Эссе 99. Вечно голодные
Убить бы, конечно, не убили, но накостыляли бы ему однозначно. И поделом. Но судьба так распорядилась, что в районе областной больницы в Кемерово в те шестидесятые и семидесятые годы были выкопаны жителями близлежащих да и далеко лежащих домов-новостроек огромное количество погребов. Особо ценных продуктов там жители не хранили, но картошка была всегда. Да не просто картошка, а горы картошки. Сибиряки - народ запасливый и загружали в погреба столько картофеля, что их семьям за два - три года не съесть.
А весной в погребах проводилась ревизия. Подгнившие овощи выкидывались, и уже реально оценивалось, сколько картофеля нужно будет на посадку летом, сколько оставить до появления молодой картошки, а остальная раздавалась друзьям и знакомым или продавалась, если у хозяина были коммерческие жилки, но таких было один-два да обчёлся. Ну, а поскольку погреба были расположены рядом со студенческой общагой медиков, то незакомплексованная часть студентов, самовольно зачисляла себя в число друзей владельцев погребов и не ждала, когда те будут раздавать лишнюю картошку, а в тяжелые моменты своей студенческой жизни, которые с поразительной регулярностью наступали ежемесячно перед стипендией, когда на счету каждая копейка, а этих копеек кот наплакал и студентов мучил вопрос: "Как прожить на стипендию?", эта незакомплексованная студенческая братия шла к тем погребам и аккуратно вскрывала их. Ну, а вскрыв погреб, набирали картошки во все ёмкости, которые захватывали с собой. В общаге же ребята были героями. Никто не осуждал их. Должен сказать, что среди студентов-медиков бытовало правило "не пакостить", лишнего не брать, погреба стараться закрыть, "как было". Да, среди тех, кто жил в общаге, такое поведение было не редкостью. И немудрено, те, кто мог рассчитаться за квартиру, как правило, имели деньги и на так называемый "черный день", и у них не возникало мотивации вступать на скользкую дорожку тайного похищения чужого имущества путем вскрытия погребов. Вот в моей любимой комнате в той общаге, в которой и у меня была койка, но на которой я спал ну самое большое - раз в месяц, тоже был ответственный за "посещение погребов". Костя Ромашов, младший брат Евгения, был истинным асом этого мероприятия. И не только асом, но и джентльменом. Костя никогда не взламывал замки на погребах. Он подходил к этому делу творчески: к нескольким замкам Костя банально подобрал ключи и аккуратно открывал замок, набирал рюкзак картошки и аккуратно закрывал замок. А зимой еще и снегом засыпал. Так вот Костя приносил картошку и передавал эстафету Евгению и Коле Козлову. У этих орлов отлично получалась "рыбалка".
С помощью самогнутого крюка из толстой проволоки, или, как его ещё называли, "коня" и длинного мотка бельевой верёвки они наловчились "рыбачить" кошёлки, которые висели на окнах снаружи зимой, так как холодильников в общаге не было. Причем не только под их окном на пятом этаже, но и на вертикальном ряду окон справа и слева. Должен сказать, что это не простое дело: ведь хозяева кошёлок предполагали подобную "рыбалку" и всячески этому препятствовали. Но надо отдать должное Коле и Жене, они дело знали туго и без добычи ни разу не остались. Ну что могли хранить на морозе за окном студенты? Обычно это было сало свиное или мясо, которое этим ротозеям привозили родственники из деревни.
В общем набор продуктов был шикарным. Ну, а дальше эстафетную палочку принимал Жора Чернобай. Никто другой не мог пожарить так картошку на свином соленном сале, как это мог сделать Жора.
Ах, как он заправлял жареную картошку отдельно зажаренным луком! Это восторг! Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А как он тушил картофель с мясом!
Он запросто мог проводить семинары по теме "Блюда из картошки", и на них был бы аншлаг.
Пол-общаги собирались на эти запахи и под разными предлогами напрашивались на ужин. Как правило, это делалось не спонтанно, а планировалось заранее, и
осободоверенные не только знали об этом, но и приглашались. С гордостью могу сказать,
что я входил в число самых доверенных и не только не осуждал их за эти шалости, но и с удовольствием становился соучастником, так как поедал блюда из этих тайно похищенных продуктов за обе щеки и пел дифирамбы и Косте, и Коле с Женькой, и Жоре. Должен сказать, что я обычно приходил на подобные приглашения с бутылкой "Промонтора" или "777", ну такое было неписаное правило - приносить что-либо горячительное приглашённым. Еще приносили с собой кто соленые огурчики, а кто - груздочки или сибирских опят.
А самое смешное было, когда на такой ужин приходили хозяева той кошелки. И тоже ели с удовольствием, и тоже выставляли бутылку, и тоже хвалили Жору.
О чем только не говорилось, не планировалось за такими трапезами! А как шутили и мечтали! Я очень прошу: не осуждайте нас за это. Да, мы были молоды, глупы, но не жадны и вечно голодны. Почему? Я и сейчас не пойму.
http://syedyshev.com/pages/studliferem.php?esse=99#a99
22 января 2012
Свидетельство о публикации №212020901721