Преступник. часть первая

Лина сидела в приёмном покое городской больницы и с тоской в глазах смотрела,как дежурный врач заполнял карту.
Ясное зимнее утро заглядывало в окно.Но для неё наступающий морозный день не был добрым.
Это была уже восьмая больница.Восьмая за восемь месяцев беременности.Врачи как будто с ума по сходили перестраховываясь.Лина почти не бывала дома и практически переезжала из одной больницы в другую.
Угроза....угроза....угроза....
В этот раз лечащему врачу не понравилась густота крови и её отправили в отделение сосудистой хирургии.Лина плакала и отказывалась от направления.Врач топала ногами.
---У вас такая свёртываемость!У вас ноги опухли!Вены повылезли!Вы знаете что будет,если образуется тромб?!Вы знаете    сколько людей от этого умирает?!Вас просто обследуют и если ухудшений не будет поедете домой.
Она даже призвала на помощь заведующую женской консультации и вдвоём они Лину всё-таки сломали,запугали,уговорили.

Лине было 23 года.Она ждала первенца.Спорить с врачами,которые "лучше знают",у неё не доставало смелости.Страх потерять малыша был сильнее усталости от больниц.Очередной больничный коридор вызывал чувство безысходности.Снующий туда-сюда персонал раздражал.Мимо прошла симпатичная докторица средних лет,звонко цокая на весь коридор "шпильками".
"Почему им не запретят такую обувь?"---подумалось Лине.
Ей было не понятно, зачем в больнице,где полно слабых,а иногда и умирающих людей,"шпильки"?Перед кем красоваться?Или это такой способ самоутверждения?
Каждое утро во всех больницах начиная с 6 утра несколько пар таких вот "шпилек" гулко стучат по ещё спящим коридорам.Их стук,словно удары молоточков,отдаётся в головах отдыхающих людей,отнимая лишний час сна и покоя.
Лина шла в свою палату за нянечкой,которая несла её вещи и приговаривала
---Ты,доча,не раскисай.У нас больница хорошая,не чета остальным.И врачи лучшие.А кормят-то!Как дома!
Лине было всё равно.Ей хотелось домой,к мужу.Вот кто был её лучшим лекарством от всех болезней.
Он приезжал каждый день.Усталый,голодный,после тяжёлого дня на стройке,через весь город,в любую больницу и в любую погоду.Лина чувствовала себя эгоисткой,но ей как воздух нужен был этот час,когда они сидели на больничной лавочке в обнимку и почти даже не разговаривали.Он редко привозил фрукты,потому что спеша к ней после работы,не успевал зайти в магазин.Да ей и не нужно было!Просто почувствовать его руки,ощутить дыхание,услышать голос и получить силы,что бы прожить ещё один день в холодных крашеных стенах больницы.Только один раз он уехал с её родителями на картошку.Они договорились,что этот день Лина как нибудь переживёт,а вечером обязательно позвонит из телефона-автомата.Картошка---дело важное.Она понимала и старалась думать о хорошем.Но вечером,позвонив домой,на вопрос мужа "как ты милая?" вдруг разрыдалась в трубку.Испуганный муж на следующий день отпросился с работы и приехал прямо с утра..Так они и жили...
 
Нянечка открыла дверь палаты.Пять коек с тумбочками,стол у большого окна,холодильник.И одни бабки!
"Господи,даже поговорить будет не с кем"---с тоской подумала Лина.Она поздоровалась,залезла с ногами в угол своей кровати,достала карандаши и раскраску и сосредоточилась на платье какой-то принцессы.
У Лины,как и у многих беременных женщин,были свои "странные" желания.
"Зато персиков зимой не прошу"---думала она,водя карандашом по картинке.

Через некоторое время Лина освоилась.Бабушки в палате были все деревенские,но не такие уж "тухлые".Только 80ти летняя бабка Аграфена донимала её по ночам совершенно диким храпом.Два раза перед тем,как погасить свет,Лина подходила к ней и просила повернуться "на бочок".На третий раз Аграфена взорвалась.
---Что ты меня дёргаешь?как хочу,так и сплю!
"Потому что ещё одна такая ночь и я задушу тебя подушкой"---подумала Лина,а вслух сказала
---Вы сильно храпите.Я спать не могу.

Через день Аграфену выписали.Ночи стали тихими и спокойными.Вопреки Лининым ожиданиям,бабушки не жаловались на жизнь,цены и здоровье.Они вспоминали молодость.как весело вкалывали в колхозе,как грешили на сеновале с парнями.Вечерами в палате не умолкал хохот.Дежурная медсестра постоянно заглядывала и строгим голосом просила "угомониться",грозя как детям успокоительными уколами.

