88. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АА. Лапонов
АЛЕКСЕЙ ЛАПОНОВ — РЕДАКТОР, СОБКОР,
ПИСАТЕЛЬ-ФРОНТОВИК.
Алексей Афанасьевич — мой предшественник на посту собственного корреспондента областной газеты «Орловская правда». Приходилось слышать о нём разные мнения. Оно и понятно: критику не все любят. К тому же А.А. Лапонов — чело-век целеустремлённый: если уж чего надо, то, будьте уверены, добьётся своего. Только этим можно, например, объяснить вы-ход его первой книги — романа-хроники «Живые идут вперёд» (Орёл, 1996г). На её издание потребовалось немало миллионов.
Несколько раз Алексей Афанасьевич обращался и в обла-стную администрацию, и в Государственную Думу России, по-бывал на приёме у прославленного генерала Громова. Но сво-его добился: книга объёмом в 300 страниц вышла. Сейчас ав-тор трудится над второй частью. А помогают ему в этом воен-ные дневники, которые Алексей Афанасьевич вёл постоянно, с 26 июня 1941 по 13 мая 1945. И как бы мы ни относились к словам А.А. Лапонова о том, что во время записей не раз бы-вало так, что земляная крошка и пыль от разрывов снарядов падали на страницы его дневника, теперь мы имеем счастли-вую возможность держать в руках ещё одну книгу о войне.
Родился Алексей Афанасьевич 20 февраля 1920 года в с. Гремячье Навлинского района Брянской области, тогда вхо-дившей в состав Орловской губернии, недалеко от села Лески — родины Н.С. Лескова. «Мой брат был в Лесках председателем колхоза!» - замечает А.А. Лапонов. После окончания семилетки учился Алексей Афанасьевич в Карачевском педучилище, Ор-ловском госпединституте. В конце июня 1941г принял бой, по-сле которого закурил первую самокрутку.
Уже 3 июля 1941г был награждён медалью «За боевые заслуги». Войну закончил за Прагой. После доучивался в педин-ституте, был диктором на радио. В газету «Орловская правда» пришёл в 1946 году. Тогда же А.А. Лапонов и женился на участ-нице войны — Елизавете Петровне. У них двое детей: сын Вла-димир, с которым я познакомился, учась в Орловском госпед-институте, и дочь Елена, ныне живущая в Москве. А.А. Лапонов в 60-е годы был редактором Кромской районной газеты «Заря».
В то время Кромы были «столицей» для нынешних Трос-нянского и Дмитровского районов. Алексей Афанасьевич сумел сплотить вокруг себя талантливых журналистов. В этом я убе-дился, когда открыл подшивку за 1967 год — год 50-летия Со-ветской власти. Почти в каждом её номере — «забойные» мате-риалы, воспоминания, очерки и зарисовки, аналитические ста-тьи. Такое возможно, если сам редактор видит в основе всего тему культуры, и всё, что с нею связано...
— Мечтаю о том, чтобы выпустить и третью книгу романа-хроники «Живые идут вперёд», — сказал Алексей Афанасьевич. — В ней хочу рассказать о послевоенных судьбах однополчан.
Мы бы посоветовали А.А. Лапонову написать и 4-ю книгу: о журналистских встречах на Орловских дорогах. Чтобы в 77 лет ставить паред собой такие задачи, согласитесь, нужно быть очень отважным человеком!
*
Из задуманного А.А. Лапонов осуществил издание второй части книги «Живые идут вперёд». В родительском доме сейчас живёт сын…
ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
УКАЗ от 26 августа 2004г. N 137
О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ ГУБЕРНАТОРА
ВЕТЕРАНОВ ЖУРНАЛИСТИКИ В СВЯЗИ С 85-ЛЕТИЕМ
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
За активное участие в освещении процессов социаль-но-экономического и культурного развития области и в связи с 85-летием Союза журналистов Орловской области наградить Почётной Грамотой Губернатора области и денежной премией в размере 1000 (одна тысяча) рублей ветеранов журналистики:
………………………………………. в том числе:
ЛОГУТКОВА Александра Ивановича;
ПИРОГОВА Владимира Афанасьевича;
ЛАПОНОВА Алексея Афанасьевича.
Губернатор области Е.С. СТРОЕВ
http://www.pravoteka.ru/docs/orlovskaya_oblast/5038.html
Свидетельство о публикации №212020901980