- Ну, ребята! – шут лезет под сидение, извлекая лук и колчан. – Пора прощаться! Мы с Грико их задержим, а до космодрома вы уж как-нибудь сами…
- Куда?! – Пашке показалось, что он ослышался. – Разве вы знаете про…
- Мы доберёмся! – перебивает друга Алиса. - Большое вам спасибо!
…Карета разворачивается поперёк узкой лесной дороги. Пашка, Алиса и Памила выбираются из неё. Пашка усаживает Памилу на закорки. Последним выходит шут (с турнира, он в кожаных доспехах, в таком же облачении и Гирко).
- Идите прямо, – говорит шут, – вон за этим леском космодром!
Пашка, с Памилой на плечах устремляется в заросли:
- Спасибо! – прощается мальчик.
- До свидания! – улыбаясь, машет рукой Памила.
- А как же вы? - Алиса обернулась.
- Ты не волнуйся за нас! – шут натягивает тетиву. – Отобьёмся, нам не привыкать! Если что, я к Робин Гуду уйду, в вольные стрелки!
- А я, наверное, космонавтом стану, - улыбается Грико, - Может статься, когда-нибудь прилечу в твое королевство, Алиса!
Алиса бросает прощальный взгляд  - Грико и шут навсегда остаются в её памяти в лучах золотого заката. Звучит Алисин голос: «До свидания!»
…Кабина ракеты. Алиса и Пашка пристёгнуты к креслам. Памилу держит Алиса, усадив на колени, на коленях у Пашки – кубок. Резкий толчок…
- Кажется, сели! – говорит Пашка.
…Пашка стоит у открытого люка и готовится принять девчонок:
- Не знаю как ты, - говорит он, - а я, Алиска, хоть сейчас готов вернуться туда!
- Держи, жених! – подаёт кубок Алиса. – Нет, ты и вправду безнадёжен!
- Если ты ещё когда-нибудь меня так назовёшь, я, Алиска, разговаривать с тобой не буду! – вспыхивает Пашка. (Ставит кубок на землю и помогает спуститься Алисе.)
- А я - с тобой; если вздумаешь рассказать, как я тебя спасла от казни!
- Договорились!...
- Я сама, я сама! – Памила ловко спускается по скоб-трапу. – Мама, мама! А вот и я! (Вбегает в распахнутую дверь дома.)
- Стой! – кричит ей вдогон Пашка. – Это же не твой дом! (Бежит следом)
Пашка и Алиса пробираются коридором дома. Жена Фуукса (лет, примерно, на 30 моложе своего супруга) отчитывает мужа в гостиной:
- Тебе невозможно доверить детей! Я возвращаюсь с конференции, дом вверх дном, на кухне разгром, дети не кормлены… Моё терпение иссякло: бросаем эту чёртову лавку и возвращаемся на Землю, к нормальной жизни!
Фуукс в кресле не отрываясь от газеты:
- Ни'чего же не случил'ось моя кисочк'а! Успокойся, ведь я тебя л'юблю!
Пашка с кубком замер у приоткрытой двери гостиной. Алиса толкает его в спину:
- Чего встал! Подслушивать других – не красиво!
…На полу лавки по-прежнему белеют осколки вазы. В нише у головы «ниндзя» в пакете сложена Алисина одежда и обувь. Пашка глядит на часы: на циферблате – ровно четыре.
- Как же так, - недоумевает он, - ведь мы там целый день провели…
- Другого я и не ждала, - говорит Алиса, - тут ничему нельзя верить!
Она снимает медальон, отцепляет от пояса ключ, забирает пакет. Из-за двери выглянула Памила – умытая, в розовом платьице, с лентой, аккуратно заплетённой в расчёсанные волосы:
- Уже вернулись? – говорит она басом и корчит страшную рожицу. - А я – ведьма!..
- Памилочка! – зовёт мама. – Ужинать!
- Бегу, мамочка! – и со смехом убегает.
Алиса раскрыла и держит наружную дверь:
- Чего встал? Идём скорее, нас, наверное, уже хватились и ищут!
- Ничего не понимаю… - Пашка идёт к выходу. - Когда она переодеться успела?! И потом, разве эта девчонка здесь живёт…
…Лужайка перед отелем. На крыльцо высыпали юные биологи.
- Идут! – машет рукой Джавад.
- Куда вы запропастились! - подбегает Маша Белая. – Пашка, где ты такие шишки насадил? Алиса, что за дурацкий маскарад?
- Пришлось в роли принцессы побывать, я сейчас переоденусь!
- Откуда ваза? – подбегает Наташа. – Средние века… Надо же – как настоящая!
- Ребята, – начинает Пашка, - вы не поверите, где мы только что были!
- Догадываемся! – сердито говорит Аркадий. – Так далеко, что мы уже обыскались.
- Не судите своих друзей слишком строго! – подходит Светлана (как две капли похожая на Изабеллу - разумеется, без короны и в комбинезоне с эмблемой  – бабочкой, присевшей на ладонь). – Я уверена, что Алиса ни в чём не виновата. А что касается Паши – он просто не устоял перед искушением.
- Вы его совсем не знаете, он… - начинает Аркадий. – Алиса, ты чего?
Алиса, белее полотна, глядит на Светлану, как на привидение.
- Давайте знакомиться, - невозмутимо продолжает Светлана. – Меня зовут Светлана Закревская. Ближайшие два месяца мы с вами будем жить в джунглях, собирать коллекции, загорать и купаться…
- Извините, - обретает дар речи Алиса. – Я переоденусь.
…Алиса в номере – уже как обычно, в майке шортах. На коленке вспух багровый синяк. Девочка не может прийти в себя. В дверь стучат.
- Алиса, ты здесь? – в номер заглядывает Светлана.
- Извините, я… - Алиса силится встать.
- Ничего-ничего, сиди… - Светлана её останавливает. – Ой, какой синяк!
- Это я в карете, когда через мост прыгали… А вы оттуда тоже убежали, чтобы вас не отравил епископ?
- Не понимаю, о чём ты! – Светлана распаковывает пластырь, присаживается на корточки, заклеивает Алисин синяк. - Сегодня весь день я была в лаборатории.
- Ой! – морщится Алиса.
- Ничего, завтра, думаю, уже пройдёт, – приговаривает Светлана.
- А что это, вообще, было? Аттракцион для туристов?
- Это называется «виртуальная реальность». Там можно прожить иную жизнь: стать, например, античным героем или волшебником…
- Королевой…
- Когда-то я была там юной принцессой, которую  выдали замуж за старого-престарого короля. Вдобавок, сильно пьющего! – Светлана вздыхает.
- Но вы же и сейчас там! Я своими глазами видела, разговаривала, вы даже помогали нам с Пашкой!
- Тот, кто туда попадает, остаётся там навсегда,  - говорит Светлана.
- И мы с Пашкой теперь тоже?
Светлана вместо ответа достаёт с полки книгу. На красивой обложке название: «Баллада об отважном сэре Павле, рыцаре Красной стрелы и прекрасной Алисе, принцессе Альбигонской». Ниже: «Средневековая Жанглетонская поэзия». Книга раскрывается и перелистывается сама, перед зрителем одна за другой появляются её цветные иллюстрации: Пашка в рыцарских доспехах и Алиса в платье принцессы. Над ними с волшебной палочкой в руке порхает на стрекозиных крылышках озорная фея Памила. Сэр Павел побеждает могучих рыцарей на турнире…  Прекрасная Алиса выбегает на ристалище… Сцена казни: злой епископ собрался сжечь Памилу и сэра Павла… Алиса объявляет сэра Павла свои женихом, и они вдвоём, спасают Памилу. Суровый отец Алисы изгоняет дочь, осмелившуюся полюбить простого рыцаря... Юные влюблённые скитаются по свету... Ужасный дракон похищает Алису… Отважный сэр Павел отрубает голову огнедышащему чудовищу… Война: чёрные полчища разоряют Альбигонию… Сэр Павел во главе войска бьётся с захватчиками… Король Альбигонии ранен в битве и умирает на руках у рыдающих Алисы и сэра Павла – он провозглашает Красную стрелу своим приёмным сыном и наследником. Последняя картинка – свадьба. Алиса и сэра Павел, в королевских коронах прильнули друг к другу, чтобы поцеловаться…
- Эй! – протестует Алиса, ожив на иллюстрации. – Мы так не договаривались!
Она высовывает из книги руку, хватается за обложку, и… книга захлопывается!
Финальные титры: НО ЭТО ПОКА НЕ КОНЕЦ!
Конец эпизода-36.

Эпизод-37. Утро в джунглях

На востоке розовеет небо и в безоблачной выси гаснут звёзды. По самой земле стелется лёгкий туман.
Джунгли притихли перед наступлением рассвета, лёгкий ветерок, негромко шелестя листвой, качает тонкие ветви, склонившиеся к самой воде. Меж круглых листьев кувшинок, лежащих на водной глади, из тёмной глубины беззвучно всплывают бутоны, распускаясь огромными белыми цветами. Плещется рыба, порхают стрекозы.
Камера описывает полукруг, и направляет объектив на сам лагерь: приземистое двухэтажное, увитое плющом здание под плоской крышей; вокруг всего второго этажа тянется балкон, внизу подъезд с широким крыльцом. За зданием неровной тёмной стеной, под сто метров высотой, высятся джунгли.
По соседству над аккуратно подстриженными живыми изгородями разбросаны одноэтажные строения – лаборатории, гаражи и прочие хозяйственные помещения. Под лёгким навесом, в окружении цветущих кустов, расположилась летняя кухня. Перед главным зданием лужайка, где на флагштоке лениво развевается флаг Управления заповедника планеты Пенелопа – зелёное полотнище, на котором изображена человеческая ладонь с присевшей на ней бабочкой.
На переднем плане, на самом краю косогора стоят две большие палатки - красная и синяя. Матерчатые клапаны над входом откинуты, отверстия затянуты кисеёй, пристёгнутой на молнию. Между палатками натянута веревка, на которой висят: куртка, майка, шорты и пара ботинок, связанные за шнурки.
Косогор порос изумрудно-зелёной травой, в которой белеют пятна ночных цветов. Над цветами порхают мохнатые ночные бабочки с пышными ветвистыми усиками. Выступила роса, яркими бриллиантовыми огоньками поблескивающая на тоненьких паутинках. Паутинки дрожат, вспорхнула вспугнутая стрекоза. В палатке кто-то тихонько возится, негромко расстёгивается молния и из красной палатки высовывается Наташа Белая. Девочка широко зевает, мотает головой, встряхивая свои длинные волосы, и выбирается из палатки. Подхватив ведёрко, Наташа бежит в воде. (Берег зарос травой до самой воды.) Присев на корточки девочка умылась, почерпнула воды и медленно, осторожно поддерживая ведро, чтобы не расплескать, поднимается обратно проходит под навес, к летней кухне. (Доносятся приглушённый звон посуды, ложек и вилок.)
Видимо разбуженный этим шумом, из синей палатки выглядывает Аркадий Сапожков. Он тоже зевает, выбирается наружу. Аркадий недолго разминается, делая зарядку:
- Ой, какая роса холодная! – дрыгая босыми ногами, мальчик торопливо заглядывает в свою палатку.
Извлекши полотёнце (набрасывает на плечо) зубную щётку и тюбик с пастой, Аркадий сбегает с обрыва.
«Утро началось, а я ещё ничего не открыл! – бормочет он про себя. – Жизнь летит быстрее света, мне так много успеть предстоит…»
Присев на корточки у воды, мальчик умывается и чистит зубы.
Сверху доносится девчачий смех и крики:
- Я быстрее, я быстрее!
- Нет, я!
- Я, Алиска, раньше тебя встала!
- А я раньше тебя до озера добегу…
С пригорка наперегонки летят девчонки – Алиса и Маша. Они в купальниках – Алиса в тёмном, а Маша в светлом. Маша вырывается вперёд (её длинные, такие же как и у сестры волосы развеваются на бегу) Алиса, визжа, хватает её сзади, силясь обогнать. Вот они добежали до воды и, подняв тучу брызг, с разбега плюхнулись в воду.
- С ума сошли! – кричит возмущённо Аркадий. – Разбегались тут… (Он сердито выжимает мокрое полотенце) Чем мне теперь утираться?!
Девчонки не обращают на него внимания, они плывут наперегонки:
- А я первая до камышей доплыву! – кричит Алиса.
- А вот и нет, - смеясь, отвечает Маша, - я быстрей тебя плаваю!
- Ах, так! – сердится Алиса. - Ну, сейчас мы посмотрим, кто тут быстрее плавает…
- Посмотрим-посмотрим! – смеётся в ответ Маша.
Их крики постепенно удаляются: девчонки плывут к противоположному берегу лесного озера, заросшему высоким камышом, до которого метров триста.
Аркадий продолжает старательно чистить зубы.
Снова слышится шум, возмущённые крики: из синей палатки выбирается Джавад Рахимов, таща за руку сопротивляющегося Пашку Гераскина. Пашка (возмущённо):
- Пусти! Я не обязан делать зарядку! Я спать хочу! И потом, у меня радикулит!
Пашка пытается заехать Джаваду по лицу кулаком, но Джавад спокойно перехватывает Пашкину руку профессионально, по-борцовски, заламывает её:
- А-ай! Не имеешь права! – извивается Пашка, скорчившись. - Больно же!
Джавад, молча, подтаскивает Гераскина к воде и размаха швыряет его в озеро:
- Зарядка, может быть, и не обязательна, - важно замечает Джавад, - но водные процедуры тебе не помешают!
При этом тюбик с Аркашиной пастой, нечаянно задетый, тоже падает в воду – Аркадий не успевает его перехватить.
…Пашка шумно барахтается в воде:
- Сильный, да?! Решил, что раз руководитель, то тебе всё можно? На следующем же собрании я поставлю вопрос, чтобы тебя не переизбирали!
Джавад лениво зевает в ответ. Положив руки на пояс, он осторожно пробует воду ногой и, убедившись, что та очень даже тёплая, он приседает и щучкой прыгает в воду (у берега довольно глубоко). Погрузившись с головой, Джавад выныривает довольно далеко от берега:
- Не вода, а сказка! – отфыркиваясь, говорит Джавад. – Аркашка, кончай на берегу сидеть! Айда купаться!
- У-уу! – сердито мыча (во рту зубная щётка), Аркадий шарит рукой, пытаясь нащупать тюбик на дне.
Не сразу ему это удаётся. Но вот тюбик найден, Аркадий встаёт… И замирает с разинутым ртом! Пальцы Аркадия сами собой разжимаются и тюбик опять падает в воду, туда же летит и выпавшая изо рта зубная щётка…
…Напротив Аркадия на берегу из прибрежных кустов показалась голова неведомого мохнатого животного. Оно как собака колли – и размером, и обликом, только с коротенькими жирафьими  рожками между ушами. Рожек семь и они образуют нечто вроде короны. Рогатая собака принюхивается, длинный иссиня-чёрный язык то и дело высовывается из разинутой пасти. У неё вполне собачьи зубы - длинные, острые, белые, но, несмотря на это, выглядит неведомое животное вполне мирно и дружелюбно.
Аркадий приседает, пристально следя за неведомым гостем:
- Иди сюда, иди, иди… - мальчик пытается подманить его, вытянув руку и шевеля пальцами. - Ты кто?
Зверь, как ни в чём не бывало, высовывается из кустов, делает пару шагов на стройных лапах и…
Глаза Аркадия вылезают из орбит: у зверя нет задней половины! Есть венценосная голова, плечи, обросшие свисающей почти до земли шерстью, а дальше… Дальше очертания тела обрываются, как бы расплывшись в воздухе. Повернувшись к Аркадию боком, невероятный зверь разглядывает купающихся в озере юных биологов.
- Наташа! Камеру, скорее! – стараясь не повышать голоса, Аркадий оживлённо жестикулирует, силясь докричаться (Наташа на кухне по-прежнему, гремит посудой).
Зверь тотчас встрепенулся, повёл стоячими ушами, бросил на Аркадия молниеносный взгляд и, как бы давая своим видом понять, что он ничего не боится, но, при том, совсем не расположен позировать, не спеша удалился в кусты.
- Ты меня звал? - держась рукой за стойку навеса, сверху выглянула Наташа. (На ней белый передник вроде фартука.)
- Эх! – с горечью взмахнул рукой Аркадий, - Ты бы ещё завтра прибежала! Где твоя камера?
- Зачем тебе?
- Вон там только что была собака… Точнее, половинка собаки… С рогами!
Наташа смотрит в ту сторону, куда показывает Аркадий:
- Аркашка, - говорит она, - солнце толком ещё не взошло, а ты, по-моему, уже перегрелся!
Аркадий озирается: вдруг таинственный пёс выглянет опять. Но кусты не шевелятся.
- Ну вот, - огорчённо вздыхает он, - распугали своими криками всех зверей...
…Летняя кухня. Наташа в белом фартуке вытирает стол, раскладывает столовые приборы. Аркадий и Джавад уже сидят за столом, подходит Пашка:
- Так! – принюхиваясь, интересуется он. - Что у нас сегодня на завтрак?
- Понятия не имею, - не глядя на Пашку, отвечает Наташа, - этот вопрос надо дежурному адресовать.
- А кто сегодня дежурный? – искренне удивляется Пашка.
- Ты, дорогой! – подаёт голос Джавад (тоже не глядя на Пашку).
Сперва Пашка делает изумленное лицо, но тут его взгляд натыкается на листок, прикреплённый к стойке пищеблока: «ГРАФИК ДЕЖУРСТВ».
- Эх, и правда я… – Пашка чешет затылок. – Забыл!
- А я, представь, помню! – нагнувшись, Наташа открывает дверцу духовки, откуда вырывается облачко пара. В термоизолирующих перчатках она вынимает оттуда большую кастрюлю. – Что когда дежуришь ты, нам приходится завтракать в обед!
- И жевать подгоревшую кашу! – лениво позёвывая, добавляет Джавад.
- Что поделаешь! – Пашка выдвигает табурет, садится. – Кухня не моя стихия!
…Золотистые лучи восходящего солнца легли на траву. Бледные ночные цветы закрыли венчики, взамен на лужайке распустились яркие и пёстрые дневные цветы. На разные голоса запели и защебетали птицы. Слышны шаги. Под пение птиц подходит Светлана. Она в массивных ботинках, в шортах и куртке (на груди эмблема и надпись: «Планета Пенелопа. Служба заповедника»).
- Ну что, вы, я гляжу, уже завтракать садитесь? – спрашивает Светлана.
- Алису с Машей ждём, – отвечает Наташа.
- А где они? – интересуется Светлана.
Появляются Алиса и Маша. Алиса по-прежнему в купальнике (лишь обмотала вокруг талии длинное пляжное полотенце на манер юбки), Маша экипирована приблизительно так же, как и Светлана. Девчонки успели просушить волосы, на голове у Алисы венок из белых водяных лилий (похож на корону, которую в виртуальной реальности носит королева Изабелла). Проходя мимо Светланы, Алиса многозначительно подмигивает ей.
- Девочки, - спокойно отвечает Светлана, - Никогда не старайтесь кому-то подражать. Оставайтесь самими собой, и тогда будут подражать вам!
...Светлана и дети сидят за столом, завтракают.
- Ты замечательно готовишь, Наташа, - хвалит Светлана, - из тебя получился бы великий мастер-кулинар.
- У меня чуть не убежало молоко, - признаётся Наташа. – Я поставила кипятиться, а тут Аркашка зовёт: «Наташа, где твоя камера!» Я отвлеклась, ладно в последнюю минуту плиту выключить успела…
- Я сегодня на берегу видел странного зверя, - говорит Аркадий. – Он как мохнатая собака колли, только с рогами на голове. И что самое странное: у него была только передняя половинка, а задней нет!
- А где она валяется? – интересуется Пашка. – Ну-ка, я сейчас сбегаю… (Готов выскочить из-за стола).
- Не трудись, она уже убежала, - останавливает его Аркадий.
- Кто убежал? – не понимает Пашка.
- Половинка рогатой собаки. Понимаете... (пауза) Она живая! Но выглядит, как если бы кто-то разрезал собаку напополам!
- Наташа, это он о чём? – недоумевает Маша.
Наташа молча пожимает плечами («я что, разве знаю?)
Алиса с подозрением глядит на Аркадия:
- Странно! До сегодняшнего дня я была совершенно уверена, что Аркаша не способен выдумывать такие шутки…
- Ничего я не выдумываю! – Аркадий, сердито бросив ложку, уходит в палатку.
- Это точно! – говорит Пашка и смотрит на берег.
Повернув головы, все тоже глядят на берег: берег пуст.
Завтрак окончен. Ребята один за другим встают из-за стола, пустые тарелки со звоном ложатся стопкой одна на другую – прямо перед сидящим за столом Пашкой.
- А… это зачем? – Пашка удивлён.
- Тебе ещё и объяснять нужно? – повёл бровью Джавад.
- А-аа! Ну да… - Пашка тяжело вздыхает. – Наташа (он повернулся к Наташе) у меня к тебе деловое предложение. Раз уж ты приготовила завтрак, так, может, за меня весь день подежуришь, а я опишу твоих улиток и головастиков?...
Вместо ответа, Наташа в сердцах швыряет в него фартук, и уходит в палатку переодеваться. Фартук повисает на Пашкиной голове, закрыв лицо.
- А что я такого сказал?! – Пашка обиженно сдёрнул фартук, скомкал и бросил на стол.
Светлана, встав из-за стола, легонько теребит Пашкины волосы:
- Свои коллекции Наташа никому не доверит. И тебе, Паша, давно пора это знать!
- Ладно!... – Пашка со вздохом поднимается и несёт позвякивающую стопку посуды к мойке. – И зачем только выдумали эти дежурства! Неужели так сложно оборудовать лагерь нормальной пищедоставкой, или, на худой конец, завести кухонных роботов… И потом, весь мир давно уже перешёл на одноразовую посуду: поел и выбросил! А тут мой её, перемывай - ну, просто каменный век какой-то!
- И кто только говорил, - в тон передразнивает Алиса, - что настоящего исследователя не должен отягощать комфорт: всякие ванны да сауны!
- Я это говорил?! – Пашка искренне возмущён.
- Ну, не я же! – усмехается Алиса.
- Микрофлора планеты Пенелопа принадлежит к пассивному типу, - спокойно отвечает Светлана, - и биоразлагающаяся посуда в местных условиях разрушается в тысячу раз медленнее, чем на Земле. Это уже давно проверено, Паша.
- А я слышала,  - говорит Алиса, - что болезнетворных микробов здесь тоже нет…
- Да, - кивает Светлана, - это связано с пассивностью здешней микрофлоры, так что соблюдайте аккуратность и, вообще, старайтесь не сорить: любой ваш мусор будет сохраняться в окружающей среде десятки лет и всё это время будет причинять вред здешним обитателям.
- Светлана, - спрашивает Алиса, - а вы куда сегодня пойдёте? Опять насекомоядные растения будете описывать?
- В одиннадцатый квадрат, - кивает Светлана, - и на обратном пути навестим гнездо изумрудной мухоловки…
- Это которое Аркаша позавчера нашёл?
- Да, у неё со дня на день должны вылупиться птенцы.
Маша и Наташа проверяют оборудование: планшеты и пеналы, закреплённые на поясах. На руках у девчонок в перчатки – у Наташи они белые, у Маши – чёрные, ботинки наоборот – чёрные у Наташи и белые у Маши, на головах у обеих кепки с козырьками, кроме того у Маши на плече висит видеокамера в футляре, а у Наташи – портативный ноут-бук.
- Девчонки, - обращается к близнецам Алиса, - раз вы уходите, не возражаете, если я возьму ваш аппарат. Захотелось что-то спуститься под воду…
- Бери! – кивает Наташа.
- Только не поломай, - добавляет Маша.
- Вижу, – с удовлетворением констатирует Светлана, - наши девчонки готовы на любые подвиги.
- Мы всегда готовы! – хором отвечают девчонки.
- Я бы не отпускал в джунгли женщин одних, - Пашка сосредоточенно моет посуду. - Мало ли что… надёжное мужское плечо не помешает!
- Это твоё-то плечо надёжное? – усмехается Маша.
- Не волнуйся за нас, Паша! – Светлана одевает кепку (похожую на кепки девчонок только размером побольше) и чёрные инфракрасные очки-видоискатель (с одного боку на ободе рядом расположены две лампочки – красная и зелёная, горит зелёная). – Но это замечательно, что ты переживаешь за нас. Значит, что ты всегда будешь на связи: ведь ты сегодня дежурный не только на кухне…
На поясе Светланы висит рация, походная аптечка и парализующий пистолет в кобуре. Она и девчонки уходят по тропе, ведущей в джунгли…
Вытерев насухо, Пашка ставит в посудный шкафчик очередную тарелку.
Аркадий у палаток проверяет вывешенное на веревку полотенце - высохло ли? Он трогает верёвку и…
…Из-за красной палатки девчонок повиливая пышным длинным хвостом выходит ещё одна половинка собаки – на сей раз задняя! Она невозмутимо стоит, потом начинает рыть землю задними лапами (слышно как когти скребут по густой траве). Собачий хвост, взмахнув по-дружески на прощание, устремился в кусты и исчез, а ошеломлённый мальчик продолжает стоять, вцепившись в бельевую веревку. Подходит Джавад. Кладёт руку на плечо:
- Что случилось, - спрашивает Джавад, – опять рогатую собаку увидел?
- Не знаю… - Аркадий судорожно сглотнул.
- Почему не знаешь?
- Потому, что теперь это была задняя половинка, и я не видел, есть ли у неё рога…
…Берег озера. Алиса, спустившись с косогора, подтаскивает к воде объёмистую сумку похожую на чемодан, но не прямоугольную, а круглую. Крышка застёгнута на молнию. На девочке яркий цветастый купальник, через плечо в чехле висит ноут-бук. Алиса осторожно кладёт свою ношу на воду и ждёт. С минуту круглый «чемодан» плавает на боку как пробка, а потом оживает и с шипением начинает раздуваться, превращаясь в прозрачный надувной батискаф. Он похож на огромную лягушку. У него четыре гребка, точь-в-точь как лягушачьи лапы, снабжённых упругими ластами, в прозрачном боку – круглый входной люк (им стала крышка «чемодана»). Алиса расстёгивает широкую тугую молнию (массивная собачка несёт две петли – с наружной и с тыльной стороны, чтобы люк можно было застегнуть изнутри) и залезает в надувной батискаф. Застегнув изнутри люк, девочка устраивается на надувном сиденье (похоже на надувной матрац, только поставленный вертикально, тоже прозрачный). Взявшись за джойстик на крошечном пульте, Алиса приводит свой аппарат в движение: гребки ритмично взмахивают, батискаф плывёт вперёд и одновременно погружается. Вот вода сомкнулась над ним.
Следующая картинка: батискаф плывёт в голубоватой прозрачной воде. Сквозь толщу её светит солнце. Ритмично работают гребки: задние побольше (они толкают аппарат вперёд), передние поменьше (ими батискаф поворачивает направо или налево). Внутри кабины полумрак, на пульте горят разноцветные огоньки индикаторов.
Видно дно озера. То тут, то там из песка выступают густо обросшие водорослями мохнатые скалы. Форма их одинаковая - огромные миндалины, торчат вверх острым концом – приглядевшись, замечаешь, что это не просто валуны, а большие, с книжный шкаф раковины. Их ребристые створки приоткрыты, и сквозь узкие щели высовываются нежно-розовые пучки щупалец. Ритмично сжимаясь, они прокачивают воду (над венчиками щупалец повисает дрожащее марево). Вокруг вьются стайки полосатых и пятнистых рыбок: их привлекают яркие как радуга слизни, и маленькие полосатые крабики, ползающие по створкам раковин. Рыбки то и дело норовят ущипнуть слизня за щупальце (у них по несколько щупалец, на концах которых сидят маленькие круглые чёрные глазки) или ухватить крабика, но слизень быстро втягивает щупальца, превращаясь в плоский скользкий  блин, а проворный крабик успевает спрятаться в гуще водорослей, которыми обросла раковина.
Алиса закрепляет на голове обруч с видеокамерой и парой наушников, извлекает из чехла ноут-бук, раскрывает его, набирает команду на клавишах и на экране загорается окошко: «ВИДЕОСЪЁМКА». (Появляется цветная картинка: стайки вьются вокруг гигантских раковин.) Видеокамера на обруче управляет большой видеокамерой снаружи: та поворачивается туда, гуда смотрит Алиса. Изображение тёмное и размытое и девочка настраивает нужную яркость и резкость, вращая шарик ручного манипулятора. Потом Алиса открывает второе окошко: «ЗВУКОЗАПИСЬ». Здесь бежит дрожащая линия осциллографа, раздаются звуки, издаваемые рыбами: глухое уханье, всевозможные скрипы и потрескивания, щелчки, мелодичные звоны колокольчиков. Откинувшись в кресле, Алиса слушает звуки подводного мира. Сверху над батискафом проплывает косяк крупных рыб, похожих на сардин.
Внезапно резкие тревожные звуки заставляют Алису встрепенуться:
- Что это? Похоже на крик тревоги…
Алиса вертит головой, пытаясь разглядеть, откуда исходит опасность. И тут она видит, как сверху, прямо на косяк «сардин» опускается рыбацкая сеть. Над батискафом темнеет широкое днище надувной лодки.
- Это ещё что такое? – Алиса удивлена. – Здесь нельзя ловить рыбу сетями!
Плотный косяк дружно рассыпается надвое, но часть рыб попадает в сеть. «Сардины» мечутся, бьются о мелкие ячеи и в наушниках слышно как они визжат.
Алиса снимает наушники и берётся за джойстик пульта управления:
- Надо подняться! Неужто, Пашка опять что-то затеял?! Ну, я ему сейчас покажу...
И тут стремительная тень заставляет девочку вздрогнуть: сквозь косые лучи солнца виден силуэт какой-то огромной рыбы. Прильнув к прозрачному борту, Алиса глядит во все глаза: к батискафу подплывает существо, похожее на исполинскую щуку целых пять метров длиной. (Батискаф длиной только три метра.) Следом подплывает вторая и третья «щуки». Их пасти, размером не меньше крокодильих, усеяны острыми зубами…
- Как же так… - девочка растеряна. - На Пенелопе нет хищников, крупнее кошки…
Грозные рыбы замерли, лениво шевеля плавниками. Их выпученные глаза устремлены то вверх (туда, где к поверхности медленно поднимается сеть, полная «сардин»), то вниз (туда, где в батискафе съёжилась Алиса). Наконец, выбрав цель, «щуки» дружно бросаются на сеть: две хищницы бульдожьей хваткой повисают, вцепившись в сеть, а третья, яростно тряся головой, пытается разорвать ячеи. Слышно даже без наушников как грозно клацают её челюсти.
Алиса заворожено смотрит на драматическую сцену…
- Спокойно! – говорит она сама себе.– Ведь я девочка, с которой ничего не может случиться!
Сбросив оцепенение, начинает лихорадочно готовиться к подъёму: выключает и прячет ноут-бук в чехол, сворачивает наушники. На всякий случай, она отключает подсветку на пульте, чтобы не привлечь внимание «щук», и тесная кабина батискафа погружается в сумрак. Алиса не видит, что усилия «щуки» достигли частичного успеха: сеть, почти уже поднятая рвётся, и многие «сардины» вырываются на свободу. Но удивительное дело: «щуки» не бросаются на добычу – похоже, что «сардины» их не интересуют. Их интересует сеть…
Неведомый рыбак выбирает сеть из взбаламученной воды торопливыми рывками. Головы вцепившихся в ячеи «щук» оказываются на воздухе, и только там хищницы, наконец, разжимают челюсти, грузно плюхнувшись обратно в родную стихию. Теперь их внимание обращено на батискаф.
Алиса устремляет аппарат к поверхности, но «щуки» отрезают путь «лягушке». Алиса, повернув до отказа джойстик, закладывает крутой вираж, воет мотор, стремглав мелькают смешные лягушачьи ласты батискафа. Щуки настигают неуклюжий аппарат и, разинув крокодильи пасти, рвут острыми зубами его прозрачные бока.
- Не-ет!!! – Алиса от ужаса заслоняется руками.
В кабину врывается поток воды. Протяжный вой мотора обрывается на полуноте. Ласты гребков бессильно повисают. Дёрнувшись, батискаф медленно идёт ко дну: кабина наполнилась водой.
…И тогда, последним усилием, Алиса отталкивается ногами от сиденья и ныряет в рваную дыру прочь из сморщившейся кабины. (За спиной на ремне висит ноут-бук в водонепроницаемом чехле.) Мимо проплывают оскаленные щучьи пасти. Хищницы почему-то не трогают девочку. Алиса смотрит на них одним глазком (второй плотно зажмурен) и, взмахивая ногами, торопливо поднимается к поверхности. Дрожащий «потолок», колеблющийся серебристой ртутью, ближе и ближе…
…Алиса с шумом выныривает. Перед ней на водной глади раскачивается надувная лодка.
- О, похоже, у нас гости! – раздаётся удивлённый мужской голос.
- П-помогите! - Алиса, не в силах отдышаться протягивает руку.
Крепкая мужская рука хватает девочку за запястье и подтягивает к борту. Хозяин лодки (вода застилает Алисе глаза, и та не может как следует его рассмотреть) помогает незадачливой ныряльщице взобраться в лодку. Алиса оказывается на дне надувной лодки, следи обрывков сети и только что пойманной рыбы. Девочка медленно приходит в себя.
-  Кто вы, очаровательное существо?
Наконец Алиса может разглядеть спасителя. Сначала она видит голые стройные ноги, потом чёрные плавки, выглядывающие из-под «индейской» куртки, сшитой из шкуры оленя и отороченной бахромой. Наконец, она видит лицо…
- Сэр Диц?! – Алиса потрясена не меньше, чем когда впервые увидела Светлану-Изабеллу.
Сэр Диц оглушительно смеётся:
- В числе моих многочисленных прозвищ есть и такое, но неужели мы когда-нибудь встречались? Я бы вас запомнил…
- Нет, мы не встречались, - спохватилась Алиса, - точнее мы с Пашей – это мой друг - побывали в виртуальной реальности и… (Пауза.)
- И повстречали там героя, как две капли похожего на меня! – широко улыбаясь, кивает головой мужчина. – И как он вам?
- Признаться, - Алиса густо краснеет, - не так чтобы очень…
- Вы очень стеснительная девушка, - улыбаясь, кивает мужчина, - но, надеюсь, оригинал покажется вам куда лучше его бледной копии. Я Диц-Дикарь, но если вы будете звать меня просто Дикарь, я не возражаю!
Он садится, по-дружески протягивает руку.
- Очень приятно, Алиса! – она пожимает руку.
Признаться по правде, Алиса в прошлый раз не очень присматривалась к рыцарю Чёрного волка, и теперь она может разглядеть получше его прототип. У Дикаря длинные до плеч светлые волосы и зелёные глаза. (Правда прежних пышных усов как ни бывало.) Он слегка небрит, но, в целом, выглядит очень даже привлекательно…
- Как вас угораздило оказаться в озере? – интересуется Дикарь.
- Я погружалась в батискафе, - отвечает Алиса. – Наш класс проводит тут летние каникулярные занятия. Я исследовала поведение рыб. Потом на батискаф напали огромные щуки и порвали оболочку…
Алиса на миг умолкает, вновь переваривая в памяти неприятные события.
- Между прочим, это вы виноваты! Это вы раздразнили тех щук, ловя рыбу сетями! Разве вам не известно, что на Пенелопе нельзя рыбачить жечь костры и рубить деревья? Планета объявлена заповедником!
- Ай-яй-яй, какая сердитая барышня! – качает головой Дикарь. – Я её спас, и она же меня ругает. Я действительно собрался немножко порыбачить, но эти проклятые щуки порвали сеть. Теперь не знаю, смогу ли её починить… А что, тут вправду ловить рыбу запрещено?
Алиса кивает. (Камера на миг показывает лодку, полную рыбы.)
- Не знал, честное слово, – сокрушается Дикарь. - Что ж, буду иметь это в виду!
- А что вы здесь делаете? - спрашивает Алиса.
- Запомни, девочка, если хочешь, чтобы все тебе были друзьями, усвой простое правило: не люби задавать вопросы и ни от кого не требуй отчёта! Считай, что мне тут нравится: люблю планеты, ещё не загаженные цивилизацией. А вообще-то я вольный бродяга. Мой дом – вся Галактика.
- Но зачем же вам столько рыбы? – искренне не понимает Алиса.
- Зачем? – на мгновенье задумывается Дикарь. – Чтобы скушать! Ты даже не представляешь, какой у меня может разыграться аппетит. Я вечно голоден.
- Если вы голодный, приходите в наш лагерь. Мы вас накормим.
- В лагерь? Это не тот ли, что на пригорке? – Дикарь показывает взмахом руки.
Лодка раскачивается дольно далеко от берега…
- Да, мы там живём со Светланой. Она сотрудница службы Заповедника и наш руководитель.
- Что ж, спасибо на добром слове за великодушное приглашение! – Дикарь берётся за вёсла. – Наверное, я им воспользуюсь… Но как я понимаю, спасённая девочка желает поскорее вернуться к своим обеспокоенным друзьям?
- Ещё как желает! – улыбается Алиса.
- Тогда вперёд! – подмигнув, Дикарь налегает на вёсла.
…Лодка медленно плывёт к берегу.
Конец эпизода-37.

Эпизод-38. Дикарь, так похожий на Чёрного волка

…Берег озера. Высадив Алису, Дикарь отчаливает. Поскрипывают вёсла в уключинах, плещется вода. Обернувшись, Алиса машет Дикарю рукой  (тот, на мгновенье бросив весло, машет в ответ) и взбирается по заросшему травой косогору. Порхают яркие, пёстрые дневные бабочки, мохнатые насекомые, похожие на шмелей, перелетают от цветка к цветку, стремительные кузнечики скачут, потревоженные, из-под ног…
…Лагерь. Расположившись в летней кухне, Аркадий с Джавадом разбирают коллекции: Джавад прикрепляет засушенные образцы к листам гербарных папок, Аркадий раскладывают по пакетикам семена, старательно выводя на этикетках названия пенелопских растений. По-соседству, за тем же за столом расположились Светлана, Маша и Наташа - они принесли из леса живые насекомоядные растения, пересадив их в прозрачные стеклянные боксы. (Сверху у такого бокса ручка, как у чемодана.) Поодаль, в тени раскидистого дерева, в гамаке, устроился Пашка. Надев наушники он, должно быть, слушает музыку и в такт кивает головой.
Приоткрыв боковую дверцу, Светлана демонстрирует девчонкам повадки растения-хищника похожего на нашу Венерину мухоловку (у него такие же разделённые надвое хватательные листья, снабжённые зубчиками).
- Эти растения реагируют на движение, - объясняет Светлана. - Смотрите…
Она открывает стоящий рядом небольшой садок, в котором ползают сонные, только что вылупившиеся из куколок мухи. Быстро хватает пинцетом одну из мух – муха отчаянно жужжит. Светлана проводит кончиком пинцета с жужжащей мухой над раскрытым листом, похожим на разложенный капканчик.
– Его чувствительные волоски, - продолжает Светлана, - улавливают малейшее дуновение воздуха…
Когда кончик пинцета оказывается точно над одним из листьев, зелёный капкан вдруг оживает и, стремглав рванувшись вперёд, смыкает зубчаты створки.
- Ай!– ахает Маша.
- Бабочка залетела, – взволнованно восклицает Наташа. – Скорее, уберите, а то цветок её сожрёт!
В приоткрытую дверцу бокса, привлёчённая ароматом ярко-алых цветов хищного растения, залетела небольшая бабочка, наподобие земной голубянки. 
- Каждый насекомоядный цветок, - продолжает Светлана, - специализируется на определённом виде насекомых. Этот, например, ловит мух, а бабочки могут садиться на него совершенно безбоязненно…
Бабочка садиться на цветок, хищные листья её не трогают.
Алиса подходит к столу летней кухни:
- Ребята, я батискаф утопила… - вздыхает она, виновато опустив голову.
- Что?... Как утопила?...  - все мгновенно встрепенулись, бросив свои занятия.
- Алиска, вот от кого я никак не ожидала, так это от тебя! – свирепо раздувает ноздри Маша. – Ладно, ещё Пашка, с ним всё понятно, но ты… У меня просто слов не хватает!
- Даже маленький ребёнок, - сердится Наташа, - умеет управляться с надувным батискафом – это проще, по-моему, чем велосипед оседлать! Это как же надо постараться, чтобы его утопить?!
- Да погодите вы с упрёками! – Джавад сердито взмахнул рукой. - Дайте же Алисе рассказать!
- Чего там рассказывать!… - Алисе неприятно говорить. – Поначалу всё шло просто замечательно. Я наблюдала рыб. И тут, откуда ни возьмись, приплыли три огромные щуки. Сначала они не на меня напали, а на другого человека – он в озере ловил рыбу сетью. Щуки разорвали его сеть, а потом набросились на батискаф. И тоже… разорвали… (Алиса судорожно сглотнула, вспоминая крайне неприятные мгновенья.) Кабину залила вода, я едва успела выбраться…
Светлана ощупывает Алисин лоб:
- Ты же могла утонуть!
- Могла, - печально вздыхает Алиса, - но Дикарь – ну, этот мужчина, который рыбу ловил - меня спас. Он меня до берега довёз…
- Какие ж должны быть щуки, чтобы порвать прочный батискаф? – не верит Маша.
Алиса снимает с плеча чехол, висящий на ремне, кладет на стол:
- Они должны быть на видеозаписи. Я успела её сохранить.
Светлана расстёгивает молнию чехла, извлекает ноут-бук, раскрывает. Ребята сгрудились вокруг. Пашка, заметив оживление, снял наушники и поднял голову, потом он торопливо выбрался из гамака и пристроился за спиной Алисы.
На светящимся экране ноут-бука повтор видеозаписи, сопровождаемый голосами рыб (в углу в отдельном окошке осциллируют звуковые дорожки): дно озера, мохнатые раковины, по которым ползают слизни и крабы, ритмично пульсируют розовые венчики щупалец, вокруг вьются стайки пёстрых рыбок.
В монотонную череду звуков врываются резкие тревожные ноты, картинка мельтешит: Алиса вертит головой, и наружная камера не поспевает настроиться. Наконец изображение устанавливается: Алиса смотрит вверх. На ярком фоне водной поверхности (какой она видна со дна) – чёрный силуэт большой надувной лодки.  Две огромные «щуки» повисли на рыбацкой сети, а третья рвёт её, своими крокодильими челюстями. «Сардины», вырвавшись на свободу, в панике бросаются кто куда… Картинка замирает сама собой – последний кадр.
- Дальше я не снимала, - поясняет Алиса. – Стала готовиться  к всплытию. На всякий случай спрятала ноут-бук в чехол… И тут эти рыбы на меня набросились…
Светлана внимательно изучает изображение «щуки», застывшее на экране:
- Если сравнить рыб с надувной лодкой вверху кадра, то выходит, что их длина от пяти до шести метров… Таких хищников на Пенелопе ещё не находили!
- Эх! И везёт же некоторым... – сокрушается Пашка. – Мне, вот, только почему-то не везёт…
- Дурак ты, Пашка, - тихо говорит Маша. – Алиса чуть не погибла!...
- А откуда сеть? – продолжает Пашка. – Разве он не знает, что тут заповедник?
- Он говорит, что не знает, - отвечает Алиса, - впрочем, щуки его сеть порвали, и рыбу ловить он всё равно не сможет. (Помолчав.) Кстати, Пашка, ты с ним немного знаком – это сэр Диц, который сражался с тобой на турнире.
- Рыцарь Чёрного волка?! - дотянувшись, Пашка тычет пальцем на экран, где на светлом фоне опрокинутой водной глади запечатлелась человеческая тень рыбака, стоящего в лодке. – Мало того, что он трусливый угнетатель служанок, так он ещё и браконьер?! Вот уж не думал, что снова с ним встречусь…
- Не говори так! – краснеет Алиса. – Всё-таки он меня спас!
Светлана выключает ноут-бук, убирает его в чехол.
- За спасение, конечно, ему надо объявить благодарность, но это его, Алиса, не оправдывает. Я немедленно выясню, почему охрана пропускает туристов с рыболовными сетями!
Она встаёт, вешая чехол на плечо.
- Ребята! Я ненадолго слетаю в город. Через час вернусь. Запись нужно показать специалистам…
- А разве по электронке переслать нельзя? – спрашивает Аркадий.
- Нельзя! Могут возникнуть нежелательные слухи, – голос Светланы делается жёстким и сухим. – Значит так, к озеру – ни ногой. Даже близко не подходите к воде! Пока водоём не обследуют подводные роботы, купание запрещается.
…Картинка: позади к двухэтажному жилому корпусу пристроен ангар для техники, его ворота открыты. Перед ангаром – круглая оранжевая площадка, окаймлённая чёрной и белой полосой наподобие мишени, в середине – чёрная буква «Н». Светлана садится в скоростной флаер, захлопывает прозрачный колпак, от машины, пятясь, отступает Джавад, машет рукой. Флаер плавно взлетает и, быстро развернувшись, стремительно улетает прочь.
…Новая картинка. У берега возле большой надувной лодки сгрудились девчонки: Алиса, Маша и Наташа. Пашка проверяет снасть: короткое толстое удилище, на конце которого большой рыболовный крюк-тройник (наподобие кошки), с прилаженной серебристой лентой. Пашка крутит барабан спиннинга, пробует на прочность леску. Подходят Джавад и Аркадий. Сапожков несёт короткую толстую трубу с наскоро приделанным книзу смотровым стеклом, а Рахимов – охапку бейсбольных бит.
- Ну что, всё готово? – спрашивает Джавад.
- Порядок! – отвечает Пашка. – Алиска, залезай в лодку!
Мальчишки спускают лодку на воду, и Алиса шагает в неё с берега, потом в лодку забираются Джавад, Аркадий и Пашка.
- Алисе, значит, можно, а нам с Наташей нельзя! - обиженно говорит Маша.
- Алиса покажет место, - отвечает Джавад.
- Светлана может позвонить, - говорит Аркадий, - поэтому будьте на связи.
- Прикрывайте наш тыл! – резюмирует Пашка.
…Лодка плывёт по озеру. Джавад с Аркадием дружно налегли на вёсла. Алиса сидит на носу, подле неё на дне лодки лежит смотровая труба. Пашка (держа биту наготове) сидит на корме.
- Это место? Ты хорошо запомнила? – спрашивает Аркадий.
Алиса (оглядываясь по сторонам):
- Здесь, кажется… Остановитесь!
Мальчишки бросают грести. Лодка останавливается. Перегнувшись за борт, Алиса опустила в воду застелённый конец трубы и смотрит в неё.
- Вижу! – кричит она. - Точно под нами!
- Ну, Пашка, - велит Джавад, - давай!
Привстав, Пашка взмахивает спиннингом, тройник падает, разматывая леску.
- Куда вести крючок? Ты его видишь?
- Возьми левее чуть-чуть…
Алиса видит в смотровой трубе вьющуюся в воде серебристую ленточку и останки батискафа. Внезапно лодку и ребят накрывает чья-то огромная тень стремительно скользящая над водой. Раздаётся резкий клёкот.
- Ребята, смотрите! – привстав, кричит Аркадий.
Над озером, рассекая воздух перепончатыми крыльями, проносится огромный летающий ящер. Его голова, похожая на пеликанью, больше полутора метров длиной, а метровая пасть усажена острыми как иглы зубами. Каждое из крыльев - с лодку длиной.
- Пашка, давай быстрей! – торопит Джавад.
Джавад и Аркадий вскакивают, схватившись за биты. Леска резко натягивается…
- Есть, зацепил! – Пашка крутит барабан.
Резкий клёкот! Круто развернувшись, ящер стремительно пикирует на лодку.
- Он нас перевернёт! – кричит Алиса.
Лодка угрожающе накренилась. Пашка от неожиданности роняет спиннинг за борт, а Алиса – смотровую трубу. Ящер угрожающе проносится над головами ребят, его кривые как кинжалы когти со свистом рассекают воздух. Джавад и Аркадий машут битами, но куда там! Взмыв вверх, ящер разворачивается, нацеливаясь для нового удара.
- Быстрее, на вёсла! – командует Джавад. – Надо возвращаться.
Он и Аркадий садятся за вёсла и гребут. Алиса, вооружившись битой, перебирается на корму к Пашке. Лодка поворачивает к берегу, и тут ящер налетает опять, атакуя с кормы.
- Пашка! – отчаянно визжит Алиса.
…Пашка пытается отмахиваться битой. Крр-ак! Челюсти с хрустом смыкаются на ней, но бита сделана из прочного дерева… Ящер на миг зависает в воздухе, точно вертолёт, взмахивая огромными крыльями. Его когтистая лапа угрожающе тянется к мальчишке…
- Вот тебе! Вот! Получи! – бросившись на помощь, Алиса колотит лапу.
Ящер разжимает челюсти и взмывает – Пашка и Алиса, сбитые с ног его крыльями падают на дно лодки.
Застряв в деревянной толще биты, торчит белый отломившийся похожий на гвоздь зуб. Пашка осторожно извлекает зуб  и восхищённо его разглядывает: он длиной от запястья до кончика среднего пальца:
- Надо же, вот так трофей…
Джавад и Аркадий, что есть силы, налегают на вёсла, лодка возвращается обратно. Вот, наконец, она уткнулась в берег.
- А где дракон? – прислоня к бровям ладонь, Пашка всматривается в небо.
Мальчишки пропускают девочку вперёд, и после выбираются из лодки сами.
- Думали встретить щуку, а познакомились с ящером! – констатирует Пашка. - Интересно, откуда он? Такой громадный, да ещё летающий…
- Ребята, – Алиса задумчиво смотрит на пустынное озеро, где «дракона» и след простыл, - давайте пока не будем говорить Светлане, про ящера!
- Понимаем, не маленькие, - вздыхает Пашка. – Не то нас немедленно домой отправят.
- Отправят, не отправят, - говорит Аркадий, - а глядеть в оба теперь придётся всем!
- Это само собой, - говорит Джавад. – Странно, Светлана рассказывала, что в прошлом году это озеро подробно исследовали. И ни щук, ни летающих ящеров тут не водилось.
- Значит, за год вывелись, как те сорняки, что мутировали из апеляблок, - предполагает Аркадий. – У обитателей Пенелопы необыкновенная способность к мутациям…