Однажды Лина услышала в коридоре душераздирающий мужской крик.Кто-то кричал от боли.Дело было к обеду,в палате стояла не привычная тишина.Две бабульки мирно дремали.Третью только что привезли с операции.Она ещё не отошла от наркоза и лежала страшная,похожая на труп.Дыхание с присвистом вырывалось из приоткрытых губ.
 Крик прозвучал так неожиданно,что дремавшие бабульки приоткрыли глаза.

---Кто это у вас так кричал сегодня?---спросила Лина на обходе у дежурного врача.Доктор быстро глянул на неё из подлобья.
---Вы чем занимаетесь?Читаете?Вот и читайте.Человек кричал.У нас тут не курорт к сожалению.
Не получив ответа,Лина решила попробовать спросить у того,кто всегда всё знает лучше врачей.У санитарки.
Санитарку Галину,юркую пожилую и явно "употребляющую" женщину,за язык тянуть не пришлось.
Кто кричал?да это Женьке Борзову перевязку делали!Ох,бедный мужик....

Борзов поселился в этой больнице несколько месяцев назад.Вены сыграли с ним злую шутку.Сначала ему отрезали ступни.Но что-то пошло не так.Ноги не заживали.С тех пор его резали ещё несколько раз,не оставив от ног почти ничего.Врачи говорили про него "не жилец".Сердце не выдерживало такого количества наркоза и постоянных тяжёлых болезненных перевязок.Несколько раз Борзову становилось плохо.Ещё одну операцию он не переживёт.
Ухаживала за ним санитарка Галя.Она называла его Женькой,хотя "Женьке" было уже около сорока лет.Жена Борзова принесла ему в больницу чемоданчик после первой же операции.С тех пор никто к нему не приходил.
---Помогаю ему,чем могу.---говорила Галя---и судно поднесу,и подушку подправлю,и в магазине куплю,что попросит.

Женщины вздыхали,слушая санитарку.
---А что с ним дальше будет?
---Известно что---усмехнулась Галина---если тут не помрёт,значит в дом инвалидов отправят.

Ночью Лине не спалось.Рассказ санитарки не давал покоя.Она всё представляла себя на месте Борзова.Боль,одиночество и четыре стены.За что же Бог так человека наказывает?
Было что-то общее в их многомесячном заточении.Только у неё в конце туннеля брезжил свет радости.У Борзова тоже свет.Но другой.
Лина накинула халат и на цыпочках вышла в коридор.На другом конце в одну из палат была открыта дверь и оттуда пробивался луч неяркого освещения,наверное настольной лампы.Тихо,стараясь не разбудить дремлющую на посту медсестру,она прошла к открытой двери и заглянула во внутрь.Там,на высокой кровати ногами к выходу спал человек.Он почти полностью был укрыт простынёй.Поэтому лица разглядеть было не возможно.С минуту Лина стояла на пороге,потом услышала за спиной мягкие шаги.Она обернулась и увидела молоденькую медсестру с лотком и шприцами.
---Ты чего не спишь?---недовольно проворчала девушка--марш в палату!Тебе вроде постельный режим прописали?Вот и    отдыхай.
Лина пошла к себе,слегка смущённая тем,что её "застукали".
Утром лечащий врач сказал,что состояние Лины стабильное,анализы сносные и завтра она получит выписку.Последний день!Какое счастье!
---Веселова!Спустись,муж пришёл---заглянула в палату медсестра.
Лина,как на крыльях,понеслась вниз.Внизу на лавочке её ждал муж с огромным пакетом.
---У меня сегодня выходной.---сказал он после того,как жена перестала душить его в объятиях---Я одежду принёс.Пошли    погуляем.
Лина заглянула в пакет.Обычная одежда была сдана в гардероб и без выписки её не выдавали.Муж принёс то,что Лина просто не успела выбросить за ненадобностью.Но она согласна была надеть старьё.Зато весь день они гуляли по городу.К обеду вернулись не на долго,поесть и получить лекарства и опять ушли.
До Нового Года оставалось 3 недели.Лёгкий морозец пощипывал щёки,с неба летела снежная искристая пыльца.Яркие праздничные витрины магазинов и люди осаждавшие прилавки в поисках подарков.Праздник уже витал в воздухе.Правда,выбор у людей был не большой.Повальный дефицит и астрономические цены на то хорошее,что ещё осталось.Жуткие 90е годы были сродни мрачному средневековью.Жизнь в подвешенном состоянии без особых светлых надежд на будущее вошла в норму.Детей рожать боялись.Лишь у военных ещё оставалась твёрдая почва под ногами.И Лина,работавшая в военкомате на узле связи и получавшая более чем приличную зарплату,пока не опасалась за будущее своей семьи.
Вечером,шагая рядом с мужем по заснеженной аллее обратно к больнице,Лина вспомнила про Борзова.Она затащила мужа в ближайший магазин и попросила купить колбаски,фруктов и чего-нибудь сладкого.
---Ты же выписываешься завтра!---удивился муж
---Это не мне---сказала она.
---А объяснений я не удостоюсь?
---Обязательно---улыбнулась Лина---Но завтра.

