87. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АС. Кононыгин

87. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

РЕДАКТОР «ОП», УЧЁНЫЙ, АВТОР КНИГ,
ДЕПУТАТ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ КОНОНЫГИН

Родился Анатолий Сергеевич 15 декабря 1941 года в д. Яковлеве Троснянского района, входившего тогда в Курскую область. Это было тяжёлое время: с октября 1941 по июль 1943 в деревне хозяйничали немцы. Однако местные жители не сда-вались, создавали партизанские отряды. Трудно было и после войны. Когда же семья окрепла и стала на ноги, не стало отца. Было в то время Анатолию 14 лет. Одни подростки в таком воз-расте становятся на опасный путь, другие, как А.С. Кононыгин, — настоящими хозяевами жизни.

Безусловно, трудное детство наложило свой отпечаток на Анатолия Сергеевича: он редко улыбается, порою чрезмерно требователен к другим, но в то же время не было случая, чтобы он не пришёл на помощь людям. Главное его качество — это целеустремлённость. В 1960-1963 гг. он служит в армии. Не-смотря на молодость, только что вернувшегося на гражданку солдата назначают помощником бригадира в колхозе имени Суворова все той же территории, но уже входившей в состав Кромского района Орловской области.

В течение полутора лет постигал бывший солдат премуд-рости «гражданской службы». Многое понял, особенно при встречах с ветеранами войны и труда, осознал, что селу нужны грамотные специалисты. И поэтому в августе 1964 года стал студентом Орловского государственного пединститута.

После окончания ОГПИ в августе 1968г был направлен учителем в Ильинскую среднюю школу Хотынецкого района. Работал добросовестно, со знанием дела, поэтому вскоре стал директором учебного заведения. Удачным был для Анатолия Сергеевича 1971г. В октябре, когда ему не было и 30 лет, его назначают заведующим отделом пропаганды и агитации Хоты-нецкого райкома партии. Работал он здесь и секретарём РК.

Мог бы и остановиться в своём развитии.. Но не таков А.С. Кононыгин. В течение трёх лет (1975-1978) он является аспирантом академии общественных наук. Десять лет Анатолий Сергеевич трудится в Орловском обкоме КПСС: сначала замес-тителем заведующего отделом пропаганды и агитации, затем заведующим отделом науки и учебных заведений и, наконец, заведующим отделом пропаганды и агитации. В январе, когда встал вопрос о поисках нового редактора областной газеты «Орловская правда», то лучшей кандидатуры, чем А.С. Кононы-гин, не нашли: был он по совместительству 10 лет редактором журналов «Блокнот агитатора», «Политическая агитация», писал идеологические статьи, некоторые передовицы.

 Конец 80-х и начало 90-х годов стали для А.С. Кононыги-на проверкой на прочность. И он с честью выдержал все испы-тания. В сентябре 1991г были назначены выборы главного ре-дактора из 4-х кандидатур. Победу с большим перевесом одер-жал А.С. Кононыгин.

Это явилось для кого-то сенсацией, по-скольку за полгода до этого на выборах с Госдуму всё тот же коллектив газеты большинство голосов отдал не редактору, а бывшему заведующему партотделом «ОП» Владимиру Иванови-чу Самарину, ныне писателю-публицисту.
В лице А.С. Кононыгина победу одержал и взвешенный, здравый смысл, и опыт, основы которого закладывались на Троснянской и Хотынецкой землях, стремление всё делать «медленно, но поспешая».

За 5 лет Анатолий Сергеевич не толь-ко не растерял авторитет среди коллектива, но и приумножил его: в конце 1996 года все, за исключением одного человека, проголосовали за то, чтобы главный редактор остался на но-вый, 5-летний срок.

Конечно, победу определил человеческий фактор. Нельзя снимать со счетов и то, что редколлегия во главе с главным ре-дактором полностью перешла с линотипного набора на компь-ютерный, в газете появляются новые рубрики, переоборудуют-ся кабинеты с целью наибольшей производительности труда.

Вместе с тем Анатолий Сергеевич успевает и сам писать. Он автор книг: «Село ищет резервы», «Духовные потребности человека», «Экологическое воспитание человека» и др. Недавно, к 80-летию газеты, вышло издание «Летописцы», одним из авто-ров является А.С. Кононыгин.

В 1995г он стал лауреатом областного конкурса Союза журналистов. Депутат Орловской областной Думы. Председатель СЖ области. Отец троих детей: двое — от первой жены, рано ушедшей из жизни. Как видим, жизнь испытывала А.С. Кононы-гина постоянно, но он всегда оставался душевным человеком.

Так, в марте 1988г я обратился к Анатолию Сергеевичу с просьбой взять меня на работу. Договорились, что буду собко-ром по Кромской зоне, с 19 октября 1988 я был зачислен в штат газеты. В этом не было чего-то сверхъестественного, од-нако кому-то из партийных чиновников хотелось, чтобы меня отправили куда-нибудь «подальше».

К чести А.С. Кононыгина он не пошёл на поводу «некоторых», а руководствовался своими жизненными принципами. Поэтому мои наблюдения за А.С. Кононыгиным основаны и на личных восприятиях. Не скрою, что этот очерк есть и знак моей благодарности человеку, под-державшему меня в переломный момент.


Рецензии