…Вечер. Солнце клонится к закату. Ребята сидят на летней веранде и ужинают. Светлана сидит в середине стола. Слева от неё расположились девчонки, справа -мальчишки. Украдкой от Светланы, Пашка извлёк из кармана зуб ящера и любуется своим трофеем. Сёстры Белые, тем временем, донимают Алису:
- А этот Дикарь какой из себя: как Тарзан или старик, как Робинзон Крузо? – интересуется Маша.
- Как Тарзан, - вполголоса отвечает Алиса, - может, лет на пять старше Светланы.
(Светлана невозмутимо ужинает, делает вид, что ничего не слышит.)
- Интересно, откуда он тут взялся, может, он местный? – предполагает Наташа.
- На Пенелопе нет местного населения, - говорит Джавад, - наверняка какой-нибудь турист-одиночка.
- Чего же он тогда сетями рыбу ловит? – недоумевает Маша. – Разве он не знает, что тут заповедник?
- А вдруг он неграмотный? – предполагает Наташа. – Он же дикарь…
- Каким бы дикарём он ни был, - говорит Аркадий, отхлёбывая чай из чашки, - правили установленные для всех он обязан уважать.
- А он, этот Дикарь, красивый? – любопытствует Наташа.
- Может, и красивый, - отвечает Алиса, - только мне он всё равно не понравился.
- Зачем же так меня обижать? – внезапно доносится весёлый мужской голос.
Кусты с шумом раздвигаются, на перила ложатся загорелая широкая ладонь, мгновенье – и перемахнув прыжком через барьер, на веранде появляется Дикарь собственной персоной.
Пашка поперхнулся чаем:
- Сэр Диц? Это, правда, вы?!
- Простите, молодой человек, - улыбается Дикарь чуть заметно поклонившись, - но вас я вижу первый раз в жизни.
Немая сцена. Ребята и их гость внимательно рассматривают друг друга. Дикарь переоделся: на нём та же оленья куртка, но теперь он одет в синие джинсы с бахромой и в ковбойские сапоги со шпорами. Длинные до плеч волосы Дикарь аккуратно расчесал и перехватил золотой цепочкой. У него зелёные добрые глаза в чёрных ресницах короткий чуть вздёрнутый нос и подбородок с ямочкой. Дикарь мило улыбается:
- Прошу меня простить за столь неожиданный визит… Я никого не напугал?
- Нас невозможно напугать, - отвечает Пашка, прокашлявшись.
- Я захотел воспользоваться гостеприимным приглашением вашей очаровательной девочки, - Дикарь вежливо кланяется Алисе, - и решил нанести вам визит. Дело в том, что у меня неожиданно кончился чай, а до города далеко. Да и, сказать по правде, в лесу одному ужасно скучно… Вы меня не прогоните?
 Не дожидаясь приглашения, Дикарь садится на свободный табурет.
- Добрый вечер! – говорит Светлана (Дикарь сел в средину стола аккурат напротив неё). – Так это вы испортили сегодня день нашей Алисе?
- Ах! – восклицает Дикарь, поднимая вверх обе руки, как бы сдаваясь в плен. – Первым делом я был обязан выразить почтение прекраснейшей из женщин. Уверяю, раскаяние моё искренне!...
Встав из-за стола, Дикарь сгибается в глубоком поклоне и, прежде чем Светлана успевает опомниться, он берёт её руку и подносит к губам. Светлане только Мальчишки густо краснеют, девчонки стыдливо отворачиваются, Светлане только и остаётся, что не подавать виду, воспринимая происходящее как должное. Дикарь, весьма довольный произведённым впечатлением, садится обратно.
- Это всё ваши дети? – интересуется он у Светланы.
- Это мои друзья, - сухо отвечает Светлана. – А вот кто вы? Откуда вы прилетели?
- Хотите чаю? – Алиса берётся за чайник.
- Как можно крепче, - отвечает Дикарь, - обожаю всё крепкое! Природа, как видите, меня не обидела силой и ловкостью…
Он принимает чашку, пододвигает сахарницу и насыпает сахар. Отхлебнув чаю, он расплывается в широкой улыбке.
- Где только не довелось мне побывать, но вкуснее вашего чая я ничего в жизни не пил! Клянусь Чёрной туманностью!
- А как вас зовут? – осторожно интересуется Наташа.
- Милая девочка, зови мня просто Дикарём! – улыбается Дикарь. – Я никогда не обижаюсь на прозвища, но это моё любимое.
- А вы здесь уже давно? – неожиданно интересуется Аркадий.
- Уже третий месяц, - поворачивается Дикарь, - а что?
- Вам, случайно не встречались здесь такие странные животные вроде собак, только с рогами? У них передняя и задняя половинки гуляют сами по себе…
- Аркашка опять за своё! - морщится Наташа, - Понимаете (она обращается к Дикарю), ему сегодня утром что-то померещилось, спросонья … Теперь он, наверное, до конца каникул ко всем будет приставать…
- И вовсе мне не померещилось! – возмущённо кричит Аркадий, - Клянусь вам, я видел своими глазами: сперва, была голова без хвоста, а после хвост без головы!
- Эта планета кем-то заколдована, – спокойно отвечает Дикарь. – Как нарочно создана для того, чтобы оставить тебя в дураках. Сегодня утром, например, я ловил в озере рыбу. Сварил замечательную уху, а она возьми да и окажись такой горькой, что в рот не возьмёшь. Пришлось съесть последние консервы.
- Вы так и не сказали нам кто вы и как сюда попали, - негромко говорит Светлана.
Дикарь протягивает Алисе пустую чашку:
- Пожалуйста, Алиса, налей ещё одну, покрепче! Как я сюда попал? (Поворачивается к Светлане.) Да обыкновенно, как и вы. Я путешествую по Галактике в поисках места, ещё не загаженного цивилизацией.
- А где вы живёте? – продолжает Светлана.
- В лесу.
- Один? – изумляется Алиса. (Протягивает ему вторую чашку.)
- Благодарю! – Дикарь её принимает. – Мне ничего не страшно! Совсем как вашему молодому человеку…
- Павел! – представляется Пашка Гераскин.
- Совсем как храброму мальчику Паше! – улыбается Дикарь.
- Но разве вам не объяснили, когда вы проходили регистрацию при выезде за город, что планета является заповедником? – удивляется Светлана. - Чтобы жить на природе здесь требуется соблюдать определённые правила?
- Я не варвар, - вежливо отвечает Дикарь, - Я естественный человек, часть природы, беру лишь то, что нужно для пропитания. И если я поймал в озере этих несчастных рыб, то лишь затем, чтобы их не сожрали те зубастые щуки, что напали на вашу очаровательную девочку…
Дикарь повернувшись смотрит на девочку – Алиса густо покраснев, опускает лицо.
- Кстати, они и Алису наверняка съели бы, если бы я не вытащил её из воды!
- Я обязана вам жизнью, спасибо! – тихо говорит Алиса.
- Я всегда готов помочь в трудную минуту! – продолжает Дикарь, отхлёбывая чай. – К сожалению, люди часто забывают, что дикие звери им не ровня, и встреча с ними лицом к лицу заканчиваются плохо. Сильный никогда не упустить возможности разорвать слабого – таков закон природы.
Светлана внимательно глядит на Дикаря:
- Я заключаю, что вы весьма легкомысленный человек. Живёте один, не поставив в известность спасательную службу о месте вашего проживания. А если вы сломаете руку или ногу? Вам же никто не придёт на помощь!
- Ну, - обижается Дикарь, - меня можно упрекнуть во многих недостатках, но только не в ребячестве! На это случай у меня есть рация…
Допив чай, Дикарь встаёт:
- Большое спасибо этому гостеприимному дом. Буду рад встретить кого-либо из вас и у себя. Я живу на той стороне озера. И, пожалуйста, не сердитесь, если кому-то успел показаться неприятным. На самом деле я никому не желаю зла.
Одним движением перемахнув через перила, дикарь скрылся в кустах.
- Какой интересный парень! – говорит Пашка. – Сначала я подумал, что он такой же невоспитанный тип, как сэр Диц, а теперь вижу: он очень даже ничего. С ним, пожалуй, можно подружиться.
- Ты, я гляжу, уже готов пойти по его стопам! – возмущается Маша.
- Когда человеку хочется рыбы, он берёт удочку, - Светлана задумчиво смотрит в ту сторону, где скрылся Дикарь.
- Может, у него нет удочки? – предполагает Наташа.
- Я подарю ему свой крюк-тройник, мне не жалко! – говорит Пашка.
…Утро нового дня. Пашка и Алиса собираются в поход вместе со Светланой. Они экипированы аналогично Маше и Наташе в предыдущей серии. На руках у детей перчатки: у Пашки – чёрные, у Алсы – белые.
- А что, Аркаша с нами не пойдёт? – интересуется Алиса.
- Нет, он будет ждать посылку из города. По его просьбе я запросила комплект следящих видеокамер. Он хочет расставить их вокруг лагеря, чтобы заснять свою загадочную собаку.
- Вот и хорошо! – говорит Пашка. – Вечно этот Аркашка то ногу натрёт, то занозит! Без него нам лучше будет. Светлана, а вы оружие захватили?
- Обязательно! – Светлана, достав из кобуры пистолет, проверила заряжен ли он, - После вчерашней истории со щуками следует быть ко всему готовой.
Она прячет пистолет обратно в кобуру, Пашка с вожделением смотрит на оружие:
- Эх, скорей бы я вырос!
Подходит Джавад, чтобы проводить:
- Вас ждать к обеду?
- Да, - отвечает Светлана, - к полудню мы должны вернуться. И будь всё время на связи,
- Конечно, – кивает Джавад. – Ну, пока!
- Пока!
Хлопнув ладонями на прощанье, Пашка и Алиса устремляются по тропинке. Светлана шагает следом.
…Джунгли. Деревья нависают сумрачными сводами. В человеческий рост вздымается подлесок – папоротники, лианы, какие-то колючие кусты. Идти приходится не спеша. Тропинка петляет у подножия зеленоватых лесных великанов, цепляющихся за землю узловатыми корнями. Морщинистая кора поросла слоями зелёного мха.
- Светлана, - спрашивает Алиса, чуть запыхавшись, - а вы этому Дикарю поверили?
- Странный он какой-то. Вчера я наводила справки – за последние три месяца ни один из туристов с похожими данными в нашей компьютерной базе не значится. Неужели он здесь без регистрации?
- А такое возможно? – удивляется Алиса.
- Ежедневно на Пенелопу прилетают тысячи туристов со всей Галактики, из них около ста отправляется в заповедник – их регистрируют, проводят обязательный инструктаж, отмечают места, где они намерены жить, или маршрут, по которому они собираются путешествовать. Это необходимо, ведь случиться может всякое…
- И что? – не понимает Алиса.
- А то, что без разрешения из города его бы никто не выпустил: периметр строго охраняется, и если этот Дикарь всё-таки проживает на территории заповедника без регистрации, то у него, как минимум, должен быть свой космический корабль.
- Ну и что тут такого? – подаёт голос Пашка. - Нравится человеку путешествовать, вот и обзавёлся собственным кораблём!
- В том нет ничего дурного, - отвечает Светлана. - Другое меня беспокоит. Если вы не ошиблись, и повстречали в виртуальной реальности именно его, то этот Дикарь всё-таки бывал или бывает в городе… И мне очень хотелось бы знать, как, а главное, зачем, он минует охранный периметр!
- Это был именно он, - подтверждает Алиса, - там он звался сэр Диц, Рыцарь Чёрного волка. А разве вы его не видели?
- Нет, я же говорила: я посещала аттракцион до него…
- К чему эта подозрительность! – говорит Пашка. – Ну, подумаешь, сыграл человек пару раз Кощея Бессмертного или Соловья-Разбойника – в жизни он, может, совсем не такой, кого изображал, а вы его уже судите…
- Мы никого не судим! Мы со Светланой просто рассуждаем, - вспыхивает Алиса.
- Рассуждаете! – передразнивает Пашка. – Если тебе кто-то не понравился, так и скажи, прямо в лицо, а за спиной его обсуждать… Не честно это!
- Вы не устали? - чуть повысив голос, говорит Светлана, - Может, сделаем привал?
- Ещё чего! – протестует Пашка – Мы не дети, чтобы на полдороге устать…
…Путь неожиданно пересекает широкий бурный ручей. Пашка и Алиса нерешительно переминаются на берегу: ручей не перепрыгнуть, и нужно лезть в поток, пенящийся меж камней, густо обросших мхами и скользкими водорослями.
- Осторожней, - придерживая обоих спутников руками, Светлана выступила вперёд. – Я иду первой. Вдруг тут тоже водятся какие-нибудь хищные рыбы или ядовитые змеи?
Над ручьём древесные кроны чуть расступаются, и сквозь поредевшую листву проглядывают лучи солнца. В воздухе кружатся необычные синие бабочки: задние их крылья вытянуты точно ленты. Они вьются стайками, цепляя друг друга за хвост –и вот уже длинная синяя лента веет в воздухе, ритмично покачиваясь… В гуще лиан, переплетающихся непроходимой сетью цветут красные, фиолетовые и тёмно-синие (почти чёрные) цветы, похожие на граммофонные раструбы (такого же размера). Встав посреди ручья, (воды ей по колено) Светлана подаёт руку – Пашка, а за ним Алиса перебираются чрез ручей, прыгая с одного выступающего камня на другой. Водная преграда позади, Светлана выбирается на противоположный берег. Её дожидается Пашка:
- Я ног не замочил! – не без гордости заявляет он.
- Наши ботинки специальные с гидроизоляцией, - незамысловато отвечает Светлана.
- А-аа! – протянул Пашка. – Ты чего там увидела? (Поворачивается к Алисе.)
Алиса нагнулась вперёд. Услыхав Пашку, она повернулась, приложив палец к губам:
- Т-сс!
- Чего там? – заинтересовавшись, Пашка подбирается к девочке.
…В гуще зарослей прямо на земле лежит гнездо с тремя пёстрыми яйцами. Незнакомая чёрная птица с ярко-алым, изогнутым точно серп, клювом сидит рядом на ветке и громко тревожно щебечет. Птица с подозрением смотрит на ребят.
- Пашка! – Алиса дергает его за рукав. – Отойдём. Наверное, это её гнездо.
Ребята медленно пятятся. Птица тотчас пикирует с ветки. Она садится на край гнезда и склонив голову то к одному, то к другому яйцу прислушивается. Как ни в чём не бывало она поворачивается и резким точным ударом клюва пробивает скорлупы.
- Так ты не хозяйка, ты воровка! – Пашка вне себя. – А ну, кыш!
Мальчик хочет замахнуться, но его останавливает подошедшая Светлана.
- Нам нельзя вмешиваться. В природ всё должно идти своим чередом.
Девочка нехотя достаёт камеру из футляра (висит на ремне):
- Не хочу я снимать такое варварство. Она же сейчас все яйца расклюёт и погубит беззащитных птенчиков…
- Сейчас, Алиса, ты – учёный. А учёный обязан исследовать всё, даже то, что ему не нравится.
Алиса снимает. Птица деловито проклёвывает одно яйцо за другим. Сделав своё дело, она чуть отступает, и тотчас из пробитых отверстий высовываются крошечные розовые клювики птенцов. Громко попискивая, они доламывают скорлупу, расширяя отверстия. Птица тут же бросается помогать, и вот один за другим три жёлтеньких пушистых комочка с большими чёрными глазками выпрыгивают из своих скорлупок. Их мама, растопырив крылья что-то призывно щебечет – выстроившись вереницей птенчики следуют за ней, скрывшись в глубине зарослей.
- Вот видите, - говорит Светлана, - как обманчиво бывает первое впечатление. Мы подумали, она разбойница, разоряющая чужое гнездо, а она – заботливая мама!
- До свидания, мама! – Пашка смотрит вслед ушедшей семейке.
Алиса прячет камеру:
- А дальше куда?
- Нам вверх по течению, пойдём вдоль ручья.
Местность повышается. Лес редеет: деревья уже не такие большие. Подлесок почти исчез. Одни неприхотливые папоротники торчат среди камней. Теперь тропинка петляет среди скал, похожих на зубы сказочного дракона. Скалы всё выше, они нависают над головами, и вот они смыкаются, образуя туннель. Воцаряется темнота, и путешественники включают фонарики.
- Да тут пещера! – восклицает Алиса, и голос её повторяет гулкое эхо. – Пашка, ты куда?
Пашка срывается с места, смело устремляясь во мрак. Вспугнутая ящерица, вся усаженная шипами, толстая словно жаба, проворно юркнула под серый камень. А Пашкиных шагов уже почти не слышно. Только слабый свет его фонарика мерцает впереди.
- Не волнуйся за него Алиса, он здесь не заблудится, - успокаивает Светлана.
- Почему?
- А ты присмотрись…
Алиса осматривается. Луч её фонаря шарит по угрюмым мрачным сводам туннеля.
- Он прямой как стрела. Такое впечатление, что строители пробили его сквозь гору…
- Вот именно, - кивает Светлана (её фонарик шарит по полу), - и пол что-то чересчур ровный для пещеры!
- Выходит, на Пенелопе когда-то жили разумные существа?
- Выходит, что так, - соглашается Светлана, - а это переворачивает все наши представления о планете. Ну, что пойдем дальше?
Конец эпизода-38.

Эпизод-39. «Здесь когда-то был город!»

Алиса и Светлана, включив фонарики, стоят под мрачными сводами пещеры.
- Присмотрись, пожалуйста, Алиса, - говорит Светлана.
Алиса осматривается. Луч её фонаря шарит по угрюмым мрачным сводам туннеля.
- Он прямой как стрела. Такое впечатление, что строители пробили его сквозь гору…
- Вот именно, - кивает Светлана (её фонарик шарит по полу), - и пол что-то чересчур ровный для пещеры!
- Выходит, на Пенелопе когда-то жили разумные существа?
- Выходит, что так, - соглашается Светлана, - а это переворачивает все наши представления о планете. Ну, что идём дальше?
…Топот бегущих ног повторяется гулким эхом. Это возвращается Пашка:
- Глядите, что я нашёл! – он возбуждённо кричит на бегу, и голос его многократно отражается от высоких сводов.
Подбежав, мальчик протягивает ладонь: в коросте известкового налёта на ней лежит длинный болт с семигранной головкой. Болт, несомненно, пролежал в туннеле немало лет, но совсем не заржавел – обнажённая поверхность металла сверкает серебром.
- Семигранная головка! – говорит Пашка. – У нас таких не делают!
- Лёгкий… - Светлана, берёт болт, пробует его на вес. – Несомненно, титан.
- Может, алюминий? – спрашивает Алиса.
- Скажешь тоже! – смеётся Пашка. – Алюминий так не блестит…
- Алюминий давно бы окислился, - соглашается Светлана, - а этот болт, судя по натёкам, пролежал здесь не меньше тридцати лет.
- Тридцать лет? – не верит Пашка. – Но ведь Пенелопу открыли двадцать лет назад! Это значит…
- Мы уже догадались, - спокойно говорит Светлана, возвращая болт. – Твоя находка, Паша, подтвердила наши подозрения.
- Догадались? Откуда?!
- Пашка, ты как герой из басни: ищешь козявок, а слона не видишь!
Алиса обводит фонарём, и Пашка, наконец-то, замечает:
- Тоннель! Кто-то пробил тоннель в горах…
- Вот именно! – говорит Алиса. (Точь-в-точь как  давеча Светлана говорила то же самое ей.)
- Куда же он ведёт? - Пашка направляет луч в таинственную даль.
- Сейчас мы это выясним, - говорит Светлана.
Втроём они идут вглубь тоннеля…

…Москва, Космозоо, ветеринарный кабинет. На белом операционном столе лежит пёстрое, и длинношее, словно жираф, животное похожее на оленёнка, но у него мягкие пушистые лапы без копыт и очень странный хвост – короткий, массивный словно шея и конец его закамуфлирован под голову: чёрное пятнышко на кончике изображает нос, под ним продолговатое пятно – это «губы», по бокам ложной головы круглые белые пятна с чёрными зрачками – почти как глаза (только не моргают). Настоящие миндалевидные глаза на маленькой головке тёмные, влажные с мольбой глядят на Селезнёва.
Профессор Селезнёв в белом халате и шапочке, в маске и перчатках готовится к операции. Ему ассистируют белые медицинские роботы: один придерживает головку инопланетного животного, на которую надета анестезионная маска, второй робот открыл лючок в корпусе – там в неглубокой нише вращается вертикальный барабан, в котором закреплены всевозможные инструменты. К Селезнёву подплывает третий робот (они передвигаются на антигравитационных платформах): на конце гибкого щупальца-манипулятора он держит мобильный телефон:
- Вас спрашивают, Игорь Всеволодович.
- Поднесите, - просит Селезнёв. – Я не могу взять руками!
Щупальце робота изгибается к самому лицу профессора. На экране мобильника человек лет сорока:
- Добрый день, Игорь Всеволодович! Я – Павел Знаменский, инспектор Управления охраны природы. Меня вам рекомендовал Геннадий Полосков, наш общий знакомый... Я вижу, вы очень заняты?
- Вы не ошиблись, - сухо отвечает Селезнёв. – Не могли бы вы перезвонить ну, хотя бы, часа через два?
- Г-мм, - задумался Знаменский. – Давайте встретимся в конце рабочего дня, если вы, конечно, никуда не спешите. Я буду ждать вас в своём кабинете…
- В вашем кабинете?
- Да, в Управлении охраны природы. Это на Петровке.
- Я знаю, - кивает Селезнёв. – Хорошо, после работы я заеду к вам.
- Значит, договорились! – улыбается Знаменский.
Мобильник отключается.
Селезнёв вынимает из вращающегося барабана скальпель:
- Ну-с, милый Тянитолкайчик, приступим…
…Новая картинка: мрачное ущелье. Обросшие папоротниками скалы нависают над головой. В тупике, которым это ущелье заканчивается – полукруглая арка. Она частично обвалилась, со сводов упали огромные глыбы, образуя некое подобие баррикады. В глубине арки показались Светлана, Пашка и Алиса. Пашка смело карабкается на баррикаду подав руку помогает перелезть своим спутницам.
Светлана и Алиса осматриваются.
- Что это за место? – Пашка тоже озирается. - Скалы какие-то…
- Это развалины, - спокойно говорит Светлана, - для скал они чересчур правильно расположены…
Камера даёт панораму: угрюмые руины поросли джунглями. Кое-где, сквозь заросли виднеется каменная кладка циклопических стен. Дома, сложенные из ровных темно-серых каменных блоков,  разрушены неведомой силой и обвалились. В трещинах и в промежутках плит каменной мостовой растут уже целые деревья, в пару обхватов толщиной. Их узловатые корни медленно, но верно из года в год ломают камень. Тем не менее, сквозь завалы и заросли можно угадать прежние улицы, прямые как стрела, перекрёстки, бывшую площадь…
Края картинки на экране суживаются, появляется разлинованная рамка – панорама плавно превращается в изображение видоискателя: Алиса, достав видеокамеру из чехла, снимает панораму руин. Девочка стоит на каменой плите, лежащей на груде битого кирпича.
Пашка трогает семигранную покосившуюся колонну с косо обломанной вершиной:
- Этим развалинам, наверное, тысяча лет…
- Гораздо меньше! – забравшись на упавший обломок колонны, Светлана ощупывает разлом, от которого тот откололся. – Сколы острые, совсем ещё свежие. Им не больше тридцати лет!
- Какая изумительная загадка! – говорит Пашка, - А я уже боялся, что каникулы так и пройдут без всяких тайн…
- К сожалению, - тихонько вздыхает Светлана, - ни одни каникулы не обходятся без осложнений.
- Интересно, - рассуждает Пашка, - а куда подевались люди, раз их до сих пор не находили? Тридцать лет – это не так уж и давно… Неужели они все до одного погибли тут под руинами?
- Такой вариант не исключён, - говорит Светлана, - хотя и маловероятен.
- А вдруг этот дикарь – их потомок? Все погибли, а он остался один на этой планете… Ведь на вид ему как раз тридцать лет!
- Ты ошибаешься, Паша, - качает головой Светлана. - Для маугли он выглядит чересчур цивилизованным!
- А меня интересует, - говорит Алиса, - что могло разрушить такие прочные стены.
Девочка стоит на фоне полуразрушенной стены из толстых-претолстых плит.
- Землетрясение, – отвечает Светлана.
Она показывает ребятам на огромную трещину: разорвав улицу, та змеится вдоль дороги, а потом резко сворачивает к какому-то огромному, с целый стадион, - зданию. Видно как трещина упирается в стену (стена в этом месте обвалилась, зияя полукруглой рваной дырой вроде арки), и здание обрушилось внутрь: покосившиеся фасады со слепыми глазницами бывших окон, окружают хаотичную груду камней и плит. Двутавровые металлические балки изогнуты и завязаны в узлы, не выдержав напора стихии…
Алиса, спрыгнув с плиты, продолжает снимать. Нагнувшись, девочка идёт вдоль трещины.
- Стой! – Светлана жестом останавливает её. – Мне показалось… Там в развалинах кто-то шевелится!
- Не бойтесь, женщины! – встрепенулся Пашка, - На Пенелопе не должно быть хищников, крупнее кошки…
- Но разрушенных городов тут тоже быть не должно, - возражает Алиса.
Но Пашка её не слушает. Он бежит к ближайшей стене, увитой плющом, где зияет огромная дыра в человеческий рост. Дыра почти круглая, как пробоина от артиллерийского снаряда, начинаясь на высоте человеческого роста. Под ней – куча рыхлой сырой земли. Пашка карабкается на кучу (потревоженное крошево осыпается из-под его башмаков), заглядывает в тёмную нишу:
- Эй! Здесь кто-то есть?
Светлана, не говоря ни слова, подбегает к нему и, схватив Пашку за руку, оттаскивает мальчишку назад. Свободной рукой Светлана достаёт из кобуры парализующий пистолет.
Раздаётся весёлый, хорошо знакомый возглас:
- Доброе утро!
Из тёмной дыры, рукой откинув зелёную плеть лиан, показался Дикарь.
- Что вы здесь делаете? – строго спрашивает Светлана.
Она прячет пистолет обратно в кобуру.
- Только, пожалуйста, не надо на меня смотреть, словно я виновник гибели этого города. Клянусь вам, я не прикладывал рук к этому безобразию!
Дикарь обводит головой вокруг. Оттолкнувшись руками от краёв дыры, он спрыгивает на кучу земли.
- Я бродил по лесу, заблудился, и, как назло, не взял с собой ничего… Потом, случайно набрёл на эти развалины, и тут вы. Вы очень кстати – у вас не найдётся куска хлеба для голодного путника? К тому же и вам, наверное, пора обедать.
- В самом деле! – включив мобильник, Пашка смотрит на часы. – Ровно двенадцать!
- Да, ребята, - Светлана скидывает рюкзак, снимает перчатки, - пора сделать привал!
… Алиса расстилает на камнях скатерть. Светлана достаёт из рюкзака упакованные продукты (упаковки приблизительно такие, как в лесу под Калязиным, только этикетки на продуктах не английские, а русские). Пашка нетерпеливо переминается с ноги на ногу, молчит, но всем видом даёт понять, что он жутко голоден. Дикарь обратился к Алисе:
- Давай я помогу нарезать хлеб.
- Нет, - отвечает Алиса. – У вас руки в земле. Вымойте, пожалуйста.
- В природе, девочка, не бывает грязи! – улыбается Дикарь.
Светлана бросает на него недобрый взгляд, и Дикарь спохватывается:
- Всё-всё, бегу мыть руки! Я готов спорить девочками, но когда столь прекрасные глаза смотрят на меня, я тут же превращаюсь в послушного мальчика…
Дикарь, раздвигая руками хлёсткие ветки, устремляется в неширокий проход меж обрушившихся стен. Пашка бросается за ним:
- Я, это… - мальчик виновато оглядывается. – Флягу наполню! А то у нас воды мало…
- Вы его подозреваете? Думаете. Он следил за нами? – спрашивает Алиса Светлану, когда они остаются одни.
- Нет, Алиса, зачем ему следить? Но, думается, он тут не случайно: он что-то здесь ищет…
- Почему?
- Земля в куче совсем свежая. Он здесь что-то раскапывает.
Алиса подходит к пролому, заглядывает внутрь:
- Я слазаю туда, и мы узнаем…
- Нет! – Светлана отрицательно качает головой.
Слышен лёгкий шорох и громкий хруст веток под ногами – Дикарь и Пашка возвращаются. Дикарь неслышно шагает впереди, Пашка громко спешит следом. В руках у мальчишки фляга:
- Тут за стеной родник, – улыбается он. - Вода – просто сказка!
- Вижу, вы успели исследовать эти развалины, - говорит Дикарю Светлана.
- Поневоле станешь исследователем! - улыбаясь, кивает Дикарь. – Кстати, похоже, эти развалины интересуют не только нас. Если вы ещё не обратили внимание, то вон там валяется куча свежеразрытой земли. Кто-то тут уже побывал.
- Наверное, кладоискатели, - предполагает Пашка. – Если есть развалины, то клад должен быть обязательно!
- Не обязательно, - улыбается Дикарь, - яму мог вырыть зверь, звери часто поселяются в старых развалинах. По дороге сюда, я видел следы какого-то крупного зверя у него большие когти.
Светлана невольно озирается.
- Ну что, - говорит Алиса, - давайте к столу!
Путешественники садятся вокруг расстеленной скатерти, на которой разложены бутерброды, стоит термос и чашки. Дикарь садится напротив Светланы. По правую руку от Дикаря расположился Пашка, по правую руку от Светланы - Алиса.
Дикарь жадно набрасывается на еду:
- Давно я не ел такой вкусной и домашней пищи! Чую, вы меня закормите, и я потеряю боевую форму. Должен предупредить: вам не так-то просто будет от меня отделаться.
- Нам не жалко, - отвечает Светлана, - ешьте на здоровье.
- Но, как вы уже, наверное, успели заметить, я попадаюсь вам на пути отнюдь не из-за страсти к обжорству.
- А из-за чего? – спрашивает Пашка.
- Меня снедает совсем другая страсть. Я влюблён в Светлану. С первого взгляда, безнадёжно и на всю жизнь.
- Да-а?... – Пашка недоверчиво смотрит то на Дикаря, то на Светлану (Светлана смущённо опускает глаза).
- А разве ты, Паша, на моём месте не влюбился бы? – обращается к нему Дикарь.
- Не знаю, - говорит Пашка, густо покраснев. Помолчав он добавляет: - А разве из-за любви стоит так страдать?
- Какой же ты дурак! – тихонько говорит Алиса, отвернувшись (так чтобы никто не  услышал).
- А я вас отлично понимаю, - Светлана поднимает глаза, - но берегитесь: многие отважные рыцари погиби, сражаясь за право называть меня своей прекрасной дамой.
- Я видел, - невозмутимо отвечает Дикарь. – Там, где я был рыцарем Черного волка, вы были королевой… Впрочем почему были? Королевы бывшими не бывают – вы королева и здесь! Только вот с кем мне драться? (Дикарь насмешливо озирается.) Здесь, увы, не так как в мире рыцарей, и никто не спешит воспеть красоту Светланы и сразиться за её честь. Алиса! Как только ты прослышишь о таком рыцаре, сразу зови меня!
Алиса ничего не отвечает. Она наливает из термоса чай.
- Перестаньте, - требует Светлана. – Скажите лучше, отчего, по-вашему, погиб этот город?
- Очень просто, - отвечает Дикарь, берясь за очередной бутерброд, - город разрушили.
- Кто же мог такое сделать?
- Враги, - просто отвечает Дикарь. – Тут была война: вон та дыра (он кивает в сторону круглого пролома) осталась от артиллерийского снаряда. Внутри есть даже мелкие выщерблины от осколков.
- А откуда вы знаете, что это именно осколки от снаряда? – спрашивает Алиса.
- Конечно, знаю! - усмезхается Дикарь. – Уж поверьте моему опыту…
- А у вас есть опыт? – спрашивает Светлана.
- Я видел войну мальчишкой, - отвечает Дикарь, - и даже успел повоевать, когда подрос.
- Сейчас в цивилизованной Галактике нет войн, - говорит Алиса.
- Во-первых, далеко не вся Галактика цивилизована, - отвечает Дикарь, - а, во-вторых, тридцать лет назад в Галактике бушевала большая война. Ваши родители, наверняка, её помнят.
- У меня папа воевал, – говорит Алиса, отхлёбывая чай.
- А у меня погиб! – вздыхает Пашка. – Правда, он уже после войны погиб, когда разминировал одну планету. Он был сапёром.
Допив чай. Светлана кладёт чашку.
- Насколько я знаю историю, – говорит она, - боевые действия на Пенелопе никогда не велись.
- Насколько я знаю, - в тон отвечает Дикарь, берясь за свою чашку, - Пенелопу открыли 20 лет назад наши пилагейские друзья. Никто не знает, что тут было до них…
Светлана недоверчиво пожимает плечами, и тогда Дикарь, потянувшись, кладёт ей руку на плечо:
- Ну, хорошо! Если прекрасной Светлане приятней думать, что войн не бывает, пусть так и будет! И вообще – пусть это будут не зловещие развалины, а такие причудливые скалы, созданные самой природой, чтобы понравились очаровательной девушке.
Поведя плечом, Светлана сбросила руку Дикаря со своего плеча, встала:
- Дети, собирайтесь! Нам до вечера надо вернуться в лагерь!
- Как же так! - обжигаясь, Пашка торопливо допивает чай. – Мы же ничего здесь толком не обследовали и не нашли!
- И не найдём! – говорит Алиса. – Те, кто бежали из этого города, наверняка всё ценное забрали с собой.
- Алиса совершенно права! – живо кивает Дикарь. – Мне тоже давно пора возвращаться и я надеюсь, что моя очаровательная спутница и её верные друзья проводят незадачливого путешественника обратно до озера. Ведь я забыл дорогу…
- Разумеется, мы вас проводим, - кивает Светлана.
- А я, - продолжает Дикарь, - в свою очередь даю слово защищать прекрасную незнакомку и её детей от местных хищников!
- Здесь не водятся хищники, от которых следует защищаться, - сухо замечает Светлана.
Дикарь быстро (и совсем не обжигаясь) пьёт чай.
- Ах, как же мало знаем мы об этой планете! – он с силой выплёскивает прочь недопитые остатки чая. – Алиса, ты собралась мыть посуду? Идём, я тебе помогу: не люблю быть нахлебником…

…Москва, серое здание Управления охраны природы (висит соответствующая табличка). Перед подъездом приземляется флип, из него выходит Селезнёв.
Следующая сцена – кабинет Знаменского. Входит Селезнёв, хозяин кабинета выходит из-за стола, мужчины здороваются. Знаменский:
- Мне рекомендовали вас как крупного специалиста по фауне Галактики. Нам нужна ваша консультация.
- Охотно рад помочь, - отвечает Селезнёв.
Знаменский берёт со стола пульт и включает экран. Во всё стену загорается картинка: на руках у человека сидит пятнистый зверёк с полосатым пушистым хвостом. Его челюсти вытянуты виде длинного хоботка на конце которого помещается крошечный ротик. Зверёк выразительно моргает огромными как у лемура глазами, фыркает, сопит и тихонько попискивает.
- Извините, что нам пришлось вас побеспокоить, но сотрудники Московской таможни затрудняются определить с какой планеты происходит это животное, ни в одном справочнике оно не значится. Вам такой зверёк, случайно, нигде не попадался?
Знаменский нажимает на стоп-кадр. Селезнёв снимает очки:
- Позвольте, это же пенелопский медосос! Его открыли только что, буквально в этом году и ещё даже не описали: поэтому его и нет в справочниках!
- А вы откуда знаете? – интересуется Знаменский.
- В заповеднике работает моя знакомая – Светлана Закревская. Она в марте прислала письмо с фотографиями - захотела поделиться своими последними открытиями.
- Вы совершенно уверены, что это животное происходит с Пенелопы?
- Конечно, если хотите, я могу принести письмо Светланы и её фотографии!... Но откуда он у нас?!
- На днях животное  было изъято на таможне у одного нашего туриста, - сообщает Знаменский, - Он утверждает, что приобрёл его на Блуке у незнакомого торговца, по виду – землянина.
- Землянина?
- Или вестернианина, - кивает Знаменский, - но, скорее всего, землянина.
- Но Пенелопа объявлена заповедником! Вывоз животных оттуда строжайше запрещён! Даже наш Космозоо до сих пор не получил разрешения…
- Похоже,  - говорит Знаменский, - кто-то наладил нелегальную сеть для контрабандного вывоза редких животных. Что ж, работы у нас будет много! Ну, большое спасибо, Игорь Всеволодович, вы очень нам помогли! Извините, что оторвали вас от дела…
- Ничего, пустяки! – улыбается профессор и вдруг задумывается: - Но у меня там дочь!
- Что? – насторожился Знаменский.
- Н-ничего, - рассеянно трясёт головой профессор, - я хотел сказать, что моя дочь  Алиса, как раз сейчас на Пенелопе. Она там со своим классом на каникулах…

…Пенелопа. Взвалив на плечи рюкзаки, Светлана, Алиса и Пашка возвращаются по тропе, ведущей сквозь джунгли. Впереди шествует Дикарь – у него маленький рюкзачок, на плече он несёт огромную дубину. Дети глядят под ноги, Светлана смотрит вперёд, Дикарь, то и дело оборачиваясь, строит Светлане глазки:
- Как, по-вашему, я похож на Геркулеса?
- Скорее, на Тарзана! – поднимает голову Алиса. – Геракл, помнится, был совсем не такой!
- Не ожидал, что вы были с ним знакомы… - Дикарь лишь слегка смутился. - И каким он вам показался?
- Обходителен и вежлив, - говорит Алиса, - и никогда не хвастался своими подвигами.
- Не хвастался! – вздыхая, подтверждает Пашка.
- Что вы говорите! – хихикает Дикарь (он, разумеется, не понял, какого именно Геракла Алиса имеет в виду). – Но ничего: вот убью льва, буду ходить в его шкуре – тогда, наверное, буду больше похож!
- Какое счастье, что на Пенелопе нет львов! – в сердцах бросает Светлана.
- Нет - это чересчур категорично! – говорит Дикарь. – На любой уважающей себя планете обязательно должны водиться львы, а то и драконы. Их надо обязательно отыскать…
- Зачем? – не понимает Алиса.
- Чтобы убить! – как бы само собой разумеющееся объясняет Дикарь.
- Убить?! – Алиса даже остановилась.
- Ну, - улыбающийся Дикарь оборачивается, останавливается, опершись на дубину, - пока они не добрались и не убили тебя первыми…
- Откуда в вас столько кровожадности? - не поворачивая головы, посторонившись, Светлана проходит мимо.
- Я вас нечаянно задел, Светочка?! – Дикарь бросается её догонять. – Каюсь, приношу глубочайшие извинения! Хотя, признаюсь, и не понимаю в чём дело: я самый миролюбивый Дикарь в Галактике! Меня не тронь – и я никого не трону!
- Мне неприятна такая философия… - не оборачиваясь, Светлана быстро идёт вперёд.
- А какая философия вам приятна? Расскажите!... – Дикарь её силится догнать…
Они удаляются, а Алиса остановилась: она заметила, что Пашка отстал.
- Ты чего отстаёшь! – девочка подбегает к своему товарищу.
- Я сейчас... – натужно пыхтя, Пашка пытается отпилить толстый древесный сук перочинным ножиком. – Дикарь прав. Тут нельзя ходить безоружным!
- Понимаю, - язвительно говорит Алиса, - наш новый знакомый оказывает на тебя влияние. Не пойму, вот, только, благодатное или совсем наоборот…
Дикарь заметил, что ребят отстали – он, обернувшись, стоит шагах в тридцати:
- Ничего удивительного! Я – прирождённый романтик. И в нашем юном Паше, похоже, тоже живёт романтик. Нет ничего опаснее для духа, чем обыденность. Живёшь, работаешь, скучаешь… Жизнь проходит мимо, а в ней так много интересного!
- Неправда! – кричит ему Алиса. – Нет ничего интереснее науки!
- Разумеется, - отвесив вежливый поклон, соглашается Дикарь (не скрывая иронии). – Для горячего юноши нет ничего увлекательнее, чем отыскивать новый вид червя или подсчитывать количество чешуек на хвосте у ящерицы!
Пашка с треском отламывает сук и быстро срезает прутья
- Алиса, Паша, где вы там? – Светлана, далеко ушедшая вперёд, забеспокоилась. – Почему вы отстали?
- Наверное, детям тяжело ходить с такими рюкзаками! – качая головой, Дикарь подходит к Алисе, – Давай снимай! Я понесу твой рюкзак.
Алиса снимает рюкзак, и Дикарь легко забрасывает его на плечо свободной рукой (в другой руке – дубина).
- Учитесь, юноша, - он подмигивает Пашке. – Помни: мы с тобой – рыцари. Наш долг – защищать прекрасных дам!
…Путешественники снова идут тропой вдоль берега ручья. С шумом, разбиваясь о камни, течёт пенящийся поток. Алиса, налегке, идёт рядом со Светланой. Пашка шествует рядом с Дикарём: положа на плечо дубину, точь-в-точь как Дикарь, Пашка теперь старательно копирует его походку. Дикарь ступает мягко, не на пятку, а на носок. Заметив Пашкины усилия Дикарь не выдержал:
- Мой юный друг! Избрав себе кумира, не старайся подражать ему в мелочах.
Пашка зардел от смущения.
- Очаровательные дамы! – кричит Дикарь ушедшим вперёд Светлане и Алисе. – Не будьте столь беспечны! Вы так удалились, что мы не успеем прийти вам на помощь!
- Удивительная навязчивость! – вздохнув, усмехается Светлана.
- Особенно если учесть, что нам ничего не грозит! – оборачивается Алиса.
И как бы в ответ на её слова из ближайших зарослей раздаётся грозное рычание.
- Ой! – Алиса инстинктивно хватает Светлану за руку.
Светлана тревожно оборачивается.
- Ну вот, я предупреждал! – легко скинув на тропу оба рюкзака, Дикарь устремляется к ним, размахивая дубиной.
Пашка тоже силится скинуть рюкзак, но у него заминка: лямка зацепилась за рукав. Пашка пыхтит…
Дикарь уже подле Светланы и опасливо жмущейся к ней Алисы. Впереди в переплетении густых зарослей мелькнуло неясное рыжее пятно.
…Сначала слышится громкое сопение, пофыркивание, ворчание. Потом с шумом раздвигаются ветки, и на поляну выскакивает большущий…тигр!
То есть, это зверь, похожий разом и на тигра и на огромную крысу: как у тигра желто-оранжевую шкуру животного избороздили чёрные полоски, за исключением по-крысиному голого хвоста, тёмно-розового, покрытого чешуёй. У него имеется пара защёчных мешков, (такие есть у крыс), которых никогда не бывает у тигров. Разевая пасть, «тигр» как бы выворачивает наизнанку губы, и впечатление такое, что его розовые дёсны с рядами острых зубов высовываются наружу (как челюсти Чужого из фильма Камерона).
Угрожающе разинув пасть, зверь оскалил острые клыки: он рычит, нервно хлещет голым хвостом  и скребёт когтями землю (когти у него не втяжные, как у крысы).
Пашка, наконец, сбрасывает рюкзак, но, увидев тигра, он не спешит на помощь Светлане и Алисе, а, бросается в противоположную сторону: спрыгнув с крутого берега прямо в ручей, он перебирается на противоположный берег. Камни скользкие и, пытаясь вскарабкаться на той стороне, Пашка раз за разом срывается и падает в бурную воду.
Дикарь, подняв дубину, бесстрашно наступает на хищника:
- Прочь! С дороги! Кто смеет встать на пути у человека!
Не ожидав такой наглости, зверь слегка подался назад, присев на задние лапы. Передней лапой тигр резко взмахивает, силясь дотянуться до человеческой руки. При этом тигр не перестает рычать.
- Что, испугался! – размахивая дубиной, Дикарь лезет вперёд…
И тогда тигр прыгает на него. Сбив с ног, хищник наваливается на человека, прижав его к земле лапами.
- Нет! – вскрикивает Алиса.
- Помогите!!! – вопит Дикарь.
Громкий выстрел!
В руках у Светланы дымится пистолет.
Тигр хрипит и медленно валится на полосатый бок. Его хвост, у самых ног Светланы дёргается и затихает…
И тогда Светлана, уронив пистолет, садится на землю и тихонько плачет…
Конец эпизода-39.

