Химки

    Несмотря на то, что город Химки достаточно молод, его историю никак нельзя назвать скучной и бедной. Чего стоит происхождение одного только названия! Вот смотрите:
    Среди клюквенного болота, около деревни Гнилуши, протекала река Химка. Легенда гласит, что имя эта река позаимствовала у девушки, возлюбленной московского князя. Несчастная, бросилась в воды этой самой реки, и утонула, когда князь разлюбил её.
    По другой легенде, всё выглядит гораздо прозаичнее. По реке Сходня, люди сходили к реке Клязьме. Но выхода на Москва-реку, там не было. Он был у реки Химки. Приходилось делать что-то вроде пересадки.
    Представляете как было не легко пройти долгий путь по одной реке, а затем, перетаскивать лодки на другую, фактически на своих плечах?! Вот мужички и «химили», то есть ругали это неладное, или лучше сказать «химарное» место.
    Это «химарное» место, упомянул в своём романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой: «На реке Химке, в овраге, завелись разбойники. Целую неделю никто не ходил в лес, - боялись. Потом стражники выбили их оттуда».
    В то время, города как такового ещё не было. А была деревня Красные Горки, и сёла: Куркино, Козлово, Киреево, Козмодемьяновское.
    Последнее, Козмодемьяновское, принадлежало боярам Чубарову и Кучке. А к 1585-му году стало вотчиной Бориса Годунова, будущего царя.
    Расскажу об этом селе поподробнее. Его история отличается большим количеством сражений. Так в 1608-1609-ых годах русские войска здесь разбили ведомых Лжедмитрием Вторым польско-литовских захватчиков. Правда, в итоге, Козмодемьяновское, всё-таки было разорено и сожжено.
    К концу 17-го века село восстановили. Оно успело сменить многих владельцев, среди которых можно найти и воспитателя Петра Первого —      Д.Н. Башмакова, внука дьяка Никиты Зотова.
    Во время Отечественной войны 1812 года окрестности Козмодемьяновского вновь превратилось в зону проведения военных действий. На этот раз, жители села «давали прикурить» солдатам Наполеона.
    Начало появлению самого города Химки, было положено 1 ноября 1851 года, когда открылась станция Петербургско - Московской железной дороги, а при ней возник посёлок.
    Что из себя представляла станция? Деревянные платформы, гостиница, железнодорожная будка, да жилой дом для железнодорожников. Возле дома палатка-буфет, украшенная золотым гребешком. Вот пожалуй и всё.
     Дом железнодорожников, кстати, сохранился по сей день. А ещё сохранилась усадьба «Белые столбы», о которой, рассказывая о городе, нельзя не упомянуть.
    В 1905 году, купец Патрикеев купил выжженную крестьянами усадьбу, и построил там шикарный дом, по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля.
    Большие белые столбы украсили въезд усадьбы. В их честь, имение и стало называться «Белые столбы».
    После Октябрьской революции усадьба перешла в собственность народа. А летом 1918 года, не без помощи самого «дедушки» Ленина, в ней был организован санаторий для больных туберкулёзом.
    Быстрый рост Химок начинается в 30-е годы, в годы реконструкции народного хозяйства. Проводится высоковольтная линия. Постепенно исчезают леса, болота, дачи. На месте старых, грязных дорог появляются новые улицы. 
    Так, например, улица Чкалова возникла на месте убогой дороги ведущей к пустырю. В 1955-ом, на ней будет установлен памятник знаменитому лётчику-герою.
    Улицы получают новые, красивые имена. Скотопрогонная, превращается в улицу Победы. Кладбищенская в Спортивную.
    В марте 1933 года, начинается строительство канала Москва — Волга. Канал строится заключёнными. Работа ведётся двадцать четыре часа в сутки. Непрерывно. В любое время года. Таковы жизненные реалии того времени!
    В 36-ом году, по проекту инженера А.И. Петрова, сооружён, любимый всеми химчанами одноарочный, железобетонный мост. А в мае 37-го, канал Москва — Волга, был открыт.
    Позднее, название изменилось. В честь восьмисотлетия столицы, канал Москва - Волга, стал именоваться Каналом Имени Москвы.
    На левом берегу возводятся жилые дома. Местные жители, решают назвать ту сторону канала «Левобережной». На «Левый Берег» переводят теперешний институт культуры, а тогда, Московский государственный библиотечный институт.
    26 марта 1939 года, Указом Верховного Совета СССР, был образован город Химки, ставший одним из важнейших центров ракетно — космической отрасли.
    На Химкинских заводах велись и ведутся разработки ракетных двигателей межконтинентальных баллистических ракет, ракет-носителей, ракет для зенитных комплексов, а так же, широкого спектра космических аппаратов, в том числе и лунохода.
    В 1984 году, часть территории Химкинского района, была передана Москве, в связи с чем, город разделился на две части: на Старые и Новые Химки.
    Химки оказались ближайшим к Москве городом, до которого дошли немецкие войска. Несколько танков были уничтожены зенитной батареей на 23-м километре Ленинградского шоссе. На этом самом месте, сейчас стоит монумент «Ежи»,- один из символов города.
    Среди прочих достопримечательностей, имеется, парк культуры и отдыха имени Л.Н. Толстого, упомянутый уже памятник Чкалову, памятник Ленину, напротив городской администрации, и величественный, серебристый обелиск, вкупе с «Вечным огнём», установленный в честь победы в Великой Отечественной Войне.
    В 2000 году, рядом с «Ежами» открывается первый в стране магазин «Икеа». Через пять лет, он станет частью гигантского торгового комплекса «Мега», крупнейшего в России!
    В городе, имеется свой футбольный клуб, который играет в первом дивизионе России. А так же баскетбольный клуб играющий в ПБЛ и являющийся одним из сильнейших баскетбольных клубов страны на сегодняшний день.
9 фев. Чт. 2012г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.