Сартаваллы...
Мы славно перекусили в милом ресторанчике, при въёзде в Городок. И, ребята уехали дальше, выкупать бронь, за билеты на Поезд.
При поселении в Гостиницу, нас вовсе не насторожила суета хозяйки, гремящей пустыми вёдрами. И мы предались, заслуженному, послеобеденному отдыху, повалившись поверх одеял.
Никто из нас не мог и предположить, что, каким либо боком, что либо, коснётся и нас троих.
Какими мы, были беспечными, перед надвигающемся, «снежным Комом», что набирал скорость, катясь на нас. Ничего не ведающих.
Ресторанчик, что днём, так нам приглянулся, оказался заперт. И объявление на двери гласило, что у них "не работает водопровод".
Логично - вода там была необходима. И для кофейного аппарата. И всякое, там «варить-парить». Да и посуду, мыть надо.
Гуськом, продефилировали мы к местному Универмагу. Где, встретили нас, совсем негостеприимно, «попросив не задерживаться», под тем же предлогом?
Я ехидно урезонил Барышню, мол - Так ли необходима вода, при торговли промтоварами?!?
- Понимаю, электричества не было бы, и от этого касса не могла бы, пробить чек!?!
- Интересное дело - взъерепенилась девушка, - А чем, прикажите пол, за вами подтирать?!? Вот Залу, остатками подмоют, и всё! Давайте, не мешайте мне - и заперла за нами.
Напротив, работяги бухали воротами местной хлебопекарни. Через оставленную в них щель, и мы купили три каравая, ещё горячего хлеба, т. к. сдачи у них не было. И с невыносимым лязгом, захлопнулись створки ворот.
Последние звуки жизни «Бродвей стрита» затихли, и отчего то стало, бес причины жутковато.
Мы, почапали к себе, гуськом в Декорациях Мёртвого Городка, перешёптываясь.
И только снег, жалобно скрипел, под тремя парами, пижонских «ботиночек, на тонкой подошве».
***
Кроме нас, в Отеле никто не было. И Хозяйка собрала нам графины с водой, со всех номеров обоих этажей.
И презентовала самодельный рефлектор, из двух листов оргалита, и нагревательного элемента посередине, походящий на несуразный тостер.
- всё равно уходила домой.
Из алюминиевой проволоки я скрутил штуку, ножки которой всунул в ту "конструкцию". Получилась некая "площадка", на которой, в эмалированной Кружке, мы грели воду.
Чай у нас был свой.
Шторы на окнах "Приюта Странника", не предусматривалось, как бы и в проекте.
И резко упавшую Темень, разряжал с площади Ленина, одиноко качающийся фонарь перед Горкомом. Словно в масхалате моталась угрюмая тень с Протянутой рукою.
Могильным холодом потянуло из-за окна. Да и батареи были не тёплыми.
Забыв о строгом наказе что:- “Спускать можно, только в крайнем случае”!
Я “сбрызнул” в унитаз подступающие страхи, и автоматически нажал на пимпочку сливного бочка.
Тогда до меня доперла вся сермяжная правда и тут я осознал, всю глубину совета, прощаясь с закручивающимся потоком, утекавшем в Ватер Клозете...
Положительная сторона "одинокого проживания", заключалось в том, что нам, как самым дорогим постояльцам, были отданы, аж по три рыжих, Верблюжацих Одеяла!!! Вот свезло, так свезло, однако!
***
На другой день-секретарь ГорКома, отвезла нас к своему Мужу, "Лесорубу", на делянку. Где у “железных парней”, была банька с сауной, из Вагончика. И даже с Душем!
Приехавши в свою "келью", в первую очередь, мы врубили нашу “буржуйку”. И брякнулись в вповалку, не в силах раздеться - как упарились.
И он гад, за ночь, сжёг весь Кислород, в комнате.
Поэтому башка утром, болела, как с надельного Бодуна.
И стёкла на окнах запотели.
***
На третий день, с голодухи, нас спасла Домашняя Тушёнка.
Помните “Белое Солнце пустыни”, когда Павел Луспекаев, недовольно морщится - Опять Икра! Хоть бы хлебушка достала!
Залетев, наша “Ангел-хранитель” из здания напротив, притащила три закатанные, стеклянными банки, Домашней Снеди. Они с мужем, Бригадиром лесорубов, что вчера нас принимал, сделали крюк, на его Джипе, с кенгурятником. Что бы подкормить нас.
И мы размазывали Медвежатину, по дну импровизированного “Мангала”.
Вот только Хлеба у нас, не осталось ни кусочка, ни единой крошки, к такому калорийному закусю!
И не запить - кружка занята деликатесом!
Да и вода, к тому утру давно кончилась.
И целый Бочок, я ещё слил. Гигиенист хренов.
Мы сидели, небритыми Акынами, и ДАВИЛИСЬ, мясом “Хозяина леса”. В халупе без отопления и занавесок.
И только Желе спасало, расползаясь в жире Гиганта...
***
Выйдя на проминает, мы заметили, как Местные двигаются по направлению, жеста Ильича. Мы последовали тому указанию.
В низ за выселки. Народ ожидал, когда полнится родниками, старый Колодец. Что бы тут же, его вычерпать "до основанья".
Заняв очередь, оставив в ней Евгения (звуковика).
Сгоняли, за пустой тарой, из гостиницы.
И были обхихиканы местными, со своими Графинами - за "мелкий подход к вопросу".
Ухмыляясь, они поделились животворной влагой и “отпустили нас с Богом". А мы, не особо этому и возражали, покидая, их Благородное Собрание.
Освободившись от остатков первой банки. Мы заваривали в ней Индийский Напиток, “со Слоном”.
А в кружке, продолжали щашлычиться Медвежатиной.
И без особых усилий, справились с оной. Под неторопливую Беседу, с крепким Настоем.
***
Утром, по теплоцентрали, извиняясь зажурчал горячей ручеёк.
И в туалетом бачке, стало переливаться, через край сифона.
***
Финнов, что мы ожидали, привезли, в дребадан пьяными.
И когда очухаются эти, «слабаки», не известно было. О каком интервью, могла быть идти речь?!?
Но, как говорится:- «Меньше сняли – меньше браку»…
***
В нашем Номере, поднялась, приемлемая температура, но.
Но нас, уже, нетерпеливо поджидал, «ГАЗончик», что доставит, к Перрону Вокзала в Петрозаводск.
Провожал нас, лишь гипсовый Ульянов(Ленин), нахмуренным взором, со своего возвышения, сжимая свой кепорок.
Недолго ещё осталось ему мучится. В дождь и в град, под прямыми солнечными лучами, и к не уважению «Птиц Мира»!!!
***
Поезд Петрозаводск-Москва, точно по расписанию, увозил нас из
благодатного, Озёрного края. В привычный и знакомый мир суеты и Цивилизации.
Свидетельство о публикации №212020901809