Эпизод -40. «Здесь водятся тигры!»
На поляну выскакивает тигр!
Угрожающе разинув пасть, зверь оскалил острые клыки, рычит и нервно хлещет голым хвостом, скребёт когтями землю.
Пашка бросается с крутого берега прямо в ручей. Дикарь, подняв дубину, бесстрашно наступает на хищника:
- Прочь! С дороги! Кто смеет встать на пути у человека!
Тигр прыгает на него. Сбив с ног, хищник наваливается на человека, прижав его к земле лапами.
- Нет! – вскрикивает Алиса.
- Помогите!!! – вопит Дикарь.
Громкий выстрел!
В руках у Светланы дымится пистолет.
Тигр хрипит и медленно валится на полосатый бок. Его хвост, у самых ног Светланы дёргается и затихает…
И тогда Светлана, уронив пистолет, садится на землю и тихонько плачет…
Первой опомнилась Алиса: прильнув к Светлане, обхватив её голову руками, девочка пытается её успокоить:
- Ну что вы… Не переживайте… Ведь никто же не погиб!
- Я не за себя! – Светлана, всхлипывая, размазывает слёзы по щекам. – Я за вас, дураки! Мне вас доверили, а я… Как представила, что тигр доберётся до вас!.. И про пистолет забыла!.. Господи, какая же я дура!
Дикарь энергично выбирается из под звериной туши, встаёт, отряхивается:
- Кем-кем, а дуррой я бы вас никогда не назвал! Вы – единственная, кто оказался на высоте! Из вас получилась бы неплохая боевая подруга!
- Ну вот, опять! – сквозь слёзы сердится Светлана. – Что вы вечно лезете со своими идиотскими комплиментами!
Она встаёт, прячет пистолет в кобуру. Делает шаг в сторону лежащего тигра и… чуть не падает. Алиса успевает её поддержать.
- Надо же! – всхлипнув, усмехается Светлана. – Ноги не держат… Ну и перетрусила же я!
- Я тоже! - честно сознаётся Алиса. – Особенно, когда этот тигр повалил Дикаря: я подумала, сейчас он его сожрёт! Но всё же обошлось…
Дикарь склонился над лежащим хищником. Тигр жив: он храпит, его полосатые бока равномерно вздуваются и опадают, кончики лап и хвоста чуть заметно подрагивают, сквозь полузакрытые веки видны янтарно-жёлтые глаза.
- Такой и льву не уступит, - говорит Дикарь, - вы его парализовали?
- Да, - Светлана (она уже взяла себя в руки) подходит и, присев, извлекает иглу из тигриного плеча, - через пятнадцать минут он очнётся.
- А где Пашка? – Алиса озирается по сторонам.
…Пашка по-прежнему барахтается по пояс в воде, пытаясь выбраться на противоположный берег. Камни скользкие и, пытаясь вскарабкаться на них, Пашка раз за разом срывается.
- Пашка! – кричит ему с другого берега Алиса. – Вылезай скорей! Тоже мне, нашёл место для купания!...
- Не смейся над ним! – сзади к Алисе подходит Светлана.
- Я не смеюсь, - Алиса оборачивается.
- По крайней мере, - говорит Дикарь, встав за Алисой с другого бока, - наш молодой человек поступил разумно, вовремя проявив хладнокровие.
- Ничего себе, хладнокровие! – Алиса поворачивает голову к Дикарю. – Бухнуться в реку со страха!
- Бессмысленно подставлять себя под удар того, кто сильнее. Если бы дикий зверь растерзал нас, Павел добрался бы до лагеря и поведал о нашей горестной судьбе.
Пашка, вымокший до нитки, выбирается на берег. Алиса подаёт ему руку.
- Спасибо! – говорит ей Пашка.

…Камера наезжает на Алису – лицо девочки заполняет почти весь экран и замирает как на стоп-кадре, пейзаж на заднем плане, как бы расфокусировавшись, расплывается, становясь монотонным зеленовато-серым. Затем камера вновь отъезжает, и мы видим, что фотография Алисы в кепке-бейсболке, которая стоит в рамке на столике.
…Камера отъезжает дальше. Показывая интерьер: тесная одноместная каюта пассажирского звездолёта (размером, примерно, с вагонное купе). За огромным круглым иллюминатором – чёрное небо, полное звёзд. Подле иллюминатора – столик, на котором в рамке стоит фотография Алисы. На диване сидит профессор Селезнёв, читает журнал. Раздаётся негромкий стук.
Селезнёв кладёт журнал на столик.
Сдвижная дверь в каюту открывается – в коридоре робот-стюардесса:
- Профессор Селезнёв? Вы просили предупредить. Мы подлетаем. Посадка на планете Пенелопа через полчаса.
- Благодарю! – Селезнёв вежливо кивает.
…Космопорт Пенелопы. Селезнёв в толпе туристов. На нём мягкая пятнистая камуфляжная куртка и такая же пятнистая шляпа, коричневые шорты и чёрные массивные ботинки. Сумка на плече.
- Игорь! – его окликают.
Селезнёв оборачивается: из толпы к Селезнёву спешит смуглый черноволосый мужчина в комбинезоне с эмблемой Управления заповедника планеты Пенелопа. Хотя этот мужчина носит короткие усики (тоже чёрные), в нём без труда можно узнать Жанглетонского епископа, что в виртуальной реальности собирался сжечь Пашку вместе с Памилой (в виртуальной реальности епископ, как положено, был гладко выбрит).
- Кром, старина! – приветствует Селезнёв
Мужчины обнимаются.
- Сколько лет не виделись? – спрашивает Кром.
- Да уж двадцать без малого, как со службой расстались! Ну что, Юлий, ты, я сморю, так и не женился?
- Нет! – усмехается Кром. – Видно на роду мне написано одному встретить старость…  А у тебя как в семье, всё в порядке? Я слышал, у тебя дочь?
- Одиннадцать лет, – кивает Селезнёв. - Кстати, она сейчас в заповеднике. Её класс у вас на каникулах.
- На каникулах?  - переспрашивает Кром. – Погоди, это не ребята из Москвы, с которыми работает Светлана?
- Они самые, - снова кивает Селезнёв. – Мне срочно необходимо их проведать…
- Понятно… Признаться, я тоже собирался на днях выбраться в заповедник: появились кое-какие дела. Ну ладно! – Кром хлопает Селезнёва по спине. – Пошли! Только на минутку заедем в Управление…
Селезнёв и Кром на площадке для флаеров. Садятся в небольшой чёрный аппарат, на килях оперения которого нарисован американский белоголовый орлан.
- А со Светланой можно связаться? – спрашивает Селезнёв, снимая шляпу и одевая лётный шлем.
- Светлана сейчас на маршруте. – Кром одевает второй шлем. - Должна вернуться после обеда…

…Джунгли. Путешественники пробираются по тропе. На сей раз, они держатся плотной группой: впереди идёт Светлана, замыкает шествие Дикарь, между взрослыми шагают дети.
- Признаюсь, что я была неправа, - задумчиво, говорит Светлана. – Здесь, оказываются, водятся тигры!
- Да какой это тигр! – усмехается Дикарь, подтягивая на ходу сползшую лямку рюкзака. – Он куда больше похож на крысу-переростка!
- Это тигрокрыс, – говорит Пашка.
Доносятся отдалённые раскаты грома. Шумит ветер в кронах лесных великанов. На тропинку, пробив многослойный зелёный полог упали редкие и крупные капли дождя. Алиса на ходу отёрла лицо:
- Ну как назло! И хищники, и дождь!
- Зато мы нашли затерянный город, - возразил Пашка. – Я уверен, с ним связана какая-то тайна…
- Обыкновенные развалины, - говорит Дикарь. - В них нет ничего интересного!
- Это решать не нам, а археологам, - говорит Светлана. – Сегодня же позвоню в Жанглетон… Хотя, наверное, лучше взять флаер и слетать самой: пока они будут разбираться что к чему, пока пришлют специалистов месяц пройдёт, а там дождливый сезон начнётся…
- Вы полетите на ночь глядя, оставив детей одних? – удивляется Дикарь. - Дождитесь хотя бы, завтра, и возьмите меня – я вас провожу…
- Нет, спасибо, - не оборачиваясь, отвечает Светлана. – Сегодня вы проявили себя достойным защитником женщин и детей!
- Вы заблуждаетесь, Светочка! – усмехается Дикарь. – Вы совсем меня не знаете… Просто мне с утра не везёт, день сегодня выпал неудачный! Вот завтра – другое дело.
- Не к чему так беспокоиться обо мне! – говорит Светлана. – На флаере до города двадцать минут лёту.
- А если с флаером случиться авария? – не сдаётся Дикарь. – Такое ведь иногда бывает. Представьте только: одинокая хрупкая девушка в джунглях кишащими хищными тиграми и ядовитыми змеями!
- На Пенелопе не водятся ядовитые змеи! – Светлана, наконец, удостоила Дикаря взглядом.
- Тигры тут тоже не водились… До сегодняшнего дня! – Дикарь, улыбнувшись, подмигнул ей.
- Не надо так волноваться за меня!  - бросает Светлана раздражёно. -  Договорились?
- Кто говорит, что я волнуюсь за вас? – удивляется Дикарь с невинным выражением на лице. – Я волнуюсь за детей… А вдруг, как стемнеет, какой-нибудь тигрокрыс проберётся в лагерь…
- Мы уже не дети! – протестует Пашка.
- Признаться, - Светлана остановилась, - я об этом как-то не подумала… Дети переночуют в доме! Или нет – лучше, если они уедут со мной!
Все останавливаются.
- Ни в коем случае! – протестует Алиса. – Светлана, вы хотите нам каникулы загубить? Нас же немедленно домой отправят!
Светлана бросает растерянные взгляды на Алису с Пашкой, на Дикаря, потом озирается, всплеснула руками:
- Прямо не знаю, что делать!
- Зато я знаю, - говорит Дикарь. – Давайте-ка, для начала, вернёмся в лагерь, да поужинаем! А там видно будет…
- Правильно! – поддерживает Пашка.
Склонив голову, Пашка тихонько шепчет на ухо Алисе:
- Я беру на себя мальчишек, а ты - девчонок. Все вместе мы её уговорим, а то нас в самом деле отправят по домам!
Алиса так же тихо шепчет Пашке:
- Замётано!
- Вы правы, – соглашается Светлана, - давайте вернемся в лагерь.

…Кабинет управления заповедника. За огромными панорамными окнами – городской пейзаж, на переднем плане площадка для флаеров и глайдеров. Виден чёрный аппарат, на котором прилетели хозяин кабинета и его гость. На стене две карты – одна изображает всё планету целиком, со всеми её морями и материками, на второй, мелкомасштабной карте отображены окрестности Жанглетона. В углу стоит большой оружейный шкаф из пуленепробиваемого стекла, в котором находится наградное оружие – нечто вроде винтовки с оптическим прицелом, на прикладе золочёная табличка с гравированной вязью. Проходя мимо, Селезнёв невольно задерживает на ней взгляд.
- Садись! – предлагает Кром.
Селезнёв отодвигает кресло, садится за стол. Кром садится на место начальника:
- Извини, но киндзмараули я тебе не предложу: я на службе. Кофе будешь, или чай?
- Благодарю, Юлий, - отвечает Селезнёв. – Но я очень тороплюсь…
Кром глядит на часы:
- Сейчас половина третьего, Светлана должна вернуться ровно в три. Минут чрез сорок позвоню… (Нажимает на кнопку селектора) Пожалуйста, принесите нам кофе!
(К Селезнёву) Когда вчера, Игорь, ты так неожиданно позвонил, я, признаться, даже не сразу тебя узнал…
- Неужто я так сильно изменился?
- Ты? – Кром смерил старого приятеля чуть насмешливым взглядом. – Нет, ты нисколько не изменился… Всё куда хуже! За эти двадцать лет ты ни разу не позвонил мне!
В кабинет бесшумно вплывает робот, переставляет с подноса на стол кофейник, сахарницу, блюдца и две чашки, потом робот так же бесшумно удаляется. Кром наливает кофе:
- Сахару сам положишь! – пододвигает гостю блюдце с чашкой.
- Спасибо! – Селезнёв насыпал положки сахара, размешивает, пробует кофе. – Замечательный! Бразильский?
- Местный, - Кром наливает себе. – Некоторые здешние растения тоже вырабатывают кофеин.
Селезнёв, удивившись, дегустирует ещё раз:
- Кто бы мог подумать! Нет, кофе замечательный! - отхлебнув пару глотков, Селезнёв ставит чашку на блюдце. – Ты вот меня попрекаешь, а сам, Юлий, тоже хорош: тоже мог бы позвонить…
- Дела, - горько усмехается Кром, - на личную жизнь нет ни секунды… Ты даже не представляешь какая это ответственная должность, быть управляющим заповедника: я, можно сказать, премьер-министр этой планеты! Меня тут кое-кто уже прозвал Чёрным кардиналом – представляешь?! Ладно, ещё не Гитлером!…
- Боюсь, Юлий, - тихо говорит Селезнёв, - у тебя скоро прибавится хлопот.
- Что-то случилось? – Кром вскинул брови. – Ты ведь не на карнавал к нам приехал?
- Кто-то контрабандой вывозит животных из заповедника. Несколько дней назад Московская таможня изъяла у туриста Пенелопского медососа. Он купил его на Блуке у торговца.
- Что-о?! – взгляд у Крома сделался обжигающе-ледяным, каким епископ Жанглетонский привык смотреть на королеву Изабеллу. – Мне ещё не приходил запрос…
- Официальный запрос придёт со дня на день. Я его обогнал…
- У меня под боком орудуют контрабандисты… У меня, у Юлия Крома!!! Куда смотрит охрана?! Обленились, паразиты, мышей ловить престали!.. Ну, ужо я им задам! Они у меня побегают!.. Игорь, я сейчас же подниму на ноги все наши службы!
Кром порывается встать. Селезнёв его останавливает:
- Не спеши! У нас есть зацепка – медосос. У зверька очень ограниченный ареал – на всей Пенелопе он встречается только в одном месте. Там и надо искать начало преступной цепочки.
- Сейчас же летим туда!
Кром встаёт, Селезнёв встаёт. Нагнувшись, Управляющий заповедником тянется к кнопке селектора:
- Немедленно подготовьте служебный флаер и выпишите пропуск для Игоря Всеволодовича Селезнёва. Я направляюсь заповедник. Он меня сопровождает.
Вместо ответа из селектора доносится громкий треск – звук забили помехи
- Что такое? – не понимает Кром.
Он пытается ещё раз нажать на кнопку, но тут пол кабинета начинает дрожать, чашки позвякивают на блюдцах, кофейник опрокидывается и кофе растекается по столу и полу. Звонко лопаются огромные во всю стену окна. С улицы доносится приглушённый зловещий гул…
- Что это? Землетрясение? - Селезнёв встревожено озирается.
- У нас не бывает землетрясений… - начал был Кром.
Страшный удар потрясает кабинет! Селезнёв и Кром падают. Со звоном разбивается оружейный шкаф. Сверху сыплется штукатурка, летят кирпичи… Помещение заволокло цементной пылью…
…Путешественники вновь шагают по тропе. Джунгли расступаются – впереди показалась тёмная полоска озера. Дождь сразу становится гуще. То и дело зловеще сверкают молнии, гремит гром. Алиса, а за ней и Пашка поднимают воротники курток. Все ускоряют шаг. Светлана:
- Вот непогода разыгралась! Сколько здесь живу, такой бури ещё не видела!
- Наконец-то! - Дикарь озирается по сторонам. - Узнаю знакомую местность…
Алиса поскальзывается на мокрой траве, Пашка громко чихает.
- Ну вот, – огорчается Светлана, - вы промокли и, наверняка, простудились.
- Мы никогда не простужаемся! – заявляет Пашка. – Я в Москве специально под дождём хожу. Для закалки.
- Правильно! – поддерживает Дикарь. – Мой покойный папа всегда выпускал меня на снег босиком.
- А вы откуда родом? – интересуется Светлана.
- Мой дом – вся Галактика... – неопределённо отвечает Дикарь.
Они карабкаются на косогор. Теперь Дикарь шагает впереди: то и дело оборачиваясь, он подаёт руку, помогая взобраться Светлане. Пашка делает то же самое: он помогает взобраться Алисе.
Показался лагерь. Дождь хлещет из нависших туч. Бессильно поникло намокшее полотнище знамени. Из синей палатки, завидев путников, выбегает Аркадий. Светлана скидывает рюкзак, Аркадий его принимает.
- Как хорошо, что вы пришли, мы уже беспокоиться начали! – вид у Аркадия печальный.
- Что-то случилось? – спрашивает Светлана.
- Случилось, – убитым голосом отвечает Аркадий. – Её убили!
- Кого?  - почти хором спрашивают вернувшиеся путники.
- Рогатую собаку! – вздыхает Аркадий.
- Аркаша, ты не пугай нас так, пожалуйста! – Светлана переводит дух.
- Я нашёл её за лагерем и отнёс в лабораторию, - продолжает Аркадий. – Идёмте, я вам покажу!
…Лаборатория. Стены и пол выложены кафелем. Вдоль стен – белые шкафы, с плотно закрытыми дверцами. На стойках над столами стоят микроскопы. На одном из столов неподвижно лежит большая длинношерстная собака, похожая на колли. На голове семь коротких рожек с закруглёнными кончиками, как у жирафа, расположенных полукругом. Это не половинка, а целая собака, со всеми четырьмя лапами. Вот только хвоста у неё нет.
- Ну и что? – не понимает Дикарь. – Самая обычная псина. Ты что, мальчик, дохлых собак никогда не видел?
- Понимаете, я ничего не понимаю! – говорит Аркадий. – Когда она была живая, то выглядела, как будто её разрезали напополам, но когда умерла - голова и хвост вновь соединились! Только хвоста, почему-то нет… Вот тут (Аркадий показывает, широко расставив руки) у неё должен быть длинный хвост, такой, как большая метёлка…
- Наверное, его кто-нибудь оторвал! – предполагает Дикарь. – Не иначе, как тигры уже добрались до лагеря…
- Тигры? – не понимает Аркадий.
- В лесу на нас напало животное, похожее на тигра, - объясняет Светлана. – К счастью, никто не пострадал.
- Вы, в самом деле, видели тигра? – печаль Аркадия как рукой сняло. – Он похож на земного? А какого он окраса?
- Где остальные? – вместо ответа спрашивает Светлана.
- Джавад на связи, а Маша с Наташей в палатке спят.
- Разбуди их, – велит Светлана. - Пусть все соберутся в холле…
Аркадий собирается идти.
- Погоди, я с тобой! – Алиса бросается следом.
- А я предупрежу Джавада! – Пашка также направляется к двери.
Светлана недоумённо смотрит им вслед, а Дикарь чуть заметно усмехается…

…Клубится серая цементная пыль. На месте кабинета Управляющего заповедником планеты Пенелопа хаос: обрушившиеся плиты, торчащая арматура, обломки мебели. Застеклённая дверца оружейного шкафа разбита вдребезги, но стальная ячейка, в которой оружие  стоит, уцелело.
Среди обломков стонет полузасыпанный Кром.
Раздаётся громкий кашель.
- Юлий, ты жив? – профессор Селезнёв выбирается из-под стола, выдержавшего удар рухнувшего перекрытия, и спешит на помощь другу.
- Рука, - морщится Кром, - кажется, я сломал руку!
- Сейчас, сейчас… - проговаривает Селезнёв, хлопоча над раненым. – У тебя только рука не действует, или ещё что-нибудь? Идти сам сможешь?
Болезненно корчась, Кром силится встать:
- Кажется, только рука, остальное вроде цело… Помоги-ка…
С помощью Селезнёва Кром встаёт. Шатаясь и кашляя, он обозревает панораму разрушения:
- Как же так… На Пенелопе не бывает землетрясений!
- И, тем не менее, - отвечает Селезнёв, поддерживая друга, - факты упрямая вещь.
- Надо выбираться отсюда! – говорит Кром.
- Согласен, - кивает Селезнёв, - вылезем в окно! Обопрись!
- Здорово, что мой кабинет на первом этаже! – находит время пошутить Кром. – Вот повезло-то… Ты куда?
Не выпуская раненого, Селезнёв тянется к разбитому оружейному шкафу:
- Твоё оружие стреляет?
- Стреляет, правда оно не заряжено… А зачем тебе?
- Я думаю, что нам не мешало бы вооружиться!
Селезнёв вешает оружие на плечо. Опираясь на профессора левой рукой, Кром ковыляет к разбитому окну… Правая рука повисла плетью.

…Холл. На небольшом столике стоит чайный сервиз. Светлана сидит в кресле, Дикарь – в другом кресле. На диване в ряд расселись ребята: Алиса сидит между Машей и Наташей и что-то шепчет на ухо то одной, то другой. Пашка аналогично перешёптывается с Джавадом и Аркадием.
- Джавад, - обращается Светлана, - час назад должны были передать сводку погоды…
- Я слышал, - кивает Джавад. – Сплошная облачность, нижняя граница облаков 200 метров, сильный северо-западный ветер, у земли порывы до 15-и, дождь гроза. Настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок на воздушном транспорте.
- Именно так и передали? «Рекомендуется воздержаться»?
- Именно так, - кивает Джавад.
- Хорошо… - кусает губы Светлана.
- Ну, что я говорил, Света! – улыбается Дикарь. – Лучше подождать до завтра.
- Ребята, - говорит Светлана, - ввиду внезапно возникших обстоятельств, всем нам придётся соблюдать повышенные меры предосторожности. Сейчас вы заберёте вещи из палаток и перенесёте их сюда, в здание. Сегодня вы переночуете здесь.
- Это всё из-за тигрокрыса, да? – спрашивает Джавад.
- Да, - кивает Светлана.
Дикарь неспешно наливает чай, берёт из вазочки варенье ложечкой.
- Нас отвезут в город, а потом на Землю? – спрашивает Маша.
- Сегодня мы никуда не едем, а завтра будет видно, - отвечает Светлана.
- Прощай каникулы! – горько вздыхает Наташа.
- Светлана, - говорит Маша, - а можно, нам тут хотя бы немножко задержаться? У нас с Наташей важные эксперименты заложены – их необходимо довести до конца…
…Дикарь, усмехаясь, пьёт чай вприкуску с вареньем...
- А у меня гербарий к транспортировке не готов, - поддерживает девчонок Аркадий. – Мне не меньше недели нужно. И потом, тайну рогатой собаки необходимо раскрыть: как же так – уехать, всё бросив?
- И у нас с Алисой ещё не разобраны коллекции! – подаёт голос Пашка. - А беспорядок в коллекциях недопустим.
- Светлана, ведь вы сами биолог, должны, нас понять! – поддерживает Пашку Алиса.
- Светлана, - просит Джавад, - позвольте нам остаться? Я готов перед вами поручиться за каждого (пауза, Джавад смотрит на Пашку)… Даже за Пашку! Мы будем предельно осторожны, и никто не отлучится из лагеря – я вам обещаю!
Ребята наперебой уговаривают хором, и у Светланы от их крика кружится голова:
- Хватит! – она резко и громко хлопает ладонью.
От неожиданности Дикарь поперхнулся.
Ребята мгновенно умолкают. Слышно как позвякивает потревоженная ложечка в чашке.
- В любом случае, - говорит Светлана не терпящим возражений голосом, - этот вопрос я буду обсуждать не с вами. (Пауза) Я могу только обещать, - добавляет она, смягчившись, - что буду на вашей стороне.
Раздается звонок вызова. На стене за спиной у Светланы загорается окошко видеотелефона. Светлана встаёт с кресла. Чтобы видеть собеседника. Дикарь лишь на секунду обернулся - тотчас взялся за чашку опять (он сидит к видеотелефону затылком). Пашка разинул рот (Алиса тоже удивлена, но не так сильно). На экране – епископ Жанглетонский (точнее, Кром - Управляющий заповедником). Хотя его лицо в ссадинах и кровоподтёках (а также с короткими усиками), волосы спутаны, он вполне узнаваем. Правая рука Крома забинтована, висит на перевязи.
- Светлана! – обращается Кром. – У вас всё в порядке?
- Да-а… - медленно произносит Светлана. – А что с вами случилось?
- Так, пустяки... Значит, у вас все здоровы?
- Да, все здоровы. Но что, всё-таки, произошло?
- Землетрясение. Я говорю с временного узла связи на космодроме.
- А наше Управление?
- Управления больше нет. Город сильно разрушен, много пострадавших. Сколько, пока не ясно: к поиску и разбору руин только приступили.
Услыхав, что Управления больше нет, Дикарь чуть заметно усмехается, но никто этого не замечает. Взоры Светланы и детей прикованы к экрану. Там видно, что за спиной Крома разбит палаточный госпиталь. Несут раненых на носилках...
По экрану бежит рябь...
- Опять трясёт! – встревожено озирается Кром. - Оставайтесь на месте: при первой же возможности я вылечу к вам!
- Как же вы вылетите? – не понимает Светлана. – У вас сломана рука!
- Меня довезёт про…
Связь прерывается. На экране – сплошные помехи. Светлана хочет выключить экран, но её останавливают вскочившие ребята. (На ногах у детей – шлёпанцы, а вот Дикарь переобуваться не стал – он как был, так и остался в сапогах.)
- Погодите! – просит Джавад, - может, какие-нибудь телевизионные каналы работают. Давайте послушаем новости!
Светлана, молча, передаёт им пульт. Сгрудившись у экрана, дети щёлкают канал за каналом. Там везде помехи… Наконец, сквозь шум и треск прорывается телеканал планеты Блук:
«Срочное сообщение с пометкой «молния»! Сильнейшее землетрясение сегодня разрушило столицу планеты Пенелона, город Жанглетон. Спасательные службы и бригады добровольцев ведут поиск и спасение людей. Большое количество пострадавших вызвано тем, что накануне должен был состояться большой фестиваль, на который в Жанглетон съехались гости со всей Галактики. Мы внимательно следим за сообщениями из Жанглетона, о чём незамедлительно будем информировать наших зрителей. Для граждан, чьи родственники и знакомые находятся на Пенелопе, действуют телефоны «Горячей линии», по которой они могут получить дополнительную информацию…» 
- Ну вот, - спокойно допив чай, Дикарь ставит чашку, - я же говорил, что идеальных планет не существует. Из космической бездны они все кажутся райскими уголками, а стоит только высадиться, как на тебя обрушится полный набор бедствий: землетрясения, вулканы-ураганы, дикие звери, ядовитые змеи, а ещё лихорадка и чума впридачу!
Он встаёт и направляется к выходу.
- Разве вы не останетесь у нас? – удивлена Светлана. – На улице дождь, и скоро стемнеет. Вы не успеете дойти до вашего лагеря…
- Напрасно вы беспокоитесь обо мне, Света! Со мной ничего не случиться…
Дикарь спешно уходит. Алиса спешит за ним.
- А ты куда? – пытается остановить её Светлана.
- Я только провожу, - оборачивается Алиса, - я не буду выходить на улицу!
Девочка догоняет Дикаря уже на крыльце. На улице довольно темно, кажется, что наступили сумерки. Дождь льёт по-прежнему.
- Куда же вы? – кричит вслед Дикарю Алиса. – Возьмите хотя бы фонарь!
- Фонарь? – обернулся Дикарь. – Чтобы меня видели все, кому не лень? Запомни, девочка: в тёмном лесу, кишащем хищниками человек должен быть как они: незаметным, коварным и быстрым!
Что-то шевельнулось в ближайших кустах, хрустнул ветки. Дикарь, молниеносно отпрыгнув в сторону, присел, выхватив из-под оленьей куртки бластер.
- Вернитесь! – кричит ему Алиса.
Дикарь, не слушая, растворился в пелене дождя.
Алиса, вздохнув, повернулась, чтобы вернуться в дом: на крыльце стоит Светлана.
- Я тоже, вот, захотела его проводить! – как бы оправдывается Светлана.
- А у него есть… - начала, было, Алиса.
Но Светлана её перебивает:
- Я видела…
Конец эпизода-40.

Эпизод-41. «Мы со Светой собираемся бежать…»

Лагерь, главное здание. Ребята и Светлана завтракают в холле на первом этаже. За большими панорамными окнами – хмурое утро. Дождь кончился. По небу бегут серые тучи, сквозь которые ненадолго выглядывает солнце.
- Сегодня все остаются в лагере, - говорит Светлана. – Будем считать, что ничего страшного не случилось. У нас накопилось множество дел, надо разобрать коллекции, привести в порядок видеосъёмки и прочие записи. Объявляю день камеральных работ!
- Из города новых сообщений не было? – спрашивает Джавад. – А тот тут только инопланетные телеканалы ловятся: блуканские и вестернианские…
- Мобильники не работают, - говорит Маша.
- И Интернет не подключается… - вздыхает Аркадий.
- Очевидно, в городе разрушен центральный оператор связи, - говорит Светлана.
- Представляю, как сейчас за нас в Москве волнуются, – задумчиво говорит Наташа. – Бабушка, наверное, все телефонные номера обзвонила…
- А как там наш Дикарь? - подал голос Пашка. – Он же совсем один…
- Думаю, ничего с ним не случилось, - отвечает Светлана. – Хоть он и склонен к театральным эффектам, Дикарь вполне способен постоять за себя.
- А вдруг он наступил на ядовитую змею? – беспокоится Наташа. – Или на него напал тигрокрыс?
- Тебе же сказано, - говорит Алиса, - он взрослый человек! Сам отвечает за свои поступки.
- Какая ты, Алиса, бесчувственная! – обижается Наташа.
- Надо бы сбегать до него, проверить! – предлагает Пашка.
- И не мечтай, - не повернув головы, отвечает Светлана. – Я, по-моему, ясно сказала: из лагеря – ни ногой!
- А если он раненый, истекает кровью? – живописует Пашка.
- У него есть рация, – напоминает Светлана. Помолчав, добавляет. - Правда, когда я попросила сообщить свои позывные, он, почему-то, отказался наотрез…
Завтрак окончен. Ребята допивают компот.
- Кто сегодня дежурный? – интересуется Светлана.
- Я, – отзывается Алиса.
- Дежурному мыть посуду, остальные – за работу! – распоряжается Светлана. Ребята выбираются из-за стола. Алиса складывает тарелки и бокалы на передвижной антигравитационный столик. Светлана тоже встаёт:
- Ребята, я буду в радиоцентре... Джавад!
- Да? – Джавад оборачивается.
- Пожалуйста, будь другом, проследи, чтобы никто никуда не отлучался, - просит Светлана.
- Хорошо! – кивает Джавад.
Пашка поднялся по лестнице на второй этаж, идёт по коридору. Оглядывается, нет ли кого рядом, и, убедившись, что за ним никто не следит, он открывает дверь одной из комнат и быстро прошмыгнул внутрь. Комната – вроде гостиничного номера. Стоят три кровати (не заправленные постели разбросаны как попало), в центре, кучей, свалены вещи: одежда, обувь, сумки и прочее. Пашка роется в куче, находит и натягивает куртку одевает кепку, отыскав походные башмаки, Пашка взял их подмышку (по дому Пашка, как и все, передвигается в шлёпанцах). Вот он босиком крадётся вниз по боковой лестнице. Прошмыгнув мимо открытой двери на кухню (Алиса гремит посудой), Пашка тихонько отодвигает засов двери запасного выхода и выскальзывает на улицу.
Алиса появляется в дверном проёме кухни, вытирает руки, кладёт кухонное полотенце на сушилку, снимает и вешает на гвоздик фартук, выходит в коридор. Дверь запасного выхода не заперта. Алиса запирает дверь на засов.
… Берег озера. Трава по пояс Пашка спешит, на ходу раздвигая кусты. Он озирается и бормочет на ходу:
- Дикарь говорил, что живёт на той стороне… Скорей бы его найти, пока меня не хватились, и сразу же обратно… Эх, жаль я не захватил компас!
Впереди дорогу преграждает топкий ручей, поросший камышом. Над водой склонило ветви какое-то раскидистое дерево, похожее на иву. Ещё один ствол - корявый и морщинистый лежит поперёк ручья, поваленный вчерашней бурей. Пашка только собрался взобраться на этот мостик, как откуда ни возьмись из густой травы навстречу высунулась змеиная голова. Раздув капюшон (как у кобры), змея угрожающе шипит.
- Ой! – Пашка торопливо подался назад. – А ну прочь с дороги! (Он замахнулся на змею рукой)
Змея невозмутимо ложится поперёк корявого ствола, как бы давая понять, что путь закрыт. Пашка берётся за толстый сук поваленного дерева, чтобы отломить его:
- Да как ты смеешь! Я человек!
Змея, разинув пасть (с кончиков изогнутых зубов стекают капельки яда), делает молниеносный выпад, и Пашка лишь чудом успевает отскочить: оторвать палку не удалось.
- Ах, вот ты как! По-хорошему не хочешь…
Пашка лезет в карман и извлекает свой перочинный нож. Выдвинув лезвие он метнул оружие и промахнулся: просвистев у змеиной головы, нож падает в грязь.
…Спотыкаясь, не спуская с змеи взгляда, Пашка обходит противника и силится дотянутся до ножа, валяющегося возле камышей:
- Ну, погоди же! Всё равно я до тебя доберусь!
Змея шипит, встав на хвосте вертикально. Её длина больше четырёх метров, и когда она стоит, то оказывается выше Пашки. И тут происходит чудо: из-за змеиного затылка выглянула вторая голова! (Они как бы были прислонены затылок к затылку) Вторая голова на длинной шее поворачивается, и вот уже на Пашку немигающим взором смотрят две змеиные головы! Потом, точно так же, одновременно, раздваиваются обе змеиные головы – и вот перед ошеломлённым Пашкой их уже целых четыре!
- Мама… - Пашка дрожит, хочет пуститься наутёк, но ноги не слушаются.
А змея, угрожающе шипя, подползает вплотную, и из-за частокола змеиных голов поднимаются ещё три головы на длинных шеях! Семиглавый змей, раздувает капюшоны, скалит ядовитые зубы, выпуская семь языков, тянется к мальчишке, окружая его, отрезая все пути к отступлению. Пашка невольно сгибается, становясь всё ниже и ниже, он, точно маленький ребёнок, пытается заслониться ладонями:
- На помощь! Помогите!!!
Змеиные головы уже со всех сторон, но неожиданно в их шипение вплетается резкий свистящий звук. Точно молнии вспыхивают огненные лучи:
Вжик! Вжик!! Вжик!!!
Обугленные змеиные головы падают одна за другой… Обезглавленное змеиное туловище с почерневшими обрубками-шеями конвульсивно извивается в траве…
Пашкина ноги окончательно подгибаются, и он оседает на траву с вытаращенными глазами и разинутым ртом, судорожно глотающим воздух. Тёмная тень наползает на Пашку:
- Перепугался, мой отважный друг?
Пашка едва находит силы поднять голову: на поваленном дереве стоит Дикарь. Правой рукой он прячет бластер за отворот оленьей куртки.
- Урок на будущее. Если не вооружён, лучше отступить перед незнакомой опасностью.
Перешагнув через поверженную змею, Дикарь подаёт руку. Пашка встаёт:
- Вы всегда так поступаете? – спрашивает мальчик.
- Всегда! Отвага должна быть разумной. Ты куда идёшь?
- К вам в гости.
- Кто это тебя надоумил?
- Я сам, - признаётся Пашка. – Я подумал, вдруг с вами что-нибудь случилось…
- Ты так беспокоился обо мне, - усмехается Дикарь, - что ушёл тайком, никого не спросив?
- Да… - Пашка виновато опустил лицо.
И Дикарь захохотал. Подняв пальцами Пашкин подбородок, Дикарь смеётся, а глаза его при этом такие печальные, что, кажется, он вот-вот заплачет.
- Я думал, что на свете уже не осталось людей, которым было бы не всё равно, жив я, или нет! Как же приятно порой ошибиться!
Пашка улыбнулся в ответ.
- Ну, пойдём, будь моим гостем!
Дикарь тянет Пашку за собой. На траве бьётся, затихая, умирающая змея, и Пашка с трудом находит силы, чтобы перешагнуть её, но вот он перешагивает и по стволу поваленного дерева он и Дикарь перебираются через ручей…
… Дикарь и Пашка останавливаются.
- А где ваша палатка? – недоумевает Пашка.
Дикарь, усмехнувшись, тянет ветки кустов и тут видно, что над ними разложена маскировочная сеть. Дикарь отворачивает край, и становится виден вход в его палатку, спрятанную так, что в паре шагов её не видно.
- Зачем это? – спросил Пашка.
- На диких планетах нельзя без мер предосторожности, - объясняет Дикарь. - Заходи, будь гостем.
Откинув полог, Пашка забирается в палатку. В центре стоит лёгкий переносной походный пищеблок (сбоку у него небольшой пульт), над ним на потолке висит голова летающего ящера. Пол покрыт волосатыми шкурами каких-то зверей, вдоль стен аккуратно разложены вещи: угадываются походные сапоги и спальный мешок, над мешком на ремне висит походная фляга, обтянутая змеиной кожей.
Следом за Пашкой в палатку вползает Дикарь. Дикарь приподнимает левый рукав куртки: на запястье у него браслет, похожий на Алисин мобильник, только он золотой, а в центре сияет синий драгоценный камень: хозяин нажимает на него. Тотчас пасть летающего ящера вспыхивает, как будто в ней загорелся огонь – это лампа. Становится светло. Пашка во все глаза смотрит на светильник:
- Вот точно такой же на нас напал, когда мы за батискафом плавали!
- Он и на меня напал, как видишь, и теперь его голова украшает мою палатку!
- Здорово! – глядя на лампу, Пашка не может скрыть восхищения.
- Нравится?  - Дикарь подмигивает Пашке. – Правда, здорово у меня?
Обстановка проясняется: виден синий рог, вроде бизоньего, оправленный в серебро (висит на стене), небольшая рация с выдвижной антенной (лежит поверх спальника), сундук, а на сундуке – изящная клетка из тонких серебристых прутьев. В клетке кто-то шевелится, тихонько попискивая.
- Ой, кто это? - заинтересовавшись, Пашка подбирается поближе, чтобы рассмотреть.
Из-за прутьев на него печально взирают огромные печальные глаза зверька. Кончик его мордочки вытянут хоботком. У него тёмная спинка и серебристые бока, пушистый, как у белки, хвост разлинован узкими тёмными полосами…
- Это Старина Дик с планеты Днелслуф! – улыбается Дикарь. – Никогда не слыхал?
- Нет! – вертит головой Пашка.
- Неудивительно! – усмехается Дикарь, - Путь к планете Днелслуф труден и опасен, ведь она лежит на самом краю Галактики.
- И там водятся такие звери?
- Там столько всего чудесного, что целого дня не хватит, чтобы рассказать! Старине Дику не повезло, у него погибла мама. Я его подобрал и выходил… - Дикарь открывает клетку, и берёт зверька на руки, - Погляди, какой он славный! Ни зубов у него нет, ни когтей… Пушистик!
Зверёк тихонько попискивает на руках у Дикаря.
- А погладить его можно?
- Конечно, - великодушно разрешает Дикарь, - только осторожно: Старина Дик боится чужих: видишь, как он дрожит?
Зверёк  вправду дрожит. Пашка боязливо проводит пальцем между его ушей. Зверёк, сидящий на ладонях Дикаря, от страха закрывает глазки.
- Ну, познакомились, и хватит! – Дикарь прячет Старину Дика обратно в клетку.
- А чем он питается? – интересуется Пашка.
- Сахарным сиропом, - Дикарь ставит перед клеткой маленькую плошку, наливает вязкую жидкость из бутылочки.
Немного успокоившись, Старина Дик просовывает длинный и узкий кончик мордочки сквозь прутья и шумно сосёт сироп.
- Мы с ним друзья, не разлей вода! В скольких переделках побывали, исколесив пол-Галактики!
- Что же он у вас в клетке сидит?
- На малознакомых планетах кругом подстерегает опасность! Видел, какие тут водятся змеи, летающие ящеры, тигрокрысы.
- Да уж! – Пашка, вздыхая, продолжает осматриваться.
- Чем тебя угостить? – Дикарь откидывает одну из шкур в углу палатки и под ней открывается целый погреб, где стоит много-много больших и малых фляжек. -  У меня есть джин, виски, водка, пурсанский круц, настойка на яде нага… Или, может, ты предпочитаешь чего-нибудь покрепче?
- Спасибо, я не пью, - вертит головой Пашка.
- Ну да, - без тени насмешки, Дикарь смерил его взглядом, - тебе ещё рановато. Отведай тогда сирианского креля – он безалкогольный.
Пашка принимает протянутую фляжку, отвинчивает крышку, осторожно отхлёбывает:
- Вкусно! Кисловатый, но приятный…
- Правда? – усмехается Дикарь. – А я вот терпеть его не могу! Ну да о вкусах спорить бесполезно!
- Угу! – согласно кивает Пашка.
Сделав глоток. Он поворачивает голову и видит великолепный охотничий нож в ножнах из голубой кости, украшенных затейливой резьбой.
- Это вы сами сделали?
- Сам, - с гордостью отвечает Дикарь, снимая ножны со стены палатки, - тебе нравится? (Пашка, делая глоток, кивает) Бери! (Пашка даже поперхнулся.) Бери-бери! Ты свой потерял, а мне не жалко!
Отложив фляжку, Пашка выдвигает сверкающее стальное лезвие из костяной оправы, восхищённо любуется тонкой резьбой.
- Рукоять и ножны сделаны из кости акулоида-людоеда. Он чуть не растерзал меня, но я оказался проворней!
- А там что? – показывает Пашка.
В углу за сундуком кучей сложены чёрные меховые шапки с белыми хвостами.
- Увлекаюсь вечерами… - Дикарь берёт одну из них. – Это моё хобби. Ну-ка, примерь! Хочу взглянуть, а то у меня, понимаешь, нет зеркала…
Пашка снимает кепку, и Дикарь надевает ему на голову шапку, сшитую из длинного хвоста какого-то зверя. Хвост чёрный, а кончик его белый, свисает сзади.
- По-моему, неплохо! – довольный, говорит Дикарь.
- Удобно сидит, - говорит Пашка, - и лёгкая какая! Жаль я не вижу…
- Можешь взять её с собой, покрасуешься перед девчонками! Ты сейчас как настоящий охотник из романа Фенимора Купера!
- Спасибо, - Пашка возвращает фляжку. - А вы возьмёте меня с собой на охоту?
- С чего ты решил, что я тут охочусь? Здесь вообще-то, заповедник! – усмехаясь, Дикарь прячет фляжку в погребок. – Или это тебе Светлана про меня рассказывала?
Пашка покраснел:
- Вообще-то она вас часто вспоминала, - признался мальчик. - Она вас с девчонками то и дело обсуждает. Но я в их разговоры не влезаю.
Дикарь кивает:
- Ты поступаешь как настоящий мужчина! – похвалил он. – Сажу тебе по секрету, мы и Светлана знакомы уже четыре года. Она, правда, это от всех скрывает…
- Почему? – недоумевает Пашка.
- Потому, что мы любим друг друга! – вздыхает Дикарь. – Но вынуждены встречаться тайком…
- Но почему? – удивляется Пашка.
- Почему?! – горько усмехается Дикарь. – Видел вчера на экране старика с усиками?
- Это епископ, что ли? Он в средних веках, ну, там где вы были рыцарем, меня на костре чуть не сжёг…
- Епископ! – усмехаясь, Дикарь качает головой. – Бери выше, он – кардинал! По крайней мере, его все тут так зовут. И в жизни он ещё больший негодяй, чем был в твоей игре!
- А что он такого сделал? Он, вообще, кто?
- Его зовут Юлий Кром. Он Управляющий заповедником и он уже давно положил глаз на Светлану – он хочет, чтобы она вышла за него замуж. Это он добился, чтобы после института Свету распределили сюда, в его заповедник.
- Неужели так бывает? – не верит Пашка.
- Ах, наивный юноша! – качает головой Дикарь. - Как мало ты знаешь жизнь! Поверь, это ещё не самое страшное! Когда я прилетел за ней, этот мерзавец заявил перед всеми, будто я ворую животных с Пенелопы и контрабандой вывожу на другие планеты… Хорошо ещё, что Света ему не поверила, но я, как видишь, вынужден скрываться.
- Негодяй! – Пашку трясёт от благородной ярости. – Клянусь, я этого так не оставлю. Я помогу восстановить ваше доброе имя!
Рука Дикаря ложится на Пашкино запястье:
- Ты действительно готов мне помочь? Ты не боишься?
- Позорно быть трусом, когда попрана справедливость! Что я должен сделать?
- Там, за разрушенным городом, спрятан мой космический корабль. Мы со Светой собираемся бежать. Сейчас, пока тебя не хватились, возвращайся в лагерь и неотлучно будь при Светлане, а вечером, когда стемнеет, под каким-нибудь предлогом вымани её из дома. Я буду ждать вас у берега озера…
- А разве она не знает, что вы сегодня бежите? – взволновался Пашка.
- Нет, конечно. Этот Кром следит за каждым её шагом. Он что-то подозревает…
- Ну, если так… Ладно, я сделаю всё, как вы скажете!
- Только, Паша, пожалуйста, не говори Светочке, что ты со мной заодно. Боюсь, она неправильно поймёт, если узнает, что я втравил в это опасное дело одиннадцатилетнего парня – для неё ты всего-навсего ребёнок… Ты понимаешь?
- Понимаю… - тяжело вздыхает Пашка. – Женщины они такие!…

