96. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АН. Алёшин-2

96. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

АН.Алёшин,

часть-2

В том же 1969 году я пошёл в 1-й класс Рассыльской шко-лы. Первой учительницей моей была Мария Афанасьевна Дви-зова... Ах, какое это было дивное время! Школа — маленький, уютный домик, в нём, кажется, было четыре или пять классных комнат. Протапливалось всё это чудо света углём. Чем мы «умело» пользовались, время от времени посыпая раскалённую плиту малыми дозами пороха. Нянькой, мамкой, судьёй и хра-нительницей наших детских тайн была родная сестра моей ба-бушки (по-моему, её должность называлась «техничка») Анна Васильевна Лежепёкова, жена Героя Социалистического Труда Никиты Евстафьевича Лежепёкова, ныне покойного, царствие ему небесное...

Сидели мы за партами старого образца, многие помнят их: жёсткие скамьи, откидывающиеся крышки. Писали черни-лами, используя перьевые ручки. В 4-й класс я пошёл в Черкас-скую среднюю школу. Там, что называется, было всё — и лю-бимые учителя, и демонстрации (мы тщетно прятались в туале-те или кустах, чтобы не нести плакаты и транспаранты), и хок-кей (с благодарностью вспоминаю нашего тренера Владимира Алексеевича Красникова, особенно его слова: «Да что ты рас-страиваешься, выше нос!   Пропустил гол — хорошо, задержал-шайбу — отлично!»), и футбол, и военное дело, и бр-р-р! — лече-ние зубов, и наши труды под руководством легендарного Ивана Кузьмича — сколько напильников было сломано, сколько мо-лотков выточено! А моя любимая история!

А моя любимая литература! В то время несколько библио-тек стали моим вторым домом! А наша стенгазета, куда мы ли-хо пописывали статьи и стихи с Серёгой Лежепёковым! Пом-нишь, Серёга, свои стихи, которые ты «подсмотрел» в календа-ре, а девчонки нашли оригинал и устроили лёгкий скандал. Я их цитирую по разным поводам до сих пор:

Летят перелётные птицы, // Летят они прямо на юг.
Быть может, их родина тама, // Быть может, их тама уют...

О Черкасской школе — тоже будет особый рассказ, по-этому только передам сейчас привет моим учителям П.И. Крас-никовой, А.Ф. Трембачёвой, М.С. Зубковой, Р.К. Хлебтовской, В.Т. Севастьянову, В.И. Лежепёковой, 3.С. Плотниковой, моим однокашникам: Ю.Гольцову, Ю.Лежепёкову, А.Лежепёкову, С. Лежепекову, братьям  Волчковым, С.Тупикову, Л.Щёголевой, О. Цукановой и другим моим преподавателям и однокашникам.
 

Господи, неужели всё это было! ...Дальше пойдем по да-там. 1979 год — десятилетка закончена. Мы с Виктором Шек-шуевым, Сергеем Тереховым — ныне покойным, светлая ему память, поступили в Орловский техникум железнодорожного транспорта. В его стенах я успешно — смею надеяться! — соче-тал учёбу и сотрудничество с газетой «Орловский комсомолец».

см окончание


Рецензии