Быть. Делать. Иметь

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали.
Ричард Бах
Мечта обречена чтоб сбыться, для тех, кто верит и стремится.
Ержан Орымбетов

Очень много было сказано по поводу этих трех слов. Не буду вдаваться в подробности, лишь краткая суть.
Быть — значит, ощущать себя живым и сознающим это. Ощущение бытия возникает тогда, когда мы полностью сосредоточены на данном моменте своей жизни и самодостаточны.
Делать — это движение и активность. Это созидательная энергия, наполняющая каждое живое существо и являющаяся источником нашей жизненной силы.
Иметь — значит находиться в связи с другими людьми и вещами в Мире. Это способность принимать людей и вещи в свою жизнь, жить с ними в едином пространстве.
Быть, делать и иметь — это три силы, которые поддерживают друг друга. Причем, они не конфликтуют друг с другом, они существуют одновременно, в указанной последовательности.

К тому времени, когда я познакомился с покером, мое «быть» было настолько подготовленным различными вариантами азартных игр, что оставалось только «делать» и «иметь» (нет, не слабых оппонентов за карточным столом, а результаты). Не обратил, конечно же, тогда на это внимания. Не осознал простые три слова. А зря…

Зря, потому что бросил университет. Какая связь? Да очень даже прямая. В выпускных классах общеобразовательной школы главная задача учителей, по моему мнению, - это ввести подростков в состояние «быть студентом». Я помню, что готовили нас именно к этому, но ещё пока под присмотром  родителей. Расписание уроков парами, начало занятий в 8-30, большой перерыв, шестидневка, скармливание, покусочно, той или иной свободы выбора, самостоятельность.  А дома велась моральная подготовка в виде рассказов из личного опыта и напутствующих советов. Этой муштры двух генералов моей неокрепшей детской психики хватило на пару семестров учебы «без проблем» и даже без записей в зачетке вида «удовл.»,  но университет пересекся с тИгрой…

Сейчас я понимаю, почему многие бросают ВУЗы. Тогда мне казалось, что 5+ лет «ничего неделания», по сравнению с прожитыми 17 – огромный срок «отсидки», а прибавляя к этому множественные отклики новоиспеченных, тогда ещё юристов, о нехватке рабочих мест, непременно добавляли энтузиазма. Фантазия рисовала красочные картины стоящих в очереди на бирже труда одногруппников. Ну и, конечно же, зеленеть от тоски в обществе теоретиков, которые пытаются научить тебя жить, не очень увлекательное занятие. Мне было сложно понять, что два года входить в состояние «быть», затем 5-6 лет «делать» нужно для того, чтобы потом, в идеале, «иметь» весь отмеренный мне срок. Если бы понимал, то ни за что не выбрал бы свою специальность. Может кто-то и пытался мне объяснить, что связь «быть, делать, иметь» из жизни, что это работает, проверено годами, но я был словно в целлофане, а люди, желающие мне добра и пытающиеся до меня что-то донести, поливали меня сверху водой. Все стекало и ничего не оставалось.

«Иметь» от тИгры плотно пересеклись с «быть» и «делать» университета, т.е. я ощущал себя студентом, посещал лекции, изучал материал, а вот результат был настолько далек, что пропала мотивация. Виделись только отрицательные качества обучения. Возможно, сейчас я поступил бы иначе, т.к. оценивал бы реальные результаты, а не качество тусовки и времяпрепровождения. 

Не скрою, «делать» и «иметь» от покера настолько приятно, что немного затуманивает мозг. Порою кажется, что весь мир легко прогнется под кликами мышки. Понятие безлимитный от Техасского Холдема легко переносится на покер в целом, и начинает казаться, что выше только звезды. А раз так, то смысл тратить время на что-то ещё? Так закончилась моя цепочка «быть - не доделать - никогда не иметь» в университете.

Отношения с тИгрой, построенные на основе «быть, делать, иметь», развивались замечательно. Усилий на построение «быть» я не прикладывал. Все получилось само собой. Ведь всем нравится играть, просто с возрастом игр становится все меньше и меньше. То же самое и с «делать». А вот результат, в свою очередь, радовал не всегда, но в большинстве случаев. Сейчас я понимаю, что результат не всегда такой, какой хотелось бы нам, но он всегда есть. Это и знакомство с лудоманией и лудоманами, деньгами и долгами, поездками и ещё много чем другим, что, так или иначе, сопровождает игровую деятельность.
Все было прекрасно, пока я ощущал себя игроком.
 
Около года назад он меня покинул. Я перестал им «быть». На это повлияло очень много факторов. Но главным было осознание ограниченности покера как игры. Увидев воочию ботов, кардинг, бездепозиты, Черную пятницу, воровство румами, кидалово игроками, обман в офф-лайне и прочую муть, расхотелось в этом вариться и дальше. Убрав слово «быть», потерялось и слово «иметь», осталось лишь одно «делать», которое счастья уж точно не приносило.
«Мой богатый папа часто говорил мне: "Люди думают, что, если они упорно трудятся за деньги, и затем купят вещи, которые помогут им выглядеть богатыми, то это сделает их богатыми. В большинстве случаев так не бывает. Это делает их только усталыми и истощёнными.»
Р. Кийосаки.

Мне очень нравится образ жизни «покер», но сама игра больше не имеет место быть. Около года продолжались поиски замены, где можно начать сразу с «иметь» или хотя бы «делать», т.к. кем «быть», в моем случае, понять не просто. Были даже такие идеи, как пойти в тестомесы и погрузиться пальцами в «работу», лишь бы что-то поменять.
Мне повезло, и я наткнулся на упоминание этих трех слов почти во время. Разобравшись, стал плотно работать над «быть» и на данный момент полностью готов «делать», надеюсь, что «иметь» не заставит себя ждать. По крайней мере, я уверен в том, что заниматься буду вновь любимым делом.

Будьте, делайте, имейте, а главное, живите счастливо.

P.S.: Не знаю как будут дальше складываться отношения с тИгрой, но любви в них уже не найти. Оставлю ей все, что было нажито непосильным трудом. Без раздела имущества. Всё, кроме накопленного опыта, который возможно пригодится в будущем. тИгра навсегда останется в моих воспоминаниях, первая любовь все-таки. Но пришло время жениться на Ее Величество Жизни и сделать все возможное для полного взаимопонимания на протяжении всего будущего союза.


Рецензии