…Пашка спешит. Вот и лагерь…
- Вот ты где! – к Пашке со всех ног подбегает Светлана. – Как ты мог?! Как ты посмел нарушить мой запрет?! Просто слов не хватает!
Светлана сердито и грубо хватает Пашку за руку, и вместе они спешат к крыльцу:
- Был бы моим сыном, я бы тебя выпорола! Честное слово!
Наверху, на длинной лоджии прохаживается Джавад. На поясе у него кобура с парализующим пистолетом.
- Нашёлся, герой? – усмехается он сверху. – Я так и подумал, что ты к Дикарю своему бегал…
- Ты, Джавад, тоже хорош! – сердится Светлана. – Почему не остановил?
- Я не заметил, как он уходил… - виновато оправдывается Джавад.
- А надо было заметить!
…Светлана и Пашка проходят в вестибюль, оттуда в холл.
- Имей в виду: ещё одна попытка уйти без разрешения, и я посажу тебя под замок! Понял?
Пашка, насупившись, молчит… Светлана сердито уходит.
На диване, пододвинув столик сидят Маша и Наташа. Они играют в шашки.
- Что это за сооружение у тебя на голове? – подняла голову Наташа (она к Пашке лицом).
- Дикарь подарил, - говорит Пашка. – Кстати, по дороге к нему мне пришлось сразиться с семиглавой коброй.
- И ты до сих пор жив? – насмешливо вопрошает Маша, выглянув из-за спинки кресла.
По коридору идёт Алиса, в руке у неё пустое ведро:
- Джавад! - зовёт она. – Мы с Аркашей за водой идём! Светлана велела нас проводить!
- Ага! – Джавад по главной лестнице спускается в холл со второго этажа.
Пашка поднял голову:
- У тебя пистолет…
- Мне доверяют! – усмехается Джавад.
- Подумаешь… Зато у меня кинжал! – Пашка вынимает охотничий нож из ножен, висящих у него на поясе. – Между прочим, сделан из кости акулоида-людоеда!
За спиной Пашки с грохотом покатились упавшие вёдра. Пашка, Алиса и Джавад оборачиваются. В коридоре, разинув рот, стоит Аркадий: он нёс с кухни два ведра и наткнулся Пашку. Вытаращив глаза Аркадий смотрит на новую Пашкину шапку. Короткая немая сцена.
- От-ткуда эт-то? – к Аркадию постепенно возвращается дар речи.
- Подарили… - недоумевает Пашка.
- Кто?! – Аркадий, готовый вцепиться, яростно подскакивает к Пашке. – Кто подарил?! Отвечай сейчас же!
- Дикарь, кто ж ещё! – вместо Пашки отвечает Джавад.
- Он преступник! – вопит Аркадий, и голос его срывается в фальцет. – Душегуб!! Его надо гнать взашей с этой планеты!!!
- Это почему ещё?! – обижено вопрошает Пашка.
- Вот кто уничтожает рогатых собак! Я узнаю этот хвост – это хвост рогатой собаки!
- Подумаешь… - Пашка краснеет. – Ну, нашёл Дикарь оторванный собачий хвост, ну захотелось ему сшить шапку… Что тут такого? Почему сразу «душегуб»?!
- Я тебе не верю!!! – кричит Аркадий.
В холл заглянула Светлана:
- Что случилось?
- Пашкина шапка сделана из хвоста рогатой собаки, – объясняет Джавад. - Аркаша узнал.
- Дикарь этот хвост нашёл случайно! – упрямо твердит Пашка.
- Это он тебе сказал? – спрашивает Светлана, пристально глядя на мальчика.
- Да! – врёт в глаза Пашка.
- Он лжёт! Я ему не верю!! – кипятится Аркадий. – Они с Дикарём заодно!!!
- Аркаша, погоди, - останавливает Светлана. - Паша, сними, пожалуйста, шапку!
- Пожалуйста! – обиженно пожимая плечами, Пашка снимает шапку и передаёт ей Светлане.
Светлана внимательно рассматривает шапку:
- Пожалуй, ты, Аркаша, прав. Мех того же окраса, что и на туловище собаки… Это надо показать Юлию!
- На вашем месте я бы этого не делал! – говорит Пашка.
- Что? – не понимает Светлана.
Пашка спохватился: он чуть не проговорился!
- М-мм, я хотел сказать… - Пашка мучительно соображает, как удачнее соврать…
Неловкую паузы прерывает тень, мелькнувшая за окном. На лужайку перед крыльцом главного входи садится чёрный флаер с орланом на киле. Откидывается фонарь. Из кабины выбирается мужчина, и помогает спуститься второму мужчине с забинтованной рукой на перевязи. Вдвоём они поднимаются на крыльцо, снимают шлемы…
Падает, грохоча по полу, третье ведро!
Алиса видит гостей в огромные окна холла.
- Папа! – девочка срывается с места.
Профессор Селезнёв уже входит в холл из вестибюля. За ним идёт Кром. Подбежав, Алиса хватает отца за руку:
- Папка, ты до нас добрался! Ты услыхал про землетрясение и решил проведать, да?
- Привет, Алиса! Здравствуйте! – Селезнёв вежливо кивает всем собравшимся в холле (те кивают в ответ – здравствуйте). – Признаться, я прилетел ещё до землетрясения. Нас с Юлием накрыло в городе…
- Жанглетон разрушен? – спрашивает Светлана.
- Разрушен, - мрачно кивает Кром, - по всей планете объявлена эвакуация. Туристов свозят в космопорт…
- А вы, значит, за нами приехали? – интересуется Джавад.
- Не только за вами! – кивает Селезнёв. – Есть одна проблема, которую мне и Юлию очень хотелось бы обсудить с вами, Светлана.
- Догадываюсь, о чём пойдёт речь, - мрачнеет Светлана. (В руках держит шапку.)
Пауза.
- Так, мальчики, - командует Светлана, – быстро за водой! Маша и Наташа! Ступайте с Алисой на кухню, помогите приготовить обед! (Крому и Селезнёву) Идёмте ко мне в кабинет!
Все расходятся: Маша и Наташа идут на кухню, Алиса, подобрав своё ведро, молча передаёт его Пашке и идёт за девчонками. Аркадий подбирает свои вёдра, и мальчишки, конвоируемые Джавадом, идут за водой.
Озеро. В воде, у самого берега темнеет какое-то странное пятно. Аркадий снова роняет вёдра, и она катятся вниз по косогору, а мальчишка, обгоняя их, спешит к страшной находке:
- Это снова он! Негодяй!!!
На траве лежит мокрое тело рогатой собаки. У неё снова нет хвоста. Выловив труп из воды, Аркадий стоит перед ним на коленях. Подбегают Пашка и Джавад. Аркадий поднимает перекошенное от ярости лицо:
- Смотри, любуйся, что творит твой дружок! Он, наверное, уже всех собак перебил! Он преступник!
Взяв на руки мёртвую собаку, Аркадий поднимается по косогору к лагерю. Пашка и Джавад, расступившись, освобождают дорогу. Пашка смотрит вслед, не решаясь ничего сказать. Джавад прячет пистолет за пояс, подбирает валяющиеся вёдра:
- Идём, - говорит он Пашке, - наберём воды в другом месте…
…Кабинет Светланы. За одним концом стола сидят Светлана, Селезнёв и Кром, за другим  - Джавад, Аркадий и Пашка (последний втянул голову в плечи, предвидя неприятный разговор) в центре стола лежит злополучная шапка, подаренная Дикарём.
- Ну,  - миролюбиво вопрошает Кром, - рассказывайте, ребята, о таинственной собаке!
- Боюсь, вы мне не поверите, - говорит Аркадий, - потому, что так не бывает.
- Всего на свете сначала не было, - улыбается Кром, - а потом появилось!
- Я просил Светлану расставить следящие камеры вокруг лагеря, - говорит Аркадий, - вот что мне удалось заснять…
Аркадий берёт дистанционный пульт, нажимает на кнопку. На стене кабинета загорается окошко экрана. На фоне зарослей неторопливо идёт задняя половина собаки, лениво помахивая огромным хвостом. Хвост у неё в форме метёлки – весь чёрный, за исключением белого кончика.
- Как же она находит дорогу, без головы? – недоумевает Светлана.
- Это камеры засняли вчера, - продолжает Аркадий, - а вот это та же камера сняла 24 часа спустя…
Новая картинка – тот же самый куст. В поле зрения неспешно шествует передняя половинка рогатой собаки. Невероятный зверь, выглядящий разрезанным пополам, обнюхивает ветку, выбирая листочек посочнее, срывает, неторопливо жуёт.
- Фантастика! – говорит Светлана. – Она травоядная, хотя по виду – хищник!
- Не такая уж фантастика, Света, - возражает Селезнёв, - вспомни большую панду! Она тоже из отряда хищных, а питается, как известно, бамбуком…
- Извините, профессор! – Светлана краснеет.
- Я обработал изображение на компьютере, - продолжает Аркадий, - взял два кадра, разделённые интервалом ровно в одни сутки – секунда в секунду. И вот что получилось…
На экране два кадра: на фоне одного и того же куста две половинки собаки: передняя и задняя. Видно сразу, что передняя половинка стоит относительно куста чуть-чуть впереди, а задняя – относительно того же куста чуть-чуть позади.
- Я взял за реперную точку куст, - Аркадий нажимает кнопки на пульте и вокруг изображения куста на обоих кадрах обводятся белой жирной контурной линией, - совместил оба кадра…
Оба кадра совмещаются в один. На картинке – целая собака.
- Совпадение один в один! Поздравляю вас, юный коллега! – улыбается Селезнёв.
- И что это значит? – не понимает Кром.
- Это значит, - говорит Аркадий, что рогатая собака живёт не только в пространстве, но и во времени. Её голова в настоящем, а хвост – в прошлом. Их разделяют ровно сутки!
- Да, Аркаша, ты – гений! – говорит Джавад. – Значит там, где пробежал собачий хвост, по прошествии суток жди собачью голову! Жить в прошлом и настоящем сразу - вот главное удобство.
- Удобство, - кивает Аркадий – но и это и проклятье. Знаете, как на них охотится Дикарь? Он выслеживает беззащитную заднюю половину собаки, благо у той ни глаз, ни носа, ни ушей нет – они устремлены будущее и не замечают опасности, подстерегающей в настоящем. Он спокойно отрезает хвост, и собака гибнет от боли…
(Слова Аркадия и профессора Селезнёва сопровождает видеоряд: Дикарь выслеживает заднюю половину, отрезает ей хвост. При этом задняя половина исчезает, растворяясь в воздухе, а отрезанный хвост остаётся у Дикаря в руках. И вот  на траве лежит мёртвая собака без хвоста…)
- Такие животные, как рогатые собаки, могут обитать только на Пенелопе, где им не угрожают хищники! – Кром задумчиво вертит шапку в руках. – И где не должны появляться люди, подобные этому Дикарю!
- Его надо немедленно остановить! – говорит Аркадий.
- Мы его остановим, - кивает Кром. – Вот только вывезем вас, и займёмся им.
- А когда нас вывезут? – спрашивает Джавад.
- Сразу после обеда, - отвечает Светлана.
Пашка встаёт.
- Паша, ты куда? – осведомляется Светлана.
- Спущусь на кухню, - говорит Пашка. – Помогу девочкам накрыть на стол. Вы разрешаете?
- Ну конечно, Паша! – улыбается Светлана. – Это очень благородно с твоей стороны…
Пашка выходит за дверь, Джавад подозрительно смотрит вслед…

…Ангар. В полутьме стоит большой глайдер-автобус на котором сюда прилетели ребята. Загорается свет. Чья-то рука (крупным планом) откидывает капот. Под ним открывается двигатель. Рука быстро начинает что-то шарить, отвинчивать, и вот она быстро извлекает какую-то деталь. Капот закрывается. Свет гаснет.
Конец эпизода-41.

Эпизод-42. Герои мнимые и настоящие

…Посадочная площадка для флаеров  – оранжевый круг, окаймлённый чёрной и белой полосами. Стоит глайдер-автобус. Его передняя пассажирская дверь откидывается, задняя грузовая поднимается – обе открыты. Вокруг суета: ребята подносят коробки, тюки, гербарные папки и прочий багаж. Им помогает профессор Селезнёв. Маша и Наташа стоят у грузовой двери и принимают вещи, Светлана в салоне глайдера, показывает, где их лучше разместить:
- В корме больше не складывайте, несите вперёд, под сидения!
- Осторожней! Тут хрупкие склянки… - Аркадий подаёт огромную сумку.
Девчонки принимают его сумку вдвоём. Запыхавшиеся Пашка и Джавад тащат большой контейнер, помеченный красным крестом.
- Откуда столько багажа? У нас же, вроде, меньше было… - вопрошает Пашка.
- Мы возьмём запасы из лагеря, - подходит Кром, - в городе не хватает палаток, одеял и медикаментов.
- А перегрузки не будет? – говорит Пашка. – Может, Светлана, останется здесь?
- Ну, уж нет! – качает головой Светлана. – Во-первых, я по второй специальности медик и нужна в городе, а, кроме того, я боюсь тигров и змей.
- Пашка! – появляется Алиса, которая несёт коробку. – Ты говоришь такие странные вещи, что я начинаю сомневаться…
Погрузка завершена. Ребята заняли места в салоне. Кром и Селезнёв отходят назад, Светлана садится в кабину пилота, нажимает на кнопку стартёра… Стартёр протяжно гудит, но глайдер не заводится.
- Ничего не понимаю… - Светлана лихорадочно проверяет переключатели.
- Что-то случилось? – в открытую сдвижную форточку заглядывает Селезнёв.
- С мотором что-то, Игорь Всеволодович, - встревожено отвечает Светлана, - гравитационный двигатель не заводится…
- Ну-ка я посмотрю… - Селезнёв открывает капот.
- Что-то не так? – подходит Кром.
- Не понимаю,  - Селезнёв осматривает двигатель, - пропал генератор тяготения.
- Что за глупые шутки… - Кром сердито заглядывает в салон. – Ребята, кто-нибудь брал генератор?
- Нет… Нет… - ребята дружно качают головами, а Пашка, глядя на Управляющего  кристально-честным взглядом добавляет:
- Я ничего не видел…
- Беда не приходит одна, - медленно произносит Кром. – Света, здесь есть запасные генераторы?
- Только для флаера, Юлий, - отвечает Светлана. – Глайдеру они не подойдут.
- Может, вызовем техпомощь? – предлагает Селезнёв.
- Игорь, ты же знаешь, как сейчас работает связь! – сердито отвечает Кром. - Света! Бери мою машину и лети в космопорт! Привезёшь запасной генератор…
…Лужайка с противоположной сторону здания. Светлана садится в скоростной глайдер Крома, одевает шлем. Селезнёв вытаскивает из салона дальнобойный бластер-лучевик в сером чехле.
- У вас оружие? – удивлена Светлана.
- Захватили на всякий случай, - кивает Селезнёв.
- Света, поторопись! – говорит Кром.
- Ждите через час! – Светлана закрывает фонарь.
Поодаль на лужайке стоят ребята. Флаер взлетает. Кром и Селезнёв отходят, машут руками: Селезнёв правой, Кром – левой. Алиса озирается: Пашки нигде не видно.
- Ребята! – говорит она. – Пашка исчез!
…Берег озера. То же самое место, по пути к палатке Дикаря. Теперь сквозь густую по пояс траву пробирается Алиса:
- Нет, какие же, всё-таки, свиньи, эти мальчишки! В самый ответственный момент взяли в привычку исчезать! А я ещё поручилась Пашкиной маме – вот дура, будто не знала, за кого ручаюсь!.. Всё, Пашечка, я с тобой больше не дружу!
Впереди дорогу преграждает топкий ручей, поросший камышом. Корявый морщинистый ствол старого дерева, поваленный вчерашней бурей, упал поперёк ручья, образовав мостик. Алиса хватается за торчащие сучья и хочет вскарабкаться на упавшее дерево, как вдруг, словно из-под земли, раздаётся глухой тревожный гул.
- Что это? – Алиса озирается.
В следующий миг подземный толчок валит её с ног. Вода в ручье вскипает и, как во время бури, разбрасывая камыши, волнами выплёскивается на берег.
Алиса, сжавшись в комочек, лежит в траве ничком, закрыв лицо руками. Раскидистое дерево падает буквально в метре от её головы.
Постепенно дрожь земли утихает. Алиса, пошатываясь, поднимается на ноги, выбирается из сплетения тонких ветвей, отряхивается:
- Ну, кто боится землетрясений? – девочка пытается засмеяться.
- Ты! – их травы доносится хриплый бас.
Алиса оборачивается: в десятке метров в траве сидит огромный тигрокрыс. Девочка замерла, ища краем глаза куда бы убежать, но спереди – зверь, а сзади путь перегораживает топкий ручей.
- Не убегай! – приказывает тигрокрыс.
Удивление пересиливает испуг: Алиса смотрит, не прячется ли кто за спиной хищного зверя. Но это говорит именно он, раздвоенные как у крысы губы артикулируют в такт, обнажая кончики острых зубов и тёмно-розовый язык.
- Это я говорю, не удивляйся, - тигрокрыс пристально следит за девочкой.
- А я не убегаю… - говорит Алиса, - просто это так неожиданно. Мы думали, что вы – обыкновенный хищник, а вы… Вы ведь не собираетесь меня есть, раз заговорили со мной?
Тигрокрыс что-то неопределённо хмыкнул. Потом, глядя в упор произнёс:
- Мы давно следили за вами. Сначала мы не возражали против вашего присутствия, а теперь говорим: убирайтесь с нашей планеты!
- А почему мы должны… улететь?
- Вы оказались такими же, как были те, кто приходил до вас. Если хотите жить – убирайтесь. У вас три дня.
Тигрокрыс величественно встаёт и скрывается в зарослях. Алиса с минуту ошарашено стоит, а потом бросается следом:
- Погодите!
Раздвигая ветки, она ничего не видит впереди себя и с разбега врезается в тёплый бок тигрокрыса. Тот по-кошачьи гибок. Зверь повернулся. Тигрокрыс и Алиса лицом к лицу. Когда тигрокрыс стоит, голова Алисы лишь чуть возвышается над его плечами.
- Простите! – Алиса слегка напугана.
- Я жду твоего вопроса, - величественно рыкает тигрокрыс.
- Вы, наверное, сердитесь, что Светлана в вас выстрелила? Но она не хотела вам зла – просто она нас защищала. И потом, это ведь был усыпляющий…
- Маленький человек! Я давно забыл про ту неприятность. На нашей планете не должно быть людей. Поэтому вы все должны уйти.
- А почему вы говорите это именно мне? – не понимает Алиса.
- Мы не можем идти в город, в нас будут стрелять.
- Ну, пришли бы в лагерь… - недоумевает Алиса.
- В лагере пистолет, - спокойно отвечает тигрокрыс.
- Он же усыпляющий…
- Когда я усыплён, - невозмутимо отвечает тигрокрыс, по-кошачьи поведя ухом, - я не могу говорить. Ты теряешь время, маленький человек! Скажи своим собратьям, чтобы они ушли.
Тигрокрыс поворачивается, собравшись уйти. Алиса в отчаянии:
- Но мне же никто не поверит!
- Почему? – тигрокрыс обернулся снова, он удивлён.
- Ну, представьте только, - Алиса, как может, старается объяснить, - я возвращаюсь и говорю, что встретила говорящее чудовище, которое сказало, чтобы люди немедленно улетали с этой планеты… Все решат, что я их разыгрываю…
- Теперь я ничего не понимаю! – тигрокрыс задом, подобрав хвост садится на поваленный ствол и, в позе роденовского мыслителя подпирает подбородок когтистой лапой.
Алиса тупо смотрит на эту невероятную сцену. Наконец, тигрокрыс спрашивает:
- Выходит, один человек может сказать другому, то чего на самом деле нет?
- К сожалению, так иногда бывает, - печально вздыхает Алиса.
- Значит, - продолжает тигрокрыс, - один человек может делать то, о чём другие не знают?
- Бывает и так, - осторожно произносит Алиса. – Вернее, так бывало раньше, а сейчас так бывает очень редко.
- Никогда не нужно принимать скоропалительных решений! – тигрокрыс встаёт и снова собирается уходить.
- Погодите! – осмелев, Алиса легонько трогает рукой его бок, поросший густым мехом. – Я ищу одного  маленького человека, его зовут Паша. Вы, случайно, его не видели?
Шумно трепеща крыльями, сверху пикирует небольшая тёмно-синяя птица с блестящей изумрудной грудкой. Она садится прямо на плечи тигрокрыса и, разевая клюв, говорит:
- Я видела их. Маленький человек пришёл к большому. Большой человек устроил взрыв.
- Большой человек, - переспрашивает Алиса. – Это, наверное, Дикарь…
- Они о чём-то говорили? - спрашивает птицу тигрокрыс.
- Этот Дикарь разрушил моё гнездо, - отвечает птица. - Он сделал мне больно!
- Он всем делает больно! – рычит тигрокрыс.
- Погодите, где вы их видели? – спрашивает Алиса. – Этот Дикарь угрожает и моему другу тоже.
- Они в горах, у разрушенного города, – сообщает птица.
- Как далеко! - сокрушается Алиса.
- Садись! – велит тигрокрыс, ложась на живот. – Смотри не упади!
Алиса садится верхом на тигрокрыса, держась за шею. Они мчатся сквозь густую траву, перед ними летит птица:
- Я укажу вам дорогу!
Трава расступилась – показался низкий и топкий берег озера.
- Ой, - беспокоится Алиса, - и как же теперь?
Тигрокрыс обернулся:
- Держись крепче!
И прямо с Алисой на спине, зажмурившейся от страха, он по-кошачьи прыгает, зависая в воздухе…
И происходит чудо: передние лапы зверя превращаются в перепончатые крылья, а тигриная морда – в клюв, полный острых как иглы зубов. Голый крысиный хвост исчез, словно его и не было… Алиса чуть приоткрывает один глаз: она верхом на летающем ящере! Внизу стремительно мельтешит сверкающая водная гладь…
- А-аа… - руки девочки ослабели, ещё миг, и она сорвётся…
- Не бойся, маленький человек, - говорит ящер, - держись за меня и не смотри вниз!
- А куда мне смотреть… - Алиса в отчаянии.
- Смотри вперёд! Видишь берег?
- Вижу…
Далеко впереди, на крутом берегу высится белое здание с трепещущем на флагштоке флагом.
Ящер неспешно взмахивает своими крыльями (примерно 10 метров в размахе). Алиса приникла к его чешуйчатой спине. Ветер треплет её волосы. Рядом машет крыльями птица:
- Летите за мной, летите за мной!

…Пашка торопливым шагом пробирается по затерянному в джунглях городу. Задыхаясь от одышки, он шагает мимо развалин, поминутно оглядываясь:
- Дикарь! – громко зовёт он.
Взгляд его случайно падет на белый короткий цилиндр, вставленный в узкое отверстие, пробитое в толще тёмной каменой клади. На торце цилиндра находится циферблат, где в обратном порядке мелькают цифры: 11, 10, 09, 08…
- Что это? – Пашка собирается подойти.
- Стой! - раздаёся окрик.
Пашка оборачивается: откуда ни возьмись на него налетает взволнованный Дикарь, хватает мальчика обеими ручищами и тянет назад. Увлекаемый Дикарём, Пашка ничком разбега падает на землю, Дикарь ложится на него сверху, стараясь прикрыть руками…
Взрыв! Стену дома, подле которой только что стоял мальчик вспарывает огненная вспышка. Чёрным дымящимся султаном летят каменные осколки, с грохотом падают блоки. Упавших Дикаря и Пашку обсыпает камнями и песком, клубится пыль…
Дикарь встаёт первым, он кашляет.
- Носятся здесь самоубийцы! – он очень сердит.
- Что это было? – Пашка медленно поднимается с земли.
Мальчик ошалело трёт виски – его слегка контузило.
В стене заброшенного дома зияет рваная дыра – в точности такая, как в прошлый раз. Под дырой – груда мелких каменных обломков.
- Вы можете по-человечески объяснить, что происходит? – требует Пашка. – Я бежал сюда сломя голову, боялся, что сердце выскочит… Я хотел вас предупредить, я спешил…
- Что ж, - усмехается дикарь, - я тоже спешу, как видишь!
В его руках кирка. Дикарь подходит к дымящемуся отверстию, закидывает туда инструмент, и сам, подтянувшись, лезет внутрь. Слышны шаги, скрип каменной крошки под ногами, падают расшатанные, потревоженные кирпичи. Потом слышатся ритмичные звонкие удары – Дикарь взламывает камень киркой.
Взобравшись на кучу, Пашка пытается взобраться в пробитую взрывом дыру, из-под ног осыпаются каменное крошево. (Дальше попеременно меняющийся видеоряд: Дикарь внутри развалин и разговаривающий с ним Пашка – снаружи.)
- Я бежал, чтобы предупредить - они приехали.
- Кто «они»? – в перерыве между ударами вопрошает Дикарь.
Он бьёт киркой, старясь попасть в щель между плитами каменного пола. Летят искры.
- Ну, профессор Селезнёв и Кром, управляющий заповедника. – Пашка переминается с ноги на ногу по ту сторону дыры. - Они отослали Светлану в город…
- А ты почему со всеми не поехал? – Дикарь тяжело дышит.
- Так я и говорю! Они хотели нас в город везти, а я генератор гравитации вынул, и глайдер встал, – Пашка вздыхает. – И тогда они отослали в город Светлану за запасным генератором. Вот я и спешил предупредить, что наш план под угрозой…
- Урок мне: нет ничего хуже, чем услужливый дурак! – Дикарь стареется говорить спокойно, но он вне себя от злости. – Я о чём просил? Просто следить, а ты?! Теперь тебя хватятся, станут искать, чего доброго сюда прибегут…
Он с силой вгоняет кирку в щель между плитами и, ворочая киркой как рычагом, поддевает одну из плит. Встав на колени, Дикарь наваливается и сдвигает плиту в сторону, под ней открывается глубокая тёмная ниша.
- Но вы же сами говорили, что любите Светлану…
- Люблю! – Дикарь зло усмехается. – Прямо обожаю!..
Он соскакивает в нишу. Тотчас с краёв из-под плиты начинает осыпаться земля.
- Осторожней! – кричит Пашка.
Он приваливается через край пролома и, оказавшись внутри развалин подбегает к дыре, пробитой в полу. В глубине ниши барахтается полузасыпанный Дикарь.
- Держитесь! – Пашка полаёт Дикарю кирку.
Тот хватается за черенок, а Пашка – за кайло. Поднатужившись, Пашка тащит Дикаря из ямы. Дикарь, как может, старается ему помочь… Вот из ямы показались его голова и плечи. Бросив черенок (Пашка, не удержавшись, садится на пол задом), Дикарь, опираясь рукой о плиты пола, выбирается. При этом второй рукой он тащит из ямы небольшой чёрный сундук.
Земля в яме продолжает осыпаться. Развалины здания зловеще ходят ходуном, по полу, стенам и потолку змеятся трещины, дождём сыплется песок, падают камни…
- Быстрей! - за спину Дикарь подталкивает Пашку к выходу…
Пашка вылезает из круглого пролома, следом показалась голова Дикаря:
- Прими! - он протягивает сундук.
Поднатужившись, Пашка переставляет тяжёлый сундук на землю. Дикарь вываливается наружу. Внутри руин всё грохочет и рвётся: стена дрожит, из отверстия, клубясь, вылетает пыль. Пашка и Дикарь снова на земле, сжавшись, как давеча при взрыве. Удар землетрясения! Неожиданно всё затихает. Лишь слышно, как чертыхается Дикарь:
- Проклятье! На этой планете всё подстроено! Вот, точно говорю – подстроено!
- Кем подстроено? – встаёт Пашка.
- Не важно! – Дикарь берётся за конец сундука. – Берись за тот конец, пошли!
…Пашка и Дикарь тащат сундук. Пашка задумчиво смотрит назад:
- Зря я сюда пришёл. Меня и в правду, наверное, уже ищут…
- Что ты так волнуешься? – отвечает Дикарь, глядя вперёд. – Забудь ты о своих глупых и никчемных друзьях! Станешь вольным бродягой, как я! Я, Чёрный волк, воспитаю из тебя отличного волчонка…
- Нет, - качает головой Пашка, - меня товарищи ждут.
- Неужели ты не романтик?
- Романтик, но, наверное, другой… - упрямо твердит Пашка.
- Настоящий романтик в душе должен быть авантюристом! Вот, взгляни на это сундук! Ни одна душа в Чёрной туманности не верила, что я смогу достать сокровища лигмейцев, брошенное тут, когда те бежали с этой планеты…
- Кто бежал? – не понимает Пашка.
- Те, кто нарушил мой покой! – из зарослей поднимается голова ядовитой змеи.
У Дикаря мгновенная реакция: бросив сундук, он одним движением он вытащил из-за отворота куртки бластер и выстрелил не целясь. Голова змеи разлетелась вдребезги!
- Она же говорила! – потрясён Пашка.
- Больше не заговорит! – Дикарь прячет бластер в кобуру. - Подожди!
Дикарь нагнулся и подобрал с земли мешок, закинув его на спину.
- А что в мешке? – интересуется Пашка.
- Собачьи хвосты, - говорит Дикарь. – В Блуке модницы за них целое состояние отдадут…
- Так значит, это правда?! – Пашка возмущён. - Это вы резали собакам хвосты?
- Чего их жалеть? Ведь это же уроды! – смеётся Дикарь.
- Ведь они же от этого умирают! Они гибнут от боли!
- Вот умора, - Дикарь смеётся, - когда я расскажу друзьям, они лопнут со смеха: я отрезаю хвост несчастной собачке, а та вся такая чувствительная, что отбрасывает коньки...
Пашка отступает от сундука, лежащего на земле:
- Я больше не стану вам помогать!
Дикарь взирает на Пашку бешеными глазами:
- Что это значит? – в голосе его слышна угроза.
- Я помогал вам потому, что думал, будто вы вправду любите Светлану, а вы…
- Ненавижу таких как она, - криво усмехается Дикарь, - чистеньких, правильных, уверенных в своей правоте… Превратили Галактику чёрт знает во что, установили законы и правила, от которых меня тошнит… Ненавижу! Слава богу, остались заповедные уголки, где за красивую бабу, вроде неё, можно ещё выручить хорошие бабки.
Пашка с отвращением смотрит на Дикаря…
- Что, парень, я тебе больше не нравлюсь? – криво усмехается Дикарь.
- Похоже, я в вас ошибся! – говорит Пашка.
- Похоже, мы оба ошиблись друг в друге!

…Лагерь. На лужайке у флагштока – профессор Селезнёв и управляющий Кром. К ним подходят ребята.
- Сперва Пашка пропал, а теперь и Алисы нигде не видно! – виновато говорит Джавад.
- Они не сказали вам, куда пошли? – спрашивает Кром.
- Нет… - вздыхает Джавад.
- Ничего, - пытается успокоить его Селезнёв, - я уверен с детьми ничего не случиться, мы обязательно их найдём!
За спиной у профессора висит зачехлённый бластер-лучевик. Откуда-то сверху раздаётся:
- Папа! Папа!
Селезнёв задирает голову: сквозь слепящие лучи полуденного солнца в небе виднеется тень какой-то исполинской птицы.
- Летающий ящер! – хором кричат Аркадий и Джавад, узнавшие его силуэт.
- Ой… - коротко ойкнула Наташа.
- Какой огромный! – ахнула Маша.
- Девчонки, - подталкивает их сзади Аркадий, - быстрее в здание!
- Спокойно, у меня пистолет! – с непривычки шаря пальцами, Джавад ищет парализующий пистолет.
- Профессор, стреляйте! – кричит встревоженный Кром.
- Погодите! – Селезнёв хватает Джавада за левую руку. – Слышите?
Сверху доносится опять:
- Папа, я здесь!
- Это Алиса! – уверенно говорит Селезнёв.
Крылатый силуэт уже рядом. Вытянув крылья, ящер закладывает крутой вираж над лужайкой, и становится видна Алиса, сидящая у него на спине:
- Папа, быстрее за мной! – кричит она. – Пашке грозит опасность!
Описав полный круг над лужайкой, ящер поднимается, чтобы сделать ещё один заход.
- Алиска… - шепчет потрясённая Маша.
- Невероятно! – Кром разинул рот.
Закалённый Селезнёв более привычен к подобным зрелищам:
- Аркадий, Джавад! Помогите вывести флаер из ангара! Я отправляюсь за Алисой…
…Следующая картинка: летающий ящер мчится по небу, равномерно взмахивая (узкими и длинными как у альбатроса) кожистыми крыльями. Алиса сидит на его спине. Она чувствует уже гораздо уверенней и не боится упасть. Привстав, она подставила лицо встречному ветру. Чуть позади, старается не отставать от них профессор Селезнёв – он сидит за штурвалом флаера. Впереди летит тёмно-синяя птица с зленной грудкой:
- Скорее! Скорее! Мы должны успеть…

…Джунгли, затерянный город. Дикарь вынул бластер:
- Никак не получается у нас по-хорошему… Что за народ пошёл! Ну-ка, парень, руки на затылок…
- И не подумаю! – угрюмо огрызается Пашка.
- Я не повторяю дважды…
- Стреляйте! – спокойно отвечает Пашка.
- Как скажешь, - криво усмехается Дикарь, - сам напросился…
Дикарь вскидывает бластер. Сверху раздаётся пронзительный вскрик:
- Пашка беги! – это кричит Алиса.
- Алиса? – Пашка оборачивается.
Дикарь тоже. Он вскидывает руку, приготовившись стрелять.
- Нет!!! – кричит Пашка, схватив Дикаря, заламывает его руку приёмом из тхэквондо.
- А-ах!! – Дикарь шлёпнулся на траву.
Алиса верхом на ящере пролетает мимо, скрывшись за полуразрушенным, увитым лианами фасадом.
Пашка бросается было бежать, но…
- К-куда?! – лёжа на земле, изогнувшись, Дикарь успевает подсечь Пашкину ногу и тот падает ничком. – Гадёныш!!!
Дикарь рывком поднимает Пашку, схватив сзади за волосы. Пашка отчаянно брыкется, пытаясь лягнуть невидимого противника.
- Получай, щенок! – рукоятью бластера Дикарь бьёт Пашку в затылок, и тот бессильно повисает, обмякнув…
- Пашка!!! – из развалин выбегает Алиса.
Одним прыжком она преодолевает расстояние, разделяющее её и Дикаря, и набрасывается на бандита, ещё не успевшего подняться с колен:
- Вот тебе, получи! Отпусти моего друга!
- А-аа! А-аа! – яростно ревёт Дикарь.
Он многократно сильнее и, в конце концов, ему удаётся справиться с девчонкой. Пошатываясь, он встаёт. Левой рукой он заламывает руку Алисы, Правой (в которой бластер) он держит девочку за шею.
- Отпусти девочку! – появляется профессор Селезнёв.
Лучевик расчехлён. Профессор держит Дикаря на мушке. Криво усмехнувшись, Дикарь упирает ствол бластера в подбородок Алисы:
- Одно движение, профессор, и твоей девчонке конец. Положи пушку!
- Папа, не слушай его! – хрипит Алиса и ногой пытается ударить по ноге Дикаря.
- Тебе не уйти, бандит, - спокойно отвечает Селезнёв.
- Ещё как уйду! – усмехается Дикарь. – Бросай оружие! Считаю до десяти… Раз… Два… Три…
На счёт три из травы слева появляется змеиная голова… Змея громко и резко шипит, и Дикарь поворачивается влево, подставив правую руку.
Вспышка! Селезнёв стреляет.
- А-аа! – болезненно вскрикнув, Дикарь оседает, схватившись за плечо.
Его бластер падает в траву.
- Папа! – вырвавшись, Алиса спешит к отцу.
Не спуская с противника прицела, Селезнёв медленно приближается.
- С тобой всё в порядке, дочка? - Селезнёв на мгновенье бросает на Алису взгляд.
Воспользовавшись моментом, Дикарь пробует дотянуться до валяющегося бластера здоровой рукой. Змея злобно шипит, раздув капюшон:
- Убийца моих детей! – ядовитые змеиные зубы у самой шеи Дикаря, ещё миг и…
- Остановитесь! – требует Селезнёв. – Он из шайки контрабандистов, что похищали животных. Он знает их имена и адреса, их надо задержать, чтобы судить!
На площадку меж развалин приземлятся глайдер, из которого выпрыгивают бойцы спецназа. С ними прибыл Кром.
- Чёрта с два, я ничего вам не скажу! – кричит Дикарь.
- Ещё как скажешь! Ты нам всё скажешь! – говорит Кром. – Тот, кто однажды потерял совесть, тот рано или поздно теряет и честь… И ты с продашь своих друзей, как уже продал однажды свою душу! Уведите его!
Змея, всё ещё шипя, отползает в сторонку. Опасливо косясь, спецназовцы поднимают на ноги Дикаря и заталкивают его в глайдер.
Пашка стонет, скорчившись на траве, он схватился за голову обеими руками.
- Паша… - над ним склонилась Алиса.
- Алиска… - бормочет мальчик, - а этот где… Я ничего не помню!
- Его арестовали, - рядом присел на корточки Селезнёв, - не шевелитесь, молодой человек, я вас осмотрю.
Профессор осторожно ощупывает Пашкин затылок.
- Ой! – морщится Пашка. – Опять, кажется, шишка будет…
- Голова дана человеку, чтобы думать, - говорит Селезнёв, - а вы, похоже, употребляете её исключительно для набивания шишек!
- Что поделаешь, - пытается улыбнуться Пашка, - романтика требует жертв! Эх, жаль, что этого негодяя арестовали без меня… А как я ему верил! Я даже не подозревал, что он – преступник.
Змея подползает ближе:
- Вы в самом деле ничего не знали? Что он ловит рыбу, что он преследует птиц, что он убивает моих животных?
- Мы ничего не знали, сколько можно повторять вам! – отвечает Алиса.
- Кто вы? – спрашивает змею побледневший Кром.
- Странно, - говорит Алиса, - сначала со мной говорил тигрокрыс, потом птица, теперь вы. И всегда как будто один человек разговаривает…
- Девочка права, - отвечает змея. – Это говорю я – планета, которую вы зовёте Пенелопой.
- Разумная планета… - говорит Селезнёв.
- Понятно, - говорит Кром. – Я уже давно подозреваю неладное: для обыкновенной планеты эта слишком правильно организована.
- Я организована так, как мне удобнее…
…Панорама руин. На широкой площади возвышается приземистый космический корабль. Подле уже суетятся роботы: сдёргивают с корабля маскировочную сеть, открывают люки, выгружают клетки с животными, тюки и ящики с охотничьими трофеями. По трапу выносят некое устройство, похожее на металлодетектор, (сквозь который проходят пассажиры в современных аэропортах).
- Телепорт! – говорит Кром. – Вот как он проникал в город!
Звери и птицы в клетках недоверчиво глядят сквозь прутья…
- Скорей же! Освободите их! – к кораблю подходит тигрокрыс.
Пашку и Алису бросаются освобождать животных.
- Старина Дик! – Пашка выпускает из клетки пушистое существо.
- Это медосос, - говорит Селезнёв, - он питается цветочным нектаром.
Профессор сажает зверка на ветку и тот, отыскав цветок, запускает вытянутую мордочку в венчик. Зверёк измазался в пыльце и забавно чихает, жмуря огромные как у долгопята глаза.
- А Дикарь говорил, будто подобрал его на планете Днелслуф. Врал, конечно…
- Как-как? – переспрашивает Алиса.
- Днелслуф.
- Пашка, у тебя же по английскому пятёрка! - в сердцах восклицает Алиса. – Ты повтори это слово, только наоборот!
- Фулс… Вот гад! – Пашка густо покраснел.
Плечи детей обвивает змея:
- Много лет назад ко мне уже прилетали подобные вам. Они построили город, рубили деревья, убивали моих животных, копали шахты и бурили скважины. Я предупреждала их, но они стреляли в моих посланцев. Я создала хищных животных, но даже это не остановило их. И тогда я разрушила их город, и те, что остались живы, убежали.
- Но мы старались вас не тревожить… - говорит Кром.
- Поэтому мы терпели, - говорит тигрокрыс. – Сначала нам было даже интересно. Но потом прилетел это человек, и всё началось сначала.
- Он давно изгнан из общества, - говорит Селезнёв.
Приземляется чёрный флаер, из кабины выскакивает Светлана:
- Наконец-то, я едва вас нашла! Ребята беспокоятся, куда вы пропали…
- Признаться, я давно желаю поближе познакомиться со всеми вашими ребятами, - повернув голову к Светлане, говорит змея.
Змея обвивает за плечи Алису и Пашку, делая их немного похожими на скульптуру Лаокоона. Подле Алисы стоит тигрокрыс и улыбается, на манер Чеширского кота.
Побледнев, Светлана падает в обморок: Селезнёв едва успевает её подхватить.
- Особенно мне хотелось бы встретиться с мальчиком, которого зовут Аркадий Сапожков, - невозмутимо продолжает змея. - Ведь он догадался, что мои драгоценные рогатые собаки живут во времени…
Конец эпизода-42.

Эпизод-43. «Приезжай на Брастак отведать скрррулей!»

