Робот Алька и мальчик Ванька

                Глава  первая. РОБОТ АЛЬКА.             

           История эта произошла недавно. Жил-был мальчик по имени Ванька. Ему было пять лет с хвостиком. А жил он со своими родителями в красивом городе, в большом доме, в квартире на втором этаже. Жизнь была ничего себе: ходил в детсад, как на работу, гулял по вечерам в соседнем парке, да в выходные ездил с мамой и папой на дачу. Хорошая жизнь - ничего не скажешь, но скучная. А почему? Да потому, что не было у него братика - друга закадычного. Собака была, а брата не было!
            - Что же, я всегда один буду? - спрашивал он папу с мамой.
            - Ну, почему один, у тебя мы есть, - говорили родители. - И друзья, и во дворе, и на даче…
            - Да разве вы не понимаете - друзья это совсем другое… - убеждал их Ванька. - Я и имя ему уже придумал.
             - Какое имя? - удивилась мама.
            - Алёшка!
            Родители переглянулись, - А почему Алёшка?
            - Мне нравится… - просто сказал Иван.
            На следующий день Ваньке подарили огромного медведя с бантом, а на бирке у него было написано: «медведь плюшевый, мягкий, первый сорт», и на бант кто-то наклеил разноцветными буквами - «АЛЁШКА».
            Номер не прошёл! Медведь был закинут в дальний угол, как только Ивану прочли его имя. Сам Ванька читать ещё не умел. Зато, он умел плакать! То, что просто громко плакать, капризничая, нет никакого смысла, он давно уяснил! А поплакать тихонько - полдня, да ещё за неделю до дня рождения!.. О-о-о, в этом смысл есть!
             Родители всполошились не на шутку! Они о чём-то шептались, куда-то звонили, с кем-то договаривались… Ванька подслушивал за дверью, ходил за ними попятам, правда, не всё понимал, но тогда он пускал слезу - так, для верности…
             И, вот, свершилось!.. День рожденья! Шесть лет! Солнечное утро! Иван осторожно приоткрыл один глаз, потом - второй… и, вот оно!!! Посреди комнаты стоит РОБОТ! Да какой!
             Сверкая металлическим тельцем, переливаясь разноцветными кнопочками, покачивая усиками антенн, стоял мальчик-робот. Он был ростом, как раз, с шестилетнего Ваньку, а в руке держал пульт.
             - Привет! - сказал робот голосом Ивана. - Меня зовут Алька. Давай дружить!
             - Давай!.. - только и смог выговорить изумлённый Ванька.
             - Пошли умываться, - предложил Алька.
             - А ты умеешь? - не поверил Иван.
             - Я всё умею! Почти всё… - поправился Алька. - Я быстро учусь.
             - И я всё умею! - Ванька сполз с кровати, подошёл к роботу и спросил: - А ты от воды не испортишься?
             - Испорчусь. Водой умываться будешь ты, а я вытираться полотенцем.
             - Идёт! - сказал Ванька, и они отправились в ванную.
             - А пульт тебе зачем? - поинтересовался Ванька, намыливая лицо.
             - Это не мне, а тебе! - Алька старательно вытирался маминым полотенцем. - Это как мобильный телефон. Нажмёшь вот эту кнопку, и сразу меня найдёшь, где бы я ни был. Нажмёшь эту - и я усну, а эту - проснусь. Носи пульт всегда при себе, и я всегда буду знать, где ты. Понятно?
         - Ага! - и Ванька повесил пульт себе на шею. Потом он почистил зубы, а робот взял любимую мамину мочалку, выдавил на неё увлажняющий крем для лица и надраил ей ботинки.
         - Правда, красиво? - довольно глядя на сверкающую обувь, спросил он.
         - Красиво! Только мама, наверное, будет ругаться… - засомневался Иван. - Хотя, сегодня у меня день рождения, и она нас простит.… Наверное…
          - Ну, как, познакомились? - в ванную заглянула мама.
          - Познакомились! -  малыши поскорей выскочили на кухню.
          - А где, торт!? - закричал Ванька.
          - Торт - потом! А сейчас - одеваться! - мама возилась в ванной в поисках своей мочалки.
          - Мочалку ищет, - сказал Ванька.
          - Скажи, что мы купим ей сто мочалок, или она сама может купить, - Алька разглядывал одежду, подбирая себе что-нибудь.
          - Может шлёпнуть! - одеваясь, сказал именинник.
          - Меня бить нельзя! Я дорогой! - заявил робот.
          - А меня - можно!? - голос Ивана задрожал от обиды, и он перестал натягивать штаны.
          - Сегодня - нет! Да ты одевайся скорей, и пошли есть торт! Смотри, я уже одет. - Алька с удовольствием оглядел себя: Ивановы джинсы пришлись ему впору, а рубашка - немного маловата, не застегнулась, и были видны разноцветные кнопочки. - Ну, ничего, так, даже, лучше…
           - А тебе торт есть можно? - удивился Иван.
           - Нет. Но посмотреть, как ты ешь - можно! Понимаешь, я заряжаюсь от всего хорошего! Тебе вкусно - и мне вкусно! Тебе весело - и у меня полная батарея хорошего настроения!
            - А если я плачу? - Ванька  сделал кислую мину.
            - То и я теряю энергию. Так, что ты, давай, не реви…


                Глава  вторая. ЦИРК.

            Празднично одетые родители ждали на кухне. Украшением стола был большой торт со свечками. Когда мальчики вошли в кухню, заиграла музыка, и все запели: - С днём рожденья тебя, с днём рожденья тебя, с днём рожденья, милый Ванька! С днём рожденья тебя!..
       Именинник сиял! Все бросились его поздравлять, целовать, обнимать… Иван надул щёки и задул сразу все шесть свечек.… Затем пили чай и ели торт… Ванька и Алька светились от удовольствия!  Потом папа предложил: - А не пойти ли нам в цирк!?
        - Ура!!! - закричали мальчишки. - В цирк!
        Ещё полчаса они носились по дому с воплями: -  В цирк, в цирк, цирк!!!
        Наконец, мама их поймала и, утирая пот со лба, собрала. Пока мама прогревала машину, Ванька обежал весь двор и всем сообщил: - А у меня есть робот! А его зовут Алька! А мы едем в цирк!…
         Через час поехали!
          - Билеты сам купишь. Ты уже большой! - когда вошли в цирк, сказал отец.
          - Два детских и два взрослых! - стоя на цыпочках, Ванька протянул деньги в окошко. - Я с братом! - гордо добавил он. Родители переглянулись…
          Цирк был полон. Места нашим героям достались хорошие - в первом ряду. Расселись и представление началось.… Сначала были акробаты. Они носились под куполом словно птицы, перелетая между канатами, крутились, вертелись и подхватывали друг друга, и прыгали в сетку, натянутую над ареной. Здорово! Все восхищённо хлопали, а Алька сказал: - И я так могу.
           Ванька внимательно посмотрел на него: - Правда?
           - Конечно! Я всегда говорю правду! - глаза робота из жёлтых стали красными.
           Ванька не успел ничего сказать, потому что на арену выскочили две белые лошадки и стали скакать по кругу. На спинах у них сидели медвежата. Они смешно подпрыгивали, кряхтели, ворчали и, пролетев два круга, свалились на опилки. Им на смену выбежали собачки. Они по очереди запрыгивали на лошадок, прямо на ходу кувыркались через голову, вертелись, вставали на задние лапки, громко лая, соскакивали и убегали. Последними вышли жонглёры. Они, стоя на лошадках, жонглировали горящими факелами. Было очень красиво!
            Ивану особенно понравились белые лошадки. Алька заметил это и опять сказал: - И так я могу!
            - Как лошадки? - переспросил изумлённый Ванька.
            - Как жонглёры… - глаза Альки обиженно посинели.
            - Антракт! Пошли в буфет! - мама потянула ребят к выходу. В коридорах цирка все обращали внимание на Альку.
            - Смотрите настоящий робот! - восхищались со всех сторон.         
             Ванька сиял от удовольствия! В буфете заказывал Алька: - Пожалуйста, два пирожных и два апельсиновых сока.
             Робот взял у мамы деньги и протянул их продавщице. Кругом стояла тишина. Публика внимательно наблюдала за мальчиками. Алька осторожно взял сок и поставил на стол.
            - Возьми пирожные…- обратился он к Ваньке. Раздались аплодисменты
             - Вот, уж, редкая игрушка! - говорили взрослые.
             - Мама, я такого же хочу! - захныкали дети.
             - А почему ты взял угощение только для двоих? - спросила мама. - Нас же четверо.
             - Я экономлю… - нимало не смутившись, заявил робот: -  Я не ем. А маме и Ивану хватит.
             - А папе!? - Ванька отыскал глазами отца, который стоял в очереди за мороженым.
             - Ему придётся похудеть. Его вес превышает стандартный на четыре килограмма триста восемьдесят грамм! - уверенным металлическим голосом отчеканил Алька.
              - Бедный папочка!.. - Ванька надкусил пирожное.
              - Интересная мысль… - мама внимательно посмотрела на отца, который ничего не подозревая, пробирался к их столику. В руках у него было мороженое - четыре порции…
              - Ну, как, уже закусываете? - поинтересовался он. Все внимательно смотрели на папу.
              - А почему четыре порции? - спросила мама.
              - Ну, нам с тобой по одной и малышам.… А что? - удивился отец.
              - Так Алька же не ест! - мама решила выяснить всё до конца.
              - А вдруг съест! - папа решил не отступать.
              - Не ем! - подтвердил робот.
              - А, давайте, я два съем… - приступая к мороженому, намекнул Иван.
              - Тебе и одного много! - мама была строга. - У тебя - горло!
              - Тогда я два съем.… В чём проблема-то!? - папа не сдавался.
              - А тебе, тем более, нельзя! У тебя - вес! - уже строго произнесла мама.
              - Какой вес? В обществе?… - попытался отшутиться отец, но при этом втянул живот и расправил плечи.
              - Ладно, дома разберёмся… - мамины глаза потеплели. - Пошли, а то антракт уже кончился.
              И они ушли, а спорное мороженое так и осталось лежать на столе…
               
                Глава  третья. ПРИКЛЮЧЕНИЯ    НАЧИНАЮТСЯ.


               Только они заняли свои места, как на манеж выскочили клоуны. Неуклюжие и смешные человечки долго веселили публику, выделывая разные номера и трюки. Ванька хохотал от души. Клоуны ему очень понравились! Но, вот, клоуны ушли. Все долго аплодировали, а потом объявили: - Выступает известный факир и знаменитый волшебник, доктор тибетской магии  Фока Бельдыев!
                Сразу погас свет, громко застучали барабаны и посреди манежа хлопнул и рассыпался бесчисленными огнями фонтан искр!.. Запахло серой, свет зажёгся - и перед публикой предстал высокий, худой старик в длинном чёрном плаще со звёздами. Он обвёл зрителей долгим, внимательным взглядом и, наконец, произнёс: - Уважаемая, публика! Есть ли среди вас два маленьких храбреца, которые хотят побывать в неведомой стране и вернутся оттуда через пятнадцать минут богатыми людьми! У каждого из них будет по дорогому автомобилю! - при этих словах он посмотрел на мальчиков, сидящих в первом ряду: Ваньку и Альку.
            В цирке начался невообразимый переполох и шум: дети, а с ними и родители кинулись на арену!.. Все хотели через пятнадцать минут получить дорогие автомобили. Ванька кричал громче всех!
             А волшебник поднял руку и сказал: - Я выбираю этих! - он указал на наших братьев. - Я знаю, у одного из них сегодня день рожденья и ему следует сделать подарок, а второй - очень необычный мальчик. За три тысячи лет я вижу такого впервые… - тихо добавил он. Публика недовольно пошумела и вернулась на свои места. Никто не расслышал последних слов факира…
            Счастливые избранники стояли посреди манежа и ждали приключений.
            - Ох, чует моё сердце что-то неладное! Что-то здесь не так! - прошептала мама.
            - Пожалуйста, успокойся. Это же цирк! Ничего с ними не случится.… К тому же, два новых автомобиля нам совсем не помешают… - неуверенно пытался успокоить её папа.
            А в это время на арене, откуда не возьмись, появился шатёр, и фокусник жестом предложил мальчикам зайти в него. Они зашли, полы шатра закрылись, волшебник громко хлопнул в ладоши, поднялся столб дыма, и… шатёр пропал! Публика ахнула! Мама схватилась за сердце, а папа привстал и грозно посмотрел на факира.
Громко заиграла музыка, а кудесник, как ни в чём не бывало, начал показывать фокусы. Время шло…
            

                Глава  четвёртая. СКАЗОЧНЫЙ     ГОРОД.


