Воздействие Света на людей

      Даже если кто случайно совершит благо, хвалите его. За каждую кроху добра хвалите. Тому, кто взывает во мраке, безразлично, кто принесет Свет. Расширение поля зрения есть принесение Света. Полезно это действие как подающему, так и принимающему Свет. Передача Света есть его расширение. Было одно пламя, вот их стало уже два, значит, и совершилось Благо.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 192

      Уже говорил о сложности законов психической энергии. Недавно вы могли еще раз убедиться в этом. Особа, никогда не видевшая лично, получает извещение о дне памятном. Если подумать о целесообразности такого привлечения человека, можно понять, насколько такое действие своевременно. Удаленный человек получает весть психическую, и тем самым закрепляется связь в дальних частях света.
      Потому следует исследовать психические проявления на широком пространстве. Трудно связать следствия психической энергии, когда нет взаимного оповещения. Так врачи и ученые должны строго сопоставлять факты.
   Учение Живой Этики: АУМ, 180


                ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА НА ЛЮДЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      В последние дни нагнетение невероятно сильно. Все напряжено до предела. И тухнут повсюду огни. Тьма мила глазу темников, но тяжка зажженному сердцу. Вы Близость Мою стремитесь удержать всем напряжением воли. Не Меня удерживаете, но сознание свое не допускаете отвлекаться от Фокуса Света. Ибо, когда темно, сознание проявляет к этому склонность и не может не реагировать на воздействие сферы вокруг. Уже все видят тупик, в который зашли. Вывод все тот же: головы кверху поднять. Какие же еще бедствия и ужасы нужны, чтобы люди обратились к Свету? Но через тьму к Свету идем, и должна она еще больше сгуститься, дабы вопль общечеловеческого обращения к Свету стал всепланетным и ярым в стремлении коснуться его. Пока же касаются тьмы, задыхаясь в удушливых газах. А Мы Ждем, когда же, наконец, возопиет дух человеческий и сердце станет вопить уже не во сне, но во тьме дня, именно, во тьме, но не при свете, ибо Свет покинул людей. Зная положение в мире, в Свете Моем удержитесь и помогите другим светом своим, от Меня через вас проходящим.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Солнце сияет над всеми, равно как и любовь. Не может не светить солнце. Так же не может солнцеподобное сердце не излучать Света Любви. Оно светит вокруг и на все, на что падают лучи солнца-сердца. Оно светит на добрых и злых, на темных и светлых. Светлые под воздействием этим осветляются еще больше, темные, наоборот, темнеют и начинают даже неистовствовать. Очень знаменательно это воздействие солнечной ауры на различных людей. И не следует удивляться, что путь жизни носителя солнечного сердца устлан знаками вражды и ненависти и знаками любви, признательности и доброжелательства. Не бывает безразличного отношения к тому, чей свет сердца зажжен. Признание темными есть своеобразная хвала Свету. Только уявляется она в ненависти и противодействии. Но путь к Владыке есть путь Света и победа – на этом пути, если в сердце немеркнущий Образ Владыки живет постоянно, постоянно возрастая в силе и мощи своей. По мере его возрастания и сердце становится все более и более солнцеподобным и свет его ярко сияет в сумерках плотного мира, чтобы позднее в Мире Надземном вспыхнуть всеми огнями накоплений, ибо Свет, который есть в нас, и будет источником Света в Надземных Слоях.