…Дымящиеся руины Жанглетона. Сиротливо стоит «Жангле», серый от припорошившей его пыли. На земле лежит упавший баннер: «Прилетай на карнавал в славный город Жанглевал!» Среди развалин стоит покосившийся щит, с которого взирает по-прежнему улыбающийся Полугус Земфирский. Спасатели ищут выживших под обломками. Среди них уже знакомые нам трубочист-фонарщик, старина Фуукс и его молодая жена (они в рабочих комбинезонах и касках). Помимо людей работают также и роботы. Им помогают рогатые собаки (точнее их передние половинки): диковинные звери ловко карабкаются по завалам, обнюхивая каждую щель . Вот рогатая собака учуяли чей-то запах, она призывно лает и скребёт камни лапами. Откуда ни возьмись, появляется огромный тигрокрыс: обнюхав, он поддевает могучей лапой край плиты, приподнимает её, упираясь в плиту концом своей морды. К нему спешат спасатели: люди и роботы дружно хватаются и переворачивают плиту: под ней в неглубокой нише скорчился человек. Фонарщик проверяет пульс:
- Живой! – радостно объявляет он.
Рядом приземляется глайдер. Роботы бережно переносят пострадавшего на антигравитационные носилки, захлопываются дверцы, глайдер взлетает.
Среди каменных завалов бывшей сувенирной улицы разбиты палатки, разложены спальные мешки. Горит костёр, подле которого греются дети (десятка полтора), старшие присматривают за младшими. Работает переносной телеэкран. Диктор (по виду человек):
- Вся Галактика с неослабевающим вниманием следит за событиями на планете Пенелопа. Спасательные работы в Жанглетоне, разрушенном землетрясением, ведутся круглые сутки, не прекращаясь ни на минуту. Вопреки тревожным прогнозам, число погибших, к счастью, оказалось невелико, однако десятки тысяч жителей города и туристов оказались без крова, и энергоснабжения. Их эвакуация продолжается… В пострадавших районах развёрнуты мобильные госпитали и пункты по оказанию социальной помощи. Полномочные представители Ассамблеи Галактического Союза, уже трети день находятся в районе стихийного бедствия, координируя усилия десятков планет, направленных на скорейшее преодоление последствий землетрясения….
Слышится детский смех – маленькая Памила играет с собачьим хвостом:
- Мама, смотри, какая хорошая собачка!
Возле палатки бродит задняя половинка рогатой собаки. Памила лишь чуть-чуть выше неё… Девочка гладит бока покрытые густой длинной шерстью, собака в ответ виляет длинным и пышным, похожим на метёлку, хвостом.
- Памила, отойди! – к девочке спешит её мама.
- Мама, а она не лает и не кусает! У неё головки нет! А где у неё головка, ты не знаешь?...
Мама берёт дочь за руку и отводит в сторонку:
- Эти собачки - наши друзья. Её головка отправилась искать человека, которого засыпало… А ты её отвлекаешь…
- А вот её головка! – показывает Памила.
К ним подходит передняя половинка рогатой собаки. Сжимая в зубах, она несёт большого плюшевого медведя.
- Ой, мой Мишка! – Памила узнаёт и хватает медведя обеими ручками.
- Что надо сказать? – подсказывает мама.
- Спасибо, добрая собачка! – Памила кланяется.
Собака коротко тявкает и даёт себя погладить. Она высовывает длинный язык – так она по-своему улыбается…
…Космопорт планеты Пенелопа. Круглое здание космовокзала, в плане имеет вид кольца, (в круглом внутреннем дворе – площадка для флаеров). Со всех сторон его охватывает лётное поле, разделённое на 36 секторов (тоже круглое в плане). Теперь только половина лётного поля занята космическими кораблями, на месте стартовых площадок второй половины разбит палаточный городок – это госпиталь для пострадавших (людей и разнообразных инопланетян). Подлетают санитарные глайдеры – белые с красными крестами – на антигравитационных носилках из них выносят раненых, некоторых относят в палатки, других по трапам перегружают на стоящие поблизости космические корабли.
Возле одной из палаток – походная кухня. На разлинованном посадочными знаками бетонном поле стоит пищеблок с множеством кнопок, на него водружена огромная кастрюля, дымится пар. В синих передниках, синих шапочках подле кастрюли хлопочут Алиса, Маша и Наташа. Приподняв крышку, (рука девочки облачена толстую термоизолирующую перчатку) откуда вырывается белый пар, Наташа половником пробует кашу:
- Всё думаю-гадаю, чего же не хватает… Девчонки, мы соли не положили!
Маша машинально берёт и протягивает большую пачку соли, Алиса, мигом подскочив, останавливает:
- Ты что! Это же для блукан – для них хлорид натрия смертельный яд!
- Ой! – спохватившись, Маша останавливается, - а как же мы будем есть?
- А мы себе потом, в тарелки посолим, - говорит Алиса.
Подходит Светлана. На ней – белый халат и шапочка медсестры.
- Каша почти готова, - докладывает Наташа. – Вы будете вместе с нами обедать?
- Хорошо, - устало кивает Светлана, - девочки, я пришла, чтобы сообщить: вас завтра отправляют на Землю.
- Уже? – обиженные девчонки хором выражают недовольство.
- Мы надеялись, - говорит за всех Алиса, - что останемся здесь до конца каникул, будем помогать пострадавшим…
Появляются мальчишки и Селезнёв. По двое они несут на обыкновенных ручных носилках коробки и тюки: профессор и Джавад, как более сильные, несут побольше, а Пашка с Аркадием – чуть поменьше. Несмотря на это, Пашка выражает недовольство:
- Никогда не думал, что придётся пользоваться допотопными носилками! Из какого музея их взяли…
- Антигравитаторы нужны раненым! – отзывается Аркадий.
(Останавливаются, чтобы пропустить очередного раненого, который проплывает мимо на антигравитационных носилках. Раненого, подключённого к аппарату реанимации, сопровождает медицинский робот.)
- Блага цивилизации, Паша, имеют нехорошее свойство давать сбои в самый неподходящий момент, - замечает Селезнёв, - всегда нужно быть к этому готовым.
Поравнявшись с пищеблоком, мальчишки останавливаются, опустив носилки на землю.
- А нас завтра домой отправляют! – сообщает Алиса.
- Почему? – возмущается Пашка. – Нам что, не доверяют?!
- Мы с Кромом смогли выхлопотать места на рейс Пенелопа-Фикс. – кивает Селезнёв. – У него промежуточная посадка на Земле.
- Ну, спасибо тебе, папочка, - Алиса возмущена.
- Алиса, как тебе не стыдно! – вмешивается Светлана. – Ваши родственники который день места себе не находят…
- Мы же вчера были в центре связи, - недоумевает Пашка, - и разговаривали с родителями!
- И ты думаешь, этого достаточно? – укоризненно вопрошает Светлана.
- Твоя мама каждый час шлёт SMS-ки, - вздыхает Селезнёв, - она очень обеспокоена…
- Как, - не верит Пашка, - она и вам их шлёт?
- Наверное, - улыбается профессор Селезнёв, - у неё есть основания не доверять твоим сообщениям… Сделай из этого, пожалуйста, надлежащие выводы…
Раздаётся звонок, и на браслете Алисы загорается рубиновый огонёк вызова.
- Ой, и мне сообщение пришло, от кого это, интересно?
Она разворачивает экран. На нём видеосообщение от профессора Рррр:
«Добрый день, дорогая Алиса! Мы на Брастаке были ужасно обеспокоены, узнав о землетрясении. Если бы ты видела, как мы все здесь за тебя волновалась! Тем более несказанной оказалась наша радость, когда твой папа сообщил, что с тобой и твоими товарищами ничего не случилось. Искренне желаю, чтобы беды и несчастья по-прежнему обходили стороной тебя и твоих друзей.
Алиса!
Не знаю, согласишься ли ты, но мне ужасно не хотелось, чтобы твои каникулы имели бы столь грустное окончание, тем более, что до начала вашего учебного года ещё больше месяца. Мне неизвестны твои планы, но если сочтёшь возможным, прилетай, пожалуйста, к нам на Брастак! Скоро у нас состоится всепланетный карнавал, который бывает раз в пять лет. Сегодня вечером с Пенелопы стартует «Лавандвева», уходящий рейсом на Вестер – через три дня он делает остановку на Брастаке. Третьего августа мимо Брастака на Землю проследует «Аристотель» - на нём ты сможешь вернуться домой. На всякий случай я обо всём уже договорился и места для тебя забронированы. Если твой уважаемый отец и твоя не менее уважаемая мама не возражают, мы будем счастливы, что ты погостишь у нас и отведаешь скрррулей, которые бывают раз в пять лет.
С нетерпением ожидающий ответа, твой покорный слуга, профессор филологии и лингвистики, действительный член восемнадцати академий и Галактических научных обществ Рррр».
Кончив говорить, Рррр замирает, на экране появляется транспарант: «Конец видеосообщения. Повтор».
- У тебя, Алиса, - замечает Джавад, - наверное, на каждой планете живёт какой-нибудь друг!
- Папа, - вопрошает Алиса, - ты, конечно, не будешь…
- Не буду, конечно, не буду! – озабоченно качает головой Селезнёв, чуть заметно улыбаясь, - но мне страшно даже предположить, как твоя не менее уважаемая мама отнесётся к тому, что ты задержишься на несколько дней. Сейчас, наверное, она уже на Земле и ждёт тебя! Боюсь, что…
- Папа, но это же всего несколько дней! Даю честное-пречестное слово, что буду звонить вам каждый день… И потом, - Алиса смотрит на отца многозначительно, - ты сколько раз говорил, что хотел бы видеть маму чаще! Вот у тебя и появится возможность, ведь пока я не вернусь, мама обратно не улетит…
- Не будем развивать эту тему! – требует решительно Селезнёв.
- И чего этот Рррр не догадался пригласить весь наш класс! – вздыхает Пашка.
- Это ты о чём? – вкидывает бровь Маша.
- Это я о том, - Пашка, отвернувшись, смотрит на Наташу, помешивающую кашу в кастрюле, - что Алисе, наверное, будет скучно есть скрррули одной. Кстати, что это за скрррули такие? Их хоть с чем едят?
- Честное слово, - Алиса выключает мобильник, - не имею понятия. Я тебе, Паша, их привезу, обещаю.
- Вряд ли, - вздыхает Пашка, - если бы их можно было возить, их давно бы на Землю возили. Их, наверное, надо свежими есть, с пылу-жару… Игорь Всеволодович, Светлана, можно я Алису буду сопровождать? Мужское надёжное плечо ведь никогда не помешает…
- Это совершено исключено! – не терпящим возражений голосом отвечает Селезнёв. – Я уже обещал твоей маме, что на Земле сдам тебя с рук на руки…
- Эх, и почему мне в жизни так не везёт! – сокрушается Пашка…
…Вечер. Космопорт. По пассажирскому трапу-эскалатору поднимаются многочисленные пассажиры. Голос диктора:
- Внимание! До старта лайнера "Лавандвева", следующего рейсом Пенелопа-Вестер, остаётся пять минут. Просим пассажиров занять свои места. Повторяем: до старта лайнера "Лавандвева"...
Внизу у трапа отец прощается с Алисой. Мимо них немного странным, плавным шагом проходит высокая пилагейка с плетёной корзинкой в соломенной шляпе и длинной до земли юбке. На руках у неё длинные белые дамские перчатки. Из-под шляпы до пояса ниспадают длинные и узкие как ленты перья (наподобие перьев японского длиннохвостого петуха) Бросив на Алису взгляд сквозь непроницаемые чёрно-зелёные огромные солнцезащитные очки (Алиса торопливо посторонилась), пилагейка с корзинкой ступает на эскалатор. Алиса:
- Ну, всё, пап, пора! Успокой маму. Через три дня, как прилечу, я обязательно вам позвоню!
- Конечно! – Селезнёв кивает. – Мы тебе тоже будем звонить. Береги себя, дочка!
Алиса поднимается к люку последней. Обернувшись, она машет отцу рукой. Селезнёв, чуть отступив, машет в ответ. Люк закрывается, эскалатор останавливается, трап отъезжает.
Переходник в космическом корабле – длинное и узкое помещение. В длинной стене, что напротив входного люка шесть плотно закрытых дверей в ряд . Четыре двери сгруппировались в левом углу, подле каждой табличка: «Пассажирский лифт». Ещё одна дверь, двустворчатая и широкая, как самые настоящие ворота, посередине: «Грузовой лифт. Посторонним вход воспрещён». И, наконец, шестая дверь находится в правом углу: «Катер-автомат». Справа и слева в узких торцевых стенах по двери с небольшим круглым иллюминатором. Под иллюминаторами таблички: «Пассажирская палуба 2 «А» (на правой двери) и «Пассажирская палуба 3 «А» (на левой двери). У левой двери стюардесса о чём-то спорит с уже знакомой нам пилагейкой. Стюардесса похожа на человека, но лицо, точно маска неподвижно – это робот-андроид.
- Вы не понимает! – пилагейка стоит спиной и ожесточённо жестикулирует. - На мой запасной шляпа есть драгоценный цветок, но он отсутствует и непонятно.
- Мы обязательно примем меры и отыщем вашу шляпу, - успокаивает стюардесса. –вспомните, возможно вы сдали вашу шляпу в багаж?
- Мой шляпа нельзя в багаж, ибо есть цветы ломались и гибли. Вы ясно?
Алиса подходит к роботу:
- Скажите, где находится восемнадцатая каюта?
- Тебе направо, девочка! – стюардесса, оставив пилагейку, идёт к правой двери, чтобы её распахнуть. – До старта четыре минуты, займи место в амортизаторе и пристегнись.
Пилагейка, громко стуча по полу, торопливо семенит за стюардессой:
- Моя запасная шляпа суть редкий цветок!
Алиса укоризненно смотрит на неё:
- Но у вас и так хорошая шляпа! Зачем же ещё запасная?
Пилагейка поворачивает голову, наполовину скрытую очками. Лишь длинный утиный клюв торчит вперёд и, что удивительно, когда пилагейка говорит, клюв лишь едва шевелится:
- Девочка, суть не вмешивайся! Не исключено, что потеря мой шляпа связана с твой характер. Соблазнение суть велико…
- Как вам не стыдно так думать! Я вообще вижу вас впервые! – сердито отвернувшись, Алиса проходит в распахнутую дверь на палубу 2 «А».
Палуба – это длинный коридор, тянущийся вдоль борта, на одной его стороне иллюминаторы, на другой – узкие двери одноместных кают. Алиса отодвигает дверь с номером 18 и заходит в небольшую каюту, объёмом с вагонное купе. Иллюминаторов в каюте нет, с потолка льётся мягкий белый свет. Слева вдоль стены тянется неширокая койка, над ней шкаф с полками для вещей. По правую сторону стоит вращающееся на массивной тумбе кресло-амортизатор, возле которого откидной кухонный столик (за ним – окошко пищедоставки). Мигает на стене электронное табло: «СРЕДНЕГЛАКТИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ 10:15». Напротив входной двери – дверь в туалет. Алиса направляется туда. Там с одной стороны умывальник (сбоку под крышкой унитаз), с другой – душевая кабинка. Алиса торопливо достаёт из сумки свои принадлежности: полотенце, мыло, зубную щётку, тюбик с пастой и раскладывает их по полкам и вешалкам. Пока она этим занята, наружная дверь раскрывается и в каюту заглядывает пилагейка:
- Девочка, твой обитаешь здесь? Здесь ты спрятать мой запасной шляпа?
Алиса выглядывает из туалета:
- Сейчас объявят старт. Вам надо быть в своей каюте!
- Сначала я находить мой шляпа! – пилагейка, сняв с головы соломенную шляпу, тяжело бухается на колени.
На голове у неё пышный парик из перьев: у основания перья выкрашены в золотистый цвет, потом они светлеют, становясь на концах молочно-белого цвета. Прямо вместе со шляпой и корзинкой пилагейка лезет под койку:
- Ты спрятать мой шляпа под свой кровать!
- Я же вам сказала, у меня нет вашей шляпы… - возмущённая Алиса бросается к койке. – Я сейчас стюардессу позову!
Бросившись на четвереньки, Алиса заглядывает под койку и лоб в лоб сталкивается… с Пашкой. Он скинул очки и парик, стянул с головы резиновую маску и сердито смотрит на Алису:
- Только попробуй выдать меня! - шипит он. – Я всю жизнь буду тебя презирать, и весь класс заставлю.
В дверь стучат. Алиса торопливо вскакивает. В каюту заглядывает стюардесса:
- Девочка, почему ты не пристёгнута? Сейчас объявят старт…
Стюардесса одной рукой закрывает дверь в туалет, второй  - разворачивает и раскладывает кресло, Алиса покорно ложится и даёт себя пристегнуть.
- Ты первый раз летишь одна? – спрашивает робот.
- Да, - согласно кивает девочка.
- Я обязательно загляну после старта…
- Не надо, - просит Алиса, густо покраснев, - честное слово со мной всё в порядке.
- Странная девочка… - стюардесса уходит.
Наружная дверь затворяется.
- Пашка, я тебя презираю, - громко и сердито говорит Алиса, - чтобы добиться своего, ты, как всегда, находишь самый низкий, самый недостойный способ…
Пашка из-под кровати громко чихает в ответ.
- Внимание! Говорит командир корабля! – доносится по внутренней связи. – До старта одна минута! Всем приготовиться к старту…
Дотянувшись, Алиса стаскивает с койки подушку и швыряет под кровать:
- Держи, низменный авантюрист! Не хватало только, чтобы ты расшиб макушку!
Из-под кровати высовывается Пашкина рука, утаскивает подушку:
- Ты даже не представляешь, какая у меня крепкая макушка! И копья и бластеры её не берут… Но подушка всё равно не помешает!
- Погоди, - спохватилась Алиса, - а как же наши? Они же с ума сойдут! Хватятся, начнут искать…
- Я сунул твоему отцу в сумку записку, что на «Лавандвеве», случайно отыскалось ещё одно место…
- До чего же противно тебя слушать! Мне стыдно, что ты мой друг…
…Протяжно воют двигатели. Корабль вздрагивает, Алису вдавливает в кресло, и пальцы ей судорожно впиваются в подлокотники: старт, полёт начался.
…Видеоряд: пассажирский лайнер, оторвавшись от земли, устремляется к звёздам. Вот он, как падающая звезда прочёркивает ночное небо. На широкой поляне среди джунглей улетающий корабль провожают взглядами тигрокрыс и змея, свесившаяся с ветвей.
Вот уже планета далеко позади: огромным тёмным диском на фоне звёзд она проплывает под лайнером, светящимся многочисленными рядами иллюминаторов. Узкий серп сверкает с краю. На несколько секунд корабль зависает неподвижно, как бы прощаясь с Пенелопой, а потом, сорвавшись с места, уносится прочь, и, мгновенно превратившись в сверкающую точку, исчезает среди звезд…
…Каюта № 18. Голос капитана по внутренней связи:
- Корабль вышел в гиперспространство! Пассажиры и экипаж могут отстегнуться от кресел.
Алиса торопливо расстёгивает ремни.
Пашка шумно пыхтит под кроватью…
- Погоди! – вполголоса говорит ему Алиса.
В дверь каюты стучат. Пашка замирает. В каюту снова заглядывает стюардесса:
- Девочка, с тобой всё в порядке?
Алиса не успевает кивнуть: Пашка оглушительно чихает под кроватью!
Алиса, не растерявшись, торопливо зажимает нос ладонью и натужно чихает сама: - Ап-чхи!
- Ты нездорова? – интересуется робот. – Принести тебе лекарство? Или, может, тебе позвать врача?
- Нет-нет! – торопливо вертит головой Алиса. – это я так… С непривычки! Я свершено здорова!
Стюардесса заходит, одной трогает Алисин лоб, второй рукой берётся за запястье:
- Температуры, как будто, нет, но пульс учащённый…
- Со мной всё в порядке, - настаивает девочка.
- Если что-нибудь случится, ты почувствуешь недомогание, вот кнопка вызова, - стюардесса достаёт с полки дистанционный пульт.
- Скажите, а поужинать я ещё успею? Я могу заказать что-нибудь прямо сюда, в каюту?
- Разумеется, вот пищедоставка! – стюардесса откидывает столик за которым в стене открывается окошко с надписью: «ПИЩЕДОСТАВКА». – Ты умеешь ей пользоваться?
- Умею. – Алиса кивает.
- Хорошо, - стюардесса улыбается точно манекен неживой механической улыбкой, - я пошла дальше.
Она уходит, Алиса затворяет за ней дверь, подходит к кровати, нагнувшись, приподнимает свисающее вниз покрывало:
- Вылезай, эй! Стюардесса ушла.
Пашка вновь закряхтел. Из-под покрывала показалась его голова.
- Пронесло... Что-то в нос попало! Дурацкая подушка! (Швыряет из-под кровати подушку, Алиса, нагнувшись, поднимает подушку и кладёт на кровать.) А всё-таки здорово я придумал? Он вылезает на четвереньках, из-под длинной юбки торчат ходули. С шумом Пашка принимается разоблачаться, избавляясь от остатков маскировки: сбрасывает ходули, стаскивает юбку натянутую поверх в своей обычной одежды. Нырнув под кровать, он достаёт шляпу и корзинку из которой торчат маска, перчатки и душки очков.
- Пилагейцы – самые организованные туристы в мире, – продолжает Пашка, перекладывая своё хозяйство в шкаф над койкой. – Куда бы ни поехали, всегда ходят группами, их даже никто не считает. Если пилагеец поднимается на корабль, значит и забронированное место у него есть, и путеводитель, и сумка для сувениров…
Краем глаза Пашка наблюдает какое впечатление он производит на Алису. Алиса демонстративно зевает. Тогда Пашка резко поворачивается к ней:
- Между прочим, мне памятник надо поставить за изобретательность! – говорит Пашка с обидой.
- На планете обманщиков! – усмехается Алиса.
- На планете великих обманщиков! - возражает Пашка. – Та-ак… (осматривается) ну что, давай что-нибудь поедим, а то мы сегодня ещё не ужинали… Где тут пищедоставка?
- Раскомандовался! – бросает Алиса и, нажав на кнопку дистанционного пульта, включает меню.
Вдвоём  они изучают меню.
- Как насчёт брамбулета, или «лумуина по-серебрикски»?  - спрашивает Пашка.
- Не доверяю я корабельной кухне, - отвечает Алиса, - брамбулеты лучше дома готовить, самой. Давай чего-нибудь по проще: я закажу гренки с вареньем и чай. (Кликает соответствующую строку – строка мигает, издав пиликающий звук.)
- А я, тогда, сосиски и кофе! – Пашка кликает другую строку.
(Снова пиликающий звук.)
Слышится негромкое шуршание. Пашка поднимает металлическую шторку – в нише появляется поднос, на котором пара гренок в зелёной тарелке, пара сосисок в белой, красное варенье в прозрачной вазочке, стакан чая, чёрная чашечка с кофе (на два глотка), сахарница, соусник, солонка, вилка и чайная ложечка. Алиса переставляет поднос на откидной столик, поняв амортизатор, устраивается в нём поудобней. Пашка, присев на краешек кровати, недовольно глядит на заказ:
- И это всё?! А чего так мало?...
- А ты сколько хотел? – усмехается Алиса, насыпая в чай ложку сахара.
- Я думал, три-четыре сосиски подадут…
- Нормальный ужин для одного  - Алиса пожимает плечами.
Она намазывает гренок вареньем.
- Но нас же двое! – говорит Пашка.
- Корабельную кухню-автомат забыли предупредить, - Алиса с аппетитом хрустит гренками. – Ты уж, Пашечка, извини…
- И каюта у нас тесноватая… - вздыхает Пашка.
- Ещё бы, - язвительно замечает Алиса, - если б профессор Рррр знал заранее, что ты проникнешь на борт зайцем, он бы забронировал двухместную каюту.
- Лучше  бы две одноместных! – угрюмо ответил Пашка, помешивая в чашечке кофе.
- Редкий случай, когда я с тобой согласна, – кивает Алиса. – Спать будешь здесь!
Она хлопает по подлокотнику амортизатора.
- Почему? – не понимает Пашка.
- Потому! – Алиса, не глядя на Пашку, жуёт гренок. – Это моя каюта, а не твоя, понял? И вообще, я на тебя сердита. И буду сердита до самого Брастака - ты уж не обижайся…
Ночь. На электронном табло: «МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ 22:21». На той же стене работают телеобои (цифры табло горят поверх изображения. Обои изображают среднерусский пейзаж: ночь, плакучие ивы склонились над озерцом, тихонько шелестит ветер в камышах. Светит луна. На берёзовой ветви тёмный силуэт птицы: соловой поёт свою ночную песнь. Алиса, в голубой пижаме, под одеялом на койке. Рядом с её подушкой на койке лежит дистанционный пульт. Пашка пытается устроиться в амортизаторе, явно не предназначенном для сна: то так повернётся, то эдак. Амортизатор скрипит, временами заглушая соловья на обоях.
- Паша, тебе там удобно? – не открывая глаз, интересуется Алиса.
- Не очень, – отзывается Пашка, - а что?
- А то, что я хочу спать, а ты мне мешаешь!
- Подумаешь, какие нежности! – Пашка ворчит, но перестаёт ворочаться. – Спокойной ночи…
- Приятных снов! - усмехается Алиса.
Камера поворачивается на стену с телеобоями, наезжает… Луна увеличивается, но уходит из кадра: камера как бы проплывает мимо изображения Луны, устремляясь к звёздам. И вот уже только звёзды на бархатисто-чёрном небе. Пение соловья удаляется и затихает...
… Звёзды. Они разгораются ярче и ярче. На фоне них одна особенно яркая звезда – она приближается сё быстрее и быстрее, и вот она превратилась в космический корабль. Лайнер стремительно проносится мимо камеры – камера разворачивается ему вслед, и на экране мы видим ослепительное незнакомое солнце зеленоватого цвета, а подле него – крошечную голубую планету. Кормовые дюзы лайнера, где расположены планетарные двигатели, горят красным огнём. За кадром звучит голос капитана: «Внимание, пассажирский лайнер «Лавандвева» вышел на орбиту планеты Брастак! Пассажиры, следующие на Брастак, приготовьтесь к пересадке на планетарный катер!»
…Переходник в космическом корабле – длинный и узкий. Дверь находится в правом углу: «Катер-автомат». У люка робот-стюардесса. Подходят Алиса и лже-пилагейка в шляпе, парике и чёрных очках.
- Ну как, девочка, - улыбается робот - путешествие тебе понравилось?
- Да, спасибо, - улыбается в ответ Алиса.
- Как тебе наши пирожки с кремом? – продолжает стюардесса, улыбаясь своей жутковатой нечеловеческой улыбкой. – Компьютер нашей кухни-автомата по секрету сообщил мне, что тебе очень понравились наши пирожки с кремом…
- Ваш заварной пирожок есть весьма вкусно! – говорит лже-пилагейка.
Робот перестаёт улыбаться.
- Вы ели наши пирожки? Вы с ума сошли: они не предназначены для вашего организма, вы могли погибнуть! Немедленно идёмте со мной, я отведу вас врачу!
Отвернувшись, чтобы стюардесса не видела, Алиса, не удержавшись, хихикает, прикрыв рот ладонью.
- Мой желудок есть синтетический! - Пашка отбивается от стюардессы, порывающейся схватить его за руку. - Есть настоящий был потерян в страшный катастрофа. Теперь я могу есть даже железный винт…
- Всё равно, это, наверняка, очень опасно, - стюардесса весьма настойчива.
Раздаётся двойной щелчок – сперва глухой, а потом звонкий. Люк отходит в сторону. Переходник в катер как короткий полуметровый туннель, овальный в сечении. Посередине его делит надвое узкая кольцевая щель. На противоположной стороне - второй люк (он повернулся на петлях). Перешагнув через комингс стыковочного узла, Алиса проходит в катер. Лже-пилагейка устремляется следом.
- Погодите! – стюардесса пытается её остановить. – Ваша группа следует на Вестер!
- Я есть думать иначе! – лже-пилагейка в тёмных очках оборачивается. – Пейзаж планеты Брастак есть очень хвалят. И потом надо покупать новый запасной шляпа. Мне есть стыдно возвращаться домой с одна шляпа. Вам не понять.
- Ничего не понимаю, - стюардесса в растерянности, - пилагейцы никогда не отделяются от группы… Пожалуй, надо сообщить капитану!
- Ну что вам, в самом деле, - высунувшись из катера, Алиса тянет лже-пилагейку за рукав платья, - что плохого, если туристке захотелось взглянуть на Брастак. В случае чего я за ней присмотрю, обещаю!
По внутренней связи раздаётся:
- Внимание! Катер на Брастак отчаливает через три минуты. Пассажирам, следующим на Брастак, просьба занять свои места!
- Хорошо,  - сдаётся стюардесса, - скорее садитесь в кресла и не забудьте пристегнуться. Счастливого пути!
- Ещё раз спасибо - Алиса машет рукой, - заварной крем и правда был очень вкусный.
Внутренний люк закрывается.
Конец эпизода-43.

Эпизод-44. Целая планета на карантине

Внутренний люк закрывается, Алиса спешит в салон. Он напоминает салон пассажирского самолёта, но короче. Разделённые нешироким проходом, вдоль бортов стоят два десятка кресел: по два с каждого борта в пять рядов. Над креслами - багажные полки. Пашка уже уселся, прильнув к иллюминатору (чтобы не мешали, шляпу с корзинкой он положил на сидение рядом). Алиса, положив суму на багажную полку, села к противоположному иллюминатору, пристегнулась.
- И кто только тебя тянет за язык! – Алиса бросает на Пашку недовольный взгляд.
- Ты даже не представляешь, какие вкусные здесь пирожки, пальчики оближешь! – поворачивается к ней Пашка. - Не мог же я напоследок их не поблагодарить…
- Конечно, не представляю! – усмехается Алиса. – Оказывается, ты весь полёт тайком от меня пирожки жрал!.. Хорош друг, называется, хоть бы раз со мной поделился! И ещё пришлось ради него врать…
- Что поделаешь! – вздыхает Пашка. – Одна ложь тянет за собой другую… Но не мог же я страдать от голода, раз меня не оказалось в списках пассажиров?...
- Знаешь что, - говорит Алиса, - снимай-ка поскорее весь этот камуфляж! Меня там, наверное, с цветами встречают, а ты в таком идиотском наряде…
- Ни в коем случае! - качает головой Пашка. – Шутить, так шутить, тем более, что мы летим на карнавал! Тебе, кстати, не мешало бы заранее подумать, кого ты станешь изображать: ручаюсь, ты не догадалась захватить карнавальный костюм...
- Чтобы я ещё кого-то изображала?! – фыркает Алиса. – Я всегда изображаю саму себя, пусть лучше другие меня изображают!
Из динамиков доносится: «Внимание пассажирам, следующим на Брастак! Приготовьтесь к расстыковке!»
Картинка: пассажирский лайнер-звездолёт на фоне голубого полумесяца планеты. Сверкает в окружении звёзд незнакомое зеленоватое солнце. Кормовые дюзы лайнера по-прежнему горят рубиновым огнём. От корабля отделяется  крохотная искорка, она быстро удаляется по чёрному фону ночной стороны Брастака. За ним тянется узкий и длинный золотистый след.
Новый видеоряд: салон. Катер вздрагивает, слышен негромкий металлический стук. Пашка, позабыв про Алису, бросается к овальному иллюминатору. Катер поднялся над темной нишей ангара, за ним закрываются узкие створки люка. Мимо проплывает покатый бок «Лавандвевы» (надпись на космолингве), исчерченный заклепочными швами, многочисленными техническими люками и лючками (разного размера), длинными рядами иллюминаторов. Катер движется в сторону носовой оконечности. Над ним возвышается капитанский мостик. Алиса глядит в другой иллюминатор: на чёрном небе чёрная поверхность ночной стороны Брастака. Над ней сияют многочисленные звёзды. Розовая линия терминатора изогнулась узкой дугой, отделив день от ночи. В последних лучах уходящего солнца клубятся розоватые барашки облаков, отбрасывая друг на друга тёмные тени. Катер устремляется в царство ночи, чёрный Брастак без единой искорки света непроницаемым куполом простирается под ним, чёрное небо, полное звёзд повисло наверху. В иллюминатор виден неясный отсвет работающих двигателей. На стекле дрожат неяркие блики, которые на мгновенье оживают, превращаясь в размытые неясные картинки: Колеида, Громозека, профессор Рррр…
Камера на миг поворачивается, чтобы показать Алису: откинувшись на спинку кресла, закрыв глаза, девочка погрузилась в воспоминания. Снова мы видим короткие фрагменты её приключений на Колеиде: нападение собаки (Рррр спасается у неё на руках), сцена в купе, где Алиса и Рррр встречает мать космонавта Толо, космодром, баллон-распылитель, извергающий струю вакцины в ошеломлённых космонавтов, мечущаяся толпа и Рррр, которого едва не затоптали, побег из тюрьмы, путешествие вдвоём по шпалам под ночным небом Брастака и, наконец, счастливое возвращение в лагерь археологов в объятья Громозеки и Ричарда Темпеста. Видеоряд (1-2 минуты) сопровождает музыка. Без паузы, сквозь мелодию раздаётся (сперва негромко, потом громче):
- Ты что, уснула? Ну, Алиска, ты даёшь! Просыпайся, прилетели!
Алиса открывает глаза: её тормошит Пашка. Снаружи в иллюминаторы льётся тусклый дневной свет. Люк открыт, катер приземлился. Катер парит в 30 сантиметрах над землёй. На борту катера та же надпись, что и на борту лайнера: «Лавандвева» (на космолингве).
Подобрав юбку, Пашка выбирается из люка: ему приходится согнуться, чтобы не задеть за проём краями своей большой шляпы. Следом выходит Алиса. Они осматриваются: вокруг расстилается пустое лётное поле, разлинованное на жёлтые и голубые треугольники, основаниями друг к другу, треугольники чередуются: жёлтые устремлены вершинами назад, а синие – вперёд, напоминая тем шахматную доску (треугольники равносторонние, сторона каждого - один метр, само поле в плане шестиугольное). Неподалёку от приземлившегося катера стоят несколько космических кораблей. Они в несколько раз меньше и выглядят игрушечными - каждый, наверное, может уместиться на письменном столе. В отдалении приземистое белое здание космопорта. По сторонам, точно минареты высятся четыре шестиметровые башенки кондиционеров соединённые со зданием широкими трубами воздуховода. На плоской крыше, должно быть, расположилось что-то вроде летнего кафе: за белой решёткой ограды, под натянутым полосатым тентом (сине-жёлтым) рядами стоят плетёные кресла. Над козырьком главного входа белые буквы в человеческий рост (на космолингве): «БРАСТАК». На первый взгляд, здание как здание, но если присмотреться, замечаешь - в середине оно одноэтажное: сверкая серебристыми рёбрами металлических рам, прямоугольные тёмные тонированные окна-витрины тянутся от цоколя фундамента до карниза плоской крыши. На обоих торцах здания в шесть рядов тянутся треугольные окна в блестящих металлических рамах разделённых широкими белыми промежутками стен, в этом месте похожих на пчелиные соты. (В ряду смежные окна чередуются: одни вершинами вверх, другие – вниз, треугольники равносторонни.) И видно, что оба боковых крыла шестиэтажные. Внутри на окнах жалюзи (некоторые опущены, другие – нет). В углах - в верхнем, либо в нижнем - видны крошечные форточки (опять-таки одни открыты, другие затворены). Некоторые окна распахнуты настежь (они поворачиваются на шарнирном основании, поднимаясь – если окно вершиной вниз, или опускаясь – если вершиной вверх), тогда видна обстановка внутренних помещений: мебель, люстры, настольные лампы и компьютеры (всё крошечное, лишь немногим крупней, чем в кукольном домике и куда меньше чем плетёные кресла летнего кафе на крыше). Удивительно, но никакого оживления в здании не наблюдается: все помещения, насколько можно видеть, пусты.
Пока Алиса и Пашка осматриваются, люк автоматического катера закрывается, катер взмывает и бесшумно уносится прочь.
- Ну и где же толпы встречающих? Цветы от поклонников и очередь желающих получить автограф? – Пашка глядит по сторонам. – Даже роботов не видно! Или, может быть, здешняя цивилизация обходится без них?
- Сама удивляюсь! – Алиса удивлена не меньше Пашки.
- Слушай, а, может, это не Брастак? Может, капитан лайнера высадил нас по ошибке на какой-нибудь другой планете?
- Пашка, ты читать умеешь? – Алиса показывает на вывеску, что над козырьком. – Вон же написано: «Брастак»! (Надпись на космолингве)
- В таком случае, - говорит Пашка, - нечего стоять посреди пустого поля. Того и гляди дождь пойдёт и намочит мои искусственные цветы!
И правда: небо хмурится, на солнце наползли тучи. По широким каменным ступеням крыльца они поднимаются к дверям главного входа. Двери на фотоэлементах гостеприимно разъезжаются в стороны. Миновав короткий вестибюль и винтовые лестницы, ведущие летнее кафе, Алиса и Пашка проходят в зал ожидания. Зал огромен, будучи рассчитан на инопланетян любого роста – даже Громозеке не было бы тесно. Зал ярко расписан: на боковых стенах изображены жители различных планет (в том числе земляне – мужчина и женщина – в полный рост). Подле каждого изображения - стойка регистрации (все окна плотно закрыты, экраны не горят). Вдоль задней стены тянется невысокий внутренний балкон. Под балконом - проходы к служебным помещениям и флаерной площадке позади здания. В боковых стенах у самого пола люки в полметра высотой: двери не то для роботов-уборщиков, не то для самих брастаков. На высоком каменном ограждении балкона цветное рельефное изображение: толпа брастаков в ярких нарядах. Местных жителей художник изобразил гораздо выше их подлинного роста, но даже в таком обличии заметно, насколько аборигены малы. Пушистые полосатые чёрно-зелёные модрочки брастаков приветливо улыбаются: у каждой остренькие ушки, а в середине сияет единственный серый, голубой или сапфирово-синий глаз. В центре толпы изображена брастачка в пёстром наряде, украшенном ленточками – она протянула большой кувшин, подле неё брастак в строгом чёрно-белом костюме – он протянул гостям поднос с горкой золотистых лепёшек.
- У меня нехорошее предчувствие, - Пашка по-прежнему озирается, поправляя корзинку (у неё длинные ручки, и Пашка, не долго думая, повесил корзинку на плечо) - как бы не опоздали! Праздник, поди, в разгаре, и они доедают свои скрррули, так и не дождавшись гостей!
- Вот чуть что, ты готов подумать плохо о других! – Алиса тоже встревожено озирается. – Здешние обитатели на всю Галактику славятся гостеприимством. Чтобы нас пригласили и не встретили – это неслыханно.
В углу, под балконом Алиса видит окошко справочной. Она быстро подходит, нажимает на кнопку - никакого результата.
Доносится шорох. На внутреннем балконе мелькнула чья-то тень.
- Эй! – задрав голову и придерживая шляпу, чтобы не свалилась, Пашка зовёт. – Здесь кто-нибудь есть? Отзовитесь!
Алиса возвращается к Пашке, тоже задирает голову – балкон пуст. Тишина…
- А кто там был? – спрашивает Алиса.
- Какой-то человек, - отвечает Пашка. – Подошёл, выглянул и сразу скрылся.
- Чёловек?! – не верит Алиса. – Сюда редко кто прилетает…
- Не знаю, лица я не разглядел. Он в чёрном комбинезоне и чёрном гермошлеме с тонировкой.
- У тебя, Пашка, наверное, воображение разыгралось.
- Давай наверх поднимемся и глянем? – предлагает Пашка.
Лёгкий щелчок. Дети опустили головы. Один из треугольных люков, что находятся возле пола, открылся – открывается он необычно, поворачиваясь вокруг верхнего угла вглубь стенной ниши: в сторону и вверх. Из образовавшегося треугольного проёма в зал выскочил маленький пушистый брастак в белом костюмчике – нечто вроде комбинезона-безрукавки с короткими штанишками – и белых тапочках. Для котёнка он, всё же немножко великоват: когда он стоит рядом, Алисе он до колена (примерно полметра ростом). Как и люди, он передвигается прямо, на ногах – передние пушистые лапки превратились в руки. У него миловидная тёмно-зелёная мордочка в чёрную полосатую полоску, чёрные длинные вибриссы топорщатся на носу и лбу, в обрамлении изогнутых ресниц посередине лба сияет глаз ярко-оранжевого цвета с узкой вертикальной щёлочкой. Пашка во все глаза смотрит на брастака (даже очки снял) – он их никогда ещё не видел. Брастак навострил ушки.
- Рррр! Наконец-то! – воскликнула Алиса. – А мы уж думали, что-то случилось…
- Добрый день! – брастак сухо кивает (голосок у него, как и следовало ожидать, тоненький, писклявый). – Я не Рррр, я - представитель службы космопорта. Меня зовут Мммм. Прошу вас немедленно покинуть нашу планету.
- Как покинуть? – не верит ушам Алиса. – Но мы же к вам в гости приехали, нас пригласили…
- И, тем не менее, вам придётся покинуть Брастак. – Мммм снова вежливо кланяется. – Немедленно!
- Но как? - Пашка и Алиса дружно переглянулись.
- На чём прилетели, на том и улетайте! – изысканно-вежливо пищит Мммм.
- Нас доставил автоматический катер. Он тут же улетел обратно, - говорит Алиса.
- Лайнер, поди, уже орбиту покинул… - добавляет Пашка.
- Минутку, мне надо посоветоваться, - отвечает Мммм и добавляет. - А вас я попрошу стоять на месте и не двигаться. Шаг влево и шаг вправо будет рассматриваться как побег.
Котёнок в комбинезоне поворачивается (разумеется, хвоста у него нет и в помине) и быстро подбегает к двери. Торопливо  и едва слышно шелестят каменным его белые тапочки. Мммм берётся за ручку и поднимает дверь – как шторка смотрового глазка та скрывается в стенном проёме.
- Пашка, ты понимаешь что-нибудь? - вполголоса шепчет Алиса. – Я, если честно, ничего не понимаю: нас просят немедленно покинуть планету, и при этом запрещают сделать хотя бы шаг…
- А я вот отлично понимаю, - Пашка тревожно озирается (на сей раз без очков), - что-то тут нечисто…
Мммм бежит к ним снова:
- Пожалуйста, сообщите цель вашего визита. Кто, конкретно, вас пригласил?
- Меня пригласил мой друг, профессор Рррр, - говорит Алиса.
- Отведать скррулей, – добавляет Пашка.
- Откуда вы? - уточняет Мммм.
- Я с Земли, - отвечает Алиса.
- А я с Пилагеи, - Пашка торопливо водворяет солнцезащитные очки на резиновый утиный клюв, - надеюсь, это каждому понятно.
- Пожалуйста, - просит Алиса, - вы могли бы сообщить профессору Рррр, что мы прилетели…
- Минуточку, - Мммм снова собрался отойти. - Я сейчас вернусь, а вы стойте…
- Уже знаем, - усмехается Пашка, - шаг в сторону будет рассматриваться как побег.
- Да, ты прав, что-то здесь не ладно, - вздыхает Алиса, - а ты обратил внимание: в любом космопорту Галактики всегда оживлённо, но здесь ни души. Этот Мммм первый, кого мы видели…
- Ну, положим, не первый… - вполголоса отвечает Пашка.
Шелестя мягкими подошвами, к ним вновь приближается Мммм:
- К сожалению, в этом году скрррулей не будет, - пищит брастак и вежливо кланяется, - на планете эпидемия. Всё лежат с высокой температурой.
- Как все? – не верит Пашка. - Разве так бывает?
- Но четыре дня назад, - говорит Алиса, - я разговаривала с Рррр. Никакой эпидемии не было.
- Эпидемия вспыхнула три дня назад. По всей планете объявлен карантин.
- И Рррр тоже болен? – не верит Алиса.
- Я же сказал, - кивнул Мммм, - все больны.
- И что же теперь нам делать? – вопрошает Алиса. – Нам не на чем лететь обратно!
- Мы посоветовались, и решили, что до следующего корабля вы поживёте в гостинице. Никаких контактов с больными! Ваша жизнь в опасности! Шаг в сторону…
- Знаем, знаем! – раздражённо перебивает Пашка. – Вот и отведали скрррулей…
- Пожалуйста, следуйте за мной! – Мммм ведёт их в правый боковой коридор подле которого (на космолингве) указатель: «Автобус».
- Автобус… - Алиса машинально читает на ходу.
Коридор спускается вниз пологим пандусом без ступеней, явно уходя глубоко под землю. Потом он выравнивается, сворачивая налево. Тускло горят светильники на стенах. Между светильниками в неглубоких арках, высотой метра по четыре встроены огромные застывшие телеизображения разнообразных мест: городские площади и набережные, обзорные площадки на лесных, водных и горных курортах, снежные вершины и хрустальные водопады, низвергающиеся в синие чаши озёр, внутренние интерьеры каких-то дворцов. Они похожи на огромные панорамные фотографии: на небе (где оно есть) сияет солнце, бегут белые облака. Всюду застыли люди: брастаки и их гости с других планет (и видно, какие они разные по росту). Они улыбаются, машут руками, фотографируются на фоне рукотворных и нерукотворных достопримечательностей.  Над каждым изображением двуязыкая надпись (на брастакском и космолингве). Мммм останавливается напротив одной из арок, в глубине которой изображён самый обыкновенный гостиничный холл: стойка, портье (брастак в строгом форменном костюме), несколько постояльцев стоят, женщина с детьми сидят в глубине помещения на диване, рядом – солидного облика мужчина читает электронную газету…
В руках у Мммм появляется устройство, похожее на миниатюрный дистанционный пульт. Брастак протягивает пушистую лапку – на конце пульта вспыхивает синяя лампочка, и раздаётся короткий резкий звук, как от включаемой или выключаемой автосигнализации. Тотчас фотоизображение в глубине арки вздрагивает, по нему пробегает рябь… Удивлённые Алиса и Пашка стоят перед проходом в то самое помещение, изображение которого они только что рассматривали.
- Прошу сюда! – требовательным жестом пушистой лапки Мммм велит гостям пройти в открывшийся проход.
Наши путешественники входят в холл, удивлённо осматриваются: холл абсолютно безлюден. Стойка пуста. Бесследно исчезли и портье, и посетители. Погас свет в люстрах и светильниках. Лишь из окон льётся немного света. В стёкла барабанят мелкие капли дождя.
Снова резкий звук, как от включаемой автосигнализации. Протянув лапку, Мммм нажимает кнопку на пульте. В арочном проёме, которым Алиса и Пашка только что вошли, исчез коридор, вместо него - во всю арку - огромная фотография, на котором застыл космопорт (тот самый, на который несколько минут назад они приземлились), а над ним – огромный взлетающий космический корабль. Над фотографией надпись: «КОСМОПОРТ» (на космолингве и брастакском). Мммм прячет пульт в кармашек на груди комбинезона. Пока гости осматривались, Мммм успел заскочить за стойку и снять ключи с гвоздика. На каждом гвоздике два ключа – один нормальный, большой, второй – крошечный.
- Возьмите ключ от номера! – Мммм протягивает Алисе большой ключ. – Пожалуйте сюда!
Он ведёт их к широкой парадной лестнице. Лестничные марши необычны: посередине идёт «нормальные» человеческие ступеньки, с расстеленной на них красной ковровой дорожкой, а по обеим сторонам вдоль перил, выложенные мягким белым пластиком, тянутся ступеньки для обслуживающего персонала: каждая в четыре раза ниже и уже человеческой. Перила тоже двойные – широкие сверху, на уровне человеческой талии и узкие, как соломинка внизу, сантиметрах в тридцати над ступенькой.
- Нам наверх? – осведомляется Пашка.
- Да, на пятый этаж, - не оборачиваясь, Мммм шагает по ступенькам.
- А что, разве в лифте нельзя? – Пашка в нерешительности останавливается у лестницы. (Так долго и так высоко на ходулях он ещё не ходил).
- По случаю эпидемии лифт не работает! – Мммм уже наверху первого пролёта и терпеливо ждёт спутников, застрявших внизу.
- Это есть безобразие! Заставлять бедный турист подниматься пешком на пятый этаж!
- Давай, я помогу, - Алиса тянется в Пашкиной корзинке, висящей на плече.
- Сам справлюсь! – Пашка со злостью отбивается.
Алиса пожимает плечами.
Кряхтя и пошатываясь, Пашка поднимается, судорожно цепляясь за перила.
Алиса идёт следом, чтобы поддержать друга, если тот, не дай бог, потеряет равновесие
…Пятый этаж. Длинный коридор. По нему тоже проходит ковровая дорожка. Длинными рядами по обеим сторонам тянутся двери. Дверь имеет оригинальное устройство: на первый взгляд, это привычная прямоугольная дверь с ручкой и замочной скважиной, но внизу, в неё встроен маленький равнобедренный треугольник с закруглённой вершиной. Высота этой второй двери чуть больше полуметра. У неё, как и у большой двери, имеется ручка и замочная скважина. Точнее – эта скважина не на самой двери, а подле, в той стороне, куда её сдвигают.
Теперь Алиса идёт впереди, а Пашка, отстав, едва плетётся. Мммм то и дело оглядывается, зыркая оранжевым глазом:
– Быстрее, быстрее! – торопит брастак. – Лишь в номере вы будете в совершенной безопасности!
Брастак явно неуверенно чувствует себя в коридоре, огромном для него, точно готический собор, Мммм невольно жмётся к стене. По обе стороны коридора от двери к двери в стене тянутся длинные ниши высотой в полметра. Надо полагать, их сделали нарочно, чтобы прислуга успела быстро прошмыгнуть и укрыться, дабы не быть раздавленной каким-нибудь высоким постояльцем. Вот и нужная дверь. Мммм достаёт из кармана ключик, вставляет в замочную скважину, отпирает замок и поворачивает малую дверь (все двери брастаков, как шторки на смотровых глазках, поворачиваются).
- Ваша ручка наверху, - напоминает он, прошмыгнув в номер.
Алиса отпирает дверь своим ключом.
Внутри самый обыкновенный гостиничный номер: на полу ворсистый ковёр, по сторонам пара застеленных кроватей (подле изголовий – тумбочки) , стол у окна (окно человеческое, прямоугольное, во всю стены, на нём висят жалюзи, сбоку – шторы) пара кресел, торшер, шкаф для одежды и полка. Сбоку дверь – вероятно в туалет.
Шатаясь, в номер вваливается Пашка, отирает пот со лба:
- Ох! Скорей бы принять ванну, да спать!
- Горячей воды нет, - спокойно предупреждает Мммм, - только холодная.
- Опять по случаю эпидемии, да?! - с угрозой в голосе наступает Пашка.
- О-ой! – пискнул Мммм и пулей прошмыгнув мимо ног детей, выскочил за дверь.
Негромко повернулся ключ в замке. Потом еще раз. Алиса трогает дверь: верхняя ручка поворачивается, но дверь не отпирается. Присев на корточки, Алиса осторожно, чтобы не сломать, дёргает тонкую как спичка вторую ручку на маленькой треугольной двери. Эта ручка не двигается.
- Послушайте, - Алиса стучит в дверь, - вы, кажется, нас заперли!
- Не кажется, - доносится тоненький голосочек из-за двери, и кажется, что он хихикает, - не кажется, а, в самом деле, запер, в интересах вашей же безопасности.
- Но как же мы выйдем отсюда! – кричит Пашка, подскочив к двери.
(Он тоже дёргает верхнюю ручку)
- Вам не зачем выходить, - отвечает Мммм, и теперь уже явно слышно, как он хихикает, - всё, что вам нужно в номере у вас есть. Вы две женщины, вдвоём вам будет веселее. Как только придёт какой-нибудь корабль, мы вам немедленно сообщим…
И всё смолкло.
Прислонясь к двери задом, Пашка со злостью ударяет в дверь одной из своих ходуль. Тщетно. Дверь весьма прочна. Бросив корзинку на пол, он, подобрав юбку, наклоняется и, расстёгнув ремни, спрыгивает с ходуль. Путаясь в длинной ткани, идёт к окну. Платье волочится за ним по полу как шлейф. По пути он срывает с себя шляпу, парик, очки и перчатки, бросая их на кровать и кресла.
- До чего ж неудобная маска! - Пашка говорит с трудом (при этом он массирует щёки) – Ни есть, ни пить в ней нельзя, даже говорить долго не получается: челюсти сводит!
- Сочувствую, - печально вздыхает Алиса.
Взгромоздясь на подоконник, он тянет за шнурок, поднимая жалюзи, выглядывает: за окном угрюмый пейзаж. В окно виден угол городской площади и широкий бульвар. Гостиница, видимо, расположена в самом центре города: дома вокруг в пятнадцать и двадцать этажей, однако высотой они вровень с пятиэтажную гостиницу: настолько малы брастакские этажи. Окна в домах, как и на вокзале, по форме – равносторонние треугольники. Город словно вымер - на улицах ни души, в тёмных окнах близлежащих домой ни единого светлого пятнышка. Уличные фонари тоже не горят. Стало заметно темнее. Мелкий колючий дождик моросит по-прежнему.
- Слушай, ты не знаешь, который сейчас час? – спрашивает Пашка.
Он смотрит на настенные часы, но часы тут необычные. У них шестиугольный циферблат, и на каждой стороне по четыре деления…
Алиса в туалете: расстегнув сумку, она по-хозяйски развешивает полотенце, ставит на полку зубную щётку, кладёт мыло и прочие принадлежности…
- В Москве сейчас восемь вечера, а какое время здесь, понятия не имею, - отзывается она, - наверное, тоже вечер, раз так темно.
- Как думаешь, стоит домой звонить сейчас, или не стоит? – Пашка достал мобильник и задумчиво взвешивает его на ладони.
- И не пытайся! – отзывается Алиса. – Я уже пробовала. Мы вне зоны доступа.
- Как, опять?! – не веря, Пашка набирает номер. – Как же тогда этот Рррр слал тебе SMS-ки?!
В ответ - короткие гудки, на экране вспыхивает надпись: «Вы вне зоны доступа».
- Очевидно, - предполагает Алиса, - по случаю эпидемии у них отключился главный оператор связи.
- А когда «Аристотель» придёт?
- Третьего августа, - Алиса возвращается в комнату.
- Через два дня, - задумался Пашка. - Никогда ещё не сидел в тюрьме!
- Привыкай, романтик! – Алиса убирает сумку в шкаф для одежды. – Подвиги неотделимы от приключений, и тюрьма – одно из них.
Пашка внезапно соскочил с подоконника, и, подскочив к Алисе, схватил её за руку:
- Скорее, сюда! – он перешёл на шёпот.
Дети вдвоём облокотились на подоконник. По улице неспешно идут два человека в чёрных облегающих комбинезонах и чёрных развевающихся плащах за спиной (к детям в окне они повёрнуты лицом). На головах шлемы с непрозрачными тонированными стёклами. Они вооружены: у обоих нечто вроде автоматов с короткими стволами и откидными прикладами, на узких ремнях они свисают через плечо, не спуская пальцев с курка, вооружённые люди сжимают автоматы-лучевики у живота (как гитлеровцы).
- Вот точно такого я давеча видел на вокзале, а ты мне не верила! - Пашка шепчет на ухо Алисе.
- А почему ты шепчешь? – Алиса тоже переходит на шёпот.
- А вдруг они нас уже того… Подслушивают?
- А вдруг это медики? Прилетели для борьбы с эпидемией.
- Угу, и в руках у них прыскалки для вакцины, - усмехается Пашка, - скажешь тоже…
Зловещая пара скрылась за углом.
- Ладно, чем голову ломать, давай, лучше, поужинаем! – предлагает Алиса.
Пашка не заставляя себя ждать, уже у окна пищедоставки. Откидывает столик, включает экран (нажимает большую кнопку на стене - загорается окошко со списком блюд), листает список, кликает.
Алиса, тем временем, стоит у окна.
- Ну что там? – нетерпеливо спрашивает она, поворачиваясь к Пашке.
- Что-то заказ запаздывает! – Пашка снова и снова жмёт на кнопку и кликает строки из появившегося списка.
- Подозреваю, что ужина мы не дождёмся, - вздыхает Алиса.
- Это почему? – Пашка жмёт на кнопку, не оборачиваясь.
- Если у них действительно эпидемия, то на кухне работать некому.
- Роботы не болеют! – решительно заявляет Пашка.
За шторкой окошка пищедоставки что-то шуршит.
- Ага! - обрадовано восклицает Пашка. - Вот видишь…
Он открывает шторку: в нише лежит записка. Торопливым почерком что-то написано, но что Пашка не понимает: написано по-брастакски.
- Алиска, иди-ка сюда! – подзывает Пашка.
Алиса подходит, видит записку:
- Откуда это у тебя?
- Вот, - Пашка показывает на пишедоставки, - вместо ужина прислали.
Алиса, взяв записку, медленно читает по слогам:
«Ка-ран-тина нет, вас обма-нывают. Пла-нета зах-вачена коси-чес-кими пиратами. Не-мед-ленно со-общи-те в Га-лак-тический Центр. Запис-ку сожгите…»
- Ну вот, что я говорил! – говорит Пашка, - я сразу понял, что тут нечисто!
- Что же теперь делать? - Алиса в растерянности (рвёт записку на мелкие клочки)
- Как что?! Раз планета захвачена её надо освобождать! Эх, жаль оружия у меня нет! Да и эти, пушистые, тоже хороши: могли бы вместе с запиской прислать какой-нибудь пистолетик…
Пашка мечется по комнате, волоча за собой платье, и Алиса вынуждена схватить его за руку:
- Стой, ты ведь так всё погубить можешь!
- Погубить?! - возмущается Пашка. - Я погибну в борьбе за справедливость, но чтобы я кого-нибудь губил?! Ты, конечно, оставайся здесь. Ты – девочка, - тебя никто не тронет…
- Послушай меня, - настаивает Алиса, - я страше…
- На сколько, интересно, ты меня старше? – смеётся Пашка.
- На пять месяцев. Но не в этом дело. У меня опыта больше. Я уже несколько раз в космосе была, и с космическими пиратами сталкивалась. Подумать только, мы с папой были уверены, что теперь-то их вех разогнали, а пираты снова появились…
- Откуда? – спрашивает Пашка.
- В Галактике ещё немало отсталых планет, на которых они укрываются.
- Выходит, нам с тобой повезло! – серьёзно говорит Пашка.
- Ещё чего! Мы тут как в тюрьме, не хватало, чтобы к началу учебного года опоздали! И целая планета в беде. И никто об этом, кроме нас, в Галактике даже не подозревает!
- Тем более! Если я спасу планету от пиратов, то мне за это по справедливости полгода в школу можно не ходить!
- И это говорит мой друг!!! – Алиса возмущена.
- Друзей не выбирают, - отвечает Пашка.- Друзья сами находятся. А мне сейчас нужно найти оружие…
- Ничего ты искать не будешь! Мы с тобой – глупые туристы. Должны делать вид, что всему верим, и только и ждём, чтобы нас поскорее отправили домой.
- Вот ты и жди! А я – человек действия! – заявляет Пашка.
- А я, между прочим, и предлагаю действовать, – отвечает Алиса. - Только действовать молча. Ты подумай: нам с тобой доверили тайну целой планеты, тайну за которую брастак, предупредивший нас, может быть, рискует жизнью…
- Что это? – Пашка помазывает пальцем.
За окном, как во время грозы, мелькают яркие сполохи. Дети бросаются к окну. На улице уже стемнело. По бульвару зигзагами бежит маленький брастак. Его видно довольно плохо: фонари не горят, улицу освещают отблеск далёких фар и сполохи выстрелов. Смертоносные белые очереди лучевиков метаются по мостовой, высекая снопы искр из камней, бордюров, фонарных столбов и стен зданий. Падают срезанные ветки деревьев. Поравнявшись с гостиницей, беглец метнулся к её стене и исчез из поля зрения. Выстрелы прекратились. Показались пираты – четверо на двух антигравитационных мотоциклах (такого же типа аппараты, что в
шестом эпизоде «Звёздных войн», только с колясками: один пират за рулём, второй в коляске). У них длинные плащи и теперь в свете фар видно, что нарисовано сзади на плащах – череп и кости.
- Эй, вы! – Пашка гневно потрясает кулаком, - А ну, немедленно прекратите!
- Молчи!  - Алиса оттаскивает его от окна. – Ты всё погубишь!
- И что ты предлагаешь?
- Думать. Для начала одень ходули. Раз ты с Пилагеи, было бы лучше, если ты будешь не простой туристкой, а, скажем… (Алиса задумалась) Двоюродной дочкой хранителя государственной корзинки!
- Чего?! – Пашка разинул рот.
- Когда-то я много читала о Пилагее, и запомнила! Есть у них такая должность.
- А почему дочка двоюродная? – не понимает Пашка,
- У пилагейцев очень сложные системы родства. Бывают двоюродные и троюродные дети, сводные мужья, близнецы-погодки…
- С ума сойти! - поостыв, Пашка послушался Алису и, подобрав юбку, стал прикреплять ходули.
Шуршание. Из открытого окна пищедоставки раздаётся громкий стон. В нише на подносе лежит окровавленный брастак. Алиса и Пашка бросаются к нему.
- Алиса, спрячь меня, - стонет брастак.
Конец эпизода-44.

