Мистер Ананас

Посвящается Другу.

   Каждое утро Мистера Ананаса начиналось ровно в шесть, под режущий слух звон будильника. Проснувшись, ананас застилал постель и отправлялся в ванную, где он проводил пятнадцать минут, ни секундой меньше, ни секундой больше. Ежедневный Гардероб Ананаса состоял из тёмно-синего делового костюма, пошитого в недорогом ателье и пяти белоснежных рубашек, которые он каждое воскресенье относил в прачечную. В семь тридцать Мистер Ананас включал утренний выпуск новостей на небольшом радиоприёмнике и приступал к завтраку, который состоял из двух яиц, нескольких ломтиков бекона, хорошо прожаренных на масле, хрустящего тоста и чашки не успевшего остыть обжигающего чёрного кофе с двумя ложками сахара. Затем он тщательно вычищал свои чёрные лакированные туфли, расчёсывал зелёные листья мелкозубой расчёской, брал свой кожаный портфель с полки и в восемь покидал свои аппартаменты.
   Двухкомнатную квартиру Мистера Ананаса нельзя было назвать слишком тесной, но и просторной она не была. Светлые стены, эстетично расположенная мебель от IKEA, аккуратно расставленные в алфавитном порядке книги на минималистичных полках, однотонный бежевый диван посреди гостинной, монохромные постеры на стенах, белое постельное бельё, которое Ананас менял каждые две недели. В квартире было всегда убрано и всё начисто вычищено. На полках нельзя было заметить ни одной пылинки. Всё это говорило о необычайной аккуратности и педантичности её владельца.
   Ровно в восемь пятнадцать Ананас стоял на пероне станции метрополитена. Поезд метро всегда опаздывал на три минуты. Мистер Ананас терпеть не мог непунктуальность, но поезд всегда опаздывал так пунктуально, что ему просто пришлось смириться с этим. "Осторожно, двери закрываются". По утрам вагон обычно был доверху набит и поэтому ни одна поездка не обходилась без того, чтоб кто-нибудь наступил на недавно вычищенные туфли Ананаса. Он не переносил грязи на обуви, поэтому выходя на своей остановке в без двадцати девять, Ананас останавливался на две минуты, чтоб протереть свои туфли бумажной салфеткой.
   Мистер Ананас пешком добирался до своего офиса, находящегося за несколько кварталов от остановки. в восемь пятдесят шесть он уже ехал на лифте на свой этаж и ровно в девять дверь его кабинета открывалась. Ананас был обычным клерком за небольшую, но постоянную зарплату. Вся его работа заключалась в ведении бухгалтерского учёта и своевременной сдачи отчётов. Его начальник, Генри Томат, носил квадратные очки и был вечно чем-то недоволен. Томат был противным, полноватым человеком, который любил только себя и презирал всех своих подчинённых. Он всегда любил нагружать Ананаса работой, так как знал, что тот просто не позволит себе её не выполнить. Генри Томат не был фруктом. Он был самым настоящим помидором. Именно поэтому Ананас не любил своего начальника, как и все его сотрудники.
   В час дня Мистер Ананас покидал свой душный кабинет и отправлялся в ближайший кафетерий на обеденный перерыв. Он садился за второй столик у окна и заказывал телячий стейк, фри и стакан апельсинового сока. Еще с детства у него выработалась привычка пить апельсиновый сок до обеда и до сих пор он еще ни разу ей не изменял. Его трапеза заканчивалась в половину второго и Ананас отправлялся в налоговую инспекцию, расположенную недалеко от офиса, чтоб отнести кое-какие документы. В без пяти два он возвращался в свою контору, приступал к работе и продолжал выслушивать упрёки его начальника-помидора.
   В шесть его рабочий день заканчивался и он садился в теперь уже спешащий на три минуты поезд метро. Сидя  в полупустом вагоне, он читал взятую в библиотеке книгу Ремарка. Возвращаясь домой, в он заходил в супермаркет и покупал продуктов на завтра. Он приходил домой в шесть сорок Затем готовил себе небольшой ужин и в семь вечера открывал банку пива, садился на свой бежевый диван посреди гостинной и включал вечернюю передачу новостей. После этого перемывал всю посуду за день, аккуратно бросал рубашку в корзину с грязным бельем, убирал костюм в шкаф, расстилал постель и в  половину одинадцатого ложился спать. Вот так и проходил каждый день Ананаса. Одиноко и однообразно.
 