      Ты хочешь знать, что происходит. Свет коснулся самости и вызвал ярость ее. Самомнению и своеволию возникла угроза. Как же их сохранить? Только вас умаляя. Но Говорил: «И вознесут и унизят». Но это лишь вехи пути. Они неизбежны. И духом надо возвыситься на тех и других. И силы надо найти устоять против течений противных. Я с вами всегда. Вы же запутались в пересечениях мыслей различных, не своих, но чужих, принимаемых близко. Пусть думают, каждый, как хочет, вы же – как Хочу Я. Хочу, чтобы мыслью и сердцем вы были со Мною, отбросив волны наносного сора. Что из того, что кто-то и как-то мыслит иначе. Вы были со Мною и есть и со Мною останетесь прочно, когда волны наносных течений уйдут, откатятся в море. При соприкосновении со Светом двуполюсность астрала уявляется особенно яро. С одной стороны, «осанна», у одного полюса, с другой, «распни Его» – у полюса противоположного. Это по-человечески, и это во всех проявлениях самости и астрала. Если вас возвышают, готовьтесь к тому, чтобы унизили. И чем больше возвысят, тем больше унизят. Тяжко знать лики людей, даже коснувшихся Света. Предательство, недоверие, сомнение – факелы, освещающие путь тех, кто Мне близок. А вы, Мои вои, не бойтесь. Не бойтесь – Я щит Подниму.

     Касание ваше и ответ на него вызывают волну испытаний, и каждый вынужден выявить свою сущность, чтобы преодолеть в себе все, что дотоле было сокрыто. Не ваша в этом вина, но непреложное воздействие Света, который в вас от Меня. И если ко Мне было такое отношение и следовала такая реакция, то и вы в какой-то степени вызываете то же. И возвышая и унижая вас, реагируют на Свет ваш по сознанию своему и возможностям. Но вы знайте свой путь и голосами препятствующими не устрашайтесь. Пусть вас они не смутят, ибо много смущения в мире. Во Мне полагайте и веру, и силу, и твердость свою. Я к вам неизменен, так пусть же изменчивость мимо идущих и даже считающих, что Мною идут, вас не смущает. Ведь ценно не самоутверждение, но признание Мною. Оно же уявляется не в словах, но делах. Не всякий говорящий: «Господи, Господи», войдет в Царство Мое, но Заветы Мои применяющий в жизни. По этому признаку и судите, и не ошибетесь. Слова – это воды текучие. Словесное утверждение – ничто, если не поддержано делом. В корень смотрите, и если корень непрочен, или нетверд, или с изъяном, непрочно и все, что держится на корне с пороком. Мука у середины не чиста, но что же делать, если другой муки нет? В хорошем хозяйстве все пригодится. Об алмазе Сказал. Ждать надо, когда заблестят его грани, отшлифованные испытаниями жизни. Не отвергнут никто, но испытуются все. И чем сильнее устремление и чем выше хочет подняться сознание, тем испытания более тяжки и трудны. Если в вас нет нужды, отойдите. Когда время придет, к вам снова придут, но уже просветленные пониманием, если испытания выдержаны. Если же нет, увидите безумие ярости самости. Так во Мне и со Мною пройдете и этот отрезок пути.

      В одном двое: один хочет Света и стремится к нему, другой всячески противодействует и не хочет. Один хочет сосредоточиться на избранном Лике, другой желает думать о пустяках и порхать мыслями. Двое в одном, и разница их устремлений и интересов порою диаметрально противоположна. Идет время, а второй, который от прошлого и еще не изжитого, продолжает мешать. Действительность говорит о том, что не имеет значения калейдоскопическая смена происходящего вокруг, но самость хочет жить своими интересами и гоняется за призраками очевидности. Как же умерить смертную, временную, личность в себе и подчинить ее велениям Индивидуальности? Мыслью можно создавать, и мыслью можно разрушить любое психическое построение.

      Мыслью действовать нужно. Мыслям нельзя позволять течь произвольно и беспорядочно, перепархивать от одной никчемности к другой. Слишком много всего, о чем следует думать и думать целеустремленно, чтобы еще терять время на никчемные и случайные мысли. Мысль окрашивает своим цветом ауру и дает тонус всему организму. Позволительно ли, чтобы воздействие мыслей было предоставлено самотеку. Ведь это и будет тем, что называется распущенностью мышления. Распущенность эта заключается не только в допуске нечистых мыслей, но и в беспорядочном и бесконтрольном течении хаотических мыслей, зависящих от совершенно случайных условий. Контроль очень нужен. Мышление должно быть монолитным. Разбросанность мыслей являет неупорядочение сознания. Очень мало людей, способных мыслить последовательно и до конца. Даже в обычной беседе мысли собеседника скачут с одного предмета на другой, запутываются в этом хаосе и не доводятся логически до конца. Йога жизни требует овладения мыслью. Она требует, чтобы мысль была выражена кратко, четко и ясно, нагромождение лишних слов только затемняет основную мысль и ослабляет ее. Следует научиться и мыслить, и говорить кратко, четко и ясно.