Эпизод-45. «У нас случилась беда!»

Шуршание. Из открытого окна пищедоставки раздаётся громкий стон. В нише на подносе лежит окровавленный брастак. Алиса и Пашка бросаются к нему.
- Алиса, спрячь меня, - стонет братак.
- Рррр, это ты? - спрашивает Алиса.
- Да…Они гнались за мной и, кажется, ранили…
- Ты весь в крови, погоди, потерпи секунду… (Алиса достаёт и кидает Пашке ключ.) Пашка! Запри дверь изнутри! (Пашка ловит ключ на лету и бросается к двери) Бедный Рррр… Не возражаешь, если  выну тебя вместе с подносом?
Рррр ничего не отвечает, он по-кошачьи щурит огромный голубой глаз.
Алиса переносит поднос на стол, ближе к окну, осматривает раны. У профессора рассечено левое ухо и обожжён правый бок. Одежда и шерсть обуглились…
- Вы получили нашу записку? – спрашивает Рррр. – Я так боялся, что они её перехватят.
Алиса открывает шкаф, достаёт из сумки коробочку помеченную красным крестом и надписью: «Походная аптечка», бегом возвращается к столу, по пути зовёт Пашку:
- Пашка! В туалете на столике я видела бритву. Принеси скорее!
Пашка бежит в туалет.
Алиса раскрывает походную аптечку. Оторвав клок ваты, она обрабатывает бок и ухо профессора, смазывая их зелёнкой из пузырька. Прижимая острыми клыками нижнюю губу, Рррр тихонько стонет и жмурит свой единственный глаз.
- Потерпи, ещё чуть-чуть осталось… - тихонько приговаривает Алиса.
Стуча ходулями, подходит Пашка и подаёт бритву – у неё тонкая как карандаш ручка, а на конце плоский диск. Алиса осторожно проводит бритвой: плоский диск вращается и быстро-быстро срезает волоски. На поднос сыплются обуглившиеся клочья шерсти и одежды (на Рррр камуфляжный пятнистый костюм), а вокруг раны остаётся ровная полоска розовой кожи. Алиса кладёт бритву и прилаживает пластырь. (Сперва на бок, потом на ухо.) В дверь громко стучат:
- Откройте!
Алиса вздрагивает, Рррр широко открывает свой глаз:
- Пожалуйста, спрячьте меня где-нибудь!
- Пашка! – шипит Алиса. – Задержи их!
- Понял! – кивает Пашка, бросаясь к входной двери.
Алиса несёт понос обратно к окошку пищедоставки:
- Я спрячу тебя здесь, за шторкой!
- Нет! Пищедоставку они первым делом проверят… – Рррр на подносе даже привстал.
Дверь содрогается от мощных ударов. В неё колотят ногами:
- Отворяй! Не то вышибу дверь!!!
- Это есть безобразие! – кричит Пашка. – Бедный женщина не кончил скромный туалет, а в дверь рвётся незнакомый мужчина! Я буду жаловаться двоюродный папа! Между прочим, он – хранитель государственная корзинка на Пилагея! У кого-то быть большой неприятность!
- Плевать я хотел на твои корзинки! – кричат в ответ из-за двери. – Отворяй!
Брастак торопливо вертит головкой, осматривая комнату и ища где спрятаться, Алиса вертит головой вслед за ним.
- Может в шкаф? – предлагает девочка.
- Шкаф они тоже проверят, - качает головой Рррр.
- Давай его сюда! – подобрав валяющуюся у двери корзинку, Пашка раскрыл её как можно шире.
- Ой, ему же там будет неудобно… - Алиса нерешительно мнётся.
- Давай! – настойчиво шепчет Пашка. – Некогда думать!
- Спрячьте меня скорей! – стонет Рррр.
И Алиса бережно перекладывает брастака с подноса на дно корзинки.
- Так! – орут за дверью. – Считаю до трёх, и стреляю!
- Маску, шляпу, парик, очки! – отчаянно шепчет Пашка. - Живей!
Алиса бегом подаёт Пашкины аксессуары, Пашка вешает корзинку на плечо.
- Раз!... – громко считают за дверью.
- Не стреляйте! – вопит Пашка, торопливо облачаясь в маскарадный наряд. – Мы открываем!
- Два!...
Пашка тянется к ключу в замочной скважине.
- Перчатки! – в отчаянии стонет Алиса и протягивает перчатки.
Пашка натягивает перчатки…
Мгновенная смена видеоряд: коридор, высокий усатый пират в чёрном комбинезоне (без шлема) держит наготове бластер, приготовившись стрелять в дверь. За спиной пирата, к стене прислонились ещё две фигуры в чёрном – один держит бластер стволом вверх, второй сорвал гранату со снотворным газом, приготовился бросать. У противоположной стены из ниши у пола опасливо выглядывает Мммм. Сверкает его оранжевый глаз.
- Три!..  – громко объявляет усатый пират, нацелив ствол на дверной замок.
В замке негромкими щелчками поворачивается ключ. Дверь медленно распахивается. В проёме стоит пилагейка в полном параде, шляпе, очках и перчатках, с корзинкой на плече. Она широко улыбается своим утиным клювом:
- Добрый вечер!
- С дороги! – пират бесцеремонно толкает её локтем и врывается в номер.
Схватившись за солнечное сплетение, задыхающийся Пашка спиной прислонился к стене (у самой входной двери). Пират, добежав до середины номера замирает в боевой стойке на полусогнутых ногах, готовый выстрелить по малейшему шороху:
- Где вы его спрятали?! – угрожающе рычит он.
На кровати, задрав ноги (она успела разуться), лежит Алиса в наушниках, разложив свой ноут-бук:
- Что-то случилось? – она мило улыбается, подняв голову, снимает наушники (приглушённые звуки музыки). - Извините, я так увлеклась, что ничего не слышала…
- Не притворяться! – рявкает пират. – Где он?!
- Простите, - улыбается Алиса, - я не понимаю, о ком идёт речь…
- Прошу прощения, - прошмыгнув между ногами пирата в высоких шнурованных башмаках, на средину комнаты выбегает Мммм, - случилось прискорбнейшее происшествие. Час назад из карантина сбежал один опасный и особо заразный больной. Есть основания полагать, что он проник в эту гостиницу, в ваш номер. Мы не можем допустить, чтобы наши гостьи подхватили опасную инфекцию и распространили бы её по всей Вселенной…
- Да-да, карантин нарушать нельзя! - вторит пират, угрожающе водя по сторонам бластером. - Пусть только он мне попадётся…
- Но как он мог сюда проникнуть? – удивлена Алиса. - Вы же сами заперли дверь…
- И мы запереть со своя сторона, чтобы никто не входить… - Пашка, оправившись, делает шаг. – Убирайтесь к дьявол! (кричит на пирата) Может ты сам заразный!
Пират, смерив лже-пилагейку взглядом, благодушно прикрикивает на Пашку:
- Сейчас же скажите где он! Не то нам придётся сделать обыск…
- Не позволю! – Пашка загораживает окошко пищедоставки.
- Вы лучше не спорьте, - к Пашке подскакивает Мммм. – Это господин Дуч – главный городской врач.
 - Молчать! – орёт Дуч, (становятся видны череп и кости, намалёванные на его чёрном плаще). - Я посмотрю их вещи, - говорит Дуч, обращаясь к Мммм, - а ты загляни в пищедоставку. Он где-то там пролез!
Мммм, проворно прошмыгнув мимо Пашки, прыгает (брастаки необычайно прыгучи)  и легко, без разбега заскакивает на откидной столик пищедоставки. Мммм поднимает шторку, проводит лапкой по чисто вытертому подносу:
- Никаких следов…  - сообщает он (на всякий случай он заглянул вверх).
- Кстати, - говорит Алиса, - ваша пищедоставка почему-то не работает. Нам целых два дня корабля ждать и всё это время мы голодными должны сидеть?
- Приносим искренние за временные неудобства! – задвинув шторку, Мммм резво спрыгивает на пол. – Мы незамедлительно примем меры…
Он стремглав бросается в туалет (дверь туда чуть приоткрыта).
Дуч, тем временем, достал из шкафа Алисину сумку и деловито роется в ней: на ковёр летят майки, юбки, пижама, шлёпанцы, чашка, блокнот (в его корешке закреплена ручка, ударившись об пол, она выпадает), падает альбом  (из него вылетают марки с изображениями животных и птиц). Последней летит фотография профессора Рррр в рамке, (на фото надпись: «Бесстрашной девочке с Земли на память о совместных приключениях. Планета Колеида). Ударившись об ножку стола, рамка трескается, фотография уголком вылезает наружу. Алиса молчит.
Мммм выскакивает из туалета:
- Под ванной и раковиной нет! (Распахивает дверцы тумбочек) В тумбочках его тоже нет!
- И здесь пусто! – переворошив сумку, Дуч задумчиво уставился на лже-пилагейку. - Ну-ка, приподними юбку!
- Что?! – лже-пилагейка аж поперхнулась. – Как ты смеешь, развратный негодяй?!
- Не беспокойтесь, господин Дуч, - торопливо вмешивается Мммм, - я сам загляну! Мммм пытается подобраться к подолу юбки, почти касающемуся пола.
- Ааййй! – вопит Пашка на всю гостиницу.
- Это не то, что ты подумала, - ревёт Дуч, - он только проверит!
- Я только не секундочку! – пищит Мммм.
Пашка их не слушает, пятясь задом, он мечется по комнате и отступает, а Мммм вприпрыжку бегает за ним, пытаясь забраться под юбку. В воздухе мелькает корзинка, которой лже-пилагейка отбивается от преследователя: Мммм уворачивается как может.
Короткая смена видеоряда: Рррр на дне корзины. Грубые пруться терзают его бока. Зажмурившись, брастак из последних сил упирается руками и ногами…
- Не сметь!!! - вопит Пашка. - Я мышей боюсь!
Алиса на кровати едва сдерживается, чтобы не расхохотаться. В дверях появились два пирата – глядя на эту сцену они хохочут во все глотки:
- Да бросьте вы их! Чёрт с ними! 
Мммм несказанно рад подчиниться:
- Там наверняка никого нет! – он остановился, чтобы отдышаться.
- Ладно, уходим! – Дуч поворачивает бластер стволом вверх.
Пират громко топает к двери. Забежав в туалет, Пашка выскакивает с флаконом одеколона и, преследуя отступающих, прыскает, сжимая резиновую грушу:
- Карантин! Карантин! Дезинфекция!
Алиса, хихикая, прикрыла рот ладонью. В суматохе никто не видит, как Мммм, проворно подбежав, вытащил фотографию Рррр изразбитой рамки и был таков. Входная дверь захлопывается, Пашка повернул ключ в замке:
- Уф! – сорвав маску заодно с париком и очками, (шляпа висит сзади на плечах) он вытирает пот со лба, - как я их!
- Браво! – улыбается Алиса. – Какая актриса пропадает…
Из корзинки слышится стон. Алиса меняется в лице:
- Рррр, миленький!
Она соскакивает с кровати и бережно извлекает профессора из убежища.
Камера наезжает: Рррр крупным планом пытается сидеть на коленях у Алисы. У профессора кружится голова. Рррр взмахивает пушистой лапкой:
- Как вовремя они ушли! Я уже думал, что встречу смерть в корзине! В следующий раз, убедительно прошу, не размахивать ею так сильно!
Заботливые руки Алисы поправляют старые повязки и наклеивают новые: в корзинке у Рррр прибавилось ссадин. Камера отъезжает: общий план. Пашка (без шляпы, парика и маски), вытянув ходули, сидит кресле, концы ходуль торчат из-под юбки, Алиса сидит на кровати, подле неё – раскрытая аптечка. На коленях у девочки – профессор Рррр.
- У тебя что-нибудь болит? - спрашивает Алиса.
- Ничего, терпимо, - Рррр пытается встать, но вынужден присесть. – Не обращайте внимание, друзья! Это просто головокружение…
- Рррр, ты можешь объяснить, что у вас случилось? – спрашивает Алиса. - На вашу планету напали пираты? Но почему вы не послали сигналы о помощи?
- Ах, если бы мы сами понимали! – печально отвечает Рррр. – Мы готовились к празднику. (На этом месте новый видеоряд: иллюстрации к рассказу Рррр. Его голос звучит за кадром, комментируя картинку.) Раз пять лет на всей планете мы отмечаем карнавал. Всё шло замечательно, как вдруг на улицах города показались  огромные люди в чёрной одежде. Это было до того неожиданно, что многим поначалу казалось, что это глупый розыгрыш…(Вздыхает) 
- Неужели так просто взяли и появились? - недоверчивый голос Алисы.
- Да, - голос Рррр, - прямо так и появились, словно из-под земли… Мы, конечно, спохватились, было уже поздно: космопорт, передающие станции, учреждения были захвачены. Пираты бросились грабить музеи, сокровищницы и продовольственные склады, а мы превратились в их рабов…
- И вы не сопротивлялись? – голос Алисы (за кадром, картинка не прерывается).
- В первый день мои соотечественники растерялись и никакого сопротивления не оказывали. Но на второй день мы поняли, что дальше так продолжаться не может. Мы договорились, что поднимем восстание и прогоним пиратов…
- Как же вы их прогоните, такие маленькие? – голос Пашки.
- Когда нужно, мы, брастаки, можем быть очень воинственными! – в голосе Рррр слышатся нотки обиды. - К тому же нас было много! Мы могли пользоваться ходами, в который ни одному из пиратов не пролезть… Мы не сомневались в победе, но не учли, что на твою землю приходит сильный враг, всегда отыщутся люди, которые думают, что им выгодней быть на стороне сильного…
- И у нас так бывало, - звучит голос Алисы. – Мы учили на уроках истории.
- Для тебя, Алиса, это история, а для нас - увы – современность. (За кадром Рррр печально вздыхает.) Когда пираты пришли, то первым же делом они собрали всех желтоглазых брастаков и сказали им, что готовы разделить с ними власть…
- А причём тут желтоглазые? – не понимает Пашка.
- Видите ли, - объясняет за кадром Рррр, - мы, как и вы, различаемся цветом глаз. Но если для других этот цвет ничего не значит, то для нас он значит многое. Какой у тебя характер – такой и цвет твоего глаза, причём он всё время меняется. Бывает, брастак рождается голубоглазым, но его характер портится, и глаз от этого зеленеет. А если брастак начнёт совершать дурные поступки, глаз становится жёлтым. У очень плохих брастаков глаза оранжевые.
- Ой, - голос Алисы, - а у этого Мммм глаз, как раз, оранжевый!
- Неудивительно, - голос Рррр, - этот негодяй первым перебежал к пиратам. Ещё неделю назад его глаз был умеренного зелёного цвета… Именно он выдал нас. Начались повальные аресты. Тюрьмы переполнены, стадионы превращены в концлагеря, где томятся миллионы брастаков. По улицам ходят патрули и стреляют во всякого, кто осмелится покинуть дом. Мы голодаем и умираем, лишь отдельные группы Сопротивления пока продолжают борьбу. Вся надежда на вас: тоько вы сможете сообщить в Галактический Центр о нашем бедственном положении…
(Картинка меняется: снова гостиничный номер, дети сидят в прежних позах, но Рррр уже на ногах. Весь оклеенный пластырем, он расхаживает из угла в угол по Алисиной кровати.)
- Но мы сами в тюрьме, - вздыхает Алиса. – Из номера нас не выпускают.
- Через два дня прибывает «Аристотель», - говорит Рррр. - Вы обязательно должны попасть на корабль.
- Всё ясно, - говорит Пашка, - жаль, конечно, что у меня нет оружия, но ничего, вы всегда можете положиться на нас!
- А я бы не положилась! - сердито говорит Алиса. – У тебя терпения не хватит, чтобы притворяться…
- Это у меня-то не хватит?! - вскипел Пашка. - Да я вот уже целый вечер без ужина, и ничего - терплю!
- Простите, старого, невежливого, нерасторопного осла! - Рррр вежливо кланяется, - Я ещё не успел выразить признательность самоотверженной даме, что так отважно спасла мою жизнь, и готова терпеть лишения ради…
Профессора перебивает Алисин смех:
- Профессор! Он никакая не дама – он Пашка Гераскин, мой одноклассник и друг!
- Я как узнал, что Алиса летит к вам отведать скрррулей, - говорит Пашка, - так и увязался за ней. А поскольку для меня места на корабле не было, я переоделся пилагейской туристкой...
За шторкой окна пищедоставки слышится шум. Алиса и Пашка переглядываются:
- Что это?
- Должно быть, пищедоставку пустили, - предположил Рррр.
Алиса подошла к окошку, осторожно подняла шторку: на подносе стоит блюдо с горкой бурых лепёшек и кувшин с водой (похож на тот, что с рельефа на балконе в космопорту).
- Вспомнили-таки! – Алиса подхватывает поднос и ставит на стол. – Испугались международного скандала…
- Сухая как камень! - Пашка пробует лепёшку, на зуб, подбирает чашку валяющуюся на полу, наливает из кувшина воду. - Хоть вода у них свежая…
Рррр спрыгивает на пол:
- Простите меня, друзья, ведь это по моей вине вы сейчас оказались здесь! Теперь о нашей планете у вас обоих останутся не самые приятные воспоминания. Придётся вам приехать на скрррули в другой раз…
- Рррр, ну за что ты себя коришь! – успокаивает его Алиса. – Ты же не виноват, что пираты на вас напали…
- Ничего-ничего! – Пашка хрустит лепёшкой и запивает её водой. – Что касается меня, то воспоминания у меня останутся самые захватывающие! Опасные приключения стоят скрррулей…
Рррр одним прыжком заскакивает на столик пищедоставки:
- Для тебя, Паша, это приключения, а для нас – беда! (Скрывается в нише.)
Алиса, проводив друга взглядом, подсаживается к Пашке в свободное кресло, берёт с подноса лепёшку, нехотя грызёт.
- Вечно ты, Пашка, ляпнешь так, что за тебя краснеть приходится…
- Язык мой – враг мой, - это мне мама с рождения твердит, - Пашка отхлёбывает из чашки, - чем правильно говорить, куда важней правильно действовать!
Новая картинка.
Гостиничный номер, раннее утро. Пробившись сквозь завесу туч, солнечные лучи окрасили облака в розовый цвет. Алиса лежит на спине под одеялом, она открыла глаза. Соседняя кровать скрипит – Алиса, не шевелясь, искоса глядит в её сторону. Там Пашка вылез из-под одеяла, сел, свесив босые ноги. Тогда Алиса закрывает глаза и притворяется, что спит. Громко шлёпают по полу босые Пашкины ноги. Слышно, как он нажимает кнопку пищедоставки…
- Там нет ничего! – громко говорит Алиса.
Она отрывает глаза: Пашка склонился у окошка пищедоставки. Он оборачивается:
- Ты не спишь?
- Представляешь, мне такой хороший сон сейчас приснился! Будто пищедоставка у нас заработала: я нажимаю на кнопку, а оттуда – голубцы, бараньи отбивные, горячие пирожки, пирожные, кофе, шоколад, и всё такое свежее, и аромат стоит, аж слюньки текут…   
- Тьфу! – от злости Пашку аж перекосило. - Эх, и вредина же ты, Алиска! Я, если хочешь знать, вовсе не от голода, а проверить: нет ли там новой записки от Рррр.
- Тогда открой шторку и загляни. И нечего на кнопки нажимать!
Пашка поднимает шторку:
- Пусто… - разочарованно констатирует он. – И когда только кончатся наши мучения?
- Ровно через сутки, - говорит Алиса. – Если к завтрашнему утру не помрём, то позавтракаем на борту корабля.
- Я точно помру! – Пашка возвращается к кровати, поднимает подушку (на белой простыни бурые крошки) - Я же, тут целую горсть припрятал…
- Вспомнил! – усмехается Алиса. – Ты всю ночь лепёшками хрустел!
Алиса в пижаме выбирается из постели, открывает шкаф и, достав из сумки светлый джинсовый костюм отправляется в туалет, переодеваться. Пашка, посмотрев ей вслед, подходит к креслу, на котором разложено платье пилагейской туристки (шляпа, маска и парик лежат на столе, ходули стоят, прислонённые к стене). Глядя на ненавистный костюм, Пашка тяжело вздыхает…
Новая картинка: Алиса переоделась. У туалетного зеркала она чистит зубы. Из-за открытой двери доносится шорох юбок и перестук ходуль.
- На твоём месте, - говорит она, - я бы подняла скандал. Ни одна пилагейская туристка не допустит, чтобы её кормили чёрствыми сухарями, да ещё так нерегулярно!
- Именно это я сейчас и собираюсь сделать! – отвечает Пашка
Он уже облачился в свой маскарад, подходит к двери задом. Вплёскивая всю накопившуюся злость, он барабанит ходулей и орёт, что есть силы:
- Эй! Мы есть умирать от голода и ты, главный врач, есть виноват!
Алиса чуть не поперхнулась зубной пастой:
- Слушай, говори ты нормально!
- А мне так больше нравится! - на миг Пашка остановился, потом продолжает. – Эй-эй! Давай мне кусок мяса!
Вдруг, бросив барабанить, Пашка торопливо отскакивает от двери: в замочной скважине ворочается ключ. Поставив щётку в подставку, Алиса спешит присоединиться к Пашке. Маленькая дверка отходит в сторонку, в треугольном проёме показался Мммм (он по-прежнему в белом костюме):
- Доброе утро! – он приветливо улыбается. – Не извольте беспокоиться, меры уже приняты…
- Желаю питать себя! – властно произносит Пашка.
Из коридора доносятся тяжёлые шаги. Мммм поспешно отскакивает. Большая дверь распахивается, и в комнату входит Дуч. Пират несёт на подносе блестящий серебристый кофейник, пару чашек, блюдце со свежими лепёшками (наполовину покрыто салфеткой) и две миски с кашей:
- Нате, питайтесь! – он грубо швыряет поднос на стол, так что с кофейника падает крышка.
Пират уходит. Пашка, не заставляя себя ждать, садится за стол, довольно потирая руки (руки у него в перчатках), Алиса же не спешит: Мммм по-прежнему в номере.
- Приятного аппетита! – вежливо кашляет Мммм, сверкая оранжевым глазом.
- Спасибо, - в тон отвечает Алиса. (Пашка даже не оборачивается.)
- Чтобы улучшить ваше самочувствие, хочу обрадовать: сразу после завтрака вас ожидает сюрприз.
- Корабль прилетать на сутки раньше? – Пашка, нюхает кашу, исходящую паром.
- Нет, - Мммм отрицательно вертит головкой, - гораздо лучше!
С многозначительным видом он скрывается за дверью.
Алиса и Пашка за столом. Пашка с непокрытой головой: в маске есть невозможно. (Маска и парик лежат на тумбочке.)
- Интересно, что он для нас заготовил? – говорит Алиса, наливая в чашку кофе.
- Наверняка какую-нибудь гадость! – Пашка пьёт кофе, жуёт лепёшку. – Свежая!…
Алиса вытирает губы салфеткой. Пашка продолжает выскребать из миски остатки каши. В дверь легонько стучат.
- Да-да! – не переставая жевать, Пашка мгновенно натягивает маску, набрасывает парик и шляпу.
В комнату снова входит Мммм:
- К вам гость! – поклонившись, объявляет он.
Тотчас из-за двери появляется второй брастак в строгом чёрном костюме белой манишке с бабочкой на шее. Нетерпеливо оттолкнув Мммм, незнакомец по-хозяйски выходит на середину. Голубой глаз на лбу, пристально впился в Алису.
- Алиса, ты, конечно узнаёшь… - выбежав вперёд, начал было Мммм.
Голубоглазый брастак бесцеремонно хватает его сзади за шею и затыкает рот:
- Ах, не надо загадок! – говорит голубоглазый, отпихивая Мммм прочь. – Алиса, как поживает твой уважаемый папа? А как мама? Как здоровье твоей уважаемой бабушки?
- Простите, - говорит Алиса, - я вас вижу в первый раз. Вы кто?
- Ах, разумеется, - брастак улыбается (при этом из-под губы показываются острые кончики клыков), - для нашей дорогой Алисы мы, брастаки, все на одно лицо…  Космический археолог, член Галактических научных обществ, профессор Рррр! (Церемонно кланяется.)
- Какой же вы Рррр?! - Пашка давится непрожёванной кашей.
Он-то помнит, что настоящий Рррр ушёл весь заклеенный пластырем, а на этом – ни царапины…
- Что? – голубоглазый «котёнок» мгновенно вперился взглядом в Пашку. – Разве мы с вами знакомы? Вы меня уже где-то видели? Отвечать быстро!
- Здравствуй, Рррр! – бросив на стол салфетку, Алиса радостно кричит, вскакивает с кресла и, присев на корточки, дружески протягивает сразу обе руки. – Прости, мой дорогой, что не сразу тебя узнала! Как же я рада тебя видеть!
- Вот и отлично! – одним прыжком Рррр запрыгивает в освободившееся кресло, располагается на мягком подлокотнике, небрежно закинув ногу на ногу. – Значит дома у тебя всё в порядке?
Голубоглазый тянется к блюдцу, хватает с него одну из лепёшек (она в половину его головы), отрывает лапкой кусочек.
- А у тебя дома как? – Алиса стоит перед креслом. – Мне говорили, что ты болен?
Мммм предупредительно кашляет.
- Да… - неопределённо кивает Рррр,  - я был болен, но усилиями врачей уже совершенно выздоровел.
- Я так рада за тебя! – Алиса присаживается на краешек кровати. – Значит, скоро мы с тобой опять отправимся в Сахару… Помнишь, как в прошлом году мы с тобой катались там со снежных гор?
- Помню-помню! – кивает Рррр, он достал длинную соломину и запустил конец в Алисину чашку с кофе (шумно сосёт). – Снег в Сахаре просто замечательный...
У Пашки глаза лезут на лоб (хорошо ещё он в очках).
- А помнишь, - без тени улыбки продолжает Алиса, - как мы загорали на пляже в Антарктиде? Тихо плещут волны, летают чайки, вдали дымится вулкан Эребус…
- Как же, помню… - кивает брастак. – Эребус незабываемый вулкан…
Он пристально следит за Пашкой: Пашка, чтобы не хихикнуть судорожно сжимает щёки обеими кулаками.
- Алиса, - говорит Рррр, - ты не могла оказать мне небольшую услугу?
- Всегда рада тебе помочь, - отвечает Алиса.
- Видишь ли, - продолжает Рррр, - на днях я собираюсь на Землю на научный конгресс по археологии. Мне очень нужно попасть на ваш корабль. Ты не могла бы это устроить? Я слышал, у тебя большие связи среди капитанов вашего Космофлота…
- Конечно-конечно, о чём речь… - торопливо кивает Алиса, - а ты правда будешь выступать на научном конгрессе?
- Правда! – кивает Рррр.
- Поделись по секрету своими последними открытиями!.. Ведь это так интересно… Как там новые архары и архаровцы?
- Кто? – соломина выпадает изо рта Рррр.
- Ну, - с самым невинным видом Алиса разводит руками, - ты же археолог! А археология занимается чем? Архарами и архаровцами…
- К-хе, к-хе! - предупреждающе покашливает Мммм.
- Ах, да, конечно, - Рррр проворно соскакивает с кресла, - За последнее время мне посчастливилось отыскать этих… археоаровцев… А скажи-ка мне, Алиса (Впился в девочку пристальным взглядом), ты не находишь, что я изменился?
- Что ты, что ты! – Алиса машет рукой. – Ты самый мой любимый…
В пищедоставке что-то шуршит. Алиса вынуждена повысить голос:
- Ты самый правильный и неподдельный Рррр!
- Что там? – Рррр показывает лапкой на пищедоставку.
- Наверное, систему пробуют, - предполагает Алиса.
- Некому тут пробовать, - командирским тоном заявляет Рррр. – А ну-ка, посмотреть, живо! (Командует он Мммм)
Мммм бегом кидается исполнять приказание.
- Какой есть странный профессор археология! – Пашка делает вид, что вытирает салфеткой клюв своей маски. – Командует как генерал…
- Ничего удивительного, - Мммм уже запрыгнул на столик. – Вся планета любит и уважает нашего дорогого профессора археологии…
Он поднимает шторку – в нише записка. Схватив записку, Мммм бежит обратно.
- Отдайте! – Алиса бросается наперерез, но Мммм ловко отпрыгивает к двери.
- Я и не сомневался, - усмехаясь, пищит брастак, - что записка для вас. Я вам даже вслух прочту: «Дорогая Алиса! (читает) Со мной всё в порядке, благодаря тебе, мои раны скоро заживут. Добрался до своих. Жди вестей. Твой Рррр».
- Ах, вот, значит, как… Комедию разыгрывала! – голубоглазый брастак исходит гневом. – Издевалась над почтенным археологом? Притворялась? Презренная землянка!
- Я не есть понимай! – восклицает Пашка. – В чём вы обвиняй моя соседка?
- А вы, мадам, помолчали бы! По недомыслию или злому умыслу вы не донесли, что ваша, так называемая, соседка снюхалась с врагами…
- С заразными элементами! – подсказывает Мммм.
- Да наплевать, как они зовутся! Главное – вы их укрываете!
- Я не видеть никаких элемент! – говорит Пашка.
Лже-Рррр, не ответив, поворачивается и бежит к двери, Мммм с запиской выбегает следом. Дверь захлопывается. Алиса быстро встала и, подбежав, прислонилась ухом к замочной скважине. Пашка подходит и, прильнув ухом, тоже прислушивается.
Видеоряд - в коридоре беседуют Мммм и лже-Рррр:
- Что делать с землянкой, господин Крыс, – спрашивает Мммм. - Прикажете немедленно убрать?
- Изолировать и надёжно спрятать. Она ещё может пригодиться.
- А вторая дама? – спрашивает Мммм.
- Эта дура пока ничего не подозревает. Попробуем её обработать…
…Комната. Алиса отпрянула от двери:
- Ты всё понял? – она хватает Пашку за запястье. – Сейчас меня заберут и спрячут…
Пашка стянул перчатки и сжал кулаки:
- Я им не дам! Я не позволю, пусть лучше я погибну…
- Слушай меня, дурак! – Алиса хватает его за ворот. – Никакого геройства, понял! Твоя задача: продержаться одни сутки и добраться до «Аристотеля»…
Они сидят на кровати, прильнув друг к другу. Алиса тупо уставилась в угол, Пашкиных глаз не видно за очками.
- Давай убежим? – предлагает Пашка. – Свяжем из простыней верёвку и - в окно, а?
- Тут пятый этаж… - вздыхает Алиса, - простыней не хватит. Да и укрыться негде – слишком мы здесь заметные…
- Как же так, меня ругаешь, а сама, - сокрушается Пашка, - кто тебя за язык тянул?!
- Понимаешь, я увлеклась, - честно сознаётся Алиса, - увлеклась и переиграла…
(Она горько вздыхает.) Прости меня, Паша, что оставляю тебя одного…
В двери поворачивается ключ. Пашка готов вскочить, но Алиса опять хватает его за запястье, а вторую руку подносит к губам:
- Т-сс!
Резко отстранившись, она встаёт, Пашка остаётся сидеть.
Дверь распахивается - на пороге два пирата, держат наизготовку бластеры:
- Девочка с Земли! Следуй за нами!
- А-аа к-как же я? – Пашка вскакивает.
- А насчёт тебя указаний не было! – отвечают пираты. – Жди!
Алиса бросает на Пашку суровый взгляд, и тот, вздохнув, остаётся стоять, поникнув головой.
- Я готова! – Алиса решительно направляется к двери…
Конец эпизода-45.

