1961г. Осень

Сентябрь в Нахичеване был продолжением лета. Стояла жара, и учиться не хотелось. Да и учителя не сильно «надавливали» на нас, видимо потому, что в конце месяца нас опять начали вывозить на уборку хлопка.

Здешние поля совсем не напоминали узбекские, где комбайны утопали в белоснежных хлопковых побегах метровой высоты. Здесь кусты были высотой от двадцати до сорока сантиметров, украшенные одной или двумя распустившимися коробочками. Такие поля можно было убирать только вручную, что и делали местные жители на соседних полях.

Когда я услышал, что норма для нас шесть килограмм, я подумал, что это не очень много. Но позже выяснилось, что это составляет два мешка достаточно плотно набитых этими коробочками. При этом те, кто набирал больше нормы, могли уехать с первыми машинами, увозившими хлопок. Во вторую очередь уезжали те, кто набрал норму, а потом все остальные.

В первый день я и Славка Ежеленко работали изо всех сил. Мы старались работать рядом с подругами Замосковичевой и Никитинской, чтобы набрать не меньше, чем они и попасть в одну машину с ними.
К ним липли  и другие ребята нашего класса. Мы злились на них, но ничего не могли поделать. Особенно тогда, когда Альберт Пирджанян вдруг высыпал им в мешки всё, что успел набрать. Мы сразу упали духом, а девчонки «подначивая» нас специально говорили между собой, что у них уже больше шести килограмм на каждую.

Мы стали работать, как сумасшедшие, и к концу рабочего дня смогли набрать по шесть килограмм. Но когда Сара Джамаловна зачитывала результаты, оказалось, что мы попадаем на второй рейс, а у девчонок оказалось менее пяти килограмм хлопка на каждую и они поедут последними.

Это сильно расстроило нас, но всё решилось благополучно потому. Что за нами пришло сразу две машины и забрали всех. Мы сели в машину с девчонками и благополучно вернулись домой.

Ездить каждый день не хотелось. Поездки были в открытом кузове, на жарком солнце. Грунтовые дороги, забывшие про дождь, были раскатаны колёсами в мелкую мучнистую пыль, которая покрывала их местами десятисантиметровым слоем и поднималась проезжавшей машиной в такое густое облако, в котором трудно было дышать. Лица и одежда становились серыми от слоя пыли.  Мы решили «сачковать» и ездить через день. Оказалось, что и девчонки решили так же.

Но вскоре грустное событие опечалило мою душу. Юлькиного отца перевели «на повышение» служить в один из полков дивизии в Кивраг. И в ноябре, когда мы уже начали снова ходить в школу, её уже не было в классе. Так закончился этот самый наполненный великими событиями год.


Рецензии