Чалдон

                Чалдон
                Рассказ
     Первое, что запомнилось – девочка с тоненькими, как мышиные хвостики косичками, поившая его молоком из блюдечка. Во время одной из прогулок какой-то мальчишка вырвал его из ее рук и понес далеко-далеко. После ему запомнилось множество шумных, застольных людей и хозяйка, отругавшая мальчишку за то, что он приволок Гадость. Она хотела щенка выбросить, но один из мужчин за столом сказал: щенок престижной породы и хозяйка его оставила.
     Прошло два года и щенок превратился в рослого пса, но кто бы знал сколько обид он за это время перенес! Валерка – так звали мальчишку – таскал его за хвост, обливал ледяной водой из велосипедного насоса, а однажды, чтоб ему пусто, сбросил его в бочку с водой и закрыл тяжеленной крышкой и если бы не хозяйка...
     Кличка Трезор, данная тем же Валеркой ему не нравилась, и он неохотно откликался на нее. Когда Чалдон подрос, Валерка уже опасался выделывать с ним подобные каверзы и между ними, на короткое время, установилась дружба, закончившаяся тем, что мальчишка вместо хлеба бросил ему камень и он, схватив его на лету, больно ушиб зубы.
     Как мечтал он иметь друга среди людей! Для этого он пытался понимать человеческую речь и весьма преуспел в этом. Правда, он не понимал значение сложных, двусмысленных слов, но понимал человеческое настроение, желание и нежелание и связанных с ними эмоций. Понимал он и значение многих, часто употребляемых слов и все это позволяло понимать простые житейские разговоры.
     - Мой шеф - бяка, - услышал он хозяйский разговор. – Он постоянно лишает меня премий!
     - Надо, Степа, позвать его на мой день рождения, - сказала хозяйка и хозяин согласился.
     - Зачем звать нехорошего человека? – Мучительно думал пес. – Да и день рождения хозяйки недавно уже был!
     - Но Чалдон был еще молодым и не знал, что люди говорят одно, а думают и делают другое. Но они все же оставались для него авторитетами и он сделал парадоксальный вывод: у людей не всегда бывает как у людей.
     И вот он увидел Начальника. Подвыпив, тот вел себя вызывающе: пил с хозяйкой на брудершафт, а хозяину пускал в лицо струи дыма и пренебрежительно называл молодым человеком; рассказывал не смешные анекдоты – но все смеялись. Смеялся и хозяин, но лицо его как-то неестественно напряглось и было похоже на картонную маску, а это, знал пес, было признаком скандала после расхождения по домам гостей. Он хотел уйти, но начальник, перетанцевав со всеми присутствующими женщинами, грубо схватив его за передние лапы в намерении потанцевать и с ним.
     Вот тебе, наглец! – Рассвирепел Чалдон и, как бритвой, рассадил ему руку. Ох, что тут после этого было! Хозяйка завизжала недорезанной свиньей, остальные кинулись к пострадавшему и лишь хозяин остался сидеть на месте, удивленно взирая на собаку

     После происшедшего Чалдон выбежал на улицу и трое суток бесцельно бродил по улицам, рассуждая о мотивах своего поступка. Почему он укусил человека, по-большому счету не сделавшему ему плохого? Ага, тот выказывал себя героем, целовал хозяйку. Но а ему-то какое дело? Вспомнилось обескураженное лицо хозяина, но и это не веский повод. Может из-за целования им хозяйки, которая в последнее время относилась к нему как-то по-особенному? Но он помнил время, когда она называла не иначе как «гадость», плохо кормила и пинала совсем не по делу и без дела. Нет, не из-за нее! А из-за чего?
     - А из-за того, - сделал он вывод, - не надо меня считать игрушкой.
     Голод прервал его размышления и он подумал, что все же надо бежать домой.
     - Трезорчик, ты где пропадал. Я всю ночь не спала, только о тебе и думала! Ах, озорник ты этакий! – защебетала она.
     Пес, не обращал на нее внимания начал обнюхивать холодильник.
     - Ах да, как я не догадалась! Ты ведь голоден, миленький!
     Она вытащила колбасу, свежую рыбу, молоко, разложила все это перед ним, а когда он насытился, прильнула к нему.  Халат ее расстегнулся и пес увидел совершенно голое, упругое тело еще далеко не старой женщины.
     - Ах ты, мой миленький! – со стоном повторяла она, все сильнее прижимая к себе пса и чем бы эта сцена закончилась, но в дверь позвонили. Она отпрянула от собаки, застегнула на все пуговицы халатик и открыла двери.