   В тот день всё произошло иначе. В будильнике сели батарейки и он не прозвенел в шесть. Вместо этого ближе к восьми Мистера Ананаса разбудила сигнализация стоявшего под окном автомобиля, сработавшая из-за неуклюжего велосипедиста, который, наехав на камень, ударил авто. Спохватившись, Ананас вскочил с кровати и побежав в ванную, обнаружил, что воды нет. Такое часто случается в его квартале, но сегодня этого не должно было быть. Наспех одевшись он стал готовить омлет и капнул жиром на рубашку. Чёрт. Сегодня же пятница. Последняя рубашка. Ананас спрятал пятно под небрежно завязанным галстуком и почти на ходу позавтракал наспех приготовленным омлетом их двух яиц. Не успев расчесаться, он поспешно накинул пиджак, всунул ноги в туфли, забыв завязать шнурки и, захватив портфель вышел из квартиры. Сбегая вниз по лестнице он чуть не сбил с ног молодую девушку, поднимавшуюся вверх.
   Торопясь на станцию, Мистер Ананас случайно наступил в свежую лужу, запачкав туфли и подол брюк. Спустившись в подземку, Ананас запрыгнул в подоспевший поезд метро. "Осторожно, двери закрываются". Двери прищемили его незавязанный шнурок и Ананас с грохотом упал на пол вагона. Бумаги высыпались из портфеля и весь путь Ананас ползал на коленях между ног пассажиров, собирая документы по всему вагону, выслушивая возмущенные возгласы людей. Вылезая из вагона метро, он случайно зацепился за какой-то острый выпирающий предмет и порвал пиджак. "Просто превосходное начало дня. Лучше просто быть не может" - подумал Ананас.
   По дороге в офис, Мистера Ананаса чуть не сбило такси, когда он по невнимательности переходил на красный свет. Поднимаясь на лифте он встретил противного начальника отдела кадров, Мистера Морковь, который отчитал его за опоздание. Придя в кабинет, Ананас решил заварить себе кофе, который он так и не успел выпить за утро. Он пролил горячее эспрессо на брюки, когда в кабинет неожиданно зашла молодая секретарша, оповестившая Ананаса о том, что Мистер Томат желает его видеть. Сегодня Томат был намного румянее, чем обычно. Он говорил о непродуктивности труда его работников, о том, что работа стоит на месте. Он также упомянул об отчете, который Ананас должен был сдать до вечера. Его речь продолжалась еще долго, но Ананас пропускал всё мимо ушей. Его голова жутко болела и ему было не до упрёков начальника.
   Весь последующий день Ананас заканчивал месячный отчёт. Вечером, когда всё уже почти было готово, в офисе мигнул свет и вся его работа пошла коту под хвост. Эту злость невозможно было передать словами.  Ананас был готов разнести всё вокруг в хлам. Вечером разговор с начальником вышел коротким. Узнав, что отчёт до сих пор не готов, он произнёс всего одну фразу: "Ты уволен".
   Придя домой и не сняв туфли, Ананас достал из холодильника пиво и завалился на диван, включив на полную громкость телевизор. В тот момент его уже больше ничего не волновало. Он просто хотел, чтоб этот день поскорее закончился. Раздавшийся дверной звонок, Ананас услышал не сразу. Убавив громкости, он поднялся с дивана и открыл дверь. У порога стоял молодой почтальон в синей униформе. "Мистер Ананас? Будьте добры, распишитесь здесь" - сказал он поставив на пол коробку и сунув Ананасу блокнот и ручку.
   Ананас занёс посылку в квартиру и открыл её. Коробка доверху была набита бананами. Он рассмеялся, будто ребёнок. А затем свалился на кровать и заплакал, а вместо слёз полился ананасовый сок.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.