91. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АИ. Абакумов
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ АБАКУМОВ —
РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ЗАРЯ», ПОЭТ
А.И. Абакумов родился в селе Старые Турьи Троснянского района. Речка Турья, на берегах которой и раскинулось село, течёт недалеко от села Высокое — родины поэта, издателя, пе-дагога 19 века Семёна Раича. Мы не случайно заговорили о тонком лирике Раиче, чьи стихи так и просятся на музыку.
Абакумов уверенно продолжает его тему любви к родно-му краю. Родился Алексей 31 марта 1937 года. Не исключено, что родители долго смотрели на появившегося ребёнка, как бы стараясь предугадать его судьбу. Дело в том, что были в семье и по линии отца, и по линии матери раскулаченные люди. Родст-венники матери погибли на Соловках. Впрочем, жизнь текла своим чередом: некогда было крестьянину порой задавать себе и людям вопросы о её смысле. Алексей Иванович вспоминает, что «кулацкая» жизнь была тяжёлой.
Как-то во время покоса умер ребёнок, который неделю пролежал в чулане — некогда было его схоронить. Поэтому и Абакумовы смогли, в конце кон-цов, признать, что жизнь при Советах стала улучшаться.
Так считает Алексей Иванович. Что думает его отец, про-живающий в Турьях, сказать трудно... Учился Абакумов в Старо-Турьянской, Пенновской, Муравльской школах. В 1957г закон-чил в г.Задонске Липецкой области культпросветучилище. Рабо-тал в клубах родного села, в Тросне. Умеет хорошо играть на баяне. Романтически настроенный Алексей не смог устоять пе-ред предложением поехать по комсомольской путёвке в Кара-ганду, находящуюся теперь в Казахстане.
Был он строителем, землекопом, каменщиком и т.п. По-знал Абакумов, что такое социалистическая мечта и её реаль-ное воплощение в жизни. Поэтому поспешил вновь поступить в институт культуры в г.Москве. В Орле очно учился в пединститу-те. Работал учителем в Старо-Турьянской школе, Кромском СПТУ № 19 — заместителем директора по воспитательной части.
Всё это время писал задушевные, высокой пробы стихи, отсылал их в разные редакции газет, в том числе и в родную «Зарю». Журналисты и пригласили Алексея Ивановича к себе: здесь он, по его собственному признанию, сидел за всеми сто-лами. Теперь — редактор «районки».
А стихи начал писать с 5-го класса.
Первое стихотворение было посвящено, конечно, родной природе. В начале 1995 года А.И. Абакумов выпустил за свой счёт в Кромской типографии сборник стихотворений «Синяя птица», который был тепло встречен любителями поэзии. Многие его сочинения местными композиторами положены на музыку.
(12.01.1997)
Свидетельство о публикации №212020901990