     Явился хозяин, хмуро посмотрел на нее и достал литровую бутылку водки.
     - Опять пьянствуешь! – укорила его хозяйка.
     - А что мне не пьянствовать, - с кривой улыбкой ответствовал он. – Я теперь человек свободный и даже расчет вот получил, благодаря вот этому типу, - кивнул он на Чалдона.
     - При чем тут Трезорчик, - возмутилась хозяйка, - Валентий Сергеевич звонил и сказал, что собака хорошая и виноват он сам. А выгнал он тебя из-за систематического пьянства!
      - А ты, тварь, оказывается перезваниваешься с этим гадом, - построжал лицом хозяин. У вас, я давно заметил, любовь! Откуда у тебя колечко с изумрудом? Раньше у тебя его не было, а стоит оно не дешево!
     - А это Зинка мне отдала. – Сказала хозяйка, отведу взгляд в сторону
     - Ты что гонишь! – Возмутился ее ложью хозяин.- Эта Зинка покакает да оглянется: не годится ли на квас.
     Хозяин налил себе водки, выпил  и без всяких вступлений заорал на хозяйку, чтоб она немедленно убиралась из его дома к Викентию. Та, наскоро вытерев слезы и припудрив покрасневший носик, испуганно покинула помещение. Хозяин вновь дерябнул водочки и начал рассказывать псу как он много лет назад познакомился в деревне с хозяйкой, которая ходила в заштопанном болоньевом плаще и резиновых сапогах, работая дояркой на ферме, которую опосля деревенские мужики растаскали на дрова, а коров порезало на шашлыки районное начальство. Рассказывал, как он привез ее в свой дом вместе с пасынком, обул, одел как картинку. Поведал, как в то время они были закадычными друзьями с Викентием; создали на паях дизайнерскую мастерскую, которая благодаря его художественным талантам переросла в фирму. И тут-то его «друган» показал свою гниль, обменным путем переведя все денежные активы и имущество фирмы на себя, а он – дизайнер от бога, остался в роли простого проектировщика. А теперь этот кадр решил увести у него бабу. Он также поведал, что сейчас у него нет любви ни бабе, ни пасынку, которого скоро «закроют» менты за распространение наркотиков.
     Хозяин совсем захмелел еле добравшись до постели уснул, а утром, наскоро сполоснув лицо, заявил, что срочно отбывает на три дня, укатил на своей машине, оставив пса во дворе.

      Эти три дня Чалдон снова бродил по городу, несколько раз возвращался к дому и по запаху исходящему от дверной ручки, определил, что в доме побывала хозяйка, но запахов хозяина и Валерки не было.
      Голодный и грустный он бежал по скверику, когда увидел на скамейке одинокую старушку.
     - Шарик, Шарик! – Позвала она, приветливо улыбаясь.
     Чалдон подошел к ней, От бабушки дурно пахло давно не мытым телом, но лицо было добрым и очень грустным. Она протянула ему булочку и он, будучи голоден, съел ее.
     - Еще надо? – сочувственно спросила она и вытащила из ветхой сумки мешочек с объедками. Пес схавал и это, но посмотрел на печальное лицо старушки, понял, что она сама голодна. Он виновато завилял хвостом и лизнул руку новой хозяйки.
     Она жила в ветхом домишке на краю крохотного поселочка, окруженного со всех сторон новостройками. В домишке была маленькая кухонька и такая же комнатенка с нищенской мебелью. Время было позднее и бабушка, отделив часть тряпья на котором спала, сделала из него на полу постель для пса.  А очень ранним утром она сказала, что пора идти на работу. Что это за работа Чалдон узнал, когда они подошли к мусорной площадке, где уже вовсю орудовала стая собак особей в десять. Бабушку тут была своя среди своих, но к новенькому собачки отнеслись критически. Они скопом бросились на него, но тот оказался бойцом еще тем. Он, убегая от них, на ходу разорвал предплечье наскочившему гладкошерстному фокстерьеру. Следующей его жертвой оказалась восточно-европейская овчарка, которой он прокусил нос. После этого свора прекратила его преследование.
     Бабушку он увидел, когда она шла согнувшись под тяжестью мешка с бутылками. В другой руке она несла сумку с найденными продуктами. Ей было тяжело, на благо дело, что ларек приема бутылок был неподалеку. После сдачи бутылок пес схватил бабушку за рукав и потянул за собой и та поняла, что он завет ее куда-то.
