105. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АН. Сидоров-2

105. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

АН.Сидоров,

часть-2

Мы представляем мятущегося лирического героя, волею судьбы оказавшегося без родственников, возможно, и по своей причине, в сельской избе. Не с кем поговорить по душам, из-лить наболевшее. И вдруг глаза человека натыкаются на «забы-тый, старенький баян», который также «одинок и несчастен». Лирический герой и баян необходимы друг другу, им есть что вспомнить, ведь когда-то вместе ходили на свадьбы, крестины, именины, новоселья. И им улыбалось счастье.

Но исчезли эти времена, а память осталась…

Пройдусь по кнопкам чёрно-белым, // Настрою хриплые басы.
И в мире шумном, оголтелом // Остановлю на них часы,
Чтоб время быстро не бежало, // А плыло музыкой, пленя,
Чтоб муза сердце обжигала, // А лира пела для меня.

Чёрно-белые кнопки – это как чёрные и белые полосы в жизни человека. «Хриплые басы» сравнимы с хрипловатым го-лосом пожилого человека. Но немного установки на молодость – вновь напряжены голосовые связки, вновь плывёт нежная музыка…

И утешенье, и награда, // Когда душа моя горит.
Он и поёт мне то, что надо, // И то, что надо говорит…

Замечательно: баян охотно выполняет любую просьбу своего хозяина, лишь бы он играл на нём, не забывал его в дальнем углу. Баян, как и верный пёс, всегда рядом! А та, кото-рая когда-то жила с лирическим героем в этом доме, улетела в другой город. Она хотела, чтобы баянист всегда слушал только её, но не могла и не умела прислушиваться к мнению других, в том числе и любимого человека. Но любимого ли?!

А баян может утешить душу тем, что умеет понять своего собеседника: и поёт «то, что надо», «и то, что надо, говорит».
Я жажду сердца утоляю, // Когда берусь за нотный стан.
Благословляя, восхваляю // Надёжный, преданный баян.

Последнее четверостишие наиболее эмоциональное. Ав-тор, видимо, долго подбирал слова. Судите сами: жажду утоляют из стакана. Казалось бы, что автор тоже напишет «стакан»:
«Я жажду сердца утоляю, // Когда берусь за…».

Однако неожиданно вместо этого слова он пишет «… нот-ный стан». Почти тёзки: стан-стакан! Но «снимает стресс» лири-ческий герой не стаканом, а станом! Однако весь трагизм по-ложения в том, что нет рядом «стана любимой женщины»! А по-сему герой стихотворения благословляет и восхваляет «надёж-ный, преданный баян»! Так стихотворение о музыкальном ин-струменте стало рассказом и о лирическом герое, его личной неустроенности, но умеющим быть благодарным тем людям и одушевлённым предметам, которые не предают и всегда – ря-дом! Есть у автора и стихи о гармони:

Орловская ли, курская, // Зальётся – только тронь.
Везде слышна ты, русская, // Задорная гармонь!

Проникает до уголков души и стихотворение «Старые письма». Герой нашёл «два… письма», и сердце его «тронула прохлада»…

Какой рукою ты их мне писала? // Зачем так ждал и получал их я?
 А всё потому, что:
Ушли с тобой притворные зигзаги,// И, словно, прошлогодняя трава,
Остались кляксой на листке бумаги // Фальшивые, ненужные слова.

Жизнь, известно, – это чистый лист бумаги. Один человек пишет на нём свою судьбу ровным каллиграфическим почер-ком, другой – неряшливым, а третий и вовсе ставит кляксы. И счастлив тот, кто не выделывает на жизненном пути «притвор-ные зигзаги» и не превращает его в жидкую, грязную колею…

Однако настоящий поэт не только ходит по земле, а и стремится в небо. Когда долго смотришь на звёзды, видишь, как они падают к земле, то можно написать такое прекрасное стихотворение, как «Комета», которое, опять же, неотделимо от судьбы самого лирического героя:

Влюбиться в чужую – плохая примета,// Я это теперь не таю!
Шальная комета, по имени Света,// Вошла в атмосферу мою…

И, если ранее поэт делал в таких случаях, как правило, пессимистический прогноз, то теперь он предлагает читателю и обнадёживающий вывод:

И всё же любовь – неплохая примета: // Нам горько и сладко вдвоём.
И если исчезнет комета, то Света,//Останется в сердце моём!.

Анатолий Никитович из тех людей, которые не привыкли жаловаться на свои многочисленные «болячки». Несмотря на одиночество, он стойко переносит «удары судьбы». Журналист В.П. Ахулков рассказал мне о том, что весною А.Н. Сидоров из-за «больных ног» попал в районную больницу. Вызвал Виктора Петровича к себе по телефону. Тот, как мог, готовился утешать своего друга, но вместо жалоб поэт подал ему листок с новым стихотворением для районной газеты «Заря».

см. окончание


Рецензии