Эпизод -46. Аудиенция у пиратской мамаши
Дверь распахивается - на пороге два пирата, держат наизготовку бластеры:
- Девочка с Земли! Следуй за нами!
- А-аа к-как же я? – Пашка вскакивает.
- А насчёт тебя указаний не было! – отвечают пираты. – Жди!
Алиса бросает на Пашку суровый взгляд, и тот, вздохнув, остаётся стоять, поникнув головой.
- Я готова! – Алиса решительно направляется к двери…
Видеоряд: парадный подъезд гостиницы. Возле крыльца на газонах лежат антигравитационные «мотоциклы» с колясками (пустые). У земли парит остроносый катер (меньше пассажирского катера с лайнера, но больше глайдера). Он одновременно напоминает боевой вертолёт (разумеется, без винта) и бронетранспортёр: угловатый с подслеповатыми тонированными оконцами, ощетинившийся многочисленными полукруглыми и цилиндрическими выступами разнообразных систем вооружения. Позади кабины пилотов имеется десантный отсек – у него широкий посадочный люк. Этот люк открыт. У подъезда в оцеплении стоят несколько пиратов, держат оружие наизготовку. Двери подъезда раздвигаются (они на фотоэлементах). На крыльцо выходит процессия: спереди и сзади пираты в чёрном, между ними – Алиса в светлом джинсовом костюме. Один из конвоиров (на их головах шлемы с тонированными забралами) кивает головой в сторону катера: мол, туда! Алиса, останавливается, смотрит по сторонам, словно чего-то ждёт…
И тут происходит чудо: во многих окнах брастакских домов (окна треугольные), что стоят напротив гостиницы, одновременно вздрогнули шторы и жалюзи: сотни глаз в притихших квартирах в этот миг пристально следят за тем, что происходит на крыльце. Пираты у подъезда забеспокоились: они (кроме двух конвоиров) вскидывают бластеры и, задрав их короткие стволы, начинают стрелять наугад по окнам. Сверкают вспышки (звук такой же, как при стрельбе Весельчака У из ГиБ), со звоном сыплются осколки выбитых окон… Один из конвоиров грубо толкает Алису в сипну. Алиса, едва не упав, сбегает по ступеням вниз. Пираты заталкивают её в люк и забираются сами. Люк закрывается, катер взлетает и мчится над притихшим городом, стремительно удаляясь…
Новый видеоряд: гостиничный номер. Пашка выглядывает  в окно. Пираты стреляют: огненные молнии выстрелов веером бьют по стенам окрестных домов. Пашка невольно отпрянул, втянув голову в плечи. Он надевает перчатки, садится в кресло у стола (на полу у его ног лежит раскрытая Алисина сумка). Нагнувшись, он достаёт из сумки блокнот и ручку. Отодвинув поднос с посудой, Пашка задумался. Пока он думает (к окну он сидит спиной) в окне промелькнул чёрный катер, увозящий Алису. Наконец Пашка собрался. Он раскрывает блокнот и начинает писать, тотчас останавливается, спохватившись, и перекладывает ручку в левую руку. Продолжает писать (по-русски, печатными буквами): «Меня увозят в тюрьму. Пилагейская туристка осталась одна. Она ничего не знает. Алиса».
Оторвав лист, Пашка прячет блокнот в сумку, берёт поднос и ставит его в нишу пищедоставки, а записку прячет под поднос. Только он успевает опустить шторку, как в дверь тихонько стучат.
- Да-да! – Пашка выходит на середину комнаты.
Нижняя дверка сдвигается, в комнату впорхнул Мммм. В руках у него коробочка.
- Для вас небольшой подарочек, - Мммм мурлычет, но как-то странно: будто у него чуть заплетается язык. – Вы не желаете взглянуть?
Он протягивает перевязанную коробочку, белая лента завязана пышным бантом.
- Положите на стол, - кивает Пашка, - а какая судьба моя соседка Алиса?
- Ах, за неё не стоит беспокоиться! – отвечает Мммм, заскочив сперва на кресло, а потом на высокий подлокотник (потянувшись, кладёт коробочку на стол). – Алиса уехала в гости к профессору Рррр. Взгляните лучше на подарок. Это вам на добрую память о наше гостеприимной планете…
- Я поглядеть на ваш подарок когда окажусь дома! – сухо отвечает Пашка.
- Нет-нет! - обеспокоенный Мммм, спешно подтянул коробочку к краю стола, стянул ленту, и не развязывая банта, откинул крышку коробочки. Внутри на бархатистом ложе сверкает гранями огромный сапфир. – Вам нравится?
Мммм силится улыбнуться, но что-то ему мешает. Что-то, спрятанное во рту…
Пашка соображает, что ответить и с деланным равнодушием говорит:
- У мой двоюродный папа, хранитель государственной корзинка на планете Пенелопа есть такой камень тысяча штук! Я, пожалуй, буду дарить его стюардесса на лайнер когда, наконец, выберусь из эта гостеприимный дыра!
Пашка, произнося слова, медленно наступает, а Мммм, втянув голову в плечи отступает, пятясь задом. Во он уже на самом краю подлокотника… Вот он делает последний шаг и, оступившись, падает с подлокотника на мохнатый ковёр…
- А-ай! – вскрикнув, Мммм навзничь растянулся на ковре…
У брастаков нет хвоста, и приземляться как кошки на лапки они не умеют… Мммм падает, изо рта его выпадает второй сапфир, влажный от слюны – брастак всё это время прятал его. Пашка глядит свысока, Мммм быстро приходит в себя: открыв глаз, он видит выпавший сапфир…
- Ради бога, простите, - брастак торопливо вскакивает, - я не хотел! Клянусь, это получилось случайно! Я сейчас же всё исправлю! (Подобрав сапфир обеими лапками - камень такой огромный, что непонятно, как он поместился у Мммм во рту – брастак старательно вытирает его о свой костюм, счищая остатки слюны).
Пашка молчит. Тогда Мммм, уронив сапфир, падает на колени:
- Сжальтесь, умоляю, сжальтесь надо мной, высокая госпожа! – он страдальчески заламывает руки. - Они убьют меня, если узнают, что я подменил камень!
Из единственного глаза Мммм на ковёр брызжут кристально-чистые слёзы.
- Ладно… - сжалился Пашка. – Я принять подарок как одолжение, чтобы твой голова не чик-чик… А теперь брысь! Убирайся вон, маленький жулик…
Мммм пулей вылетает за дверь. Пашка подбирает с пола настоящий сапфир, берёт из коробочки фальшивый… На глаз оба камня почти не отличаются. Ну, разве, настоящей сапфир более яркий и блестящий…
- Ой! - Пашка чуть не хлопает себя по лбу.
Оставив камни на столе, он подлетает к двери и прикладывается ухом к замочной скважине.
Смена видеоряда: коридор. Подле двери стоят высокие пираты в шлемах и низенький щупленький Крыс (без шлема). Схватив Мммм за загривок, Крыс держит предателя в воздухе, уперев снизу в его подбородок ствол бластера:
- Хорёк вонючий, - шипит вполголоса Крыс, - государственное дело загубить хочешь?! Знаешь, что бывает с теми, кто пробует нас обворовать?! Вот я тебе сейчас башку отстрелю…
- Я не знал! – мелко дрожа, взвизгивает Мммм. – Я думал, эта дура не заметит…
- Ты думал! – ухмыляется Крыс. – Дуры разбираются в драгоценностях получше нас с тобой! На то они и дуры…
Палец пирата опускается на курок.
- Господин Крыс!!! – визжит Мммм. - Не убивайте! Я вам ещё пригожусь…
Крыс улыбается:
- Вот, наконец-то поумнел: ты живёшь, пока нам нужен! – пират проводит стволом бластера по животу Мммм. – Имей в виду, предатель: мы-то отсюда по-любому смоемся, а, вот тебя твои соотечественники обязательно спросят, что ты делал при пиратах?
- Сжальтесь, сжальтесь надо мной, господин Крыс! – вопит Мммм. – Мне жизни не хватит, чтобы мой глаз снова позеленел!
- Вот то-то! – Крыс разжимает пальцы, и предатель шлёпается на живот. – Ты теперь с нами до конца повязан! Имей это в виду…
Крыс делает шаг, разворачиваясь, и Пашка отшатывается от двери.
Гостиничный номер. В дверь стучат. Пашка сидит в кресле и делает вид, что дремлет
- Да-да! – сонно отзывается Пашка.
Большая дверь медленно распахивается. На пороге в длинных одеждах стоит златокудрый юноша, похожий на Аполлона:
- Прошу прощения, что потревожил отдых очаровательной дамы, - приятным голосом произносит незнакомец, - я случайно узнал, что нашу планету посетила высокая и знатная дама с планеты Пилагея. Не могли бы вы оказать честь посетить наш скромный дворец?
- Кто вы? – спрашивает Пашка.
- Я сын королевы здешней планеты, – юноша, приветливо улыбнувшись, вежливо кланяется. - Может быть, вы уже наслышаны о ней? Она – известный на всю Галактику коллекционер драгоценностей. Узнав, что вы неравнодушны к редким камням, моя мама хотела бы познакомиться с истинной ценительницей прекрасного…
- Драгоценности! – Пашка живо вскакивает с кресла. – Я с детства обожать драгоценности! (Решительно берёт под руку златокудрого юношу.) Где живёт ваша мама?
Вдвоём они направляются к двери. Крыс на секунду оборачивается к камере и, довольный, щурит глаз:
- Клюнула!

…Тюрьма на окраине города. Четыре двухэтажных корпуса образуют правильный квадрат вокруг четырёхугольного тюремного двора (шириной 15 метров). По углам - башни. К каждой из башен примыкают по два приземистых одноэтажных корпуса, сходящихся под прямым углом, так что в плане тюрьма похожа на решётку. Стены из красного кирпича, маленькие треугольные окошки зарешёчены.
Одна стен двухэтажного корпуса, обращённого во внутренний двор, разобрана от фундамента и почти до крыши. Сломаны и внутренние перегородки бывших камер на всех трёх этажах, так что образовался сквозной проём внутрь.
Вокруг всех корпусов тянется кирпичная стена со смотровыми башенками и мотками колючей проволоки. Камера начинает наезжать: объектив проносится над внешней стеной, мимо сторожевой вышки, где дежурит брастак в белой каске и синем мундире, в руках у него автомат. На лбу моргает янтарно-жёлтый глаз. Камера проносится меж башен над двускатной крышей двухэтажного корпуса с треугольными световыми окнами (их основания параллельны коньку крыши, вершины смотрят вниз), внизу тюремный двор: почти весь его занял пиратский боевой катер. Камера устремляется в пролом и мы оказываемся внутри тюремного корпуса. Огромное (по брастакским меркам) помещение, забрано решётками по бокам, балконами на него выходят камеры. По сторонам железные лестницы. На полу на матраце расположился бравый пират Дуч.
Отлежав один бок, он кряхтя переворачивается на другой, вздыхает:
- Чего тебе, Алиса, дома не сиделось! Сейчас мои дружки, небось, какой-нибудь музей чистят, а мне - тебя охраняй на сквозняке лежи, ещё чего доброго, радикулит подхватишь…Принесла тебя нелёгкая!
Возле головы пирата тюремный корпус перегораживает поперечная стена, в которой внизу устроен проход, забранный решёткой. Для брастака этот проход – целые ворота, человеку же в них едва пролезть. Ворота заперты на два засова - справа и слева. Подле решётки к стене пират прислонил бластер с разложенным прикладом. Камера проходит сквозь решётку – дальше второе, похожее помещение, метров пять длиной и метра полтора шириной. Здесь на голом полу, подобрав ноги, уткнувшись подбородком в колени, сидит Алиса. Её затылок почти касается крыши: от пола до потолка тут меньше, чем в салоне автомобиля.
Протяжно гудит воздух: крутятся вентиляторы под потолком (их отверстия тоже забраны решётками).
- А что вы так переживаете? - отвечает Алиса, - Разве ваши друзья не поделятся награбленным?
- Поделятся они, жди! – усмехается Дуч, закручивая ус. – Это ж не люди, а стадо обезьян: дикари, варвары… Никакого понятия о культуре!
- Как плохо вы отзываетесь о своих товарищах! – замечает Алиса.
- Ты девчонка молодая, наивная, ничего в жизни не понимаешь! Пират пирату не товарищ! Да и я, сказать по правде, случайно к ним пристал.
- Случайно? – переспрашивает Алиса удивлённо.
- А ты как думала? Или ты считаешь, что пиратами люди рождаются?... (С этого момента – видеовставка: рассказ Дуча, голос пирата комментирует за кадром) Послали меня как-то книги отвезти, послали одного и случилось так, что двигатель на корабле забарахлил. Опустился я на планете Дум-дум, что возле самой Чёрной туманности – гиблое, скажу я тебе, место… (Картинка: молодой Дуч, безусый, выбирается из корабля.) Только начал я корабль чинить, как шасть – набрасываются на меня дикари, валят, вяжут и волокут в пещеру, чтобы на ужин сварить…(В этом месте картинка прерывается.)
- Не может быть! – восклицает Алиса.
- Может, раз собственными глазами видел! – Дуч убирает бластер-лучевик, и раскрывает скрипучую створку решётчатых ворот. – Слыш-ка, пленница, не в службу, а в дружбу набери водички!
Пират протягивает Алисе фляжку. Алиса принимает фляжку и ползёт в дальний конец своей камеры – там в ряд стоят умывальники. Подставив фляжку наискось, Алиса осторожно, чтобы не сломать, отворачивает крошечный краник, узкий словно спичка. Тонюсенькой струйкой течёт вода.
- Придётся вам подождать, - предупреждает она, – трубы совсем узкие…
- Да что же у мелюзги, у этой, всё не как у людей! - восклицает Дуч.
- Вы про себя лучше рассказывайте! – просит Алиса. – Вас, значит, собрались съесть…
- Причиной тому безобразию, - продолжает пират (видеовставка возобновляется), - была страшная удалённость планеты от культурных центров Галактики. Думдумцы совсем недавно произошли от обезьян, и не обрели ещё твёрдых моральных устоев… И вот, значит, окунают уже меня в котёл, как слышу – шаги, поднимаю голову и вижу – входит в пещеру женщина красоты неописуемой … И до того она вся ослепительная, что я ничего вокруг не замечаю: в кипяток суют, съесть собираются, а мне хоть бы что! Улыбаюсь как последний дурак…(Видеовставка снова прерывается.)
- Она, наверное, была женой какого-нибудь вождя? – Алиса следит, как во фляжку набирается вода - набирается очень медленно.
- Скажешь тоже, вождя! – смеётся Дуч, разглаживая ус. – Она была предводительницей пиратов, что со своим отрядом искала пристанища. Вот и наткнулась на подходящую планету: перестреляла вождей, запугала колдунов и стала местной королевой…
- И вот, значит, - продолжает Дуч (видеовставка возобновляется), - кладут меня в котёл, а королева и говорит: «А ну-ка, отпустите этого паренька. Мне не хватает преданных и интеллигентных людей!» Так и стал я служить королеве…
- Пиратом? – раздаётся голос Алисы за кадром.
- Не сразу, девочка, не сразу, - звучит голос Дуча, - жизнь у нас была суровая, неприхотливая. Чего у дикарей награбишь, тем и живёшь. Иногда съездишь в соседний район, подавишь какое-нибудь восстание, бунтовщиков перестреляешь, а так, скажу я тебе, никаких культурных развлечений: одни только карты, выпивка и драки. (Видеовставка кончается.)
- Зачем же вы эти занимались? – Алиса поправляет фляжку, чтобы вода из неё не выливалась.– Если были интеллигентом?
- Был, - зевает на матраце Дуч, кивая, - библиотекарем работал, вечерами в теннис играл. Но посуди сама: разве у меня был выбор? Не будешь подавлять-убивать, тебя самого людоедам отдадут, а у них разговор короткий – сразу в котёл. Чем самому быть сваренным, уж лучше других варить…
- И есть! – восклицает Алиса с отвращением.
- Ни в коем случае! – оживился Дуч (заглядывает в ворота). – Я, если хочешь знать, убеждённый вегетарианец. Это знаешь…
- Знаю. Овощами-фруктами питаетесь, - Алиса заворачивает кран. (Возвращает фляжку.) – Извините, она неполная, но больше не набирается: вода обратно льётся!
- Пустяки! – Дуч улыбается Алисе. – Верно! Овощами и фруктами! (Запирает решётку, кладёт на место лучевик.) Редко-редко когда какую-нибудь отбивную позволишь, и то, главным образом, на день рожденья Её величества, нашей королевы. Так что можешь считать меня жертвой неразделённой любви!
Отхлёбывает из фляжки.
- Какая уж тут любовь! – возмущается Алиса. – Скажите лучше, что струсили! Сами же объяснили: лучше быть палачом, чем жертвой.
Дуч поперхнулся и пролив воду раскашлялся:
- Эх, до чего противно с тобой разговаривать! Сразу видно, молодая ещё… (ставит фляжку, прислонив к решётке) Скорей бы смена пришла, а то из-за тебя я все бока отлежал! (Кряхтя, переворачивается на другой бок, фляжка остаётся сзади.)
Видеоряд: по зарешёченному коридору крадётся чья-то тень. Мохнатые лапки на ходу надрывают пакетик…
Видеоряд: Алиса в темнице.
Обхватила колени руками, задумчиво осматривает потолок: нет, ни одной щели, сквозь которую она могла бы пролезть!
Внезапно откуда-то доносится негромкий шорох. Насколько можно, Алиса поворачивается и стучит в стену.
- Ты чего там?! – встревожился пират.
Отодвинув засовы, он поднял решётку и, угрожающе наставив бластер, заглянул в камеру Алисы. Та снова сидит, как ни в чём не бывало. Улыбается:
- Я ничего… Вам, наверное, показалось…
Видеоряд: фляжка, прислонённая к решётке. Мохнатые лапки, просунувшись сквозь решётку, беззвучно отворачивают крышку. Поворот, второй, третий. Вот крышка отвёрнута: лапки тихонько, чтобы не звякнула, приподнимают её и в открывшееся горлышко из надорванного пакета сыплется белый порошок…
- Показалось! – ворчит Дуч. – Ты у меня не стучи! Не то я тебя так по головке постучу… Я – что, с меня спрос маленький, я – рядовой пират…
- Бывший библиотечный работник! – поправляет Алиса.
- Что было, то прошло, – отложив бластер и не спуская с Алисы глаз, Дуч тянется за фляжкой. – Говорят, чем меньше думаешь, тем здоровее становишься. Значит, долго проживу…
Видеоряд: фляжка, прислонённая к решётке. Рука Дуча ощупывает её металлические бока. Мохнатые лапки так же, беззвучно заворачивают крышку…
…Отвинтив крышку, Дуч шумно отхлёбывает из фляжки.
- А как же вы на Брастак попали? – спрашивает Алиса.
- Проще простого, - отвечает пират (заперев решётку, снова ложится), - есть у нашей королевы сынок, зовут его Крыс – известный на всю Галактику негодяй…
- Можете не рассказывать, - отвечает Алиса. – Я его хорошо знаю.
- Да неужели? Не знал, не знал… – улыбается Дуч. – Ну, так вот, не ужились они, разошлись когда-то их пути-дорожки, но когда туго пришлось, воротился он под мамино крылышко, и говорит: «Не жалко тебе лучшие свои годы терять в мелком грабеже и разбое? Вся Галактика лежит у наших ног, надо только как следует за дело взяться…» Показал он свои трофеи, да и уговорил мамашу ограбить Брастак.
- А как же вы целую планету захватили, что никто даже сигнала бедствия послать не успел? – удивляется Алиса.
- Ещё бы! – Дуч, улыбнувшись, отхлёбывает ещё, кивает головой. – Это всё наш Крыс придумал. Он, как ты, вероятно, знаешь, умеет превращаться в кого угодно. Вот он и превратился в брастака…
- Знаю, - вздыхает Алиса, - только одному ему всё равно не справиться…
- Конечно! – кивает Дуч, отхлебнув…
И тут пират спохватился: вода выплеснулась у него из глотки:
- Ты что, - он торопливо, со скрипом, завинчивает крышку, - хочешь, чтобы меня к стенке поставили?! Гляжу я на тебя и замечаю: хитрая ты слишком, всё время что-то вынюхиваешь да расспрашиваешь… Зря тебя сразу не шлёпнули! Надо бы королеве сообщить…
Дуч зевает.
- А я вас ни о чём и не расспрашиваю, - сердито отвечает Алиса, - я просто беседовала с вами как с бывшим интеллигентным человеком, а теперь принципиальным негодяем…
- Какие уж тут принципы! – Дуч борется с зевотой. – Одни обстоятельства, а не принципы…
- А почему тогда вы здесь, чего не улетаете? – не понимает Алиса. – Награбили себе, и хватит…
- Тут тайны нет, - отвечает Дуч, борясь с одолевающим сном. – Добычи у нас столько, что на корабле не увезти. А корабли мелюзги тутошней такие, что никому из нас в них не поместиться. Тут наш Крыс недодумал… Вот теперь сидим и ждём… (голова пирата понимает ниже и ниже) Завтра мимо Брастака корабль идёт – мы его того… Захватим… (у пирата сами собой закрываются глаза, голос переходит в невнятное бормотание) Совсем сморило меня что-то…
Голова Дуча бессильно падает на матрац. Пират храпит. Алиса, озираясь, торопливо приподнимается:
- Эй, кто здесь? – зовёт она. - Отзовитесь!
- Алиса! – доносится в ответ тоненький голосок. – Не бойся меня, я твой друг!

…По городской улице невысоко над землёй мчится кавалькада. Впереди – небольшой открытый катер (немного похож на катер из «Тайны третьей планеты» Качанова, но он не круглый в плане, а вытянутый, овальный). Впереди сидит пилот позади него в креслах устроились «пилагейская туристка» и Крыс, изображающий златокудрого юношу. Встречный ветер треплет длинные как ленты перья Пашкиного парика и золотые кудри Крыса. У их ног пристроился Мммм. Позади них – двое пиратов, держат наготове бластеры. За катером следует эскорт: четыре летающих «мотоцикла» с колясками (два слева и два справа). Пираты, сидящие в колясках то и дело вскидывают бластеры-лучевики и палят по окнам. Хрустальным дождём перед катером осыпаются осколки стёкол.
- Что есть это? – Пашка обращается к Крысу. – Зачем стрелять? Разве кто-то собирается напасть?
- Это салют в вашу честь! – улыбается Крыс.
Широкая площадь, мощённая булыжником (мелким, словно речная галька). На площади высится величественное трёхэтажное здание с золотыми стенами и белыми колоннами. Над ним развевается чёрное знамя с «Весёлым Роджером». На крыше дежурят снайперы с длинными лучевыми винтовками. Окна в три ряда - не треугольные, а в форме ромбов – вытянуты сверху вниз. Парадное крыльцо основательно изуродовано: на месте входных дверей огромный пролом, почти до крыши. У подъезда стоят пиратские катера и «мотоциклы». Перед дворцом на брусчатке, точно баррикада валяются остатки мебели (маленькой, точно игрушечной, и по виду – старинной) груды кирпича, штукатурки, паркета, позолоченной лепнины. К крыльцу ведёт проход. По нему расстелена ковровая дорожка. По обе стороны - почётный караул в чёрных комбинезонах, шлемах и плащах с намалёванными черепами и костями, стоит у входа и держит бластеры наизготовку.
Катер остановился. Крыс выскочив первым, помогает «пилагейской туристке» ступить на землю. Концы Пашкиных ходуль предательски выглядывают из-под юбки.
- У вас протезы? – осведомляется Крыс.
- Это есть такой мода, - сверкая непроницаемо-тёмными очками, Пашка улыбается, одёргивая юбку. – Называется «высокий каблук».
Они шествуют мимо караульных, отдающих честь (довольно неумело). Под ногами шмыгает туда-сюда оранжевоглазый Мммм.
- У вас ремонт? – осведомляется Пашка.
- Не обращайте внимания, это перестройка, - вежливо улыбнувшись, поясняет Мммм. – Наши господа такие крупные, что мы вынесли из дворца всё лишнее.
- Когда-то тут был музей, - улыбается Крыс. – Но нам показалось, что на этой планете чересчур много музеев! Одним меньше – какая разница…
Он смеётся и Мммм в такт ему хихикает:
- В самом деле, одним меньше!...
Они входят во дворец. Пашка осматривается с любопытством. Видно, что недавно музей был трёхэтажным зданием, пираты сломали все внутренние перекрытия, превратив его в одноэтажное  – там где стояли перегородки и перекрытия, тянутся вдоль и поперёк серые и красные полосы оголённых кирпичей и каменных плит. Между ними уцелели участки лепнины и матерчатой обивки: вверху, посередине и внизу они разного цвета, и кажется, что кто-то наложил на покалеченные стены цветные лоскуты заплат… кое-где на полу валяются остатки прежней мебели: пиратам она была явно не по росту. В противоположном конце зала в стене второй пролом, задрапированный гобеленами.
На мраморном полу сидят пираты и режутся в карты. Они без шлемов, их лица, как у киношных пиратов, весьма живописны: со шрамами, повязками на глазу, шевелюры на головах седые и спутанные: судя по всему, немало им пришлось повидать в жизни. Завидя вошедших, пираты бросили игру. Один из них встал, угрожающе наставил бластер:
- Вы куда?
- Мы к мамаше. – ответил Крыс.
- Что-то я тебя не знаю, сынок! – усмехается пират.
- Ах, не знаешь! – прямо на глазах Крыс превращается в невысокого тщедушного человека в чёрном мундире.
Крыс, преобразившись, наставил на невежу сразу два бластера в обеих руках.
- Прощения просим, господин Крыс! – пират сует бластер за пояс и, откинув край гобелена, докладывает. – Мамаша! Тут к тебе сынок пожаловал с компанией.
- Пусть войдут! – слышится нежный голосок.
Пират отодвигает гобелен, висящий на верёвочке, и гости проходят в следующий зал. Здесь хоть какая-то видимость цивилизации: ободранные стены кое-как задрапированы коврами. Ковры, по человеческим меркам маленькие и тоже производят впечатление заплат, но, по крайней мере, голой штукатурки и кирпичей не видно. Соседняя стена завешена тонкой лиловой кисеёй, сквозь которую проглядывают треугольные окна.
Посреди зала стоит вращающееся кресло с широкими подлокотниками и высокой спинкой, позаимствованное с мостика космического корабля. В кресле восседает женщина – голубоглазая жгучая брюнетка обворожительной красоты в длинном белом платье. На голове у неё – золотая корона, украшенная изумрудами и рубинами. Позади, скрестив руки на груди,  стоят двое верзил – телохранители.
Перед троном целой толпой застыли брастаки. Едва гости вошли, они, как один, повернули головы и уставились на вошедших жёлтыми и оранжевыми глазами.
- Я рада приветствовать в нашей глуши гостью с далёкой Пилагеи! – королева пиратов улыбается Пашке ослепительной белозубой улыбкой. – Королева Брастака и Чёрной туманности счастлива оказать гостеприимство и почёт двоюродной дочери хранителя государственной корзинки!
Пашка мнётся в нерешительности, и Крыс легонько его подталкивает:
- Проходи, у нас без церемоний! Эй, - Крыс оборачивается, - подайте стул!
Появляются пираты – один несёт два табурета, второ тащит небольшой столик.
- Брысь, мелюзга! – показав из-под подола стройную, как у Золушки, ножку, обутую в изящную туфельку, мамаша резко повела ей, и брастаки с кошачьими визгами заскакали по полу, бросившись врассыпную.
На освободившееся место ставят столик и табуреты. Крыс плюхается, небрежно закинув ногу на ногу, Пашка осторожно присаживается на краешек.
- Ну, вот мы и наедине, - мамаша снова обворожительно улыбается. - Ненавижу притворство! Ты даже не представляешь, как надоели мне придворные фигли-мигли.
- Я вас очень понимать, - отвечает Пашка, - этикет я тоже не выносить, честно!
- Как драгоценное здоровье двоюродного папы? – осведомляется мамаша.
- Спасибо, не жалуется, - отвечает Пашка. - А ваше как?
- Ох, - вздыхает мамаша, - а мне о здоровье думать совершенно некогда! Стоит лишь отвернуться, как всю планету растащат. Верно, сынок?
- Встречаются ещё в наших рядах отдельные нечистоплотные типы, - согласно кивает Крыс. - Но в самом ближайшем будущем…
- Всех перевешаю! – ангельский голосок мамаши меняется: теперь это скорее голос боцмана, понукающего нерадивых матросов.
Мамаша пристально смотрит на Пашку, словно пытается рассмотреть его глаза сквозь стёкла тёмных очков. Пашка невольно одёргивает юбку.
- Скажи, если это не секрет, конечно, - спрашивает мамаша, - что сейчас изволит носить твой двоюродный папа в государственной корзинке.
- Вообще-то, это есть страшный государственный тайна, - стараясь держать себя в руках, отвечает Пашка.
- Ну, какие же могут быть тайны между нами, женщинами… - мамаша обворожительно улыбается (улыбка – самое сокрушительное её оружие).
- Понимаете, - Пашка мучительно соображает, – когда-то в старину…
- Да плевать мне, что было в старину, - перебивает мамаша, - ты скажи, что сейчас!
- Сейчас мой двоюродный папа в корзинке завтрак носит: пару яиц всмятку и кофе в термосе.
- Так и знала! – укоризненно кивает мамаша. – Кругом обман и надувательство! Нет, положительно, мир деградирует… Впрочем, лучше о деле. Мне сообщили, что ты драгоценности уважаешь.
- Коллекционирую, – уточнил Пашка.
- Правильная коллекция! – кивает мамаша. – Я, вот, когда-то деньги коллекционировала, и всякую планету, на которой деньги отменяли, заносила в чёрный список. А теперь вот поумнела и думаю: правильно, что их отменяют! Что такое деньги?…
В мамашиной руке появился хрустальный бокал. Мамаша подаёт знак – один из верзил почтительно склоняется.
- Бесноватый, - велит мамаша, - плесни-ка спиртику чуток…
Из графина Бесноватый наполняет бокал до краёв. Второй верзила ставит на стол поднос. На нём серебряная вилка и блюдо с чем-то лоснящимся и скользким похожим на грибы сине-фиолетового цвета. Мамаша опрокидывает стопку, даже не поморщившись. Вилочкой аккуратно поддевает грибок, закусывает.
- Что такое деньги? – продолжает мамаша. – Бумага, тлен… А камушки – другое дело. Камушки всегда в цене, в любой эпохе, при любой власти. Верно я говорю?
- Ты всегда верно мыслишь, мама, – говорит Крыс.
У него тоже откуда-то появляется хрустальный бокал (только другой формы: у мамаши бокал прозрачный, у Крыса – из тёмный). Он берёт со столика графин, наливает:
- Ваше здоровье! – выпивает и, вооружившись вилкой, тянется за грибком.
- А ну-ка, сынок, - велит мамаша, - сходи за шкатулкой…
Крыс, небрежно бросив вилку на поднос, встаёт и, жуя на ходу, идёт исполнять распоряжение.
- Проследить! - жестом мамаша велит Бесноватому.
Тот невозмутимо удаляется следом.
- Вы есть не доверять даже сыну? – удивляется Пашка.
- Никому не доверять – мой жизненный принцип, - мамаша не спускает с Пашки пристального взгляда. – Я, вот, например, тебя чёрт знает в чём подозреваю. Может, никакая ты не дочка хранителя корзинки. Может, даже и не пилагейка вовсе. Может… (голос мамаши становится всё более и более угрожающим) ты переодетый парень?...
Пашка весь сжался. Мамаша, выдержав паузу, довольная хохочет:
- Да пошутила я!...
…Пыхтя от натуги, возвращается Крыс. Он несёт сундук, запертый сразу на несколько замков.
- Мамаша! – Крыс выражает недовольство. – Не ожидал! Своего родного сына…
- Сколько он успел спереть? – спрашивает мамаша.
Бесноватый молча протягивает руку – на его широкой ладони, сверкая гранями, лежит горсть бриллиантов. Сундук водружают на стол.
- Что мне с тобой делать! – вздыхает мамаша, достав откуда-то сзади (она на них сидит) связку ключей. – Родная кровь… Не вешать же! Или, всё-таки повесить?
Конец эпизода-46.

Эпизод -47. Побег из тюрьмы

- Никому не доверять – мой жизненный принцип, - мамаша не спускает с Пашки пристального взгляда. – Я, вот, например, тебя чёрт знает в чём подозреваю. Может, никакая ты не дочка хранителя корзинки. Может, даже и не пилагейка вовсе. Может… (голос мамаши становится всё более и более угрожающим) ты переодетый парень?...
Пашка весь сжался. Мамаша, выдержав паузу, довольная хохочет:
- Да пошутила я!...
…Пыхтя от натуги, возвращается Крыс. Он несёт сундук, запертый сразу на несколько замков.
- Мамаша! – Крыс выражает недовольство. – Не ожидал! Своего родного сына…
- Сколько он успел спереть? – спрашивает мамаша.
Бесноватый молча протягивает руку – на его широкой ладони, сверкая гранями, лежит горсть бриллиантов. Сундук водружают на стол.
- Что мне с тобой делать! – вздыхает мамаша, достав откуда-то сзади (она на них сидит) связку ключей. – Родная кровь… Не вешать же! Или, всё-таки повесить?
- Мама, - напоминает Крыс, - у нас гости…
Мамаша один за другим отпирает замки:
- Я вот, скорее, этой пилагейке сундук доверю, чем тебе, паршивец! Небось, со всех моих ключей успел отпечатки снять?
Крыс улыбается.
- Придётся новый замок врезать! – мамаша откидывает крышку.
В шкатулке двенадцать отделений, закрытых крышечками. Мамаша длинным пальчиком, оканчивающимся изысканно наманикюренным ногтем, по очереди нажимает на все крышечки. Они открываются автоматически одна за другой. Каждое отделение полно сокровищ: бриллиантов, рубинов, изумрудов, сапфиров, аквамаринов, топазов, жемчужин, опалов. Есть и такие, названий которым Пашка не знал: огненно-оранжевые, малиновые, голубые с красными искорками…
- Фамильные драгоценности, от бабушки достались! – мамаша перебирает броши, кулон, перстни, примеряет браслеты… Камни в золотой, серебряной и платиновой оправе сияют, переливаясь всеми своими гранями…
Краем глаза мамаша наблюдает за Пашкой:
- Нравится? Музейные вещи. Уникумы, мы плохого не держим… Небось, на Пилагее твоей ты такой коллекции и не видывала?...
- За такие камни, - Пашка переводит дух, - и двоюродного папу продать не жалко! Он наклоняется вперёд, чтобы лучше рассмотреть…
- А хочешь, - мамаша вкрадчиво улыбается, - я с тобой поделюсь?
- Поделитесь? – не верит Пашка.
- Окажи нам услугу! - мамаша резко захлопывает крышку сундука.
Пашка, отшатнувшись, вздрагивает. Мамаша нежно берёт «пилагейскую туристку» за запястье:
- Нам очень важно получить ваше согласие, - вкрадчиво произносит она, - поверь, мы ничего не пожалеем, скажи только «да»: Когда вы с Алисой завтра поднимитесь на корабль держите язык за зубами: о том, что вы видели, о карантине – ни слова…
- Алиса будет со мной? – навострил уши Пашка.
- С тобой! – сухо кивает Крыс. – Нам нужно, чтобы ты тоже согласилась.
- И всего-то? – улыбается Пашка. – Сколько камушков вы дадите?
Левой рукой (правую за запястье держит мамаша) он на миг приспускает очки и подмигивает мамаше. Мамаша расплывается в широчайшей улыбке:
- Сынок! – велит мамаша. - Мигом за шкатулкой!
- Сей момент, мама! – Крыс мгновенно испаряется.
- Давай-ка, - вкрадчиво говорит мамаша, - скрепим наш договор по-маленькой!
Она ставит на столик третий бокал и подаёт знак: верзила наполняет бокал из графина.
- Употребляешь? – спрашивает мамаша.
Верзила собирается наполнить бокал Пашки, и тот спохватывается:
- А мы на Пилагея не пить спирт!
- А что же вы пьёте? – удивляется мамаша.
- Воду, - отвечает Пашка.
- Неужто? – не верит мамаша.
- У нас на Пенелопе из спирта и реки, и моря, а с водой есть очень туго! Воду у нас раздавать в бутылках! Только вы об этом никому не говорить, - шепчет Пашка заговорщицки наклонившись. - Это есть страшный тайна планеты Пенелопа!
- Да за кого ты меня принимаешь? – делает изумлённое лицо мамаша и командует. – Эй! Подать сейчас же самую лучшую воду для моей гостьи!
Пашке наполняют бокал воды
- Ну, ваше здоровье! – поднимает бокал Пашка
- За успех! – кивает мамаша (опрокидывает стопку).
- За наш успех! – уточняет Пашка и залпом осушает хрустальный бокал. – К-хе! (громко кашляет) Крепкая у вас водица! (слегка осипшим голосом)
- Чего же ты не закусываешь? – взяв вилку мамаша накалывает сразу два грибка.
- Ничего, я есть закусить завтра! – Пашка пренебрежительно машет рукой. – У нас такой обычай…
Появляется Крыс. Он ставит на стол перламутровую шкатулку причудливой формы: она похожа на раковину с очень широким устьем, забранным крышкой. По бокам пять длинных отростков. Крыс поворачивает на один из них – крышка исчезает, растворившись в воздухе. Открывается широкогорлое устье, заворачивающееся в таинственную бесконечность…
- Ну, - вздыхает мамаша, - уговор есть уговор…
…Сверкающая россыпь бьётся о стенку шкатулки точно горох. Мамаша старается почерпнуть горстью камушки поменьше и поплоше. Если случайно попадается крупный рубин или бриллиант, мамаша откладывает его в сторонку.
- Мама, - укоризненно качает головой Крыс, - не скупись…
- Молчи, дармоед! - прикрикивает мамаша. – Не ты добывал, не тебе камушками моими распоряжаться. (Обворожительно улыбается, повернувшись к Пашке) Я тебе жемчуга побольше отсыплю, жемчуга-то получше камней будут – они удачу приносят…
Точно также как камни, она сыплет жемчужины, старательно отбирая самые тусклые и мелкие. Отсыпав пару горстей, мамаша восклицает:
- Совсем забыла! У меня же есть изумительный бисер! (достаёт подушечку, расшитую бисером) В неё удобно булавки втыкать! Правда; бесподобная вещь?
Пашка, усмехаясь, кивает: подобной жадности ему ещё не доводилось видеть…
- Вот и бери её, дарю! – мамаша затыкает подушечкой устье раковины. – Её-то нам, как раз, и не хватало – гляди, шкатулка полная!
Улыбаясь, мамаша пододвигает Пашке шкатулку:
- Держи! Сегодня я очень добрая, поэтому не стесняйся…
Пашка, улыбаясь в ответ, протягивает руки, чтобы взять шкатулку, и мамаша резко её отодвигает, улыбка сменяется угрозой:
- А если на корабле что-нибудь лишнее пикнешь, мои люди тебя из чёрной дыры достанут. Ясно?
- Зачем угроза? – Пашка невозмутимо улыбается. – Мы с вами умный человек!… Но меня очень беспокоить моя соседка Алиса… С ней есть всё в порядке?
- В порядке,– усмехается Крыс. - Завтра на космодроме увидишь!
- Почему завтра? – делает недоумённое лицо мамаша. - Желание гостьи - закон. Пусть поглядит на Алису, раз ей так хочется… Она, кажется, сейчас в парке гуляет?
- Гуляет! – кивает Крыс.
- Поди, предупреди! – распоряжается мамаша.
Усмехнувшись, Крыс уходит.
Мамаша встаёт с кресла. Скрючившись, предводительница пиратов хватается за поясницу:
- О-ой! Проклятый радикулит, совсем замучил!...
- Вы нездоровы? – осведомляется Пашка.
- Ревматизм, - печально вздыхает мамаша, - мое профессиональное заболевание: за тридцать лет нажила в боях и походах…
- Быть правитель суть нелёгкий доля! – сочувствует Пашка.
- Нелёгкий! – соглашается мамаша. – Бесноватый, раздвинь-ка шторы!
Там где окна стены задрапированы лиловой кисеёй. Бесноватый раздвигает кисею, в окна льётся дневной свет: словно по заказу выглянуло солнце. Второй телохранитель подставляет к окну телескоп на треножном штативе. По-прежнему держась за поясницу, мамаша наводит объектив, настраивает резкость, заглянув в окуляр, улыбается:
- Так и есть! Алиса в саду! Смотри сюда! – она уступает место Пашке.
Пашка заглядывает в окуляр.
Картинка: в чёрном поле светится круг, на котором изображена лужайка, заросшая ромашками. На лужайке с букетом ромашек в руках резвится Алиса, смешно пританцовывая. На ней белая сорочка-безрукавка и воздушное розовое платье-сарафан. Пашка, следит за ней, поворачивая трубу. Про себя усмехается (Пашкин голос, нормальный, без акцента, звучит за кадром): «Чтобы Алиса надела розовое! Ни в жизнь не поверю! Подделка…» Лже-Алиса наклонилась, срывая очередной цветок, потом садится на травку и начинает плести веночек из ромашек. За кадром раздаётся мамашин возглас:
- Не будем ей мешать!
Видеоряд: тронный зал, Пашка стоит у окуляра, мамаша теребит его за плечо.
- Удовлетворена? – интересуется королева пиратов.
- Вполне! – кивает Пашка. – Я есть уходить?
- Сейчас, сынок мой только вернётся – он проводит.
Пашка вежливо кланяется, немного неуклюже делая реверанс:
- Мне есть очень приятно познакомиться с вами…
Он делает шаг к столику, чтобы забрать заветную шкатулку, но мамаша его останавливает:
- Аревуар, как говорят французы, - королева улыбается и звонко смеётся. – Шкатулку тебе завтра в гостиницу доставят.
В дверях показался слегка запыхавшийся Крыс…

…Тюрьма на окраине города. Четыре двухэтажных корпуса образуют правильный квадрат. Вечереет, на сторожевых вышках внешней ограды тускло горят фонари. Одна стен двухэтажного корпуса, обращённого во внутренний двор, разобрана от фундамента и почти до крыши. Камера наезжает: вместе с ней мы ныряем в пролом. Тюремный зал. На полу, на постеленном матраце, на боку лежит Дуч. Пират храпит. В соседнем зале, за зарешёченными воротами в полметра высотой сидит Алиса. Она озирается:
- Эй, кто здесь? – зовёт она. - Отзовитесь!
- Алиса! – доносится в ответ тоненький голосок. – Я твой друг!
Алиса видит маленький темный силуэт, приникший к решётке – так, наверное, выглядит домовой, каким его рисуют на картинках. В темноте горит огоньком изумрудно-зелёный глаз…
- Вы кто? – спрашивает девочка.
- Меня зовут Кфрр – отвечает незнакомец. – Я совершил преступление и отбывал срок. Потом пришли пираты и отпустили нас - выпустили с условием, что мы станем им служить.
- И ты согласился? – спрашивает Алиса.
Кфрр, потупив взор, наклонил головку:
- Многие согласились… Но я никогда не стану предателем! (Снова поднял голову) Я хочу, чтобы мой глаз когда-нибудь снова стал голубым! Или, хотя бы, серым…
- Он у вас зелёный, - сообщает Алиса.
- Знаю, - кивает Кфрр, - ещё недавно он был янтарного цвета… Алиса! Я подсыпал пирату снотворное, он теперь до утра не проснётся! У меня ключи (мохнатая лапка поднимает звенящую связку ключей). Я сейчас отопру запасной вход, и мы с тобой убежим…
Брастак отпирает дверку в решётке и входит в зал. Тут немного светлей, чем под балконом, и Алиса может его рассмотреть: на бывшем заключённом теперь тёмный мундир охранника. На цепочке к поясу пристёгнута связка ключей. Осторожно, чтобы не задеть брастака, Алиса поворачивается, встав на четвереньки. Слева, по соседству с умывальниками, под балконом в стене устроены ворота запасного входа, похожие на те, что отделяют помещение Алисы, от помещения Дуча. Изнутри проём забран решёткой, снаружи – подъёмной шторкой ворот.
Кфрр наклонился перед замками, перебирает ключи…
- А я думала, вас Рррр прислал.
- Профессора Рррр поймали сегодня днём, я слышал от пиратов.
- Поймали? – Алиса наклонилась ближе – А где он? Может, он где-то здесь сидит?
- Он в мешке, вместе с другими, – поднял голову Кфрр. - В тюремном гараже.
- В каком мешке? – не понимает Алиса.
- Обыкновенном, джутовом, - отвечает Кфрр, - завтра на рассвете его и остальных должны бросить в море.
- Бросить в море?!
- Пираты говорят, что нечего тратить боевые заряды на мелюзгу, - сообщает Кфрр. - Поэтому тех, кого они ловят, отвозят на катере и бросают в море.
- Негодяи, - Алиса инстинктивно сжимает кулаки. – Покажи, где они сидят! Их надо немедленно спасти!
Кфрр в растерянности:
- Тебе туда не пробраться, там слишком узкий ход…
Рука Алисы инстинктивно тянется к Кфрр, тот даже отшатнулся, Алиса видит его испуг: рука девочки замерла в воздухе:
- Я убегу, а Рррр казнят?! Да ни за что на свете!.. Веди меня к нему... Немедленно!
Печально вздыхая, втянув голову в плечи, охранник плетётся назад: в стене, противоположной той, что отделяет Алису от спящего охранника, аналогичная подъёмная решётка. На засовах по бокам – замки.
- Тебе тут не пройти, ты слишком большая… - вздыхает Кфрр.
- Веди, не рассуждай! - Алиса посторонилась, пропуская охранника.
Осторожно девочка разворачивается в узком зале. Её ноги натыкаются на решётки, огораживающие балконы – те сминаются со скрежетом. Сыплется штукатурка…
Кфрр отпирает замки, поднимает решётку входа…
- Поднимай! – велит он. (Алиса поднимает скрипучие ворота - на полозьях они сдвигается прямо, как оконная форточка. ) Ползи за мной!
Брастак скрывается в освободившемся проёме, Алиса просовывает голову в отверстие, шириной чуть больше полуметра. Тут круглое помещение, похожее на бочонок. Две винтовые лестницы штопором закручиваются вдоль стен. Четыре забранных шторками прохода по сторонам…
- Это нижний этаж угловой башни, - сообщает Кфрр.
- Где гараж? – спрашивает Алиса.
- Налево! – печально отвечает Кфрр.
Девочка просовывает руку и снова лезет в отверстие. Оно очень узкое.... Упорно пыхтя, рывками Алиса пробирается вперёд. Она тяжело пыхтит от натуги…
…Вставка: ноги Алисы скользя по полу упираются в боковые решётки тюремных блоков. Хлипкие конструкции не выдерживают и сгибаются. Трещины ползут по содрогающейся стене, сверху осыпается штукатурка…
… С горем пополам, Алиса подтягивается, наполовину вползая внутрь башни. Тем временем, Кфрр отпирает дверь гаража. Взору девочки открывается невысокое длинное помещение. Сверху, там где стена соединяется с крышей, проглядывает узкая щель. Сквозь неё пробивается слабый свет. Почти всё помещение бокового блока занимает мешок из грубой ткани: он обыкновенных размеров по человеческим меркам и колоссальный – по брастакским. Его горловина, обращённая к Алисе, завязана верёвкой
- Они все там, в мешке? - говорит Алиса, борясь с одышкой. - И как же их туда засадили?
- Сверху, через крышу, - вздыхает Кфрр. – Мне такую веревку не разрезать, и узел не распутать: сил не хватит... А тебе, чтобы дотянуться, придётся лезть внутрь, только ты не пролезешь…
- Ещё как пролезу! – пыхтя, Алиса пробирается вперёд. – Я пройду везде, раз моим друзьям грози опасность…
Согнувшись пополам, девочка забирается в гараж. Вот её пальцы нащупали узлы, на горловине мешка. Мешок оживает: в нём шевелятся и пищат брастаки.
- Потерпите друзья, - задыхаясь, бормочет Алиса, распутывая верёвку, - я понимаю, вам, наверное, там тяжело дышать. Негодяи, это же надо додуматься! Вас бы посадить в такой мешок… Сейчас, сейчас, маленькие. Я вас освобожу!
Ослабшая верёвка спадает. Из горловины мешка показались с десяток лапок, и вот толпа брастаков, точно горох сыплется из мешка: одни одеты в гражданских костюмах, кто-то в камуфляжных комбинезонах некоторые облачены в полосатые арестантские робы. Перескакивая через Алису, они опрометью бросаются к выходу, через который девочка проникла в башню, тщетно пытаясь протиснуться тюремный зал. Другие колотят в запертые двери, для транспорта (гараж пуст, флаеров и глайдеров в нём нет) третьи бросились вентиляционным отдушинам, пытаются выломать решётки. Шум, беготня, выкрики…
- Алиса! – из опавшего мешка показалась заклеенная пластырем голова профессора Рррр. – Ты тоже здесь?!
- Профессор, вы живы! – радуется Алиса. – Я боялась, что вы задохнулись…
- Я тоже этого боялся, но к счастью со мной обошлось… Алиса, эти негодяи и тебя бросили в тюрьму?
- Не беспокойтесь за меня, профессор! Я пришла вас освободить… Однако нам нужно как-то выбираться отсюда…
- Ты права! – кивает Рррр – Друзья, послушайте! (Профессор машет руками, силится перекричать шум.) Опомнитесь, возьмите себя в руки!
Постепенно устанавливается тишина. Брастаки вполголоса перешёптываются, с опаской поглядывая на Алису.
- Посмотрите, не остался ли кто в мешке! – требует Рррр. – Скорее вытащите их, если они не могут двигаться сами!
Брастаки бросаются исполнять распоряжения. Несколько самых высоких поднимают горловину мешка, и Алиса, протянув руку, помогает им. Брастаки бросаются в мешок, извлекают бесчувственных товарищей, приводят их в чувство.
- Алиса, - спрашивает Рррр, - назад выбраться сможешь?
- Попробую, - вздыхает Алиса.
Осторожно, чтобы ненароком не задавить кого-нибудь она начинает пятится, но застревает. Тщетно девочка пыхтит, отталкиваясь локтями:
- Рррр, у меня плечи назад не пролазят… - Алиса готова расплакаться. – Вот не думала, что когда-нибудь застряну как Винни-Пух… И почему у вас такие узкие двери?
…Вставка: ноги Алисы скользят по полу. Осыпается штукатурка… Трещины по содрогающейся стене расползаются сильнее, наконец не выдержав, со звоном падает решётка вентилятора…
- Что там? – услыхав грохот, встрепенулся Рррр.
Из раскрытой вентиляционной отдушины высовывается зелёноглазая голова Кфрр:
- Я снял решётки! Можно выйти через вентиляционный ход!
Заключённые толпой бросаются к отдушине. На пути, широко расставив лапки, встаёт Рррр:
- Стойте! Мы должны помочь Алисе!
…Тюремный зал. Под началом Кфрр, дружно взявшись, брастаки тянут Алису за обе щиколотки. В помещении гаража толпа пушистых котят толкает девочку за плечи. Их шёрстка лезет Алисе в рот и нос, девочка, как может, пытается отвернуться, жмурит глаза:
- Не надо, я прошу вас, не надо! Бросьте меня! Спасайтесь сами...
- Мы не оставим тебя на съеденье этим варварам! – пытается успокоить её Рррр, и командует – А ну, ещё раз! Дружно!
Алиса осторожно, чтобы никого не задавить шарит руками, упирается и из последних сил подаётся назад. Её лицо с зажмуренными глазами перекошено от натуги. Стена трещит…
Вдруг сверху падает камень. Брастаки в башне замирают от ужаса, а Алиса кричит с зажмуренными глазами:
- Берегитесь! Сейчас всё рухнет!
Брастаки опрометью отшатнулись назад. Стена трещит…
…Вставка: Тюрьма на окраине города. Одна из угловых башен накренятся и рушится, подняв тучу пыли. Обалдевшие охранники на вышках разинули рты...
…Алиса раскрывает глаза. Она лежит посреди груды обломков. Прямо перед ней на упавшем камне стоит Рррр:
- Алиса, ты жива! – радуется профессор.
Алиса зашевелилась и встаёт на четвереньки: башня и часть двухэтажного корпуса обрушилась. Девочка трясёт головой:
- Кажется… Скорее живая, чем мёртвая!
- Все на выход! – командует Рррр. – Быстрей, пока охрана не опомнилась!
Брастаки выбираются из развалин тюрьмы и бросаются бежать. Завыла одна сирена, вторая. На вышках зажглись прожектора, их голубоватые лучи устремлены на руины. Резко вспыхивают короткие очереди бластеров: охранники-брастаки открыли стрельбу (пока ещё наугад). Разбегающиеся заключённые бросаются на землю, заслонив голову лапами, кто-то пытается по-пластунски ползти…
- Мои бывшие сокамерники, - вздыхает Кфрр.
- Предатели! – Рррр, грозит кулачком в сторону вышек.
- Стойте! Не смейте! – кричит Алиса. – Ах, негодяи… Ну, держитесь!
…Вставка: с двухэтажного тюремного корпуса свалилась двускатная крыша. Торчат к небу остатки стен тюремного зала. Внутри, точно в ящике храпит усатый пират Дуч... Подле его головы лежит фляжка…
Среди руин гудит трансформаторный распределительный щит. Нагнувшись, девочка хватает фляжку пирата и, сорвав крышку выплёскивает воду на щит. Вспышка короткого замыкания! Сирены резко обрывают свой вой. Прожектора и фонари на вышках мгновенно гаснут, только вспышки выстрелов, летящих наугад, вспарывают мрак.
- Бежим! – вскочив на ноги, Алиса бросается к наружной стене.
Рррр и Кфрр не заставляют себя ждать…
Стена (Алисе до подбородка). По верху – мотки колючей проволоки. Беглецы тщетно пытаются штурмовать стену: кто-то пытается прыгнуть и зацепиться за край лапками, несколько встали друг другу на плечи: другие карабкаются по их спинам. С соседней вышки строчит пулемёт.
- Вот тебе! Получи! – Алиса на бегу кидает камни. - Будете знать, как стрелять в моих друзей!
Булыжник ударяется в ограждение вышки и та, с жутким скрежетом заваливается на бок… Пулемётчик выпадает из неё вместе с пулемётом.
- Берегись! – Алиса с разбега бросается на стену.
Удар! Стена не выдерживает и рушится: свернувшись калачиком, Алиса падает…
В стене – огромный пролом. Заключённые, выбравшись на свободу, разбегаются кто куда.
Картинка: Лицо лежащей на боку Алисы крупным планом. Подбегает, тяжело дыша. Рррр:
- Скорее! Нам бы до леса добраться! Там мы в безопасности! – суетится Кфрр.
Алиса зашевелилась:
- Кажется, я ногу подвернула  – признаётся девочка.
- Идти сможешь? – спрашивает профессор.
- Попробую… - Алиса встаёт и, прихрамывая, ковыляет за профессором Рррр.
- Эй, а ну стоять! – раздаётся сзади окрик. - Стой, стреляю!
Передергивая предохранители бластеров, к месту происшествия бегут два пирата в чёрных комбинезонах…
- Сзади!!! – вопит от ужаса Кфрр.
- Алиса! Пригнись! – кричит Рррр.
Алиса, пригнувшись, ковыляет из последних сил...
- Стоять! – пираты уже взяли беглецов на мушки и…
Громко чертыхаясь, оба пирата падают: не разглядев во мраке, они наткнулись на развалины тюрьмы. Один пират с разбега падает во внутренний тюремный двор. Высоко к небу задрались его ноги, обутые в массивные башмаки (пятками вперёд). Второй, споткнувшись об одноэтажный пристрой, своей головой (голова в шлеме) таранит одну из уцелевших башен – башня рушится…
...Развалины тюрьмы. Мечутся огромные чёрные тени. Пираты заводят боевой катер: вспыхивают фары, натужно гудя мотором, он взлетает. По земле шарят лучи прожекторов: они высвечивают узкие улочки, аккуратные прямоугольные кварталы, застроенные небольшими коттеджами, утопающими в тени аккуратно подстриженных кустов (куст раза в два выше любого из коттеджей).
По одной из улочек бегут Алиса и Рррр. (Кфрр далеко впереди.) Алисе бежать тяжело, она отстаёт – Рррр, то и дело, вынужден останавливаться и оборачиваться:
- Держись, Алиса! Потерпи ещё немножко! Мы почти у цели…
Стиснув зубы, Алиса ковыляет, припав на правое колено, опираясь на него обеими ладонями. В ночном небе гудит катер: зловещие лучи его прожекторов скользят всё ближе и ближе…  Во они уже совсем рядом…
…Крупным планом - из люка высунулся пират, держа наготове бластер…
Луч прожектора почти настиг Алису, как вдруг…
- Ай! – Алиса кубарем скатывается с пригорка прямо в спасительные заросли.
Луч скользит по ветвям кустов – катер пролетает мимо. Все стихает.
Алиса лежит на спине и тяжело дышит. К ней подбирается Рррр:
- Кажется, мы оторвались, – профессор переводит дух...

