Поезд 0021

Мадам К. всегда отличалась необъяснимой любовью к поездам. То есть, ее, конечно же, объяснить было можно, но аргументы, приводимые мадам К., всегда казались незначительными ее собеседникам. И действительно, как можно сравнивать, к примеру, поезд и самолет? Хотя бы даже по времени, сколько мы находимся в пути, самолет безоговорочно выигрывает, как практически и во всех остальных немаловажных факторах. Но есть одно «но». И вот в чем оно заключается: сколько? сколько самолетов разбиваются, если не ежедневно, то еженедельно? И сколько поездов? Посмотрите статистику, дорогие мои, и потом уже решайте, на чем путешествовать. Нет, ну, если, конечно, вам жизнь не мила, то, прошу – вперед по трапу. Так сказать, лестница в небо...
Так примерно и рассуждала мадам К., но поезда ей нравились не из-за их безопасности. И поезда разбиваются. Сходят с рельсов. Никто не застрахован от несчастных случаев и на железной дороге. Нет, мадам К. любила поезда за их атмосферу. Относительная неспешность, равномерный стук колес и уйма свободного времени. А что еще надо для счастья? Вот именно. Время, которого нам так всегда не хватает. А если это время можно провести не за работой, а в лености, то, о господи, боже ты мой, человек счастлив непомерно.
Вот и мадам К. коротала время за книгой, которую читала уже полгода. Наконец-то у нее появилась возможность ее дочитать. Оставалась буквально пара страниц, но мадам К. встала, вышла из своего купе, и отправилась к проводнику, попросить сделать ей чай. Вернувшись в купе, она отложила книгу, и, задумавшись, наблюдая быстро сменяющиеся за окном пейзажи, сидела долго, не заметив даже появления проводника. Так что ему пришлось изрядно постараться, дабы мадам обратила на него свое внимание. Расплатившись с проводником, мадам К. снова глубоко задумалась. Собственно, причиной ее беспокойства была ее работа. Она ехала в пригород Лондона на чрезвычайно роскошную тусовку, где собираются лишь сливки общества. Но репортерам везде есть место. Особенно, если ты специальный гость. Мадам К. должна была написать очерк, полное описание всего происходящего на сией вечеринке. Одета мадам К. была по последней моде, все безукоризненно выглажено, сидит в обтяжку, в общем-то, как и надо всегда. С ее-то профессией. Черный костюм-тройка, черные туфли, черная шляпа. Дресс-код, знаете ли. Только в черном.
За окном шел дождь. Небо нависало над землей свинцовым, серым покрывалом. Мадам К. не любила такую погоду. Но, подумала она, сейчас это даже и хорошо. Гости будут думать, что даже небо плачет в такой день. Жутко банально, жутко пошло, но что делать? Уровень развития.
Оставалось еще 15 минут до прибытия поезда. Мадам К. допила свой чай и собрала немногочисленные вещи. Уже стоя у выхода, она увидела впереди на перроне двух пожилых людей, стоящих под зонтом возле машины. Мадам К. вздохнула, закатила глаза, еще раз вздохнула, и, сойдя с поезда и открыв зонт, пошла по перрону к машине.
Мадам К. освещала похороны.
Она хоронила единственного сына.


Рецензии