106. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АН. Сидоров-3
АН.Сидоров,
часть-3
Четверостишия посвящались женщинам:
Женщина – земное украшенье,//Свет её лучится сквозь года.
Женщина – и боль, и утешенье,//Женщина – и радость, и беда.
Автор уверен в одном, что:
Некрасивых женщин не бывает // А бывает лишь самообман…
Последние строки вполне могут стать афоризмом, так как в них заложен глубокий смысл! А разве не зовут к размышле-ниям такие завораживающе-печальные строки поэта:
Горит рябина запоздалым цветом,
Слетает лист с прозрачных тополей…
Сколько сердечной любви, душевного тепла нужно иметь к окружающим, к творчеству, к женщинам, чтобы в одиночест-ве и физическом несовершенстве не ополчиться на «род люд-ской», не обвинять его в неблагодарности и черствости! Только большой поэт мог так сказать:
«Нам не прожить без надежды и веры –
Солнце встаёт и сияет для нас!»
Но не только любви, а и родному краю посвящает строки А.Сидоров. Особые признания деревне Моховое, реке Гос-томль, окрестным лугам и перелескам:
Зеленями окаймлённая // В летнем кружеве лесов.
За приволье расхвалённая // Хором птичьих голосов.
Родниками серебристыми, // Что в жару хмельней вина,
Да своими гармонистами // Раньше славилась она…
Автор не замыкается на любимой и дорогой деревне Мо-ховое славит и Кромы, и Орёл, и Москву!
Здравствуй, наш посёлок, древний и любимый!
Над тобой сегодня синь небес чиста…
…В завтра вливается город вчерашний,
Воин и труженик – город Орёл!
Анатолию Сидорову не было и 5 лет, когда его отец погиб на фронте. Поэтому так проникновенны стихи поэта о войне и Победе:
А май звенел, сверкал салютом, // Гремел за Сталина-отца.
И этим радостным минутам, // Казалось, не было конца…
Кабинет поэта – это природа, поле, лес, река. Темы стих
ов подсказывает сердце: защита Родины, служба в армии, родные места, любовь, разлука, времена года, земля и космос. А. Си-доров мастерски владеет ритмом и рифмой стиха. Он выстраи-вает слова в четверостишии так, чтобы они создавали полно-весную, запоминающуюся, философски наполненную картину. Анатолий Никитович, как баянист, постиг и тайны музыкально-сти своих сочинений. Возьмём, например, стихотворение «Ве-сенние грозы».
Да-вно от-звен-ели моро-зы, // На-до-лго ушли холо-да.
И только весенние грозы, // Как птицы, вернулись сюда.
«Отзвенели морозы» – повторяющийся звук «з» усиливает ощущение морозов. Вторая строчка «Надолго ушли холода» – за счёт звуков и слогов «лг, хл, до, да» создаёт впечатление надоед-ливости холодов и их медленный уход со сцены зимы. Предло-жение «Весенние грозы… вернулись сюда» насыщено звуками «с» – звуками солнца, света, радости.
И обратим внимание ещё на то, что первая строчка чет-веростишия начинается, а вторая – заканчивается одним и тем же слогом «да»! Это сделано с одной целью: с радостью подтвер-дить сказанное: Да, давно отзвенели морозы, // Надолго ушли холода, да! Взаимно связаны первые слова строчек четверостишия: «Давно…», «Надолго…», «И только…», а также слова, стоящие по центру: «…отзвенели…», «…весенние…», «…вернулись…». А кто, кроме Анатолия Никитовича, мог сказать, что «Весенние грозы, как птицы, вернулись сюда».
Мы-то думаем, что птицы возвращаются к нам с юга, а грозы возникают сами собой в тёплую погоду в небе, где обла-ка. Но теперь, после четверостишия А.Н.Сидорова, и я буду ду-мать, что и грозы прилетают к нам на крыльях птиц.
Гостомльская всхолмленная земля обладает большими богатствами: железные руды, цветные глины, минеральные во-ды, чернозёмные почвы, островки лесов…
Но главные залежи – в душах людей. Из этих мест Нико-лай Лесков черпал темы своих произведений, здесь он находил литературных героев.
И это зримо ощущаешь, когда побываешь в его бывшей усадьбе – хуторе Панино, на которой и до сего времени оста-лись лесковские груши и сирени, и даже земляника посылает вам свой привет из XIX века. В ХХ и начале ХХI веков этот край своими талантливыми стихотворениями прославляет Анатолий Никитович Сидоров:
Мне всё дано под необъятной синью:
Цветущий май и радость светлых дней.
Во всём прекрасном вижу я Россию –
Ничто на свете не сравнится с ней!
Мы бы хотели пожелать земляку, профессиональному по-эту из деревни Моховое, самому русскому «по роду-фамилии» – А.Н. Сидорову здоровья и новых творческих успехов!
А наших читателей просим неторопливо прочитать и про «доцелованную юность», и про лето, которое «не догнать, не вернуть, не забыть»…
//Из альманаха "КромА" №2 за 2007 год//
Свидетельство о публикации №212020902051