     Он привел ее на место где лежала в кустах детская коляска с подпорченным верхом, но исправной ходовой частью. Бабушка не могла нарадоваться находке и хвалила его. Однако их рабочий день на этом не закончился. Теперь они обходили ближайшие скверы, собирая металлические баночки из-под пива и теже бутылки.
     После их сдачи бабушка зашла в аптеку и, накупив пузырьков с «лекарством» поковыляла домой, где развела содержимое пузырьков водой, стала «лечится» и вскоре пришла в благодушное настроение. Она вытащила альбом с фотографиями, разглядывая и объясняя псу кто есть кто.
     - А вот это моя доченька-красавица. – Сказала она дрожащим голосом и заплакала. Чалдон посмотрел на фотографию доченьки, но красивой она ему не показалась. Более того, ему не понравились ее глаза, в которых царила пустота, а со дна этой пустоты проглядывала злоба и жестокость.
     Потом бабушка показывала ему предметы интерьера свой квартиры, в которой она жила раньше, кота по кличке Маркиз и многих других. Чалдону хотелось узнать, где сейчас ее доченька, что стало с ее светлой и теплой квартирой, почему она очутилась здесь, но – увы. Он мог только понимать людей, но не спрашивать.
     Шел день за днем собирания бутылок, пищи, посещений бабушкой аптеки. И пес удивился, когда она однажды продолжала лежать в постели, хотя уже совсем рассвело. Хозяйка, заметив его удивление, объяснила, что сегодня ей должны принести пенсию. И действительно, вскоре пришла почтальонка и выдала ей тоненькую стопочку денег.
     Немного погодя в домик с грубоватыми шутками ввалились три беспечно одетые женщины, которым хозяйка обрадовалась и отослала одну из них в магазин... и пошло веселье. Бабушка от выпитого раскраснелась, громко смеялась, но вскоре стала клевать носом, добралась до постели и уснула. Гости уже без нее продолжали выпивку и беседу.  Из этой беседы Чалдон узнал, что поселочек, где находится их домик скоро будут сносить в связи со строительством, но бабушке новое жилье не светит из-за того, что она не только не имеет ни каких документов на домик, но даже тут не прописана и по сути является бомжихой. Виновата в этом ее ненаглядная доченька, продавшая ее квартиру, имущество и укатившая за границу, оставив ее на произвол судьбы.
    - Да, кранты бабулечке приходят. – Говорила, понизив голос, старшая из них. – Не выживет она зиму в этой конуре. Говорила я ей, чтоб в дом престарелых просилась, но, чтобы, она гордая, училка бывшая. Мол, я лучше веревочку на себя наброшу, чем туда пойду...
     - А что, бабы, - перебила ее другая гостья, - и там жизнь – не сахар, у стариков за жизнь много в душе дерьма накапливается, вот они и льют его ушатами друг на друга, живя в тесноте, как кильки в банке. Я вот тоже туда, придет время, не пойду!
     - Да! – Печально резюмировала разговор третья гостья. – Похоже, всем нам участь сдохнуть на свалках!
     Гости пришли и на следующий день, но хозяйка, охотно беседуя с ними и обильно кормя пса, спиртное пить отказалась, а на следующие утро вышла на работу, которой с наступлением холодов у них прибавилось, ибо им приходилось собирать на стройке древесные отходы, уголь и другие сгораемые, дающие тепло материалы. Бабушка перестала употреблять аптечные «лекарства», приободрилась и даже помолодела.
     Как-то в один из осенних теплых деньков, после работы, она натаскала воды в найденный на стройке двухведерный бак, затопила печь, помылась, сменив грязное белье на чистое и, кликнув пса, пошла с ним гулять.  Подойдя к одному трехэтажному дому брежневской постройки, она села на скамеечку около одного из подъездов и стала вглядываться в окна дома. Огляделся вокруг и Чалдон, поняв, что дом хоть и не престижный, но благополучным назвать его были все основания. Но тут из подъезда вышел мужчина со злым  лицом и, держа руки в карманах, решительно направился к бабушке.
     - Ты что, старая сука, шляешься тут! Третий раз уже приходишь! Деньги мы тебе отдали? Купчую ты подписала? Говори, что еще-то надо?
     - На окошечки пришла посмотреть! – Молвила та.
     - Ах, на окошечки! Мы твои совковые окошечки давно на свалку выбросили. Ты, слышал, на свалках ночуешь, вот и ищи их там. И куда только власти смотрят. Хоть собирали бы вас таких в кучу да увозили куда-нибудь! Дергай отсюда, а то я твою собаку пристрелю, а тебя ментам сдам. Посидишь у них в обезьяннике и умнее станешь. А ну, кому я говорю!
