Специальная методика

Галя приехала в горы с группой туристов для того, чтобы совершить пятидневное восхождение на одну из вершин. В первый же день она обратила внимание на старшего инструктора, красавца Заура, имевшего какой-то благородный и печальный вид. Вечером, как водится, в честь приезда группы устроили праздник. Ребята сходили в село за вином, все расселись у костра, пели, веселились. Только Заур грустно сидел в стороне, курил, и, кажется, был погружён  в себя. Галя исподволь за ним наблюдала, так как он ей представлялся в каком-то романтическом свете.
 
Поведением Заура заинтересовались и другие. Его угощали, звали танцевать, но он упорно отказывался, говоря, что у него нет настроения, и ему не до того.

Наконец к нему подсели Лена и Катя и стали участливо расспрашивать, в чём дело. Он им доверительно сообщил, что сегодня уехала его девушка, с которой он познакомился пять дней назад и о которой он тоскует. У них была любовь, вскоре, конечно, они встретятся, но сейчас он не находит себе места.
 
Девуш посочувствовали, а Катя предложила ему прогуляться вместе для того, чтобы немного развеяться. «Проводите меня до речки, я боюсь идти сама, а наши выпили». Заур нехотя пошёл с ней, а когда они вернулись, он выглядел заметно более весёлым. Кате удалось его расшевелить, она заставила его выпить, танцевала с ним – в общем, всячески старалась его утешить. Затем они удалились, а на следующий день были уже неразлучны.
 
Случилось так, что Галя сильно простудилась и с высокой температурой пролежала  несколько дней на турбазе. Заур с группой ушёл в горы. Когда Гале стало немного лучше, она решила всё-таки подняться наверх со следующей группой туристов. Когда вернулась после восхождения её группа, Заур прощался с Катей со слезами на глазах, обещая писать и вскоре приехать.

К вечеру подъехала новая смена туристов, которые устроили праздник. Заур тоскливо сидел в стороне, курил и грустил. К нему подошла девушка, и Галя слышала, как он ей рассказал, что его любимая только что уехала, и он это не может пережить. Новая его знакомая, Люда, предложила ему пройтись, он неохотно за ней поплёлся… К ночи они уже во всю танцевали, а затем куда-то пропали.
 
Весь поход Галя наблюдала, как Заур с Людой почти не разлучались. Во время последнего перехода Галя получила небольшое растяжение и вынуждена была снова на пару дней остаться на турбазе. Она издали видела, как нежно прощались Галя с Зауром. А вечером он грустно сидел в стороне от новой компании.

К нему подошли три девушки, они с ним некоторое время поговорили, покачав сочувственно головами. Затем с одной из них  он отошёл  в сторону, а вскоре новая пара вообще пропала из вида. На следующий день, собирая группу в поход, Заур почти не отходил от новой подружки и так, рядом с нею и отправился в горы.
 
Галя прекрасно понимала его политику. По долгу службы он не имел права сам ухаживать за девушками. Его же способ обеспечивал ему безопасность, так как инициатива принадлежала и ему, и, конечно, подруг. При этом он был вполне искренним – ведь от него, действительно, каждые пять дней уезжала любимая девушка.

Июль, 1980.   


Рецензии