             …Вдруг, исчезло сразу всё! Твёрдый пол провалился. В кромешной темноте, крепко держась за руки, мальчик и робот летели в неизвестность!.. Ванька хотел, было, заплакать, но от испуга забыл, как это делается. Он только покрепче вцепился в руку робота и ждал, когда кончится полёт. А ещё, он подумал о маме…
            Внезапно яркий солнечный свет залил всё вокруг и мальчишки мягко шлёпнулись на асфальт. Они оказались посреди большой площади, в незнакомом городе. И свет был совсем не солнечный, а какой-то искусственный. Словно тысячи ксеноновых ламп освещали город.
             Они огляделись. Какие необычные дома окружали площадь! Они совсем не были похожи на дома, в которых живут люди. Скорее, они походили на гаражи. На многоэтажные гаражи!
             И людей на площади совсем не было! Только машины. Кругом сновали разноцветные, разномастные автомобили. Ребята пригляделись, и увидели: в машинах сидели люди!
          - Ура!!! - закричали мальчики: - Мы здесь! Смотрите, мы здесь! - и они замахали руками.
          Но на них никто не обратил внимания. Водители и пассажиры машин  даже не повернули в их сторону голов. Как будто, они их не видели и не слышали.
           Мальчики очень удивились и огорчились!
           - Смотри, вон переход. Пойдём на тротуар, поищем других людей. - Предложил Алька.
           Мальчики направились к переходу. Они дождались зелёного сигнала светофора и, когда машины остановились, стали переходить улицу. Но тут, огромный чёрный автомобиль на большой скорости выскочил на переход и, чуть не сбив малышей, помчался дальше! Реакция у робота была мгновенная, и он успел выдернуть Ваньку из - под колёс монстра. Ванька, бледный от испуга, присел на бортик тротуара и заплакал. Пропустившие их автомобили загудели и поехали дальше.
            - Хочу домой! Хочу к маме! - рыдал Ванька.
            - Пожалуйста, не плачь! У меня кончится энергия, если ты будешь плакать! И ты останешься совсем один…
            Последний довод убедил Ивана и он, размазывая слёзы по лицу, затих. Только плечики продолжали вздрагивать.
            - Где мы? - придя в себя, спросил малыш.
            - Надо разобраться… - ответил робот. - Но ты ничего не бойся - я же с тобой! А, главное - не плачь!
            Они зашли в первое попавшееся им здание. Пахло бензином и машинным маслом. В слабом освещении они увидели лифт, сели в него и нажали кнопку последнего этажа. Двери лифта открылись, но выйти они не смогли. Дорогу им преградили два здоровенных охранника.
            - Стоп! Вы куда? - закричал один из них.
            - Сюда нельзя! Это частная территория! - прорычал второй.
             Они нажали на какую-то другую кнопку, и лифт поехал вниз.
            - Ты что-нибудь понимаешь? - опять переспросил Ванька.
            - Нет.
            Тут двери лифта опять открылись, и перед ними предстала улыбающаяся женщина с ведром и шваброй.
             - Ну, что? На лифте катаетесь? - нестрого спросила она. - А родители, небось, с ног сбились: вас ищут. Конечно, машины мыть им не интересно! Им на лифте кататься интересно! А ну-ка, марш отседова!
              - Тётенька, помогите нам! Мы заблудились… - одновременно захныкали малыши.
          - Заблудились!.. А ну-ка рассказывайте всё по порядку…
          И мальчики всё рассказали. Добрая женщина внимательно их выслушала, а потом переспросила: - Значит, тебя зовут Ваня, а тебя Алька? Ну, ладно, пойдёмте со мной…


                Глава  пятая.  ДЯДЮШКА ТОМ.

          Она провела их по этажу, плотно заставленному маленькими машинками, вокруг которых сидели и лежали люди, в дальний угол, в маленькую каморку. Там горела лампочка, в неярком свете которой, можно было  различить высокого пожилого человека в форме охранника. Он пил чай. Увидев мальчиков и услышав их историю про цирк, он очень удивился.
           - Да-а-а!.. - задумчиво протянул он. - Чего только на свете не бывает. Ну, ладно, садитесь сюда, пейте чай. Меня зовите дядюшка Том.  Я вам расскажу, куда вы попали. А ты, Эльза, посмотри, чтобы нас не подслушали.
            Мальчики присели на диванчик и стали слушать.
            - Город наш теперь называется АВТОМАНИЯ… - начал свой рассказ новый знакомый: - Раньше это был город как город: ни лучше, ни хуже других. Но тридцать лет назад у нас появились банкиры. Они начали давать деньги в долг под проценты. А за это брали расписки.
              - А что такое «проценты»? - поинтересовался Алька.
              - Например: утром взял сто монет, а вечером должен уже сто одну монету… Сначала, правда, на эти деньги  можно было купить только автомобили. И люди начали покупать. Раньше-то, все жили одинаково: ни хорошо, ни плохо, автомобилей и подавно, почти ни у кого не было, о них только мечтали…  А тут - на тебе твою мечту, пожалуйста!.. Купил машину - стал человеком!..
                - Машинки, кстати, начали покупать осторожно: дешёвенькие. Ну, чтобы можно было долг банкирам отдать и без штанов не остаться. Потом по телевизору и в газетах разные маги-экстрасенсы-целители стали говорить:  дешёвые машины плохие, да, к тому же, они теперь у всех есть!..  Их только дураки покупают!.. А только тот чего-то стоит, у кого дорогая машина есть! Сосед купил машину, а я куплю лучше - пусть завидует! Машина превратилась в предмет гордости: раз у меня авто дороже - значит я лучше, умнее, красивее! …И пошло-поехало! Эпидемия какая-то! Чем дороже машина - тем уважаемей человек! А банкирам того и надо! Люди стали покупать машины, за которые им ввек не расплатиться. В каждой семье по две, по три машины!.. Ребёнок родился - давай ему авто, когда-нибудь расплатится!..
                Тут банкиры скупили все предприятия, где люди работали, и стали их увольнять. Потерял работу, не можешь за машину расплатиться - отдавай, что у тебя есть: квартиру, дачу, мебель… Машину хочешь отдать? Нет, спасибо, не надо! Машины мы назад не берём!.. Купи у нас гараж. И тебе крыша над головой, и авто целее будет. А работу   мы тебе дадим: будешь машины мыть или их чинить! А мы тебя кормить будем, и бензин дадим - катайся!..
               Кто добровольно не хотел - того в суд и в долговую яму! Кто сопротивлялся - того в тюрьму! Те, кто на банкиров работает, ездят на больших чёрных джипах. Им всё можно! Они живут наверху. У них большие гаражи. Но, и они тоже должны банкирам…
               - А где живут сами банкиры? - спросил робот. Он очень внимательно слушал рассказ охранника и поддерживал спящего Ваньку, который заснул в начале разговора. Всё равно он ничего не понимал…
              - В центре города стоит высоченная башня. Она поднимается выше искусственного света. Там второе небо - настоящее! И солнечный свет! Вот там они и живут. А внизу - охрана.… Самого главного банкира зовут барон МАЙБАХ…
                … Неожиданно заговорило радио: - Внимание! Внимание! Разыскиваются два мальчика, только что прибывшие в наш город. Всех, кто их видел, просим сообщить в автомагазин «Новое счастье», где их дожидаются два «супер автомобиля»! Нашедшему мальчиков, полагается приз…
               - Вот, вас уже ищут.… Ну, что пойдёте покупать?.. - улыбнулся новый знакомый.
               - Нет! Не пойдём! - твёрдо заявил Алька. - Получается, они через нас хотят захватить и наш город! И через других: кто в цирк ходит.… А ваша страна уже вся захвачена?
               Этого я не знаю. Город окружён кольцевой автодорогой. За неё никто не ездит. Там ни дорог, ни жизни нет!
              Тут дверь приоткрылась и в каморку заглянула Эльза.
              - Том, мальчиков надо уводить… - прошептала она. - Здесь становится слишком опасно, их везде ищут!..
              - Ну, буди своего друга. Будем уходить… - решил Том.
              - Это мой брат! - гордо сообщил Алька и начал тормошить Ивана.
              - Не хочу, не буду!.. Где я?.. Мама-А-А!.. - захныкал разбуженный Ванька. - Я писать хочу! - добавил он.
              - Не реви! - строго сказал брат, - Не мамкай! Мы уходим. Вот, на - писай…
              - А машинки нам скоро дадут? - спросил писающий в банку малыш.
              - Теперь скоро… - Том достал большую клетчатую сумку и усадил в неё братьев. С трудом закинул её на плечо и, сгорбившись под тяжёлой ношей, зашагал к лифту.
              Они поднялись на третий этаж и прошли в тесный закуток с воротами. Внутри стоял белый микроавтобус Фиат, боковая дверца которого была сдвинута, а сиденья разложены в спальную кровать; внутри виднелся телевизор. Здесь жил Том!
               - Заходите, гости дорогие! - приговаривал добрый старик, расстёгивая сумку. - Располагайтесь! Будьте как дома!.. Я живу один. Здесь вас никто не увидит. - Уже серьёзней добавил он.
               - Хочу, есть! - дёрнул за руку брата Иван.
               - Сейчас. Сейчас… Что-нибудь приготовим… - засуетился Том. Он достал из маленького холодильника, стоящего в углу гаража, десяток яиц и бухнул их на большую сковородку. Сковородку же водрузил на плитку, которая стояла на холодильнике. Через пять минут яичница зафырчала и вкусно-вкусно запахло.
                Ванька не отходил от сковородки. Он совал нос прямо в шкворчащую яичницу, пока на лоб ему не брызнуло горячее масло.
                - Всё! Уже готово! - потирая лоб, закричал он. - А где хлеб и вилка?
                - На тебе хлеб. На тебе вилку… - хозяин достал раскладной столик и стульчик. Он установил их в узком проходе между стеной гаража и машиной. - А стул у меня, к сожалению, только один…
                Ваньку он посадил на стул, а сам достал две канистры: на одну сел сам, а на вторую усадил робота.
                - Он не ест… - предупредил с набитым ртом Ванька.
                - Уважаю! - сказал, приступая к еде Том. А потом добавил: - И завидую…
                Алька молчал. Он думал. В его кибернетической головке проносились мысли и схемы. Как выбраться отсюда? Как вернуться домой? Что им угрожает? Одни вопросы без ответов…


                Глава  шестая. В    ПОИСКАХ      ВЫХОДА.

                Судя по будильнику, наступило утро следующего дня. Ванька проснулся. Он отлично выспался в микроавтобусе дядюшки Тома, который спал рядом. Алька же, так и просидел всю ночь на канистре. Похоже, он совсем не устал. Умылись в туалете - единственном на этаже, куда Том отнёс малыша в клетчатой сумке. Робот же начистил свои башмаки до блеска солидолом, который нашёл в гараже. Позавтракали остатками яичницы - на что Ванька заметил: - А мама говорит, что часто яйца есть вредно!
                - К сожалению, у меня больше ничего нет… - виновато улыбнулся Том.
                - А пятнадцать минут уже прошли? - спросил, не разбирающийся во времени, Иван. - Хочу машины и к маме! Когда дядя вернёт нас домой?
             - А в городе есть цирк? - не отвечая брату, посмотрел на Тома робот.
             - Цирк есть. На другом конце города. Думаешь оттуда попасть домой? - догадался Том.
             - Да. Пока другого пути я не вижу… - задумчиво произнёс Алька. - А Вы, сможете нас туда отвезти?
             - Смогу. Только надо предупредить тётушку Эльзу - чтобы знала, в случае чего, где нас искать… - и Том отправился на поиски доброй женщины.
             Через пятнадцать минут Фиатик вытолкали из гаража, завели, и по пандусу выкатились на улицу. Осторожный Том попросил ребят задёрнуть занавески и малыши в щелочки между ними разглядывали город. Автомобилей было очень много, и проехать оказалось трудно. Больше стояли и пропускали машины: большие и чёрные. Потом - большие разных цветов. А потом ехали уже все остальные. Если дорога была широкой, то маленькие машинки прижимались к правой стороне дороги, а по левой неслись большие. На светофорах останавливались только маленькие автомобильчики, а большие летели дальше, как будто, нет никаких светофоров. И везде - маленькие пропускали больших.
              - Какие у вас интересные правила! - сказал Алька, разглядывая аварию. Большой чёрный джип раздавил маленькую Хонду. Из большой вышли два здоровенных молодца, взяли водителя японки и засунули его в свой багажник. Потом сели и уехали, а к месту аварии тут же подлетел вертолёт, поднял магнитом раздавленную машинку и улетел. Через пять минут движение возобновилось - словно, ничего и не было!
               - А куда увезли того человека из маленькой машины? - спросил Алька. - В больницу?
               - Думаю, что в тюрьму - он нарушил правило: «пропусти  машину дороже твоей»! Не повезло бедняге! Теперь его семья будет за него расплачиваться. Может быть всю жизнь… - грустно добавил Том.
               - А как определить, какая машина дороже? - переспросил робот.
               - Ну, это каждый ребёнок знает! Ещё со школы!.. Самые дорогие Бентли и Роллс-ройсы - на них ездят банкиры. Потом Мерсы. Бимеры, Аудюхи, Лехусы… Если чёрного цвета, то это Чиновники. Они живут в кабинетах в Высокой Башне. Если же машины этих марок другого цвета, то это их Семьи. Квартиры и мебель, которые забрали у людей за долги, отдали Чиновникам. Освободились целые многоэтажные дома. Они их перестроили и поселили в них свои Семьи.
             Большие Чёрные Джипы - это охрана Чиновников или их Семей, которые постоянно ссорятся друг с другом и воюют.
             Остальных людей разделили на категории. Если профессия творческая: известный учёный - Вольво; писатель, актёр, художник, музыкант… - можешь иметь элегантный Ситроен или Ягуар. Учителям, докторам - Рено. Людям точных профессий: строителям, инженерам, конструкторам… - немецкие авто. Полицейским - Шкоды. Остальным - японские или корейские… Пенсионерам - Фиат. По машине, на которой ты ездишь, всегда можно определить: кто ты. Очень удобно!.. Вот и вся наука… - закончил свой рассказ дядюшка Том.
             Пока они разговаривали, Ванька смотрел мультик «Тачки». На плоской панельке телевизора, вдруг, появился диктор и серьёзным голосом сказал: - Внимание! Внимание! Мама и папа разыскиваемых мальчиков, просят всех, кто что-либо знает об их местонахождении, сообщить в автосалон «Новое счастье». Сообщившему гарантируется приз - новый автомобиль! Тут на экране появились фотографии родителей. Ванька пустил слезу! Алька опустил голову,  словно уснул. Пока брат плакал он сидел неподвижно и очень напугал всех.
              - Всё! Всё! Я больше не плачу! - сквозь слёзы всхлипывал Иван. Он набрал в грудь воздуха, надул мокрые от слёз щёки и громко выдохнул. - Алька проснись! Не пугай меня! Я больше не буду! Смотри, я уже смеюсь…
               Робот медленно поднял голову и тихо спросил: - Мы скоро приедем?
               - Да вот он - ваш цирк! Прямо напротив автосалона «Новое счастье»!..


                Глава  седьмая. АЙ    ДА,     КУДЕСНИК!!!

                Лихо развернувшись, беленький автобусик подкатил к цирку с заднего входа. На счастье, дверь была открыта и Том, упрятав малышей в сумку, никем незамеченный, прошёл в помещение. Было темно. Напротив входа стоял большой красный ящик с надписью «пожарный». Том открыл крышку и поставил туда сумку с мальчиками. Немного отдышавшись, он сказал: - Сидите здесь тихо, а я пойду, посмотрю…
                Он не успел договорить, как уличная дверь открылась, и вошёл человек в форме охранника: - Вы, что здесь делаете? Вы, что не знаете - сюда заходить нельзя!? - закричал он. Но разглядев форму охранника,  (а у Тома другой одежды и не было), смягчился и спросил: - Новенький, что ли? Или работу ищешь?
                - Ага, ищу! - обрадовался подсказке Том. - Где здесь директор?
                - Да он не здесь сидит, а в автосалоне. Пойдем, провожу.
                Делать нечего! Пошли…
                На директорской двери висела табличка «Автомаг и чародей, тибетский кудесник Бельды Фокиев». Постучали, постучали - никто не открыл.
                - Он, наверное, уже к выступлению готовится. Ему, же, через полчаса на манеж! - вспомнил охранник. - Пошли через зал - здесь короче!
                В большом красивом салоне стояли маленькие неказистенькие разноцветные машинки. Вместо номерных знаков были таблички. БИД, Чери, Грейт-Вол успел прочитать Том. Белиберда, какая то! Ничего не понятно! Ай да, кудесник!
                Вернулись в цирк. Том охраннику и говорит: - Со мной внуки. Как бы так устроить, чтобы  они смогли представление посмотреть?
                - Не беспокойся! - улыбнулся охранник. - Я им устрою лучшие места - в первом ряду.
                И он убежал доставать билеты. А Том открыл ящик и выпустил оттуда мальчиков. Он отряхнул их от опилок и рассказал про кудесника и его салон.
                - Ах, вот оно что! Теперь мне всё понятно! Таким хитрым способом кудесник продаёт никому ненужные китайские машины! Но нам они тоже не нужны! Да ещё в долг. С большими процентами! А по-другому он нас отсюда не выпустит! Что же нам делать!? - пока робот возмущался, Ванька указал на приближавшегося к ним человека: - Вон дядя идёт…
                - Это и есть твои внуки? - охранник протянул Тому билеты. - Славные ребята! Только, где-то я их видел!?
                Фотографии мальчиков были расклеены по всему цирку! Да, наверное, уже и по всему городу!..
               

            
                Глава  восьмая.  РАЗЛУКА.

                В первом ряду, на тех же самых местах, сидели два мальчика: Ванька и Алька. Дядюшка Том остался за кулисами - охранник его не пустил к ребятам: - Жди здесь! Сейчас придёт директор…
                Громко заиграла музыка, зажёгся яркий свет, и представление началось! Под громкие аплодисменты на арену вышел сам кудесник! Как и вчера, он был в длинном халате и колпаке с большими звёздами. Кудесник взмахнул руками - музыка стихла, только негромко отбивал ритм барабан: - Бум! Бум! Бум!…
                Зал затаил дыхание… Кудесник обвёл публику тяжёлым внимательным взглядом и увидел наших малышей:
                - Уважаемые автоманьяки и автоманьячки! Среди нас находятся два необыкновенных мальчика! Давайте попросим их на манеж, они покажут нам удивительное представление! - зал залился аплодисментами.
                Делать нечего! Ребята, взявшись за руки, вышли на арену…
                - Это - Алька! Он робот, уважаемая публика! Он может делать всё! Покажи нам, Алька, акробатические трюки… - кудесник схватил дрожащего от страха Ваньку за руку и отвёл его в сторону. Сам он сел на бортик манежа и малыша усадил рядом с собой. - Ну, приступай… Музыка!..
                Грохнул оркестр и Алька, почти не касаясь руками каната, взлетел вверх! Он ловко, как обезьянка, перелетал с одного каната на другой, выписывал в воздухе всевозможные кульбиты, от которых замирало  Ванькино сердце, и ахала публика! Перед тем, как пройти по канату, он скинул с себя всю одежду и, даже любимые ботинки бросил вниз. Матово поблёскивая серебристым тельцем, раскинув руки, он шёл по канату от одного края купола к другому, не шелохнувшись - как по земле! Он перепрыгивал с одной  перекладины на другую, переворачиваясь четыре, пять, а то и шесть раз!..
                - Але - гоп!..
                Зал ревел! Таких аплодисментов этот цирк не слышал никогда! Цирковые артисты высыпали из-за кулис и, стоя на манеже, тоже хлопали Альке…
                - Ну, всё! - сказал один акробат на ухо другому: - Теперь кудесник нас выгонит, а этого возьмёт… Он же жадный, а тут такая экономия - один всю программу сделает… и платить не надо!..
                - Я хочу наградить этих замечательных мальчиков… - волшебник поднял руку, и сразу наступила тишина: - Я выполню одно ваше желание! - он вывел Ваньку на середину арены: - Давай, говори своё заветное желание, малыш!
                - Хочу домой и две машинки! - не задумываясь, выпалил Ванька. Алька стоял молча.
                - Но это два желания! - публика засмеялась. - А мы договаривались на одно! Смотри… Бах! - кудесник хлопнул в ладоши, и на арене появились два маленьких симпатичных автомобильчика. Один красный, другой жёлтый. На каждом было написано - «Чери Ку-Ку».
                Зал ахнул ещё раз!
                - Вот это да-а-а! - вскрикнул изумлённый Ванька. - Это нам!?
                - Конечно! Как обещал… На, скорей, ключи! Владей! - он протянул мальчику ключи.
                Счастливый Ванька схватил ключи, подбежал к жёлтой машинке, сел, завёл её, покрутил руль и радостно забибикал!..
                - Вы отправите нас домой? - прямо глядя в глаза волшебнику, спросил Алька.
                - Подпишите, сначала, вот эти документы, и я сразу же отправлю вас домой. Хотя, это уже второе желание!.. - хитро намекнул кудесник.
                - Малыш писать не умеет, а я тем более - я же робот!
                - Это ничего! Достаточно приложить ваши пальчики!.. - сладко заулыбался маг.
                - Но мы и читать не умеем! К чему же нам прикладывать пальцы!? - не сдавался робот.
                - Хватит спорить, несносный мальчишка! - топнул ногой чародей, потеряв терпение: - Я отправлю мальчика домой, но с одним условием: ты останешься здесь! И можете не подписывать никаких бумаг!.. Я добрый волшебник!
                - Разве можно обижать малышей! Они же братья! Отправьте их домой вместе! Вы же добрый волшебник!.. - закричал выскочивший из-за кулис Том. Он очень переживал за ребят, хоть и боялся кудесника.
                - Ещё один защитник!.. Ладно, сделаем так: - волшебник поднял руки и повернулся к зрителям. - Как решит уважаемая публика, так и сделаем! Отправим малыша домой, к маме!?
                - Да! - выдохнул зал.
                - Оставим серебряного мальчика в цирке!?
                - Да! - зрители засвистели и затопали ногами.
                - Ну, вот и всё! - хлопнул в ладоши довольный маг.
                Ванька приподнялся над полом, проплыл по кругу перед зрителями, поднялся под самый купол и, там лопнул - как мыльный пузырь…
                - Ах!.. - прокатилось по залу.
                Маг хлопнул в ладоши ещё раз - машинки поднялись в воздух и таким же манером, что и Ванька исчезли.
                - Получите подарочек, раз обещал.… Хотя, без документов машина как игрушка! - и волшебник довольно засмеялся.
                - Вы, же, обещали отправить их двоих! - опять вмешался Том.
                - Двоих отправить обещал - двоих и отправлю! Я своё слово держу!.. Не надо лезть к волшебнику, когда он колдует! - кудесник хлопнул в ладоши и старый Том исчез… - Вот и второй!
                - А ты, - обратился он к Альке, - поживёшь пока здесь. Заодно и читать-писать научишься. Не бесплатно, конечно!.. Отработаешь…
                Серебристый человечек стоял, потупив голову, как неживой.
                - На сегодня всё! Я устал. Представление окончено! - чародей топнул и зрители исчезли. Он повернулся к роботу и сказал: - Ну, что - Вещь, пошли договор подписывать…


               
                Глава  девятая.  ДОМА.
               

                …Пятнадцать минут прошло…
                - О-о-п! - Фока Бельдыев взмахнул руками: створки, вновь появившегося, шатра раздвинулись и на арену выкатились два детских игрушечных автомобильчика. Один жёлтый, другой красный. В жёлтом сидел Ванька. От всего пережитого он опять плакал…
                - Не беспокойтесь! Всё нормально! Это он от счастья! - факир поклонился и. исчез под бурные аплодисменты.
                Автомобильчики были электрические и ехали сами. Ванька вылез из машинки и подбежал к маме. Она схватила его на руки и прижала к себе, поглаживая вздрагивающие от рыданий плечики сына…
                - Ну! Ну! Ну! Чего ты так испугался? - пытался успокоить Ивана отец. - Какие машинки! Как настоящие… А, где же Алька?
                …В красной машинке сидел робот: Алька - только совсем маленький, игрушечный. Копия… А в руках у него был игрушечный белый автобусик с водителем…
                Дома Ванька плакал до вечера. Он обнимал Альку, шептал ему ласковые слова и уложил в свою кровать. Достал из автобуса водителя и тоже пристроил его рядом… Родителям и шумным гостям ничего не рассказывал. За праздничным столом почти не сидел. Старался побыстрей прошмыгнуть в свою комнату и сидел там один. Только поздно вечером он уснул, положив своих друзей на мокрую от слёз подушку.
                Прошёл месяц. Прошёл второй. И вот однажды…


                Глава  десятая. СОВЕТ БАРОНА МАЙБАХА.

                …Маг потянул робота за руку. Тот стоял неподвижно.
                - Эй! Ты живой? Чего стоишь? Пошли… - волшебник толкнул застывшего Альку в плечо: - Умер, что ли!? - Он заглянул мальчику в глаза и отпрянул - глаза потухли, разноцветные кнопочки не светились, серебристое тело малыша стало тёмно-серым. Робот превратился в металлическую статую-болванку.
                - Да ты шутки со мной шутить вздумал! - разозлился кудесник. - Да я тебя в стружку превращу. В пыль!.. Да я из тебя сковородок наделаю!.. На запчасти для велосипедов пойдёшь!.. Сейчас! Сейчас!..
                Чародей, подтянув мантию, убежал за кулисы. Через минуту он вернулся с бейсбольной битой, подбежал к Альке и замахнулся… - Ой, что это я!? Я ж, колдовать умею!.. - Он бросил биту и засучил  рукава. - Ну, держись!..
                Хлопнул раз, хлопнул два… Ничего! Прочитал длинное-предлинное заклинание, посыпал на голову Альке порошок… Ничего! Достал флакончик, с какой-то жидкостью и брызнул ей на металлического человечка. Жидкость зашипела и стала пениться, покрывая робота розовой пеной… Ни-че-го! Только опилки, на которые упала пена, стали прорастать травой. Кудесник, в сердцах, плюнул и попал на брошенную биту - та вспыхнула синим пламенем и сгорела.
                - В клумбу  превратиться я тебе не дам! Ладно! Потом разберёмся… - он крикнул: - Эй! Кто там есть живой!? Отнесите этого истукана в мой автосалон. Скосите траву и убирайтесь!..
                Шесть униформистов подняли статую Альки и с трудом унесли её. Остальные стали дёргать траву. А кудесник отправился спать. Он очень устал сегодня. Ведь иметь дело с людьми намного проще, чем с непослушной железкой!..
                Великий волшебник, маг и чародей проспал три дня кряду. И ему приснился сон: нужна Волшебная книга! Там всё описано, и про таких электронных мальчиков тоже.
                Он проснулся, и стал вспоминать: куда делась волшебная книга? Вспомнил: у барона Майбаха она! У этого злобного карлика! Интересно, что он за неё захочет?..
                …Пролетев искусственный свет и металлическую сетку, паутиной окутавшую город, маг очутился в лучах ярких и горячих. Вот оно солнце! Какое наслажденье! Правильно говорит этот мышиный помёт, эта старая жаба - Майбах: солнца на всех не хватит! Оно должно светить одному! Лично мне оно не нужно, - размышлял кудесник: - Я, то, делаю свои дела и в темноте. Это жалкие людишки всё ропщут, всё чем-то недовольны! Барон давно уж деньги отменил и заменил их карточками - сам распределяет – кому, сколько и чего нужно! Живи и радуйся! Так, нет же - попрятали свои разрисованные бумажки и меняются ими. Какой-то чёрный рынок устроили… «Доллар - он и в Африке - доллар»! А где она - Африка, давно уж позабыли…
                С такими весёлыми мыслями поднялся волшебник на самый верх: под облака. Здесь, на последнем этаже огромного золотого здания и жил барон Майбах. Охрана давно доложила ему о приближающемся неизвестном объекте. Барон гадал: зачем, это, он понадобился старому лису - своему учителю… Но, вот и он! Скоро узнаем…
                Они обнялись и посмотрели в глаза друг другу. Барон сразу всё понял: сейчас будет просить.
                - Не дам! - чтобы не терять времени на пустые разговоры, сразу заявил он.
                - Чего не дашь? - опешил проситель.
                - Ничего не дам! - уточнил свою позицию барон.
                - Даже посмотреть не дашь!?
                - Не дам! Самому надо.
                - Да я при тебе посмотрю, и уйду.
                - Она света не любит. Буковки стираются.
                - Ну, ладно, попомнишь… - кудесник повернулся, чтобы уйти, но барон остановил его:
                - Совет хочешь? У него должен быть пульт. Найдёшь пульт - робот твой!
                … Кудесник летел домой и думал: - Он, конечно, жаба! Но умная! Прям, как я!..


                Глава  одиннадцатая.   ПУЛЬТ.


                Что происходило с Ванькой за эти два месяца трудно описать! Он, как то, сразу повзрослел и стал замкнутым. Если раньше весь двор: друзья и знакомые ребята, были в курсе его маленькой жизни, то сейчас, он никому ничего не рассказывал, ни с кем не играл и, почти, не общался. Даже, родителям он не рассказал о путешествии. Конечно, родителей тревожило состояние малыша и его водили к врачу. Доктор, кстати, оказался милым, симпатичным старичком. Только, на кого-то очень похожим! И на белом халате его проступали знакомые звёзды.
                Он внимательно выслушал родителей, потом долго беседовал с Иваном. Но, в сущности, ничего от него не добился, хотя и задавал много разных вопросов о роботе - словно, он его знал. Ванька, с несвойственной для ребёнка его возраста проницательностью, вдруг понял, что дядя доктор где-то видел Альку. И, похоже, знает об их приключении, но делает вид, что ни о чём не догадывается. Получалось вроде игры. И ещё: он спросил про пульт. Пульт! Про который Ванька совершенно забыл…
                Дома он стал искать пульт. Да! Да! Ведь Алька говорил: - «Нажмёшь вот эту кнопку, и сразу меня найдёшь, где бы я ни был»! Ну, конечно, как я мог забыть. Так, надо вспомнить: я прилетел, и пульт был у меня на шее, а потом мы поехали из цирка домой, мама сняла с меня грязную одежду и пульт. Потом отправила мыться…
                Иван перерыл все игрушки, проверил шкаф с одеждой. И не нашёл пульта! Он метался по всей квартире, заглядывал во все потаённые уголки, даже мусор проверил, но пульта не нашёл!
                - Мама! Мама! Ты помнишь, когда мы вернулись из цирка, у меня на шее был пульт от робота!? - Ванька дёргал маму за юбку. Мама готовила борщ. Она отложила нож, которым чистила морковку, задумалась и сказала: - Помню. Хотя прошло два месяца! И, если бы. ты был повнимательнее, то, тоже бы, помнил… А, ты, Ваня, всегда невнимательно относишься к…
                - Где он!? - спросил, дрожащий от волнения, Иван.
                - Там, где ему и место! В коробке от робота.
                - А где коробка!? - Ванька чуть не кричал…
                - На антресолях… Да что случилось?
                - Мам, помоги мне достать эту коробку! Пожалуйста…
                - Сейчас отец придёт с работы, он и достанет. А мне некогда. Ты же, не хочешь рассказывать…
                Их разговор прервал вернувшийся с работы отец. Ванька вцепился в него и не отстал, пока с антресолей не достали коробку. Пульт лежал в коробке!
                - Ура! - завопил Иван, схватил пульт и нажал на большую красную кнопку…


                Глава  двенадцатая. ПРОДЕЛКИ  ТЁТУШКИ  ЭЛЬЗЫ.


                … Алька стоял в директорском кабинете, в углу, и пылился. Кудесник строго-настрого предупредил всех, а особенно уборщиц, не трогать «экспонат» - как он выразился. Но одна из уборщиц не послушалась мага, и приходила поздними вечерами поговорить с «мальчиком» - так она называла Альку.
                Это была тётушка Эльза. Два месяца назад она устроилась в цирк на работу.  Добрая женщина объяснила чародею, что:  «из любви к искусству». От других уборщиц узнала все подробности того злополучного вечера, и решила помочь.
                Когда тётушка Эльэа прикасалась к холодному тельцу робота, ей казалось, что оно теплеет и, даже, кнопочки начинают светиться. Она нашла у него маленький лючок в пятке, нажала и он открылся. Там был шнур для подзарядки. Тётушка вставила шнур в розетку и увидела, как на другой пятке загорелся светодиодик. Всю ночь Алька заряжался. А рано утром она пришла и убрала всё на место.
                - Спасибо… - тихо сказал мальчик.
                Тётушка Эльза вздрогнула от неожиданности  и спросила: - Ну, что, сердешный, ожил?
                - Кажется, да… - он поднял голову и благодарно посмотрел на свою спасительницу.
                - Ну и, слава Богу! Я слышала, кудесник то наш, главным артистом тебя хочет сделать. Другие то, которые на него работают, боятся, что тогда он их повыгоняет. Я слышала: они спрятать тебя хотят… Ты, как?
                - Это не поможет. В этом городе он меня везде найдёт… Да, и к брату возвращаться мне надо! А сколько я уже здесь?
                - Поболе двух месяцев будет… Ты, как выберешься отсюда, привет дядюшке Тому передавай. Скажи, что помним мы его…
                В коридоре послышались шаги. Кто-то быстро приближался к директорской двери. Алька опустил голову и стал - как неживой. А тётушка Эльза начала пересыпать мусорное ведро в пластиковый пакет. Дверь рывком открылась, и вбежал запыхавшийся маг.
                - Быстрей! Быстрей! Вон отсюда! Вы мне мешаете! - он, буквально, вытолкал уборщицу за дверь. Потом сел за стол, взъерошил свои седые волосы и заговорил сам с собой: - Что, же, делать!? Противный мальчишка уже нашёл пульт, и сейчас нажмёт кнопку! Хотя, робот-то сломан!.. Вряд ли, он сработает… Я проверял: у мальчишки два месяца плохое настроение, ни разу не засмеялся и, даже, не улыбнулся! Заряда-то нет! Ха-ха! А мне того и надо! Я сам слышал, что «железяка» заряжается только от хорошего настроения.… А где оно! Ха-ха! Так то, жми-не жми, а робот мой…
                Тут робот пропал!..
                Кудесник долго вглядывался в угол, протёр глаза, подошёл к тому месту, где стоял Алька - робота не было!.. Истошный вопль потряс цирк! Волшебнику было больно и обидно…
               
               
                Глава  тринадцатая. АЛЬКА   ВЕРНУЛСЯ!

                Алька, живой Алька стоял перед ним и улыбался!
                - Привет! Меня зовут Алька. Давай дружить!..
                Счастливый Ванька повис у него на шее. - Давай! Алечка, миленький, братик мой, где ты так долго был!? Я так ждал тебя…
                … Не менее громкий крик потряс квартиру! Кричала мама. Она зашла в детскую: там, подперев потолок и сломав кроватку,  стоял микроавтобус! Большой настоящий микроавтобус! Улыбающийся дядюшка Том, пытался вылезти из него в, чуть приоткрытую, дверцу. Мешала стена.
                - Какие у вас узкие гаражи делают… - попытался сказать он маме, но мама не дослушала - она упала в обморок!
                - Дядюшка Том! - закричал Ванька, - Ты живой!?
                - Привет, мальчики! Давно не виделись! Что-то со мной было - не могу понять: что? Так скрючило! И есть охота.… А это кто? - он увидел папу.
                Отец приподнял, с трудом пришедшую в себя, маму, и сказал: - Мы эти, как они?  …Родители! А, Вы, кто?
                Тут, Ванька всё и рассказал. Отец слушал молча и только удивлённо вскидывал брови, а мама десять раз переспрашивала, охала-ахала, и несколько раз пыталась позвонить в милицию. Пока Иван рассказывал, Том, через боковую дверь, вылез из Фиата и, направился на кухню. На него не обратили внимания. Через пять минут из кухни послышалось знакомое шкворчанье, и донёсся аромат жареной яичницы. Семья двинулась на кухню…
                Дядюшка Том восседал во главе стола. Он вооружился ножом и вилкой и, даже, засунул за воротничок салфетку. Стол был накрыт, тарелки расставлены, ножи-вилки разложены, в середине стояла большая сковородка с яичницей.
                Все расселись. Ужинали молча. Родители обдумывали создавшееся положение, Том наслаждался едой, мальчики братством.
                - А Вы похожи на моего отца, Ваниного дедушку… - нарушил молчание папа.
                - Странно, и на моего тоже! - мама внимательно посмотрела на Тома. Потом добавила: - А как вы думаете машину из комнаты доставать? А-а!?
                Этот вопрос волновал всех.
                Вчетвером Фиат разобрали быстро. За неделю. Ради этого папа взял отпуск, а мама уехала в деревню: « чтоб, глаза её этого не видели» … Собирали всем двором и значительно дольше, и много «ненужных» деталей осталось. 
                - Зато, ручная сборка! - довольно похлопав автобусный бок, сказал дядюшка Том. - Тётушка Эльза была бы довольна…
                - Хорошо, что те машинки, которые там подарили, настоящими не стали… Они тоже дома стояли, - заметил, здорово похудевший, отец. Последнее время, глядя на весёлых ребят, он стал задумываться:  оставил ли  кудесник попытки вернуть Альку? Или стоит ждать новых неприятностей!?
                А Вы, как думаете, дорогие читатели?
2.

                Глава  четырнадцатая.  ДЕТСКИЙ  ВОПРОС.

                - Мам, а откуда я взялся? - спросил Ванька с набитым ртом.
                Всё семейство обедало на дачной веранде, за большим овальным столом.
                - Я тебя родила, - после небольшой заминки сказала мама и сердито посмотрела на папу. Папа густо покраснел и перестал жевать.
                - А, что значит «родила»? - допытывался, болтая под столом ногами, отпрыск.
                Тема была интересна всем, поэтому все внимательно посмотрели на маму и отложили ложки.
                - Во-первых, не говори с набитым ртом! Во-вторых, не болтай ногами и не ёрзай за столом, сиди спокойно. И, потом, откуда такой вопрос? - мама строго посмотрела на всех сразу. Теперь покраснели все, кроме Альки. Он не ел и не краснел, и он точно знал, откуда берутся дети.
                В круглой, кибернетической голове его, хранился чип, на котором было записано много разной информации. В том числе и эта. Он, даже, поделился своими знаниями с Иваном, когда тот спросил его о своём рождении. Но мальчик, как-то невнимательно отнёсся к его изложению, быстро отвлёкся и стёр ногой рисунки, формулы и графики, нарисованные роботом на песке. И пошёл смотреть кошку, которая должна была, вот-вот окатиться.
                - А, я видел, как кошка рожает котят у нас в сарае! - объяснил Ванька, теперь он катал шарик из хлеба. Все облегчённо вздохнули.
                -  Ну вот, значит, ты всё знаешь. Только я родила тебя в роддоме, а папа потом принёс тебя домой… такого маленького, такого крошечного!.. - мама ласково улыбнулась и отняла хлебный шарик.
                - А, кошка сама принесла котят на чердак, и кот ей, нисколечки, не помогал, - доложил малыш и полкотлеты отправил на пол, ожидавшей чихуашке.
                - Коты - они такие!.. - мама, опять, выразительно посмотрела на отца.
                - А, Алька, откуда взялся? - не унимался Иван.
                - Его привезли из Японии друзья, по нашей просьбе, - вмешался в разговор папа. - Он очень дорогой. Помнишь, мы копили на новую машину, потому что, наш сто двадцать четвёртый уже старый. Вот на эти деньги мы его и купили…
                - Не надо малышу про деньги! Он ещё ничего в них не понимает, - перебила мама.
                - Ничего, ничего! Если он уже знает, откуда берутся дети, то пусть узнает - куда уходят деньги! - парировал отец. - В Японии очень любят детей и для них делают замечательные игрушки и роботов. Вот и наш Алька - робот-нянька.
                - И брат! - напомнил Алька.
                - И сын! - подтвердил папа.
                - Я испёк вкусный пирог с яйцами, луком и рыбой… Хотите попробовать? - сказал, молчавший до этого, дядюшка Том. Рыбу он только сегодня поймал в недалёкой речке. Он с упоением проводил время на даче. После своего тесного гаража, деревня казалась ему райским местом.
                Месяц назад, на восстановленном Фиате, он перевез всё семейство на дачу и теперь, на правах деда, хозяйничал. Все его очень любили! Даже  мама! И ему было хорошо в их семье. Он очень  привязался к малышам.
                Особенно сообразительным и подающим большие надежды, он считал Альку, замечая в нём необыкновенные способности к вождению автомобиля и знанию  его устройства. Когда они собирали Фиат, он внёс много предложений по его усовершенствованию, и они многое переделали. И если папа, просто терял запчасти, ломал или  забывал, откуда они, то Алька выбрасывал действительно ненужные детали. Они шли в магазин и покупали нужные - японские. В результате, машина поехала гораздо лучше. Старенький Фиатик было не узнать!
                Ванька же, был совсем другой. Он, конечно -  шалун и проказник, и доставлял много хлопот, но Том полюбил его, как родного внука! Просто так, ни за что, без оглядки. Когда малыш обнимал старого дядьку за шею и засыпал у него на груди, Том чувствовал себя самым счастливым человеком на свете! Почти невесомое, тепленькое маленькое тельце ребёнка, его горячее вкусное дыхание на щетинистой щеке, доверчивый стук маленького сердца, доставляли измученной душе старика, давно забытое ощущение счастья. Простого домашнего, семейного счастья!
                - Возможно ли оно - домашнее счастье? - часто думал дядюшка Том, вспоминая добрую тётушку Эльзу. - Возможно. И оно у меня теперь есть, только надо ещё спасти Эльзу…
          В этом-то и была загвоздка. Том уже всю голову себе сломал, придумывая, как вернуться в Тот мир и вытащить оттуда дорогого человека, и при этом, не потерять Этот. Наконец, он решил поделиться  своими мыслями с самым сообразительным человеком - с роботом Алькой.
            Тот внимательно выслушал Тома и сказал: - Я знаю туда только одну дорогу … через цирк.
             - А ты бы, пошёл со  мной? - с надеждой глядя в светодиодные глаза, спросил Том.
             - Помогать семье - мой долг. Ты, теперь член семьи, значит, я должен помогать и тебе, - у железного человечка была железная логика. - Но надо спросить разрешения у всех. Я, ведь, принадлежу всем. Сейчас, мы их разбудим и спросим.
             - Нет, нет! Только не сейчас! Видишь, какая замечательная ночь! Звёзды на небе, месяц… Можно подождать и до утра… - немного успокоенный Том зевнул, потянулся и пошёл спать.
              Утро вечера мудренее!


                Глава  пятнадцатая.  СОВЕТ.

               Утром, когда вся семья собралась завтракать и уселась за столом, разговор начал дядюшка Том. Обычно молчаливый и сдержанный, он начал взволнованно делиться своими мыслями о тётушке Эльзе и её спасении. План, который родился в его голове, был прост и незатейлив, как и его хозяин: найти в цирке чародея, и предложить кудеснику обмен - тётушку Эльзу на Альку. А потом вернуть робота с помощью пульта.
                Семья слушала, молча, не перебивая. Мама сильно разволновалась и часто прикладывала платок к глазам. А Ванька сказал: - Вот здорово! Будет ещё одна бабушка.
               - Легко сказать «будет»! - усомнился папа, а к его мнению иногда прислушивались. - Придёте вы к кудеснику, всё ему расскажете - он и растает! Как же, как же! Так вас кудесник и отпустит! Помечтайте! Да он охотится за роботом! И тут, вы придёте: - Здравствуйте, возьмите нас обратно! Представляю, что он с вами сделает…
               - Но и тётушку Эльзу там оставлять нельзя! А, если он узнает, кто помог Альке бежать? Ей тогда несдобровать! А, вот ты бы,  меня там оставил? - возмущённо спросила мама, сердито глядя на отца.
                - Да, я-то не против! Но, как? - смутился папа.
                - У нас же есть пульт! с его помощью мы вернём их оттуда… - нерешительно предположила мама.
                - Да поймите же, вы: с помощью пульта можно вернуть одного только Альку, и то ещё неизвестно… - охлаждал их пыл отец, - а как вернуть дядюшку Тома и тётушку Эльзу?
                - Значит, я отправлюсь за ней один! - твердо заявил дядюшка Том.
                - Ну да, и больше не вернётесь! - заметил папа, - даже, если маг Вас туда отправит. В чём я сильно сомневаюсь… Запомните - он ничего, просто так, без выгоды делать не будет! А ему нужен только Алька! Я, вообще, удивляюсь, как он его ещё не нашёл!?
                Проспорили до обеда. Потом, уставшие, но ничего так и не решившие, пошли спать…
               

                Глава  шестнадцатая. МУХИ  И  ЧАРОДЕЙ.

                А кудесник давно нашёл Альку. Он никогда не отказывался от своих планов. Просто у него были другие дела (он, всё же, умудрился продать партию китайских машин, охмурив легковерных простофиль), и  на время отложил «проблему возврата экспоната» - как он выразился. Но прошло почти два месяца и «отсрочка» кончилась.
                Довольный удачной сделкой, в хорошем настроении, он висел над столом на веранде, притворившись абажуром, и подслушивал семейные тайны. Ему очень понравилась история отношений дядюшки Тома и тётушки Эльзы, он разволновался и, даже, вспомнив молодость, проникся к ним симпатией. Но, когда он услышал о проделках уборщицы у себя в кабинете - рассердился и решил её наказать.
                Про пульт он тоже уже знал и давно нашёл его - на Ванькиной шее. Когда малыш спал, маг осторожно срезал его  и сунул в свой карман. Для чего же он тогда висел над семейным столом? Ему, просто, хотелось побывать в кругу Алькиной семьи, отвлечься от дел, погреться в теплых человеческих отношениях, помечтать вместе с этими людьми их наивными надеждами и планами… А, потом, взять - да всё и расстроить! Папу с мамой рассорить, Ваньку гриппом заразить, чихуашку чтоб украли… Тома обратно отправить, в славный город Автоманию, раз он сам этого хочет - пусть продолжает кредит выплачивать. А то, ишь, смылся!.. Ну, разве - не весело! Да что может быть веселей разрушения людских надежд!
                А Альку - этого друга-сына-брата-предателя, теперь, ха-ха, даже и уговаривать не придётся! Кнопку нажал - и, пожалуйте! Я - Алька, что Вам, мой господин, угодно! Просто прелесть - как хорошо!..
                Кудесник, даже вспотел от этих сладких мыслей, и вокруг абажура стали кружиться мухи. Правда, этого уже никто не заметил. Все спали глубоким послеобеденным сном…
                Кроме Альки. Он сидел на веранде и думал: - Почему это мухи так вьются у абажура? Да и абажур какой-то странный - весь в звёздочках. Как у кудесника на мантии…
                Он взял огромную мухобойку, которую сколотил дядюшка Том,  очень напуганный шершнями и осами, иногда залетавшими в дом. Для защиты от них, он прибил к толстой палке подошву от старого башмака. Орудие получилось знатное!
                Этой мухобойкой Алька по абажуру и махнул, да, видно силы не расчитал… и «абажур», с громким криком свалился на пол!
                … Когда кудесник очнулся, ему стало не до веселья! Он лежал на полу плотно, как куколка бабочки, обмотанный скотчем. Заскотчёванный, вообщем… Маг ушиблено покряхтел, постонал, затем попытался высвободиться - не получилось, и затравленно огляделся. Всё семейство, разбуженное внезапным грохотом, сидело вокруг чародея и молча, наблюдало за его напрасными томлениями. Рядом, на столе лежал пульт. Первым нарушил молчание папа:
                - Не ушиблись ли Вы, дорогой волшебник? В вашем-то возрасте, да так озорничать! Ай-яй-яй! Нехорошо!..
                - Немедленно освободите меня! Что вы себе позволяете!? Да стоит мне слово сказать… - кудесник не успел договорить, как дядюшка Том подбежал и залепил ему скотчем рот.
                - Так-то, оно понадёжней будет, - прокомментировал он свой поступок. - А то, и вправду, колдовать начнёт.
                Волшебнику осталось только пугающе вращать глазами и червячком извиваться на полу.
                - Грех не воспользоваться таким шансом, - продолжил отец, - сейчас мы Вам сделаем предложение, от которого трудно будет отказаться! Итак: мы предлагаем обмен - Вы, отправляете сюда тётушку Эльзу и прекращаете все попытки заполучить Альку, а мы - отпускаем Вас восвояси. После подписания договора, разумеется! По-моему, предложение хорошее. Что скажете?
                Кудесник замычал.
                - Ах, да… - папа посмотрел на маму, - как же с ним разговаривать? Может рот пока разлепить?
                - Ни в коем случае! - вскинулась мама, - он же сразу колдовать начнет. Пусть, лучше, кивает.
                - Да, он итак, всё время кивает. Разве поймёшь! - папа вопросительно посмотрел на всех.
                - Мне кажется, - сказал дядюшка Том, - что, ему верить нельзя! Даже если он и подпишет с нами договор - потом возьмёт, да и нарушит его. И ничего мы с ним не сделаем…
                Кудесник опять замычал и замотал головой, показывая, нет, мол - не нарушу!
                - Да-а! Задачка… - задумчиво произнёс папа.
                Повисло тягостное молчание, только мухи продолжали виться над кудесником…


                Глава  семнадцатая. НАУКА  ТРЁХ  МОНЕТ.

                Имей каждый из нас столько друзей - сколько долговых расписок  имел барон Майбах - мы были бы самыми счастливыми людьми на свете! Потому, что иметь много друзей - это счастье! А барон имел много расписок - и был глубоко несчастлив! Ему должны были все! Особенно жена и дети.
                Кроме одного волшебника. Да-да! Кудесник оказал барону одну очень Важную Услугу. Давно. И не взял за это ничего!
                Когда-то, Майбах был простым процентщиком. Как и его отец, и дед, и прадед. К нему приходили люди со своими бедами и просили деньги в долг. И будущий барон никому никогда не отказывал. У него было только одно условие - Расписка.
                Ещё в школе, едва научившись писать и считать, он понял волшебную силу бумаги с подписью. Как-то, утром, провожая сына в школу, отец дал ему две монетки и сказал:
                - Одна монета твоя.  Это тебе на обед. А вот эту монету пусти в рост. Дай её товарищу, но с условием, что на следующий день он вернёт две монеты. А условие опишите на бумаге. Вот тебе тетрадка - здесь и пиши: когда, кто, сколько тебе должен монет. И пусть товарищ распишется. Скажи - игра, мол, такая. А на следующий день потребуй вернуть долг и покажи тетрадь.
                - А, если, он не отдаст или будет драться? Тогда как? Я же самый маленький в классе, - мальчик  внимательно смотрел на отца.
                - А для этого вот тебе третья монетка. Найдешь в старшем классе самого сильного, которого все боятся и дашь ему монету, и скажешь, что будешь давать ему ещё деньги, когда будет нужно кого-нибудь поколотить.
                - А. если, он не возьмёт? - спросил малыш.
                - Обязательно возьмёт! Вот увидишь. Нет такого человека, который отказался бы от монеты. Скажи ему, что ты самый маленький и беззащитный и он, как благородный человек, отметелит твоего обидчика за просто так, а за деньги уж тем более! Поверь мне - я знаю, что говорю…
                - А с самого большого, расписку брать? - переспросил малыш.
                - А как же!? Обязательно! Пересчитай деньги. Ну, сколько? Три?.. - Отец смотрел, как малыш убирает деньги.
                - Три… - подтвердил мальчик.
                - Тогда распишись…
                И пошло-поехало! Скоро маленькому ростовщику задолжал весь класс. Двоих пришлось побить - не хотели отдавать деньги, остальные сами несли долг с процентами. Майбах стал уважаемым человеком - за ним была сила и деньги. Он за десять монет выкупил у отца свою долговую расписку и торжественно сжёг её.
                Через полгода ему задолжала вся школа. При этом он не был скрягой - нет, время от времени он устраивал для одноклассников вечеринки и праздники. Если класс собирался ехать на экскурсию, то он с радостью оплачивал её, при этом, не забывая сохранить все счета и записать все расходы. Потом он прибавлял небольшие проценты и взыскивал долг с родителей. Если кто-то из родителей возмущался, то отпрыску объявляли в классе бойкот. Это очень неприятно! И ребёнок сам выпрашивал у родителей деньги…
                Прошли годы. Науку «трёх монет» Майбах постиг в совершенстве. Он стал богатым человеком. Купил себе титул барона, обзавёлся семейством, построил дом. Но вот в чём закавыка, счастья не было. Простого человеческого счастья!

                Глава  восемнадцатая. КРАСОТА -  СТРАШНАЯ  СИЛА!


                Новоиспечённый барон был некрасив. Ещё в школе одноклассники дразнили его «карликом». И было за что! Маленького роста, худой, сутулый, с большим крючковатым носом и длинными, не по росту руками, он вызывал смесь жалости и брезгливости. Даже в юности он был похож на старичка. Его глаза - цепкие и злые, словно видевшие собеседника насквозь, вызывали желание поскорей закончить разговор с этим человеком и больше с ним не встречаться. Да и манера говорить, долго и нудно, правильными бесцветными словами заставляла оппонента побыстрее отдать ему, что он хочет и бежать без оглядки из этого города, лишь бы не дышать с ним одним воздухом.
                Женился он на самой известной городской красавице, взяв её за долги. Вконец разорив семейство невесты, долго и нудно за ней ухаживая, разными путями отвадив всех соперников, он просто, вынудил её выйти за него замуж. Мужа, естественно, она не любила, но детей ему родила - шесть прелестных девочек, совершенно не похожих на отца. Майбах бесился - не было наследника, продолжателя дела «трёх монет»! А оставлять дочерям своё богатство он не хотел.
                И он решил развестись.
                Рассказывать о бракоразводном процессе барона Майбаха, нет смыла - об этом писали все газеты. Напомним только, что бывшая жена барона попала в сумасшедший дом, а девочки в сиротский приют. Ну, а наш «герой» начал новую жизнь, «полную смутных надежд и сладостных ожиданий»…
                Первым делом, он решил изменить свою внешность. Прочитав объявление в газете «Меняю внешность с помощью волшебных чар, недорого и безболезненно. Пожизненная гарантия», он отправился по указанному адресу. Позвонив в дверь с табличкой «Маг и чародей Бельды Фокиев», барон настроился на самое худшее: на обман и выуживание денег. Но дверь открылась, и перед Майбахом предстал солидный старик, в шёлковой мантии и шапочке академика.
            - Прошу Вас, заходите, дорогой барон! - радостно сказал «академик». - Давно дожидаемся! Всю жизнь ждал этой встречи!..
            Продолжая рассыпаться в любезностях и подталкивая барона в спину, чародей провел его через комнаты в свой кабинет, все стены которого были заставлены книгами и золотыми безделушками. Усадив собеседника в большое уютное кресло, из которого не так-то просто было выбраться, маг сел напротив. Заглянув в глаза барона, он немного помолчал, а потом произнёс уже серьёзно:
              - Помочь я Вам, Уважаемый, конечно могу… Но того ли Вы хотите, на самом деле, за чем пришли?
               -Этот, видно, жулик непростой! - подумал Майбах. - От такого дешево не отделаешься!
              - Да, полноте, господин барон, что Вы всё о деньгах! Деньги - что, так - условность. Всего лишь резаная, разрисованная бумага! Плод массового гипноза! -  чародей внимательно смотрел на барона. - А я Вам предлагаю Дело! Вдумайтесь внимательно - Де-ло! Вы сколько жить собираетесь?
              - Мама! - подумал Майбах, хотя матери своей не помнил. - Во, попал!
               А вслух сказал:
               - Так этого никто не знает. Тут гадай-негадай, а вечно не проживёшь! Одному Богу известно - сколько кому отпущено…
               - И мне! - скромно заметил маг. -  Так вот, на продолжительность Вашей жизни я повлиять могу, если, конечно, мы с Вами договоримся. А вот, внешность, я Вам менять не советую. Внешность - зеркало души! Поменяешь наружность злодея на героя-любовника и выпадешь из образа, фальшивить начнёшь. Поступки благородные, не дай Бог, совершать. А потом и, вовсе, раздвоение личности начнётся! Проверено - факт!..  Мы лучше наружность Вашу характерную оставим, зато образ Ваш в глазах других  людей поменяем. И, уверяю Вас, редкий человек, даже очень наблюдательный, не сразу разберёт, с кем дело имеет! Ну, как Вам моё предложение?
                Майбах хорошо учился в школе, но и он не всё понял из длинной речи «академика». Понял, только, что денег брать не будут, но и внешность менять тоже! Поэтому, он сделал вид, что обиделся, сдвинул брови, надул щёки и переспросил:
                - Значит, внешность мою Вы менять не будете?
                - Не буду, - маг терпеливо повторил, - но другие будут видеть Вас красавцем. Высоким, стройным «Ален Делоном». О, как в кино!
                По, неизвестно откуда появившемуся, телевизору показывали старый французский фильм «Самурай» с Ален Делоном в главной роли.
                - А можно, как Коля Басков? - скривился барон. - Он и по росту подходит…
                - Нельзя! - отрезал кудесник. - Вы же не на шарманке играть собираетесь, а людей грабить. А Колю самого, кто захочет ограбит!.. Всё! Не капризничайте, выбор сделан! Теперь, давайте - к Делу…
                Телевизор пропал, и чародей начал долго и умно объяснять свой план, суть которого сводилась к следующему: в неком городе, давно и незаслуженно спокойно, живут люди. У них есть дома, работа, небольшой, но верный доход и обеспеченная старость. Такой - санаторий для бедных! Серое счастье… Все друг про друга всё знают и, что завтра с ними будет, тоже знают! Скучно и неинтересно,  зато - спокойно. «Светлое будущее» называется… Конечно многих современных жизненных благ, например автомобилей, не хватает, но и с голоду никто не умирает. А главное, у всех всего поровну: и достатка, и радости, и беды.
                Правит тем городом Совет Старейшин. С этим Советом у кудесника и вышел конфликт - они, видите ли, «колдунов и волшебников всяких видали и в город свой не пускают. Они сами, мол - волшебники…». 
                Маг обиделся ужасно! Мало того, жить по-людски не умеют, так ещё, и в Услугах волшебных не нуждаются! Да, кто они такие!?
                В этом месте кудесник взволнованно заходил по кабинету, и под потолком образовалось облако пара. Стало тепло и сыро - волшебник закипал! Барон сидел мокрый, но пошевелиться боялся: вдруг сотрёт в порошок или в аквариуме утопит… раньше времени.
                Маг немного успокоился и, действительно загнал горячее облако в большой аквариум, стоящий в углу. Рыбки с минуту покипели, запахло ухой, но потом снова ожили и радостно заплавали.
                - Простите! Погорячился… - извинился он. - Так вот, продолжим! Мне очень нравится Ваш характер, господин барон. Такой человек, как Вы, раз в сто лет на планете рождается. И Грех этим шансом не воспользоваться. Не скрою, я давно наблюдаю за Вашей карьерой и, вообще, за Вами. И пришёл к выводу, что лучшего человека мне не найти! Я введу Вас в Совет, через некоторое время Вы станете Первым Лицом, потом разгоните весь этот «старческий сброд» и, наконец, мы займёмся Делом! Короче, слушайте меня и о Вас будут писать книги потомки… если, конечно, кто-нибудь останется.
                Барон молчал. Он предчувствовал, что его втягивают в грандиозную авантюру. Но смысла её понять не мог. Таким, как кудесник «нет» не говорят, а согласиться, не поняв до конца с чем, тоже страшно. Одно успокаивало - денег тратить не надо. Уже хорошо!..
                Ход мыслей барона прервал чародей:
                - Я вижу, вы продолжаете сомневаться и не поняли до конца моего предложения. Тогда, давайте ответим на простые вопросы: Вы хотите очень много денег?
                Майбах кивнул.
                - Вы хотите очень много власти?
                Майбах опять кивнул.
                - Вы хотите жить вечно?
                - Да! - прохрипел барон.
                - Тогда распишитесь…
                Вот тут барон напрягся. Он хорошо помнил, что после этих слов могут возникнуть неприятности, но взял в руки бумагу, протянутую волшебником, и прочитал:  « ДОГОВОР.
                Я, Барон Майбах Анатолий Борисович, обязуюсь жизнь свою подчинить нашему Делу, и во всём слушаться и подчиняться моему другу и наставнику, магу первой степени, магистру колдовских наук, тибетскому кудеснику Бельды Фокиеву. Если я нарушу этот договор, то путь меня разобьёт паралич, я превращусь в мерзкую жабу, я стану нищим карликом, и не буду жить вечно!
                ЧИСЛО…………….. ПОДПИСЬ  КРОВЬЮ……………». 


                Глава  девятнадцатая. СОВЕТ  ГЛАВЕ  СОВЕТОВ.

    
                В Совете Старейшин барон сразу занял видное место - министра финансов. С его подачи была проведена денежная реформа: деньги отменили и ввели карточки. На карточках был изображён сам барон Майбах. А, буквально через полгода, каким-то фантастическим образом, молодой министр финансов стал Главой Совета. Теперь вся власть в городе принадлежала ему одному. Старейшины ушли на пенсию. Хотя, и не хотели…
                Поздравлять нового Главу прибыли самые разные гости. Среди них был и кудесник. Он запросто подошёл к барону, хлопнул, довольно фамильярно, его по плечу и сказал:
                - Поздравляю, Вас, господин барон! Примите и от меня подарок - вот эти золотые часы! Они отсчитывают Вечность. Ну, а теперь, давайте-ка отойдём в сторонку и пошепчемся…
                - Я советую Вам, господин барон, изменить условия, на которых Вы даёте займы, гражданам своего города, - крепко держа за рукав Главу, раздражённо начал говорить волшебник. - Вы действуете по старинке! Так, Уважаемый, вы никогда не превратите граждан в рабов. На каких условиях Вы даёте им автомобили в кредит? Проценты под залог автомобиля! Каменный век! Надо давать под залог всего их имущества!..
                - Но это же - бесчеловечно! - отшатнулся барон.
                - Бросьте! Вам ли говорить о человечности. Запомните, пока у них есть хоть какая-то собственность - они свободные люди! А нам нужны рабы! Кредит это добровольное рабство. Они его берут,  значит - добровольно хотят быть рабами. Надо только помочь народу стать рабом! А Вы забыли условие нашего договора!.. - кудесник, выпустив пар, немного успокоился и уже дружелюбно спросил: - как пальчик, не болит?
                Майбах вздрогнул. Он вспомнил, как подписывал тот страшный договор и сжался в комок. Противный чародей высосал из него литр крови. То ему, подпись не разборчива, то кровь жидковата…
                Этот ужасный волшебник держит его - могущественнейшего человека, Главу Совета, богатейшего банкира в своих руках и может ещё издеваться над ним! Ну, ладно! Будет и на нашей улице праздник…
                - Я все помню, господин Бельдыев, простите, Фокиев… - залепетал он и постарался вывернуться, но кудесник держал его крепко. - Я изменю условия договоров и отниму у них всё! Будьте покойны!..
                Кудесник, наконец, отпустил его и барон отправился к руководителям  правительств других государств, терпеливо ожидавшим, когда закончится разговор Главы Совета с этим странным человеком, похожим на сказочного астронома и, неизвестно как, попавшим сюда.

                Глава  двадцатая. ВОЛШЕБНАЯ   КНИГА.

                Всё случилось так, как и предсказывал волшебник. Народ брал кредиты, подписывая документы почти их не читая. А, зря! Договоры стали толще и писать их стали таким мелким почерком, что прочесть их можно было только под микроскопом и не меньше, чем за неделю. А людям, заражённым болезнью приобретательства, читать их было некогда, да и не охота! Привыкли жить по совести в надежде на авось!..
                Ведь, никому и в голову не приходило, что за недорогую машину можно лишиться квартиры. Никому и в голову не приходило, что завтра можно лишиться работы и будет нечем платить. Никому и в голову не приходило, что скоро он и его семья станут рабами, и какой-то барон будет решать, где им жить и что есть. Они, конечно, читали об этом ещё в школьных учебниках, и сочувствовали людям, жившим при рабовладельческом строе, но никто и подумать не мог, что это может быть с ними. А это произошло!
                Барон был доволен! Дело шло и спорилось. Одно омрачало настроение – зависимость от кудесника. Маг с его опёкой становился невыносим!
                К тому же, у волшебника были страсти: цирк и золото. Он открыл в городе большой-пребольшой цирк, и каждый вечер давал в нём представление. Лично. Ему нравилось работать с людьми. Маг, словно, заряжался их энергией и смехом. Он утверждал, что единственный, кто придумал улавливать энергию хорошего настроения – это он! Поэтому он и прожил уже три тысячи лет.
                А золото – известно, вечный металл. Для тех, кто живёт вечно.
                И кудесник всё превращал в золото. Нет не волшебством (волшебное золото быстро исчезало и превращалось в то, из чего было сделано), а по-настоящему – на все свои доходы скупая драгоценный металл. Далеко за городом, втайне от всех, он завёл мастерскую, где рабы-умельцы выплавляли из золота всё, что приказывал им кудесник. В его доме всё было золотым! Только маг искусно это скрывал от чужих глаз. Он был скромен! Дом был построен из золотых кирпичей, покрытых специальной краской, чтобы они были похожи на настоящие. Мебель была из чистого золота, но искусно прикрытая тканью и кожей. Даже все зубы кудесник вставил себе золотые, покрытые белой эмалью! Вот такая волшебная скромность!
                И Майбаха чародей заразил этой «золотой лихорадкой». Только у барона было всё на показ! Чтобы все видели, какой он богатый! Он имел двенадцать Майбахов переделанных из Мерседесов, один длинней и роскошней другого. Все из чистого золота! Этажи башни, в которой он поселился, были сделаны из золотых плит. Всё, что только  можно было сделать золотым, было сделано золотым! При этом барон оставался недовольным и завидовал чародею. Потому, что он боялся мага и сам хотел стать волшебником.
                Помог случай. Как-то, описывая имущество и выселяя  старого профессора за долги (учёный взял Фиат-500 за две тысячи монет и не смог вовремя расплатиться), барону попала его бесценнейшая библиотека. Среди двух тысяч редчайших изданий и старинных рукописей, попалась книга, при просмотре которой, барон не поверил своим глазам - Волшебная Книга!
                Та, за которой так долго охотился маг, и ради которой он и затеял Дело! Майбах часто допытывался от кудесника, зачем тому нужен этот город. Барону – понятно, а магу то – зачем? Его то, интерес в чём? Теперь ясно! Он искал эту Книгу. А нашёл её барон! Ха-ха-ха! Ирония судьбы! Гримасы удачи! Приз получают достойнейшие! То есть – он, барон Майбах!
                Теперь барон станет действительно  Вечным! Вечный Банкир! И скоро не только этот город, но и весь мир будет принадлежать ему!
                Кудесник скоро узнал, где Книга. Майбах сам показал её! Чтобы поиздеваться. Ему было приятно впервые увидеть своего наставника униженным и несчастным. Маг стоял на коленях и просил его отдать Книгу. Зачем, мол, она барону? Он же, не прочтёт её! И не поймёт… Ну да, нашёл дурака! 
                Только за то, чтобы издалека увидеть Книгу, барон забрал у кудесника свою расписку, написанную кровью. И взял расписку с него (тоже кровью), что маг никоим образом не украдёт Книгу у барона, а за это дал ему  посмотреть её вблизи.
                Да Волшебную Книгу и нельзя украсть! Её можно купить или подарить, или, в конце концов, завещать, а украсть нельзя. И кудесник это знал. А Книга нужна была ему, чтобы прожить ещё три тысячи лет. Он был стар даже по волшебным законам. Можно было выглядеть молодым, но только с помощью Волшебной Книги  можно было стать им. А теперь Книга у этого «напыщенного болвана», который дрессирует старого волшебника, как собачку. Что же делать?
                Волшебнику Книгу украсть нельзя, и человеку нельзя, а роботу можно! Про робота ни в одной Волшебной Книге не написано! Значит, надо достать робота.
               

                Глава  двадцать первая. КУДЕСНИК  РАСКРЫВАЕТ  КАРТЫ.

                На семейном совете всё же было решено отлепить скотч и дать чародею шанс.
                - В случае чего, я успею дать ему по голове так больно, что он забудет не только, как колдовать, но и как его зовут! – сказал храбрый дядюшка Том и потряс дубинообразной мухобойкой. – Мне терять нечего, у меня кредит не выплачен…
                Скотч со рта пленного отлепили. Мух отогнали.
                - Пи-и-ть! – тихо простонал волшебник.
                - Ага! Сейчас воды напьётся, как Кощей Бессмертный и безобразничать начнёт! – предупредил всех Ванька. – Как в сказке…
                - Мы не в сказке, - пожалел старого мага папа. – Дайте ему воды!
                -  Ну что, «Хоттабыч», или как тебя там, - продолжил отец, когда чародей напился, и сел привалившись к стенке. – Поговорим начистоту. Что тебе от нас нужно?
                - Робот. На время. Честное волшебное слово!
                - У нас волшебное слово – «пожалуйста»… Ты, давай не юли. Зачем тебе Алька? – отец строго смотрел на чародея.
                - И ещё, «спасибо»… - дополнил список волшебных слов Иван.
                - Он должен достать одну книгу для меня.
                - Какую книгу? – продолжал допрос папа.
                - Волшебную… - давал показания маг, глядя на помахивающего дрыно-мухобойкой Тома. – Я сейчас вам всё расскажу…
                И кудесник всё рассказал с самого начала: и про Книгу, и про Майбаха, и про себя… И про свой план, как достать эту Книгу с помощью Альки.
                Все слушали затаив дыхание. Через два часа кудесник закончил свой рассказ, и устало умолк.
                - Да-а! Чего только на свете не бывает! – вздохнула мама. – Замучить целый город, столько людских судеб поломать только ради себя! Вы же чудовище!
                - Я – Волшебник! Чудовище Майбах! Он взял мою Книгу. Если его не остановить – он не только город, да он всю планету в рабство загонит! Разве у вас нет банкиров, разве у вас не дают деньги в долг под залог имущества?
                - Появились… - подтвердил папа.
                - Значит и Вам скоро конец! Они все работают на Майбаха. А получив книгу, мы сможем остановить это безумие! И Вы получите свою Эльзу… - маг посмотрел на Тома, ожидая поддержки. – Нужно торопиться, осталось мало времени… я стар.
                - А где гарантии? Кто может поручиться, что Вы нас не обманите? – мама  внимательно смотрела в глаза волшебнику.
                Тот выдержал прямой взгляд, не моргнув, и сказал:  - Придётся поверить на слово! Другого пути у Вас нет. Да и у меня тоже…


                Глава  двадцать вторая. « ЛЮБВИ  ВСЕ  ВОЗРАСТЫ  ПОКОРНЫ…»   
 
                Беленький микроавтобус со всем семейством и чихуашкой Мими, подкатил к цирку с заднего входа. До представления оставалось полчаса. Поэтому действовали быстро и складно, как заранее условились ещё в машине. На семейном совете было решено, что в Автоманию за Книгой  и тётушкой Эльзой отправятся дядюшка Том, волшебник и Алька.
                Кудесник слетал в кассы и достал контрамарки. Затем усадил всех в первом ряду. Представление началось. Всё было так же, как и той программе, которую наши герои уже видели: лошадки, акробаты, клоуны. Вот появился кудесник со своим шатром и выбор его пал на Альку и Тома. Они вошли в шатёр и пропали…
                Папа судорожно сжал пульт, висевший на его шее, на толстой цепочке и засёк время. Пятнадцать минут пошли.
                Алька и Том, крепко взявшись за руки, летели в полной темноте в известность. Они знали, что их ждёт и готовы были к этому. Старик и робот против Вечного Майбаха!
                Благодаря Книге, барон знал обо всех последних событиях и догадывался, что кудесник захочет похитить Волшебную Вещь. Он научился читать её, но видеть будущее он не мог. Только догадываться и предвидеть. И принимать меры!
                А меры были приняты! Да ещё какие! Тётушка Эльза арестована и надёжно упрятана в подземелье Башни. Охрана барона и Книги усилена. Везде сновали осведомители и секретные наблюдатели. По телевидению, по радио постоянно обещали большую награду, видевшим старика и робота. Их портреты не сходили со страниц газет и ими были обклеены все углы, столбы, дворники и автомобили в городе. Даже частные!
                Альку и Тома ждали!
                Одного не учли -  их союза с волшебником! А этот союз дорогого стоил!
                Во-первых - кудесник изменил внешность нашим героям. Во-вторых – Он дал им волшебный порошок, с помощью которого можно было проделывать разные фокусы. В-третьих – маг и сам был рядом, только невидим.
                Итак, в десятом часу утра, тридцать второго числа, летнего месяца датсуна к главному входу Башни подкатил роскошный китайский лимузин Бриллианс. Услужливый швейцар с роскошными усами и бакенбардами (по виду отставной генерал ФСБ), в шитой золотом ливрее с серебряным подбоем, кинулся открывать высокому, статному незнакомцу с красавицей секретаршей под руку, важно вышагивавшим по сверкающей лестнице к золотым дверям. Пройдя мимо дюжины рослых охранников, внимательно с ног до головы оглядевших посетителей, пара направилась к рецепшену, где представилась как лорд  Мот и секретарь-референт миссис Акль. Были представлены визитные карты и объявлена цель визита: покупка безнадёжных векселей. И даже предварительная запись за полгода на приём к господину барону нашлась. После чего, пара под усиленной охраной направилась в скоростном лифте на встречу с Майбахом.
                - Я очень рад нашей встрече, господин барон! Тронут, что Вы нашли время для совершения этой сделки, - пожимая влажные пальцы,  протянутой  руки, говорил лорд Мот. Его очень удивило несоответствие внешности барона, вялому, безвольному рукопожатию. Перед ним стоял писаный красавец с очень знакомой внешностью киноартиста и, вдруг старческая немощь! Но нам то, дорогие читатели, известно, что барону было далеко за семьдесят лет.
                - И мне приятно… - больше разглядывая секретаршу, чем её спутника, соизволил произнести Майбах. Такую красавицу он видел впервые! Это было само совершенство! Сердце барона ёкнуло и учащённо заколотилось, щёки порозовели, а внизу живота стало тепло и щекотно. Неужели это она, та – единственная, которую  ждал он всю свою жизнь!? Не сон ли это?
                Барон закрыл глаза, чтобы сбросить наваждение. Потом открыл… и, влюбился окончательно!
                - Тогда приступим к сделке? – голос лорда вернул его на землю. Что ему надо? Только мешает… - кровь бурлила в склеротических сосудах старика-киногероя, мешала сосредоточиться и собраться с мыслями.
                - Подпишите здесь и здесь… - издалека прорывался голос лорда, отгоняя нахлынувшее чувство. Барон, как загипнотизированный взял ручку и, неглядя подписал!
                - Судя, по «миссис» Вы не замужем? -  наконец, хрипло произнёс он, глядя прямо в глаза миссис Акль. – Да это и неважно! Я делаю Вам предложение! Согласны ли Вы, стать моей женой? Впрочем, это тоже не важно…
                Барон пошатнулся и сел в золотое кресло. Его организм, при соответствующем уходе, мог прожить «вечно», но на любовь он рассчитан не был. Как уголёк в костре, он мог тлеть себе спокойно всю ночь, но стоило вытащить его из костра – он, вспыхнув, тут же гас. А говорят: «любви все возрасты покорны…»! Да, ничего подобного! Любить надо смолоду, когда и силы и желание есть. В зрелом возрасте с оглядкой, осторожно, чтобы не навредить семье. А уж в преклонном – надо дать «предмету страсти» клюкой по спине и перейти на другую сторону улицы, пока любовь остывает. Вот, тогда проживёшь подольше…
                Так думал господин барон раньше. Теперь же он летал! Да-да! На «крыльях любви»… (Простите за расхожую пошлость!) Летал, только сидя, потому, что ноги не держали. Но, мы увлеклись…
                А «предмет желаний» господина барона, стоял совершенно спокойно и смотрел на «наречённого», не моргая. На прекрасном лице миссис Акль было написано полное равнодушие. И это «заводило» влюблённого ещё больше!
                - На чём будем клясться в вечной любви? – спросило «прекрасное лицо» низким грудным голосом. От этого голоса барон подскочил и с криком: - Всё! Не могу больше терпеть! – убежал в соседнюю комнату.
                Гости переглянулись.
                - Он всё подписал, - тихо сказал «лорд», - не много ли порошка ты рассыпал? Как бы «жених» раньше времени не свихнулся.
                - В самый раз. Меньше бы его не проняло. А теперь вон как забегал… - Алька приподнял юбку и подтянул чулок на стройном бедре. Как раз в тот момент, когда в комнату вернулся «суженый», неся в руках Волшебную Книгу. Увидя изящную ножку , Майбах пал на колени. Книга выпала из рук его…
                Не вставая, он подполз к «невесте», обнял её за ноги, а лицом уткнулся в юбку и зарычал: - Моя! Никому тебя не отдам! Клянись на этой книге, что будешь принадлежать мне вечно!..
                «Лорд» поднял книгу и передал «невесте». Та взяла её, размахнулась и… стукнула «жениха» по голове!
                Удар был настолько силён, что из книги посыпались буковки, а жених, тихо ёкнув, вдруг, как-то сразу состарился, и медленно сполз на пол с вдавленной в плечи головой. – Получай! – усмехнулся наблюдавший эту сцену за окном кудесник, – надо было бить любовь первым!..
                Гости кинулись к двери, но она оказалась запертой. «Невеста»  разбежалась, чтобы её выбить, но тут за окном послышалось лёгкое жужжанье и в стекло постучали.
                - Бесполезно! Дверь золотая. Только разобьёшься или повредишь свои прелестные ножки… - когда распахнули окно, прожужжал довольный кудесник, похожий на большого майского жука. – Давайте скорей сюда Книгу, и я отворю вам эту дверь с помощью заклинанья. Да не сомневайтесь – вытащу я вас отсюда!..
                - А Эльзу!? – вскричал Том.
                - И Эльзу! Давайте же Книгу, пока меня не заметили… - кудесник протянул руки за книгой, но тут Алька схватил его и втащил в комнату.
                - Вместе веселее… - сказал он, плотно закрывая окно.
                - А ты умней, чем я думал, - простонал ушибленный волшебник, вставая с пола. Ладно, помогу я вам… Держи Книгу крепче, а я попробую привести в чувство эту «падаль».
                Маг посолил «жениха» фиолетовым порошком, тот заискрился в воздухе, упал на тело барона, вспенился и зашипел. «Тело» встало, голова «выстрелила» вверх, повернулась направо-налево, и с хрустом встала на место. Глаза барона открылись и удивлённо посмотрели на присутствующих.
                Майбах сильно изменился. Он больше не выглядел как «мачо». Он перестал быть Вечным. Он выглядел, как восьмидесятилетний старик.
                - Вот видишь, старая жаба, Книга у меня, - сказал кудесник, указывая на книгу в Алькиных руках. – Я же предупреждал тебя – пожалеешь! И Дело наше ты продал! – маг указал на папку в руках «лорда». -  Ты же всех должников, всех кредиторов, весь город продал ему! Там, на документах твоя подпись. Теперь он - новый барон! Лорд Мот!
                - Вы отсюда не выйдете!.. – хриплым, не похожим на свой, ушибленным голосом, сказал Майбах.
                - Ещё как выйдем! Ты же теперь нищий, да к тому же, сам на себя не похож. Они, - кудесник указал на дверь, - тебя каким знают? Ален Делоном. А теперь посмотри на себя в зеркало!
                Майбах невольно глянул на своё отражение в золотом блюде, которое вместо зеркала, висело на стене. Отражение испугало его. Он ощупал своё лицо и издал дикий вопль!

                Глава  двадцать третья. ОСВОБОЖДЕНИЕ.


                Дверь распахнулась, и в кабинет ввалились охранники с оружием наизготовку.
                - Всем стоять! Не двигаться! Будем стрелять! – орали они, поворачиваясь от одного гостя к другому,  не находя среди них хозяина. 
                Кудесник подбросил в воздух горсть зелёного порошка, и облачко изумрудной пыли осело на охранников и  подбежавшего к ним, Майбаха. Барон чихнул, присел, весь позеленел, лысая голова его тут же покрылась пупырышками и он, как-то странно, по-лягушачьи поскакал в сторону огромного золотого аквариума, стоявшего в углу кабинета. Одним прыжком Майбах запрыгнул в этот аквариум и уселся в нём, высунув из воды бородавчатую голову.
                - Ква-а-а! – сказала голова. – Ква-ква!
                Охранники попадали на пол и давились смехом.
                - Дайте же мне Книгу! – волшебник протягивал руки и смотрел умоляющим взглядом на Альку.
                А Алька застыл и не двигался, крепко сжав книгу в своих руках. У него опять кончилась энергия.
                - Пока Эльза не будет с нами, книгу Вам никто не отдаст. Лучше придумайте, как доставить женщину сюда, и задержать охрану. А я, пока подзаряжу робота, – решительно сказал Том.
                - Я иду на все ваши условия, заметьте! Чтобы потом разговоров не было! А Книга до сих пор у вас! – недовольно пробурчал кудесник и превратился в Ален Делона.
                - Хватит смеяться! – крикнул он охранникам.
                Те перестали кататься по полу и выстроились перед «хозяином» в ожидании приказаний.
                - Доставьте мне сюда арестованную Эльзу. Быстро! Потом соберите на первом этаже всю охрану и ждите дальнейших распоряжений. Да! И уберите эту жабу вместе с аквариумом. Надоела! Отправьте её в сумасшедший дом. Выполнять! – когда охранники ушли, унося аквариум, «Ален Делон» повернулся к гостям и схватился за Книгу, пытаясь её вырвать из рук робота.
                Алька пошатнулся, но устоял и Книгу удержал. Том уже снял с его ноги одну прелестную туфельку, достал из пятки шнур и подключил его к розетке.
                - Шалите, Ваше Жульство! – упрекнул Том кудесника.  – Ай-яй-яй! А ещё волшебником называетесь! Ведёте себя, как ребёнок! Честное слово…
                - Отдайте Книгу! Зачем она вам? Я уже столько для вас сделал. Я не могу ждать. Я старый… - захныкал «Ален Делон».
                Послышался шум, и в кабинет ввели тётушку Эльзу. Двое охранников держали её под руки. Нельзя сказать, что заключение пошло доброй женщине на пользу. Да и кого тюрьма красит!?  Она постарела, привлекательное лицо её осунулось, весёлые глаза потускнели от безысходности, а седых волос прибавилось.
                - Эльза! Моя любимая Эльза! Как долго я искал тебя… - высокий красивый незнакомец, по виду лорд, подбежал к ней, отпихнул охранников, приобнял тётушку Эльзу и осторожно усадил её в кресло.
                Кудесник взмахом руки отправил охрану, повернулся к «лорду» и предложил: - Хотите, я сделаю из неё писаную красавицу? А Вы отдайте мне Книгу! Скорей! Время не ждёт!
                - Нет уж, пора нам всем принять прежний облик. Хватит, поиграли! А Эльзу я люблю и так. Для меня она самая желанная красавица и есть. -  Том-лорд ласково обнял измученную женщину и стал самим собой – старым дядюшкой Томом.
                Теперь тётушка Эльза узнала его, глаза её наполнились слезами, она обрадовалась: - Том! Милый Том! Где же ты был так долго? Они так мучили меня…
                Том опустился перед женщиной на колени и целовал ей руки. Плечи и седая голова его вздрагивали от рыданий. Уткнувшись лицом и обняв колени её, он долго, впервые в жизни плакал…
                Миссис Акль подзарядилась от электрической сети и тоже стала роботом Алькой.
                Даже кудесник расчувствовался от увиденного, утер рукавом скупую слезу и сказал: - Эх, была-не была! Раз такое дело – пойдем, пошалим! Давайте уничтожим все долговые расписки злодея! Отпустим людей на свободу!
                И вся компания отправилась вниз, на первый уровень башни, где их ждала охрана.
                Несколько тысяч человек собрались внизу, как им и приказал мнимый барон. Кто не поместился в здании, дожидались на улице. Ох, и многочисленная охрана была у господина Майбаха! А хозяина всё равно, не уберегла!
                Кудесник, под видом барона,  части охраны приказал выносить на улицу все долговые расписки и складывать их перед зданием на площади. Другой части приказал собирать горожан. Скоро на площади выросла огромная гора бумаги. Ветер разносил многочисленные листы по площади, их собирали и бросали в кучу. Кудесник не мог без позёрства, он эффектно вскинул руки, и бумажная гора вспыхнула ярким пламенем. Многотысячный вздох облегченья сотряс площадь.
                - Я отпускаю всех должников с миром! Я уничтожаю ваши расписки! – воскликнул чародей.
                Толпа взревела от восторга!
                Кудесник только собрался произнести длинную речь, но его одёрнули сзади. Он обернулся и встретился с жёстким взглядом робота.
                - Чего тебе, мальчик? – раздражённо спросил маг, оторванный от любимого дела.
                - Дяденька артист, отправьте Тома и Эльзу назад, в Тот мир. Пятнадцать минут кончаются…
                - Подожди, сейчас не время! Смотри, какой огромный успех, какой бешеный выброс энергии! Дай подзарядиться, я же не могу как ты – от розетки…
                - Вы забыли про Книгу. Она у меня.
                - Ну, шантажист, погоди! Где эта сладкая парочка? – кудесник щёлкнул пальцами – появился шатёр, щёлкнул второй раз и Том и Эльза пропали. – Всё я их отправил. Отдавай Книгу!
                - Нате, возьмите! И прощайте! Бог даст, больше не свидимся… - и тут, Алька пропал.
                - Прощай, прощай!.. – кудесник ощупывал Книгу, проверяя всё ли в порядке, а вокруг огромного костра счастливые горожане начали водить хоровод. Время говорить речи прошло…

                Глава  двадцать четвёртая. ЭПИЛОГ.
               
                Ровно через пятнадцать минут полы шатра распахнулись и на арену вышли дядюшка Том и тётушка Эльза. Зал разочарованно загудел и только семейная пара в первом ряду бешено аплодировала.
                Папа тут же нажал кнопку на пульте и из шатра вышел робот. Он поклонился публике и громко объявил: - Уважаемая публика, номер с автомобилями отменяется по техническим причинам. Автомобили кончились, а кудесник заболел. Но представление продолжается!
                Под недовольный свист он подбежал к обнимающимся людям в первом ряду, и они все вместе, взявшись за руки, пошли к выходу.
                Прошло лето. Долгими осенними вечерами вся семья собиралась на даче за большим обеденным столом. Им было о чём поговорить, и что вспомнить.
                Тётушка Эльза немного оправилась от приключений и очень похорошела. Дядюшка Том прекрасно справлялся с обязанностями управляющего домом. Он отремонтировал забор и крышу, почистил печь и утеплил полы, развёл замечательный цветник и ульи, и целыми днями ухаживал за ними, а больше за тётушкой Эльзой.
                Глядя на их искренние отношения, папа стал часто дарить маме большие букеты цветов, и привозить ей из города маленькие подарки. Он перестал задерживаться, и сразу после работы летел на дачу.                Мама с тётушкой Эльзой хлопотали по хозяйству, их стараниями в старом загородном доме стало чисто и уютно. Покойными деревенскими вечерами, они, сидя в саду, готовили «приданное», шептались и считали какие-то «недели». А дома, при виде мужчин, напускали на себя важный заговорческий вид.
                Ванька и Алька возглавили деревенских ребят, сколотили «банду» и целыми днями гоняли по деревенским улицам на велосипедах, строили плоты и шалаши, ловили рыбу, играли в футбол… Короче, наслаждались свободой! Ванька здорово подрос и загорел на деревенском воздухе, а Алька, наоборот, пообтёрся и поистрепался. А уж, сколько обуви он сносил!.. Японский лоск с него быстро слетел, появились вмятины, царапины и шрамы, которые, как известно, украшают мужчин.
                Крошка Мими взяла пример с кошки и принесла двух малюсеньких, ершистых щенят, неизвестной национальности. Вроде и отца похожего калибра не было в округе, а ведь нашла же!..
                Жизнь наших героев продолжалась!
                Оставим же их на время, дорогие читатели. Уверен, что ненадолго! Ведь впереди наших друзей ждут новые приключения…
                …Кстати, в одной из серьёзных газет папа прочёл, что в неком городе все горожане взяли кредит у МВФ. Их, видите ли, замучил квартирный вопрос!

      ЭПИЛОГ  2.
      Мужик в банке читает толстенный кредитный  договор на покупку "Жигулей".
      Клерк:
      - Ну, ознакомились? Или Вас что-то смущает?
      - Да, вот здесь - параграф 1599, пункт 19: "На лбу клиента калёным железом выжигается логотип банка и все его реквизиты..."
               

 Из цикла «Недетские сказки».                Октябрь – декабрь 2009г.   
               
   


Рецензии
Здравствуйте, Георгий!Ознакомилась с некоторыми вашими произведениями.В частности и с Недетской сказкой .Интересно. Понравилось.
При некотором сокращени и при адаптации- из неё можно сделать и детскую сказку и даже сценарий для кинофильма.Интересное решение- вместо второго ребёнка заказать необычного робота из Японии.Понравилось, что роботу нужна подзарядка положительными эмоциями и,если я правильно поняла, в правила пользования подобным роботом включены условия, про котырые ещё Карлсон говорил:"Спокойствие, только спокойствие")
У Вас хороший слог.Читается легко.Как говорит современная молодёжь, - "улыбнуло", что в эпилоге 2- мужика смутил параграф про клеймение)
Творческих успехов, Вам , Георгий! С уважением, Кузнецова Елена

Елена Кузнецова 61   15.01.2021 14:33     Заявить о нарушении
Елена, огромное спасибо за такой развёрнутый отзыв, да и за прочтение столь многобуквенного опуса. Чесное слово, приятно!

Георгий Кир Яков   16.01.2021 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.