     Бабушка встала со скамейки и понуро поплелась прочь.
     На следующее утро она с трудом шла на свою работу. Чалдон с тревогой заметил, что лицо ее за ночь сильно постарело и осунулось. Чалдон еще не доходя до мусорных баков понял, что случилось нечто ужасное, не увидев там собак. Подбежав ближе он обнаружил на земле следы крови, клочья собачьей шерсти и  понял, что ночью собакам была устроена бойня. Он, сам того не желая, тоскливо завыл, и на этот вой отозвалась жалостливым плачем маленькая болоночка, любимица бабушки по кличке Манечка, с трудом выползшая из щели между контейнерами. Из бедра ее задней ножки обильно сочилась кровь. Завидя бабушку, она еще пуще заплакала и поползла к ней, но неожиданно остановилась и как-то неестественно остановилась и как-то неестественно вытянулась и затихла.
    Чалдон понял, что она умерла. Бабушка села на бетонное основание подле Манечки и стала гладить ее по головке. Из ее глаз обильно текли слезы. Она очень долго сидела подле собачки, но потом, закрыв Манечке глазки с огромным трудом поднялась и поковыляла прочь.
     Ей становилось все хуже. Теперь она никуда не выходила из избушки, а лежала в постели уставив глаза в потолок. Чалдон без нее бегал на мусорную площадку, приносил ей пищу, но есть она отказывалась.
     Она начала бредить; разговаривала со своей доченькой, потом переключилась на разговор со своей матерью и, в конце концов, затихла. Чалдон выбежал на улицу и тоскливо завыл, завидя мужчину и женщину проходящих мимо.
     - Похоже бабка – бомжиха померла, - сказал мужчина, - пойдем посмотрим.
     Бабушка была мертва. Мужчина сбросил с нее лохмотья, служившие ей одеялом и сложил на груди покойной ее руки. Потом он бережно прикрыл мертвой глаза веками и, вытащив телефон куда-то позвонил.
     - Жди, дружище, - сказал он, покидая домик, - сейчас подъедут дядины ребята!
     Пес опять начал выть, лизать лицо и руки покойной словно этим хотел вернуть ее к жизни, но вскоре вошли два угрюмых мужика и, вытащив бабушку из хибарки, закинули в машину. Дав по газам, они с большой скоростью понеслись прочь.
     Пес долго бежал за машиной пока та не скрылась из вида, но он не прекратил бега и бежал уже куда глаза глядят и только когда стало совсем темно он остановился и оглядел округу, увидев, что находится в лесу около небольшой скалки. Устроившись на ворохе опавших листьев, занесенных под скалку ветром, он мгновенно уснул.
     Проснулся когда уже совсем рассвело. Немного полежав, вылез из-под скалы, поднялся на увал и с высоты увидел вдалеке город окутанный дымкой смога. Ветер, дувший оттуда, донес, в одночасье ставшими ему очень неприятные запахи. Пес, как прокаженный, не выбирая пути, кинулся бежать от этих запахов.
     Он очень долго бежал, преодолевая увалы, скальные россыпи, многочисленные горные распадки. Когда он, уставший, прекратил свой бег, то уже не чувствовал отвратительный запах миазмов города. Воздух тут был чист, исходящие отовсюду запахи  были ему родными, но неожиданно до него донесся слабый запах дыма и чего-то очень вкусного. Вспомнив, что давно ничего не ел, он опустился с россыпей в падь и заметил около ручья небольшое зимовье, где на него залаяли две собаки, очень похожие на него самого. Внимательно взглянув на них, он отметил, что перед ним «мальчик» и «девочка». Мальчик, судя по его глухому лаю и слезящимся глазам был старенький, но вот девочка – в самом соку. Она, как-то по-особенному посмотрела на него и перестала лаять, но мальчик продолжал лаять и из зимовья вышел коренастый мужчина в годах, но еще не старый.
     - Что за шум, а драки нету? – Громко и строго произнес он, но лицо его было не злым. – Ба-а, а ты откуда тут, Чалдон – Бродяга, взялся? – спросил он пришельца и того удивило: как мужчина сходу узнал его имя?
Он подошел к нему и лизнул руку.
     - Молодца, ай молодца! – похвалил его мужчина, и вынес ему большую миску вкусной мясной похлебки. Чалдон благодарно глянул на него и понял, что обрел друга.


Рецензии