97. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АН. Алёшин-3

97. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

АН.Алёшин,
часть-3
см . начало в №№ 96 и 95

Здесь я закончил факультет комсомольского корреспон-дента, мне даже выдали «корочку». Первыми моими учителями на ниве журналистики были М.Коньшин, Л.Бутузова и В. Ткачук. Мне никогда не забыть наши поздневечерние шумные поси-делки в здании редакции, беседы о вечном, чаепития — да, да, чаепития, как не дико это сейчас звучит, ведь мы были по ны-нешним меркам созревшими для более крепких напитков!

Мне не забыть наши рейды — по-моему, это всё-таки бы-ли рейды! — по общепитовским точкам, общежитиям, кафе, клу-бам и Домам культуры... В 1982-84 годах я служил в рядах СА, был сержантом, командиром отделения роты связи в/ч 34200 на Байконуре. Письма друзей, родных и близких, стихи и рас-сказы — первые серьёзные пробы пера — помогали выжить в новой, очень непростой обстановке. Командование части вы-правило нужные бумаги, с которыми я нахально припёрся ле-том 84-го на факультет журналистики МГУ.

Повезло, поступил. Самое интересное, как на это отреаги-ровали мои дорогие земляки-кромчане. Кто-то пустил слух, мол, мы знаем, как он туда попал: отёц отвёз полпоросёнка, и — всё в ажуре! А отец долго не верил, что я учусь в УНИВЕРСИТЕТЕ.

Как это! Не может этого быть! Небось, шляется где-нибудь, пьёт водку, а нам баки забивает, что студент. Не верил даже моему студенческому билету. И даже моим друзьям, которых я привозил в гости и в творческие командировки. И все они бал-дели от Кром, Черкасской, Пушкарной, Стрелецкой, Рассыльной и Малой Драгунской! За годы учебы я ухитрился посотрудничать с рядом печатных, как это принято говорить, органов: «Сель-ской жизнью», «Комсомольской правдой», «Московским комсо-мольцем», «Трудом» и некоторыми другими.

А на работу меня приняли в еженедельник «Семья». Не было в нём кабинета, в котором бы я не «наследил». Опыта жур-налистского набирался во всех отделах, ибо коллектив в то вре-мя был очень крепкий. Это мне помогло в дальнейшем, когда я в октябре 1991 года перешёл в новую газету «Подмосковные известия». Народ  подобрался боевой, талантливый, самоотвер-женный, влюблённый в свою профессию. Дело новое, коллек-тив молодой — мы жили нашей газетой, в редакции дневали и ночевали. Сначала я был обозревателем, потом меня назначи-ли редактором отдела культуры. Моя любимая газета и мой лю-бимый отдел подарили мне встречи с интереснейшими людьми.
 

Назову лишь некоторых: А.Руцкой, А.Лебедь, Б Громов, С. Говорухин, В.Смехов, Ю.Соломин, Ю. Никулин, И.Кио, С.Маргу-лян, В.Туманов (старатель, друг В.Высоцкого), Нина Максимов-на Высоцкая, А.Рыбин — охранник И.Сталина... В 1995 году ре-шил в очередной раз попробовать свои силы и круто изменил свою судьбу. Теперь я работаю обозревателем газеты «Налого-вая полиция», пишу потихоньку летопись самой молодой Рос-сийской правоохранительной структуры. В марте этого года на-логовой полиции исполнилось пять лет!

Что ещё добавить. С 1987 года живу в Москве. Печатался в различных коллективных сборниках стихов. Сейчас готовлю первую книгу стихов, есть и другие задумки, о которых говорить ещё рано. Очень часто бываю в родных краях и. что приятно, не как гость, а как полноправный кромчанин. Я всегда — чест-ное слово! — с гордостью говорю: «Я родом из Кром!»

Один из моих творческих псевдонимов — «Кромской». И я, конечно же, помню, что в этом году моему родному и любимо-му городу — городу! — исполняется 850 лет. Я с удовольствием отмечу эту дату в кругу моих родных и близких, вместе с моими земляками. (12 апреля 1997 года.)


Рецензии