100. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ВМ. Неделин
ХУДОЖНИК, КРАЕВЕД-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, УЧЁНЫЙ
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ НЕДЕЛИН
В.М. Неделин родился в г.Орле в 1959г. Тем не менее, мы решили рассказать о нём в нашей книге. Учился он в школе № 12, занимался в Детской художественной школе, в художест-венном училище, на факультете – театральная декорация. Сей-час учится во Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества, по специальности реставратора архитектуры. Нра-вится ему работать в архивах.
Рукописи читает в оригинале, изучил скорописи XVI-XVII вв. В.М. Неделин помог и мне прочитать некоторые документы за XVIIв. Если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то путь к сердцу Неделина — через документы прошлых лет. Они стали фундаментом выставки «Орловская старина». Среди кар-тин — рисунок «Малый острог в Кромах, вторая половина XVIIв».
Ценность его не только в соотношении всех размеров, но и в доказательстве того, что острог в то время существовал. Ут-верждает В.М. Неделин, что теперь место, где стоял Малый ост-рог, река Недна «съела», т.е. размыла. В арсенале художника большой труд — «Свод памятников» области, который был подго-товлен издательством «Наука». В нём около 180 статей. К сожа-лению, труд пока не воплотился в книгу. Ещё 18 очерков соста-вят книгу «Монастыри Орловской области».
Владимир Михайлович считает, что по г.Орлу по самым разным темам могут работать несколько поколений исследова-телей, т.к. число дел, не введённых в научный оборот только по Орловской области, исчисляется десятками тысяч, а это сотни тысяч листов. После окончания академии мечтает художник по-ступить в аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию.
На наш взгляд, он давно уже заслужил это звание. Вот один из примеров. Неделин утверждает, что Московский лето-писец ошибся, когда написал, что г.Орёл был поставлен на реке Орлее. Была река Орёл! (март, 1996г)
Свидетельство о публикации №212020902026