Поцеловав мужа на прощание и глядя в окно,как его худощавая фигура скрывается за поворотом дома,Лина думала,что всё-таки мало кому так везёт в жизни,как ей.Завтра она ему расскажет.Другие на его месте обязательно назвали бы её чокнутой.Но он так не скажет,она была уверена.
Санитарку галину она нашла в туалете.Та,закончив уборку с грохотом складывала инвентарь.
---Нагулялась?---подмигнула она Лине
---Галь,сделай доброе дело.
---Смотря какое.
---Отнеси этот пакет своему Женьке---и заметив огонёк любопытства в глазах санитарки смущённо добавила---Скоро    Новый Год....Я завтра выписываюсь...Пусть ему будет...как подарок.
---А сама чего?
---Не-не-не---замотала головой Лина---Лучше ты.
---Ну ладно---пожала плечами Галя---Давай.Прямо сейчас и передам.Он обрадуется.
Лина всё-таки дошла с ней почти до палаты.
---Может всё-таки вместе зайдём?---шепнула Галя перед дверями
---Нет.Я тут постою.А ты иди.---и осталась в коридоре.Лина волновалась.Ей хотелось зайти.Но она не представляла,что может сказать  человеку,который ждал то ли смерти,то ли пожизненного заключения в другой "тюрьме".Сердце переполняло сострадание.Но она не знала,как правильно выразить его.Ведь этим можно не только поддержать,но и раздавить окончательно.
Лина стояла за приоткрытыми дверями палаты и внимательно слушала.Галя зашла туда с пакетом и тихонько позвала
---Жень,ты не спишь?
---Нет---отозвался хриплый мужской голос
---Тут тебе подарочек к Новому Году передали.
---Кто?---Лина уловила удивлённые нотки
---Да женщина одна.Завтра выписывается.
---Откуда она меня знает?
---Она тебя не знает.Она тебя слышала.И я рассказывала.
Шуршание пакета и ....мужчина заплакал....
На минуту Лина застыла от потрясения.Потом повернулась и почти побежала по коридору обратно в палату.Не зная куда себя деть,она достала сумку и стала складывать свои пожитки,чувствуя,что вот-вот расплачется сама.Бабки с удивлением смотрели,как она почти швыряет вещив пакеты.Зашла медсестра.
---Ты в порядке?
---В порядке.---ответила Лина не оборачиваясь
---Может валерьяночки?
---я в порядке!
---Ну-ка пошли на пост.
---Не надо ничего.
---Сейчас врача позову.
Пришлось идти.На посту медсестра стала мерять ей давление.
---Та-ак.Высоковато....Хочешь ещё на недельку задержаться?Ты чего по коридору-то бежала?Кто напугал?
Лина молчала.
---Второй раз тебя возле этой палаты вижу.---почти шёпотом выговаривала ей сестра---Что ты там забыла?Не ходи    больше.Ничем не поможешь.Только расстроишься.А в твоём положении это ни к чему.Выпей таблетку и быстро       спать.К утру давление должно быть в норме.
Лина запила лекарство стаканом воды.
"И чего я,правда,приняла всё так близко?"---думала она засыпая---"Я даже не видела его ни разу"
А Утром приятные хлопоты не оставили места для печальных мыслей.Врач принёс выписку сразу после завтрака.Внизу ждал любимый муж с вещами.Наконец-то она поедет домой!

За неделю до Нового Года Лина родила чудесную дочурку.Как подарок.Больницы на этом не закончились.Но жизнь теперь была наполнена другим смыслом и это с лихвой компенсировало все неприятности.Жизнь мчалась дальше и оглядываться назад было просто некогда.


Рецензии