95. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АН. Алёшин-1
А.Н. Алёшин: «Я РОДОМ ИЗ КРОМ!»
Написать о себе — это всё равно, что в космос слетать: не знаешь, что из этого выйдет. Напишешь правду — не поверят, напишешь неправду (то есть приукрасишь «для вечности» свой жизненный путь) — в лучшем случае засмеют. Попробую напи-сать так, чтобы поверили, и непросто поверили, а все, кто меня знает и помнит, прочитав эти строки, сказали: «Да, так было. Не треплется он!» Как там надо начинать-то...
Кажется так: я, Александр Николаевич Алёшин, родился 27 мая 1962 года в д.Малая Драгунская, Кромского района, Орловской области. Здесь хочется расширить сухие рамки жан-ра и сказать, не занимая много места, — хотя хочется сказать очень много — тёплых слов о моих дедушке и бабушке — Фёдо-ре Яковлевиче Алёшине, ныне покойном, царствие ему небес-ное, и Прасковье Сергеевне Алёшиной, простые русские кре-стьяне — прививали мне любовь к труду, доброе отношение к людям, они — вместе с моими родителями — показали, как надо жить порядочно, в самом простом смысле этого слова.
С дедом я пас коров (деревенское общественное стадо, когда не было пастуха, караулили по очереди), с дедом я рабо-тал в колхозной строительной бригаде перед службой в Совет-ской армии летом 1982 года... Но об этом и многом другом я обязательно напишу. Отдельно. Работа уже ведётся. Из деревни Малой Драгунской мы переехали жить в деревню Пушкарную, к другой бабушке, Татьяне Васильевне Ершовой. Она жила в ста-рой, по уши вросшей в землю хатёнке. Эта изба лет 60 назад была единственной и неповторимой, с деревянным полом и железной крышей. Когда подходила очередь для деревенских посиделок, все радовались и говорили: – «Пойдем к Чубуковым (наше подворнее), хоть по доскам повыбиваем!»
Помогая бабушке по хозяйству, общаясь с друзьями, я мужал не по дням, а по часам, стал острее чувствовать многие жизненные нюансы, научился ценить дружбу и мужское братст-во. Ванька, Вовка, Юрка, Витька, Колька, вы помните меня? Знаю, помните. И я вас тоже!
Передаю вам привет, мы ещё обязательно встретимся и повспоминаем о том, что было и чего не было!..
Году в 1966-м (боюсь ошибиться, в нашей семье датам и суммам всегда мало придавали значения, отец за шестьдесят лет ни разу не праздновал свой день рождения, кстати, он точно и не знает, когда родился — на зимнюю Николу или на летнюю. Но свидетели, а точнее — его родные и близкие утверждают, что он родился в декабре 1936 года), ну так вот, году в 1966-м мой отец выписал в колхозе «Путь к рассвету» шлакоблок — от разо-бранного омшанника — и начал строительство своего дома в Черкасской...
К 1969-му году семья наша была полностью укомплектована — отец Николай Фёдорович, мама Нина Заха-ровна, сын — Александр, дочери — Марина и Лариса.
см далее №№ 96 и 97
Свидетельство о публикации №212020902005