      Миллиарды людей в этом мире и в том. Бесконечное разнообразие сознаний, и близких так мало среди них. В Тонком Мире они распределяются по слоям, в этом – по тяготению к ним в соответствии. Общий уровень Поднимаем при помощи мысли и насыщения пространства определенным рядом идей. Задача необычайной сложности. Карма допускает близкий подход лишь в исключительных случаях. Общее воздействие мыслью безлично. Воспринимают кто может. Карма – великая помощница Нам в деле пробуждения сознаний. Мы же Сообразуемся с циклическими периодами астрологических влияний, которыми определяется течение эволюции земного человечества. И ко времени Насыщаем пространство нужными мыслями. Учения, даваемые Нами на грани Великих Эпох, всегда соответствуют требованию момента и общего состояния сознаний. Учение дается в обоих мирах. Доступ к нему незримо открыт всем, вернее – для каждого открытого к нему сознания, могущего вместить его положения. Часто одни и те же формулы Учения произносятся в разных уголках земного шара совершенно разными людьми – действует пространственное насыщение. Сознания близких являются как бы конвейерами, постоянно выпускающими в пространство и окружающие его сферы поток Нам нужных идей, незримо оплодотворяющих сознания множеств. В этом состоит сущность пространственной Кооперации. Век Майтрейи усилит сотрудничество видимое и невидимое. Упорство мрака уступит силе лучей идущего Света.

      «Урусвати вместе с Нами скажет – умейте быть добрыми. В одном слове заключается целое мировоззрение. Нельзя назвать еще подобное понятие, которое было бы так искажено. От бездеятельного ханжества до явленной жестокости, все находит себе место под маскою добра. Нужно действительно уметь быть добрым так, чтобы оно не только касалось себя, но и было полезно для другого.
      Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло. Усмотрим тление и не упустим внести Свет. Красиво речение, что от внесения Света тьма рассеивается. Но Свет нужно внести, и такое действие уже полно самоотвержения. Свет озарит и страшных чудовищ; конечно, они рассеются, но будут мгновения, когда они покажутся в самом отвратительном обличии. Такие мгновения каждый светоносец должен пережить. Он должен не замедлить шагов своих и отважно взглянуть на чудовищ. Не будет полно отречение от страха, если светоносец отвратит глаза, надеясь, что Свет рассеет чудовищ. Не только Свет, но всеначальная энергия даст удар, уничтожающий тьму.
      Уже слышали, что пошлем стрелу в последний момент. Нужно понять это и знать, где последняя грань. Для всех решений нужно принять на себя ответственность. Люди всеми силами избегают ее, тем самым ненадежны такие воители. Мы испытываем каждого сотрудника, но мало кто принимает радостно такую задачу. Уклоняются и пытаются спрятаться, когда наступает час выявления. Пусть покажут, кто добр и кто зол. Пусть покажут, кто готов к действию и кто предпочитает ленивые сумерки, от них недалеко до тьмы.
      Наша Обитель самая мирная, но готова к бою за добро. У Нас есть осведомленность, когда темные предатели начнут новые нападения. Но для каждого отражения нужно избрать лучший час. Опять приходим к кармическим законам. Каждое действие зависит от чего-то бывшего, и следствие будет протекать среди побочных условий. Необходимо признать их и сообразно построить действия. Говорю об этом, ибо многие полагают, что Мы можем пренебречь Законом Кармы.
      Нужно много условий, чтобы умножить или уменьшить следствия. Так будем на полном дозоре, чтобы добро не несло ущерба» Учение Живой Этики: Надземное, 57.

___________
* Полностью эссе: ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА НА ЛЮДЕЙ –  размещено на стр. 22 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии