Долгое До свидания в Париже

Он работал небольшим репортером в провинциальном журнале «Dreams now». Страницы журнала пестрили самыми разными историями: впечатления о путешествиях по городам мира, приключения, гороскопы, в общем, всем тем, что можно найти практически в любом подобном журнале. Бюджет данного издания был не столь уж и богат, чтобы позволить себе посылать своих репортеров за интересными сюжетами в другие страны, поэтому сами журналисты об этом только мечтали, перечитывая сюжеты опубликованных статей о путешествиях своих горожан, которым посчастливилось побывать в той или иной точке земного шара.
Но однажды Стиву Мэтчетту улыбнулась удача, «Dreams now» был номинирован на премию «Лучший провинциальный журнал» штата Нью Джерси и достойно одержал победу. «Dreams now» получил грант в 25000 долларов. Часть денег редакция решила выделить на финансирование семи отдельных спецвыпусков журнала с глянцевой обложкой. Каждый номер предполагал поведать читателям о семи наиболее красивых столицах мира. Семь лучших репортеров журнала должны были отправиться в Париж, Рим, Москву, Токио, Дели, Лондон, Афины. О таком подарке судьбы журналисты и мечтать не могли. Но как гласит название журнала «Dreams now» - Мечты сейчас.
Стив Мэтчетт с самого детства мечтал посетить Париж, он с содроганием тянул жребий (именно он решал, кому из репортеров придется ехать в ту или иную столицу). «Мечты сейчас!»- повторял он про себя! Пожалуй, наш герой и правда счастливчик – к его великому удивлению– Париж! Мечта детства стала реальностью. Билеты куплены, багаж упакован, фотоаппарат, блокнот и ручка готовы к работе.
Первым делом, когда Стив приехал в Париж, он отправился к знаменитой Эйфелевой башне за вдохновением. Прогуливаясь по улочкам Парижа, Стив постоянно что-то записывал в блокнот и с наслаждением фотографировал все, что могло попасть в поле его зрения, то, что он считал, будет интересным его читателям.
Вот она – знаменитость, гордость парижан – Эйфелева башня. Он долго рассматривал ее, задрав высоко вверх свою голову, и не смотря себе под ноги, двигался по направлению к тому месту, где каждый турист мог попасть внутрь этой прозрачной конструкции. Он так увлекся, что не заметил, как случайно толкнул привыкшую к таким зевакам парижанку. Он тут же пришел в себя, поспешил извиниться перед ней на ломаном французском. К его удивлению и негодованию, это рассмешило прекрасную незнакомку. У них завязался диалог, она немного знала английский, поэтому особых трудностей в понимании произносимых фраз они не испытывали. Наш герой был очарован мадемуазель Джаннет, так ее звали, не менее, если даже не более чем самой «французской» башней.
Они вместе продолжили гулять по Парижу, посетили башню, знакомства в Париже завязываются удивительно быстро, и также быстро эти знакомства перерастают в красивые романы с красивыми историями, иногда пусть и печальными.
Стиву очень понравилась Джаннет, но он немного грустил, потому что у них была всего лишь неделя, он уедет, и сказке конец. Он был не женат, она тоже была не замужем, они оба понравились друг другу.
Всю эту неделю они каждый день проводили вместе. По вечерам они ужинали в уютных кафе, пили французское вино, закусывая знаменитым на весь мир французским шоколадом. Они были счастливы, но как и любая сказка, эта история тоже имела свое логическое завершение.
Последний день! Сегодня они расстанутся! Им обоим было немного грустно, но такова жизнь. Вечер они провели возле Эйфелевой башни, там, где их и познакомила судьба. Они долго о чем-то беседовали, смеялись, со стороны было видно – они счастливы.
- Ну все, дорогая Джаннет, через час у меня самолет…
На щеке девушки появилась небольшая капелька, она старалась не расплакаться, но это у нее плохо получалось.
- Мне …
Но парижанка не дала договорить нашему герою, она кинулась ему на шею и они застыли в горячем поцелуе, в самом центре Парижа.
<<………….>>
- Слышишь!- оборачиваясь на бегу, (он уже опаздывал на самолет – поцелуй немного отнял его время, о чем он не жалел) - Слышишь, я обязательно вернусь! я не говорю тебе прощай! я говорю всего лишь «Au revoir»!»,- что по-французски означало «До свидания».
Джаннет долго стояла, так и не решаясь уйти, и провожала взглядом того, кто, наверное, никогда уже не вернется…
Наверное, эта история так бы и закончилась красиво, трогательно и печально, но это же Франция, Париж, и напомню, что наш герой чертовски удачлив.
30 лет он мечтал о Париже – он там побывал, встретил ту, которую готов был ждать всю жизнь.
Вернувшись домой и дня не проходило, чтобы он не думал о Джаннет. Он написал шикарную статью, где рассказал о Париже, и все читатели «Dreams now» влюбились в эту удивительную парижанку. Целый номер журнала стал своего рода дневником удивительного романа. Номер носил красивое название: «Из Парижа с любовью…».
Конечно же, он не смог приехать, зарплата провинциального репортера не позволяла ему переехать жить во Францию, хотя он об этом начал мечтать. Эта мечта давала ему силы не забыть ту, которая навсегда покорила его сердце.
… Прошло 25 лет…
Как говорят французы: «Tout pass;, tout casse, tout lasse» - Ничто не вечно под луной. Наш Стив этому подтверждение, ему придется мечтать теперь о чем-то другом. Все эти 25 лет он откладывал свои сбережения, чтобы вновь увидеть Париж, увидеть ту, ради которой он так и не женился. Он продал дом, этих денег должно было хватить, чтобы купить небольшой домик на окраине Парижа.
Он боялся только одного: вдруг она его не помнит, у нее конечно наверное есть семья, дети, она счастлива… Эта мысль его беспокоила, но все же он был не из тех, кто отступает от своей мечты.
Прилетев в Париж, он сразу же отправился по тому адресу, который 25 лет назад Джаннет своей рукой написала ему в блокноте.
<<……….>>
Дверь открыла солидная женщина, на вид которой было за пятьдесят.
Они оба, увидев друг друга, замерли и простояли молча ровно 7 минут, не проронив ни слова. Да, они узнали друг друга. Как и 25 лет назад, по щеке Джаннет вновь скатилась слеза, но она имела другой характер, эта слеза была от счастья.
- Ты сдержал свое слово, – первой заговорила Джаннет.- Ты не прощался тогда, ты мне сказал до свидания, и ты приехал. 25 лет я тебя ждала, и ты приехал! Это было не прощание, это было всего лишь долгое «До свидания».

