103. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. НР. Анцупов-2

 103. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

НР.Анцупов,

часть-2

Поэтому в ответ чётко сказал: «Нас не передавишь!». В ка-честве награды от нашего командования ребята получили до-полнительную обойму с патронами, чем они очень гордились.
Не думал и не гадал Николай Анцупов, что ему придётся летать на самолёте в качестве стрелка-радиста. В декабре 1942 года его мобилизовали, и попал он на штурмовик. Первое ра-нение Анцупов получил всё-таки на земле. Штурмовик не дотя-нул до аэродрома и сел где-то на нейтральной полосе. Первыми к нашему самолёту бросились три немца. Одного уложил из пис-толета наповал командир, другого — Анцупов. Третий, здоро-венный верзила, набросился на командира. Николай кинулся на помощь. Но фашист ухитрялся изворачиваться. В один из моментов, казалось, немец вот-вот заколет Николая ножом.

Анцупову ничего не оставалось делать, как схватить лез-вие рукой — до сих пор сохранилась отметина. Вместе с коман-диром они фашиста скрутили... К счастью, кость на руке у Анцу-пова не была затронута, и он остался лечиться в своей части. Потом снова воевал, бросал бомбы на головы фрицев. В один из вылетов за реку Днепр над крылом штурмовика разорвался вражеский снаряд. Анцупова ранило в руку и ногу. После госпи-таля пришел приказ: комиссовать. Вернулся домой. Поступил в Валуйское медицинское училище, по окончании поработал не-много дома. На Орловщине с 1951 года: очаровали очи буду-щей жены. Открыл Анцупов в Шаховском сельсовете Лысов-ский медпункт, который был построен под его началом.

Через год перевели его в Шахово. Восстановил разру-шенный медпункт и там. Потом стал строить новый. Заслуги Ан-цупова были отмечены орденом Трудового Красного Знамени. Жена Валентина Васильевна работала здесь же медсестрой. Оба уже на пенсии. Вырастили двух дочерей, одна из них пошла по стопам родителей: трудится в поликлинике № 2 г.Орла.
В свбодное время пишет Анцупов стихи. Следует заме-тить, что своё первое стихотворение он написал после боя с немецким лётчиком — так велико было душевное потрясение. Вот последние четверостишия:

Пулемёт вращаю // Быстро на турели.
Вот стервятник подлый // У меня в прицеле.
Только был и нужен // Этот миг единый:
По крестам прошил я // Очередью длинной!
Дымом захлебнулся, // Отвалил он сразу...
Вздрагивает «ИЛ» наш —// Мы летим на базу!

За этот бой Николай Анцупов получил медаль «За боевые заслуги». И сейчас эта награда ценится у наших фронтовиков поважнее иных орденов. Всего стихотворений у ветерана, как он сам отмечает, за три сотни. Особенно ему удаются строчки на военную тему. Но есть и любовная лирика, стихи о природе. Неплохо бы вс ё это издать, да нет средств...
Я покидаю уютный домик, где живут замечательные люди — медики с чистыми сердцами, и вдруг понимаю, что есть ещё у России порох в пороховницах!


Рецензии