…Гостиничный номер. Утро. В закрытых оконных жалюзи розовеют солнечные блики. Пашка сопит на кровати, одеяло свешивается вниз. Мягкая пушистая лапка легонько дёргает одеяло. Возле изголовья Пашкиной кровати стоит Мммм:
- Ваше дамское превосходительство, - пищит он, - пожалуйста, проснитесь! Вам пора вставать. Ваш корабль вот-вот прилетит!
Пашка резко открывает глаза. Платье пилагейской туристки разложено на кресле. Маска, очки и парик лежат на стуле… Ладно ещё Мммм с пола их не видит!… Пашку мгновенно прошибает холодный пот:
- Это есть возмутительно! – кричит он, натянув одеяло до переносицы. – Бедный женщина не есть одета, а чужой мужчин ходить по её жилище! Вон отсюда!!!
Мммм пулей вылетает за дверь.
Пашка выглядывает из-под одеяла: номер опустел.
Он быстро соскакивает на пол и заглядывает под кровать: его ходули лежат там. Хорошо ещё, что Мммм не увидел их под спавшим на пол одеялом…
Голосок Мммм мурлычет из-за двери:
- Я, конечно, прошу вашего прощения, только встать вам всё равно придётся…
- Не сметь входить без стука, плебей! – кричит Пашка, чтобы не было слышно, как он прилаживает ходули.
Мальчик натягивает маску, одевает длинное платье, очки, набрасывает парик:
- Я есть голодая! Принеси завтрак!
…В гостиничном номере снова Мммм. Ловко манипулируя дистанционным пультом, брастак подаёт завтрак: автоматически поднимается шторка, из ниши пищедоставки выдвигается антигравитационный поднос и плавно плывёт по воздуху к столу. В приоткрытую дверь виден Пашка в туалетной комнате: склонившись перед зеркалом, он смотрится в зеркало, руками, облачёнными в белые перчатки он поправляет перья парика, прыскается одеколоном.
- Всё есть готово? – водрузив на клюв чёрные очки, он показался в дверях.
- Ваш завтрак, мадам! – Мммм вежливо поклонился (поднос стоит на столе). – Шкатулка с драгоценностями на тумбочке!
«Пилагейская туристка» поворачивает голову. На тумбочке сверкает перламутром шкатулка-раковина (на мгновенье камера наезжает на неё).
- О! – Пашка всплеснул руками. – Обожаю драгоценности!
- Кхе! – Мммм тихонько кашляет. – Меня просили предупредить, чтобы вы спрятали её понадёжней. Заметная вещь, привлекает внимание… Мало ли что!
- Сама знаю, брысь! – Пашка решительно подходит к тумбочке.
Мммм, чтобы не быть раздавленным, торопливо убирается с дороги. Выглянув наполовину из двери, он не без удовлетворения наблюдает, как Пашка кладёт шкатулку в корзину.
- Ты всё ещё здесь, маленький нахал?! - Пашка замечает, что за ним подглядывают.
Мммм проворно захлопывает дверь. Тогда Пашка достаёт шкатулку, поворачивает длинный отросток раковины (их всего пять штук, секретная кнопка, открывающая перламутровую шкатулку – посередине). Всё, вроде бы. В порядке под вышитой цветным бисером подушечкой россыпь камней и жемчужин. Пашка вполголоса усмехается:
- Знаем мы вас, наверняка подменить успели!
Он закрывает раковину и кладёт её обратно в корзинку.
Сняв одним движением парик и маску, Пашка садится завтракать…
…Стук в дверь.
- Да-да! – отзывается Пашка с набитым ртом.
Он торопливо натягивает маску, поправляет очки и парик. На столе остаётся стоять чашка с недопитым кофе… Корзинка со шкатулкой лежит на кровати.
- Наша пилагейская гостья готова? – раздаётся голос Крыса.
- Входите! – Пашка торопливо прожёвывает.
Дверь распахивается, входит Крыс.
- Приятного аппетита! – пират улыбается.
- О, вы приходить, чтобы меня провожать? – Пашка улыбается. – Как это есть мило с ваша сторона… А то мой драгоценный двоюродный папа, наверное не терпится увидеть своя дочка…
- Ваш корабль уже на орбите, - отвечает Крыс, - сейчас мы отправимся на космодром. Да вы кофе-то допейте! (машет рукой)
- Что? – переспрашивает Пашка.
- Допейте, говорю! – повторяет Крыс. – Куда спешить? Минутой раньше, минутой позже.
Пашка похолодел: он уже в маске, а в маске нельзя ни пить, ни есть. Мальчик лихорадочно соображает, Крыс пристально следит за ним… На подносе лежат соломка для питья, и Пашка находится.
- У вас замечательный кофе! – улыбаясь, Пашка берёт соломинку и небрежно вставляет в клюв.
Второй конец опускает в чашку…
- Наш уговор ещё не позабыла? – се спуская взора, спрашивает Крыс.
Не переставая потягивать кофе, Пашка кивает.
- Вздумаешь шутить – знай: у нас длинные руки! – продолжает Крыс. - Очень длинные… Да и земляне тогда твои побрякушки отнимут – скажут, что ворованные…
- К чему угрозы? – допив кофе, Пашка откладывает соломинку. – Неужели нельзя договориться по-дружески?
- Нельзя, - Крыс не сводит пристального взгляда. – Друзей в нашей профессии не бывает. Только временные союзники... Так вы готовы, мадам?
- Одну минуточку! Раз Алиса тоже летит, я захвачу её вещи… - Пашка идёт к шкафу за Алисиной сумкой.
- Разумеется, - кивает Крыс.
Пока Пашка идёт за сумкой, пират достаёт из-за пазухи вторую перламутровую шкатулку, точ-в-точь такую же, как та, что уже лежит в Пашкиной корзинке. Миг – и Крыс поменял шкатулки, спрятав за пазуху ту, что с драгоценностями…
- Итак, я быть совершенно готова! – улыбаясь, Пашка берёт корзину (Алисина сумка висит на плече)
- Прошу! – Крыс распахивает дверь…
… Тучи разошлись. Над городом сияет солнце. Подъезд гостиницы. Как в прошлый раз на крыльце стоит эскорт: четверо вооружённых пиратов. Тонированные забрала на их чёрных шлемах подняты. Внизу в ожидании пассажиров застыли открытый катер и пара антигравитационных мотоциклов с колясками (коляски пустые, за рулём сидят пираты) Распахнулись двери: выходят Пашка и Крыс.
Конец эпизода-47.

Эпизод -48. Вот и кончилось лето…

… Тучи разошлись. Над городом сияет солнце. Подъезд гостиницы. Как в прошлый раз на крыльце стоит эскорт: четверо вооружённых пиратов. Тонированные забрала на их чёрных шлемах подняты. Внизу в ожидании пассажиров застыли открытый катер и пара антигравитационных мотоциклов с колясками (коляски пустые, за рулём сидят пираты) Распахнулись двери: выходят Пашка и Крыс.
Охранники стоят к ним спиной: держа наготове оружие, они тревожно всматриваются, ожидают нападения. Один их пиратов вполголоса другому:
- Ох уж эти мамашины причуды! Вышли в космос да взяли бы на абордаж, как в старину, без всяких этих тонкостей! Чего я не выношу, так это тонкостей.
- Много ты понимаешь! – отвечает второй пират. – Боится мама, что пока мы будем брать на абордаж земной корабль, сынуля её смоется со всей добычей…
- Та-ак, - шипит Крыс, подкравшись сзади, - языками почём зря чешем?!
Пираты замирают по стойке «смирно». Пашка и Крыс проходят мимо:
- Я не совсем понимать, - спрашивает Пашка, - о чём они вести беседа?
- А, не обращайте внимания! – Крыс пренебрежительно машет рукой. – Они вчера весь вечер смотрели какой-то фильм про пиратов. Теперь обсуждают…
- О, про пиратов! – восклицает Пашка. – Я тоже есть обожать фильмы про пиратов!
Приподняв юбку (чуть-чуть, чтобы предательские ходули не выглядывали) Пашка медленно спускается по ступенькам. Крыс терпеливо шагает следом.
- Надо же! - смеётся Крыс, качая головой. - Никак не ожидал от такой чопорной дамочки! Хотя… у мамаши был один пират, Дуч звали – ну, ты его видала, усатый такой… Он в юности библиотекарем работал, мирная профессия… А у нас был первым головорезом! И всё говорил, что с детства обожал книжки про пиратов!
- А почему был? – спрашивает Пашка.
- Он Алису стерег и не устерёг. Сегодня его расстреляли.
- Как, не устерёг? – Пашка замер в полушаге от катера. – Значит, Алиса убежала?
Крыс галантно подаёт руку (у Крыса на руках чёрные перчатки, у Пашки – белые):
- Ты, пилагейка, вопросов много не задавай, а то раньше времени потеряешь свою неземную красоту…
С помощью пирата Пашка усаживается в катер. Охранники дружно опускают забрала шлемов: двое прыгают в катер (на задние сидения), двое забираются в коляски. Кавалькада трогается: катер впереди, «мотоциклы» чуть позади. Крыльцо гостиницы опустело. Ветер несёт по земле какие-то бумажки…

…Лес. Шумит ветер, шелестит листва. Сквозь густые кроны пробиваются косые лучи солнца. Алиса лежит на спине в густой траве (лицо крупным планом). Её глаза закрыты – она спит. Из травы выглядывает профессор Рррр.
- Алиса, просыпайся! Скоро «Аристотель» прилетит. Мы можем опоздать!
Алиса крепко спит.
- Вставай же, кому говорят! – Рррр в отчаянии теребит её руку, дёргает пальцы…
Алиса вздрагивает, мечется негромко бессвязно выкликает:
- Мама… Папа, я здесь! Погоди, Паша, я сейчас… - она не просыпается.
Рррр хлопает себя по пушистой голове (пластырей стало заметно меньше, там, откуда их сняли, остались выбритые полоски розовой кожи с зарубцевавшимися царапинами). Выбрав длинную травину с метёлкой на конце, брастак перекусывает её острыми клыками и, взяв за откушенный конец, суёт метёлку Алисе в нос.
- Ап-чхи! – Алиса резко поднимается и садится, дико тараща глаза.
- Прости, - профессор Рррр отбрасывает травину, - иначе тебя было не разбудить!
- Рррр, - узнаёт Алиса. - Который час?
- Как раз это, - язвительно замечает Рррр, - мне и хотелось узнать от тебя.
- Ой! – Алиса, спохватывается, откинув разодранный, перепачканный рукав, девочка включает мобильник. - «Аристотель» прибывает через полчаса! – сообщает она встревожено. – Мы ещё успеем на него? Мы, вообще, где?
- Мы в лесу! – отвечает Рррр. – Тут базируется наш партизанский отряд.
Алиса смотрит: у подножия деревьев-великанов (они такие же огромные, как земные деревья), меж узловатых корней, пробивается густой подлесок. Из зарослей, словно из-под земли, появляются брастаки: в камуфляже и в гражданской одежде, с оружием – оружие под стать их росту. Трава возвышается над головами в касках и беретах. Среди них – знакомое лицо.
- Кфрр! – узнаёт Алиса, улыбаясь, она протягивая руку. – Ты тоже убежал?
Бывший заключённый и бывший тюремный охранник по-прежнему в чёрном мундире, но глаз у него уже не зелёный: он приобрёл сероватый оттенок. Обеими руками брастак пожимает Алисин указательный палец:
- Как видишь, - говорит Кфрр серьёзно, - теперь у меня начинается новая жизнь.
- Новая жизнь начнётся после изгнания оккупантов! – заявляет Рррр. – А для этого нам нужно отвести тебя на космодром. К счастью, это совсем рядом…
Брастаки, дружно потянув за ветки, раздвигают кусты - в зарослях притаился глайдер, метра полтора длиной. Он белый с тёмно-серебристой кабиной и тёмно-серебристой полосой. На борту что-то крупно написано по-брастакски, нарисована тёмно-серебристая снежинка и цветная эмблема: вафельный рожок с мороженым и улыбающаяся рожица брастака.
- Пока ты спала, я угнал рефрижератор, - говорит Кфрр. - Я раньше угонял машины, но теперь я буду это делать только по приказу и только на благо Родины!
… Натужно воет перегруженный мотор. В полуметре над землёй мчится глайдер-рефрижератор. Застроенные одно-двух этажными коттеджами, мимо проносятся узкие тихие улочки городских окраин. В кабине – Рррр и Кфрр (в кресле пилота).
На верху, на крыше, вцепившись в открытые окна кабины лежит Алиса – ветер треплет её волосы. Машина такая маленькая, что концы Алисиных ног в спортивных туфлях свешиваются с кузова…

… Космовокзал, лётное поле. Кавалькада останавливается. Крыс спрыгивает, помогает сойти Пашке:
- Быстро в укрытие! – машет он пилоту.
Катер и мотоциклисты уносятся прочь… Пашка и Крыс остаются стоять: Пашка чуть впереди, Крыс – чуть сзади. Доносится негромкий свистящий звук: синем небе снижается катер в форме диска. Солнечный блик сверкнул на гладкой обшивке. Катер завис над посадочной площадкой, плавно опустился и замер. Чернеет надпись: «;;;;;;;;;;;» («Аристотель») по-гречески и на космолингве. В боку распахнулся люк, выдвинулся трап.
Пригнувшись, из катера вышла робот-стюардесса (черноволосая женщина-андроид в синем кителе и белой юбке. На шее повязана косынка: белая с синими полосами, под цвет греческого флага. На голове синяя пилотка с кокардой - эмблемой «Космофлота»: золотое Солнце на чёрном фоне в окружении планет Солнечной системы, на боку пилотки длинное узкое птичье крыло с надписью: «Космофлот». На груди кителя эмблема корабля: античный бюст греческого философа, по кругу надпись - «;;;;;;;;;;;». Она спускается по трапу и ступает на лётное поле. Робот приветливо улыбается (глаза её, при этом, неживые - стеклянные, как у куклы):
- Добро пожаловать на борт лайнера «Аристотель»! Кто из вас Алиса Селезнёва?
- Дай сюда сумку! – за Пашкиной спиной раздаётся голос Алисы.
Пашка, вздрогнув, оборачивается: перед ним – фальшивая Алиса в белой блузке, розовом воздушном сарафане и белых тапочках. В волосах – розовая лента. Рука лже-Алисы тянется к сумке, которая висит на плече «пилагейской туристки».
- Это моя сумка! – повторяет лже-Алиса.
- Она не твоя, - Пашка отталкивает руку Крыса, - а настоящей Алисы!
- Поговори у меня! – угрожающе шипит лже-Алиса и подносит к Пашкиному лицу кулак.
- Пожалуйста! – пожав плечами, Пашка подчиняется, передаёт сумку.
Робот-стюардесса терпеливо ждёт окончания их препирательств.
- Кто из вас Алиса Селезнёва? – повторяет робот.
- Я – лже-Алиса выступает вперёд, - я спешу на Землю домой к папе и маме.
- Проходи, девочка, - женщина-андроид, кивнув, посторонилась.
Лже-Алиса, взявшись за перила, ступила на ступеньку трапа…
Пашка бросается на стюардессу, как солдат на неприятельский на пулемёт:
- Я есть пилагейская туристка! Я отстать от своя группа!
- Как же так? – стюардесса в недоумении разводит руками. – Пилагейские туристы самые организованные в Галактике! И потом, наш лайнер следует на Землю. Может быть, вам лучше дождаться корабля, следующего на Пилагею?
- Мне есть большая необходимость покинуть Брастак на вашем корабль! Прошу меня внести в список пассажиров!
- Я не могу решать подобные вопросы, я должна обратиться к капитану...
…Тем временем лже-Алиса, уже входит в люк.
…Стремительно приближающийся вой мотора. Все трое: Пашка, стюардесса и Крыс в проёме люка разом поворачивают головы. По лётному полю мчится маленький белый глайдер с тёмно-серебристой полосой. На крыше, на животе, лежит Алиса. Встречный поток треплет её волосы. Девочка схватилась обеими руками за переплёт открытых окон. Отвернувшись от налетающего ветра, девочка кричит:
- Пашка, я здесь! Задержи их!
Машина резко тормозит у трапа. Стюардесса в растерянности вертит головой, воспользовавшись этим, Пашка взлетает вверх по трапу: очень вовремя, потому что в руках у высунувшийся из люка лже-Алисы появился бластер…
…Лже-Алиса в розовом сарафане резко вскидывает руку и целится. Пашка прыгает - как заправский голкипер, тянущийся за мячом – и сшибает Крыса с ног. Оба они влетают в катер. Следом, проскользнув мимо стюардессы, в катер вбегает Алиса:
- Пашка, я здесь! Тот, кто с тобой не я - он пират!
- Я уже понял! – Пашка навалился на Крыса, силясь вырвать из его рук оружие.
Пират барахтается под Пашкиными юбками – видны его дёргающиеся ноги в массивных чёрных ботинках (Крыс уже преобразился). В салон входит стюардесса:
- Пожалуйста, приготовьтесь, мы взлетаем!
Притормозивший глайдер-рефрижератор, стремглав уносится прочь. Из здания космовокзала выскакивают опомнившиеся пираты и стреляют вслед. Несколько «мотоциклов» бросаются в погоню. Трап катера автоматически втягивается, люк захлопывается, катер взлетает. Несколько пиратов безуспешно стреляют вдогон…
Салон катера. Крыс резким движением сбрасывает Пашку: теряя шляпу и парик, мальчишка откатился по полу. Шатаясь, Крыс встаёт, нацелив бластер на Алису:
- Считаю до трёх, - злобно шипит он, - или ты выметаешься из катера, или…
- Господин Крыс! – путаясь в юбках, Пашка силится встать. – Это не есть цивилизовано!
- Ты у меня тоже вылетишь из катера, - обернулся в его сторону Крыс.
Алиса, в перепачканном и порванном в нескольких местах светлом джинсовом костюме, судорожно дыша прислонилась спиной к небольшому пульту у входа.
- Уважаемые пассажиры! – стюардесса улыбается и говорит точь-в-точь как Тамара из «Экипажа». – Пожалуйста, займите места и пристегнитесь…
- Немедленно остановите катер, – Крыс навёл бластер на стюардессу. - Эта девчонка с нами не летит!
- Ваша просьба невыполнима, - улыбается стюардесса. – Эта девочка (стюардесса показывает рукой) Алиса Селезнёва. Она в списках пассажиров!
- Убью! – палец пирата ложится на курок.
- Меня невозможно убить, - улыбается стюардесса.
Крыс стреляет. Слепящий фиолетовый луч высекает сноп искр на теле робота. На кителе и белоснежной блузке под кителем, - длинные узкие дыры с почерневшими обугленными краями. Из электронного тела стюардессы вылетают искры, валит дым (примерно как у Вертера из ГиБ), но женщина не перестаёт улыбаться:
- Прекратите стрелять, - вежливо просит она, - вы случайно можете повредить обшивку. Наш катер находится в верхних слоях атмосферы, и это чревато…
- Где?! – потрясённый Крыс озирается, задрав бластер дулом кверху.
Рядом иллюминатор – расширенными глазами пират видит чёрное небо и звёзды…
Воспользовавшись тем, что Крыс отвлёкся, Пашка успевает вскочить на ноги и рывком, выхватывает бластер:
- Руки вверх! – тяжело дыша, Пашка наставил ствол на Крыса.
- И ты что же, выстрелишь в меня?! – усмехаясь, Крыс наступает на Пашку.
- Угу, - Пашка кивает и медленно отступает, не спуская пирата с прицела.
- Пашка, берегись! - предупреждает Алиса.
В следующее мгновение Крыс бросается на Пашку и, прежде чем тот успевает выстрелить, перехватывает руку мальчика. Алиса бросается на выручку… Бластер падает на пол, дети и пират, втроем, катаются и борются на полу, силясь дотянуться до лежащего оружия.
- Катер пристыкован к борту лайнера, – невозмутимо объявляет стюардесса. – Пожалуйста, приготовьтесь к пересадке на корабль.
Андроид больше не искрит, но из его обожженного бока по-прежнему струится дымок. Алиса, Пашка вдвоём навались на Крыса. Резкий возглас:
- А ну, прекратить драку! Дети…
- Дети?! – Пашка и Алиса одновременно поворачивают головы.
Люк открыт, в проёме показались трое молодых космонавтов – один уже шагнул в катер, двое других заглядывают. Они гладко выбриты, в белой форме, при фуражках.
Крыс, лежащий внизу, расталкивает ребят: Пашка откатился налево, а Алиса – направо. Пират снова изображает Алису в розовом сарафане (у неё слегка помятый вид). Первый космонавт подбирает бластер:
- Откуда вы добыли оружие? – спрашивает он
- Вот эта девочка, - говорит Пашка, - известный космический пират Крыс.
- Которая? – морщится космонавт.
Пашка и Алиса показывают на Крыса, лже-Алиса в розовом – на настоящую Алису в джинсовом костюме.
- Девочка, ты ранена? - в люк заглядывает доктор – инопланетянин с планеты Кроманьян (похож на садовую лейку, но голове его такая же форменная пилотка с эмблемой «Космофлота», как на стюардессе, а на белом халате – значок с эмблемой «Аристотеля»). Он помогает Алисе встать и тут же начинает обрабатывать её ссадины и царапины специальным антимикробным спреем.
В катер входит капитан. У него курчавая короткая борода и чёрные усы (вероятно, он грек).
- Кто из вас нажал кнопку тревоги? – спрашивает капитан.
- Я! - отвечает Алиса. - Но без Пашки я бы не справилась.
- Какого Пашки? – вертит головой лже-Алиса в розовом.
- Такого! – Пашка срывает ненавистную резиновую маску, перчатки и встаёт.
На полу - ворох юбок, из-под которого торчат ходули.
- Предатель! – кричит лже-Алиса. – Какую змею мы пригрели с мамочкой!
…Длинный капитанский мостик. В больших окнах видно солнце, звёзды, сияющей диск Брастака. Вдоль окон тянется длинный пульт, сидят два оператора, ряд кресел пусты. Стоят капитан, несколько космонавтов, Алиса и Пашка (на нём обычная одежда, Алиса пока не переоделась). В центре – лже-Алиса в розовом сарафане:
- Я сдаюсь, - шмыгая носом, говорит лже-Алиса, - я действительно Крыс, пират, запираться бессмысленно. Я проиграл! Где тут у вас тюрьма?
Лже-Алиса утирает выступившую слезу. Пашка:
- Не верьте ему капитан! Он в кого угодно превратиться может, даже в вас!
Капитан, молчит. Он внимательно рассматривает лже-Алису.
- Пожалуйста, - просит настоящая Алиса, - прикажите ему, чтобы он перестал притворяться! Мне неприятно, что он меня изображает.
- Какой мой вид нормальный? Кто теперь скажет? – в сердцах вопрошает Крыс и превращается в профессора Рррр. – Я так далеко зашёл по пути порока, что, наверное, испугался бы, увидев себя в зеркале! Не всё ли равно, на кого я похож? Главное, я сдался и готов сдать всех…
- Куда вы собирались лететь? – спрашивает капитан.
- Домой. Но уверяю вас, по пути мы обязательно бы передрались. У нас так всегда. Мне, можно сказать, повезло, что я попал в плен. Теперь живым останусь…
- Капитан! – к нему повернулся оператор. – Только что пришла радиограмма из Галактического Центра! Нам предписано оставаться на орбите до прихода патрульного крейсера.
- Зачем? – не понимает Пашка.
- Пираты, - капитан смерил взглядом лже-Рррр, - могут бросить добычу и скрыться. Мы должны проследить, куда они направились…
- Но это может быть опасно? – спрашивает Алиса.
- Корпус нашего корабля сделан из суперсплава. – отвечает капитан. - Ни метеориты, ни пушки пиратов ему не страшны.
- Всё ясно, а когда прилетает патрульный крейсер? – спрашивает лже-Рррр.
- А это вас не касается, - отвечает капитан. – Не верю я в ваше раскаяние…
- Напрасно, зря вы так! – сокрушённо качает головой лже-Рррр. – Я всей душой, как на духу собрался поведать, а вы!... (Машет рукой)
…Ресторан на борту «Аристотеля». Алиса и Пашка сидят за столиком. Алиса уже переоделась, причесалась и умылась, через соломинку она потягивает сок. Пашка за обе щёки уплетает пирожные. За соседним столиком расположилась компания пилагейских туристов.
- Если бы они знали… - Пашка оборачивается.
- Ещё не поздно, - отвечает Алиса. – Может тебе на Пилагею стоит переехать? Сойдёшь там за своего…
- Языка не знаю! – вздыхая, Пашка берётся за пирожное.
- Язык можно выучить.
- Тебе хорошо говорить! – Пашка вздыхает. – Ты сколько языков знаешь? А я всего три… И потом, я всё-таки не Крыс. Всё время притворяться и кого-то изображать, скажу тебе, довольно утомительно…
- Да, он мастер перевоплощения, я не успела тебя предупредить… А как ты догадался, что я – это не я?
- Чтобы Алиса одела розовое платье, - усмехается Пашка, - не поверю ни в жизнь! Алиса, чуть покраснев, повернулась к панорамному окну, где сияет голубой диск планеты.
- Скорей бы крейсер прилетел! – говорит она. – Ты даже не представляешь, как я волнуюсь за брастаков…
- Да, - Паша кивает, берясь за очередное пирожное, - представляю, как пираты сейчас злобствуют. Их мамаше уже наверняка донесли, что Крыс попался…
- Кому? – переспрашивает Алиса.
- Мамаше, - жуя, поясняет Пашка, - ну, их королеве. Меня с ней Крыс познакомил – красавица, как из кино!
Жужжит муха. Пашка отмахнулся – муха приземлилась на столик. Вертится туда-сюда.
- Фу, гадость какая! – Пашка собирается прихлопнуть, но Алиса не даёт.
- Это, наверное, муха-путешественница! – говорит она.
Муха внимательно посмотрела на Алису и, взлетев, умчалась прочь.
- Так вот, эта самая мамаша захотела меня подкупить, - Пашка дожёвывает пирожное. - Подарила полную шкатулку драгоценностей, чтобы я Крыса не выдал.
- Каких ещё драгоценностей?
- А, всяких! - Пашка машет рукой, - Алмазы там, рубины, жемчуга. Видела бы ты, как она тряслась, когда мне эти камушки дарила! Подозреваю, она тайком подменила их на стекляшки, иначе зачем шкатулку мне не сразу отдали, а только на другой день принесли?
- Всё равно, ты должен показать эту шкатулку капитану, - говорит Алиса. – Вдруг это и вправду награбленные сокровища?
- Сейчас покажу, - Пашка вытирает губы салфеткой. - Она в корзинке осталась...
Они встают и идут к выходу. Ребята походят к дверям – те раздвигаются… (двери на фотоэлементах) Прямо перед ними появляется пират в чёрном мундире. Пират наставил бластер:
- Всем оставаться на местах! Корабль захвачен.
Пашка молча разинул рот. Алиса:
- Как же так?
…Оттолкнув пирата в сторону, в ресторан врывается женщина в лоснящемся точно латекс, чёрном облегающем комбинезоне – это пиратская мамаша. Она без шлема, длинные волосы заплетены в косу, в руке у неё длинный хлыст. Голубые глаза мамаши сверкают гневом.
- Подойди ближе, мальчик! – нежным голоском зовёт она.
Растеряно хлопая глазами, Пашка подходит. Мамаша взмахивает хлыстом и резко со свистом его опускает:
- А-ай! – Пашка взвизгнул от боли: по его щеке пролёг красный рубец.
Пашка схватился за щёку, снова мелькнул хлыст – багровый рубец протянулся через Пашкину ладонь.
- Я научу тебя, мерзавец, как обманывать королеву.
Алиса бросается на помощь, но в солнечное сплетение её ударяет кулак: это в ресторан вошёл Крыс в пиратском мундире. Схватившись за грудь, Алиса задыхается и оседает на пол…
- Мамаша, - укоризненно говорит Крыс. – К чему такие жестокости? Мы должны быть благодарны этому мальчику, за то, что он пронёс нас на корабль.
Мамаша в третий раз бьёт Пашку хлыстом – тот падает на колени.
- Поблагодарить его я всегда успею, - спокойно отвечает мамаша. – А вот обмана не терплю. Ты же знаешь…
- Отложи экзекуцию на потом, время дорого! – командует Крыс и, совсем как Никита Михалков, хлопает в ладоши. – Так, друзья, всё, закругляемся, закругляемся… Давайте всех сюда!
Мамаша вешает хлыст на пояс. Она и Крыс посторонились. Пираты загоняют в ресторан пассажиров и команду лайнера. Точно стадо баранов, люди толпятся, толкаются, сбивают друг друга с ног. Последним ведут капитана. Он без фуражки, связан и жестоко избит.
Доктор, видя избитого Пашку (у него по лицу течёт кровь), бросается к мальчику:
- Как вам не стыдно! Он же ребёнок…
- А тебе я ноги отломаю, - лениво зевнув, сообщает мамаша.
- Мама, - вмешивается Крыс, - он доктор, может пригодиться.
- Доктора я на невольничьем рынке куплю.
- Хорошие доктора дорого стоят, - напоминает Крыс, - а у тебя радикулит…
- Ладно, пусть поживёт пока… Где шкатулка? Эти паразиты, поди, уже все мои камушки растащили…
- Ваши сокровища! – пыхтя от натуги, появляется Бесноватый с сундуком на плечах (ставит свою ношу на пол).
- Не все, не все, - качает головой королева и повелительно зовёт. – Сынок!
- Мама! Тут же одни стекляшки, - Крыс протягивает мамаше перламутровую шкатулку, вынутую из Пашкиной корзинки.
- Давай-давай! Бижутерия моему сердцу тоже дорога!
Открыв сундук, мама высыпает содержимое перламутровой шкатулки в особое отделение на крышке – для бижутерии. Последней в сундук падает пустая шкатулка… Закрыв крышку, мамаша взгромоздилась на сундук, как на трон. В руках у королевы вторая перламутровая шкатулка в форме раковины с пятью отростками – точь-в-точь как первая (и формой и цветом):
- Вот мое главное сокровище - шкатулочка с секретом! Тут кто-то уже интересовался, как нам удалось целую планету захватить?
Кряхтя и хватаясь за поясницу, мамаша нагнулась, поставив шкатулку на пол.
- Бесноватый, покажи им, миленький!
Бесноватый занёс массивный башмак с толстой подошвой – кажется, он хочет раздавить хрупкую шкатулку. Нога опускается ниже и ниже… И - о чудо - нога уменьшается, а Бесноватый как бы перетекает внутрь шкатулки… Миг, и пират, став меньше ногтя, оказался на дне перламутровой раковины.
- Просторно там тебе? - свысока усмехается мамаша.
Камера наезжает на шкатулку: крошечный Бесноватый бегает по дну раковины
- Представление окончено… - мамаша поднимает и опрокидывает шкатулку.
Бесноватый, уже нормального размера, кубарем выкатывается на пол:
- Могли бы и по-аккуратнее, - пират трёт ушибленные бока…
Алиса следит с расширенными глазами:
- Так вот, значит, как вы Брастак завоевали!
- Молодец, девчонка, умница, - ухмыляется Крыс, - я под видом котёнка всю планету обегал и всюду наших ребят расставил. Ну а как время пришло, все вместе, дружно, по сигналу… Так, ладно! (смотрит на наручные часы) Пора на мостик, готовиться к стыковке. (Громко объявляет, хлопнув в ладоши.) Пассажиры и команда остаются на Брастаке! С собой берём только мальчишку!
- И доктора! – добавляет мамаша. – Меня радикулит замучил…
Крыс уходит. Пашка стоит, пошатываясь, прижав к лицу окровавленный платок.
- Королева! – доктор, оставив Пашку, решительно выступил вперёд, - У мальчика кровоточащие раны. Я намерен оказать ему помощь.
- Ничего, - усмехается королева, - до свадьбы заживёт, а перед сном я ему ещё добавлю.
- И, тем не менее, я настаиваю! – твёрдо говорит доктор. – В противном случае я отказываюсь лечить ваш радикулит.
- Вот как?! – мамаша ухмыльнулась, угрожающе сжав ручку хлыста. – А если я тебя, огнетушитель ходячий, заставлю…
- Не заставите, - спокойно отвечает доктор.
Мамаша глядит в глаза доктору, доктор – мамаше…
- Ладно, - сдаётся мамаша, - так и быть. Бесноватый, проводи их до лазарета!
…Корабельный медпункт. В шкафах стоят пузырьки с лекарствами. В кресле сидит угрюмый Пашка. Смочив из пузырька тампон, доктор обрабатывает багровые рубцы на щеках, плечах и руках мальчика:
- Безобразие, - возмущается доктор, - это варварство, и я буду жаловаться!
Пашка болезненно морщится, стараясь не стонать.
- Не скоро тебе, кастрюля, придётся жаловаться, - усмехается в дверях Бесноватый.
У него на голове – шляпа какой-то пилагейской туристки, лихо одетая набекрень.
- А вы, молодой человек, закройте за собой дверь, - не глядя, отвечает врач, - здесь медицинский кабинет, а вы заразу разносите.
- Какую ещё заразу? - смеётся Бесновтый.
- Всякую, - доктор берётся за шприц-пистолет, вставляет в магазин ампулу. – Вы всю Галактику, поди, исколесили, а рук, я гляжу, не моете.
- Вчера мыл! – обиделся Бесноватый.
- Без мыла, – парирует доктор, смачивая ещё тампон.
- На что мне мыло? – фыркает Бесноватый. – У меня алмазы есть…
Доктор хватается за спрей и прыскает прямо в лицо пирату. Тот, закашлявшись, поспешно выскакивает в коридор. Доктор затворил дверь.
- Как она тебя отделала! - доктор разглядывает Пашкино лицо, качая головой. – Очень больно?
- Больно! – признаётся Пашка. –А, может, обойдёмся без уколов?
- Неизвестно кого эта мадам своим хлыстом стегает, - доктор берёт шприц. - Может своих же пиратов… А ты сам слышал – мыла нет. Алмазы есть…
Доктор делает укол, Пашка болезненно морщится…
- Что же нам делать, доктор? – вопрошает Пашка. – Сейчас мы единственные, кто хоть немножко на свободе. Вот-вот их корабль причалит, и тогда всё пропало…
- Не мешайте! – сердится доктор. – Разве не видите: я думаю о том же!
- Давайте думать вместе, - предлагает Пашка, - у вас есть снотворное?
- Снотворное у меня есть, но чтобы оно подействовало, его, сперва, нужно съесть…
Слышно, как по внутренней связи Крыс отдаёт команды:
- Внимание, приготовиться к стыковке! Мужчин гоните в переходный отсек: они будут разгружать корабль…
- Да, обедать они не собираются, - вздыхает Пашка.
- Эврика! – доктор бросается к шкафчику и вынимает с полки небольшой, похожий на огнетушитель распылитель.
- Ну, скоро вы там? - в дверь заглядывает Бесноватый:
- Идём-идём! – кивает доктор. – За мной, молодой человек!
Пашка соскакивает с кресла.
…Снова ресторан. Посередине толпа испуганных пассажирок – мужчин увели. Среди них – Алиса. Их охраняет несколько пиратов. Королева пиратов восседает на сундуке. Для удобства, ей постелили подушки, позаимствованные из кают пассажиров. Подле телохранитель держит поднос – на нём бутылки. Королева выбирает одну, пьёт прямо из горлышка… Показались Пашка, (весь измазанный зелёнкой и оклеенный пластырем) и доктор в сопровождении Бесноватого.
- Ай, как славно я тебя отделала! – сжимая бутылку, мамаша машет рукой. – Ты у меня будешь мальчик для битья… Когда плохое настроение, или меня кто-нибудь разозлит, я буду вымещать злость на тебе! (Мамаша смеётся) Ну что там у тебя (она подозрительно смотрит на доктора) Давай лечи, только смотри, не умори!
- Каждый врач, - отвечает доктор, - прежде ем начать практику, торжественно приносит клятву, не причинять вреда. Я тоже давал такую клятву. Поэтому не беспокойтесь!
Вытянув руку, доктор нажимает на рычажок и из баллончика вырывается облачко фиолетового пара.
Мамаша принюхивается:
- Что… Что это? Ты что, клистир старый, духами меня, что ли опрыскал?
Пошатываясь, она порывается встать, но, не удержавшись на ногах, садится на пол.
- Бесноватый, эй! – мамаша протягивает руку. – Помоги мне встать…
Бесноватый лениво зевает:
- Да ну тебя! То «подай», то «принеси», и отдохнуть некогда… А я, может, спать хочу!
Пират укладывается прямо на полу, накрывает голову шляпой.
- Порядок, - в ресторан входит Крыс, - корабль разгружается, через полчаса пленных можно перегонять.
- Да ну тебя, гони их сам… - королева пиратов срывает с головы маску, обнажив истинное лицо, похожее на увеличенную в сто раз голову насекомого, обмахиваясь маской, точно веером, мамаша говорит, шевеля многочисленными челюстями. – Сынок, у тебя закурить не найдётся?
- Ты же знаешь, мама, я не курю, - отзывается Крыс, - достань из сумочки…
Мамаша пробует потянутся, но задумывается:
- Лень мне что-то… Так и быть, обойдусь без курева!
Мягкий шлепок: упал Пашка. У него подкосились ноги. Алиса бросается к нему, но едва может двигаться: она ползёт мимо караульных, которые равнодушно сели на пол и ни на что не реагируют. Пилагейские туристки, обнявшись, тянут какую-то заунывную песню, раскачиваясь в такт. Доктор бросается развязывать капитана.
- Эй, доктор, - лениво говорит мамаша, - ты не прав… Прекрати сейчас же!
- Молчали бы вы уж! – отмахивается доктор.
- Чем это вы их? – спрашивает капитан, растирая запястья.
- Новейшее средство против хищников, вызывает приступ необоримой лени.
Алиса обнимает скрючившегося неподвижного Пашку (у неё закрываются веки):
- А почему оно не действует на вас? - заплетающимся языком спрашивает девочка.
- С нами всё просто, - улыбается капитан, - мы в ответе за корабль и людей. Нам некогда лениться! Ну, идём, надо скорее освободить команду!
Они уходят. Глаза Алисы сами собой слипаются. Всё вокруг начинает кружиться, как в калейдоскопе, мелькают воспоминания: Геракл, Жанглетон, джунгли Пенелопы, Брастак… На миг возникает картинка: Алиса и Пашка, обнявшись, крепко-крепко спят на полу…

…Сразу же, без перехода: Земля, «Космопорт № 2». По лётному полю спешат Алиса и Пашка. Навстречу - толпа пилагейских туристок. У каждой – по корзинке.
- Простите, - Пашка останавливает одну из них, - а для его вам корзинка?
- Как для чего? – кудахчут туристки. – А если мы снесём яйцо, то куда ещё его положить? Не можем же мы бросить дитя на произвол судьбы!
Туристки нежно прижимают к груди корзинки. У них зеленоватые чешуйчатые пальцы…
- А что, в таком случае, кладут в государственную корзинку? – допытывается Пашка.
- В государственной корзинке? О! Государственное яйцо!
Туристки удаляются, Пашка и Алиса провожают их взглядом. Алиса:
- Сколько планет, столько и обычаев!
- Да, - вздыхает Пашка, - А скрррулей мы так и не отведали!
Двери космовокзала распахиваются и на лётное поле выбегают родители: впереди, конечно же, Мария Тимофеевна Гераскина, но и Селезнёвы - Кира и Игорь Всеволодович от неё не отстают. Алиса бросается навстречу маме и папе, а Пашка замирает как вкопанный:
- Всё, лето кончилось!… - с тоской говорит он сам себе.
Конец эпизода-48.


Рецензии