Говорят, у наших героев все хорошо, они поженились, живут счастливо на окраине Парижа, как и хотел Стив, у них даже, несмотря на их возраст, появились дети. Стив устроился работать в одну из местных газет, и теперь они вместе со своей семьей путешествуют по разным странам, и мечтают! Мечтают о чем-то своем.


Рецензии
Здравствуйте, Денис! Начало мне понравилось(первые три абзаца). А про любовь замечательно получилось у манекена, когда он мечтал стать морем, чтобы обнять любимую. А здесь всё сухо, именно по-журналистски написано. вы, очевидно в курсе, что журналист и писатель - вещи разные и требования к написанию текстов противоположные. Когда пишешь о любви, нужно включать чувства или не писать. Потому что только тогда они передаются читателю и любая история не выглядит банальной. Здесь их нет. И, довольно на сегодня критики. Со стороны всегда так хорошо всё видно. А вот попробуй сама написать! Приветствую вас на Прозе. С уважением

Мэри Стар   25.02.2012 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое :) Я всегда открыт для любой критики, ибо она дает многое переосмыслить, что-то взять на вооружение :)

Ден Мишер   25.02.2012 22:07   Заявить о нарушении
Мэри, по Вашим следам и я зашла к Дену. Я обратила внимание на то, что "журналист и писатель - вещи разные" и требования к текстам противоположные. А я как самоучка об этом даже не задумывалась, назвала себя "летописец" и пишу, как мыслю. " Растекается мысль по древу" - сказано было в какой-то русской летописи, когда ещё писали на бересте...
Может, и у Дена так получится...Видно по его наивному сюжету, что он ещё очень молод.
В этом году надо петь: "Когда весна придет - не знаю", но желаю нам с Вами наступления тепла.

Жарикова Эмма Семёновна   27.04.2017 07:51   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Эмма. У нас сегодня второй день тепло.)

Мэри Стар   27.04.2017 23:42   Заявить о нарушении