92. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АМ. Шутеев

92. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. АМ. Шутеев

ЖУРНАЛИСТ
Александр Михайлович ШУТЕЕВ

Нашим читателям знакома фамилия постоянного автора «Орловской правды» Шутеева, поскольку на протяжении многих лет он присылает материалы о людях, о проблемах села, ин-формирует о том, что сейчас происходит в глубинке. В связи с этим вспоминается упрёк одного из руководителей района в адрес местных журналистов: мол, почему не используете обла-стную газету, чтобы информировать о положении дел на мес-тах?

Когда работники пера сослались на занятость, послышался вполне резонный вопрос: «А почему же Шутеев успевает? Неу-жели у него рабочие сутки длиннее, чем у других?»
Недавно Александру Михайловичу исполнилось 65 лет. Но он по-прежнему в пути, бодр, энергичен, настойчив. В этом можно убедиться, если полистать подшивки газет «Заря» – Кромского и «Сельские зори» – Троснянского районов.

Особенно удаются журналисту очерки о людях, об их жиз-ни. Шутеев мастерски владеет диалогом, неторопливой мане-рой повествования, приглашающей читателей к сопережива-нию, к поиску ответов. Жаль, что до сих пор он не издаст очерки отдельной книгой: получился бы увлекательный рассказ о жиз-ни района на протяжении последних сорока лет!

Я не раз убеждался в том, насколько интересен А.Шутеев как журналист и как собеседник. Он никогда не отказывается от просьб корпункта написать о том или ином человеке, рас-сказать о положении дел на предприятии. Родился Александр в Кромском посёлке с красивым названием Надежда. Закончил Гуторовскую семилетнюю школу, а среднее образование полу-чил в Кромах. Пять лет прослужил на флоте.

В армии стал военкором окружной газеты «Патриот Роди-ны». Поэтому, когда демобилизовался, проблем, куда идти, не было. Первым редактором его стал В.Т. Шеламов.
Работал Александр Михайлович и при «трёх Алексеях»: Оленине, Лапонове и Абакумове, редактировавших «Зарю» в последующие годы.

— Отлично помню свою первую командировку в село Ма-кеево, находящееся от Кром в тридцати километрах, — расска-зывает А.М. Шутеев. — Успел пешком-босиком за сутки сходить туда и обратно, а ночью написать первый репортаж о посадке картофеля в отдалённом селе...
Потом стал Шутеев заведующим сельхозотделом. И не было года, чтобы журналист не становился победителем област-ного конкурса. Заметили Александра Михайловича и в Москве. До сих пор хранит он книгу 1969 года под названием «Рабсель-коры — опора нашей печати», выпущенную в Москве.

Есть в ней и рассказ Шутеева о своей работе, его портрет. Писал Александр Михайлович не только о проблемах села.
Среди его героев — защитники Брестской крепости, Мо-сквы, участники сражений на Курской дуге, под Берлином. В последние годы много публикует материалов на экономические темы, помогает людям искать ответы на непростые жизненные вопросы. Многие как-то привыкли, что есть такой журналист А.М. Шутеев, дело которого — писать и писать.

А это ведь тяжё-лый труд, на который и обрекает себя добровольно наш колле-га. Он мог бы и просто погреться в «лучах славы», посидеть на пенсионном солнышке. Но не таков ветеран труда: своё счастье обретает лишь в непрестанных рассказах о людях, их успехах, в борьбе за их благополучие. И с полным на то основанием мы можем сказать: нам очень повезло, что есть такой журналист, готовый, как и в молодости, «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете!» (1996)


Рецензии